Какие продукты любят в россии

Как питаются россияне: 10 самых популярных продуктов

Большая часть российских потребителей в качестве основных магазинов для повседневных покупок продуктов питания используют крупнейшие сети дискаунтеров. Это «Магнит», «Пятерочки», «Дикси» и компания. Средний чек в таких магазинах составляет около 350 рублей. Что можно купить за эти деньги?

На первый взгляд кажется, что это не может быть правдой. Но, если ознакомиться с официальной статистикой, выходит, что больше половины россиян живут менее чем на 25 000 рублей в месяц, а 20% — менее чем на 10 000 рублей. Теперь все встает на свои места.

Какие же продукты являются самыми популярными в магазинах у дома, основной аудиторией которых являются клиенты со средним и низким уровнем доходов?

Бананы

Фото X5 Retail

Как выяснилось, на протяжении нескольких лет самым продающимся продуктом в продуктовых магазинах остаются бананы, серьезно опережающие все остальные товары. Основная причина популярности — соотношение вкусовых и питательных качеств с низкой ценой. Кроме того, бананы часто покупают для того, чтобы обеспечить легкий перекус «на ходу». Средняя стоимость 1 кг — около 60 рублей.

Яблоки

Второй по популярности фрукт и одновременно товар в минимальной потребительской корзине россиянина — яблоки. Причем наибольшей популярностью пользуются самые недорогие российские сорта, обычно называемые «сезонными». Их стоимость варьируется от 40 до 70 рублей за 1 кг. Вторым по продажам остается сорт «Голден» по цене от 60 до 80 рублей за 1 кг.

Картофель

Разумеется, самым популярным и «народным» овощем в России был и остается картофель. За год средний россиянин съедает более 100 кг картошки, что на четверть превышает стандарты, рекомендованные медиками. Средняя стоимость картофеля летом составляет 10-20 рублей за 1 кг, зимой — в полтора-два раза выше.

Фото: Перекресток

Куриное филе

Самым продающимся продуктом после фруктов в корзине российских покупателей является куриное филе. Это связано с его невысокой стоимостью по сравнению со свининой и говядиной. Курица в России вообще традиционно стоит намного дешевле, чем в других странах, в сравнении с другими базовыми продуктами. Цена грудки за 1 кг составляет около 180-250 рублей.

Тушка курицы

Следом по популярности в магазинах у дома идет охлажденная тушка курицы, которую принято готовить целиком. Ее популярность обеспечивает невысокая стоимость, а также универсальность и простота в готовке. Стоимость курицы в магазинах — от 100 рублей за 1 кг.

Яйцо куриное

Невысокой стоимостью объясняется и популярность в использовании куриных яиц в России, особенно на завтрак. Если средняя цена в магазинах у дома составляет 40-70 рублей за десяток яиц, то на европейских рынках яйца стоят существенно дороже — от 100 до 180 рублей за десяток.

Продуктовая корзина. Фото: Пятерочка

Помидоры

Одним из самых популярных овощей в течение года в России остается томат, который по продажам опережает огурцы. Даже несмотря на то, что в зимний период стоимость за 1 кг вырастает до 150-250 рублей. Хотя максимальный спрос на томаты, конечно, обеспечивается в теплое время года.

Хлеб

Несмотря на то, что в России хорошо известна поговорка «Хлеб — всему голова», он занимает лишь 7-е место по продажам в магазинах-дискаунтерах. Разумеется, несмотря на десятки и сотни видов хлебной продукции, первое место на протяжении долгих лет остается за нарезным батоном. Его средняя стоимость составляет от 20 до 40 рублей. Впрочем, если суммировать все виды хлебной продукции, их позиция в рейтинге будет существенно выше.

Молоко

Молочные продукты. Фото: x5.ru

В России также традиционно отмечается повышенный по сравнению с другими странами спрос на молочную продукцию. Поэтому в каждом, даже самом маленьком магазине, всегда в продаже присутствует десяток производителей. В последнее время стали популярными пачки на 900 и 950 мл. Стоимость молока обычно начинается от 40 рублей и доходит до 80 рублей за 1 л. Если сложить в одно целое все молочные продукты, то получается, что это самая популярная группа товаров в целом.

И все остальные

Из-за сравнительно близких показателей по продажам, наверное, правильнее будет упомянуть под №10 все оставшиеся продукты, которые традиционно входят в топ-20 самых популярных в России. Это макаронные изделия, колбасная и мясная продукция, различные полуфабрикаты, подсолнечное масло и сахар.

