Какие продукты являются английскими

7 продуктов, которые можно найти только в Англии

В каждой стране есть свои уникальные продукты питания. Когда я уехала из России, мне ужасно не хватало глазированных сырков, гречки и красной икры. Но, к счастью, русские супермаркеты есть в любом большом городе.

А вот британцам повезло меньше. Специальные магазины с английскими продуктами встретишь нечасто. Хотя кухня Великобритании не ассоциируется с особой экзотикой, свои уникальные продукты есть и там. Вот самые интересные из них.

Marmite

Тягучую коричневую пасту Marmite можно либо безумно любить, либо люто ненавидеть. Специфический вкус, описать который очень сложно, никого не оставит равнодушным. Marmite делают из дрожжевого экстракта. Если верить этикетке, продукт богат витаминами группы В и фолиевой кислотой.

Намазывают пасту обычно на крекеры и едят на завтрак. Мне Marmite не понравился настолько, что даже прикасаться к банке не хочется. А вот мой английский супруг охотно ест. Как и все в этом мире, пока сами не попробуете, не узнаете, понравится вам или нет.

Squash

Напиток Squash еще называют cordial или diluting juice. Это фруктовый концентрат или сироп, который нужно разводить водой. Получается что-то наподобие сока. В Squash щедро добавляют сахар, так что приверженцам правильного питания лучше его избегать. Хотя производители любят писать на этикетке «без сахара», в составе хватает сахарозаменителей, ароматизаторов и консервантов.

Мне лично вкус показался слишком ненатуральным и приторным. Традиционно Squash делали из имбиря, черноплодной рябины, бузины или апельсинов, но сегодня вы найдете и другие, более привычные вкусы на полке в магазине.

Читайте еще: «Языковой лагерь в Англии. История поездки в Винчестер»

Pork scratching

Самая популярная, после соленого арахиса, в Британии закуска, которую подают в барах. Жаренные во фритюре, хрустящие и соленые кусочки свиного жира, иногда мягкие внутри.

Twiglets

Еще один исключительно британский снэк. Хлебные палочки, что-то вроде соломки, но делают в форме веток. Отсюда и название — «хворост, веточки, прутья». Вкус — соленый и слегка копченый.

Йоркширский пудинг

Мы представляем себе пудинг обычно как сладкий десерт, но йоркширский пудинг — это вид несладкой выпечки в форме небольших кексов. Состав его очень простой — мука, молоко и яйца. Йоркширский пудинг — часть традиционного английского воскресного обеда, и подается обычно с жирным мясом. Продается замороженным или свежеиспеченным.

Gravy

Gravy переводится как «подливка». Продается в консервах или в виде сухого порошка, который нужно разводить водой. Хотя в английской кухни есть разные варианты подливок (например, грибная или на сливках), самый популярный изготавливается из крахмала, муки и изрядного количества усилителей вкуса. Едят вместе с мясом, овощами или картошкой.

Читайте еще: «Диалекты английского языка: чем кокни отличается от других?»

HP sauce

Название соуса HP происходит от «Houses of Parliament». В составе томаты, уксус, сахар, мука, специи и тамаринд. Согласно Википедии, HP — один из символов британской кухни и даже культуры. Этот соус коричневого цвета подходит к холодным закускам, а также используется в рецептах некоторых супов и жаркого. Сегодня вы найдете целую линейку разных соусов под общим названием. Отличаются они количеством сахара или дополнительными специями.

Английский магазин в Берлине

Конечно, при желании эти продукты, знакомые британцам с детства, можно найти и за пределами Соединенного Королевства. Теперь вы знаете, что искать, чтобы составить впечатление о вкусовых предпочтениях англичан.

Источник

Английская еда: традиционная кухня, отзывы туристов, фото

  • 24 Марта, 2019
  • Советы туристу
  • Александр Недашковский

Английская кухня известна на весь мир своими качественными и консервативными блюдами. Британская еда считается слишком простой и совершенно неутонченной. По незнанию может показаться, что набор продуктов у английских хозяек совсем скромен. Так ли это на самом деле? В нашей статье мы хотим поговорить о традиционной еде в Англии.

