Какие продукты любит печень человека
Содержание статьи
Что любит печень человека из еды — 27 самых полезных продуктов
Согласно исследованиям, наш ежедневный рацион напрямую влияет на здоровье нашей печени.
Проверенный способ поддерживать печень человека в хорошем состоянии — это питаться «правильными» продуктами, которые не приводят к интоксикации организма, а вместе с этим — улучшают метаболические процессы в мембранах гепатоцитов (клетки, из которых и состоит печень).
Кроме того, важно обеспечить организм должным количеством витаминов, аминокислот и других нутриентов, а также нормализовать водно-солевой баланс.
Ученые выяснили, что «любит» наша печень из продуктов питания, а какая еда может ей навредить. Ниже мы представим список из 27 самых полезных продуктов.
1-6: Овощи и зелень
Именно овощи крайне полезны для печени. В них содержится минимум калорий, жира и белка, которые как раз больше всего и нагружают печень. Но при этом в их состав входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от шлаков и токсинов, а также пектины и рибофлавин, представляющие собой «строительный материал» для гепатоцитов.
Многие овощи и зелень на 50 — 85% состоят из воды, что косвенно помогает регулировать водно-солевой обмен в организме.
1. Тыква
Тыква поможет сохранить здоровье печени, поскольку является крупнейшим натуральным источником пектинов, рибофлавина, бета-каротина и ниацина, ускоряющих регенерацию мембран гепатоцитов.
Особенно полезно включать тыкву в рацион после лечения острых и хронических заболеваний печени — это поможет ускорить восстановление нормальной работы органа, защитить его от инфекций, воспаления.
Ещё тыква оказывает мягкое желчегонное действие, что косвенно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Увеличение кислотности желудочного сока позволяет более качественно переваривать пищу и извлекать из неё большее количество питательных микроэлементов.
Еще 13 фактов о влиянии тыквы на печень смотрите тут →
2. Свекла
Ключевая особенность свеклы — в её состав входит огромное количество клетчатки, которая не разрушается даже при длительной термической обработке. Её употребление также позволяет снизить концентрацию в крови холестерина низкой плотности (затормаживается процесс его всасывания через стенки кишечника).
Свекла благотворно влияет на печень, поскольку является крупным источником витаминов В-группы, необходимых для ускорения регенерация гепатоцитов.
Кстати, варенную свеклу многие используют для чистки печени и нормализации биохимического состава желчи. Врачи не рекомендуют выполнять такие манипуляции, но ежедневное присутствие варенной столовой свеклы в рационе действительно улучшает состав желудочного сока.
9 полезных свойств свеклы для ЖКТ найдете здесь →
3. Дыня
Дыня полезна тем, что оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках. А ещё она значительно тормозит процесс развития жирового и фиброзного гепатоза, а также цирроза, препятствуя разрушению клеток печени.
Но злоупотреблять дыней не стоит — она увеличивает кислотность желудочного сока, что может навредить при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
4. Морковь
Морковь является самым крупным источником витамина А среди всех овощей. Морковь обязательно включают в меню всех диет, направленных на оздоровление и улучшение работы печени.
Лучше употреблять именно морковный сок, разбавляя его в равной пропорции с водой (и пить обязательно малыми порциями).
Большое количество витамина А улучшает метаболические процессы в печени, ускоряет усваивание горьких веществ, из которых впоследствии вырабатывается желчь.
Витамин А способен накапливаться в организме. Но при его избыточном количестве он действует как токсин, в первую очередь негативно сказываясь именно на работе печени (ухудшается расщепление углеводных соединений).
Не следует пить на протяжении суток более 200 миллилитров свежевыжатого морковного сока. От него также следует отказаться при приеме витаминных комплексов, в которые также включен витамин А.
5. Имбирь
Имбирь богат на горькие эфирные масла, из которых впоследствии и вырабатывается желчь. Также горький вкус стимулирует выделение желудочного сока, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Кроме того, ученые заверяют, что содержащиеся в имбире горькие компоненты действуют как антибиотик, в том числе снижая вероятность поражения печени паразитами, инфекциями. Рекомендуется в пищу употреблять консервированный имбирь (у него менее пряный и горький вкус).
5 других фактов о пользе имбиря для печени здесь →
6. Артишок
Экстракт артишока для оздоровления печени активно применяют в традиционной медицине . Он оказывает следующее действие:
- ускоряет отток желчи;
- нормализует биохимические процессы в печени;
- очищает желчные пути от накопленных солей (производных мочевины);
- снижает уровень холестерина в крови (а также ускоряет его расщепление на производные компоненты);
- улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта (особенно это заметно у пациентов, страдающих на ожирение).
