Какие продукты которые нормализуют давление

120/80: какие продукты нормализуют давление

kakie produkty normalizujut davlenie

— Реклама —

Какие продукты которые нормализуют давление

Все знают, что в больничном стационаре больным назначают специальные столы по номерам — диеты с определенным содержанием нутриентов (белков, жиров и углеводов) в зависимости от заболевания. И питание диабетика существенно отличается от питания больного с приступом почечной колики или с воспалением легких.

Однако сегодня мы поговорим о том, как в повседневной жизни продукты питания влияют на артериальное давление, способны ли они повышать и понижать его, как правильно питаться при повышенном давлении и при стойком понижении давления. Врачи уверяют: если вы не страдаете хронической гипертензией, то при единичном скачке давления не следует сразу пить препараты для его понижения. Гораздо эффективнее делать отвар ягод или трав, приготовить сок из овощей — и неприятное явление исчезнет без лекарств.

Продукты, снижающие высокое давление

Если необходимо понизить не критично поднявшееся артериальное давление, не следует сразу же пить гипотензивные лекарства. Многие продукты и напитки обладают свойствами уменьшать показания тонометра до нормальных, и среди них самые действенные:

  • рябина — красная и черноплодная,
  • клюква,
  • шиповник,
  • свекла и свекольный сок,
  • картофель,
  • молоко,
  • рыба (не соленая),
  • говяжья и свиная печень,
  • сырые желтки яиц,
  • творог,
  • сыр,
  • сливочное масло,
  • зеленые овощи,
  • брокколи,
  • тофу,
  • миндаль,
  • зеленый чай и каркаде,
  • арбузы, дыни,
  • чеснок,
  • бобы, фасоль,
  • крупы из зерна,
  • отруби,
  • грецкие орехи,
  • черная смородина,
  • морковь,
  • грейпфрут,
  • лимон,
  • айва,
  • сельдерей,
  • калина с сахаром.

Почему это работает

Симптомы гипертонии говорят и о проблемах с работой сердца человека и состоянием стенок сосудов, и о нехватке важных микроэлементов, минералов и витаминов в рационе. Вводя определенные продукты и напитки в ежедневное меню, можно существенно помочь организму с нормализацией повышенного давления.

Кальций необходим для снятия повышенного тонуса сосудов, их расслабления и уменьшения показателей давления крови. Поэтому очень важно употреблять молочные продукты, богатые кальцием, а также те, которые содержат витамин Д, без которого кальций не усваивается: зеленые овощи, брокколи, миндаль и тофу.

Витамин Д крайне важен для здоровья человека, в том числе при повышенном давлении. В необходимых количествах витамин имеется в рыбе (скумбрия, лососевые, сельдь, сардины, рыбий жир, печень трески, икра), морепродуктах, шпротах, печени говяжьей и свиной, сырых свежих яйцах — особенно в желтках. Богат им творог, сыр, сливочное масло. Следует уточнить, что продукты должны быть малосолеными или вообще без соли.

Калий — основа здорового сердца и нормального кровяного давления для мужчин и женщин, им богаты апельсины, гранат, киви, бананы, курага, помидоры, картофель, кабачки, тунец.

Магний стоит рядом с калием по важности для сердечно-сосудистой системы и находится в зеленых овощах и зелени, гречневой, овсяной и пшеничной крупах, отрубях, миндале и грецких орехах, маке и фасоли, черной смородине, свекле и моркови. Эти продукты нужно есть каждый день, т.к. они расслабляют сосуды, выводят лишнюю жидкость из организма.

Какие продукты которые нормализуют давление

Очень хорошо борются с симптомами и причиной гипертонии продукты, разжижающие кровь и обладающие мочегонным эффектом: чеснок, кислые продукты, овощи и фрукты, зеленый чай и каркаде, сельдерей, лимоны и грейпфруты, арбузы и дыни, калина с сахаром, клюква.

7 напитков в борьбе с гипертонией

Среди напитков, снижающих давление, можно выделить.

