Какие продукты лучше не есть после 40 лет

Какие продукты лучше не есть после 40? Список запрещённых продуктов для людей в возрасте

Продукты, от которых следует отказаться после 40 лет

Они не только ускорят старение, но и приведут к опасным заболеваниям.

18 декабря 2020, 22:45 Lifestyle / Питание

Аудио-версия:

Древний персидский учёный, философ и врач Авиценна делил жизнь человека на четыре возрастных периода: роста, который продолжался до 30 лет, молодости — с 35 до 40 лет, зрелости — до 60 лет и старости — после 60 лет. Несмотря на то, что, согласно классификации ВОЗ, молодым человек теперь считается до 44 лет, уже после 40 все же стоит начинать с особым вниманием относится к своему рациону. Дело в том, что правильное питание является одним из главных рецептов как жить долго, при этом оставаясь активными, стройным и жизнерадостными. Причем, есть продукты, от которых надо отказаться совсем или, по крайней мере, минимизировать их употребление. О них «Чемпионату» рассказал Михаил Заботин, руководитель отдела медицинского обучения Basis Genomic Group, врач-эндокринолог и диетолог, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

ЗОЖ по-русски: топ-5 полезных блюд традиционной кухни

Всё ещё считаете сало вредным? А зря.

Простые углеводы

Это сахар, варенье, мёд, сладкие напитки, белый хлеб, кондитерские изделия, макароны из белых сортов пшеницы, финики, молочный шоколад, мороженое. Частое употребление простых углеводов способствует ожирению и развитию таких опасных возрастозависимых заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, болезнь Альцгеймера.

Фото: istockphoto.com

Фастфуд и джанк фуд

От англ. junk food означает мусорная еда. Фастфуд чаще всего ассоциируется с ресторанами быстрого питания, в то время как продукты категории джанк фуд обычно размещаются на самых видных местах в магазине. К этой категории относятся чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, солёные орешки, снеки, кофе 3 в 1, лапша и супы быстрого приготовления. По степени вредности джанк фуд превосходит фастфуд, так как эти продукты, вдобавок к «пустым калориям», содержат множество искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов.

Тест: сколько калорий в дольке шоколада, ломтике сыра и других перекусах?

Помните, что мало не значит некалорийно.

Соль и солёные продукты

К солёным продуктам можно отнести копченые изделия, многие виды сыра, соленья. В России очень высокое потребление соли: в пересчете на человека мы съедаем около 15 грамм в сутки при норме — не более 5 граммов. Избыточное потребление соли приводит к развитию гипертонии, и как следствие — инфарктам, инсультам, энцефалопатии (поражению головного мозга).

Фото: istockphoto.com

Алкогольные напитки

Практически любые напитки, содержащие алкоголь, пагубно сказываются на состоянии здоровья, кроме того, они могут способствовать набору избыточного веса.

Готовые изделия, содержащие переработанное мясо

Это сосиски, бекон, колбасы, особенно копчёные. В таких продуктах содержится много соли, а в некоторых — ещё и сахара, а также нитраты, трансжиры, консерванты, ароматизаторы и множество других добавок. Многочисленные исследования свидетельствуют о высокой канцерогенности подобных продуктов.

О том, как сохранить молодость по «рецептам» мировых звёзд, можно посмотреть в видео «Чемпионата».

А вы едите «запретные» блюда из этого списка?

Источник

Особенности правильного питания женщин после 40 и 45 лет

Автор Елена Аксакова На чтение 8 мин. Просмотров 168 Обновлено 02.04.2021

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Трансформации в организме после 40

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.
Читайте также:  Какие продукты останавливают рак

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Норма веса, причины полноты

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

При повышении показателей диетологами рекомендуется пересмотреть свое питание и всерьез заняться здоровьем. Важно избегать голодания. Терять килограммы следует постепенно и правильно. Диета — это стресс для организма.

Правила питания женщины в 45 лет

Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции — 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет — мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности — вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни — не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее — питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.

Полезные продукты для женщин старше 40

Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант — курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.
Читайте также:  Какие продукты обязательно есть кормящей маме

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Запрещенные продукты

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь, которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

ДеньМеню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Советы диетологов

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение — лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения — запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес — распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное — не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

Источник

11 правил питания после 40 лет, которые продлят молодость

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

Сохранение молодости и продолжительность жизни зависят от системы Ветер (Рлунг — тиб.). Она включает головной, спинной мозг и систему «белых каналов» (нервов).

Кроме того, продолжительность жизни зависит от почек, которые относятся к другой регулирующей системе организма — Слизи (Бадкан — тиб.). Она отвечает за гормоны, работу «желтых каналов» (лимфатической системы), обмен веществ, жидкости тела.

Читайте также:  Какие продукты есть при гриппе

Обе эти системы имеют природу холода, поэтому главное правило продления жизни и сохранения молодости — согревающее питание.

