Какие продукты мешают усвоению йода

Содержание статьи

Твой Малыш

Женщина ест бутерброд с икрой

  • Источник
  • Автор

Для полноценного функционирования такого важного органа человека, как щитовидная железа, нужно достаточное количество поступающего в организм йода. Из каких продуктов нам брать йод? Что мешает его усвоению? Ответы на эти вопросы ты найдешь в нашей статье.

От качества работы щитовидной железы зависит общее состояние каждого из нас. Специалисты утверждают, что если мы начинаем слишком часто раздражаться по пустякам, устаем, никак не можем запомнить даже малую долю поступающей информации и начинаем полнеть без причины, нужно срочно менять свой рацион, чтобы восстановить количество йода в организме. Кроме этих симптомов нехватка йода может отразиться на состоянии наших волос и кожи. А все потому, что этот важный микроэлемент участвует в процессе выработки щитовидкой нужных гормонов для полноценной работы, организма, нервной и сердечно-сосудистой систем. Откуда же брать нужный йод? Из продуктов питания.

Продукты, богатые на йод

Для полноценного существования и нормальной работы щитовидной железы взрослому человеку в сутки нужно потреблять 150-200 мкг йода, ребенку от 7 до 12 лет — 120 мкг, от 2 до 6 лет — 90 мкг, а малышам с рождения до 2-х достаточно будет и 50 мкг.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Профилактика болезней щитовидной железы у детей

Важно! 10 % йода к нам организм поступает из воздуха и воды, которую мы потребляем. Вся остальная часть попадает к нам из пищи. Именно поэтому нужно очень внимательно относиться к своему и детскому рациону.

Йод содержится во многих овощах и фруктах, вот только в некоторых из них его очень много, а других — совсем мало. Наиболее количество йода содержится в морепродуктах и морской рыбе. И нет в этом ничего странного, ведь именно в морской и океанической среде этого микроэлемента больше всего. Например, в морской капусте содержится от 500 до 3000 мкг йода на 100 г продукта. То есть, достаточно съедать 50 г морской капусты ежедневно, чтобы наполнить организм нужным микроэлементом. Но ведь морскую капусту каждый день есть не так уж и приятно, правда? Что ж, не зря все диетологи говорят о пользе морской рыбы. В ней содержатся не только нужные нам Омега-3 жирные кислоты, но и йод. Например, в хеке — 430 мкг на 100 г, в лососе — 100 мкг/100г, в морском окуне — 145 мкг/100г. Также много йода в креветках (110 мкг/100г), печени трески (370 мкг/100г), кальмаре (300 мкг/100г) и в икре морских рыб.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему женщинам нужно обязательно включать в свое меню жирную рыбу

Но не только в морепродуктах много йода. Наш организм может получать его и из овощей, фруктов и зерновых. Чемпионами по количеству йода среди них являются фейхоа, хурма, гречневая крупа. А еще он есть в овсяной крупе, яйцах, молочных продуктах, мясе, зелени, салатах, сельдерее… Правда его там всего лишь от 15 до 20 мкг на 100 г продукта, но и это немало.

Еще один продукт, который поможет восполнить недостаток йода в организме — это йодированная соль. Вот только нужно помнить, что при термической обработке йод испаряется. То есть пользы от подсоленного этой солью блюда во время приготовления не будет. Максимальная польза от потребления йодированной соли будет лишь в том случае, если ты подсолишь блюдо, когда оно немного остынет.

Важно! Помни, что количество йода в продуктах падает, если они подвергаются длительному хранению.

Продукты, которые мешают усвоению йода

Кстати, существует ряд продуктов, которые препятствуют усвоению йода. Поэтому стоит ограничить их потребление, если наблюдается дефицит йода в организме. Это любые виды капусты, репа, просо, кукуруза, фасоль, соя, арахис, манго и персики.

Источник

Нехватка йода в организме. Продукты, которые вмиг поднимут йод.

Здравствуйте. В сегодня мы затронем тему йододефицита. Большинство из нас проживает в регионах, обедненных природным йодом, что негативно сказывается на здоровье. Йод — микроэлемент, который нужен щитовидной железе для секреции тиреоидных гормонов. При его нехватке происходит нарушение работы органа, что отображается на состоянии всей эндокринной системы в частности, и на общем состоянии всего организма в целом.