Разновидности кухонь

Национальная английская еда имеет ряд региональных разновидностей. Кухня Объединенного Королевства состоит из блюд шотландской, гибралтарской, англо-индийской, валийской кухонь и некоторых других. Каждый регион страны имеет свой ассортимент яств. Например, Уэльс славится ягненком под соусом, Северная Ирландия — форелью, Шотландия — овсянкой с мясом и разнообразными специями, Англия — пудингом и бифштексом.

Мясные блюда

На традиционную английскую еду оказывает большое влияние переменчивая погода и географическое расположение. Национальная кухня включает в себя разнообразные ингредиенты из разных частей света: Индии, Китая и Северной Америки.

Читайте также:  Магний в каких продуктах овощах фруктах содержится

Национальные продукты

Что едят в Англии? Традиционные блюда англичан содержат много хлеба, сыра, мяса и морской рыбы. Местные жители очень любят овощи.

Чаще всего они употребляют помидоры, морковь, репу, горох, кабачки, огурцы, сельдерей, картофель, брокколи. Стоит отметить, что картофель является основой британской кухни, поскольку из него готовят все национальные блюда.

Английскую еду невозможно представить без мяса. Англичане предпочитают индейку, фазанов и курятину. Ягоды и фрукты хозяйки используют для приготовления десертов и выпечки.

Ну, а о том, что англичане любят яйца, знают даже дети. Ведь именно этот продукт является основой традиционного английского завтрака.

Для приготовления блюд кулинары активно используют специи и приправы. Чаще всего — это розмарин и мята. Ароматические добавки англичане используют лишь для того, чтобы подчеркнуть естественный аромат и вкус еды.

Режим питания

Говоря о еде в Англии, стоит рассказать о режиме питания. Многие ошибочно полагают, что англичане слишком часто едят. Первую чашку чая они выпивают чуть ли не в постели. Окончательно проснувшись, они начинают завтракать. Легкий английский завтрак — это всего лишь название. На самом деле утренняя трапеза у местных жителей достаточно плотная. Обычно на завтрак подают яичницу, сосиски, бекон, молочную овсянку или злаки с молоком, кофе, чай, обжаренные ломтики хлеба, апельсиновый джем и сок. Конечно, не все эти блюда присутствуют на столе. Но именно их используют для утренней трапезы.

Английский завтрак

В течение рабочего дня англичане непременно делают перерыв для чаепития. Но путь горячий напиток просто так не принято. Чаепитие — это целый ритуал. Обязательным его компонентом являются сладости — маффины и печенье.

После полудня приходит время второго завтрака, который принято называть ланчем. Для нас — это не что иное, как обед. Работающие англичане обычно посещают рестораны быстрого питания. На ланч они обычно едят сэндвичи, хот-доги и прочее.

Ужинают англичане в 19.00 или даже в 23.00. Причем по вечерам принято кушать бульоны, супы-пюре и вторые блюда.

Пудинг

Среди любимых блюд англичан имеется немало вкусностей. Причем изначально некоторые из них были популярны лишь в определенной местности. Одним из таких блюд является йоркширский пудинг, который впервые начали готовить в Йоркшире.

Йоркширский пудинг

Вообще пудинг — традиционная английская еда. Существует несколько разновидностей блюда. Пудинги бывают мясными и овощными. Их готовят в кляре и подают к основным блюдам. Некоторые пудинги готовят только на праздники. Наиболее известный вариант — рождественский.

Сладкие пудинги

Сладкие пудинги не менее популярны, чем овощные и мясные. Десерт готовят на основе хлебных крошек, яиц, сахара, изюма и пряностей. Перед подачей на стол сладкое блюдо обливают ромом и поджигают. Пылающий десерт подают на стол.