Начиная с 40-50 лет, в организме начинает доминировать система Ветер. В это время повышается вероятность ее расстройства, признаки которого — бессонница, неврозы тревожности и страха, депрессия, астения, хроническая усталость (синдром хронической усталости, эмоционального выгорания, «синдром менеджера», др.).

Соматические проявления расстройства Ветра — боли в суставах, болезни позвоночника (остеохондроз, протрузии, грыжи), радикулиты, невралгии, невропатии, туннельные синдромы.

С усилением системы Ветер в организме ослабевает Слизь. Это означает прогрессирующее обезвоживание, недостаток синовиальной жидкости в суставах (главная причина артрозов), недостаток соединительных тканей. В частности это приводит к обезвоживанию кожи, дефициту гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина. Этим объясняются птоз кожи, складки, морщины.

Главная особенность питания в возрасте 40+ состоит в том, чтобы успокоить систему Ветер, устранить ее дисбаланс, но при этом не вызвать дисбаланс системы Слизь. Отсюда правила питания:

1. В питании должны присутствовать сильные согревающие продукты. На первом месте стоят топленое масло, красный острый перец и чеснок.

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» есть рецепт средства, которое продлевает молодость и жизнь. Это топленое масло с добавлением чеснока и острого красного перца. Пропорции не имеют решающего значения, так как острота перца может быть разной, а чеснок можно использовать как свежий, так и сушеный. Основа этой смеси — топленое масло. Употреблять это средство следует по чайной ложке 1 — 3 раза в день

Топленое масло — лучшее средство продления молодости. Им нужно по возможности заменять все другие масла при готовке пищи (жарке), добавлять в картофель, овощи вместо сливочного или растительного масел.

2. Мощное средство сохранения молодости после 40 лет — пряности. Это куркума (улучшает работу печени), асафетида, кориандр (улучшает работу почек), кардамон, корица, мускатный орех (благотворно влияет на нервную систему), гвоздика, имбирь.

3. Свежий имбирь положительно влияет на обе системы — Слизь и Ветер. В восточной медицине считается, что по своим омолаживающим свойствам он не уступает женьшеню.

4. Лучшее средство против дисбаланса Слизи и Ветра — рыба. Начиная с 40 лет можно нисколько не заботиться о ее жирности. Более того, чем она будет жирнее, тем лучше. Оптимальный вариант — жирный лосось, палтус, скумбрия, сельдь.

Морская рыба полезнее речной или прудовой, но безусловно хороша любая рыба. Чем больше вы будете заменять рыбой мясо или любые другие продукты, тем лучше вы сохраните бодрость, молодость, активность, и тем больше вы сделаете для продления своей жизни.

5. Ешьте меньше охлаждающих продуктов. Одни из них негативно влияют на систему Ветер, другие на Слизь, третьи на обе системы одновременно. Это значит, по возможности исключить из питания:

  • сырые овощи, зелень,
  • сахар,
  • манную крупу, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы (дешевые макароны),
  • любую холодную пищу,
  • несвежие, подгнившие продукты,
  • пищу, долго хранившуюся в холодильнике.

6. Следите за тем, чтобы в вашем питании преобладали согревающие продукты.

Это значит, что сыры лучше выбирать твердые, выдержанные (молодые сыры охлаждают). Творог употреблять можно и даже нужно, но в виде горячих запеканок, творожников. Мясо можно употреблять без ограничения, но не свинину, а нежирную баранину, говядину, птицу (индейку, курицу, утку, гуся).

Желательно, чтобы в питании всегда присутствовали согревающие продукты, положительно влияющие на системы Ветер и Слизь — яйца (перепелиные, куриные), печень (куриная, говяжья, баранья, индейки), говяжьи или бараньи почки, а также орехи.

Лучшие кондитерские изделия — это медовые пряники или другая пряная выпечка. Лучше всего, если вы будете выпекать сами. Только в этом случае вы сможете использовать топленое масло вместо сливочного (а тем более маргарина, который категорически противопоказан), муку только высшего сорта (из твердой пшеницы), мед вместо сахара, лучшие пряности.

7. Всегда корректируйте охлаждающие свойства продуктов.

Например, картофель относится к охлаждающим продуктам. Но это свойство можно скорректировать, если добавить к нему топленое масло, укроп, чеснок, черный или острый красный перец, мускатный орех. В этом случае он станет нейтральным или даже согревающим продуктом и раскроет свои лучшие свойства как источник витамина С сладкого вкуса, благотворно влияющий на систему Ветер.

8. Пейте только горячие напитки, избегайте охлажденных.

Объем выпиваемой за едой жидкости не должен более чем в два раза превышать объем пищи. Но при этом нужно пить в течение дня, между едой так, чтобы выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день. Питье должно быть только горячим или теплым.

Источник