Какие продукты кушать чтобы не заболеть гриппом

Содержание статьи

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

Желудочно-кишечный тракт во многом определяет силу иммунитета. А пищеварение напрямую зависит от питания. Поэтому следите, чтобы в эпидемически опасный сезон ваш рацион был по возможности разнообразным и сбалансированным.

Пусть в ваше меню чаще входят:

Ягоды

Фото: www.globallookpress.com

Какие продукты кушать чтобы не заболеть гриппом

Чем полезны: Они богаты микроэлементами, флавоноидами (вещества, подстегивающие защитные силы организма) и витаминами-антиоксидантами А, С и Е, нейтрализующими вредные агенты из окружающей среды.

Нюансы: Замороженные ягоды (в том числе купленные в магазине) почти так же полезны, как те, что сорваны с куста. Противовирусной аскорбинки много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. Кстати, малина еще и содержит вещество, которое иногда называют природным аспирином. Оно работает как отличное потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее средство. Клюква — уникальная по бактерицидным свойствам ягода. Она снижает температуру, снимает воспаление. Однако при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и проблемах с печенью кислые ягоды лучше не есть.

Куриные яйца

Фото: Shutterstock.com

Чем полезны: В них содержится витамин D, которого в зимние пасмурные дни нам очень не хватает. Между тем, именно в холодный сезон он очень нужен. Не так давно ученые из Копенгагена установили, что недостаток витамина D снижает защитные ресурсы организма и повышает риск возникновения простудных заболеваний и обострения хронических болезней.

Нюансы: Помимо куриных яиц источником витамина D может быть рыбий жир и жирная морская рыба.

Мясо

Фото: Shutterstock.com

Какие продукты кушать чтобы не заболеть гриппом

Чем полезно: Дефицит белковых продуктов плохо отражается на состоянии иммунитета, так как иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, являются белками, и для их синтеза просто необходим пищевой протеин. Поэтому полностью отказываться от мяса, особенно в сезон простуд, нельзя.

Нюансы: Мясо должно быть с минимумом жира. Постная говядина — лучший выбор. В ней много цинка, способствующего выработке белых кровяных клеток, которые борются с вредными микробами и вирусами. А также содержатся железо и селен, помогающие организму справляться с любыми болезнями. На втором месте — свинина, тоже богатая цинком, но более жирная. Ею лучше не злоупотреблять и готовить без масла, например, запекать.

Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями

Йогурт Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны: Из-за проблем с микрофлорой кишечника нарушается иммунный ответ при встрече с вирусом. «Живые» йогурт, кефир и другая «кисломолочка» способствуют заселению кишечника «хорошими» бактериями, благодаря чему укрепляется иммунитет.

Нюансы: Наиболее эффективны кисломолочные продукты, которые имеют минимальный срок хранения — всего несколько дней.

Чеснок и другие пряные растения и травы

Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны: Чеснок — природный антисептик, богатый фитонцидами. Обладает выраженной противовирусной активностью. Содержит природный антибиотик аллицин, который помогает предотвратить не только само заболевание, но и осложнения после простуды и гриппа.

Нюансы: Есть чеснок в сезон простуд нужно ежедневно, но понемногу, хватит одного зубчика в день. Кроме него можно использовать и некоторые специи. Особенно куркуму: она снимает воспаление и борется с микробами. Противовирусными свойствами славятся также гвоздика, имбирь, кайенский перец.

Чай

Фото: Shutterstock.com

Чем полезен: В этом напитке содержатся полифенолы — ловцы свободных радикалов, которые наносят вред ДНК. А антиоксидантов в чае больше, чем в овощах и фруктах.

Нюансы: Можно усилить противовирусные свойства чая, добавив туда мед и имбирь. Рецепт прост: натереть четверть стакана имбиря, добавить стакан меда. Поместить в банку, плотно закрыть и убрать в холодильник. Полученную смесь класть каждый раз в чай по половинке чайной ложки. Только следует помнить, что мед теряет полезные свойства, если подвергнуть его термической обработке, поэтому его лучше добавлять в теплый чай.

Источник

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Согласно медицинской статистике, миллионы людей становятся жертвами гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) каждый год.

