Какие продукты клонят в сон
Содержание статьи
12 коварных продуктов, от которых клонит в сон
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Тибетские врачи считают, что тяжесть, сонливость, лень — это признаки увеличения, дисбаланса основы Слизь. Его причина — питание, которое обладает двумя свойствами: холод и тяжесть.
В первую очередь, следует исключить подгнившие корнеплоды и зелень, недоваренную, пережаренную пищу, а также продукты, которые оказывают сильное охлаждающее действие.
Охлаждающая, тяжелая пища, которая вызывает сонливость
Холодная, тяжелая пища замедляет пищеварение и обмен веществ. Это служит причиной сонливости и лишнего веса. Энергия, которая поступает с такими продуктами, с трудом расходуется на полезную деятельность, но зато она легко откладывается в виде жира.
К этой группе относятся тестяные изделия, а том числе такие, в состав которых входит картофель или другие овощи и корнеплоды, свинина. Например, классические пельмени со смешанным фаршем, вареники с картофелем, творогом. Любые мучные изделия из мягкой пшеницы оказывают охлаждающее действие и вызывают тяжесть, сонливость.
Капуста, картофель и большинство других овощей, а также бобовые — охлаждающие продукты, порождающие тяжесть.
Кроме того, это молоко, сахар, белый хлеб, кондитерские, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, сливочное масло, крупы (манная, ячневая, перловая, кукурузная, пшенная).
Особенно вредны блюда, в которых сочетается несколько холодных продуктов. Примеры — картофельное пюре на молоке, пшенная, манная или другие каши на молоке, молочные супы с лапшой.
Еще пример — борщ, в котором сочетаются сразу несколько охлаждающих продуктов — свинина, картофель, свекла, капуста. Это тяжелая пища, вызывающая сонливость.
Охлаждающая, легкая пища, которая не дает энергии
Если пища сухая, легкая, но при этом охлаждающая, она не вызывает сонливости, но и энергией не заряжает. Энергетически это «никакая» пища. Она вредна тем, что провоцирует расстройство основы Ветер, то есть нервной системы.
При длительном злоупотреблении такая еда может спровоцировать нервные расстройства — неврозы, бессонницу, депрессию, неврастению, астено-невротический синдром и др.
Это грубый, отрубной хлеб и другие продукты, в которых много растительной клетчатки, а также сырые овощи, зелень, листовые салаты. Из круп это гречка.
Нейтральные продукты
Есть продукты, которые не оказывают выраженного влияния на энергетику организма. От них не возникает сонливости, тяжести, но и к энергетикам они не относятся. Это рис, говядина, телятина, крольчатина, морковь.
Согревающие, но тяжелые продукты
Согревающие продукты не одинаково полезны. Среди них есть такие, которые дают «тяжелое» тепло. Они не замедляют обмен веществ и не создают дисбаланс Слизи. Но они дают тяжесть и сонливость, поскольку снижают качество энергетики организма. К ним относятся бараний жир (жирная баранина), чеснок, лук, грибы.
Лучшая согревающая еда, которая заряжает энергией
Согревающая пища дает не просто тепло, а полезную энергию, которая легко расходуется на физическую, умственную, эмоциональную активность. Она не накапливается в виде жира. После такой еды не тянет в сон, она не дает тяжести.
К таким продуктам относится рыба (любая), нежирная курятина, мясо индейки или другой птицы (без кожи), нежирная баранина.
Оптимальная термическая обработка — на гриле (без дополнительного жира), отваривание на пару, запекание.
Из овощей согревающим действием обладают тыква, баклажаны. Если мука сделана из твердых сортов пшеницы, то макаронные изделия из нее также дают «быструю», легкую энергию.
Хорошо заряжает топленое масло, мед, а также яйца, печень, семечки (тыквы, подсолнуха), морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, гребешки, др.), морские водоросли.
В качестве энергетической пищи тибетская медицина рекомендует также орехи, но только настоящие — кедровые, грецкие, фундук, кешью, фисташки, а не арахис, который ошибочно относят к орехам. На самом деле это бобовый продукт, который охлаждает организм и относится к первой, наиболее вредной группе.