Источник

Что едят за обедом пользователи поиска

Человек есть то, что он ест.
Людвиг Фейербах

Буквально пару десятилетий назад почти в каждой семье была «Книга о вкусной и здоровой пище». Сейчас книг, посвящённых самой разной пище, сотни и тысячи, и их совершенно необязательно держать дома. Вместо сборников рецептов — а также вместо сонников, словарей и многих других бумажных книг — теперь компьютер. Запросы на кулинарную тематику каждый месяц задают почти 30 миллионов пользователей Яндекса. Это в три с половиной раза превышает общий тираж «Книги о вкусной и здоровой пище» за 47 лет, с 1952 по 1999 год. Всего в месяц Яндекс отвечает более чем на 91 миллион запросов о приготовлении еды — в основном, как приготовить то или иное блюдо или что делать с тем или иным продуктом.

Очевидно, что поисковые запросы о еде могут многое рассказать. Какие продукты чаще всего едят россияне — или, по крайней мере, из каких продуктов им чаще всего приходится готовить, какие блюда предпочитают в разных регионах России, как меняется рацион в течение года, насколько распространён майонез и с чем чаще делают салат — всё это видно в статистике поисковых запросов.

Методология

Курица, картошка и немного кефира

Самый главный

Читайте также:  Какие продукты могут быть желчегонными

, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи Яндекса, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Это не значит, конечно, что россияне едят одну курицу — но среди тех продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего. На втором месте среди продуктов картошка. Ей интересуются в 1,6 раза реже, чем курицей. Чаще всего ищут рецепты картошки, запечённой в духовке, картошки с мясом и картошки с курицей. Про жареную или варёную картошку спрашивают реже — большинству и так понятно, как её готовить.

Около 30% всех кулинарных запросов к Яндексу содержат название одного из двадцати наиболее популярных продуктов — начиная от курицы и заканчивая печёнкой. То есть почти в трети случаев россияне используют продукты из одного и того же небольшого набора. Продукты из топ-100 — от той же курицы до капусты брокколи — участвуют в 55% запросов.

Среди блюд различных типов больше всего вопросов вызывает салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте торты, а на третьем — супы. Помимо тортов в топ-20 блюд входят пироги и пирожки, печенье, кексы, шарлотка, блины — запросы о разной выпечке занимают около трети топа.

Также из поисковых запросов видно, что пользователи поиска готовят на завтрак, обед и ужин. Кстати, рецепты для ужина ищут чаще всего, а менее всего востребован обед — всё-таки многие обедают не дома. Также приготовление еды на обед чаще ставит людей в тупик — если для завтрака и ужина часто ищут определённые рецепты, то про обед больше спрашивают, что приготовить.

От селёдки под шубой до варенья из смородины: что меняется от месяца к месяцу

Больше всего люди ищут рецепты салатов — хоть весной, хоть осенью. Однако в целом кулинарные предпочтения заметно меняются от месяца к месяцу. Мы определили для каждого месяца наиболее характерные слова — те, популярность которых в поисковых запросах сильно выросла по сравнению с предыдущим месяцем.

В феврале все пекут блины — резко увеличивается количество запросов со словами «блин» и «блинчик». Ищут самые разные варианты рецептов — тонкие блины, толстые блины, пышные, ажурные, с дырочками, лёгкие, диетические и так далее.

Март выделяется мало — разве только выросшим интересом к постным блюдам и первым в году появлением шашлыка. Зато апрель очень сильно отличается от всех остальных месяцев — за счёт пасхальных рецептов. Пользователи ищут рецепты куличей и глазури для куличей, спрашивают, как красить яйца и как готовить пасху. В мае вместе с теплом возникает интерес к домашнему мороженому и окрошке.

В июне начинается сезон заготовок — и продолжается до самого сентября. В июне и июле спрашивают, как делать малосольные огурцы, варенье из самых разных вещей, от лепестков роз до сосновых шишек, компоты, желе и другие заготовки. К сентябрю появляется много запросов про разные грибы. Летом и в сентябре топы полностью состоят из овощей и фруктов. А в ноябре уже начинается подготовка к Новому году — становится больше запросов о салатах и различных праздничных блюдах.

Что едят в разных регионах

Чтобы определить блюда и продукты, характерные для каждого региона, мы выбрали из поисковых запросов наиболее популярные аффинитивные слова — те, которые встречаются в запросах из этого региона чаще, чем в среднем. При этом мы не учитывали ошибки в написании и некоторые региональные слова, обозначающие распространённые блюда и продукты, — иначе кулинарная карта больше говорила бы об особенностях использования русского языка в разных областях России, чем о еде. Например, на карту не попали «шаверма» и «синенькие» — так в некоторых регионах называют баклажаны.