  • По некоторым оценкам, только среди взрослых американцев фиксируется ежегодно более миллиарда случаев простудных заболеваний.
  • Около 200 тысяч человек получают настолько тяжелые осложнения после заражения вирусом, что им требуется госпитализация.
  • Любой может запросто оказаться после банальной простуды в больнице с пневмонией, ушной инфекцией или менингитом.
  • Ежегодно грипп и прочие ОРВИ уносят жизни около 36 тысяч человек.

К счастью, предотвратить заражение и обезвредить самый коварный вирус помогают продукты питания, повышающие эффективность работы иммунной системы человека.

Цитрусовые для профилактики и лечения гриппа

Витамин С, наиболее часто встречающийся в цитрусовых, является антиоксидантом, который может снизить симптомы простуды на 23%, по свидетельству ученых. А значит, даже если заражение произойдет, грипп и прочие ОРВИ будут протекать в более легкой форме.

Читайте также:  В каких овощах содержится белки список продуктов

Обзор 21 исследования показал, что для эффективной профилактики простуд достаточно получать от 1000 до 8000 мг данного нутриента ежедневно.

Обогатить меню питания витамином С не сложно при помощи:

  • цитрусовых;
  • болгарского перца;
  • киви;
  • брокколи;
  • кабачков;
  • брюссельской капусты;
  • тыквы;
  • помидоров и т. д.

Важно!

У некоторых людей резкое увеличение количества витамина С в рационе вызывает нарушения в работе органов пищеварения. Поэтому необходимо сократить прием, если возникают патологические симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Куриный бульон

Заботливые мамы издревле предлагают своим чадам это волшебное средство при первых симптомах простуды. Они абсолютно правы!

Куриный суп не только дарит жидкость, необходимую организму для борьбы с инфекцией, но и уменьшает воспаление.

Не совсем ясно, какой ингредиент придает наибольшую пользу целебному блюду, но ученые считают, что заслуга в этом принадлежит именно удачному сочетанию овощей и курицы. Сообща они побеждают грипп!

Чеснок, лук и лук-порей

Не стоит уповать, что ароматные овощи «прогонят» вирус. Но они богаты витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, содержат десятки антисептиков широкого спектра действия и повышают иммунную защиту.

В недавнем исследовании 142 человек разделили на две группы, в одной из которых добровольцы получали плацебо, а в другой — чеснок. Из тех, кто получал плацебо, 65 человек заболели ОРВИ. В другой группе грипп и прочие вирусы стали причиной заболевания лишь 24 добровольцев.

Важно!

Еще один плюс лука и чеснока: содержащиеся в них летучие вещества помогают устранять отек носовых пазух.

Имбирь — враг сезонных простуд

  • Целебный корень содержит химические вещества, называемые «сесквитерпенами». Эти органические соединения класса терпенов нацелены на борьбу с риновирусами, наиболее распространенным семейством вирусов, циркулирующих в холодное время года.
  • Имбирный чай традиционно и весьма справедливо считается напитком, способным успокоить боль и снять воспаление в горле.
  • Имбирь содержит вещества, которые успокаивают кашель.
  • Кроме того, он является естественным редуктором лихорадки и дает мягкий успокоительный эффект, поэтому способен принести облегчение во время болезни.

Советы

  • Столовая ложка имбиря на чашку кипятка — самый простой рецепт лечебного напитка для тех, кого одолел вирус.
  • Для профилактики можно использовать не только имбирный чай, но и имбирные жевательные резинки, леденцы или имбирный эль.

Мед для профилактики и лечения ОРВИ

Мед часто рекламируется как лекарство от всех болезней: от ожогов, порезов и царапин до простуды. Действительно, естественные антисептические свойства данного продукта позволяют ему немного походить по действию на перекись водорода. Его антиоксидантная и противомикробная активность обеспечивает эффективность в борьбе с инфекциями.

Поскольку, благодаря особой консистенции, мед обволакивает и смягчает горло, он помогает избавиться от боли.

Важно!

  • Гречишный мед имеет самый высокий уровень антиоксидантов в составе.
  • Клеверный мед, который наиболее часто встречается на прилавках супермаркетов, имеет наименьшее значение данного показателя.

Йогурт — друг иммунитета

«Правильный» йогурт содержит бактерию под названием Lactobacillus reuteri, которая, как было обнаружено в ходе научных экспериментов, блокирует репликацию вирусов, вторгающихся в организм человека в момент заражения.

