Какие продукты кладут в окрошку
Содержание статьи
16 рецептов классической окрошки от лучших шеф-поваров Москвы
18.07.2018
Все летние супы под хештегом #окрошка
Все рецепты, которые я выкладываю у себя в ленте, это проверенные рецепты от лучших шеф-поваров Москвы.
Если бы блюдо было невкусным, то его бы не заказывали в ресторане.
У вас же есть уникальная возможность приготовить это блюдо у себя дома. Подписывайтесь на канал и будут вам свежие рецепты каждый день. ????
Традиционный летний суп — окрошка. Как и с салатом Оливье — сколько хозяек, столько и рецептов этого супа.
Я собрал несколько классических рецептов этого летнего супа
Совет Вильяма Похлебкина относительно окрошки:
Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой.
Поэтому постарайтесь выбрать для окрошки самые лучшие продукты.
И конечно — пробуйте на каждом этапе!
Окрошка классическая с колбасой
Ресторан — «Сыроварня»
Бренд-шеф Сергей Носов
Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты Русская Подготовка 45 minutes Время приготовления 10 minutes Общее время 55 minutes Порций — 2 Автор Сергей Носов
Ингредиенты
- 3 шт — Яйцо куриное 3 ш
- 120 гр — Колбаса вареная 120 г
- 2 шт — Картофель 2 ш
- 3 шт — Редис 3 ш
- 1 шт — Зеленый лук 1 п
- 2 шт — Огурцы 2 ш
- ½ л — Квас хлебный л
- 3 ст.л — Сметана 3 ст.л.
- Соль горчица, хрен по вкусу
Как готовить
- Отварите картошку и яйца. Нарежьте мелкой соломкой.
- Порежьте лук, положите его в кастрюлю и хорошенько разотрите с солью.
- Добавьте к луку остальные ингредиенты, нарезанные мелкой соломкой. Добавьте хрен и горчицу.
- Залейте квасом, добавьте сметану.
Окрошка с языком и картофелем
Ресторан SEVEN Бренд-шеф Дмитрий Шуршаков Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты Русская Порций — 1
Ингредиенты
- 800 мл — Квас
- 300 гр — Картофель Черри отварной
- 150 гр — Огурцы свежие
- 100 гр — Редис
- 4 шт — Яйцо куриное отварное
- 250 гр — Язык говяжий отварной
- 80 гр — Сметана
- 15 гр — Лук зеленый для украшения
Как готовить
Подготовить продукты
Отварить язык до готовности в соленой воде.
Остудить.
Отварить картофель.
остудить
Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, выложить на тарелке и залить квасом.
Подавать со сметаной и зеленым луком.
Комментарий
Главное правило в приготовлении окрошки — квас для нее готовится заранее. добавить горчицу, хрен, соль перец и довести до вкуса.
Окрошка по-тайски
Сеть суши-баров «Эдоко»
Блюдо Суп Порций — 3
Ингредиенты
- 60 гр — Говядина отварная
- 30 гр — Редис
- 45 гр — Огурцы
- 60 гр — Помидоры
- Укроп кинза, мята, базилик – по 1 веточке
- 1 л — Бульон основа
- 1 шт — Яйцо
Для бульона:
- 150 гр — Катык
- 5 гр — Уксус столовый
- 50 гр — Сахар
- 15 гр — Соль
- 60 гр — Соевый соус
- 2 гр — Кориандр
- 1 гр — Перец черный горошек
- 40 гр — Горчица дижонская
- 1 л — Вода
Как готовить
- Смешать все ингредиенты в кастрюле и довести до кипения. Остудить. Основа для окрошки по-тайски готова.
- Яйцо взбить вилкой и жарить блином на раскаленной сковороде. Остудить и нарезать соломкой.
- Все ингредиенты для супа нарезать соломкой. Выложить в глубокую тарелку и залить бульоном. Сверху украсить соломкой жареного яйца.
Окрошка с колбасой
Город-сад
Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты 2.Просто, Продукты есть в магазине
Ингредиенты
- 3 шт — Огурец свежий
- 5 шт — Картофель
- 4 шт — Яйцо куриное отварное
- 6 шт — Редис свежий
- Укроп – пучок
- Лук зеленый – пучок
- 250 гр — Колбаса вареная
- 400 гр — Хлебный квас
Как готовить
- Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Картофель отварить в мундире, остудить и нарезать кубиками.
- Редис и вареную колбасу нарезать кубиками.