Нехватка йода в организме. Продукты, которые вмиг поднимут йод.

Норма йода и проявления, указывающие на его дефицит

Для среднестатистического здорового человека нужно, чтобы с пищей в организм поступало приблизительно 130-150 мкг йода в среднем. Для беременных женщин суточная норма возрастает до 200-300 мкг. Если не соблюдать эти дозы, то возможны нарушения. Важно понимать, что тиреоидные гормоны через кровь влияют на обменные и другие процессы. Например, щитовидная железа гуморальным путем «определяет» как часто сокращается сердце, сколько пищи будет сгорать в «топке организма», а сколько отложится впрок, как будет расходоваться полученная с пищей энергия. Тиреоидные гормоны влияют на рост и развитие, работу головного мозга, половой системы и так далее. Поэтому крайне важно следить за достаточным поступлением йода в организм.

Читайте также:  Какие продукты кушать при гастрите

Кроме того, от дефицита страдает сама щитовидная железа, потому что в таком случае начинает формироваться зоб или иные патологии. Орган увеличивается в размере, пытаясь получить из потока крови нужный ей элемент. В 5% случаев может развиться онкологическое заболевание. Часто причина состоит в том, что железа начинает усваивать йод из окружающей среды, который может быть токсичен или радиоактивен.

Признаки нехватки йода в организме

1. Понижение работоспособности, человек ощущает общую слабость.

2. Ослабление умственной деятельности: ухудшается мышление, страдает память и логика.

Нехватка йода в организме. Продукты, которые вмиг поднимут йод.

3. Возможны сбои в работе половой системы, могут быть проблемы с зачатием.

4. Больной ощущает себя не выспавшимся.

5. Изменяется привычное психическое состояние и черты характера, человек становится склонен к эмоциональным переживаниям.

6. Наблюдается изменение веса, как правило, это набор массы тела.

7. Понижается иммунитет.

8. Формируется малокровие, изменение терморегуляции, ощущение холода при нормальной температуре.

9. Часто возникают запоры.

10. Может развиться желчнокаменная болезнь.

Симптоматика будет зависеть от вида нарушений, которые происходят в щитовидной железе на фоне недостатка микроэлемента.

Продукты с высоким содержанием йода

На самом деле нивелировать йододефицит не так уж и сложно. Для этого следует добавить в рацион, пищу, которая обозначена ниже:

1. Ламинария или морская капуста. Это признанный лидер по количеству йода и прочих микроэлементов. Ее настоятельно рекомендуют врачи, если имеются проблемы со щитовидной железой. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть 100 граммов морской капусты.

2. Морепродукты любого происхождения. Не важно какие дары моря вы будете есть, потому что все они содержат йод. Более предпочтительна пища животного происхождения, например, рыба, ракообразные и моллюски. Они содержат очень ценные белки, жирные кислоты и витамины. Поэтому если есть морепродукты, то можно не только пополнить запасы йода, но и оздоровить весь организм.

3. Печень трески — еще один лидер по количеству йода. Для того, чтобы насытить организм нужным элементом, достаточно съедать один бутерброд в день, потому что в 100 г содержится тройная суточная доза данного микроэлемента.

4. Хурма. Для получения достаточного количества йода достаточно съесть всего один плод.

5. Клюква — в стакане ягод содержится до 600 мкг йода. В профилактических целях употребляйте ее по ложке в день. Этого будет достаточно для поддержания щитовидной железы в нормальном рабочем состоянии. Также можно пить клюквенный сок или морс.

6. Фейхоа содержит 300 мкг йода в 100 г. Из фрукта можно делать варенье, компот или есть его в свежем виде с медом.

7. Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной, потому что, во-первых, этого будет абсолютно достаточно для получения суточных норм микроэлемента, во-вторых — это дешево и не хлопотно.

8. Бананы, яйца, молочка, орехи, помидоры, чеснок, морковка, бобы, крупы, картошка. В них также есть йод, но его содержание меньше, нежели в вышеописанных продуктах. Зато они подходят для ежедневного питания с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Факторы, мешающие усвоению йода

Есть перечень продуктов, замедляющих усвоение йода. Поэтому если диагностирован дефицит йода, то не нужно есть:

· сою;

· льняные семечки;

· свежую капусту;

· пить хлорированную воду.

