Какие продукты могут храниться сутки без холодильника
Содержание статьи
18 продуктов, которые можно хранить очень долго
Существуют продукты, срок годности которых измеряется десятилетиями, но есть и такие, которые могут храниться практически вечно. Что это за еда и почему она должна быть у каждого дома? — Тема сегодняшнего разговора на MedMe.
У меня есть все! Продуктовый запас
У вас могут быть свои причины для формирования «неприкосновенного запаса». Экономическая выгода от покупок по акциям и скидкам, дефицит времени для посещения гипермаркета среди недели или длительное проживание на даче, когда вокруг только лес и ни одного магазина. В любом случае, запас продуктов — это здорово! Он может выручить в непредвиденной ситуации или пригодиться, когда внезапно нагрянут гости.
Ключевой момент в создании набора «про запас» — срок годности. Среди долгохранящихся продуктов можно выделить:
- продукты, которые сохраняют питательную ценность 50 лет и более,
- питание, которое за счет кулинарной обработки и специальной упаковки может храниться десятилетиями,
- продукты с достаточно длительным сроком хранения — от 6 месяцев и дольше.
Вне зависимости от того, о каком продовольствии идет речь, прежде чем отложить его «в долгий ящик», сопроводите информацией — когда именно вы приобрели или изготовили его и максимально допустимый срок хранения. Можно наклеить соответствующие пометки или подписать упаковку маркером.
Продукты, которые можно закупать впрок
Мед
Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения.
Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.
А вы знали?
Чтобы получить один фунт меда (450 граммов), пчелы должны собрать нектар с двух миллионов цветков!
Морская соль
Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.
А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.
Сахар
Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.
И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.
Белый рис
Является ценным источником витаминов и минеральных веществ и ключевым продуктом для выживания в экстремальных условиях. При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры. Оптимально — около 3 градусов по Цельсию.
Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт. Учитывайте, что при необходимости молотый белый рис может заменить муку.
А вы знали?
Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым. При этом хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.
Пищевая сода
Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.
Кофе, чай, какао
Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.
Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.
А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.
Макароны
Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.
Мука
Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами.
Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.
Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.
А вы знали?
Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.
Топленое масло
Правильно изготовленное топленое масло может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.
В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продляется до 15 месяцев.
Сухое молоко
Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.
Растительное масло
Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.
Сушеные бобы
Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.
Крепкие напитки
Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.
А вы знали?
Бутылка самого старого вина в мире сегодня хранится в Германии, в Историческом музее Пфальца. А найдена она во время раскопок могилы римского дворянина в немецком городе Шпайер.
Уксус
Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.
Бульонные кубики
Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! А все потому, что в них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.
Сушеное мясо
Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!
Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч
Сразу следует отметить, что для диетических блюд неприемлемы продукты, хранящиеся долго, замороженные и уж, тем более, сохраненные с помощью консервантов.
Долго можно хранить практически любые продукты, если использовать заморозку, добавление соли, лимонной кислоты, сахара и т.д. Например, те же овощи и фрукты — их засаливают, маринуют, варят варенья и повидло, джемы. Такие продукты я называю «условно пустыми». Ведь не секрет, что большинство витаминов и минералов теряют свои свойства, при температурной обработке. Соответственно, в таких продуктах лишь сахар, соль, так называемые «пустые калории», небольшое количество растительного белка и клетчатки.
Мясо, рыба, морепродукты и все блюда из них — относятся к скоропортящимся продуктам. Как в любой белково-водной среде, на них быстро развивается бактериальная флора. То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам без добавления консервантов, творожным суфле, паштетам, субпродуктам, закускам, десертам, соусам и готовым салатам. Максимальный срок хранения таких продуктов до 1,5-2 суток.
Эти продукты лучше долго не хранить и готовить пищу сразу после покупки, дабы избежать отравления и извлечь максимальную пользу.
Все остальное — масло сливочное, сметана, масла растительные, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, крупы, яйца, некоторые виды сыров, например твердых и полутвердых сортов, можно хранить от 2 суток и далее, при соответствующем температурном режиме.
В нашем бешеном ритме жизни не всегда удается соблюсти все правила хранения продуктов и зачастую приходится покупать продукты заведомо с консервантами. Остается лишь добавить, что если уж к этому и прибегать, то не так часто, иначе «консервировать» придется нас самих.
Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды
Источник
Еда для выживания: 14 продуктов, которые можно хранить очень-очень долго
Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)
К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием — сколько именно и в каких условиях.
Белый рис
Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком «долговечен»). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).
Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.
Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.
Макароны
В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.
Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.
Сухое молоко
Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.
Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.
Бобовые
Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.
Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.
Срок годности сахара составляет более 10 лет.
Пищевая сода
Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства — поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.
Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.
Уксус
Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.
К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка — это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.
Сушеное мясо
Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.
Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!
Крепкий алкоголь
Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.
Бульонные кубики
Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.
В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.
Растворимый кофе
На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный — всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.
Кукурузный крахмал
В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.
Морская соль
Обратите внимание, что именно морская является «долгожителем», йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.
Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.
Мед
Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.
Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.
Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?
Источник
Как хранить продукты без холодильника
Практически любой продукт можно сохранить без холодильника от суток до нескольких дней. Главное знать некоторые секреты и тонкости.
Какие продукты можно хранить без холодильника, даже если вы их там всегда держали
Не все привычные продукты требуют холодных условий для хранения. Иногда они просто занимают место в холодильнике, а в некоторых случаях холод негативно сказывается на вкусовых качествах и содержании полезных веществ.
Овощи. Большинство из них спокойно хранится при комнатной температуре или в прохладном месте.
- Лук и чеснок. Этим овощам необходима циркуляция воздуха и пониженная влажность, чего трудно достичь в ограниченном пространстве холодильной камеры.
- Томаты. Теряют в холоде свои вкусовые качества и становятся более водянистыми.
- Картофель. В подмороженном картофеле крахмал преобразуется в сахар и его вкус становится сладким.
- Огурцы. При длительном воздействии холода этот овощ становится рыхлым и мягким, появляются склизкие пятна и гниль. Им нужна прохлада, но не холод.
- Баклажаны. Любят умеренную прохладу. В холоде приобретают водянистость и теряют полезные свойства, а в жаре — высыхают.
- Кабачки. В холоде становятся более мягкими и плесневеют.
- Свекла и морковь. Из-за отсутствия вентиляции начинают прорастать и гнить.
ВАЖНО. Все овощи любят умеренную прохладу при хранении и много циркулирующего воздуха при отсутствии доступа света. Подойдут деревянные ящики или сетки для хранения (например, для лука и чеснока).
Фрукты.
- Цитрусовые. В них может начаться процесс гниения из-за высокой влажности.
- Бананы. Если они зеленые, то в холодном месте не поспеют, т. к. температура дозревания от 15 до 20 °C, а у спелых, в холодильнике, потемнеет кожура.
- Сливы, киви, хурма, гранат, персик и т.д. При твердости и неспелости холод лишь приостановит процесс дозревания, а при мягкости — появится водянистость.
ВАЖНО. Фрукты прекрасно хранятся при комнатной температуре — в бумажных пакетах, корзинках, чашах. Главное условие — достаточное количество воздуха.
Десерты и сладости.
- Мед. От холода этот продукт меняет свое состояние на твердое, сахаристое. Натуральный мед может очень долго хранится при комнатной температуре без доступа света.
- Шоколад. При низких температурах на нем образуется белесый налет, который не влияет на вкусовые качества продукта, но выглядит совсем не аппетитно.
- Паста шоколадная или арахисовая. Они твердеют в холоде и намазывать их на хлеб становится проблематично.
ВАЖНО. Подобные десерты обычно хранят при комнатной температуре без доступа света, если иное не указано на упаковке.
Соусы и заправки.
- Кетчуп. Соль, стабилизаторы, уксус препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Хранить его можно в шкафчике без доступа света.
- Соевый соус. Соль — лучший консервант. А в этом продукте ее очень много.
- Заправка для салата. Многие заправки на основе масла и уксуса отлично хранятся и без низких температур. То же касается салатов, заправленных оливковым маслом или уксусом.
ВАЖНО. При отсутствии конкретных рекомендаций изготовителя, соусы хранят в шкафу, в прохладном темном месте.
Изделия из муки.
- Хлеб. В закрытом пространстве он быстро вберет влажность и начнет плесневеть. Если планируется его употребить в течение нескольких дней, то хлебница — отличное место для хранения.
- Выпечка. Так же как и хлеб вбирает влагу в закрытом пространстве холодильника и они становятся «вялыми» и сырыми на вкус.
ВАЖНО. Булочки хорошо сохраняются в пакетах из бумаги при комнатной температуре.
Варенья, джемы, соленья. Эти продукты, при соблюдении рецептуры консервации, прекрасно хранятся в темном прохладном месте. В холодильник их ставят только при нарушении герметичности и вскрытии банки.