В каждом регионе России есть свои характерные блюда, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, и свои характерные продукты. Характерными продуктами оказывается в основном то, что растёт поблизости, — фрукты, овощи, грибы. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.

На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. Сказывается и влияние кухонь других стран. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда — например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.

Некоторые области выделяются по количеству популярных характерных продуктов, а другие — по обилию специфических блюд. Например, в Ханты-Мансийске, Салехарде, Хабаровске, а также в Крыму и Мордовии среди характерных слов гораздо больше продуктов, чем блюд. В Мордовии это в первую очередь грибы, ягоды и фрукты: рыжики, грузди, лисички, подберёзовики, сливы и смородина. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах много рыбы — щука, окунь, карась, стерлядь, муксун, а из ягод популярны брусника и морошка. Готовят из этого примерно то же самое, что везде — грибы солят и маринуют, из фруктов и ягод варят варенье, рыбу запекают в духовке или делают пироги.

Судя по запросам из Екатеринбурга и Челябинска, а также из Удмуртии, там используют сравнительно мало характерных продуктов, зато готовят много характерных блюд — или, по крайней мере, свои варианты известных. Во всех этих регионах готовят хреновину — острый соус из помидоров и хрена. В других областях примерно такой же соус называют хренодёр или горлодёр. В Челябинске варят груздянку (суп из груздей), в Екатеринбурге — горошницу (суп-пюре или разваренная каша из гороха), а в Удмуртии — грибовницу (грибной суп). В Свердловской и Челябинской областях в топ также попали торт «Кучерявый мальчик» и салат на зиму «Анкл Бенс».

Читайте также:  На каких полках холодильника хранить продукты

Майонез против кетчупа

Кроме общей картины, поисковые запросы могут показать распространение отдельных продуктов и блюд. Мы посчитали, сколько запросов с тем или иным словом — названием блюда или продукта — приходится на каждые сто тысяч запросов из каждого региона.

Видно, что майонез везде любят больше, чем кетчуп.

Щи предпочитают есть в европейской части России, а лагман — в остальных областях.

Можно узнать, где какие грибы растут — люди спрашивают, как приготовить то, что они нашли. Рыжики распространены в Пензе, Ульяновске и Кирове, опят больше всего в Восточной Сибири, а лисичек — в Рязани и на северо-западе.

Пояс, в котором делают запасы на зиму — варенья, солёные огурцы, перец и всё остальное, что обозначается словом «заготовки», — тянется с северо-запада на восток. Больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях. А вот на юге России обходятся без заготовок (и практически без зимы). В Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области тоже мало интересуются заготовками, не до того.

И, наконец, поисковые запросы показывают, где едят папоротник. Возможно, именно папоротник определяет границу между востоком и западом. Также на этой карте вы можете посмотреть, как распределяется интерес к наиболее популярным продуктам и блюдам. Просто начните что-нибудь печатать в поисковой строке и выберите одно из предложенных слов.

И, наконец, поисковые запросы показывают, где едят папоротник. Возможно, именно папоротник определяет границу между востоком и западом.

Открыть интерактивную карту, которая покажет как распределяется интерес к наиболее популярным продуктам и блюдам.

Насколько хорошо вы разбираетесь в еде?

Некоторые рецепты и названия блюд, которые встречаются в поисковых запросах и, видимо, широко распространены в отдельных регионах, совсем неизвестны в других местах и могут показаться удивительными. Например, торт «Битое стекло», популярный в Белгородской области, или помидоры «в снегу» — консервированные помидоры с измельчённым чесноком. Мы составили тест — попробуйте пройти его и узнать, насколько хорошо вы разбираетесь в еде. Ответы на него есть в нашем исследовании.

Источник

Ретейлеры назвали самые популярные у россиян продукты

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Россияне чаще всего в 2020 году покупают бананы и свежие продукты, при этом у женщин пользуются популярностью лимоны, а пиво в России покупают в основном люди старше 30 лет. Об этом свидетельствуют данные опрошенных ТАСС ретейлеров.

В этом году, согласно данным «Магнита», в основном россияне посещают магазины для приобретения продуктов для домашнего приготовления блюд и для сбалансированного питания. По данным за семь месяцев, в продуктовой корзине покупателей магазинов «Магнит» (до 16 млн покупателей в день) преобладали товары категории «фреш». Для разных возрастных групп первая тройка наиболее популярных товаров (бананы, цыпленок бройлера и томаты) оказалась идентичной.

«При этом люди до 30 лет, например, тратили больше денег на приобретение картофеля, яиц и лука, а среди продуктов-хитов у женщин были лимоны. Покупатели в возрасте после 30 лет тратили больше денег на пиво, которое находилось на четвертом месте в их топ-10 товаров, тогда как у покупателей младше их эта продукция была на шестом месте в списке», — отметили в «Магните».

В торговых сетях «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» в этом году у покупателей пользуются популярностью (в порядке убывания) бананы, сахар, лук репчатый, яблоко сезонное, томаты, яйца, лимоны, огурцы, тушка цыпленка и мандарины. В Metro в первом полугодии 2020 года на первом месте по востребованности также оказались бананы, а в топ-10 также вошли овощи, вода, молоко, сыры, птица, кофе, замороженная рыба, шоколад и товары личной гигиены. В топ-10 товаров у покупателей сети «Магнит» с четвертого по десятое место вошли яблоки, сахар, апельсины и мандарины, куриные яйца, огурцы и лук. «Это может быть маркером того, что потребители все больше следят за своим здоровьем, отдают предпочтение натуральным продуктам, более осознанно подходят к выбору товаров», — отметили в «Магните».

Во всех регионах, как отметили в Metro, абсолютными лидерами среди категорий являются овощи, фрукты и вода. Молоко также входит в число бестселлеров, но в 2020 году процент его потребления снизился по сравнению с 2019 годом. В Москве в топ-10 входят охлажденная говядина и творог, которые ни в одном регионе России больше не числятся среди наиболее востребованных товаров. В Сибири такой особой категорией являются средства для стирки, которые в других регионах не настолько популярны.

Что изменилось за год

В целом состав потребительской корзины этого года практически повторяет прошлогодний в аналогичном периоде. При этом в 2020 году в «Магните» спрос на подсолнечное масло (в 2019 г. входило в топ-10 по продажам) и сахар (с третьего места опустился на пятое) упал, а на томаты вырос (третье место в этом году против четвертого в 2019 г.). «Пять лет назад в топ-10 входил картофель, который покупатели постепенно заменили диетическим мясом цыпленка», — добавили в «Магните». В сетях X5 Retail Group тушка цыпленка тоже вошла в десятку наиболее популярных товаров, не будучи в ней в 2019 году. В Metro же в число наиболее востребованных товаров впервые с прошлого года вошли замороженная рыба и товары личной гигиены, популярность которых в этом году ретейлер связывает с эпидемиологической обстановкой в стране.

Летом предпочтения покупателей специфическими не оказались. Единственным отличием от периода в целом и от прошлого года, как отметили в Metro, стало то, что в этом году россияне покупают много замороженной рыбы и охлажденного мяса, что может быть связано как с сезоном отдыха на дачах с барбекю и с расширением зоны доставки.

Читайте также:  Какие продукты полезны для кожи головы

Источник

Топ 6: Самые популярные русские продукты (6 фото)

Расхожий стереотип гласит: русская кухня по вкусу только русским. Взять меню заграничных русских ресторанов – оно столь же уныло, как будни Брайтон-бич. А наш вклад в международную торговлю продуктами питания? Он якобы исчерпывается сорокоградусной.

Все это неправда или, как минимум, полуправда. Пока наши производители традиционных русских продуктов жалуются, как трудно выводить российские бренды на мировой рынок, зарубежные компании уже успешно освоили их самостоятельный выпуск. При этом кое-что уже производится в значительных масштабах и постепенно перестает быть экзотикой.

Кефир

Топ 6: Самые популярные русские продукты (6 фото)

Казалось бы, для европейцев, привыкших к сладким йогуртам, вкус кисломолочных продуктов должен быть непривычен, однако дает о себе знать увлечение здоровым питанием. Причем если в одних странах можно встретить скорее аналоги кефира и ряженки под общими названиями, то в других начинают уже выделять именно продукты с традиционно русской рецептурой. К примеру, трехпроцентный Kefir, упаковку которого украшают купола собора Василия Блаженного, производит один из крупнейших производителей молочных продуктов в мире, датский концерн Arla Foods. Объемы производства не раскрываются, но вряд ли компания с годовым оборотом почти 8,5 млрд евро, стала бы заниматься мелочевкой, нацеленной только на эмигрантов. Есть в Европе и немало других, хотя и более мелких, производств а-ля русской кисломолочки, например, во многих магазинах Германии продается кефир Kalinka от компании Muller.

