Какие продукты лучше есть если куришь

Какие продукты полезны курильщикам?

То, что курение вредно для здоровья, известно всем, предупреждающие надписи буквально кричат об этом с рекламных щитов и даже с пачек сигарет. Если вы еще не победили эту опасную для здоровья привычку, ознакомьтесь со списком продуктов, которые нужно употреблять курильщикам, чтобы очистить и защитить легкие. Но сначала давайте посмотрим на эффекты, которое оказывает курение на организм.

Каждый раз во время курения токсичные газы попадают в ваши легкие, а затем в кровь, где распространяются на каждый орган тела. Сигареты изготавливают с использованием листьев табака, который содержит никотин и ряд других химических соединений.

По мере того, как табак и соединения сгорают, они выпускают тысячи опасных химикатов, в том числе более 40 известных тем, что они вызывают рак.

Сигаретный дым содержит ядовитые газы окись углерода, оксид азота и следовые количества радиоактивных частиц, также вызывающих рак.

Все формы табака опасны, включая сигары, трубки и бездымный (некурительный) табак.

Никотин – это химикат в табаке, который вызывает приятное ощущение в мозге, заставляя его жаждать все больше и больше никотина, чтобы чувствовать себя нормально.

Вот к чему приведет курение в конечном итоге:

  • Преждевременная смерть.
  • Болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Рак крови и костного мозга, рта, гортани, горла, желудка, почек и т. д.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких и многое другое.

К счастью, существует несколько продуктов, которые могут помочь в очищении вашего тела. Прочтите про пользу каждого и включите их в свой рацион, чтобы вывести никотин из организма.

Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают удалять токсины из дыхательных путей. Он содержит много витаминов и минералов, включая калий, магний, бета-каротин и цинк и в качестве дополнительного бонуса придает пикантности блюдам!

Известно, что экстракт имбиря убивает клетки рака легких. Вы можете добавить имбирь ко многим блюдам в качестве пряности или употреблять его в виде чая.

Куркума

Известная как «Золотая специя», куркума помогает очищать легкие, благодаря ее противовоспалительным свойствам.

Яблоки

«Яблоко в день – и доктор не нужен» гласит поговорка. Яблоки содержат большое количество флавоноидов, витаминов и антиоксидантов, особенно много витамина С, который помогает эффективно бороться с легочными заболеваниями.

Чеснок

Чеснок содержит соединение, называемое аллицином, которое действует как мощный антибиотик. Он помогает преодолеть респираторные инфекции, которым особенно подвержены легкие курильщиков. Чеснок также способен уменьшить воспаление, предотвратить астму и снизить риск развития рака легких.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистого здоровья, защищают от различных видов рака и удаляют жидкости из легких. Травы, присутствующие в зеленом чае, помогают уменьшить слизь (мокроту) в легких и являются антимикробными по своей природе.

Крестоцветные овощи

Хлорофилл, присутствующий в этих овощах, действует как детоксикатор и помогает фильтрации крови и вымыванию токсинов из организма. К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская и т. д. Они также богаты витамином С, благодаря которому повышается иммунитет.

Эти продукты питания помогают бороться с вредными последствиями курения и детоксифицировать организм.

Диета, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, может повысить иммунитет курильщиков и помочь противостоять неблагоприятным последствиям.

Всё же ключевой момент к крепкому здоровью – это полный отказ от курения.

Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ.

Источник

7 спасительных продуктов для курильщика

Курильщикам хорошо известно: какие-то продукты улучшают вкус сигарет, а другие, наоборот, его портят. Ученые, в свою очередь, доказывают: определенный набор продуктов может не только поддержать организм, ослабленный курением, но и помочь справиться с пагубной привычкой.

Начнем с главного: почему опасно курить натощак. Никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую – в результате сильнее выделяется желудочный сок и повышается кислотность. При повышенной кислотности  желудок переваривает сам себя, что вызывает гастрит, язву, колиты, запор или диарею, либо и то и другое по очереди.

Читайте также:  Какие продукты дают оксалаты в моче

Таким образом, пища для курильщика играет роль буфера, защищая его пищеварительную систему от опасного «самопоедания».