- Укроп мелко нарубить вместе с луком.
- Подготовленные овощи выложить в глубокую миску и залить хлебным квасом.
Окрошка на квасе с языком
Шеф-повар — Русико Шаматава,
Ресторан — «ДжонДжоли»
Блюдо Суп
Ингредиенты
- 45 + 150 мл — Квас «Русский дар»
- 5 гр — Хрен столовый
- 5 гр — Горчица дижонская
- 1 шт — Яйцо вареное
- 20 гр — Картофель отварной без кожи
- 1 гр — Сок лимона
- 10 гр — Редис
- 20 гр — Огурец
- 30 гр — Язык говяжий отварной
- 2 гр — Укроп
- 5 гр — Зеленый лук
- 20 гр — Сметана
- 1 Соль каменная
Как готовить
- Отварной картофель сбрызнуть лимоном, отставить.
- В миске растереть желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влить 45 мл кваса, хорошенько размешать.
- Язык, огурцы и редис нарезать соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2 х 0,3 мл. Картофель нарезать кубиком 1 х 1 см. Выложить эти ингредиенты в центр глубокой тарелки.
- Зеленый лук мелко порубить и отправить в тарелку.
- Залить все смесью из пункта 2 и добавить оставшиеся 150 мл кваса.
- Яичный белок нарезать кубиком 0,5 х 0,5 см и выложить сверху в тарелку. Посолить, перемешать. Посыпать мелкорубленным укропом.
- Сметану подать отдельно в соуснике.
Окрошка с олениной на имбирном квасе
Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты Русская
Ингредиенты
- 210 гр Квас
- 30 гр Отваренный картофель
- 1 шт Отваренное яйцо
- 30 гр Отваренная оленина
- 20 гр Свежий огурец г
- 3 гр Горчица
- 3 гр Хрен
- 3 гр Имбирь
- 2 гр Укроп
- 10 гр Зелёный лук
- 30 гр Сметана
- 30 гр Редис
Как готовить
- Свежий имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить в квас. Туда же положить готовую горчицу и тёртый хрен. Настаивать квас 1 сутки.
- Отварной картофель, огурец, редис, варёное яйцо и отваренную оленину нарезать кубиком. Лук и укроп мелко нарубить.
- Выложить продукты в супницу и залить готовым квасом. Посыпать рубленой зеленью. Сметану подавать отдельно.
Окрошка самая традиционная
Шеф-повар — Евгений Малютин
Сеть ресторанов «Брудер»
Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты Русская Подготовка 10 minutes Время приготовления 10 minutes Общее время 20 minutes Порций — 1
Ингредиенты
Гарнир для окрошки:
- 20 гр — Огурцы свежие – 20 г
- 20 гр — Картофель отварной очищенный
- 20 гр — Редис
- 1 шт — Яйцо куриное
- 30 гр — Говядина отварная
- 8 гр — Лук зеленый
- 2 гр — Укроп
Для окрошки:
- 300 гр — Квас
- Хрен – по вкусу
- Горчица – по вкусу
- 30 гр Сметана
Как готовить
- Огурцы, картофель, редис, яйцо куриное, отварную говядину нарезать мелким кубиком.
- Укроп и лук нашинковать.
- В порционную тарелку положить по отдельности не перемешивая овощи, зелень, в центр выложить говядину.
- В кувшине подать квас, в соусниках отдельно подать хрен, горчицу, сметану.
Окрошка с квасом и тартаром из говядины
Ресторан Rose Bar
бренд-шеф Кирилл Бергер
Блюдо Суп Подготовка 20 minutes Время приготовления 5 minutes Общее время 25 minutes Порций — 3
Ингредиенты
Для базы окрошки:
- 10 гр — Сливочный хрен
- 10 гр — Горчица
- 100 гр — Сметана
- 2 шт — Отварной желток
- 200 гр — Белый квас
- 200 гр — Темный квас
- 20 гр — Укроп
- 10 гр — Зелёный лук
- Соль и перец – по вкусу
Для начинки:
- 30 гр — Отварной картофель
- 30 гр — Редис
- 30 гр — Отварной яичный белок
- 30 гр — Огурец свежий
Для тартара:
- 30 гр — Говяжья вырезка
- 0.5 ч.л — Горчица
- 1 ст.л — Каперсы
- Соль – по вкусу.
Как готовить
- Все ингредиенты для базы измельчите в блендере до однородной консистенции.
- Ингредиенты для начинки нарежьте одинакового размера кубиком.
- Говядину измельчите ножом, смешайте с каперсами, горчицей и солью по вкусу.
- В тарелку выложите начинку, сверху шариком тартар, залейте все базой для окрошки.
Окрошка на квасе или айране с говядиной
Магеллан Шеф-повар Андрей Лазарев Блюдо Суп Подготовка 40 minutes Время приготовления 10 minutes Общее время 50 minutes
Ингредиенты
- 3 гр — Горчица
- 5 гр — Хрен
- 20 гр — Редиска
- 20 гр — Огурец свежий
- 20 гр — Картофель отварной
- 3 гр — Лук зеленый
- 3 гр — Петрушка
- 30 гр — Говядина
- 5 шт — Яйцо перепелиное
- 1 гр — Соль
- 250 гр — Квас
- 50 гр — Напиток «Тан-айран»
Как готовить
- Грамм 200 говядины отварить и остудить. Взять 30 г и нарезать кубиками.
- Яйца и шарики картофеля (в мундире) отварить. Остудить и очистить. Яйца нарезать мелко, на кубики.
- Редис нарезать тонко. Огурец очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики.
- Лук мелко покрошить, помять (потолочь) с солью.
- Для заправки соединить: яйца, картофелины, лук и редис. Перемешать. Подсолить.
- Укроп и петрушку мелко порубить. В порционную тарелку выложить заправку, говядину, зелень, хрен и горчицу. Украсить зеленью.
- По желанию подавать с квасом или напитком «Тан-айран».
Окрошка с подкопченными карасями
Ресторан «Erwin.РекаМореОкеан»
Шеф-повар Алексей Павлов (2017 год) Блюдо Суп Подготовка 1 hour Время приготовления 5 minutes Общее время 20 minutes
Ингредиенты
- 25 гр — Огурец соломкой
- 2 шт — Яйцо перепелиное
- 15 гр — Редис соломкой
- 20 гр — Картофель отварной
- 5 гр — Укроп веточки
- 5 гр — Лук зелёный
- 100 гр — Копченые караси
- 300 гр — Квас
- 5 шт — Желтки куриные – 5 шт
- 5 гр — Соль
- 10 гр — Сахар
- 30 гр — Горчица дижонская
- 30 гр — Хрен сливочный
Как готовить
- Все овощи нарезать соломкой, квас замешать с отварными крошеными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар.
- Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, украсить зеленью.
- Караси коптить на горячем копчении в течение 45 минут. Чтобы не заморачиваться – возьмите готовую копченую рыбу.
- Разобрать на филе и добавить в окрошку.
Холодный суп от бабушки Наде (окрошка на мацони)
Шеф-повар — Русико Шаматава,
ресторан — «ДжонДжоли» Блюдо Суп Подготовка 10 minutes Время приготовления 10 minutes Общее время 20 minutes Порций — 1
Ингредиенты
- 100 мл — Мацони
- 100 мл — Вода холодная кипяченая
- 1 гр — Соль каменная
- 30 гр — Редис
- 30 гр — Огурец
- 2 гр — Укроп листья
- 2 гр — Петрушка листья
- 5 гр — Зеленый лук
- 1 шт — Яйцо вареное
Как готовить
- В миске смешать воду и мацони. Посолить, тщательно перемешать.
- Редис и огурец нарезать соломкой шириной 0,2 х 0,2, – 0,3 х 0,3 см, длиной 2-2,5 см.
- Зеленый лук, петрушку и укроп порубить (0,2–0,2 см).
- К мацони добавить овощи и мелкорубленую зелень, перемешать.
- Перелить суп в тарелку, выложить половинки вареного яйца желтком вверх. Подавать охлажденным.
Традиционная окрошка на квасе с вареной колбасой и телятиной
Гастрономический центр Зарядье
Шеф-повар Павел Петухов Блюдо Суп Подготовка 2 hours Время приготовления 10 minutes Общее время 2 hours 10 minutes Порций — 1
Ингредиенты
- 50 гр — редис – 50 г
- 20 гр — яйцо белок – 20 г
- 30 гр — вареная колбаса – 30 г
- 30 гр — печеная телятина – 30 г
- 20 гр — огурцы – 20 г
- 10 гр — петрушка – 10 г
- 5 гр — кинза – 5 г
- 5 гр — лук зеленый – 5 г
- 5 гр — укроп – 5 г
- 25 гр — картофель отварной – 25 г
- 200 мл — квас – 200 мл
- 2 шт — желток – 2 шт
- 5 гр — соль – 5 г
- 3 гр — перец – 3 г
- 10 гр — горчица – 10 г
- 10 гр — хрен 10 гр
Как готовить
- Телятину запечь в духовке до готовности.
- Картофель и яйца отварить
- Дать остыть
- Все ингредиенты мелко нарезать и положить в тарелку.
- Квас перетереть с хреном, горчицей, солью и перцем и заправить все ингредиенты
Классическая окрошка с говядиной на квасе
Гастропаб Craft Kitchen
Шеф-повар Александр Борзенко Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты 3.Можно приготовить, Продукты есть в магазине Подготовка 30 minutes Время приготовления 10 minutes Общее время 40 minutes Порций — 3
Ингредиенты
- 110 гр — Огурцы свежие
- 55 гр — Редис
- 4 шт Яйцо куриное
- 110 гр — Картофель
- 150 гр — Говядина отварная
- 10 гр — Лук зеленый
- 50 гр — Горчица острая
- 1 л — Квас –
- Соль и перец по вкусу
Как готовить
- Очистить огурцы от кожуры.
- Очистить картофель и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Отварить яйца и говядину.
- Нарезать огурцы, редис и остывшее мясо тонкой соломкой.
- Картофель и яйца нарезать кубиками.
- Добавить горчицу и перемешать все ингредиенты.
- Залить квасом, сверху посыпать луком.
- Посолить и поперчить.
Окрошка по-абхазски на мацони
Ресторан Ача-Чача
Шеф-повар: Эка Джиккия Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты 3.Можно приготовить, Продукты есть в магазине Подготовка 15 minutes Время приготовления 5 minutes Общее время 20 minutes Порций — 1
Ингредиенты
- 15 гр — Редис — 15 гр
- 15 гр — Свежий огурец — 15 гр
- 20 гр — Отварная говядина — 20 гр
- 1 шт — Перепелиное яйцо – 1 шт
- 5 гр — Зеленый лук и укроп — 5 гр
- 180 гр — Соус из мацони — 180 гр
Соус из мацони:
- 180 гр — Мацони — 180 гр
- 60 гр — Газированная вода – 60 гр
- ½ ч.л — Горчица – ½ ч.ложки
- ½ ч.л — Хрен – ½ ч.ложки
- 1 гр — Соль – 1 гр
Как готовить
- Нарезать соломкой редис, огурец и отварную говядину.
- Мелко нарезать зелень.
- Перемешать все ингредиенты.
- Для соуса смешать и после хорошо перемешать мацони, газированную воду, горчицу и хрен.
- Полученный соус заливаем в нарезанные ингредиенты.
- При подаче разрезать пополам перепелиное вареное яйцо и добавить ½ в окрошку.
Окрошка на сыворотке
Ресторан «Шинок»
Шеф-повар Елена Никифорова Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты 3.Можно приготовить, Продукты есть в магазине Подготовка 45 minutes Время приготовления 5 minutes Общее время 50 minutes
Ингредиенты
- 100 гр — Редис
- 400 гр — Огурец
- 100 гр — Отварная говядина
- 100 гр — Отварной говяжий язык
- 2 шт — Яйцо
- 300 гр — Картофель
Для заправки:
- 1,5 л — Сыворотка коровья
- 60 гр — Горчица
- гр — Соль по вкусу
Как готовить
- Картофель посолить, поперчить и запечь в мундире в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
- Яйца сварить вкрутую.
- Редис, огурцы, яйца, говядину и язык нарезать средним кубиком.
- Нарезанные овощи и мясо разложить по тарелкам, залить их сывороткой, добавить горчицу и соль.
- Отдельно подать печеный картофель, предварительно слегка его раздавив.
Окрошка на квасе
Рестобар Прожектор
Шеф-повар Максим Мясников (2016 год) Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты 2.Просто, Продукты есть в магазине Подготовка 10 minutes Время приготовления 10 minutes Общее время 20 minutes
Ингредиенты
- 30 г Редис
- 30 г Огурцы
- 10 г Зелень
- 2 шт Яйцо перепелиное
- 50 г Сметана 20%
- 40 г Ветчина
Для заправки:
- 3 шт Яйцо куриное
- 70 г Хрен сливочный
- 30 г Горчица дижонская
- 30 г Мед
- 1 л Квас
- 10 г Соль
- 0, 5 г Перец
Как готовить
- Для заправки сварить яйца и отделить желтки от белков. Желток натереть и смешать вместе с хреном и горчицей, затем залить квасом, медом и перемешать.
- Все ингредиенты порезать мелкими одинаковыми кубиками и залить отдельно приготовленной заправкой.
Источник
Как приготовить вкусную окрошку на квасе — 5 лучших рецептов окрошки.
Добрый день, дорогие наши читатели. В пршлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.
Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.
Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.
Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.
Оглавление:
Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.
Классика — окрошка на квасе с колбасой.
Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, кажды любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И колличество порций будет разное.
Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.
Нам понадобится:
- Колбаса вареная — 300 гр;
- Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
- Яйцо — 5 шт;
- Огурец свежий — 4 шт (небольших);
- Редис — 250 — 300 гр;
- Зеленый лук — пучок;
- Укроп — 0,5 пучка;
- Петрушка — 0,5 пучка;
- Хрен тертый — 2 ст. ложки;
- Горчица — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — для подачи;
- Квас — 1,5 — 2 литра.
Шаг 1.
Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.
Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».
Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.
Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.
Нарезать ее кубиками небольшого размера.
Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.
Шаг 2.
Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.
картофель нарезаем кубиками
По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.
Шаг 3.
Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.
нарезаем яйца кубиками с желтком
нарезаем яйца кубиками с желтком
Шаг 4.
Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.
нарезаем и добавляем редис
Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.
Шаг 5.
То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.
Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.
Шаг 6.
Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.
зелень мелко нарезаем
Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.
Шаг 7.
Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.
Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.
Шаг 8.
К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.
добавляем горчицу и хрен
Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.
Шаг 9.
Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.
полученую массу отправим в холодильник не на долго
Шаг 10.
Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.
Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого бражения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.
Главное квас охлодить в холодильнике.
Шаг 11.
Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.
Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!
Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!
Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).
Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.
Окрошка на квасе с курицей и говядиной
Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.
Нам понадобится:
- Телятина отварная — 150 гр;
- Куриное филе — 150 гр;
- Отварной картофель — 3 — 4 шт;
- Отварные яйца — 4 — 5 шт;
- Огурцы свежие — 4 шт (средних);
- Лук зеленый — 100 гр;
- Петрушка, укроп — по 50 гр;
- Сметана — 1 стакан;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
- Квас — 1,5 — 2 литра.
Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.
Шаг 1.
Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.
Шаг 2.
Отварить картофель и яйца.
Шаг 3.
Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.
В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.
Шаг 4.
Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.
Шаг 5.
Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.
Шаг 6.
Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.
Окрошка овощная.
Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.
овощная окрошка на квасе
Нам понадобится:
- Квас хлебный — 1 л;
- Картофель — 2 штуки;
- Свекла — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Зеленый лук — 60 г;
- Огурцы — 2 штуки;
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу;
- Горчица по вкусу.
Шаг 1.
Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.Шаг 2.Вареный картофель натереть на терке.Шаг 3.Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.Шаг 4.Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.Шаг 5.Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.Шаг 6.При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.
Окрошка на квасе с охотничей колбаской.
окрошка на квасе с охотничей колбаской
Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничие колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.
Нам понадобится:
- Картофель — 200 г;
- Квас хлебный — 1 л;
- Вареная колбаса — 100 г;
- Редис — 2 штуки;
- Огурцы — 1 штука;
- Охотничьи колбаски — 2 штуки;
- Укроп по вкусу;
- Зеленый лук по вкусу;
- Яйцо куриное — 2 штуки.
Шаг 1.
Чистим и режем на равные части картофель.Шаг 2.Ставим вариться картофель и яйца.Шаг 3.Режем все ингредиенты на равные кусочки.Шаг 4.Сваренные картофель и яйца так же мелко нарезаем.Шаг 5.Все ингредиенты смешиваем и заливаем квасом. Добавляем майонез. Приятного аппетита.
Окрошка на квасе по старинному рецепту (видео).
Окрошка на квасе — незаменимое блюдо летнего рациона. Ее можно готовить с мясом, рыбой, а можно просто овощную. Данный рецепт — один из старейших классических вариантов приготовления окрошки с мясом.
А чтобы было лучше воспринимать этот рецепт, то посмотрите его в видео формате, таким образом мы и сами впервые сделали окрошку по такому рецепту.
Ну а на этом у нас все, пробуйте сделать русский холодный суп, охладитесь и сытно покушаете. Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге.
Всем пока пока и до встречи.
Источник