История английских пудингов насчитывает не одну сотню лет. Блюдо пользуется популярностью не только в Англии, но и в Канаде и Австралии.

Мясные блюда

Что едят англичане? Мясные блюда являются основой национальной кухни. Местные жители употребляют баранину, говядину, телятину и свинину. Мясо зажаривают на сковороде или запекают целиком с кровью. Обычно его жарят не до полной готовности.

Бифштекс и ростбиф — национальная еда в Англии. Самый лучший ростбиф внутри сочный и розовый, сверху он покрыт хрустящей корочкой. Обычно его готовят из говядины и подают на стол с йоркширским пудингом, который готовят из жидкого теста, запеченного в плоской форме.

Баранина очень популярна в стране. Особенно ее любят шотландцы. Одним из вкуснейших блюд является бараний окорок с перцем и мятой, приправленный соусом. Не менее популярен ириш-стью. Блюдо готовится из баранины, картофеля и лука. К мясу обычно подают смородиновое желе и зеленый горошек. Телятину и свинину кулинары используют не так часто, хотя она присутствует в рационе.

Мясной батон

Очень популярным шотландским блюдом является хаггис. Его готовят из бараньих потрохов, рубленого лука, сала с добавлением соли и приправ. Внешне блюдо напоминает домашнюю колбасу. Непрезентабельный внешний вид компенсируется отличными вкусовыми качествами.

Традиционную английскую еду невозможно представить без мяса птицы, которое запекают и подают в горшочках. Птичье мясо используют в качестве начинки для пирогов. Типичным блюдом является закрытый пирог — пай. Такую выпечку готовят с мясной, фруктовой или рыбной начинкой.

На праздники англичане готовят митлоф, напоминающий мясной батон. Для приготовления блюда используют свинину и говядину.

Пироги

Английскую еду невозможно представить без пирогов. Выпечка с мясом весьма популярна в стране. Родиной мясных пирогов считается город Мелтон-Моубрей графства Лестершир. Именно здесь в 1830 году начали готовить и продавать выпечку со свининой. Блюдо было придумано охотниками на лис. Вкусная закуска с начинкой из нежной свинины в хрустящем тесте быстро полюбилась людям. Мелтонский пирог можно есть даже холодным. Обычно его подают с маринованными овощами.

Не менее популярна эклесская слойка, которая представляет собой небольшой круглый пирожок со смородиновой начинкой. Для приготовления выпечки используют слоеное тесто, в которое кладут много масла. Блюдо названо в честь города Эклесс близ Манчестера.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать при холестерине

Традиционные пироги

Англичане также готовят симнел. Это не что иное, как фруктовый пирог, напоминающий рождественскую выпечку. Сверху выпечку покрывают миндальной пастой, которую обычно принято готовит на Пасху. На поверхность готового пирога выкладывают марципановые шарики.

Очень популярны золотистые лепешки с чеддером и беконом. Блюдо британской кухни подают на стол горячим, пока сыр тянется. Лепешки хороши сами по себе, их часто подают к любым блюдам вместо хлеба.

Англичане очень любят пироги, причем некоторые из них готовятся без муки. Пастуший пирог — традиционная еда, которую готовят местные жители на протяжении столетий. За долгое время рецепт блюда практически не изменился. Пирог больше напоминает запеканку из картофеля, которую добавляют специи.

Рыба

В Англии рыба является частым гостем на столе. Местные жители очень любят морепродукты. Одно из самых популярных блюд — рыба, приготовленная с картошкой во фритюре. Готовят такую еду со спиртовым соусом солью.

Фиш енд чипс — это рыба с чипсами. Такое блюдо англичане предпочитают на обед или ужин. Рыбное филе запекают в кляре. А картофель запекают или обжаривают. Существует несколько способов приготовления блюда. Подают его на салатных листьях с лимоном.

Рыба и картофель фри

Для рыбных блюд используют белую рыбу: треску, пикшу или катран.

