Какие продукты могут быть солеными огурцами
Содержание статьи

Метод соления продуктов стал настоящим открытием, поскольку позволил увеличить время их хранения. А еще такие продукты очень вкусные и пробуждают аппетит одним своим видом, отмечает пользователь «Сины». Засаливают их не только в Китае. Например, Россия славится своими солеными огурцами, пишет он.
Летом весьма жарко, поэтому у многих пропадает аппетит. Но если говорить о соленых овощах, то их можно назвать отличным дополнением к рису. Соленья невероятно стимулируют аппетит. Когда я был маленьким, я очень любил добавлять в рис соленый тофу, получалось очень вкусно и пробуждало аппетит. Соленья — это засоленные овощи. В прежние времена, поскольку не существовало нынешних условий для хранения продуктов, срок хранения овощей был небольшим, и они очень быстро портились. В результате кто-то догадался использовать соль для обработки продуктов, что приводило к снижению активности воды внутри овощей и повышению осмотического давления, тем самым подавлялись процессы ферментации и развития микроорганизмов. Это позволило хранить овощи намного дольше.
Позже, поскольку обнаружилось, что засоленные продукты очень вкусные и повышают аппетит, они стали важной составляющей каждого обеденного стола. Такой процесс обработки продуктов на самом деле позволяет большому количеству соли проникать в их структуру, благодаря чему становится возможным увеличить их срок хранения. Засаливают не только овощи, но и мясо, яйца и другие продукты. Многие знают, что в засоленных яйцах, особенно в утиных, именно желток и желтое масло пробуждают аппетит у людей, как только они их увидят. Засаливают продукты не только в Китае, в зарубежных странах также имеются собственные соленья. Пробовали ли вы их? Сегодня я познакомлю вас с соленьями нескольких стран: русскими солеными огурцами, корейским кимчи и другими соленьями.
Русские соленые огурцы: по мнению многих, русские — это «воинственный народ», они очень сильные, и с ними невозможно справиться. Но на самом деле русские очень мягкие и очень требовательны к еде. В России также есть свои соленья — соленые огурцы. Русские очень ими гордятся. Когда кто-нибудь приходит к ним в гости домой, они непременно с гордостью говорят: «Вы наверняка никогда в жизни не пробовали таких вкусных солений». Те, кто хоть однажды попробовал русские соленые огурцы, отзываются о них очень хорошо: они и кислые, и пряные, и очень ароматные, и соленые, а сами по себе хрустящие и нежные, поэтому не только изумительно вкусные и освежающие, но и питательные вещества в огурцах таким образом намного лучше усваиваются организмом. Они — обязательное украшение для многих холодных блюд.
Южнокорейское кимчи: говоря о Южной Корее, все мы знаем, что она — «королевство кимчи». Не важно, что вы едите, все равно в вашем блюде будет присутствовать кимчи.
Когда мы смотрим корейские дорамы, наиболее часто на экране мы видим как раз кимчи. Корейское кимчи в основном делается из овощей, различных фруктов, морепродуктов и мяса, и к ним добавляется рыбный соус для ферментации ингредиентов. Кимчи имеет высокую пищевую ценность и богато витаминами, кальцием, фосфором и другими неорганическими веществами и минералами, а также содержит более десяти видов аминокислот, необходимых организму человека. Кимчи отлично подходит к рису, а также в качестве закуски к выпивке, не только легко усваивается, но и освежает. Зимний сезон в Южной Корее очень холодный и продолжительный, а кимчи — это лучший выбор для зимы.
Немецкая кисло-сладкая квашеная капуста: пища иностранцев, в отличие от китайской еды, она не такая соленая, острая и тяжелая для желудка, но они тоже любят есть кисло-сладкую еду. Как все мы знаем, капуста — это очень распространенный овощ, который обычно используется в салатах и холодных закусках. В Германии немцы очень любят засаливать краснокочанную капусту — это и есть их знаменитая квашеная капуста. Вареная капуста более эффективна при раковых заболеваниях, чем сырая, к тому же выделяется еще больше защитных антиоксидантов. Немцы едят кисло-сладкую капусту вместе с их известными жирными колбасами или свиной рулькой, что не только смягчает жирность, но и невероятно вкусно само по себе. Кисло-сладкая квашеная капуста в Германии присутствует на столе почти при каждом приеме пищи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.
