Какие продукты могут быть причиной ботулизма

Содержание статьи

Ботулизм – что это такое, симптомы болезни, лечение, диагностика и профилактика

28 февраля 2020 17 48,8 тыс.

Ботулизм — это острая инфекционная болезнь, развивающаяся после употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма. Клиника ботулизма обусловлена поражением ЦНС и блокированием токсином передачи нервных импульсов. Прогноз при данном заболевании всегда крайне серьезный. При отсутствии своевременной медицинской помощи при ботулизме может наступить смерть от дыхательной недостаточности (ДН).

Ботулизм код МКБ-10 — А05.1

Содержание

Ботулизм — что это такое?

Возбудитель ботулизма был выделен в 1897-м году Эмилем ван Эрменгемом. До этого считалось, что ботулизм развивается из-за жирных колбасных кислот (слово ботулизм происходит от латинского — колбаса). В России данное заболевание называли ихтиизмом, поскольку считали, что его причиной является копченая или соленая рыба.

Эмиль ван Эрменгем выделил возбудителя ботулизма из сырой домашней ветчины, а также из селезенки, умерших от ботулизма (после употребления ветчины). Помимо того, что он связал клинику заболевания с бактериальным токсином, он также сделал заключение, что токсин ботулизма образуется в продуктах, а не в организме заболевшего.

Сыворотка от ботулизма была разработана Аланом Скоттом в 1973 году. Первые испытания на людях провели в 1978 году. До сих пор антитоксические сыворотки от ботулизма являются единственным специфическим методом лечения.

Следует отметить, что для лечения больных используется не вакцина от ботулизма, а именно антитоксическая сыворотка. Разница межу вакциной и сывороткой заключается в том, что вакцина является суспензией ослабленных или убитых патогенов или их компонентов, а сыворотка представляет собой уже готовый препарат антител.

Антитоксическую сыворотку против ботулизма изготавливают при помощи иммунизации лошадей. Лечебное действие сыворотки при введении ее пациенту с ботулизмом заключается в связывании циркулирующего в крови больного токсина антителами сыворотки, с последующим образованием нетоксичных комплексов: токсин/антитело.

Возбудитель ботулизма

Clostridium botulinum — грам+ подвижный анаэроб. По антигенным характеристикам токсинов, который продуцирует клостридия ботулизма, ее разделяют на восемь сероваров: A, B, C1 и 2, D, Е, F, G.

В России встречается три серовара клостридий А, В, Е. несмотря на наличие специфических серологических различий, все серовары ботулизма одинаково воздействуют на организм человека, поэтому различий в клинической картине не наблюдается. Определение серовара важно только для выбора вводимой сыворотки.

Токсин ботулизма отличается высочайшей токсичностью, считаясь самым сильным биологическим ядом, многократно превосходя зарин.

Ботулотоксин активно используется в косметологической медицине. На его основе изготавливается препарат, используемый для разглаживания глубоких морщин — Ботокс®. Поскольку концентрация ботулотоксина в препарате крайне мала, риски отравления нейротоксинами минимальны. Также, препараты на основе ботулотоксина могут использовать для лечения пациентов с паралитическим косоглазием, спастической кривошеей, детским церебральным параличом и т.д.

Основные свойства возбудителя ботулизма

Оптимальными условиями для размножения клостридий ботулизма и выделения ими токсинов, являются анаэробные условия (отсутствие кислорода) и температурный режим от 28 до 35 градусов.

Clostridium botulinum являются сапрофитами. Они отличаются достаточно широкой распространенностью в почве, озерном или речном иле, а также гниющих растениях и тушах животных.

При отсутствии благоприятных для роста и размножения условий, клостридии образуют чрезвычайно устойчивые споры. В отличие от вегетативной формы (ВФ), споры не продуцируют токсин, однако, они позволяют клостридиям «дождаться» благоприятных условий для обратного перехода в ВФ. Споры ботулизма способны выдерживать замораживание до 90-та градусов, пятичасовое кипячение, ультрафиолетовое облучение и обработку дезинфицирующими средствами.