Не менее популярна в стране копченая селедка. Ее принято подавать на завтраки с огурцами и маслинами к яичнице. Возможно копченая рыба — не самый полезный продукт, но зато очень вкусный.

Сладости

Что едят в Англии? Выпечка является одним из основных пунктов питания. Сладкие пирожки англичане готовят с орехами, сухофруктами, яблоками и специями. Изначально минс пай готовили с рыбной, мясной и яичной начинками. Позднее пирожки стали делать сладкими, добавляя коньяк и ром.

Традиционным кондитерским изделием является тарт бейквелл. Готовится лакомство из песочного теста с добавлением миндального бисквита и джема. Популярность оно обрело еще в девятнадцатом столетии.

Вкусный десерт

Не менее популярно блюдо кастард тарт. Его готовят на основе сгущенного желтками молока. Оно служит основой для приготовления других, более сложных десертов — пудингов, суфле и кремов. Кастард используют для тарталеток и пирогов с запеченным кремом.

Популярные блюда

Конечно, чтобы понять, какая еда в Англии, ее необходимо попробовать. Несмотря на всю ее простоту, она вкусна.

На завтраки англичане едят бутерброды из белого хлеба с тонкими ломтиками огурца и маслом. Такая еда очень сытная.

Основой любого завтрака служат сосиски и колбасы. Камберлендские колбасы — традиционное мясное изделие, появившееся когда-то в графстве Камберленд. Их делают очень длинными, скручивая в круглую катушку.

Ланкширское рагу

Примером английской еды может стать ланкширское рагу, появившееся в период индустриализации в Ланкшире. Блюдо готовится из картофеля, лука и мяса. Его длительно запекают на медленном огне в духовке. Преимущество блюда состоит в том, что оно готовится без малейших усилий, но при этом получается невероятно вкусным. На Севере Англии его даже подают на праздники, поскольку рагу очень сытное и недорогое.

Птица — частый гость на столах англичан. Одним из наиболее популярных блюд является пармо, которое представляет собой цыпленка, запеченного с пармезаном. Поскольку современные хозяйки не так часто готовят самостоятельно, блюдо является фаворитом ресторанного меню.

Сыры

Англичане любят сыры не меньше, чем мясо и колбасы. Сырные продукты всегда присутствуют на столах жителей. Одним из наиболее популярных видов является ярг. Готовится он на основе коровьего молока в Корнуолле. Особенность данного вида сыра состоит в том, что он может иметь разную текстуру: от мягкой сливочной консистенции до средней твердости.

Еда в ресторане

По мнению туристов, английская еда не отличается изысканностью. А внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основой национальной кухни является мясо (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи, картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.

Если итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане очень отстает. Ее задача состоит в том, чтобы утолить голод. Такая еда у наших соотечественников вначале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно — это совсем не так. Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.

Еда на вынос

Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания — это не что иное, как фастфуд. Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Основу питания составляют сэндвичи с огурцами. Именно их принято заказывать на ланч. Супы в обеденное время англичане не употребляют. К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.

Читайте также:  Какие продукты нужны для кожи лица

Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерборы, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно.

Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовлении именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.

Сладкие пудинги

В целом стандартный ланч для любого англичанина — это сэндвич или картофель с запанированной рыбой. Не менее популярны в ресторанах всевозможные пироги с соленой начинкой и йоркширские пудинги, которые подают к любому блюду. Не удивляйтесь, если у вас на столе окажется пюре с соленым пудингом и фасолью. Это вполне стандартный набор.

Чаепитие

Говоря о питании в Англии, невозможно не вспомнит о традиционном чаепитии. Горячий напиток англичане пьют часто. Он может завершать завтрак или ланч. И конечно же, присутствует традиционное чаепитие в пять или шесть часов. Употребление чая сопровождается подачей сладостей (печенья, пирогов и прочей выпечки). На столе вполне могут присутствовать салаты, небольшие порции горячих блюд или холодные мясные блюда.