Источник
Шесть продуктов, от которых клонит в сон
Особенно когда вам этого не нужно: в разгар рабочего дня, во время совещания и других важных дел.
Вы все чаще стали жаловаться на усталость и упадок сил? Грешите на возраст, завалы работы, недостаток витаминов? На самом деле все может быть гораздо проще — вы едите не те продукты. Или те, но не вовремя, передает kp.ua.
1. НЕПРАВИЛЬНЫЕ САЛАТЫ
— Я настораживаюсь, когда мой пациент говорит, что ест на обед овощной салат и ему этого вполне достаточно, — говорит доктор Элизабетта Полити, директор Центра питания и фитнеса Северной Каролины. — Салат — это, по сути, просто трава и овощи. И, даже сдобренный заправкой, он остается салатом.
Доктор поясняет, что 200 калорий от горы зелени или какой-нибудь брокколи — это не полноценное питание, потому что не дает организму необходимых белков и жиров. Вы не получаете достаточное количество калорий, а значит, через время снова будете чувствовать голод. А вместе с ним усталость.
2. БАНАНЫ
Их часто рекомендуют при мышечных10 магния — минерала, который помогает расслабить мышцы. Однако магний — палка о двух концах. Если его «перебрать», то человека накрывает усталость, сонливость, заторможенность. Иногда даже отмечается замедление пульса.
3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Печально, но факт: сыр и йогурты тоже порой становятся причиной потери сил и усталости. Такие продукты нормально перевариваются в детском или юном возрасте, однако с годами нередко развивается непереносимость молочных белков (казеина и лактозы), и одним из симптомов этого может стать как раз утомляемость.
— По крайней мере у трети моих пациентов с проблемами нехватки энергии причиной этого является именно молочка, — говорит Лайла Блейк-Гамбс, доктор из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда.
4. КОФЕ
Обычно люди пьют этот напиток, чтобы взбодриться. Однако иногда бывает как раз наоборот — после чашечки кофе хочется прилечь и вздремнуть. Почему? Дело в том, что кофе сильно обезвоживает организм, симптомами чего становятся потеря концентрации и слабость. Если не можете отказать себе в удовольствии выпить кофе, потом примите стакан чистой негазированной воды, чтобы восстановить водный баланс в организме.
Есть у кофе и другая коварность. О ней рассказал врач-генетик Дмитрий Никогосов: «В человеческом мозге есть специальные рецепторы, улавливающие кофеин. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих — как педаль газа, два других — как педаль тормоза. У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее. Человек становится бодрым. У меньшей же доли людей соотношение рецепторов противоположное: «газовых» больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин блокирует именно стимулирующие рецепторы. В итоге после чашечки кофе работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать сонливость, усталость, временную потерю энергии».
5. СЛАДОСТИ
Диетолог Элизабетта Полити отговаривает своих худеющих клиентов от сладкого, и вовсе не только из-за лишних калорий: «Когда человек на диете, организм и без того ослаблен, а если съесть кусок какого-нибудь кекса или торта, то энергия и вовсе спикирует вниз, человека потянет прилечь, вздремнуть. Чтобы быстро вывести его из этого состояния, потребуется дополнительный приток энергии».
6. ОРЕХИ (ОСОБЕННО МИНДАЛЬ, КЕШЬЮ И АРАХИС)
Это очень полезный продукт. Но есть капля дегтя: тот самый магний, о котором говорилось выше. Превысить норму этого минерала орехами не так-то просто, однако если вы принимаете витаминные комплексы, а тем более специальные магниевосодержащие препараты (такие часто назначают при приеме диуретиков и слабительных), то будьте осмотрительнее с орехами!
В ТЕМУ
Поздний ужин — разбитость наутро
Порой сумасшедший рабочий день заканчивается тем, что поужинать удается, когда все домочадцы уже мирно посапывают в постели. Есть глубокой ночью само по себе вредно для организма. Однако если вы при этом еще налегаете на «неправильные» продукты, то усталость и упадок сил с утра гарантированы. В первую очередь этим грозит тяжелая пища, например, мясо, яйца, молочные продукты.