При употреблении в пищу спор, ботулизм не развивается. В связи с этим, заболеть, употребляя свежеприготовленную пищу, невозможно.

Переход в вырабатывающие токсин формы, происходит при оптимальной для клостридий температуре и отсутствии кислорода, а также в условиях подходящей рН среды и наличия других микроорганизмов. При несоблюдении данных условий переход спор в вегетативную форму невозможен. Именно благодаря этому, ботулизм встречается достаточно редко, несмотря на значительную распространенность клостридий в природе.

При какой температуре погибает ботулизм

Химическая структура токсина ботулизма — белковая, поэтому при температуре восемьдесят градусов он инактивируется в течение пяти минут. При кипячении ботулизм инактивируется за минуту. Однако, чтобы полностью обезопасить пищу, ее необходимо равномерно греть в течение получаса при температуре от 80 до 100 градусов.

Уксус, специи, соль и т.д., ботулизм не убивают.

Вещества, используемые при заводской консервации, тормозят переход спор в токсинопродуцирующие формы, а также подавляют рост и размножение клостридий ботулизма. В связи с этим, максимальную опасность представляют именно консервы домашнего приготовления, так как в них нет нитритов, сорбитоловой кислоты, феноловых антиоксидантов, полифосфатов, корбиновой кислоты и т.д.

Следует отметить, что процесс размножения клостридий сопровождается активным газообразованием, поэтому важной мерой предосторожности является осмотр консервных банок на предмет вздутия (бомбаж — главный признак ботулизма в консервах).

Оптимальной кислотностью для токсина ботулизма являются показатели рН от 4.6 до 4.8. Однако, даже при более высоких значениях рН, в консервах с низким содержанием жидкости могут выявляться, так называемые, карманы низкой кислотности, в которых будут размножаться клостридии. Также, говяжий белок может создавать своеобразную рН защиту для возбудителя, препятствуя его инактивации.

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?

Наиболее часто встречаемой формой заболевания является пищевая. Заражение, в таком случае, происходит при приеме пищи, содержащей токсин.

Читайте также:  Какой продукт самый малокалорийный

Более редкими формами считаются:

  • раневой ботулизм, развивающийся при попадании в открытые раны почвы, загрязненной клостридиями ботулизма;
  • ботулизм младенцев или детей раннего возраста, встречающийся у малышей до 6-ти месяцев жизни (в единичных случаях до года), в результате попадания в их кишечник спор ботулизма, с их дальнейшим прорастанием в ВФ и продуцированием токсина;
  • неуточненный ботулизм, при котором не удается установить четкую связь инфекции с продуктами.

В литературе также рассматривается возможность эндогенного прорастания спор в токсинопродуцирующие формы у пациентов старше 12-ти месяцев и взрослых, однако на практике такие случаи не были зарегистрированы.

В каких продуктах содержится ботулизм (таблица):

ПродуктыРиск заражения
маринованные грибы, сыровяленые колбасы, копченые окорока++++
соленые грибы, маринованные и соленые овощи копченая, вяленая и соленая рыба,+++
мясные консервы, тушенка, овощная тушенка и консервы, консервы с кальмарами, рыбные консервы++
мед+

Наибольшую опасность представляют именно консервы, грибы, вяления, колбасы и т.д. домашнего производства.

По сути, клостридии могут содержаться в любых продуктах, на которые попала почва, загрязненная ботулизмом или содержимое желудочно- кишечного трата рыб, птиц или животных при условии, что в нем находятся споры ботулизма.

Зарегистрированы вспышки ботулизма при употреблении китового мяса, чеснока в растительном масле, плохо вымытого и недотушенного картофеля в фольге и т.д. Это связано с тем, что необходимые для размножения клостридий и продукции токсина, анаэробные условия могут создаваться не только при герметизации продуктов (консервация), но и при дополнительном инфицировании продуктов микроорганизмами, потребляющими кислород (стафилококковая флора).

Для перехода спор в вегетативные формы нужны специальные условия, которые полностью соблюдаются при домашнем способе приготовления консервов, колбас и т.д. При заводском изготовлении, данные продукты консервируют при температуре 120 градусов и в условиях повышенного давления. При соблюдении этой методики погибают даже споры клостридий.

В домашних условиях, создать высокое давление невозможно. Для значительного накопления токсинов в продукте достаточно суток.

Следует отметить, что вкус продукта при накоплении в нем токсина ботулизма, не изменяется. В некоторых случаях возможно появление слабого запаха, напоминающего прогорклое масло.

Ботулизм в грибах

На данный момент, консервированные и маринованые грибы занимают первое место среди причин, вызывающих ботулизм. В грибах заводского производства ботулизм практически не встречается (ранее описаны единичные случаи). Грибы домашней консервации часто становятся причинами вспышек ботулизма. Это связано с тем, что они обильно контаминированы спорами клостридий, даже после тщательного мытья.

Также необходимо учитывать, что даже при солении грибов в герметичных тарах, в центре грибной массы все равно создаются анаэробные условия. В связи с этим, допустимо неравномерное распределение токсина, возможны случаи избирательной заболеваемости (заболеет тот, кому попался кусок гриба с ботулотоксином).

Ботулизм в вяленой рыбе, морской, копченой

Рыба домашнего консервирования, а также ферментированная, копченая, соленая рыба и таранка, находятся на втором месте по частоте причин вспышек ботулизма.

Признаки ботулизма у человека от употребления рыбы не отличаются от заболевания, связанного с приемом грибов, колбас или любых других зараженных продуктов.

Ботулизм в квашеной капусте

При употреблении квашеной капусты заболеть ботулизмом нельзя. Даже при наличии в капусте спор клостридий, они не могут перейти в вегетативную форму. Это связано с тем, что при приготовлении квашеной капусты не соблюдается главное условие для развития ботулизма — создание анаэробных условий.

Ботулизм в соленых огурцах и помидорах

Домашние овощные консервации часто становятся причиной вспышек ботулизма. Клостридии могут встречаться в консервированных баклажанах, кабачках, перцах, огурцах, помидорах.

Ботулизм в консервации заводского изготовления

Причиной вспышек становятся именно домашние консервы, так как при соблюдении заводских стандартов приготовления тушенки, других консервов, споры клостридий погибают.

Ботулизм в меде

Зарегистрированы единичные случаи ботулизма у маленьких детей. Как правило, мед может содержать споры клостридий, которые у пациентов до года могут прорастать в токсинопродуцирующие формы и вырабатывать токсины уже в кишечнике ребенка.

Ботулизм в варенье

Поскольку фрукты в процессе приготовления варенья проходят длительную термическую обработку, погибают не только вегетативные формы клостридий, но и споры.

В связи с этим, употребление варенья не может стать причиной ботулизма.

Опасен ли для окружающих больной ботулизмом

Больной ботулизмом полностью безопасен для окружающих. Заразится ботулизмом от человека невозможно. Заболеть можно только при приеме пищи, содержащей токсин ботулизма или при попадании спор клостридий на открытую рану.

Раневой ботулизм

Встречается крайне редко, большинство зарегистрированных случаев раневого ботулизма относятся к инъекционным наркоманам. Чаще всего, причиной раневого ботулизма становятся накожные скарификации или инъекции черным героином.

Также, раневой ботулизм может встречаться у рабочих, контактирующих с загрязненной почвой.

Симптомы болезни ботулизм

Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до десяти суток. Однако, в большинстве случаев, симптомы ботулизма и их проявление у детей и взрослых развиваются через 18-36 часов после употребления продуктов, содержащих клостридии ботулизма и ботулотоксин.

Как проявляется ботулизм?

Общими признаками ботулизма являются:

  • развитие гастроинтестинального, паралитического и общеинтоксикационного индромов;
  • отсуствие повышения температуры (если нет присоединения другой инфекции);
  • симметричность возникших неврологических нарушений;
  • сохранение сознания (исключение составляют тяжелые формы заболевания с ДН);
  • отсутствие нарушений чувствительности.

Первые признаки ботулизма у человека

Первыми симптомами ботулизма могут быть жалобы на тошноту, сухость во рту, боли в горле при попытке глотнуть пищу, рвота, двоение в глазах, появление перед глазами тумана, мушек и т.д. Характерно опущение верхнего века (птоз) и появление мидриаза (стойкого расширения зрачков), возможны также или косоглазие (расходящееся или сходящееся).

Глазные симптомы ботулизма

Далее присоединяются невозможность читать, постоянное першение, ощущение комка в горле, нарушения глотания, невозможность проглотить твердую или сухую пищу. Прогрессирование заболевания появляется нарушением глотания даже жидкой пищи.

Быстрая диагностика ботулизма

Или скачайте схему «Диагностика ботулизма» в формате JPEG.

Также, у большинства пациентов отмечается резкая слабость, запоры (хотя, в первые сутки возможен понос), головокружение, нарушение дыхания (вплоть до дыхательной недостаточности), вздутие живота, охриплость и гнусавость голоса.

Читайте также:  Какие продукты можно провести в италию

Характерны мягкого неба, отсутствие мимики с формированием маскообразного лица, снижение сухожильных рефлексов (иногда до их полного исчезновения), координационные нарушения, шаткость походки.

При тяжелом течении могут отмечаться парезы и параличи дыхательной мускулатуры, а также верхних и нижних конечностей.

Симптомы ботулизма у детей младшего возраста проявляются вялостью, быстрым утомлением при кормлении или отказом от груди, запорами, отсутствием улыбки, появлением кукольного, безразличного выражения лица, вытеканием пищи, слюны из носа или изо рта. Возможна внезапная смерть малыша из-за остановки дыхания (у детей тяжелая дыхательная недостаточность встречается чаще, чем у взрослых).

Последствия ботулизма

При тяжелом течении возможен летальный исход из-за дыхательной недостаточности. Также, ботулизм может осложниться тяжелыми аспирационными пневмониями, ателектазами, гнойным трахеобронхитом, гнойным воспалением слюнных желез, токсическим миокардитом, сепсисом, миозитом или периферическим невритом.

Возможно также развитие сывороточной болезни, после введения антитоксической противоботулинистической сыворотки.

Читайте далее: Полное описание заболевания пневмония — симптомы, виды, лечение

Первая помощь при ботулизме

Первая помощь заключается в немедленном вызове бригады скорой помощи. В больнице проводится промывание желудка (полученный материал используется для лабораторного исследования), постановка сифонной клизмы, форсированный диурез, неспецифическая детоксикация. Главным в лечении является введение специфической антиботулинистической сыворотки.

Лечение ботулизма в домашних условиях

На дому ботулизм не лечится ни при каких условиях. Пациенты подлежат обязательной госпитализации в стационар. Необходимо понимать, что прогноз при данном заболевании крайне серьезный. Процент летальности доходит до тридцати процентов даже при современных методах лечения. Срок нахождения больного в стационаре составляет от одного и более месяцев.

Лабораторная диагностика ботулизма

Диагноз выставляется на основании специфической симптоматики и данных анамнеза (употребление продуктов из группы риска). Также, в диагностике помогает коллективность заболевания (как правило, поступает сразу несколько человек, употреблявших зараженный продукт).

Дифференциальная диагностика

Или скачайте схему «Лабораторная диагностика ботулизма» в формате JPEG.

Диф.диагностику проводят со стволовым энцефалитом, бульбарными формами полиомиелита, дифтерией, НМК (нарушение кровообращения головного мозга), атропиновым отравлением, отравлением мухоморами, бледными поганками и т.д.

Анализы при ботулизме

Лабораторно подтвержденным, ботулизм считается при:

  • выявлении биологическим методом токсина в промывных водах желудка, пище или сыворотке больного;
  • обнаружении бактериологическим методом в крови пациента, содержимом его желудка, рвоте и т.д. вегетативных форм или спор ботулизма.

При раневом ботулизме показано проведение ПЦР с раневым содержимым.

Лечение ботулизма

Специфическое лечение ботулизма заключается в введении специфических сывороток А, В, Е.

Дополнительно показано промывание желудка, постановка сифонных клизм, проведение форсированного диуреза, назначение солевых слабительных, инфузионная терапия.

Алгоритм лечения ботулизма

Или скачайте схему «Алгоритм лечения ботулизма» в формате JPEG.

Обязательно применяют препараты сорбентов. Питание пациентов проводится специальными питательными смесями при помощи назогастрального зонда, также может применяться парентеральное питание.

Проводится коррекция метаболических расстройств и нарушений дыхания. При шоке, коллапсе или реакции на сыворотку применяют глюкокортикостероиды. Антибиотики при ботулизме применяют только при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Профилактика ботулизма

Главным методом профилактики является отказ от употребления домашних консервов, маринадов, копчений и т.д. Также, перед употреблением в пищу, все банки необходимо тщательно обследовать на предмет бомбажа (вздутия).

Домашние консервы перед употреблением должны пройти получасовую термическую обработку при температуре 100 градусов.

Людям, употреблявшим зараженный продукт, вместе с заболевшими показано введение специфической сыворотки (все типы А, В, Е) и наблюдение у врача, в течении двенадцати суток.

Читайте далее: Как восстановить желудок после антибиотиков, почему болит живот?

Анна ЧерненкоВрач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.

Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Анна Черненко недавно публиковал (посмотреть все)

  • Кратко о COVID‑19: симптомы, профилактика и диагностика — 20.03.2020
  • Все самое важное о вирусе папилломы человека (ВПЧ) — 20.03.2020
  • Симптомы и лечение педикулеза (вшивости) — 02.03.2020

Источник

Ботулизм

Код по МКБ-10: А05.1.

Синонимы: ихтиизм, аллантиизм.

Автор: Даценко С.А., инфекционист.

Май 2021.

Ботулизм — это бактериальная инфекция, заражение при которой происходит через пищевые продукты, преимущественно консервы домашнего производства. Основные симптомы связаны с поражением нервной системы — паралич мышц, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Для лечения используют противоботулиническую сыворотку.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм сапронозных бактерий Clostridium botulinum, а точнее, их токсина. В 99% случаев болезни наблюдается пищевой ботулизм, то есть бактерии попадают в желудок и кишечник. Гораздо реже возникает раневой ботулизм, когда бактерии попадают в рану.

Накопление бактериального токсина в организме вызывает блокирование нервных импульсов. Это приводит к нарушению работы скелетных и дыхательных мышц, сердца. Смерть может наступить из-за дыхательной и сердечной недостаточности.

Инфекция распространена по всему миру. Восприимчивость к ней всеобщая, болеют и дети, и взрослые. После болезни развивается слабый иммунитет, который не исключает повторных случаев заражения. Заболеваемость в России составляет примерно 300 человек в год.

Продукты, вызывающие ботулизм

Причина развития ботулизма — токсин бактерии Clostridium botulinum.

Оптимальные условия для их развития:

  • низкое давление кислорода;
  • температура 28-35 градусов.

Эти условия как раз создаются в банках при домашнем консервировании и неправильном хранении. Ботулотоксин не изменяет внешнего вида и запаха продуктов, поэтому его присутствие нельзя заметить перед употреблением пищи. Размножение бактерий в банке с консервацией происходит в течение нескольких дней после закрывания.

Ботулотоксин — самый сильный из всех известных токсинов природного происхождения. Один грамм очищенного токсина содержит примерно 1 млн смертельных для человека доз.