Источник
Пищевая ценность соленых огурцов
Как хранить соленые огурцы
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 11,2 |
Белки, гр | 0,6 |
Углеводы, гр | 2,2 |
Жиры, гр | 0,08 |
Соленые огурцы содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 1,8 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,001 |
Зола, г. | 0,4 |
Крахмал, г. | 0,1 |
Вода, г. | 95,2 |
Органические кислоты, г. | 34 |
Пищевые волокна, г. | 1,4 |
Натрий, мг | 9,4 |
Калий, мг | 101,9 |
Фосфор, мг | 29,8 |
Магний, мг | 10,4 |
Кальций, мг | 21,3 |
Сера, мг | 1,6 |
Медь, мкг | 71,2 |
Бор, мкг | 0,6 |
Алюминий, мкг | 288,6 |
Йод, мкг | 2,1 |
Марганец, мг | 0,1262 |
Хром, мкг | 4,1 |
Фтор, мкг | 11,6 |
Молибден, мкг | 1,8 |
Ванадий, мкг | 0,08 |
Кобальт, мкг | 0,8 |
Никель, мкг | 0,05 |
Рубидий, мкг | 0,2 |
Цинк, мг | 0,1538 |
Железо, мг | 0,7 |
Хлор, мг | 540,1 |
Соленые огурцы содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,03 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,03 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 3 |
Витамин C, мг | 8,5 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,07 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,1996 |
Витамин A, мг | 0,05 |
Витамин A (РЭ), мкг | 50 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,2 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,6 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
---|---|---|---|---|
Огурец (с Кожурой) | 15 | 0,65 | 0,11 | 3,63 |
Огурец (без Кожуры) | 12 | 0,59 | 0,16 | 2,16 |
Огурецы Сладкого Рассола | 117 | 0,37 | 0,26 | 31,81 |
Огурцы Кислого Рассола | 11 | 0,33 | 0,2 | 2,26 |
Соленые Огурцы с Укропом | 18 | 0,62 | 0,19 | 4,12 |
Огурец | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
Маринованные огурцы | 16,1 | 2,8 | 1,3 | |
Соленые огурцы | 11,2 | 0,6 | 0,08 | 2,2 |
Корнишоны маринованные | 20 | 1 | 0,2 | 3,5 |
Мексиканский огурец чайот | 19 | 0,82 | 0,13 | 2,81 |
Красный огурец тладианта | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
Огурец китайский | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
Корнишоны | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 |
Африканский огурец мелотрия | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
Змеиный огурец | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
Индийский огурец момордика | 15 | 0,8 | 0,1 | 3 |
Малосольные огурцы | 11,2 | 0,6 | 0,08 | 2,2 |
Консервированные огурцы | 16,1 | 2,8 | 1,3 | |
Консервированные корнишоны | 20 | 1 | 0,2 | 3,5 |
Маринованные огурцы пикуль с горчицей | 121 | 1,5 | 0,9 | 25,14 |
Огурец очищенный, сырой | 12 | 0,59 | 0,16 | 1,46 |
Огурец с кожурой, сырой | 15 | 0,65 | 0,11 | 3,63 |
Чайот (мексиканский огурец), вареный, без соли | 24 | 0,62 | 0,48 | 2,29 |
Чайот (мексиканский огурец), сырой | 19 | 0,82 | 0,13 | 2,81 |
Чайот, мексиканский огурец, вареный, с солью | 22 | 0,62 | 0,48 | 1,7 |
Огурец, грунтовый | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
Огурец, парниковый | 11 | 0,7 | 0,1 | 1,9 |
Огурец маринованный | 16,1 | 2,8 | 1,3 | |
Огурец соленый | 13 | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Содержание калорий в соленых огурцах напрямую зависит от способа их приготовления. Чем меньше ингредиентов используется для засолки овоща, тем ниже калорийность. Огурцы, приготовленные по классическому рецепту с использованием соли и небольшого количества специй, имеют всего 11 ккал на 100 г.