— С такой едой нужно постараться расправиться как минимум за два часа до сна. Иначе пища в желудке не успеет перевариться, что чревато желудочно-пищеводным рефлюксом, — говорит доктор Лайла Блейк-Гамбс из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда. Так на медицинском языке называется нарушение работы клапана, разделяющего пищевод и желудок, что приводит к попаданию кислого желудочного сока в пищевод. Совет: если уж пришлось ужинать поздно, ваше спасение — фрукты, овощи и орехи.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Вздремнул — и поумнел
Некоторые эксперты предлагают бороться с сонливостью посреди рабочего дня более гуманным способом. А именно — немного поспать. Не зря передовые европейские и американские работодатели устраивают в своих офисах комнату сна и отдыха. Мудрые боссы наверняка в курсе последних научных исследований. К примеру, профессор Мэтью Такер из Университета Нью-Йорка провел эксперимент со студентами: добровольцам дали почитать тексты, а через 6 часов проверили, кто что помнит. Результаты оказались на 15% лучше у тех, кому удалось часок вздремнуть. «Во время сна активно образуются новые связи между нейронами — нервными клетками нашего головного мозга, — поясняют ученые. — А чем больше таких связей, тем лучше память, внимание, концентрация и мыслительные способности в целом». Словом, и работнику приятно, и начальству полезно.
Во многих южных странах несколько полуденных часов традиционно закреплены за сиестой. Причем историки выяснили, что изначально она появилась не столько из-за необходимости переждать дневную жару, сколько для того, чтобы восполнить силы работников.
И еще один важный момент напоминают нейробиологи. Сразу после плотного обеда браться за решение важных трудовых задач категорически противопоказано! «Переваривание пищи — это очень энергозатратный процесс, — подчеркивает руководитель Института вычислительной биологии в Шанхае и лаборатории Сколковского института науки и технологий нейробиолог Филипп Хайтович. — А ресурсы энергии в организме не безграничны. Если растут ее затраты на пищеварение, то мозгу остается меньше. Поэтому напряженная мыслительная деятельность будет затруднена». Такое состояние длится минут 20 — 30. Так что, как ни крути, отдых посреди рабочего дня по-любому необходим.
Источник
5 продуктов питания, от которых клонит в сон
Не секрет, что питание во многом определяет наше самочувствие, физическую и умственную работоспособность, качество иммунной защиты, обмен веществ, а еще оно влияет на наш сон. Диетологи давно подметили, что одни продукты питания бодрят и повышают тонус организма, а употребление других оборачивается приступом усталости и апатии. Их лучше всего употреблять в вечернее время, ну а в период бодрствования ограничить или исключить совсем.
Легкий салат из овощей
Таким обедом нередко утоляют голод худеющие, которые по какой-то причине снижают калорийность самого главного приема пищи. Диетологи не устают повторять, что большую часть дневной калорийности необходимо получить в первой половине дня, то есть за завтраком и обедом, потому что до сна еще далеко и вы вполне успеете растратить всю полученную энергию. Если ваш обед включает только сырые овощи, в лучшем случае политые маслом или каким-либо соусом, то нет ничего удивительного в том, что вы чувствуете сонливость и упадок сил, ведь для поддержания работоспособности нужна энергия, а вам ее явно недостаточно.
Если так уж велико желание ограничиться на обед одним салатом, то помимо обычных низкокалорийных овощей в его состав следует добавить и более питательные ингредиенты — картофель, бобовые, яйца, кукурузу, крупу. Еще лучше, если салат будет включать в себя грибы и мясо. Тогда вы точно насытитесь и не уснете прямо за рабочим столом.
Молоко — напиток, от которого клонит в сон
Если вас клонит в сон в течение дня, попробуйте вспомнить, а не употребляли ли вы молоко. Этот напиток вполне может вызвать ощущение усталости, а все дело в непереносимости молочного белка, которая развивается прямо пропорционально взрослению. То есть в детстве организм может прекрасно усваивать этот продукт питания, а вот с возрастом вы будете чувствовать после его употребления дискомфорт, рези, боль и другие неприятные симптомы, которые никоим образом не настраивают на рабочий лад. Известный доктор медицинских наук Лайла Блейк-Гамбс советует отказаться от молока в пользу кисломолочных продуктов. В отличие от молока, они прекрасно усваиваются, улучшая пищеварение, микрофлору и моторику кишечника, не позволяя отвлекаться на что бы то ни было, кроме работы.