Споровые формы бактерий находятся в воде и пыли. Поэтому любые продукты, загрязненные землей или фекалиями животных, могут стать источником ботулизма. Продукты, чаще всего являющиеся причиной ботулизма:

  • мясо и рыба домашнего приготовления;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • маринованные, солёные грибы.

Крайне редко встречались случаи заражения ботулизмом младенцев через детское питание — сухие молочные смеси.

В твёрдых продуктах бактерии располагаются «гнездами». Поэтому заболевают не все люди, употреблявшие этот продукт, а только те, кому попался кусок с бактериями.

Читайте также:  Какие продукты полезно есть девушкам

В молоке, яйцах, сыре, сметане, пиве, даже домашнего производства, бактерий ботулизма нет. Они могут содержаться в домашней тушенке, вяленой и копченой рыбе. Домашнее вино тоже может содержать бактерии, если оно производилось из неправильно обработанных ягод.

Симптомы

Ботулизм не заразен, и болеющие люди не опасны для окружающих. Для развития болезни необходимо попадание токсина бактерии в желудочно-кишечный тракт.

Инкубационный период при ботулизме составляет в среднем 16-36 часов (иногда до недели) — то есть примерно через это время после приема заражённой пищи возникают симптомы. Начинается болезнь всегда остро, возможно два варианта развития:

  • сначала появляются симптомы кишечной инфекции, а затем признаки поражения нервной системы;
  • сразу возникают симптомы поражения нервной системы.

Признаки кишечной инфекции:

  • недомогание;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в животе.

Это состояние продолжается до суток и вызвано другими кишечными бактериями, находившимися в инфицированных продуктах. Стоит отметить, что около 30% больных ботулизмом не имеют желудочно-кишечных симптомов1.

Неврологические симптомы при ботулизме:

  • головокружение и головная боль;
  • сильная мышечная слабость;
  • нарушение зрения — пелена, мушки перед глазами, невозможность читать, двоение в глазах;
  • косоглазие;
  • расширение зрачков, их разный размер;
  • в тяжелых случаях развивается офтальмоплегия — глаз неподвижен, зрачок не реагирует на свет.

Вскоре после неврологических симптомов ботулизма появляются признаки поражения мышц ротоглотки:

  • невнятная речь;
  • гнусавость голоса;
  • нарушение глотания;
  • поперхивание.

В тяжелых случаях поражаются дыхательные мышцы — человек не может сделать полноценный вдох.

Признаки дыхательной недостаточности:

  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • посинение губ;
  • учащённое дыхание.

У всех больных наблюдается сухость кожи, сухость во рту, жажда. При тяжелом течении возникает паралич кишечника, мочевыводящих путей.

Выздоровление происходит медленно, постепенно. Первоначально восстанавливается слюноотделение. Постепенно нормализуются неврологические симптомы. Позднее всего возвращаются острота зрения и мышечная сила.

Ботулизм новорожденных возникает при инфицировании ребенка из окружающей среды. Известны случаи заражения через мёд, используемый для приготовления детских смесей. Первые симптомы — вялость, отказ от пищи. Дальше развиваются типичные неврологические симптомы.

Важно! Нарушение глотания жидкости любой степени выраженности свидетельствует о тяжелом течении заболевания и является показанием для немедленной госпитализации пациента в отделение реанимации2.

Степени тяжести

Ботулизм классифицируют по степени тяжести:

  • легкая — поражение только глазодвигательных мышц;
  • средней тяжести — поражение глазодвигательных и языкоглоточных мышц;
  • тяжелое — присоединяется поражение дыхательных мышц.

Болезнь всегда протекает в острой форме, хронического ботулизма не бывает.

По способу проникновения бактерий в организм различают:

  • пищевой ботулизм — бактерии попадают с пищей;
  • раневой — инфицирование открытых ран, к которым нет доступа кислорода;
  • ботулизм новорожденных — заражение младенцев.

В 99% случаев наблюдается пищевой ботулизм.