- Благотворно действует на почки, селезенку, желудок и поджелудочную железу.
Практически в каждой аптеке продаются таблетки, в состав которых входит экстракт артишока. Эти препараты рекомендуется периодически принимать тем, у кого имеется склонность к хроническим заболеваниям печени. Но предварительно обязательно следует проконсультироваться с врачом.
7-10: Фрукты
Ключевое отличие фруктов от овощей — это высокое содержание в них фруктозы. Она является более полезной, чем традиционная глюкоза, создает меньшую нагрузку на печень. Именно поэтому диетологи рекомендуют всем вместо обычных десертов отдавать предпочтение именно свежим и сушенным фруктам. Лучшими фруктами для печени являются лимоны, яблоки, сливы и бананы.
7. Лимон
Лимон богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), которая препятствует жировому гепатозу, оказывает поддерживающее влияние на печень, а также усиливает иммунный ответ организма.
Врачи уверяют, что регулярное употребление лимона в разумных количествах существенно снижает риск заражения «бытовым» гепатитом. А ещё аскорбиновая кислота стимулирует отток желчи.
На форумах нередко можно встретить заявления, что лимон можно использовать для чистки печени. Врачи же утверждают, что его употребление в больших количествах может навредить желчному пузырю, а также вызвать гастрит. Злоупотреблять не стоит.
8. Яблоки
Яблоки богаты на железо и аскорбиновую кислоту, ускоряют вывод липидных соединений, что помогает предотвратить жировой гепатоз. Регулярное употребление яблок положительно сказывается на форменном составе крови, также снижает уровень холестерина низкой плотности, что комплексно оздоравливает печень.
Врачи же рекомендуют включать яблоки в рацион тогда, когда необходимо минимизировать нагрузку на орган. Причем, желательно употреблять данный фрукт в печеном виде (можно с медом, если нужно увеличить в рационе количество углеводов).
Еще 5 лечебных свойств яблок смотрите тут →
9. Сливы
В них содержатся пектины, укрепляющие структуру мембран гепатоцитов. Также сливы хорошо влияют влияют на работу кишечника, стимулируя вывод из него шлаков, токсинов, что поможет «разгрузить» печень.
Также данный фрукт рекомендуется включать в рацион тем, кому необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.
Более полезным для печени является чернослив — он также оказывает мягкое желчегонное действие. Но вместе с этим он слабит, разжижает стул — следует учитывать такой «побочный» эффект.
Еще 13 фактов о воздействии слив на органы ЖКТ →
10. Бананы
Бананы являются крупнейшим источником простых углеводов, которые быстро расщепляются до производных элементов и трансформируются в энергию. При этом практически никакой нагрузки на печень не возникает.
Ещё в бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов.
В больших количествах бананы оказывают мощное желчегонное действие, поэтому злоупотреблять ими при язвенной болезни желудка или при гастрите не стоит.
12 других полезных свойств бананов найдете тут →
11-13: Ягоды
Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 — 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).
11. Виноград
Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.
При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.
6 фактов о пользе винограда найдете тут →
12. Облепиха
Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови — это комплексно улучшает работу печени, нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.
Также облепиха — источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).
13. Арбуз
Арбуз можно использовать для чистки печени и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.
Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.
Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).
14-19: Напитки
Некоторые напитки не менее полезны для печени, чем фрукты, овощи и ягоды. Тот же зеленый чай, к примеру, содержит массу антиоксидантов. А отвар шиповника — «терапевтическую» дозу аскорбиновой кислоты, помогающей усилить защитные функции печени.
14. Свежевыжатые соки
Соки содержат самую высокую концентрацию питательных микроэлементов, фитонцидов, витаминов. Главное — не подвергать их термической обработке или кипячению.
Ещё важный нюанс — рекомендуется все соки употреблять в разбавленном виде (с кипяченной водой, разбавлять в равных пропорциях).
7 лучших соков для здоровья печени найдете здесь →
15. Зеленый и травяные чаи
Чаи богаты на антиоксиданты, эфиры и фитонциды, которые предотвращают окисление гепатоцитов, а также нормализуют обменные процессы между ними.
Зеленый чай вообще считается в десятки раз полезнее для печени, нежели черный.
А вот «навредить» незначительно могут только каркаде и мятный чай.
Из травяных чаев лучше всего для оздоровления печени подходит иван-чай — он оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует накоплению натриевых соединений в организме (включая мочевины, из которой впоследствии и формируются конкременты — те самые камни в мочеиспускательной системе и желчевыводящих путях).
16. Минеральная вода
Минеральная вода помогает нормализовать водно-солевой баланс, оптимизировать выработку желчи. Стоит лишь учесть, что существуют различные вариации минеральных вод.
К примеру, при хронических заболеваниях печени не рекомендуется употреблять воду, богатую на сульфаты.
А при болезнях ЖКТ лучше отказаться от минералки с высоким содержанием хлора. Детальнее об этом расскажет диетолог.
Подробнее о выборе минеральной воды тут →
17. Отвар кукурузных рылец
Кукурузные рыльца очищают печень от токсинов, но это может сопровождаться симптомами расстройства кишечника.
Рекомендуется принимать по 50 — 100 миллилитров отвара на их основе перед каждым запланированным приемом пищи на протяжении 10 — 15 дней. Подобный курс проводить не чаще 1 раза в месяц (а лучше — один раз за квартал).
Также отвар кукурузных рылец помогает вывести токсины из кишечника, что также уменьшает нагрузку на печень.
18. Овсяной отвар
Если верить отзывам на тематических форумах, то включение в рацион овсяного отвара помогает нормализовать объем печени, тем самым избавившись от периодической боли в правом подреберье.
Главное — использовать для приготовления отвара только качественный овес (специальный продают практически в каждой аптеке, стоит копейки).
19. Кефир
Кефир обладает невысокой жирностью, но при этом нормализует баланс микрофлоры кишечника, что помогает в разы снизить вероятность формирования шлаков и накопления токсинов.
Регулярное употребление кефира снижает количество скапливающихся гниющих остатков пищи в толстом кишечнике, тем самым стимулируя вывод тех самых токсинов.
Вместе с этим — кефир относится к диетическим продуктам, для усвоения которых необходимо минимальное вмешательство со стороны печени (она принимает активное участие в усвоение жиров, белков, расщеплении углеводных соединений).
20-27: Другие продукты
Из дополнительных продуктов, полезных для печени, стоит выделить орехи, растительные масла, сухофрукты — все они обеспечивают организм витаминами, пектинами, аминокислотами, но при этом практически не нагружают печень. А та же куркума, к примеру, нормализует биохимический состав крови, тем самым ускоряя фильтрование крови от токсинов.
20. Орехи и семена
Орехи и семена богаты на ненасыщенные жирные кислоты, кремний, марганец. Все они необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления. А кремний, к примеру, в большом количестве приводит к увеличению плотности мембран гепатоцитов.
Но злоупотреблять именно орехами не стоит — в них содержится большое количество дубильных веществ, что ускоряет выработку желчи.
21. Сухофрукты
Сухофрукты содержат простые углеводы на основе фруктозы, которые расщепляются и усваиваются практически без создания какой-либо нагрузки на печень.
Также сухофрукты богаты на клетчатку — она очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует их накоплению в печени.
Врачи чаще всего рекомендуют употреблять кисели на основе сухофруктов (особенно полезен чернослив, курага).
22. Каши
Все каши богаты на сложные углеводы (которые расщепляются постепенно, поэтому не создают избыточной нагрузки на печень), а также растительную клетчатку — она словно губка всасывает в себя воду и механически очищает кишечник от плотных каловых масс (которые как раз и являются шлаками).
Каши обязательно должны присутствовать в рационе современного человека.
23. Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови (при этом уровень «полезного», то есть, высокой плотности — растет).
Также омега-3 кислоты стимулируют межклеточные метаболические процессы с участием металлов — это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов.
24. Оливковое масло
Среди всех растительных масел считается самым безопасным и в то же время полезным для печени. Правда, оно совсем не подходит под термическую обработку, поэтому для жарки его использовать не следует.
Также оливковое масло дает сильный желчегонный эффект, препятствуя формированию конкрементов в желчных путях.
25. Мед
Крупнейший натуральный источник редких металлов и минеральных микроэлементов (кремний, железо, калиевые соединения), необходимых печени для нормального восстановления поврежденных гепатоцитов.
Ни в коем случае не следует употреблять в пищу топленный мед, то есть, который нагревался свыше 70 градусов — в нем формируются канцерогенные соединения, нейтрализацией которых как раз и занимается печень.
26. Куркума
Эта пряность нормализует состав желчи, а также обеспечивает организм большим количеством железа (используется для формирования эритроцитов).
Куркума помогает очищать кровь от токсинов, ускоряет вывод производных элементов, возникающих из-за поражения клеток многими группами вирусов.
Косвенно куркума усиливает иммунный ответ организма на инфекционное заражение (в том числе и гепатит).
27. Яйца
Для печени особенно полезны яичные желтки, так как в них содержится холестерин высокой плотности — он снижает уровень «вредного» холестерина.
А вот белками из куриных яиц не следует злоупотреблять — их расщеплением как раз и занимается печень, в избытке такие аминокислоты приводят к увеличению объема органа.
От чего следует отказаться
Существует также список запрещенных продуктов, которые противопоказаны при заболеваниях печени. Наиболее вредными для печени являются:
- Кофе. Хоть в нем и имеются антиоксиданты — оно негативно сказывается на сосудах, а также на их проходимости. Это
- Жирное молоко. Расщеплением содержащегося в нем жира занимается именно печень. В избытке — это может спровоцировать жировой гепатоз.
- Алкоголь. Даже в очень малых количествах приводит к окислению гепатоцитов и их последующему разрушению. А ещё спиртное увеличивает риск развития цирроза.
- Сладкое. Увеличивает риск гепатоза, а также ожирения. Особенно вредны десерты, для приготовления которых используется сливочное масло или маргарин.
- Острое и жаренное. Действует как очень сильное желчегонное, увеличивая в несколько раз кислотность желудочного сока.
- Грибы. Действуют как острое и жаренное — усиливают отток желчи. Причем, эффект буквально в десятки раз сильнее, нежели после того же иван-чая.
Заключение
Итого, наш повседневный рацион крайне важен для здоровья печени. В идеале — его следует планировать вместе с врачом, который учтет физиологические показатели определенного пациента. И не менее важно то, как часто есть — дробное питание существенно уменьшает нагрузку на печень.
Источник
Вредные и полезные для печени продукты
Следить за состоянием и работоспособностью внутренних органов, и в частности, печени — задача каждого из нас. От этого зависит сила иммунной защиты и общее состояние здоровья. Учитывая многофункциональность печени, понятно, что при ее дисфункции страдает не только пищеварительный тракт, но и весь организм. Значительное улучшение ее работоспособности наблюдается на фоне правильного питания и полного отказа от алкоголя, вот почему важно знать, какие продукты полезны для печени человека, чтобы правильно составлять рацион.
Полезные для печени продукты
Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому в меню можно добавлять те или иные продукты питания, которые являются самыми любимыми для печени. Они представлены в списке:
- ламинария, или иначе морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты, которые способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Помимо чистки печени она благотворно влияет на работу тиреоидной железы, так как имеет в своем составе йод;
- тыква. Благодаря витамину Т процесс пищеварения значительно облегчается, тем самым уменьшая нагрузку на печень;
- оливковое масло — содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, он облегчает очищение кишечника, оказывая мягкое слабительное действие;
- курага. Фенольные компоненты уменьшают содержание холестерина и снижают риск развития онкопатологии. Печень любит сладкое, поэтому курагой может легко заменить сахар и другие вкусности;
- семена льна — богаты жирными кислотами, клетчаткой, поэтому способствуют легкому перевариванию пищи и очищению органов ЖКТ;
- кунжут — содержит сезамин, который защищает ткани при окислительных реакциях;
- лук, чеснок — снижают риск возникновения раковой опухоли, а селен и аллицин очищают печень от токсинов;
- капуста — улучшает перистальтику кишечника, облегчает работу печени и других органов ЖКТ.
Любимые продукты печени
Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».
Овес
Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:
- 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
- 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
- 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
- 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.
Также овес можно сочетать с другими полезными средствами:
- 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
- отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
- варим 20 минут;
- соединяем с настоем шиповника.
После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день — 60 мл, во 2 — в два раза больше, а в 3 — 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.
Свекольный сок
Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).
Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя — 1:10, постепенно доводя до 1:3.
Свекольный сок перед употреблением должен два часа постоять в незакрытой емкости для испарения токсических веществ.
В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:
- смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
- 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
- свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.
Тыква
Одним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:
- для приготовления запеканки потребуется 480 г основного ингредиента, два яйца, по 120 г манки и сливочного масла (оно должно быть мягким). Технологический процесс начинается с очистки тыквы, после чего ее необходимо измельчить на кубики. Заливаем их водой объемом, достаточным для полного покрывания, и варим четверть часа. Готовность можно проверить путем прокалывания вилкой — она должна легко входить в тыкву. Теперь сливаем воду и делаем из нее однородную массу с помощью толкушки. Пока она остывает, чистим и измельчаем теркой яблоки. Яйца следует взбить и посолить. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мед, после чего выкладываем приготовленную массу в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на полчаса;
- в рецепт входит 360 г тыквы, 570 мл воды, 210 г пшена и сливочное масло. Вначале нужно очистить основной ингредиент от семечек и кожуры, после чего измельчить его на кубики. Заливаем их водой, кипятим до размягчения, удаляем часть воды и давим толкушкой. Пшено промываем и добавляем в кипящую тыквенную массу. Держим на огне полчаса, затем соединяем с маслом и солим. Для получения рассыпчатой каши можно на 10 минут оставить емкость в теплой духовке. Для улучшения вкуса разрешается добавить изюм или мед;
- кашу также можно приготовить с рисом. Для этого необходимо довести до полуготовности (размягчения) тыквенные кусочки (варить в воде 20 минут), подавить их толкушкой и смешать с запаренной крупой. После этого следует добавить мед и тушить четверть часа до готовности риса.