А если имеются сомнения по поводу всех молочных продуктов, тогда имеет смысл полностью исключить из рациона всех потенциальных виновников плохого самочувствия и постепенно возвращать их в меню по одному. Как правило, сыр, йогурт, кефир и ряженка не вызывают появления неприятных симптомов, но только при условии, что эти продукты свежие и не содержат в себе ненужных добавок.
Шоколадно-ореховый десерт
Если вы любите лакомиться на десерт шоколадом и орехами, то будьте готовы бороться со сном. Все дело в том, что эти продукты питания содержат в себе большое количество магния — минерала, который расслабляюще действует на мышечные ткани. Препараты магния рекомендуют к приему лицам, страдающим от бессонницы. Схожим действием обладают и содержащие его продукты, к которым относят тыквенные семечки, пшеничные отруби, какао-порошок, орехи, кунжут, отруби, некоторые фрукты — бананы, арбузы, овощи и зелень — шпинат, лук, брокколи, укроп и др.
Вялость и слабость после употребления этих продуктов чаще всего ощущают те, кому не достает магния. Поэтому все, кто не страдает дефицитом этого микроэлемента, могут продолжать лакомиться вышеописанными продуктами, а всем остальным имеет смысл сдать необходимые анализы на определение уровня жизненно важных витаминов и минералов в организме и при необходимо начать принимать специальные комплексы или добавки, предварительно посоветовавшись с врачом. К другим симптомам недостатка магния в организме относят мигрень, запоры, сердечную аритмию, хроническую усталость, мышечные спазмы и судороги.
Обильная вечерняя трапеза
Иногда дело вовсе не в том, что вы едите какие-то неправильные продукты в течение дня, заставляющие вас засыпать буквально на ходу, а в самом режиме питания. Зачастую людям занятым, рабочий день которых расписан буквально по минутам, тяжело выкроить время для полноценного обеда. Все, что они могут себе позволить — перекусить чем-то на бегу, а по-настоящему расслабиться, ощутить вкус еды и насладиться моментом они могут только поздно вечером, когда возвращаются домой. Тяжелая, высококалорийная пища не только не дает уснуть, но и нарушает сам процесс сна, ухудшает его качество и делает неполноценным.
Получается замкнутый круг — невыспавшийся человек чувствует себя уставшим и истощенным, стремясь восполнить дефицит энергии пищевыми поощрениями и снова наедается на ночь. Чем чаще это происходит, тем выше риск развития самых разных проблем со здоровьем, начиная с сахарного диабета и ожирения и заканчивая депрессией и сердечно-сосудистыми недугами. Сон через 3 часа после ужина — самое лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, а если провалиться в царствие Морфея натощак никак не получается, выпейте стакан кефира или съешьте какой-нибудь фрукт. Идеальное решение — употребление какого-либо продукта питания, богатого магнием.
Злоупотребление сладкими и калорийными продуктами питания
Наверняка каждый из нас замечал, что после сытной трапезы так и хочется принять горизонтальное положение и немного вздремнуть. Причем чем калорийнее была пища и чем больше вы съели, тем сильнее хочется спать. Сладости типа торта или пирожного действуют таким же образом, ведь они содержат большое количество простых углеводов, которые очень быстро превращаются в глюкозу и по идее должны повышать энергетический потенциал организма, но все происходит с точностью до наоборот. Чем выше концентрация глюкозы, тем меньше выработка орексинов, отвечающих в нашем организме за поддержание бодрствования.
Таким образом любые жирные, сладкие высококалорийные блюда вызовут у вас желание отложить все свои дела на потом и немного расслабиться. Беда только в том, что подобные пищевые излишества при условии их регулярного присутствия в рационе быстро приведут к полноте и ожирению, поэтому всем стремящимся поддерживать себя в форме необходимо избегать таких обильных приемов пищи и высококалорийных продуктов питания. Если вы встанете из-за стола с легким чувством голода, то вам хватит энергии для завершения всех запланированных на день дел, а чувство сонливости не появится до самого вечера.