Однако не все виды популярного кисломолочного продукта несут в составе данный штамм полезных бактерий. Поэтому следует внимательно изучать этикетки, выбирая натуральный йогурт именно с Lactobacillus reuteri.

Продукты, богатые селеном

Данное минеральное вещество помогает организму повысить активность иммунной системы и победить грипп и другие простудные заболевания. Нормальный уровень селена в организме увеличивает производство цитокинов. Данные пептидные молекулы помогают обезвредить, в частности, вирус гриппа.

В 100 г зерен, которые называют «бразильским орехом», содержится около 2000 мкг селена. Среднее по размеру зерно содержит около 70 мкг нутриента. В 30 г зерен, которые скрываются за общей оболочкой плода, содержится больше селена, чем рекомендованная для ежедневного потребления доза. Поэтому вкусный и питательный продукт рекомендуют как один из лучших пищевых источников данного минерального вещества.

Кроме того, много селена содержат морепродукты:

  • крабы;
  • моллюски;
  • тунец;
  • треска и т. д.

Грибы против вирусов

Грибы помогают организму человека увеличивать производство цитокинов, клеток, которые помогают противостоять инфекциям. Они также содержат полисахариды, класс органических соединений, которые поддерживают оптимальную работу иммунной системы.

В традиционной китайской медицине наиболее популярными грибами для борьбы с гриппом и прочими простудными заболеваниями являются сорта:

  • шиитаке;
  • майтаке;
  • рейши.

Красное вино

Ресвератрол в составе красного вина, «работает» так же, как полезные бактерии, содержащиеся в йогурте: если в организм человека проникают вирусы, данный полифенол препятствует их активному размножению.

Заботясь о здоровье, не стоит наносить ему ущерб! Главное — не увлекаться сверх меры: для профилактики достаточно принимать всего бокал целебного напитка в день.

Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть другие продукты, известные высоким уровнем ресвератрола:

  • сок из темных сортов винограда;
  • виноградные листья данных сортов;
  • арахис с красной внутренней шелухой.

Черный перец

По иронии судьбы, пряность, наиболее известная тем, что вызывает чихание, может отразить насморк и прочие патологические симптомы ОРВИ. Черные перчинки отличаются особенно высоким содержанием пиперина, соединения, известного своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Для профилактики гриппа и простуда приправляйте салаты, закуски, мясо и рыбу соусом из лимонного фреша, масла оливы с молотым черным перцем и имбирем.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего сложных углеводов

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Источник

Что нужно есть и пить, чтобы не заболеть гриппом в период пандемии

Пандемия короновируса не отменяет другие заболевания, в том числе и банальную простуду. Приятно, что в борьбе с простудой могут помочь не только лекарства, но и еда.

Вообще, чтобы наслаждаться этими блюдами, болеть совершенно не обязательно. Но если вы плохо себя чувствуете, они точно помогут прогнать простуду и поднимут настроение.

Карамельный напиток с молоком

Если вы чувствуете, что от ваше горло просто разрывается, вас спасет вкуснейший карамельный напиток. Приготовить его очень просто: в теплой воде растворите 3 ложки сахара, потом добавьте стакан молока. Доведите смесь до однородного состояния, грея ее на слабом огне и непрерывно помешивая.

Какие продукты кушать чтобы не заболеть гриппомКарамельный напиток с молоком

Коктейль из горячего рома с черным перцем

Еще один коктейль для борьбы с простудой был придуман шотландскими моряками. Он состоит всего лишь из двух ингредиентов: горячего рома и черного перца. Кстати, у шотландцев есть средство и от насморка — сразу же после питья чая из крапивы нужно выйти на улицу и глубоко вдыхать морской воздух. Но, к сожалению, не у всех за окном есть море.

Какие продукты кушать чтобы не заболеть гриппомКоктейль из горячего рома с черным перцем

Отвар из хрена

Если вам нужен немедленный результат и вам ничего не страшно, отвар из хрена от насморка точно для вас. Чтобы его приготовить, в литре кипятка растворите натертый хрен (2 столовые ложки). Затем дайте напитку настояться минут 8-10, охладите и пейте отвар два раза в день небольшими порциями.

Какие продукты кушать чтобы не заболеть гриппомОтвар из хрена

Овсяная каша с изюмом и кленовым сиропом

Овсяная каша с изюмом и кленовым сиропом смягчит боль в горле и животе, а также поможет избавиться от кашля. Еще для борьбы с кашлем рекомендуется есть изюм перед сном, запивая чашкой горячего молока.

Какие продукты кушать чтобы не заболеть гриппомОвсяная каша с изюмом и кленовым сиропом

Чесночный хлеб

Чеснок всегда считался очень эффективным средством для лечения простуд. Например, от заложенности носа многие засовывают зубчики чеснока в ноздри (после чего начинается непрерывное чихание). Однако, если вам хочется вылечиться не запахом, а со вкусом, можно приготовить чесночный хлеб. Быстрый способ: поджарьте хлеб в тостере и натрите с двух сторон разрезанными чесночными дольками. Затем эти же дольки мелко порежьте и посыпьте ими хлеб.

Какие продукты кушать чтобы не заболеть гриппомЧесночный хлеб

Молоко с луком, медом и содой

Следующее средство не для слабонервных, так как вкус у него, мягко говоря, не слишком приятный. Тем не менее, молоко с луком, медом и содой очень эффективно (особенно перед сном). Итак, все просто: в горячее молоко положите половину луковицы и немного поварите. Затем выньте луковицу и в процеженное молоко добавьте мед и соду. Хорошо перемешайте и пейте маленькими глотками. Как только допьете, хорошенько откашляйтесь, закутайтесь в одеяло и скорее ложитесь спать.

Какие продукты кушать чтобы не заболеть гриппомМолоко с луком, медом и содой

Компот из хурмы

Богатая витаминами А и С хурма отлично подойдет для ежедневного потребления во время простуды. Ее можно есть просто так, а можно приготовить из нее компот, который очень помогает от кашля (так же, как и грушевый).

Какие продукты кушать чтобы не заболеть гриппомКомпот из хурмы

Бананы, жареные в сливочном масле

Бананы, жареные в сливочном масле, это не только очень вкусное блюдо, но и эффективное средство для борьбы с кашлем и больным горлом. Если во время болезни у вас достаточно сил, чтобы готовить, можно сделать блинчики, завернуть в них жареные бананы и украсить взбитыми сливками. Так вы точно забудете о своей простуде!

Какие продукты кушать чтобы не заболеть гриппомБананы, жареные в сливочном масле

Напиток из чеснока, сока лимона, меда и листьев эвкалипта

Чудотворный напиток, который избавит вас от насморка и кашля, состоит из зубчика чеснока, сока лимона, капли меда и эвкалиптовых листьев. Все эти ингредиенты нужно залить кипятком и процедить.

Какие продукты кушать чтобы не заболеть гриппомНапиток из чеснока, сока лимона, меда и листьев эвкалипта

Отвар из зеленой чечевицы

Еще одно средство от простуды, которое очень популярно в Турции, — отвар зеленой чечевицы. Сварите в литре воды стакан семян и пейте напиток небольшими глотками в течение всего дня.

Какие продукты кушать чтобы не заболеть гриппомОтвар зеленой чечевицы

Источник

Как питаться, чтобы не заболеть гриппом

В начале января, по прогнозам экспертов, следует ожидать эпидемию гриппа. Можно ли уберечься от болезни осложнений и как это сделать Smachno.ua спрашивал у экспертов.

Как сообщили Smachno.ua в Украинском центре гриппа и ОРИ Министерства здравоохранения Украины, эпидемия гриппа ожидается в начале — середине января. В этом году на нас «нападут» 2 штамма вируса Брисбен h2N1 и h2N2, которые придут из Австралии, а также вирус Флорида.

Какие города Украины болезнь попробует на зуб в первую очередь, специалисты прогнозировать не берутся, но ожидают, что эпидемия будет средней интенсивности.

Сейчас роста заболеваемости гриппом не наблюдается. Мало того, в 10 контрольных городах она даже снизилась. Хотя это специалисты объясняют не повышением уровня сознательности населения, а низкой температурой.

По словам директора центра Аркадия Фролова, лучшая защита от гриппа — прививка. Потому как витаминизированным питанием вирус гриппа не напугаешь: силы неравные. «Если вирус попадет в организм, а человек не привит, то никакие лук и чеснок его не спасут — вирус все равно проявится», — говорит Аркадий Фролов.

Однако питание, обогащенное витаминами, помогает общему укреплению иммунитета, защитные функции организма возрастают, а, значит, и снижают вероятность заболевания на второй план.