Важно помнить. Что при нагревании и заморозке количество йода в продукте может понизиться до 60%. А недостаток в организме витаминов А и Е снижает усвоение минерала.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Как принимать йод, чтобы он лучше усваивался

Йод — один из самых важных элементов для человеческого здоровья. Однако, к сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порядка 35% населения страдает от йододефицита (каждый третий). Последствия его нехватки не всегда очевидны, но серьезны.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/kak-prinimat-yod/

Зачем организму нужен йод?

В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов — тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.

У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.

Причем требуется его совсем немного — суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба.

Другие последствия йододефицита не менее серьезны:

  • Остановка овуляции и бесплодие у женщин;
  • Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото);

  • Увеличение риска онкологических заболеваний (рак предстательной железы, эндометрия, яичников, рак груди).

Однако особенно угрожающей является нехватка йода во время беременности, причем как для матери, так и для будущего ребенка. В частности, дефицит поднимает артериальное давление (а это может быть критично во время вынашивания и родов), у младенцев же он вызывает множество врожденных болезней, включая кретинизм (отставание в физическом и умственном развитии).

Норма потребления йода беременной женщиной — не менее 200 мкг в сутки.

Источники йода для человека

По большей части этот микроэлемент поступает к нам вместе с пищей, однако, в этом и кроется главная причина эпидемии йододефицита. Им богаты в основном морепродукты и морская рыба. В средней полосе РФ натуральные его источники встречаются гораздо реже, поэтому продукты и поваренную соль принято йодировать. Кроме того, далеко не вся рыба на наших прилавках вылавливается в океане, а по большей части выращивается в рыбных хозяйствах, где условия далеки от естественных.

Читайте также:  Какие продукты для печени и поджелудочной

Deed by Freepik

Помимо прочего усвоение йода зависит ещё и от индивидуальных особенностей организма. В организме за это отвечает белок — натрий-йодистый симпортёр (NIS). При его нехватке, очевидно, начнутся проблемы и с поглощением йода.

Какой йод нужно принимать

Чистым считается элементарный двухатомный йод (I2) и ионный одноатомный иодид (I-).

Однако дело в том, что он не поступает в наш организм в чистом виде. «Средствами доставки» становятся:

  • Неорганические соединения — натриевые, калиевые и кальциевые соли (иодиды);

  • Органические соединения — связанные ковалентной связью с атомом углерода (C-I). Те самые гормоны T4 и T3 в щитовидной железе можно считать органической формой йода.

Для здоровья нам нужны именно комбинации йода и иодидов, поскольку первый важен для щитовидной железы, вторые — для работы внутренних органов (репродуктивной системы, молочной железы и т.д.).

В какой форме йод лучше всего усваивается?

Может показаться, что лучше выбирать именно органические соединения йода, однако, на самом деле организму нет особой разницы, откуда его брать. В нашем ЖКТ любое йодистое соединение все равно расщепляется, а в кровоток уже попадает в виде ионов. В той же морской капусте йод присутствует и в виде солей, и в виде органической форме.

В Журнале восстановительной медицины (Journal of Restorative Medicine) Американской академии наук были опубликованы данные сравнительного исследования, в которых изучались три биологически активных добавки с йодом:

  1. В форме таблеток на основе диоксида кремния;

  2. В виде водного раствора;

  3. Капсулы в желатиновой оболочке.

Deed by Wiki Commons; Freepik; Freepik

Действенность во всех трех случаях зависела лишь от концентрации в составе йода и иодидов, а вот форма доставки не сыграла существенной роли.

Рассказы о том, что органические соединения йода на основе белков якобы лучше усваиваются, скорее всего не более чем маркетинговая уловка. По крайней мере надежных клинических доказательств, что они чем-то лучше, пока нет.

Почему йод не усваивается?

Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными веществами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными.

Если вы принимаете добавки, то должны знать некоторые причины, почему йод может не усваиваться:

  1. Несочетаемость с другими лекарствами;
  2. Вегетарианская диета;

  3. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника также вредит усвоению йода (впрочем, как и всех прочих микроэлементов);

  4. Фтор, хлор, бром — относятся к той же категории галогенов, поэтому способны замещать собой йод в органических реакциях.

