Какие продукты когда можно есть в картинках

Содержание статьи

В какое время есть: 15 базовых продуктов и оптимальное время их употребления

Обзоры

Порой важно не только то, что и с чем мы едим, но и когда мы это делаем. Рассказываем вам об основных продуктах в рационе и о том, когда их лучше есть.

Каждый из нас старается питаться правильно, выбирая только самые свежие и полезные продукты, продумывая меню, считая калорийность блюд и учитывая сочетание белков жиров и углеводов. Однако время дня тоже имеет значение, влияя на скорость переваривания пищи и степень усвоения необходимых элементов.

Мы предлагаем рассмотреть 15 базовых продуктов, которые наверняка присутствуют в вашем рационе, и определить, в какое время их лучше есть, чтобы полученная из продуктов энергия поддерживала вас в тонусе, а не откладывалась в виде подкожного жира. Заинтригованы? Тогда давайте разбираться вместе.

1. Творог

Несмотря на то что большинство людей ест творог на завтрак, правильнее употреблять его в вечернее время. В нем содержится белок, который легко усваивается, не вызывая чувства тяжести. Следовательно, творог — это отличная альтернатива традиционному ужину, особенно для тех, кто стремится избавиться от пары лишних килограммов.

2. Сыр

Сыр — весьма сложный для пищеварительной системы продукт, именно поэтому не стоит его включать в вечернее меню. А вот съев небольшой кусочек с утра, вы забудете о такой проблеме, как вздутие живота в течение дня. Помимо этого, употребление сыра на завтрак поможет избежать проблем с весом, ведь как известно, сыр очень калориен.

3. Орехи

Лучшее время для того, чтобы полакомиться горстью орехов — это перекус между завтраком и обедом. Так вы быстро восполните запасы энергии, что позволит вам не переедать во второй половине дня, но при этом будет время для того, чтобы израсходовать полученные калории. Если есть орехи после обеда, то со временем вы рискуете набрать несколько лишних килограммов.

4. Апельсины

Являясь источником необходимого организму витамина С, апельсины, тем не менее, лучше есть после обеда, а не на завтрак. Ведь если употреблять их натощак, то велик риск развития гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому попробуйте есть их на полдник, чтобы немного ускорить метаболизм и улучшить пищеварение.

5. Бананы

Бананы, так же как и орехи, лучше всего есть на второй завтрак. Для первого приема пищи они не подходят, так как могут вызвать чувство тяжести в желудке, а вот если есть их вечером, то вы рискуете нарушить работу пищеварительной системы и прибавить несколько сантиметров в талии.

6. Яблоки

Идеальное время для употребления яблок — это утро, поэтому старайтесь есть их именно на завтрак, чтобы «разбудить» пищеварительную систему. Кроме того, содержащийся в яблоках, и особенно в яблочной кожуре пектин лучше усваивается в течение дня, а не ночью.

7. Картофель

Являясь одним из основных гарниров на ужин, картофель тем не менее лучше всего есть в первой половине дня. Это связано с тем, что он в 2-3 раза калорийнее остальных овощей, а значит, вы рискуете не влезть в любимые джинсы, если будете есть картошку вечером.

8. Кабачки

А вот кабачки наоборот, станут прекрасным и полезным блюдом на ужин. В них содержится большое количество клетчатки, что поможет вам избежать чувства голода до сна и свести к минимуму возможные «набеги» на холодильник. Помимо этого, кабачки обладают легким мочегонным эффектом, а значит, утром вы не увидите на лице отеков, которые часто бывают, особенно если вы неправильно поужинали.

9. Помидоры

Раз уж мы заговорили об отечности, то не стоит на ужин есть помидоры, которые из-за большого количества щавелевой кислоты влияют на водно-солевой баланс и при употреблении их в вечернее время провоцируют отечность. Лучше есть их на обед — так вы улучшите пищеварение и активизируете работу поджелудочной железы.

10. Рис

Блюда из риса идеально подходят для обеденного меню. Они наполнят вас энергией, позволяя до конца дня оставаться бодрым, но при этом не повлияют на ваш вес. Если вы хотите получить наибольшую пользу от этого высокоуглеводного продукта, то выбирайте коричневый или черный рис.

11. Макаронные изделия

Многие худеющие стараются отказаться от всех макаронных изделий, однако достаточно просто выбирать правильные макароны и есть их не в качестве гарнира к жирному мясу, а просто с овощами. И старайтесь есть их на обед, а не на ужин. Вечером лучше ограничить потребление сложных углеводов, к которым и относятся макароны из твердых сортов пшеницы.

12. Гречка

Гречка состоит из сложных углеводов, для переваривания которых нужно не только достаточное количество времени, но и ресурсов организма. Именно поэтому старайтесь есть этот полезный продукт на обед, ведь вечером и обмен веществ, и работа пищеварительной системы замедляются, а значит, организм не может справиться с нагрузкой.

13. Мясо

Традиционно считается, что белковую пищу лучше всего есть на ужин, но в случае с мясом это не совсем верно. Для его переваривания требуется до 5 часов, а значит, вы будете чувствовать тяжесть в желудке и плохо спать, если съедите мясо вечером. Лучше составьте свое меню таки образом, чтобы есть мясо на обед.

14. Сахар

К сожалению, многих тянет на сладкое вечером, что не только негативно сказывается на фигуре, но и приводит к проблемам со сном. Для того чтобы этого избежать, старайтесь в течение дня питаться правильно и сбалансированно, не забывая баловать себя сладким утром. Это быстро взбодрит вас, а все калории без проблем сгорят днем.

Читайте также:  В каких продуктах диосмин

15. Темный шоколад

Обратите внимание, что мы говорим только о горьком шоколаде, так как остальные виды этого лакомства не приносят особой пользы организму и их лучше исключить. А вот темный шоколад богат антиоксидантами и к тому же улучшает настроение. Но чтобы любовь к этому полезному продукту не отразилась на вашем весе, ешьте его на завтрак или в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Источник

6 продуктов, которые нужно есть в правильное время, чтобы похудеть

Стремясь получить идеальную фигуру, мы обычно садимся на диету и ставим крест на некоторых продуктах, считая их вредными. Но если мы скажем, что важно даже не то, что мы едим, а когда? Чтобы не вести подсчет калорий, достаточно придерживаться нескольких правил. Например, плотно завтракать и есть больше в первой половине дня, а не вечером, потому что так у вас появится больше шансов использовать это «топливо» для выработки энергии. Есть углеводистые продукты до 16:00. Во время перекуса отказаться от «пустых» калорий в пользу продуктов с большим содержанием белка.

AdMe.ru изучил несколько научных рекомендаций, которые изменят ваш рацион и помогут легче обрести желаемую форму.

Злаки и крупы — с 7:00 до 10:00

Овсянка идеальна для первого приема пищи. Активисты правильного питания не устают это повторять, и вот почему.

Многочисленные исследования подтверждают, что богатый углеводами завтрак с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать чувство сытости долгое время, что спасает нас от переедания и импульсивных перекусов. Однако не все злаки одинаково полезны. Например, «пустые» каши, не требующие варки или готовящиеся всего пару минут, содержат только углеводы, и ничего больше. Лучше выбрать злаковые, которые следует варить не меньше 10 минут.

Гречку, рис и другие высокоуглеводные крупы стоит также есть в первой половине дня, но по другой причине: на переваривание и «сжигание» углеводов нужно много времени, иначе ест риск того, что они отложатся у нас на талии и боках.

Орехи — с 8:00 до 12:00

Как ни странно, орехи, несмотря на высокую калорийность и большое содержание жира, помогают предотвратить набор лишнего веса. Наш организм поглощает только часть жира из них. Тем не менее всем тем, кто следит за своим весом, лучше есть орехи до обеда в качестве перекуса или дополнения к завтраку. Это позволит вам получить много энергии и не переедать к вечеру. А вместе с тем даст время, чтобы потратить полученные калории.

Фрукты — с 8:00 до 12:00

Люди, которые едят много фруктов и овощей в течение дня, как правило, весят меньше и с меньшей вероятностью набирают вес. Вместо того чтобы есть фрукты отдельно, лучше есть их во время основного приема пищи или в качестве закуски в сочетании с пищей с высоким содержанием белка, клетчатки или жира.

Есть довод в пользу того, чтобы есть фрукты с утра: они содержат много клетчатки, которая помогает оставаться сытым, не съедать лишнего и отказаться от более калорийной пищи. Тут действует такое же правило: если вы едите большое количество углеводов вечером, когда вы менее активны, большая часть сахара может отложиться в виде жира.

Овощи — весь день

Тут действует ряд правил.

Зеленые овощи — болгарский перец, брокколи, сельдерей, спаржу, капусту, зелень — худеющие могут есть целый день, поскольку те содержат меньше фруктозы и наименее калорийны.

Картофель лучше есть только до полудня (из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала) в вареном или запеченном виде и не каждый день. А высокоуглеводные и сладкие морковь и свеклу рекомендуется есть до 17:00.

Сыр — с 14:00 до 16:00

Как известно, сыр и другие молочные продукты богаты белками — важными для потери веса веществами. Они снижают аппетит и повышают метаболизм.

Закуски, богатые белком, такие как йогурт, творог и сыр, помогают обуздать голод, так что вечером вы будете есть меньше. Поэтому хорошая идея — есть такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Мясо — с 15:00 до 18:00

При всей пользе, ввиду высокого содержания железа, мясо является тяжелой пищей, поэтому его желательно есть до 18:00 и вприкуску с овощами, чтобы облегчить пищеварение.

И эта рекомендация касается не потери веса, а времени переваривания продуктов. Мясу требуется от 2 до 5 часов, чтобы перевариться. А это значит, что, съев котлету или даже отварную говядину перед сном, вы рискуете получить ощущение тяжести в животе, вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта.

А каких пищевых привычек вы стараетесь придерживаться, чтобы похудеть? Расскажите об этом в комментариях.

Источник

17 продуктов, которые можно есть в любое время дня и в любом количестве

Как же непросто держать рот на замке, когда пытаешься похудеть. Согласитесь, во время диеты то и дело хочется что-нибудь пожевать, а руки сами тянутся к дверке холодильника.

Но, оказывается, существуют продукты, которыми можно перекусывать в течение дня безо всякого вреда для фигуры, ведь такая еда содержит минимальное количество калорий.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, какие продукты во время похудения можно есть, не задумываясь о размере порции.

Сельдерей

Сельдерей на 95 % состоит из воды и почти лишен энергетической ценности. Зато он содержит 30 % суточной дозы витамина К. Постарайтесь покупать это растение свежим, так как оно теряет большинство полезных свойств через 5 дней после срезания.

Руккола

В паре чашек рукколы содержится всего 10 ккал, поэтому растение просто не способно навредить фигуре. Не обязательно есть рукколу в чистом виде. Ее можно смешивать с белым сыром и приправлять оливковым маслом.

Яичные белки

Яичные белки можно есть в больших количествах даже тем, кто сидит на строгой диете. Можно смешивать их с томатами и делать омлет. Но стоит помнить, что, если вы заботитесь о фигуре, обжаривать белки на масле все-таки не стоит.

Салат

В салате содержатся витамины А и С, а также фолиевая кислота и железо. При этом растение тоже практически лишено энергетической ценности, а значит, его употребление в больших количествах не сможет навредить фигуре.

Огурцы

Как и сельдерей, огурец состоит почти из одной воды. Стоит отметить, что самыми полезными считаются молодые хрустящие огурчики. При употреблении в пищу кожицу с них срезать не нужно — в ней содержится большое количество бета-каротина.

Читайте также:  Какие нужно есть продукты при выпадении волос у женщин

Цветная капуста

Цветная капуста способна обеспечить наш организм витаминами С и К и при этом никак не навредить фигуре. У этого овоща очень низкая энергетическая ценность. Нужно заметить, что полезнее есть цветную капусту в сыром виде.

Помидоры

Помидоры содержат ликоптин, витамины А, С и В2, фолиевую кислоту, клетчатку, хром и калий. При этом они практически не поставляют в наш организм питательные вещества, богатые калориями.

Брокколи

Брокколи — любимый продукт многих худеющих людей. Помимо витаминов А, С, Е, I, K в этом виде капусты содержатся 20 % суточной дозы грубого волокна. При всей этой пользе вреда для фигуры от брокколи не будет никакого.

Попкорн

Не навредит фигуре и миска подсоленного попкорна. Эта «киношная» закуска состоит в основном из воздуха, а от воздуха, конечно, растолстеть невозможно.

Морская капуста

Морская капуста, а также другие виды съедобных водорослей содержат большое количество йода и практически лишены энергетической ценности. Но это не значит, что можно безопасно уплетать суши с водорослями. Помните, что у риса высокий гликемический индекс, а такие продукты не способствуют быстрому похудению.

Свежий горошек

Не станет причиной набора веса и чашка свежего сладкого горошка. Энергетической ценности в этом продукте немного, зато достаточно клетчатки и даже белка.

Грейпфрут

Грейпфрут помогает стабилизировать уровень сахара в крови. К тому же он богат витамином С. При этом у фрукта низкая энергетическая ценность, которая не аукнется вам лишними сантиметрами в талии.

Дыня

Перекус дыней наверняка порадует сладкоежек, решивших расстаться с лишними килограммами. У нее небольшая энергетическая ценность, зато превосходные вкусовые качества. А всего в одной порции дыни содержится больше суточной дозы витаминов А и С.

Клубника

Клубника — еще одна сладость, доступная любителям диет. В ней много калия и клетчатки. К тому же ягода обладает противовоспалительным действием. А вот калорий в ней совсем немного.

Ежевика

Ежевика полна антиоксидантов и богата витамином С. Плюс ко всему она просто очень вкусная. Ее можно смело есть даже тем, кто давно сидит на диете. Энергетическая ценность у продукта сравнительно невысокая.

Апельсины

Апельсины — один из самых вкусных и оттого популярных фруктов. К счастью, полакомиться сладкими дольками можно даже во время похудения. При малом количестве калорий апельсин богат витамином С. Кстати, при употреблении не нужно счищать белую прослойку между фруктом и его кожицей. В ней содержится большое количество клетчатки.

Голубика

Голубика — один из наиболее богатых антиоксидантами продуктов. Поэтому чашка ягод не только не навредит, но и поможет вашей диете. Энергетическая ценность продукта невысокая, поэтому за фигуру можно не бояться.

Источник

Какие продукты в какое время дня нужно употреблять

При планировании рациона нужно обращать внимание не только на количество калорий. Вкус, польза и качество продуктов также имеют значение. Расскажем, почему в меню должно быть больше белковых продуктов, и что нужно есть на завтрак, обед и ужин, чтобы сохранить здоровье и поддержать нормальный вес.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Все знают, что питание должно быть правильным, и в него должны входить низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами. Для человека важен сбалансированный рацион, который будет разнообразным, полезным и вкусным.

Питание должно быть дробным, при этом всю суточную норму калорий нужно правильно распределить на приемы пищи и перекусы. Диетологи отмечают, что на завтрак должно приходиться 30% нормы калорий, на обед — 35%, на ужин — 25%. И еще 10% нужно оставить на перекусы. Только в этом случае организм не будет испытывать голода.

За день нужно съедать три порции белковых продуктов — это около 100-150 грамм. Дополнением к ним будет гарнир (150-200 грамм). Также обязательно нужно потреблять минимум пять порций овощей и фруктов в виде салатов или гарниров. Стоит также включить в меню одно жидкое блюдо и три порции молочных продуктов.

Как перейти на правильное питание

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

  • Шаг 1. Полностью исключить из рациона пищу, не несущую пользу для организма. Сюда можно включить продукты с «пустыми» калориями — сладости, газировку, майонезы, колбасы и т.д.
  • Шаг 2. Исключить алкогольные напитки. Подмечено, что чем чаще человек позволяет себе рюмочку, тем сильнее у него аппетит.
  • Шаг 3. Наладить водный баланс. Взрослому человеку требуется в среднем 1,5 литров жидкости в день.
  • Шаг 4. Составить режим питания и правильно распределить блюда по времени в течение дня.

Диетологи не советуют для снижения веса сильно урезать калорийность рациона. При переходе на здоровое питание вначале достаточно уменьшить количество продуктов на 10-15%. Также они не поддерживают отказ от завтрака или ужина. Главное для человека — это баланс во всем.

Что можно есть на завтрак

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Многие специалисты отмечают важность завтрака для всего дня. Именно он позволяет организму правильно тратить калории, поступающие в течение дня. Пищеварительные ферменты наиболее активны в период с 8:00 до 15:00. Поэтому первая нагрузка для желудка в это время воспринимается наиболее мягко.

Чтобы оптимизировать метаболизм, специалисты советуют до завтрака выпивать стакан чистой теплой воды. В нее можно добавить немного лимонного сока. Воду можно заменить зеленым чаем или травяным напитком.

Основой хорошего завтрака диетологи называют белковые продукты — яйца, творог, сыр, йогурт. Пользу белкового завтрака подтверждают многие ученые. Американское исследование, проведенное среди девочек-подростков с избыточным весом, подтвердило, что добавление белковых продуктов в каждодневный завтрак, позволяет лучше насыщать организм и значительно сокращать количество вредных вечерних закусок. При этом продукты, богатые белком, выигрывают у овсянки.

Прекрасным вариантом будут, например, омлет с добавлением сыра и шпината или коктейль из йогурта, фруктов, овса, льняных семян и зеленых листьев. Лучше, если омлет будет приготовлен на пару. Также можно подать просто вареные яйца. А вот яичница, жаренная на большом количестве масла, для тех, кто хочет сохранить фигуру — не лучший вариант.

Рецепты блюд для завтрака из яиц, творога, фруктов и других продуктов, можно прочитать здесь. Также в качестве белковых продуктов можно использовать в небольших количествах рыбу, мясо или птицу. Сыр же должен быть нежирных сортов.

Помимо белка в утреннее время также нужны «правильные» углеводы. В здоровый завтрак можно включить отруби, овощи, фрукты или сухофрукты, каши и легкие супы из круп. Но большое значение имеет качество продуктов. Например, в качестве каши не стоит заваривать одноминутные пакетики с овсянкой. Пользы в таком продукте нет. А хлеб стоит выбирать только цельнозерновой.

Читайте также:  Какие продукты лучше чистят организм

По мнению некоторых диетологов, овсяная каша будет хорошим выбором для завтрака. Она дает чувство сытости, а также обволакивает стенки желудка и снимает раздражение. Ее можно варить как на воде, так и на молоке. Если нет особых проблем с жировым обменом, то в кашу можно добавить кусочек сливочного масла.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Утром можно есть сладкий творог, мед, фруктовый йогурт, мармелад и другие сладости. Калории, полученные в это время, легко растратятся в течение дня. Но все же сладостей не должно быть слишком много, чтобы не увеличилась нагрузка на поджелудочную железу. Также нужно иметь в виду, что кисломолочные напитки лучше употреблять только после еды, когда уровень соляной кислоты в желудке низкий. В этом случае пища будет правильно усваиваться.

Многие «совы» не в состоянии есть по утрам. Специалисты советуют им ужинать за 4 часа до сна. Тогда утром аппетит будет сильнее.

Количество продуктов для завтрака нужно, в любом случае, планировать так, чтобы после приема пищи не было чувства тяжести и дискомфорта.

Какие продукты лучше подойдут для обеда

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Обед также важен для правильного и здорового рациона. Диетологи говорят, что пропуск обеда, например, из-за сильной занятости может привести к набору лишних килограммов. При этом нарушается пищевое поведение, а сильный аппетит может проявиться вечером и даже ночью.

Обед должен быть сытным, чтобы энергии хватило на весь трудовой день. Для него также важны различные продукты, богатые животным или растительным белком. Это яйца, молоко, куриное мясо, бобовые, грибы.

К ним можно добавлять полезные гарниры — перловую, ячменную или гречневую кашу, макароны из твердых сортов пшеницы, отруби, отварные овощи (брокколи и другие виды капусты), фрукты, ржаной хлеб.

Для улучшения перистальтики и лучшего насыщения организма на обед можно готовить супы с включением овощей и небольшого количества мяса. Такое сочетание позволит мясу быстрее перевариться.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Достаточное количества мяса можно есть как раз во время обеда, если не стоит задачи похудеть. Это достаточно питательный и тяжелый продукт, на переваривание которого уходит не менее 4-6 часов. Поэтому для вечернего меню мясные продукты уже не подходят.

Обед — еще и хорошее время, чтобы включить в свой рацион рыбу. Она является хорошим источником не только белка, но и омега-3 жирных кислот, а также витамина D. Подавать рыбу можно с различными гарнирами.

Если во время работы у вас нет возможности съесть полноценный горячий обед, все равно важно подготовить правильные закуски. Бутерброд с сыром и ветчиной стоит обязательно дополнить салатом и овощами. Или можно взять с собой хумус и другие пасты на основе бобовых.

Обратите внимание на эти рецепты, которые подойдут для вкусного и полезного обеда.

Какие блюда можно готовить на ужин

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Перед подготовкой ужина нужно помнить, что ночью наш организм восстанавливает кожные покровы, волосы, ногти. Поэтому главная задача ужина — восполнить запасы аминокислот. А вечером лучше есть продукты, богатые белком, в сочетании с листовыми овощами.

Для приготовления ужина лучше выбирать рыбу, морепродукты, моцареллу и другой подобный сыр, яйца, бобовые, творог. Компанию этим продуктам могут составить зеленый салат, болгарский перец, брокколи, тыква, сельдерей, лук-порей, кабачки и другие овощи. Лучше, если половина овощей будет приготовлена на пару или в духовке, а другая половина будет подана в свежем виде. Заправлять овощи можно различными растительными маслами. Некоторые диетологи отмечают, что овощей на ужин должно быть в 2 раза больше, чем белковых продуктов.

Тем, кто пытается снизить вес, нужно вечером есть больше капусты — брокколи, цветной, белокочанной и других видов. В капусте содержится тартроновая кислота, препятствующая преобразованию жира из углеводов.

В вечернее время нужно ограничить сладкое и десерты. В это время наш организм хуже перерабатывает глюкозу, а при ее избытке интенсивнее откладывается жир. Поэтому стоит исключить из вечернего рациона сладкие фрукты, сухофрукты, булочки, пирожные, конфеты. Также диетологи не рекомендуют такие продукты, богатые углеводами, как картофель, морковь, свекла. Не будут полезными для вечера и разные каши, особенно, рисовая. Помидоры сами по себе не провоцируют набор веса, но в них содержится щавелевая кислота, которая может вызвать расстройство желудка. Поэтому в вечернее меню их лучше не включать. Лучше всего они подходят для завтрака.

Противопоказана для ужина и жареная пища. Жареное мясо будет плохо усваиваться и нарушать работу поджелудочной железы. Еще одно сочетание лучше оставить для обеда — это мучные продукты и мясо. К ним можно отнести пельмени, вареники, макароны по-флотски и т.п.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

А вот специи и пряности для ужина хорошо подходят, конечно, если нет противопоказаний по здоровью. Кардамон, кориандр, имбирь, черный перец будут прекрасно улучшать обменные процессы и налаживать кровообращение.

Лучшие сочетания для ужина — запеченная рыба и зеленый салат, омлет с овощами или творожная запеканка с овощами, тушеная капуста с курицей и т.п.

Тем, кто стремится снизить вес, обязательно нужно исключить из вечернего меню грибные и мясные блюда. Вместо них лучше есть тушеные кабачки, рыбу, кисломолочные продукты. А один из лучших вариантов — творог с добавлением зелени или небольшого количества фруктов.

Что подойдет для перекусов

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Есть два мнения относительно перекусов. Одно говорит, что перекусы вредны и могут перебить аппетит. Другое — то, что если вовремя что-нибудь не перехватить, то в позднее это может вылиться в переедание. Поэтому нужно искать золотую середину в правильном перекусе. Главное, чтобы он не был обильным. Это могут быть 30 грамм орехов, небольшой кусочек пармезана, несладкий йогурт, свежие овощи. Орехи лучше всего подходят для перекуса в течение дня, а вот вечером их есть не рекомендуется — это может привести к набору веса.

Перед сном также можно сделать легкий перекус. Лучше всего для этого подходят кефир, йогурт, простокваша. Конечно, без сахара и добавок. В качестве перекуса можно использовать и отвар шиповника.

Главное в меню — это разнообразие и включение всех необходимых продуктов. Будьте здоровы!

Источник