«Человеку, который получает достаточное количество витаминов, чтобы заболеть нужно не 5 вирусных частиц, а 50, — поясняет Аркадий Фролов. — А чтобы подхватить 5 вирусных частиц бывает достаточно проехаться в общественном транспорте».

Читайте также:  Какие продукты можно есть при похудении а какие нельзя список продуктов

При помощи каких натуральных продуктов можно укрепить свой иммунитет, Smachno.ua поинтересовался у экспертов.

Слово эксперту

Светлана ФУС,

врач-диетолог

Научно-технического центра «ВИРИА»:

«В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Недостаток каких-то витаминов и микроэлементов негативно сказывается на общем состоянии организма — истощает его, делает уязвимым.

Для защиты от вирусов необходимы аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным.

Однако не стоит приступать к процессу витаминизации с излишним рвением. Организм можно перегрузить даже полезными веществами.

Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтобы компенсировать дефицит кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечника.

Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами — они более полезны и не содержат избыточного жира.

Если страдаете заболеваниями желудка и кишечника, надо заняться их профилактикой, дабы болячки не давали знать о себе в период гриппа и тем самым не ослабляли иммунитет».

Вода с лимоном

В период эпидемии нужно взять за правило — начинать утро со стакана воды с лимоном: вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда.

В течение дня следует выпивать этого напитка такое количество, чтобы уходила половинка, а то и целый лимон. Таким образом, можно наполнить организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые и поднимают сопротивляемость организма. Помимо этого цитрус благотворно влияет на кровеносную систему, в частности — способствует укреплению сосудов.

Норма аскорбиновой кислоты в сутки — 70 г. Во время же гриппа рекомендуется увеличить ее потребление в 7 раз — до 500 мг в сутки.

Каши (овсяная, гречневая, рисовая)

Для повышения сопротивляемости организма вирусам важен селен. Хороший его источник — каши. В процессе их приготовления он не вываривается, что происходит при термической обработке других продуктов, в которых он содержится.

Селеном богат и чеснок. Однако по причине чрезмерной ароматичности этого овоща, есть его на протяжении всего дня не получается.

Апельсины, мандарины, грейпфруты и киви

В течение дня в дополнение к лимонному коктейлю нужно съедать парочку цитрусовых. Этого будет вполне достаточно. Цитрусы можно дополнить киви: 2 плода содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.

В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками — в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов. Альтернатива — уксус: яблочный и винный.

Орехи

В орехах содержатся витамин Е, а также цинк, медь и марганец — все они крайне необходимы для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Лучше включить в свой пищевой рацион несколько разновидностей орехов. Это позволит организму получать сбалансированное количество различных полезных веществ.

Дневная норма потребления орехов — 50 г.

Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.

Морская рыба и морская капуста

Морепродукты богаты йодом, который повышает иммунитет, умственную и физическую выносливость, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Щитовидка же регулирует обменные процессы организма.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения.

Мясо

Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался. Особенно важно это делать женщинам во время критических дней, поскольку именно в этот период их организм теряет большое количество железа.

Наиболее усвояемое железо содержится в мясе — свином, говяжьем, а также печени. Вегетарианцам вместо мяса специалисты рекомендуют принимать спирулину.

Лук и чеснок

Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде — в процессе термической обработки все полезные свойства теряются.

Иногда лук оставляют разрезанным с тем, чтобы из него «выходили» фитонциды и убивали вирусы в помещении. Маловероятно, что облачко фитонцидов способно убить все вирусы. Заболевшему человеку лучше непосредственно вдыхать их из луковицы или же попросту наесться лука.

Эхинацея и женьшень

Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам. Особенно полезны адаптогены в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций. Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.

Капуста и картофель

Капуста и картофель (приготовленный на пару — особенно) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты. А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.

Фруктовые морсы и фреши

Из замороженных ягод клюквы, черной и красной смородины хорошо зимой готовить морсы, а из ягод шиповника — напитки. Они содержат аскорбиновую кислоту, которая «прикрыта» антиоксидантом.

Замороженные ягоды при приготовлении морсов не следует заливать кипятком и сильно измельчать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Антиоксиданты, а также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в свежих соках. Сок не обязательно пить утром, его можно приготовить вечером — эффект будет тот же. Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка.

По материалам Smachno.ua

Источник