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 1,8 г |
Микроэлементы | Железо, цинк |
Макроэлементы | Фосфор, калий, магний, фосфор |
Витамины | Группа В, С. |
Продукт на 92% состоит из воды, что делает его доступным к употреблению при похудении.
Снабжение организма витаминами и минералами в период похудения — необходимое условие для нормального функционирования организма, так как диета предполагает определенные ограничения в питании. Огурцы при засолке не поддаются термической обработке, поэтому максимально сохраняют все полезные свойства свежего овоща.
Польза от употребления соленых огурцов:
- улучшение работы органов пищеварения из-за содержания молочной кислоты;
- ускорение процесса переваривания тяжелых блюд (способствуют выделению желудочного сока);
- улучшение работы щитовидной железы из-за входящего в состав йода;
- снижение уровня стресса благодаря наличию в составе витамина В;
- оказание легкого слабительного эффекта благодаря высокому содержанию клетчатки.
Соленые огурцы, калорийность которых не превышает 15 ккал на 100 г, важно правильно хранить, чтоб продукт не испортился. Сроки хранения солений будут зависеть от способа приготовления. Стерилизованные огурцы хранятся дольше, соленья, приготовленные холодным способом, требуют наличия минусовой температуры.
Правила хранения консервированных овощей:
- если нет уверенности в качестве приготовленных солений, их лучше хранить в прохладном помещении с температурой от 4 до 10 С.
- приготовленный продукт имеет ограниченный срок годности: 9-12 месяцев с момента консервации;
- при нарушении целостности банки с маринадом, его необходимо поместить в холодильник, где на безопасное хранение отводится не более 1 недели;
- огурцы из открытой консервированной банки можно заморозить, предварительно достав их из рассола; в дальнейшем их можно использовать в блюдах, которые подразумевают наличие термической обработки.
Во избежание быстрой порчи продукта нужно придерживаться простых правил:
- соблюдение температурного режима — 0-1С;
- срок хранения от 5 до 10 дней.
Для того, чтобы продлить жизнь соленым огурцам, их необходимо вынуть из рассола, отереть салфетками и уложить слоями в герметичную тару. При этом каждый слой овощей пересыпать сухой горчицей. При условии нахождения в холодильнике, такие огурцы могут храниться до 3-х месяцев.
Характерные признаки испорченных солений:
- для консервированных огурцов — помутнение рассола и вздутие крышки на банке;
- для огурцов, засоленных холодным способом — желтизна продукта, изменение консистенции, наличие неприятного кисловатого запаха.
Соленые огурцы, калорийность которых очень низка благодаря высокому содержанию воды, применяются в меню различных диет для похудения. В период сбрасывания лишнего веса важно придерживаться принципов правильного питания с учетом личной суточной нормы калорийности.
Существует даже специальная 3-х дневная диета, предполагающая употребление только соленых огурцов. Меню системы питания включает в себя соления, приготовленные в домашних условиях, зелень и большое количество воды. Такая диета имеет множество противопоказаний и недостатков, но дает неплохие результаты.
Меню № 1
Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением яблока и банана, чашка кофе.
Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, вареного яйца и нарезанного тонким пластинами соленого огурца.
Обед: 150 г куриной грудки и 100 г винегрета (морковь, картофель, свекла, соленый огурец, лук).
Ужин: стейк трески (200 г), запеченный в духовке, салат из помидор, огурцов и зелени (150 г)
Меню № 2
Завтрак: омлет из 2-х яиц, соленый огурец, кусочек черного хлеба.
Перекус: 200 мл кефира жирностью 1%, зеленое яблоко.
Обед: 100 г отварного картофеля с укропом, куриная котлета, 2 огурца (маринованного экспресс-способом в пакете).