Источник

Что едят англичане, а мы — нет? «Они» и «мы». Пять очень английских продуктов

В то время как «наш человек», попадая за границу, через какое-то время начинает «чахнуть» без гречки, холодца и кефира, англичанину, попавшему к нам будет не хватать этих «чисто английских» продуктов.

1. Мармайт и его менее известный «родственник» Боврил (Bovril)

Это такая вязкая субстанция тёмно-коричневого цвета на основе ̶г̶у̶т̶а̶л̶и̶н̶а ̶ дрожжевого экстракта, имеющая «спецфический» приторно солёный вкус. Её принято намазывать на тост, добавлять в блюда для усиления вкуса или использовать как основу для горячего напитка.

Хотите попробовать мармайт, но в ближайшем магазине его нет? Не беда! Возьмите говяжий бульонный кубик, добавьте немного воды и полученной кашицей смажьте кусочек хлеба. Ну как, понравилось?

2. Маринованные яйца

Не поверите, но британцы на дух не переносят практически ничего маринованного. Все эти наши грибочки, помидорки и огурцы вызывают у них по меньшей мере удивление, а чаще — отвращение. Есть лишь два исключения — маринованный лук (ну, это мы ещё понимаем 🙂 ) и яйца!

Да — да, те же яйца, ….только в банке. Вот мне лично, сам их вид неприятен. Так и проскакивает ассоциация с экспонатами патологоанатомического музея.

Обложка к альбому «Pickled Eggs and Sherbert » группы » The All Seeing I».

Обложка к альбому «Pickled Eggs and Sherbert » группы » The All Seeing I».

3. Пюре из зеленого горошка

По вкусу пюре как пюре, есть можно. Смущает только вид. Это не просто пюре, в нем обязательно должны быть недораздавленные кусочки. Создается полная имитация, что это кто-то уже ел.

Вот так пюре из горошка выглядит с традиционными картошкой и рыбой. Источник: Pinterest.com

Вот так пюре из горошка выглядит с традиционными картошкой и рыбой. Источник: Pinterest.com

4. Солодовый уксус

Чтобы найти «наш нормальный» уксус в Англии, вам придется отправиться в ближайший русский магазин. А вот солодовый — темный уксус с очень резким и странным для нас запахом можно найти в любой забегаловке.

Солодовый уксус под брендом Sarson’s

Солодовый уксус под брендом Sarson’s

Кстати, один из самых известных брендов солодового уксуса — Sarson’s пару лет назад сделал несъемные крышечки на своих бутылках. Для чего? Чтобы умелые дельцы в этих забегаловках ̶н̶е̶ ̶р̶а̶з̶б̶а̶в̶л̶я̶л̶и̶ ̶е̶г̶о̶ ̶о̶с̶л̶и̶н̶н̶о̶й̶ ̶м̶о̶ч̶о̶й̶ не наливали в брендовые бутылки его более дешевые аналоги. Но где наша не пропадала! Уж очень удобную бутылочку из под дорого бренда я перезаполняю дома с помощью медицинского шприца и воронки 😉

Чипсы Валкерс со вкусом соли и уксуса

Чипсы Валкерс со вкусом соли и уксуса

Солодовым уксусом здесь по обычаю обильно поливают чипсы — те, что картошка фри. Но и один из самых популярных вкусов чипсов — тех, что в пакетиках, здесь называется «Соль и уксус».

5. Консервированная запеченная фасоль в томатном соусе

Этот продукт теперь есть и на постсоветском пространстве. Честно сказать, не знаю как её там употребляют. В Англии же это один из самых универсальных продуктов. Такую фасоль подают как гарнир ко всему от чипсов до пиццы, поливают ей сверху запеченную в мундире картошку, едят как часть английского завтрака.

Источник: dreams.com

Источник: dreams.com

Но самый странный для меня способ — это положить такую фасоль на тост. То есть вместо того, чтобы нормально есть хлеб вприкуску, его, размякший от томатного соуса, приходится выковыривать из под фасоли!

Часть вторая здесь

Источник