Сухофрукты и орехи. Они обладают повышенной гигроскопичностью и могут впитывать не только влагу, но и запахи других продуктов. Вкус орехов от этого сильно пострадает.
Яйца. Для них более важно, чем холод — это стабильность температуры, без перепадов. Отсутствие света также помогает более длительное время сохранять их свежими.
Масло оливковое. В холоде в нем выпадает осадок и масло мутнеет. А при комнатной температуре в затемненном месте оно сохраняет цвет и консистенцию.
Сырокопченую колбасу в невскрытой заводской упаковке допустимо хранить в прохладном месте без доступа света около месяца просто обернув пергаментной бумагой.
Бахчевые — арбузы, дыни. До вскрытия свободно хранятся при комнатной температуре и таким образом сохраняют больше полезных веществ.
Как и сколько можно хранить продукты без холодильника
В вакуумной упаковке
Отсутствие кислорода в вакуумной упаковке останавливает процесс окисления и размножение гнилостной флоры. Таким образом предотвращается порча продуктов.
В вакуумной упаковке легко хранятся такие продукты как мясо, овощи, сыры, готовые блюда. У каждого продукта свой срок и особенности его помещения в такую упаковку.
- Сырое мясо и рыба. Срок хранения сырой рыбы может составить до 2 дней при условии хранения в прохладном месте без доступа света.
- Приготовленные супы, каши или запеканки. Срок их хранения в вакууме существенно увеличивается и доходит до 2-х дней.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты без воздействия холода можно употреблять в течение четырех часов. Но чем выше температура окружающего воздуха, тем меньше срок употребления.
Молочные продукты
Молоко вне холодильника не хранится более 4 часов, если не применить дополнительные меры по его сохранению. Например, кипячение, обкладывание льдом и т. д.
Замороженные продукты
Замороженные продукты оборачивают дополнительными слоями бумаги, газеты или одежды, предотвращая таким образом быстрое таяние. Если убрать такую обернутую заморозку в темное место, то до полного растаивания она может пролежать до 2 суток.
Готовые мясные
Вяленое мясо и рыба без холодильника хранятся не более 8 часов.
Вареная колбаса, ветчина без холода выдерживают не более 2 часов.
СПРАВКА. Срок хранения продуктов вне холодильника с истекающим сроком годности уже при покупке значительно сокращается, или они просто становятся непригодны для хранения без холода.
Сырокопченая колбаса может храниться несколько суток (без контакта с другими продуктами).
Какие продукты можно хранить без холодильника
Сутки
Сутки продержится вареная или жареная курица, присыпанная перцем, суп или другое готовое блюдо.
4 дня
До 4 дней возможно сохранить свежее мясо и рыбу (при соответствующей обработке), сливочное масло, сыры.
Неделю
Неделю будет храниться сырокопченая колбаса, замороженное мясо и рыба (при соответствующем хранении и дальнейшей обработке), молоко длительного хранения. Больше недели продержатся овощи — морковь, капуста, авокадо и другие.
Какое количество времени
Холодильник сохранит холод
При отключении электроэнергии или поломке холодильной камеры, накопленный холод держится внутри какое-то время. Если не открывать дверцу, то низкая температура может продержаться примерно сутки. Это время зависит от его загруженности продуктами питания. Чем больше продуктов, тем дольше они будут отдавать холод. Но это при условии закрытой дверцы.
Также время нагревания внутренних отсеков холодильника зависит от окружающей температуры. Чем она выше, тем быстрее произойдет взаимообмен теплого и холодного воздуха.
Морозилка будет размораживаться
Разморозка морозильной камеры и холод внутри нее находятся в прямой зависимости от модели. Время варьируется от 4 до 24 часов. Морозильную камеру также лучше не открывать понапрасну, впуская теплый воздух.
Идеи для квартиры
Темные места
Не только тепло губительно влияет на продукты питания, но и свет. Он является фактором, провоцирующим рост бактерий и грибков. Поэтому при отсутствии электроэнергии или поломке холодильника, важно поместить скоропортящиеся продукты в прохладное и темное место. Даже просто затемненное место поможет дольше сохранить такие продукты.
В холодной воде ведра или ванной
В ведро холодной воды или ванную с водой можно поместить некоторые продукты в вакуумном или герметичном пакете. Это могут быть:
- замороженное или свежее мясо и рыба;
- замороженные овощи, фрукты, ягоды;
- сыры, колбасы.
Кроме этого в воду можно поставить:
- кастрюлю с супом или другим блюдом;
- пакеты молока и кисломолочной продукции.