  1. Отвар рябины — красной или черноплодной. Нужно взять 1 столовую ложку ягод на стакан кипятка.
  2. Выраженным гипотоническим эффектом обладает сок сырой свеклы. Натереть корнеплод на мелкой терке, отжать сок через мелкое сито или марлю. Принимать осторожно, не более 1/4-1/2 стакана за раз, т.к. сок действует быстро и эффективно.
  3. Шиповник как гипотоническое средство нужно принимать в виде настоя на горячей воде.
  4. Нормализовать повышенное давление могут зеленый чай и чай из каркаде — но его необходимо принимать только в охлажденном виде.
  5. Питье достаточного количества чистой воды — помимо первых блюд, чая, кофе, соков — помогает выравнивать показания кровяного давления. Вода не дает крови сгущаться, выводит шлаки и токсины, другие вредные вещества, улучшает работу почек и мочевого пузыря.
  6. Отлично действуют на гипертоников сок апельсина, ананаса, яблок, абрикоса, свежих ягод, отвары лечебных трав (валерианы, сушеницы и т.д.), соки из сырой картошки, тыквы, помидоров.
  7. Кефир, ряженка, простокваша, йогурт также необходимы для нормализации показателей давления.

Как быстро снизить артериальное давление

Чтобы добиться быстрого понижения давления без медицинских препаратов в домашней обстановке, можно воспользоваться одним из следующих способов.

  1. Можно выпить зеленый чай с мятой.
  2. Сделать напиток: в половине стакана минералки развести столовую ложку меда и добавить сок половины лимона.
  3. Заварите чай из трех равных частей ягод боярышника, травы пустырника и корня валерианы. Это очень эффективное успокаивающее и гипотензивное средство.
  4. Выпейте стакан кефира невысокой жирности с половиной чайной ложки корицы.
  5. Сделайте такую смесь: стакан свежевыжатого свекольного сока смешайте со стаканом меда, лучше майского. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день.
  6. Также следует применить технику глубокого дыхания: вдох и выдох животом, не спеша, стараясь расслабиться. Можно сделать горячие ванночки для рук, контрастные — для ног, приложить компресс из яблочного уксуса к стопам.
  7. Горчичники на икры ног и верхнюю часть шеи помогут быстро снизить давление.
Читайте также:  Болят вески какое давление

Что можно и чего нельзя есть гипертоникам

Для нормализации высокого давления крови важно придерживаться правильного питания и избегать ряда продуктов, способствующих усилению гипертонических явлений.

Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе. Предел ее в ежедневном меню здорового человека — чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму.

Нужно исключить жирные, соленые, острые и копченые продукты; маринованные овощи, консервы, рыбу и мясные изделия, твердый сыр, соленые грибы и т. д. В рацион нужно включать продукты из приведенного выше списка, но при этом важно питаться умеренно и часто, пить достаточное количество чистой воды и соков, отваров трав.

Рекомендуется сбросить лишний вес, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься разумными физическими нагрузками, физкультурой, ходить пешком. Стрессовые ситуации способствуют скачкам давления, поэтому их не стоит допускать.

Гипертония развивается постепенно, и единичные случаи повышенного давления могут говорить о ее начале. Контроль давления с возрастом должен быть постоянным, как и посещение врача, и лечение.

Продукты, повышающие давление

produkty kotorye povyshajut davdenie

Гипотония — пониженное давление крови — способна ухудшать качество жизни не менее, чем гипертония. Гипотоники словно лишены жизненных сил и испытывают постоянную слабость, головокружения, боль в голове, вялость — вплоть до потери сознания. Им на помощь приходят не только лекарственные препараты, но и специально подобранный рацион питания. Ведь многие продукты и напитки обладают выраженной способностью повышать давление крови. К ним относятся:

  • продукты соленые, острые, пряные;
  • консервы;
  • блюда со специями и приправами;
  • копчености;
  • мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жиров;
  • субпродукты;
  • выпечка сдобная с кремом;
  • напитки с кофеином, сахаром, газированные;
  • кофе, черный чай, какао;
  • крахмалосодержащие продукты и блюда: картофель и т.д.;
  • орехи;
  • растения с тонизирующим эффектом;
  • горчица, хрен, перец черный и т.д.;
  • алкогольные напитки (в небольших количествах).

Продукты в помощь гипотоникам

Продукты для борьбы с гипотонией, как видно из списка выше, нельзя отнести к самым полезным и рекомендуемым диетологами. Поэтому включать их в рацион питания нужно с осторожностью, в ограниченных количествах, сочетая с полезным и правильным меню.

  • Продукты и блюда, в которых повышено содержание соли, повышают давление из-за способности натрия удерживать жидкость в организме.
  • Блюда со специями и пряностями, копченые продукты тонизируют сосуды, заставляя их сокращать просвет, помогают повысить работу желез внутренней секреции — все это повышает давление.
  • Продукты с высоким содержанием жиров повышают холестерин в крови: колбасные, жирные мясные (в т.ч. субпродукты), рыбные изделия, рыбий жир.
  • Сдобная выпечка, особенно с кремом, темный шоколад.
  • Картофель, изделия из муки высшего сорта, блюда, приправленные специями и пряностями — все эти продукты повышают уровень кровяного давления.

Напитки для повышения давления

Целебные травы и растения — женьшень, лимонник, левзея — тонизируют сосуды и борются с гипотонией. Обычно их принимают в виде спиртовых настоев, разводя в воде. Повышающими давление напитками считаются напитки типа сладкой газировки, алкогольные напитки, кофе, чай, какао. Горячий чай каркаде повышает давление (в отличие от холодного, который понижает его). Отличным средством для повышения давления служит гранатовый сок, сок из винограда (темного и терпкого), красное вино.

Рекомендации для людей в пожилом возрасте

Гипертония — болезнь, которая чаще всего встречается в пожилом возрасте. И что интересно, гипотония в юности нередко превращается в гипертонию с возрастом. Это значит, что контролировать свое давление нужно постоянно, особенно если кто-то в семье страдает этим заболеванием или у вас наблюдаются ее симптомы.

Поддерживать нормальное давление можно и нужно не только специальными медикаментами, о чем позаботится ваш лечащий врач. Важно правильное и здоровое питание, особенно в пожилом возрасте, достаточное употребление чистой воды, умеренная физическая активность. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, ориентируясь на то, какое давление для вас рабочее. Если вы гипертоник, составьте рацион по продуктам из 1 части статьи, а если гипотоник — иногда включайте в свое меню приведенные во 2 части продукты и блюда, не забывая сочетать «вредные» с полезными.

Очень хорошо влияет на самочувствие немолодых людей нормализация веса, положительные эмоции, интеллектуальные занятия, общение по интересам. Создайте вокруг себя атмосферу без стрессов и негативных эмоций, чаще ходите в театры, музеи, посещайте выставки, просто гуляйте на природе — и ваше давление всегда будет в пределах нормы!

Читайте также:  Какое самое высокое кровяное давление у человека

Автор: Татьяна Мылян, диетолог

Источник

Продукты питания для нормализации артериального давления

Продукты питания и грамотная система их употребления могут помочь свести к минимуму проявления многих заболеваний, в том числе и гипертонии.

Гипертония — это регулярное повышение артериального давления, выходящее за пределы нормы. Нормой для взрослого человека считается показатель 120/80. Эта цифра может незначительно варьировать в зависимости от возрастных, индивидуальных физиологических показателей или обстоятельств.

К сожалению, на данный момент еще не создано лекарство, которое бы смогло решить эту проблему раз и навсегда, но существует масса способов сдерживать кровяное давление на безопасном для здоровья уровне. Это медикаментозные препараты, определенные физические упражнения, а также правильно составленный рацион из продуктов питания, способствующих понижению артериального давления.

Проблема повышенного артериального давления в последние годы «помолодела». Если раньше этой болезнью страдали преимущественно люди в возрасте старше 60, то сейчас частые скачки давления случаются у все более молодых граждан. Отчего это происходит, и как оградить себя от этого при помощи здорового питания, поговорим в статье.

Симптомы гипертонии

  • Болевые или давящие ощущения в затылочной, теменной и височной области головы;
  • Боли в сердце;
  • Шум в ушах;
  • Частое, сильное сердцебиение;
  • Приступы головокружения;
  • Плохой сон, снижение памяти;
  • Одышка при физической нагрузке;
  • Рвота и тошнота;
  • Черные мелькающие точки перед глазами.

Продукты питания при гипертонии

Снизить артериальное давление помогут продукты питания, содержащие такие вещества, как витамин Е, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также магний, витамин С и калий.

  • Высоким содержанием витамина С могут похвастаться цитрусовые, клубника, смородина и красный перец.
  • Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, миндальных орехах и петрушке.
  • Грибы, изюм, сельдерей и курага богаты калием, а фасоль магнием.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, грецких орехах и оливковом масле.
  • Фолиевую кислоту для нужд организма можно получить из зеленого салата, петрушки, мяты или шиповника.
  • Красная свекла. Для понижения артериального давления необходимо готовить 200 мл свекольного сока, давать ему отстояться 2 часа и пить каждый день.
  • Чай каркаде. Этот напиток способствует понижению концентрации холестерина в крови и при частом употреблении помогает в нормализации уровня кровяного давления.
  • Рябина черноплодная. Ее плоды не только нормализуют уровень сахара в крови, но и понижают кровяное давление, но также укрепляют и придают эластичность кровеносным сосудам.
  • Сухофрукты, особенно изюм и курага. Содержащийся в них магний помогает бороться со скачками артериального давления.
  • Калина. Калиновый чай, 4 раза в день по чашке, позволит насытить организм витаминами и побороть повышенное давление. Добавьте в чашку 1 ст. л. молотых ягод, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и пейте через 20 минут.
  • Морская капуста отлично способствует очищению сосудов.
  • Чеснок. Хорошо разжижает кровь, что препятствует возникновению тромбов и, соответственно, закупорке сосудов, расширяет их, улучшает процесс кровотока и кроветворения в организме. При этом необязательно есть его горстями, для профилактики будет достаточно 2 зубков в день.
  • Молочные продукты, рыба (скумбрия, ставрида, сельдь).
  • Бананы.
  • Овсяная каша, горох, фасоль.
  • Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, отруби.
  • Печеный картофель, тыква, капуста, огурец.
  • Все виды зелени.

Правила здорового питания и диеты при гипертонии

В целом можно рекомендовать следующие правила питания при гипертонии: придерживайтесь диеты здорового питания: употребляйте меньше соли, продуктов, провоцирующих скачки давления, жирных и жареных продуктов, пищи синтетического происхождения. В частности:

  • Каждый день принимайте по стакану свежевыжатого сока, овощного или фруктового. Состав входящих в него продуктов можно менять ежедневно. Чередуйте такие соки, как морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, томатный, калиновый, брусничный, арбузный, грейпфрутовый, земляничный и лимонный с отваром или настоем шиповника.
  • Ограничьте употребление сладостей, не употребляйте продукты питания, приготовленные из муки первого и высшего сортов.
  • Ограничьте употребление острой и копченой пищи.
  • Насытьте меню питания продуктами, богатыми калием и магнием.
  • Замените в меню животные жиры растительными.
  • Ограничьте потребление крепкого чая, полностью исключите кофе.
  • Замените рыбные, мясные и грибные бульоны овощными.
  • Уберите из меню продукты питания, содержащие холестерин, такие как печень, желтки яиц, почки и жирное мясо.
  • Исключите из меню маринады, жирные сыры, консервы, алкогольные напитки.

Питание и здоровый образ жизни при гипертонии

Здоровое питание не может быть панацеей от гипертонии, поэтому ни в коем случае не прекращайте употреблять прописанные доктором препараты. Такое питание может быть отличной мерой профилактики или дополнением к медикаментозному лечению.

Существует еще несколько правил, которым необходимо следовать:

  • Питание лучше организовать по часам, во избежание появления лишнего веса, который может усугубить ситуацию.
  • В рамках следования принципам здорового питания ограничьте употребление соли до 1 чайной ложки в сутки.
  • При сердечной недостаточности и склонности к отекам количество выпиваемой жидкости лучше уменьшить, дабы не перетруждать сердечно-сосудистую систему.
  • Снизьте фактор стресса. Ограничьте себя от неприятных эмоций по максимуму.
  • Высыпайтесь, принимайте каждый день освежающий душ.
  • К правильному питанию добавьте больше подвижности в течение дня, прекратите употребление алкоголя и курение сигарет.

Также важным будет сказать о том, что здоровое питание полезно при гипертонии, а полный отказ от пищи чрезвычайно опасен и может только усугубить существующую ситуацию. Голодание чревато ухудшением самочувствия, вследствие нехватки питательных веществ, необходимых организму для нормальной работы всех систем. Возможно применение разгрузочных дней, но их меню, количество и рациональность введения нужно согласовать с лечащим врачом.

Читайте также:  Змз 405 какое давление топлива

Источник

20 лучших продуктов для понижения давления

Гипертония — самая «популярная» болезнь человека. Уже к 30 годам с симптомами повышения кровяного давления знакомы около 30% людей, а к 50-ти этот показатель возрастает до 70%, а в 60 с ним ведут борьбу 95%. Поэтому и средств против артериальной гипертензии выявлено немало. И среди них не только дорогостоящие аптечные препараты, но и диеты, продукты питания, лечебная физкультура и множество народных рецептов.

Поэтому, прежде чем хвататься за каптоприл и прочие препараты, лучше обратить внимание на свой рацион:

  • Соблюдение водно-солевого режима и включение в ежедневное меню продуктов, снижающих давление, позволяет уменьшить частоту приступов и повысить качество жизни больных гипертонией;
  • Диета — это удобно. Ведь внести в свой рацион десяток полезных и вкусных продуктов проще, чем заваривать настойки или ежедневно принимать таблетки;
  • И наконец, это самый рациональный путь, способный продлить жизнь и избавить от лишних походов в поликлинику.

Первое, что рекомендуется всем гипертоникам — снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла — основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно.

Овощи и фрукты

В одном из многочисленных исследований было выявлено, что люди, которые придерживаются церковных постов, значительно реже страдают от гипертонии. И дело здесь абсолютно не в божьей помощи: просто они употребляют меньше вредных жиров и больше овощей и фруктов. И, без сомнения, «зеленая диета» — истинный кладезь полезных веществ для гипертоника. Калий и магний, фолиевая кислота и кальций, флавоноиды и антиоксиданты — в овощах и фруктах есть все необходимое для снижения давления.

  1. Бананы — ценный источник калия. Этот микроэлемент является антагонистом натрия в регулировке работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление за счет вывода лишней жидкости из организма. Кроме того, калий необходим для питания миокарда, защищает от инфарктов и отеков.
  2. Свекла — овощ, богатый калием и витамином С. Если первый способствует расширению сосудов и снятию спазмов, то вторая участвует в расщеплении холестериновых бляшек и выводу их из организма, улучшает коронарное кровоснабжение.
  3. Сельдерей — настоящий комплекс биологически активных веществ для нормализации давления. Он богат и калием, и кальцием, витамином В6, способствующем нормализации работы вен, а также антиоксидантами, расщепляющими холестерин.
  4. Картофель — доступный каждому пенсионеру продукт. Особую ценность представляет собой молодой картофель, в котором сконцентрирован максимум аскорбиновой кислоты и калия.
  5. Цитрусовые. Достаточно добавлять дольку лимона в чай, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Богатые антиоксидантами лимоны, апельсины и мандарины ведут в организме активную борьбу с холестерином и служат отличным средством профилактики инфарктов и инсультов.
  6. Шпинат. Эта зелень, которая удачно сочетается с кашами, рыбой и нежирным мясом, богата фолиевой кислотой, восстанавливающей эластичность стенок сосудов и снимающей спазмы и головные боли. Кроме того, в шпинате много калия и магния.
  7. Гранат — признанный лидер профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат антиоксидантами, калием и магнием. Более того, его флавоноиды являются растительными аналогами ингибиторов АПФ — фармакологической группы, которая наиболее часто используется для снижения давления. К ней относятся и такие препараты, как каптоприл и эналоприл.

Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион. И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.

Рыба и морепродукты

Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. Помочь в борьбе с этим явлением способны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы и в морепродуктах. Они встраиваются в обменные цепочки, вытесняют из них холестерин и восстанавливают эндотелий вен, артерий и капилляров, «омолаживают» их изнутри.

Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять треску, пангасиус, скумбрию, горбушу не менее 1-2 раз в неделю.

Как понизить давление в пожилом возрасте при помощи специй

Вся восточная медицина построена на применении пряных трав в качестве лекарственных средств. И, стоит признать, что количество инфарктов в Индии в 7 раз ниже, чем в Европе. Согласитесь, нет более простого ответа на вопрос, как снизить высокое давление у пожилого человека, чем просто сдобрить пищу специями. А главная их ценность в том, что флавоноиды пряных трав, расширяющие сосуды, сохраняются и при термической обработке.

Источник