С чем можно спутать

Ботулизм прежде всего нужно отличать от неврологических заболеваний. Симптомы, не характерные для ботулизма3:

  • менингеальные признаки — напряжение мышц затылка и шеи при сгибании конечностей, невозможность достать подбородком груди при наклоне головы;
  • нарушение чувствительности в конечностях;
  • судороги;
  • нарушение сознания;
  • психические расстройства.

На ранней стадии ботулизм нужно отличать от других кишечных инфекций. Для него не характерны:

  • частая рвота и диарея;
  • выраженная интоксикация с высокой температурой;
  • сильные боли в животе.

Мышечную слабость при ботулизме нужно отличать от дифтерийных полиневритов. При ботулизме отсутствует покраснение горла, высокая температура.

Отличия от инсульта — нет выраженного головокружения, паралич всегда двусторонний, нет нарушения чувствительности в конечностях.

Обследование

Подтверждением диагноза служит обнаружение ботулотоксина в крови. Для его выявления применяют реакцию нейтрализации путем биологической пробы на белых мышах. Материал для исследования — кровь больного, взятая до введения сыворотки.

Также ботулотоксин можно обнаружить в рвотных массах, промывных водах желудка, остатках сьеденной человеком пищи.

Лечение

Подозрение на ботулизм требует госпитализации в реанимационное отделение. Сразу же проводится промывание желудка, после чего больному вводят сорбенты — смекту, активированный уголь.

Лечение в стационаре включает:

  • введение противоботулинической сыворотки с предварительной пробой на переносимость;
  • диета — Стол 2 по Певзнеру, при необходимости питание через зонд;
  • если проявляется аллергическая реакция — сыворотку вводят под прикрытием преднизолоном;
  • симптоматическое лечение — промывание желудка, вентиляция легких, препараты для улучшения моторики кишечника, поддержания сердечной деятельности.

Для уничтожения бактерий и предотвращения повторной выработки токсина назначают курс антибиотиков — левомицетин или ампициллин в течение 5 дней.

При раневом ботулизме проводят хирургическую обработку раны, назначают курс пенициллина внутримышечно.

Выписывают больных после клинического выздоровления — нормализации общего состояния, улучшения зрения, восстановления мышечной силы. Срок нетрудоспособности определяется индивидуально.

Осложнения

Специфическое осложнение болезни — миозит, воспаление мышц. Развивается на второй неделе заболевания. Проявляется припухлостью и болезненностью мышц, преимущественно икроножных, бедренных, затылочных.

При тяжелом течении болезни развиваются вторичные бактериальные осложнения:

  • трахеобронхит;
  • пневмония;
  • пиелонефрит;
  • сепсис.

Осложнением считается сывороточная болезнь, связанная с введением противоботулинической сыворотки. Протекает по типу аллергии разной степени тяжести.

Прогноз

При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Летальные исходы наблюдаются при тяжелом течении, часто связаны с вторичными бактериальными осложнениями.

Профилактика

Неспецифическая профилактика ботулизма — это строгий контроль за правилами приготовления и хранения полуфабрикатов, консервов. Домашние консервы, особенно грибные, непосредственно перед употреблением нужно кипятить на водяной бане 15 минут.

Правильное приготовление домашних консервов для защиты от ботулизма — длительное кипячение под высоким давлением. Уксус, нитритная соль не дают стопроцентной защиты от заболевания, так как часть бактерий может выживать и в кислой, и в соленой среде. А для инфицирования достаточно микроскопической дозы ботулотоксина. Также продукты можно замораживать — низкие температуры уничтожают бактерии.

Размножение бактерий ботулизма происходит только в вакууме, без доступа кислорода. Поэтому безопасным способом консервирования является открытый — квашение капусты или соление огурцов в бочке. Под капроновыми или металлическими крышками бактерии будут размножаться, если продукт приготовлен без кипячения.

Специфическая профилактика — введение противоботулинической сыворотки людям, употреблявшим подозрительные на ботулизм продукты. Вакцинация проводится людям, которые работают с ботулотоксином.

Источник