Прохлада подоконника зимой
Чем суровее зима, тем активнее проникает холод на подоконники. Этим можно воспользоваться, оставляя в прохладе продукты, требующие пониженных температур для хранения. Сыр, сливочное масло прекрасно сохранят свежесть в прохладе подоконника.
Мороз балкона зимой
В зимнее время вообще не должно возникать никаких проблем с хранением продуктов даже после выхода из строя холодильника или отключения электричества. Достаточно просто вынести продукты на улицу.
Если есть балкон, то роль холодильника зимой вполне может исполнить он. На балконе прекрасно сохранится большинство продуктов из морозильной камеры, при условии, что на улице мороз не ниже — 8 градусов, а балкон застеклен.
Вывесить из окна зимой
Если балкона нет, то можно повесить скоропортящиеся продукты возле окошка. При сильных морозах они не размёрзнутся и сохранят свою форму.
Исключением могут быть только напитки, да и то лишь в том случае, когда на улице отрицательная температура. Дело в том, что если они замёрзнут, то утратят свои вкусовые качества, а также лишатся полезных свойств.
Как без холодильника хранить продукты в частном доме или на даче
Погреб
Погреб делают в затененном участке или прямо в доме, в том месте, куда не достают солнечные лучи. Это помещение помогает сохранить свежесть продуктов без холодильника. Даже мини-погребок сослужит хорошую службу. Его делают в виде бочонка, в который помещают товары. У бочонка должна быть крышка для удержания стабильной температуры.
Колодец
Это древнейший способ сохранения свежести продуктов. Продукты упаковывают в пакеты из полиэтилена, укладывают в ведро, а ведро спускают в колодец. Важно, чтобы ведро наполовину погрузилось в холодную воду.
Вода
Сохранить продукты поможет вода, которую можно использовать в разных случаях.
Наполнить водой любую ёмкость и положить туда зелень. Таким способом она долго сохранит свою свежесть.
Также сохраняют молоко — погружают тару с ним в емкость с холодной водой.
В земле
В земле можно выкопать яму глубиной не менее 50 см, обложить травой или мхом. Копают в тени деревьев, а сверху закрывают крышкой или досками.
В поездке, когда вы отправляетесь в путь
В поезде
Во время длительного переезда часто встаёт вопрос, что из еды взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально безопасным.
- Куриное филе обжаривают с перцем, который увеличивает срок хранения готового блюда.
- Запеченное с горчицей мясо оборачивают фольгой. Горчица продляет срок хранения, но вкус ее почти не ощущается.
- Запеченный картофель в мундирах без масла и соли.
- Отварные вкрутую яйца с цельной скорлупой.
- Сыр твердых сортов может выдержать до 24 часов, если обернуть его пергаментной бумагой или фольгой.
- Сырокопченые колбасы, копчености в вакууме могут храниться до суток без потери вкусовых качеств.
ВНИМАНИЕ. Очень быстро портятся и могут стать причиной отравления салаты с майонезной или сметанной заправкой, отварное мясо, рыба, сосиски, вареная колбаса, яйца всмятку, сливочное масло.
На автомобиле, когда у вас нет переносного холодильника
В салоне машины в теплое время года продукты портятся в несколько раз быстрее. Сохранение длительности жизни продуктов становится настоящей проблемой.
Некоторые автомобили оснащают функцией охлаждения бардачка. Там можно сохранить самые скоропортящиеся продукты. Правда, совсем небольшое количество.
Другой способ — сделать надежный барьер от жары, сумку-холодильник. Конструкция ее проста — между внешней и внутренней стенками помещается теплоизолирующий материал. Это может быть обычный пенопласт или другой синтетический наполнитель.
В самолете
При необходимости взять на борт самолета быстропортящуюся еду, необходимо соблюдать некоторые правила. Жидкая еда и все, что к ней относят авиакомпании, может быть упакована по правилам перевозки, не более 100 мл в одной упаковке и не более 10 таких упаковок в ручной клади. В самолет не рекомендовано проносить продукты с сильными запахами.
В походе пешком
Овощи в пеших переходах хранят, закапывая в герметичной таре в мокрый песок или складируя в земляной ямке.
Мясо и рыбу, добытые охотой, хранят не более 2-3 суток. Или увеличивают срок хранения, выкапывая яму, натирая их солью, и перекладывая крапивными листьями. Другой способ — в герметичной упаковке уложить мясо под проточную воду.
Универсальные способы спасти продукты без холодильника
Вода
Вода прекрасно сохраняет свежесть многих продуктов, как в домашних, так и в походных условиях. Это может быть кастрюля с водой, ванна или река.