Ужин: 100 г отварного бурого риса, 200 г любой белой рыбы на пару, 150 г тушеных овощей (кабачок, помидор, лук, морковь)
Соленые огурцы активно применяются при похудении, благодаря минимальной калорийности. Они отлично сочетаются со многими видами блюд, выступают в качестве закуски или входят в состав салатов. Многообразие рецептов позволяет приготовить соленья исходя из своих личных предпочтений.
Как выбрать продукты для соленых огурцов
Вкус приготовленных солений напрямую зависит от качества применяемых продуктов, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Для начала нужно определиться со способом засолки огурцов: будут они малосольными или солеными. Какой бы способ засолки не был выбран, первый шаг при покупке овощей — выбрать свежий продукт с минимальным количество химикатов.
Поэтому следует отдавать предпочтение огурцам:
- с ярко выраженным зеленым оттенок кожицы;
- со свежими не привядшими хвостиками;
- с большим количеством черных пупырышек;
- небольшого размера, так как крупные плоды могут перезревать и иметь большое количество крупных семян внутри. Как выбрать продукты для соленых огурцов
Если огурцы приобретаются для приготовления малосольным способом, необходимо обратить внимание на:
- толщину кожуры;
- цвет пупырышек;
- размер плода.
Толщина кожуры имеет значение при заготовке малосольных огурцов без дальнейшей консервации. Овощ с толстой кожей будет дольше впитывать рассол, а сам огурец на выходе получится жестким. Также нужно смотреть на цвет шипов. Для засолки подходят огурцы с наличием черных шипов.
В процессе приготовления они отламываются и дают возможность пряному рассолу проникнуть вглубь овоща. Белые пупырышки характерны для перезрелых овощей салатных сортов. Они не подходят для приготовления солений, так как лишены хруста и могут получится мягкими и безвкусными.
Во времена, когда огурцы засаливали в огромных деревянных бочках, размер плода не имел значение. Сегодня для приготовления маринадов используют 2-х и 3-х литровые банки, поэтому предпочтение следует отдавать плодам поменьше. Для засолки рекомендовано брать огурцы длиной 10-11 см.
Важно, чтобы плод не был перезревшим, так как в нем содержится недостаточное количество молочной кислоты, что отрицательно влияет на структуру и вкус овоща. Ну а для того, чтобы соления лучше сохранились и не испортились, для их приготовления лучше использовать овощи по сезону. Тогда вероятность наличия химикатов в их составе сводится к минимуму.
Введите количество продукта «Соленые огурцы» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 11,2 | 0.55 | 0.55% |
Белки, гр | 0,6 | 0% | |
Углеводы, гр | 2,2 | 0.8 | 0.8% |
Жиры, гр | 0,08 | 0% |
Противопоказания к приему соленых огурцов
Не смотря на всю полезность солений, существуют противопоказания к их употреблению. Из-за высокого содержания соли и большого количества жидкости в составе, соленые огурцы задерживают в организме воду и приводят к образованию отечности.
Поэтому употребление засоленного овоща следует свести к минимуму в следующих случаях:
- наличие гипотонии или гипертонии;
- период кормления ребенка грудью;
- патологии поджелудочной железы.
Полностью исключить блюдо из повседневного рациона необходимо людям, страдающим:
- хроническими и острыми заболеваниями почек;
- кишечными расстройства;
Противопоказаны соленые огурцы также детям в возрасте до 5 лет, так как большое количество соли в составе негативно отражается на работе почек.
Секреты приготовления соленых огурцов
Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их в любое время суток, получаются вкусными и хрустящими, если знать все тонкости их приготовления. При засолке огурцов важно уделить особое внимание каждому ингредиенту и соблюдать все необходимые этапы подготовки.
1. Использование чистой воды
Для приготовления маринада для солений необходимо использовать только очищенную воду. Желательно приобрести ее в магазине, или отфильтровать в домашних условиях. Если есть возможность использовать воду только из-под крана — ее нужно прокипятить.
Использование чистой воды
2. Замачивание
Не стоит пренебрегать таким важным процессом, как замачивание огурцов. Перед тем, как отправить огурцы в банку, их необходимо поместить в большую чашу с холодной водой на 2-3 часа. Так, овощ лучше напитается жидкостью, приобретет крепкую и упругую структуру.