Какие продукты вредны для печени?
Чтобы поддерживать функционирование гепатобилиарного тракта, необходимо исключить из рациона вредные для печени продукты. Особенно тяжело их перерабатывать больному органу, например, при гепатите или циррозе. Человеку рекомендуется отказаться от:
- животных жиров (свинины, гуся, смальца). Дело в том, что для их переваривания требуется большое количество желчи, вследствие чего гепатоциты, синтезирующие ее, страдают от повышенной нагрузки;
- маргарина, майонеза — искусственно созданные продукты, которые нарушают работу печени;
- копченостей, жареных блюд — также относятся к «тяжелым» для желчевыделительного тракта продуктам;
- «легких» углеводов и свежей сдобы;
- фаст-фуда. Часто такая пища готовится из продуктов низкого качества с добавлением большого количества специй, жиров, а также компонентов, необходимых для продления ее срока годности;
- кислых продуктов (кинза, щавель, шпинат, клюква).
Особенно вредным считается алкоголь, так как его утилизация осуществляется в печени, которая страдает от токсических продуктов распада спиртного.
Ниже представлена таблица полезных продуктов.
Продукт | Свойства |
---|---|
Ламинария | Производные альгиновой кислоты, селен — связывают и способствуют выведению тяжелых металлов |
Яйца (запрещается употреблять с жирными изделиями) | Печень уменьшает продукцию холестерина |
Кунжутное семя | Защищает (сезамин) от окислительных реакций |
Артишок | Стимулирует продукцию желчи и ее отток |
Семя льна | Инактивирует токсины |
Авокадо | Уничтожают (глутатионы) вредные вещества |
Фенхель | Благодаря клетчатке, витамину С улучшается перистальтика кишечника, а также повышается защита печени от негативного воздействия окружающих факторов |
Мед | Глюкоза участвует в различных процессах обмена в печени |
Рыбий жир | Обеспечивает доставку омега-3 жирных кислот |
Чеснок | Аллицин очищает и дезинфицирует пищеварительный тракт |
Петрушка | Нормализует печеночные функции благодаря множеству витаминов (А, Р, В12, С) в ее составе |
Капуста | Благодаря клетчатке улучшается работа кишечника, что способствует регулярному очищению организма |
Тыква | Восстановление, чистка гепатоцитов |
Сухофрукты | Витамины, антиоксиданты и клетчатка благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта |
Яблоки | Пектин, витамины, минералы — способствуют выведению тяжелых металлов, холестерина и других токсинов |
Правильное питание
Для поддержания физиологического состояния гепатобилиарного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- кушать лучше часто (до шести раз), но небольшим объемом. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов. Переедание категорически запрещается;
- ежедневно следует пить не меньше 2-х литров жидкости, что дает возможность нормализовать водно-электролитный баланс, очистить организм и отрегулировать работу кишечника;
- несмотря на существующие ограничения в питании, оно должно быть разнообразным. Это требуется для обеспечения доставки всех необходимых организму питательных веществ;
- последний прием пищи — за два часа до сна;
- к разрешенным продуктам относится кукурузное масло, постное мясо (говядина, курятина, индюшатина), крупяные или овощные супы, некрепкий чай, мед, несдобное печенье, нежирная молочка, рыба (хек, судак, треска), пастила, каши (гречка, манка, овсянка, рис, пшено), лапша и некислые фрукты;
- запрещается жирная молочка, мясные и рыбные деликатесы, сало, соленья, копчености, субпродукты (печень, сердце), маринад, свежая сдоба, кремовые вкусности, газировка и перченые блюда.
Для поддержания работы печени также важна оптимальная физическая активность (с исключением переутомления), полноценный сон и контролированный прием алкоголя. Учитывая бессимптомное течение многих заболеваний, рекомендуется ежегодно проводить ультразвуковое исследование внутренних органов.
Источник