Пройдите тестКачество вашего снаЭтот тест поможет вам выяснить, насколько хорошо вы высыпаетесь и нет ли у вас нарушений сна.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
5 продуктов, от которых клонит в сон
Диетологи и врачи рассказали The Huffington Post, употребление каких продуктов может обернуться приступом усталости и сонливости. Эксперты советуют выяснить, что заставляет именно вас чувствовать себя уставшим в середине рабочего дня и связано ли это с тем, что вы съели на обед.
Легкий салат
— Я волнуюсь, когда человек приходит ко мне и говорит, что ест на обед только салат, — говорит диетолог Элизабетта Полити. — Потому что салат обычно означает порцию айсберга, нарезанную морковку и соус.
Если для человека это привычный обед, то он явно не получает достаточное количество калорий на оставшуюся часть дня. «Неудивительно, что вы чувствуете себя уставшим в разгар дня, если ваш обед выглядит так», — отмечает эксперт.
Врач советует: В салате должны присутствовать некрахмалистые овощи, такие как цветная или кочанная капуста, перец. Стоит добавлять в салат грибы, мясо курицы, киноа, молодые соевые бобы.
Что поможет уснуть
Сыр, молоко и йогурты
Молочные продукты могут вызвать у вас ощущение усталости. Дело в том, что с возрастом непереносимость молочного белка развивается в том числе у тех, кто в детстве отлично усваивал молочные продукты. «От 50 до 60 процентов моих пациентов жалуются на усталость и, по моим оценкам, 20-30% начинают чувствовать себя лучше, отказавшись от молочных продуктов», — отмечает Лайла Блейк-Гамбс, доктор медицинских наук, сотрудник Центра интегративной медицины в клинике Кливленда.
Врач советует: Если вы чувствуете усталость после употребления в пищу молока, сыра или йогурта, попробуйте под присмотром врача перейти на «исключающую» диету. Во время нее все потенциальные виновники плохого самочувствия удаляются из рациона питания, а затем возвращаются по одному. Это позволяет увидеть, какие продукты вызывали недомогание.
Бананы и орехи
Бананы содержат большое количество магния — минерала, который помогает расслабить мышечные клетки. «Мы даем людям магний на ночь, чтобы улучшить сон», — говорит диетолог Блейк-Гамбс. Другой источник магния — орехи, особенно миндаль, кешью и арахис. Усталость и сонливость после бананов и орехов особенно часто ощущают люди, страдающие дефицитом магния.
Врач советует: Если у вас нет дефицита магния, то вы можете продолжать есть эти продукты. Симптомы дефицита магния включают потерю аппетита, тошноту и усталость. Высокому риску подвержены люди с сахарным диабетом 2-го типа, расстройствами желудочно-кишечного тракта или целиакией.
Вчерашний поздний ужин
Иногда мы настолько загружены делами, что ужинаем прямо перед сном. При этом правильные продукты позволяют сразу погрузиться в глубокий сон, а неправильные — ведут к плохой ночи и заставляют чувствовать себя уставшим в течение следующего дня. Среди неправильных продуктов — мясо, яйца и молочные продукты, которые повышают кислотность желудочного сока. Их стоит есть как минимум за 2 часа до отхода ко сну.
Врач советует: Если вы все-таки не можете заснуть натощак, выберите фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и миндаль.
Съеденный во время диеты сладкий или жирный продукт
«Исследования показывают, что наш желудочно-кишечный тракт настраивается на то, что мы едим», — говорит Элизабетта Полити. — Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров и сахара, то желудок начинает производить меньше желудочного сока, который позволяет ему их переваривать. Именно поэтому, съев кусок торта во время строгой диеты, вы, скорее всего, почувствуете усталость и сонливость — для его усвоения потребуется гораздо больше энергии, чем обычно.
Врач советует: Не отказывайте себе в удовольствии во время диеты, но будьте готовы к усталости, которая последует за жирным или сладким продуктом.
© Доктор Питер
Источник