3. Обрезание хвостиков
Для того, чтобы огурцы лучше впитали маринад, перед закладкой в емкость рекомендуется обрезать хвостики и проткнуть овощ вилкой с обеих сторон.
4. Правильный выбор пряностей
Чем больше пряностей используется в рассоле, тем насыщенней вкус соленых огурчиков. Классический рецепт маринада предполагает наличие чеснока, черного перца горошком, укропа, вишневых или смородиновых листьев. Дополнять его можно добавлением базилика, душицы или лаврового листа.
Важный совет: при приготовлении рассола не желательно класть большое количество чеснока — он делает огурцы мягче и лишает хруста.
5. Сортировка огурцов
Для того, чтоб все овощи одинаково хорошо просолились, необходимо отсортировать их по размеру. Так как для мелких плодов нужно меньше времени на засолку, для крупных, соответственно, больше. Поэтому огурцы в банке должны быть одного размера.
Сортировка огурцов
6. Подготовка посуды для хранения
Используемые для хранения огурцов стеклянные банки должны быть идеально очищены при помощи соды (моющие средства применять не рекомендуется) и простерилизованы на пару. Из-за пренебрежения этим правилом, раствор рассола в скором времени может покрыться плесенью, а огурцы станут негодными к употреблению.
Вот еще несколько секретов приготовления соленых огурцов:
- для сохранения насыщенного цвета плодов при засолке, их вначале обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду;
- чтобы в банке не образовывалась плесень, в маринад можно добавить немного сухой горчицы;
- для ускорения брожения, огурцы укладывают слоями вместе с листами белокочанной капусты;
- рассол должен покрывать огурцы полностью, не менее чем на 3-4 см.
Рецепты соленых огурцов
Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их при похудении, готовятся с помощью множества рецептов. Можно приготовить огурцы холодной или горячей засолки, использовать в качестве емкостей банки или бочки, а также засолить овощи по экспресс-рецепту с использованием целлофанового пакета.
Солены огурцы, приготовленные по этому рецепту можно употреблять в пищу спустя 2-3 дня после засолки. Маринад исключает наличие уксуса, имеет низкую калорийность и готовится только из соли и пряностей. Такие огурчики можно смело включать в меню диеты, есть в чистом виде или добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- огурцы размером 9-12 см — 1,5 кг;
- вода очищенная — 1,5 л;
- соль — 60 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — 1 средний пучок;
- листья вишни или смородины — несколько штук.
Этапы приготовления:
- Огурцы тщательно помыть и залить водой, оставить на 4-5 часов.
- Чеснок очистить. Фруктовые листья и укроп ополоснуть под проточной водой.
- Выложить на дно 2-х литровой банки листья и веточки укропа. Плотно уложить огурцы, добавляя нарезанный чеснок.
- Холодную воду развести с солью и залить в 2-х литровые банки с огурцами так, чтоб жидкость полностью покрыла овощи.
- Прикрыть банки капроновыми крышками и поставить в темное место на 2-3 суток. За это время рассол помутнеет.
- Спустя обозначенное время жидкость слить и процедить. Огурцы уложить в очищенные и простерилизованные банки, добавить чеснок и положить поверх овощей по смородины или вишни. Рассол прокипятить и залить огурцы. Закатать банки крышками, укутать в полотенце и оставить до полного остывания.
Соленья с пикантной ноткой горчицы отличаются особым вкусом и ароматом. Так как при соблюдении диеты не рекомендуется употреблять острую пищу, то приготовить такие огурцы можно с небольшим количеством горчицы.
Для приготовления понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 2 литра воды;
- перец горошком — небольшая горсть;
- сухая горчица — 40 г;
- соль — 80 г.;
- зонтики укропа — несколько штук;
- вишневые листья — несколько штук.
- чеснок — 5 зубчиков.
- Огурцы хорошо промыть под проточной водой и очистить хвостики.
- Банку наполнить овощами, зеленью и пряностями. Добавить чеснок, нарезанный пластинами.
- Засыпать в емкость сухую горчицу и соль.
- Залить банку холодной очищенной водой, накрыть крышкой и поставить в темное место на 3-е суток.
- За указанное время рассол помутнеет, а огурцы напитаются горчичным маринадом. Продукт готов к употреблению.
Для любителей хрустящих соленых огурцов есть рецепт с добавлением дубовых листьев, которые делают рассол прозрачным и придают соленьям особый аромат. А еще сохраняют хруст корочки, характерный для свежих огурцов.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 3 кг;
- листья дуба — 10 шт.;
- вишневые листья — 4 шт.;
- чеснок — 2 головки среднего размера;
- укроп — 1 пучок;
- перец горошком — горсть;
- соль — 40 г;
- уксус — 80 мл;
- сахар — 30 г;
- вода — 1,5 л.
Способ приготовления:
- Огурцы оставить в воде на 12-24 ч, обрезать плодам хвостики.
- Дно хорошо очищенных банок покрыть дубовыми листьями и горьким перцем. Чеснок очистить на зубчики и нарезать пластинами, разложить в банки.
- Плотно выложить огурцы, последний слой овощей в банке покрыть вишневыми листьями и нарезанным укропом.
- Приготовить маринад: кастрюлю наполнить водой и довести до закипания, добавить соль, сахар и уксусную кислоту. Прокипятить раствор на небольшом огне, после — залить в банки с огурцами. Простерилизовать в течение 10 минут и закатать металлическими крышками.
Для тех, кто не любит долго ждать и тратить много усилий на приготовление консервации, есть отличный рецепт огурцов в целлофановом пакете. Малосольные огурчики получаются необычайно ароматными, а наслаждаться их вкусом можно спустя 2 часа пребывания в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
- огурец свежий небольшого размера — 1 кг;
- укроп — 1 маленький пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — 20 г;
- сахар — 5 г.
Приготовление:
- Огурцы помыть, удалить хвостики и разрезать напополам или вдоль на 4 части.
- Укроп с чесноком измельчить.
- В небольшой миске соединить нарезанные огурцы, укроп, чеснок, соль и сахар.
- Взять небольшой и прочный целлофановый пакет и поместить в него овощи с маринадом. Оставить в холодильнике на 2 часа. Хрустящие малосольные огурчики готовы к употреблению.
Еще один интересный способ засолки огурцов с использованием минеральной воды.
- 2 кг огурцов;
- 2 л минеральной газированной воды;
- 80 г соли;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок укропа среднего размера;
- 3 лавровых листа.
- Огурцы помыть и удалить хвостики. Укроп и чеснок мелко нарезать.
- Взять банку объемом 3 л. и выложить на дно половину измельченной зелени и чеснока.
- В емкость плотно сложить огурцы. Верх покрыть второй частью зелени с чесноком, добавить лавровый лист и соль.
- Банку с овощами и зеленью налить минеральную воду так, чтоб жидкость полностью покрывала соленья. Прикрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Спустя обозначенное время поместить банку в холодильник. Продукт полностью готов к употреблению через 10-12 часов.
Отличным дополнением к маринованным огурцам выступят и другие овощи. Использование в рецепте моркови и болгарского перца разнообразит привычный вкус солений.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- корень хрена — 1 шт.;
- укроп — 1 зонтик;
- огурец — 2 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- соль — 2 ст. л.
- вода — 1 л.
- Огурцы помыть, удалить хвостики. Морковь нарезать кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, корень хрена крупно порубить.
- В банку выложить хрен, укроп, и начать плотно укладывать огурцы, чередуя слои с нарезанными овощами, чесноком и перцем.
- Холодную воду смешать с солью. Залить жидкость в банки, накрыть капроновой крышкой и оставить емкость в прохладном темном помещении минимум на 3 суток.
- Спустя 3 суток слить полученный рассол. Поместить его в кастрюлю и довести до кипения. Засоленные овощи плотно поместить в банки, влить рассол и закатать металлическими крышками. Оставить банки в укутанном одеяле до полного остывания.
Источник