Конечно, самый надежный способ бросить курить сигареты — взять и перестать. Но осиливают его не все. Тем, кто действительно хочет завязать с сигаретой, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты.

«Курение — это ведь не только никотиновая и психологическая зависимость, —  говорит доцент медицинского центра Университета Дьюк Джозеф Макклернон. Многим курильщикам действительно нравится вкус дыма (или они думают, что он им нравится). А манипулирование вкусовыми ощущениями может помочь завязать с этой глупой привычкой».

Какие же продукты должны присутствовать в рационе курильщика?

МОЛОКО. Если перед тем как покурить, выпить стакан молока, то это испортит «вкус» сигареты. А если намочить сигареты в молоке, высушить и  после этого подсунуть курильщику, то, возможно, привычку к курению это отобьет раз и навсегда. Отвратительные впечатления от «молочной» сигареты настолько сильны, что забыть о них оказывается просто невозможно.

КИВИ и АПЕЛЬСИНЫ. Потребность в витамине С у среднего курильщика выше в 2,5 раза, чем у некурящего: этот антиоксидант в больших количествах тратится организмом на борьбу со свободными радикалами. Для восстановления его запасов в меню любителей сигарет обязательно должны присутствовать не только апельсины и киви (которых, к примеру, при диабете вообще не нужно есть), но и:

—         грейпфруты;

—         яблоки (например, антоновка);

—         зеленый перец;

—         черная смородина;

—         лимоны.

БРОККОЛИ. Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких – характерного для курильщиков недуга. Дело в том, что в брокколи содержится вещество сульфорапин, которое повышает активность одного из генов (NRF2), защищаюшего клетки легких от повреждений.

МОРЕПРОДУКТЫ. Богатые полинасыщенными жирными кислотами — витаминами группы F, они помогают очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Особенно полезны:

—         морская капуста,

—         семга,

—         сельдь.

СЕЛЬДЕРЕЙ. Салат из сельдерея перед тем, как покурить, — хороший способ испортить вкус сигареты, что отбивает всякое желание затянуться дымом. Подобным свойством обладают также:

—         огурец,

—         кабачок,

—         баклажан,

—         фасоль,

—         спаржа.

КРАСНОЕ ВИНО. Бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить, утверждают исследователи из Южной Калифорнии. Их наблюдение показало: у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал красного вина, он был на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые не пили вина.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ. В них курильщики нуждаются гораздо больше, чем некурящие люди – главным образом, из-за детоксикационных свойств таких соков. Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика сильно возрастает. Во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма.

Лучшими для курильщиков свежевыжатыми соками считаются:

—         апельсиновый,

—         грейпфрутовый,

—         вишневый,

—         манговый,

—         гранатовый,

—         яблочный (неосветленный). 

Источник

Чем «заесть» тягу к сигарете. Восемь важных продуктов для бросающих курить

Многие женщины отказываются от попыток избавиться от вредной привычки именно потому, что бояться возникновения новой – занимать свой рот едой и все время жевать. Но другие смело кидаются в бой с сигаретами, прибегая при этом к помощи еды: они начинают жевать печенюшки и чипсы, закусывать конфетками, сосать леденцы. В результате, набирают лишние килограммы.

Да, нам кажется, что жевание сможет как-то снизить тягу к никотину, но можно же употреблять здоровые продукты, те, что смягчат стресс от неожиданных перемен, уберут навязчивые мысли о сигарете, помогут очистить организм и запастись витаминами.

И нужно не забывать о воде, травяных чаях и соках – чем больше, тем лучше. Жидкость поможет быстрее вывести токсины и очистить организм.

Имбирь

Крайне полезная вещь. Он притупляет тягу к никотину, помогает похудеть, омолаживает организм, выводит токсины, содержит огромное количество витаминов и минералов. Можно заваривать чай с имбирем или добавлять его в салаты (лучше всего действует сырой имбирь). Или же просто пососать кусочек имбиря, когда очень хочется курить. Он снимет тягу и освежит дыхание.

Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря>>>

Шоколад

Пока бросаешь курить – очень хочется сладкого. Это происходит потому, что отказ от никотина — очень сильный стресс, как физический, так и психологический. А сладкое – одно из самых доступных удовольствие и натуральный антидепрессант. Но новое увлечение вполне может принести с собой несколько лишних килограммов. Выход есть – черный шоколад. Он тоже выступает как антидепрессант, но при этом еще и уменьшает желание закурить, да и калорий в нем не так много, а главное – шоколада с 70 % содержанием какао много не съешь.

Читайте также:  Какими продуктами выводить химиотерапию

5 способов отказаться от сигарет>>>

Лимон

Сильный кислый вкус может успокоить заядлого курильщика оказавшегося без сигарет. К тому же в лимоне очень много витамина С, который так необходим тем, кто бросает. Дело в том, что дым сигарет разрушал витамин С в организме, теперь эту потерю нужно восполнять. Можно выдавить немного лимонного сока в воду и добавить чуть-чуть имбиря. А можно заправить лимонным соком салат. Пососать дольку лимона не предлагаю, хотя это тоже поможет.

5 продуктов, которые содержат … никотин! Эти овощи можно курить…>>>

Сельдерей

Стебель сельдерея в сыром виде отбивает тягу к табаку, так как у него очень острый агрессивный вкус. Кроме того, этот овощ обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание тратится калорий больше, чем он дает организму, так что можно не бояться лишнего веса.

Сельдерей: для похудения и бодрости>>>

Черная смородина

Отличный источник витамина С, который очень нужен тем, кто бросил курить. К тому же ягода довольно удобная – она вполне может заменить леденцы, чипсы и другую вредную мелочь, которую так хочется запихивать в рот, пока терпишь никотиновую абстиненцию. Подойдут и другие сезонные ягоды – в них много витаминов и совсем не много калорий. Зато море пользы и удовольствия.

Реально ли бросить курить быстро и навсегда?>>>

Петрушка

Если пожевать листик петрушки, то можно заглушить чувство голода и тягу к сигарете. Кроме того, всего лишь в 50 г зелени содержится дневная норма витамина С. Еще в петрушке много витамина В, каротина и витамина А. Брокколи Этот овощ содержит сульфорапин – вещество, повышающее активность гена NRF2. Который, в свою очередь защищает клетки легких, самое уязвимое место курильщика, как никогда сейчас нуждающееся в поддержке. Эта капуста содержит большое количество калия, цинка, меди, фосфора и магния, почти всех важных витаминов, а также обладает антиоксидантным и противораковым действием, помогает в очищении организма.

Что мешает нам бросить курить? Запах какао и неправильная еда>>>

Овощные соки

Очень многие после отказа от сигарет становятся раздражительными, несчастными, депрессивными. Для того чтобы побороть плохое настроение, природа придумала магний. Он содержится в свекле, моркови, тыкве, отрубях и орехах. Чтобы добиться максимального эффекта, можно из перечисленных овощей делать соки, добавлять в них отруби — вот и готов маленький прием пищи.

Магний поможет при стрессе>>>

Под запретом

От продуктов, которые могут усилить тягу к курению, лучше отказаться. В первую очередь это алкоголь и кофе. Здесь работает сила привычки: курильщики считают, что удовольствие от рюмки водки, чашечки кофе или бокала вина будет неполным без следующей за ними сигареты.

Также лучше отказаться от мяса, колбас, копченостей и жирных продуктов. Все они повышают тягу к курению, а также помогают набрать лишний вес. Кроме того, следует избегать обильных застолий, желательно питаться по чуть-чуть, но несколько раз в день. И постоянно испытывать чувство легкое голода. Курить будет хотеться меньше, да и растолстеть тоже не удастся.

Источник

5 советов по питанию для курильщиков

Помидоры и яблоки для бывших курильщиков

Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.

Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.

В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее. Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.

Читайте также:  Какие продукты есть при атеросклерозе

Соя против ХОБЛ

Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.

Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ. Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко. Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.

Pixabay.com/CC 0

Они проанализировали диету 278 пациентов 50–75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов. Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких. Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.

Курильщикам нужен витамин С

Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.

Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.

У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25–45% быстрее.

А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).

Зеленый чай и рак легких

Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.

Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.

Pixabay.com/CC 0

Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.

Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.

Еще один аргумент в пользу брокколи

Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.

Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.

Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.

Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20–55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много. Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то. Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник