Какие продукты экологически чистые

Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека

Яркий пример питания некачественными продуктами — устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.

При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.

Чем опасны обычные продукты

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель — накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

  • сокращение затрат на производство;
  • удешевление процессов изготовления продукции;
  • увеличение сроков хранения продуктов питания;
  • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Какие продукты экологически чистые Замените вредные продукты на натуральную пищу

Здоровое питание — залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион — не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Какие продукты относятся к экологически чистым

Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека — научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

Читайте также:  Какие продукты можно есть с брекетами

Преимущества экопродуктов перед обычными

Какие продукты экологически чистые Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью

Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
  2. Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
  4. Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).

Какими бывают экологические товары

Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.

Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.

  1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  3. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов — признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Где купить экологически чистые продукты

Какие продукты экологически чистые Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.

Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных — вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции — не показатель ее естественности и безопасности.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

Читайте также:  Какие продукты вывести радиацию после лучевой терапии

В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион — бесценная инвестиция в собственное здоровье.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Источник

Топ 20 советов как правильно выбирать экологически чистые продукты

Мы — это то, что мы едим. Довольно известная фраза, которую, к сожалению, не до конца осознают. Чаще всего о правильном питании, качестве продуктов, здоровом образе жизни задумываются в те моменты, когда возникают определённые проблемы со здоровьем.

Причём существуют довольно большое количество различных систем питания, которые позиционируются как исключительно полезные для здоровья: питание, включающее в себя продукты животного происхождения, вегетарианство, веганство, сыроедение, фруктоедение и т.д.

Некоторые системы питания вызывают критику и различного рода вопросы, проводятся исследования по поводу их пользы для здоровья, не прекращаются споры среди специалистов. Конечно, каждый человек сам определяет подходящий для себя рацион, кто-то будет получать удовольствие от поедания куриной грудки на обед, кто-то решит стать убеждённым защитником животных, но вряд ли кто-то станет опровергать тот факт, что самыми полезными для человека являются экологически чистые продукты, то есть продукты органического происхождения без использования различных химических добавок.

Маркетологи в команде с продавцами супермаркетов, отрабатывая свои деньги, усиленно продвигают тот или иной продукт. Глупо будет предполагать, что они не возьмут на вооружение наше стремление к употреблению в пищу экологически чистых продуктов. Но дело в том, что практически на любой упаковке может быть написано заветное «ЭКО» и «БИО» без достаточного на это основания. Чтобы не попасться на различные уловки, необходимо пользоваться следующими советами.

НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ЯРКИЙ ЦВЕТ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Здесь всё просто — чем красочнее фрукт или овощ, тем очевиднее использование химических добавок при его выращивании. Натуральные фрукты и овощи чаще всего имеют довольно бледный цвет, но это не отменяет его яркого сочного вкуса и пользы.

ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ СЫРА — НЕ ЗАЛОГ КАЧЕСТВА

Полностью натуральный сыр обычно бледно-жёлтого или даже белого цвета. Яркий жёлтый цвет — это, конечно, красиво и жизнерадостно, никто не спорит, но не в случае покупки сыра в супермаркете или на рынке.

ОТНОСИТЕСЬ ОСТОРОЖНО К ЯРКО-КРАСНОМУ ЦВЕТУ ЛОСОСЯ

Красный цвет светофора, красный цвет дорожного знака «STOP» и красный цвет лосося на прилавке — всё перечисленное должно заставлять нас включать тормоза. Яркий цвет лосося в данном случае сигнализирует об использовании изрядного количества красителя.

ЧЕМ ТЕМНЕЕ ЦВЕТ КЕТЧУПА ИЛИ СОУСА, ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ ВАС

Вероятность использования исключительно натуральных продуктов выше у кетчупа или соуса с более тёмным оттенком. Постарайтесь взять этот факт на вооружение.

БУДЬТЕ В КУРСЕ УЛОВОК МЯСНИКОВ

Чаще всего продавцы мяса обрабатывают его окисью азота для более презентабельного вида. Кстати, для этих же целей используется правильно поставленный свет на прилавке в магазине.

НЕ ЛЕНИТЕСЬ ПРИ ПОИСКЕ ПОДХОДЯЩИХ ПРОДУКТОВ

Продавцы умело используют полное отсутствие желания активно подвигаться после тяжёлого трудового дня и ставят продукты, которые нужно поскорее продать, на уровне глаз. Мы берём то, что поближе и идём на кассу, не обращая внимания на состав и качество приобретаемого товара. В данном случае прыжки и приседания в поисках качественного варианта пойдут на пользу не только Вашей физической форме, но и желудку.

ОБРАЩАЙТЕ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ НА НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

Часто на прилавке можно увидеть «сметанку», «маслице» и «творожок». Такие названия являются вовсе не проявлением любви производителя к уменьшительно-ласкательным суффиксам, а лишь следствие соблюдения закона, запрещающего называть продукты определённым образом без соответствующих ингредиентов. Вероятность того, что «сметанка» является привычной нам сметаной, а «творожок» творогом довольно мала.

НЕ ВЕДИТЕСЬ НА НАДПИСЬ «БЕЗ САХАРА»

Сахар действительно малополезный продукт, но наклейка «без сахара» не спасёт в этом случае, так как указывает лишь на наличие изрядного количества искусственных подсластителей.

ХОЛЕСТЕРИНА В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ НЕТ

Читайте также:  Какие продукты можно брать в поезд на 2 дня

Надпись «без холестерина» на бутылке растительного масла является очередной маркетинговой уловкой, основывающейся на наивности и неосведомлённости потенциального покупателя, стремящегося к собственному оздоровлению. Следует понимать, что холестерина в растительном масле не может быть в принципе, так как он находится только в продуктах животного происхождения.

НЕ СЛЕДУЕТ ГНАТЬСЯ ЗА «БОГАТСТВОМ ВИТАМИНОВ»

Например, бутылка растительного масла, на котором почётно написано «богат витамином C», действительно содержит эту группу витаминов, но растительное масло не занимает лидирующее место по содержанию его количества в своём составе. И если Вам не хватает этого витамина, лучше обратить своё внимание, к примеру, на чёрную смородину или брюссельскую капусту.

НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА НАДПИСЬ «БЕЗ КРАСИТЕЛЕЙ И ЗАГУСТИТЕЛЕЙ»

Можете быть уверены, что все эти страшные ингредиенты незаметно спрятаны под буквой «Е» в составе продукта.

ЯРКИЙ ЖЕЛТОК ЯИЦ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ КАЧЕСТВА

Действительно, у домашних куриных яиц обычно желток яркого цвета. Но производители на самом деле могут кормить куриц специальными химическими добавками, чтобы добиться идентичного эффекта.

«СПЕЦИАЛИСТЫ» МОГУТ БЫТЬ ПРОПЛАЧЕНЫ

Чтобы различного рода специалисты порекомендовали к употреблению определённый товар, достаточно просто заплатить им. К сожалению, это неприятная правда.

ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Производители могут написать на этикетке своего товара многое, но на продуктах, предназначенных детям, должно быть указано, что этот товар является специализированным продуктом для детского питания.

НАДПИСЬ «100%-Й СОК» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА И ПОЛЬЗЫ

Под такого рода этикеткой обычно скрывается совсем не то, что ждёт от производителя покупатель. Не ленитесь внимательно читать состав продукта.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА PLU-КОД

В поисках действительно органического продукта обращайтесь к справочному стикеру на фруктах и овощах. Если продукт действительно экологически чистый, то на стикере будет указан пятизначный код, начинающийся с цифры «9».

ОСТАНАВЛИВАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР НА ПРОДУКТАХ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В таком случае вероятность покупки более качественных продуктов существенно возрастёт. Плюс такого рода поддержка местного производителя никогда не будет лишней, а также таким образом Вы внесёте вклад в экологическое состояние окружающей среды.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ПРОДАВЦАМИ

Спрашивайте сотрудников супермаркета или рынка о качестве, транспортировке, производителе продуктов. Будьте дружелюбны и, возможно, Вам не солгут. Живое человеческое общение никто не отменял.

ОТНОСИТЕСЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНО К НАДПИСЯМ «ЭКО», «БИО» И Т.Д.

Обычно такого рода надписи не имеют под собой никакого основания. Их целью является лишь увеличение спроса на товар.

ИЗУЧИТЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ ЭКОМАРКИРОВКИ

Такие маркировки действительно помогут Вам не ошибиться в выборе экологически чистых продуктов. Необходимо лишь уделить время на их изучение.

С помощью вышеизложенных советов Вы начнёте более осознанно подходить к выбору продуктов для домашнего стола, что благоприятно отразится на Вашем здоровье и здоровье Ваших близких. Обращайте внимание на цвет продукта, изучите сертифицированные экомаркировки и внимательно читайте составы, чтобы не попасться на уловки маркетологов.

В погоне за полезными для здоровья продуктами существует вероятность переплатить за бренд, но не за качество товара. Конечно, увеличение количества людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, не может не радовать, но эта тенденция также и влияет на создание и использование очередных маркетинговых уловок.

Здесь важно быть любознательным, бдительным и уметь фильтровать ежедневно поступающую в нашу голову информацию. Важно не обращать внимания на рекламную агитацию, мнимую пользу, экологичность и абсолютную натуральность предлагаемых нам товаров.

Пища, поступающая в наш организм, должна питать нас энергией и укреплять наше здоровье, поэтому к выбору продуктов стоит подходить со всей ответственностью и серьёзностью. Постарайтесь грамотно составить рацион с учётом поступления в организм всех необходимых веществ, для достижения этой цели можно проконсультироваться с грамотным специалистом. Сочетание здорового питания, физических нагрузок, душевного спокойствия и равновесия помогут поднять уровень качества Вашей жизни.

Стремясь употреблять экологически чистые продукты, не забывайте вносить свой вклад в чистоту окружающей нас среды. Попробуйте сортировать мусор, приобретите авоську для похода в магазин, минимизируйте использование пластика, экономьте воду и свет, перейдите на экологически чистый вид транспорта. Помните, что вести здоровый образ жизни невозможно в нездоровой окружающей среде.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник данной статьи опубликован на сайте про Здоровое питание.

Источник