Какие продукты лучше есть при заболевании печени

Содержание статьи

Диета при заболевании печени

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени — очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд — все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) — трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок — до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища — не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба — без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия — творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка — нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия — из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда — овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень — разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца — только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета — неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;

на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;

предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира — молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;

корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

Читайте также:  Какие можно есть продукты при расстройстве кишечника

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями — очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно — сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины — черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков — шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат — свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак — творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи — мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед — суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед — шиповник в виде отвара;
  • на вечер — картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий — 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) — не более 200 грамм, сахара — до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Источник

Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря: названия, список, рекомендации по употреблению. Какие продукты нужно исключить при заболевании печени?

Печень и желчь вместе образуют наш метаболический центр. Поэтому следует поддерживать эти органы и сохранять их здоровыми, а главные помощники в этом — полезные продукты.

Печень — это своеобразный фильтр нашей системы, через который проходят без исключения все продукты. Просто одна пища спокойно перерабатывается и переходит в следующую стадию, а вот вредные продукты нарушают ее работу, причиняя вред и самому органу. Поэтому мы предлагаем пересмотреть свое питание, сделав акцент на продуктах, что будут полезны для нашей печени и желчного помощника.

Какие продукты для печени полезны, очищают, восстанавливают ее и выводят токсины?

Именно эти продукты для печени обязаны быть в вашем рационе, чтобы улучшить и усовершенствовать ее работу. Причем не только на период болезни, но и в целях профилактики.

Полезные продукты для печени:

  • Яблоко — пектин в яблоках помогает печени выводить токсины и тяжелые металлы из пищеварительной системы. Кроме того, его растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, защищая печень от перегрузки и способствуя ее функционированию. Рекомендуется употреблять сырое яблоко или свежий стакан яблочного сока в день — желательно утром.
  • Авокадо дает много глютатиона. Это вещество вырабатывается практически во всех клетках нашего организма, но особенно в клетках печени. Глютатион необходим для защиты нашего организма от свободных радикалов. С его помощью печень также может быть косвенно защищена от повреждения токсинами. А два авокадо раз в неделю в течение одного месяца могут восстановить поврежденную печень. Кроме того, плоды грушевидной формы содержат много мононенасыщенных жирных кислот. Это снижает уровень вредного холестерина, который в свою очередь освобождает печень. Например, авокадо прекрасно сочетается с салатами или смузи.
Читайте также:  Витамин в содержание в каких продуктах содержится

Обзор продуктов

  • В брокколи вы найдете, среди многих других ценных питательных веществ, многочисленные гликозиды горчичного масла. Эти фитохимические вещества очень стимулируют работу печени и желчи. Кроме того, они могут даже разрушать желчные камни, которые находятся на начальной стадии — так называемые желчные желудки. Гликозиды горчичного масла также улучшают общую среду в пищеварительном тракте, способствуя здоровому составу кишечной флоры. Брокколи можно готовить на пару, как овощ. Особенно богаты ростки брокколи, которые вы можете легко вырастить из органических семян самостоятельно в домашних условиях.
  • Грейпфрут содержит различные антиоксиданты, например глутатион, который помогает организму нейтрализовать свободные радикалы и удалить тяжелые металлы из печени. Кроме того, встречающийся в грейпфруте флавоноид нарингенин обеспечивает расщепление жира и, таким образом, облегчает работу печени. Плод также содержит много пектина и витамина С, способствуя естественному очищению печени. Рекомендуется ежедневно есть грейпфрут или утром выпивать стакан свежего сока.
  • Зеленый чай содержит фитохимические вещества, называемые катехинами. Они оказывают антиоксидантное действие и, таким образом, удаляют нездоровые скопления жира или предотвращают отложение слишком большого количества жира в печени. В свою очередь, орган продвигается в своей функции детоксикации. В общем, 2-3 чашки зеленого чая в день должно быть достаточно для укрепления очистительного органа.

Пейте свекольный сок и ешьте салат из отварной свеклы!