Вата
Вата поможет сохранить свежесть молочных продуктов. Банку или бутылку обматывают слоем ваты и фиксируют ее нитками. Далее — помещают в емкость с ледяной водой. Вата будет впитывать воду и банка будет всегда холодной. Важно не забывать подливать воду в емкость.
Пергамент
Пергамент сослужит хорошую службу в сохранении сыра и сливочного масла. Он дышит, но не задерживает влагу.
Пергамент пропитывают солевым раствором. Соль дополнительно защищает от проникновения мелких насекомых. Продукт может так хранится 2-3 суток.
Одежда, ткани
Замороженные продукты долго будут хранить холод, если их обернуть толстой одеждой или тканью. Слои будут держать исходную температуру.
Бумага
Бумага тоже создает воздушные слои, которые помогают удерживать холод.
Соль и другие консерванты
Концентрированный раствор соли поможет сохранить сливочное масло. Соль разводят водой (1 ч. ложка на стакан жидкости) и помещают в него куски масла. Сверху добавляют ложку-две растительного масла, которое не пропустит воздух. Важно не нарушать защитную пленку и не делать резких движений с банкой.
Маринад
Свежее мясо при отсутствии холода лучше сразу замариновать. Его режут кусками, добавляют соль, перец, специи. Затем перекладывают в стеклянную банку и заливают растительным маслом до верха. Закрыв крышкой, убирают в темное место.
Уксус
В раствор уксуса погружают мясо или оборачивают тканью, предварительно пропитанной этим раствором, чтобы сохранить его свежесть. Сам раствор ставят в прохладное место. Перед употреблением, его тщательно промывают проточной водой.
Винным уксусом пропитывают ткань и оборачивают сливочное масло. Хранят в темном месте.
СОВЕТ. Заменить уксус можно солевым раствором, лимонным соком или аспирином, растворенном в воде.
Крапива
Крапива — природный антибиотик, который подавляет развитие вредных микроорганизмов. Поэтому промытые крапивные листья обкладывают вокруг куска мяса, оборачивают бумагой и убирают в прохладное место.
Чеснок и лук
Чеснок и лук измельчают и укладывают на дно кастрюльки. Сверху размещают кусок мяса на подставке. Сверху накрывают крышкой и убирают в прохладное место.
Лимон
Тщательно натереть свежее мясо лимонным соком, а затем посолить. Плотно утрамбовать куски в кастрюлю или банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место.
Растительное масло
Растительное масло поможет сохранить цитрусовые при отсутствии холодильника. Для этого смазывают им лимоны, апельсины, мандарины и кладут фрукты в пакет, а затем уберают на хранение.
Термообработка
Термически обработанное мясо или рыба сохранится дольше свежего. Его слегка обжаривают, тушат или отваривают (около 5 минут), помещают в контейнер и заливают растительным маслом. Так оно сохранится на протяжении 2 суток.
Салициловая кислота
Кислоту толкут и готовят раствор из расчета 2 ч.л. порошка на 1 л воды. Пропитывают ткань этим раствором и оборачивают мясо. Так оно сохранится около 5 суток.
Как хранить продукты на природе без холодильника
Мобильные холодильники
Выезды на природу часто бывают в жаркую погоду, и встает вопрос о сохранности продуктов для пикника. На выручку приходят изотермические контейнеры или термобоксы — это хорошо теплоизолированные ящики объемом от 10 до 50 литров с отверстием для слива воды. В них размещают продукты, прокладывают аккумуляторами холода (или бутылками с замороженной водой). Могут хранить холод до 32 часов в тени при закрытой крышке.
Как раньше наши предки хранили продукты без холодильника
Как люди в старину хранили скоропортящиеся продукты без холодильников
Когда не было холодильников, люди сушили и вялили продукты (ягоды, грибы, овощи, корнеплоды, мясо, рыбу).
Соль была спасителем в хранении продуктов. С ее помощью солили и квасили.
Зимой приносили с рек лед и хранили продукты в специальных ямах-ледниках и погребах.
Хорошо сохраняли свежесть продукты в глиняных кувшинах, обернутых материей, смоченной холодной водой. Материю постоянно надо было сбрызгивать водой.
Колодец служил прекрасным выходом сохранения свежести продуктов. Вода в нем ниже уровня земли и сохраняет прохладу.
Толченый уголь, которым обмазывали мясо, помогал сохранить его свежим в течении нескольких недель. Обваленное мясо оборачивали холстом и подвешивал