Лекарства, блокирующие усвоение йода:

  1. Пенициллин;

  2. Стрептомицин;

  3. Кордарон;

  4. Эритромицин;

  5. Аспирин;

  6. Левомицитин;

  7. Противомикробные препараты сульфаниламидной группы.

Продукты, блокирующие усвоение йода:

  1. Соевые продукты и арахис;

  2. Редис, хрен, редька;

  3. Некоторые виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная) и листового салата;

  4. Кукуруза и маис.

Deed by Freepik

Разумеется, серьезные проблемы с получением йода могут возникнуть только, если эти продукты составляют основу рациона. То есть при веганской или вегетарианской диете.

С чем лучше всего усваивается йод

Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые напротив усиливают его всасывание. Кофакторами усвоения йода считаются:

  • Селен. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода — то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток. Особенно важен селен во время беременности;

  • Железо. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.

Иными словами, при выборе биодобавки лучше ориентироваться на сочетания с препаратами селена и железа. В то же время кофакторы усвоения йода в больших количествах могут сработать строго отрицательно. Самая опасная ситуация — это отравление препаратами железа.

В какое время пить йод, чтобы он лучше усваивался?

Для начала отметим, что препараты йода должен назначать только ваш лечащий врач на основе поставленного диагноза, либо гинеколог, ведущий беременность.

Известно, что йод нужно принимать во время еды — он лучше усваивается именно с пищей. Препараты железа или селена (кофакторы) также следует пить одновременно с йодом.

Однако следует принимать во внимание, что препараты йода оказывают стимулирующее действие, поэтому пить йод, чтобы он лучше усваивался и при этом не мешал засыпать, нужно в первой половине дня (до 2 часов). Если вам прописан йод два раза в день, то соответственно принимать его нужно за завтраком и во время обеда.

Источник

Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов

«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?

Зачем нам нужен йод

Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.

Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.

Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.

Читайте также:  Какие продукты наращивают мышечную массу у женщин

Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.

По словам большинства эндокринологов, рекомендуемая суточная доза для профилактики йодной недостаточности — 100 мкг для детей и подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин.

Примерные симптомы: что должно насторожить

С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.

Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.

Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:

  • апатия, сонливость, плохое настроение или раздражительность, быстрая утомляемость;
  • сердечно-сосудистые нарушения: артериальная гипертензия и аритмия;
  • ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды;
  • повышение внутричерепного давления, головная боль;
  • снижение аппетита, выпадение волос.

Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.

Йодосодержащие продукты

К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.

Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.

Соль

Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.

Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.

Рыбий жир

Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.

Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.

Морские водоросли

Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.

Морская рыба и морепродукты

Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.

Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).

Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.

Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.

Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).

Орехи и сухофрукты

Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.

Ягоды и фрукты

Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).

Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).

Также небольшое количество йода есть в грудке индейки, яйцах, гречневой крупе, овсянке, шампиньонах, картошке, кефире, редисе и свекле.

Как нельзя получать йод

Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.

«В каждой такой капле содержится примерно 6000 мкг йода, а суточная потребность для детей и взрослых — от 100 до 200 микрограммов. А здесь превышение дозы в 30 и более раз. Подобная доза может полностью заблокировать щитовидную железу. Как и любой лекарственный препарат, йод оказывает токсическое действие. И если мы начинаем пить его каплями, то самолечение может привести к передозировке и нарушению работы как щитовидной железы, так и центральной нервной системы. Также йод может быть и сильным аллергеном. Развиваются аллергические реакции с отеком горла или даже отек легкого со смертельным исходом от удушья».

Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».

Чем опасен переизбыток йода

Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.

При этом отмечаются следующие симптомы:

  • аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом;
  • бессонница;
  • повышенное слюноотделение и отеки слизистых;
  • дрожь и учащенное сердцебиение.

Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).

Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.

Подготовлено с использованием материалов: letidor.ru, ampravda.ru, proshhitovidku.ru, jensovet.org, davajpohudeem.com, formulazdorovya.com, frs24.ru, lechenie-simptomy.ru

Источник