Сметана

Топ 6: Самые популярные русские продукты (6 фото)

То, что за рубежом не купить сметану, – не более чем стереотип. Продукты, по крайней мере очень сильно ее напоминающие, как правило, просто иначе называются (Crème и т.д.), и их разнообразие может быть даже больше, чем на полках российских магазинов. Не говоря уже о странах Восточной Европы, где сметана – такой же традиционный продукт, как и в России. В то же время многие зарубежные производители выпускают именно русскую Smetana, подразумевая под ней «крем», как правило, с более высоким уровнем жирности (до 47%), который используется в традиционных русских блюдах вроде борща, пельменей и блинов. Хотя постепенно от этого стереотипа отходят, и вполне можно найти сметану традиционной для европейского «крема» 23%-ной жирности. К примеру, Smetana выпускается сразу несколькими производителями Финляндии – совместным предприятием уже упоминаемой Arla и Ingman и Valio. Кстати, первая, по утверждению производителя, выпускается уже на протяжении 65 лет.

Оливье

Топ 6: Самые популярные русские продукты (6 фото)

Да, оливье (он же «Столичный» или «Мясной») был изобретен французским поваром, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это русское национальное блюдо. И пока из российских ресторанов он вытесняется более диетическими «Цезарем» и «Греческим», в зарубежных – напротив, завоевывает все большую популярность, нося гордое название Russian Salad или Moscow Salad. Оценить количество оливье, съедаемого за рубежом, не представляется возможным, но если взять, к примеру, Испанию, где он особенно популярен, то там Ensalada rusa включен в меню одной из крупнейших сетей ресторанов Lizarran (более 200 точек в Испании плюс зарубежные представительства), а также одно время даже входил в бортовое меню местной авиакомпании Vueling. Правда, рецептура все-таки корректируется под средиземноморские вкусы – где-то можно встретить русский салат с тунцом, а где-то – даже с оливками. В некоторых европейских странах под названием Russian Salad подразумевается вовсе не оливье, а классический винегрет.

Пельмени

Топ 6: Самые популярные русские продукты (6 фото)

Пельмени – истинный символ русской кухни, такой же, как фрикадельки для шведов или бургеры для американцев. Многие российские производители (к примеру, «Дарья») даже пытались их экспортировать, но делать это с замороженными полуфабрикатами не так просто. Тем более что за рубежом пельмени тоже производят в промышленных масштабах – в свое время эстонский производитель Uvic даже начал экспортировать их в Россию (чем не экспорт самоваров в Тулу?). Постепенно пельмени выходят за границы постсоветского пространства, начиная, правда, с близлежащих государств, – если вы произнесете волшебное слово Pelmeni в Финляндии, то вас поймут без перевода. Блюдо хоть и находится там пока в статусе деликатесного, но уже широко известно и осваивается местными производителями. Пельмени производит, в частности, небольшое семейное предприятие Deliciest Oy, имея в ассортименте изделия с говядиной, свининой, олениной и с картофелем.

Блины

Топ 6: Самые популярные русские продукты (6 фото)

Понятно, что блины – это не только русское блюдо: у американцев есть pancakes, у французов – crepes и т.д. Между тем считается, что русские блины все-таки делаются по особому рецепту, что вполне позволяет выделять их в отдельную категорию. В Германии, к примеру, вполне знакомы со словом blinis, причем понимают под ними сразу несколько вариантов – и обычные русские блины, и блины с начинкой, и оладьи. При этом в магазинах они редкость, чаще блины встречаются в меню некоторых кафе и ресторанов.

Водка

Топ 6: Самые популярные русские продукты (6 фото)

Vodka – как известно, уже давно международный продукт, из десяти самых продаваемых водочных брендов в мире только четыре производятся в России, причем первые два места занимают американский Smirnoff и шведский Absolut. Даже продаваемая во многих зарубежных магазинах Stolichnaya, ласково называемая там Stoli, в массе своей литовского розлива (доля «Столичной» московского завода «Кристалл» на мировом рынке несоизмеримо меньше). Водку выпускают не только гиганты, специализирующиеся на международных брендах вроде Diageo и Pernod Ricard, но и сравнительно мелкие производители. Вот лишь пара занятных европейских попыток подчеркнуть «русский» колорит. Так, французская компания Les Grands Chais De France выпустила на рынок водку Jelzin, которую даже отказались регистрировать в России, посчитав, что название вводит потребителя в заблуждение, – он вполне резонно может посчитать, что водка российского производства. Немецкий производитель Henkell & Со. (крупнейший производитель игристых вин в Европе) выпускает водку Gorbatschow, гордо называя ее самой популярной водкой Берлина. Причем, согласно легенде, она не имеет отношения к советскому лидеру, а получила такое название по фамилии семьи эмигрантов, бежавших из России от революции.

: https://slon.ru/business/rossiya_na_vkus_nashi_traditsionnye_produkty_zarubezhnogo_proizvodstva-937542.xhtml?page=6#pager

Источник