  • Овес содержит холин и бета-глюкан. Они оказывают детоксифицирующее и обезжиривающее действие, а также поддерживают регуляцию липидного обмена. Они снижают уровень холестерина, связывают желчные кислоты и предотвращают вредное накопление в крови. Благодаря этим эффектам печень может регенерировать лучше. А поскольку овес с высоким содержанием клетчатки, то он дополнительно поддерживает работу печени. Самым полезным является овес в виде свежеприготовленной овсянки.
  • Чеснок содержит много серосодержащих веществ. Они могут стимулировать ферменты в печени, которые, в свою очередь, ответственны за выброс токсичных веществ из организма. Кроме того, чеснок содержит микроэлемент селен, который дополнительно ускоряет процесс детоксикации печени и защищает орган от ядов. Вы можете использовать его в салатах, а также после приготовления в многочисленных блюдах, таких как соусы, супы или овощные блюда. Но при заболевании печении стоит быть осторожным! Также таким ароматным растением не стоит увлекаться больше 3 зубчиков в день.
  • Квашеная капуста благотворно влияет на функцию печени в качестве пробиотической пищи. Здоровые микроорганизмы усиливают кишечную флору и предотвращают ее воспалительные процессы. Поскольку здоровая кишечная флора также влияет на здоровое образование и выведение желчных кислот, в печени накапливается меньше жира. Пробиотики могут способствовать и ускорять регрессию жирной печени. Конечно, все это воздействует на печень, одновременно облегчая и укрепляя ее. Попробуйте квашеную капусту в сыром виде, как салат.

Не забываем про хурму

  • Грецкие орехи обеспечивают три очень полезных вещества для печени: омега-3 жирные кислоты, аминокислоту L-аргинин и глутатион. Они помогают печени в ее естественном очищении и особенно в детоксикации вредного аммиака. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в грецком орехе, защищают печень от повреждений. Но не употребляйте жареные орехи, а используйте их в сыром виде.
  • Лимон укрепляет функцию печени. Также стоит упомянуть D-лимонен — антиоксидантный вторичный фитохимический препарат, который содержится в лимонах. Он активирует различные ферменты печени и, таким образом, способствует детоксикации организма. Кроме того, лимоны обеспечивают лучшее усвоение минералов в печени, что приводит к сбалансированности рН организма. Также в борьбе с жирной печенью часто упоминаются цитрусовые. Рекомендуется пить сок лимона с теплой водой утром натощак. Запрещены лимоны для чистки печени при болезнях ЖКТ!
  • Расторопша — одним из распространенных применений расторопши является лечение проблем с печенью. Активный ингредиент расторопши — силимарин, действует как антиоксидант, уменьшая выработку свободных радикалов. Он оказывает детоксикационное действие, поэтому силимарин может быть полезен для лечения различных заболеваний печени. Чаще всего рекомендуют масло расторопши.

Замените конфеты сухофруктами!

Вредные и тяжелые продукты для печени или еда, которую не любит печень человека

Список продуктов, что негативно влияют на печень, достаточно большой. Основные запрещенные продукты для печени это: алкоголь, соль, сахар, крахмалистые продукты, жирная пища и некоторые продукты животного происхождения. И мы сейчас взглянем, почему их следует избегать не только при больной печени, но и даже здоровым людям.

Вредные и тяжелые продукты для печени:

  • Продукты животного происхождения. Печень не способна правильно метаболизировать белки и расщеплять аминокислоты, вырабатываемые организмом при употреблении в пищу продуктов животного происхождения. Избегайте красного и жирного мяса, такого как свинина, баранина, и всевозможные виды сала. Белок играет важную роль в общем питании, поэтому выбирайте нежирное мясо из домашней птицы и не мясные источники белка по типу бобы и орехи. Вы также можете включить в рацион соевое молоко.

Исключаем все копчености!

  • Продукты с большой вместительностью натрия. Соль содержит натрий, который не полностью обрабатывается, особенно, поврежденной печенью. Консервы и все возможные химические специи, кроме вредных Е-наполнителей, еще содержат много соли и сахара, что вызывает отек брюшной полости и задержку жидкости. Соблюдение диеты с низким содержанием натрия является оптимальным для предотвращения дальнейшего повреждения печени, а также ненужного воспаления. Используйте чеснок, перец или натуральные специи для ароматизации продуктов вместо соли.
  • Сладкая и вредная еда. Избегайте сладких продуктов, таких как конфеты, мороженое и пирожные, и соленых продуктов, таких как картофельные чипсы, снеки, орешки и прочие закуски к пиву, которые представляют собой простые углеводы с высоким содержанием сахара и натрия, соответственно. Ешьте продукты с натуральным сахаром и волокнистыми углеводами, например клубника, апельсины или яблоки, чтобы избежать нездорового уровня сахара и натрия в вашей печени.

Исключаем

  • Алкоголь с любым градусом. В зависимости от серьезности повреждения вашей печени, может возникнуть шанс на регенерацию, если вы воздержитесь от всех алкогольных напитков. Хронический алкоголизм вызывает повреждения печени, поскольку он препятствует правильному усвоению питательных веществ, заставляя печень становиться токсичной. Сокращайте или сводите к минимуму употребление пива, вина или шампанского, а также любых ликеров. Крепкие напитки и вовсе не попадают под обсуждение. Обратите внимание, что некоторые лекарственные препараты также содержат алкоголь, например тот же сироп от кашля.
  • Ограничьте потребление жира. Слишком много жира увеличивает риск ожирения и неалкогольной жировой болезни печени. В соответствии с диетическими рекомендациями вы должны получать не более 20-35 % от общей суточной калорийности жира. В частности, сократите потребление насыщенных жиров до уровня менее 7 процентов от общего количества калорий и исключите потребление транс-жиров. Такие продукты, как маргарин, печенье и жирное мясо, содержат вредные для здоровья жиры! Приучите себя кушать пищу, приготовленную на пару, а не жаренную на масле!
Читайте также:  В каких продуктах больше кальция и железа

Рейтинг вредности

Продукты для больной печени: правила диеты при жирной печени, циррозе, печеночной энцефалопатии

Конечно, при заболеваниях продукты для печени должны выбираться не только с учетом названия недуга, но и с учетом истории болезни. Но мы предлагаем вкратце рассмотреть самые популярные варианты.

Продукты для больной печени:

  • При жирной печени

В целом, целью лечения жирной печени является устранение причин или факторов риска. В жирной печени, вызванной употреблением алкоголя, следует избегать употребления алкоголя в целом. Следует применять диету с пониженным энергопотреблением, то есть вам необходимо потреблять оптимальное количество килокалорий, но со львиной долей белка для скорейшей регенерации клеток.

Кроме того, вы должны потреблять более 30 г клетчатки в день и увеличивать долю мононенасыщенных жиров (рапсовое масло, оливковое масло и т.д.). Не забывайте пить достаточное количество воды минимум 1,5 л, а с учетом первых блюд — около 2 л. Углеводы должны быть в вашем меню, но сводите к минимуму простые элементы по типу сахара и сладостей. Обязательно включайте должное количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Выбираем продукты

  • Диета при циррозе

В основном, диета основана по правилам легкого рациона. Кроме того, необходимо обеспечить достаточное снабжение энергией и питательными веществами, поскольку метаболическая функция печени может быть нарушена. Если есть осложнения в дополнение к основному заболеванию, следует рассмотреть возможность дальнейшего питания в виде дополнительных витаминов. Полезно употреблять мягкую пищу и избегать других раздражителей, таких как слишком горячие напитки и еда. Кроме того, вы должны часто принимать небольшие порции еды. Основа вашего меню — это супы, нежирные продукты, отварные овощи, мясо и рыба. Табу — на все жареные и жирные продукты, с изобилием острых или агрессивных специй!

Рекомендуем прочитать «Диета по Певзнеру — 15 столов» с примерным меню при заболевании печени.

  • Печеночная энцефалопатия

Чрезмерное поглощение тяжелой пищи отягощает пораженную печень и может разжечь нейронные симптомы. Рекомендуется вегетарианская диета с молоком, молочными продуктами и яйцами. Исследования показывают, что эта диета может уменьшить симптомы быстрее, чем мясо и рыба.

Важно: При всех заболеваниях печени следует строго избегать употребления алкоголя.

Что можно и нельзя при больной печени

Продукты для печени и желчного пузыря: список вредных и полезных продуктов

Печень и желчный пузырь очень тесно связаны между собой и работают в команде. Поэтому при заболевании желчного пузыря или печени следует придерживаться здорового питания, что подходит обоим органам.

Вот продукты для печени и желчного пузыря, которые следует употреблять:

  • Кушайте черствый хлеб, предпочтительно белый;
  • На пользу пойдет пюре из картофеля, овсяная и гречневая каша, макароны высших сортов и манка;
  • В своем большинстве фрукты и овощи не запрещены, есть исключение, что будет указано ниже. Можно есть ягоды: клубнику, чернику и малину. С цитрусовых отдайте предпочтение грейпфруту и мандаринам. Также иногда можно побаловать себя дыней и бананами;
  • Молочные продукты не запрещается употреблять. Но следует следить за жирностью продуктов!
  • Мясные продукты также могут быть в вашем рационе. Отдайте предпочтение мясу птицы, говядины и кроля, конины. А вот баранину и свинину, утку и гуся лучше употреблять не чаще одного раза в неделю;
  • Рыбу следует выбирать не жирных сортов, а также не забываем за ламинарию и морские водоросли, креветки, кальмары и мидии;
  • Можно разнообразить пищу сладостями. Выбирайте мед и домашнее варенье!

Продукты табу для печени и при проблемах с желчным:

  • Свежеиспеченного хлеба и булочек следует избегать, так же как и блинов, цельнозернового хлеба и жирной выпечки
  • Картофель в принципе разрешен. Но если он готовится с большим количеством жира, например жареный картофель или картофель фри, рекомендуется соблюдать осторожность
  • Среди фруктов непригодны сливы, инжир, виноград и смородина. Практически все овощи полезны для желчного, но исключения все же есть. Следует избегать бобов, чечевицы, лука, редиски и савойской капусты!
  • Запрещены продукты с высоким содержанием жира. Не позволяйте себе молочные взбитые сливки, соленные сорта сыра и сгущенное молоко, а также мясо печеной утки, копченой скумбрии, консервированных сардин и вяленого карпа!
  • Не следует есть нугу, халву и шоколад. Мороженое и жирные десерты при заболевании желчного также не разрешается употреблять

Выбираем продукты и для желчного пузыря

Продукты для печени: советы в качестве поддержки для печени и желчного пузыря

Употреблять полезные продукты для печени — это только половина дела. Также стоит продержаться некоторых важных правил!

Советы для поддержки печени и желчного пузыря:

  • Существует вакцина против гепатита А и В — делайте ее своевременно! Инфекции, как гепатит и многие другие вирусы, могут вызвать воспаление печени и других важных органов
  • Детоксикация — деградация алкоголя являются нагрузкой для печени. Ежедневное воздержание помогает органу восстанавливаться
  • Лекарства — многие лекарства разрушаются в печени и наносят ей непоправимый вред. Некоторые из них могут даже повредить орган, например, передозировка от парацетамола
  • Нездоровые жиры — если пища содержит слишком много жира, печень не может полностью его обработать. Лучше, даже для желчи, омега-3 жирные кислоты из растительных масел
  • Сахар — в дополнение к алкоголю и ожирению, диабет считается фактором риска для жирной печени. Риск камней в желчном пузыре также может возрасти!
  • Недостаток активности — больше упражнений полезно для печени. Спорт поддерживает обмен веществ и может уменьшить жир печени
  • Избыточный вес — слишком много жира в организме угрожает печени. Но резкий сброс также нежелателен!

Соблюдая диету, выбирая продукты для печени и избегая продуктов, которые плохо переносятся, важно придерживаться здорового образа жизни. Не забывайте, что наш организм дается нам один раз в жизни, чтобы прожить ее с максимальным качеством!

Видео: Продукты для восстановления печени — топ-9

Источник