Какие продукты изготовлены по госту
Содержание статьи
Чем отличаются продукты по ГОСТу от продуктов по ТУ?
Покупая в магазине пачку «Крестьянского» не каждый знает, что покупает он вовсе не масло, а нечто похожее на него по цвету и запаху. И производитель этого не скрывает, стоит только присмотреться к упаковке. Как отличить настоящие продукты, что это за ТУ такое и чем оно отличается от ГОСТа читайте далее.
Наверняка каждый из вас обращал внимание на загадочную аббревиатуру ТУ с длинным номером, расположенную на упаковке тех или иных продуктов. Многие не придают этому значение, и зря. Так же на некоторых продуктах можно встретить и ГОСТ с указанием номера. Зачем производитель указывает эту информацию?
Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.
ГОСТ
ГОСТ – государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утвержденный государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Таким образом, если продукт будет соответствовать этому ГОСТу – можно сказать, что этот продукт безопасен, его состав заранее известен и так же известно, что в составе нет никаких вредных и запрещенных веществ. Большинство ГОСТов было разработано в далекие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты. Поэтому и сегодня, если производитель заявляет, что его продукт произведен по ГОСТу, то можно надеяться, что тушенка это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко это именно молоко, а не непонятная жидкость.
Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:
Наименование сырья | Массовая доля компонентов, %, по сортам | |
высший | первый | |
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% | 87,0 | — |
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% | — | 87,0 |
Жир-сырец говяжий | 10,5 | 10,5 |
Лук репчатый очищенный измельченный | 1,33 | 1,33 |
Соль поваренная | 1,14 | 1,14 |
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Лист лавровый | 0,02 | 0,02 |
Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 – то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.
Тоже самое касается и других продуктов – колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ – можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.
ТУ
Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ – техническое условие.
Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.
Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.
На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке – зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться – он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт то, мягко говоря, не совсем получился тушенкой…
Поэтому если у вас есть выбор что взять – продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.
Игра слов
Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное», «Смоленское». А теперь присмотритесь внимательнее – на какой из пачек написано слово МАСЛО?
Все очень просто, тут идет игра слов – видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет.
Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе – с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия… ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» — ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.
Примеров еще можно привести массу:
«Тушенка домашняя» — переворачиваем банку – консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» — переворачиваем банку – произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.
Нет таких товаров как тушенка и сгущенка. Это все народные названия продуктов. Есть говядина тушеная и молоко сгущенное. Вот и вводят в заблуждение покупателей, называя товары такими вот общеупотребительными названиями лишь бы только не по ГОСТу производить. Оно и понятно — по ГОСТУ нужно соблюдать качество, рецептуру. Затратно это. Куда проще использовать «химию» и назвать это не молоко сгущенное по ГОСТу, а «сгущенка» по ТУ.
Продолжение статьи читайте на сайте
Максим Фомич
Фото: фотобанк «Лори»
Источник
Продукты СССР — «ГОСТ» против «ТУ» — Россия. Что лучше?
Здравствуйте дорогие читатели, вы уже давно просите провести анализ и разбор качества продуктов, а именно: «Сравнить качества продуктов по ГОСТу от СССР с текущими стандартами — ТУ в России«.
Многие высказывают опасения, что разрешение ТУ и отход от обязательного соблюдения ГОСТа производителями,негативно сказывается на качестве продуктов.
Давайте выясним вместе, когда продукты были качественнее, с Советскими «ГОСТами«или современными стандартами «ТУ«.
Готовы? Приступим.
Что такое стандарт качества «ГОСТ» и «ТУ»?
Многие из нас слышали эти аббревиатуры, но не все понимают их значение. Так что давайте начнем с терминологии.
ГОСТ — Межгосударственный единый стандарт качества на территории стран СНГ. Ранее — единый стандарт качества товаров и продуктов в СССР.
В Советское время, все товары и продукты должны были выпускаться строго по единой технологии и с конкретной рецептурой — ГОСТу.
Данная отметка на товаре или продукции означала, что были соблюдены все прописанные правила изготовления продукта.
Сама же процедура изменения системы сертификации была проведена в 2015-2016 году через принятие закона «О стандартизации в РФ«.
На самом деле, как таковые ГОСТы продолжают существовать и по сей день. Да вот только, с «Советскими» ГОСТами они уже мало что имеют общего.
Этот момент подробнее мы рассмотрим чуть позже
Что же касается «ТУ«, то это, своего рода, можно назвать подзаконным актом, который подчиняется ГОСТу.
ТУ (Технические Условия) — документ, устанавливающий список технических требований, которым должна отвечать продукция.
Ключевое отличие ТУ от ГОСТ:
ТУ разрабатывается самим производителем, когда разработкой ГОСТа занимается сугубо государство (Росстандарт).
«ТУ«, в отличие от «ГОСТ«, гораздо свободнее при формировании характеристик и отражает уникальную запатентованную производителем технологию создания того или иного продукта.
В каком-то смысле, ТУ можно сравнить с патентом. Это индивидуально разработанная технология создания продукта компанией, не противоречащая госстандартам.
Простыми словами, ГОСТ остался существовать и по сей день, но далеко не вся продукция теперь обязана производиться по госстандартам.
Поэтому были придуманы ТУ, которые компании сами создают и регистрируют как собственную уникальную технологию.
Зачем были введены «ТУ» и отменены обязательные «ГОСТы»?
Как и было сказано выше, «ГОСТ«до сих пор существует. Но обязателен к соблюдению он только в некоторых производственных процессах.
«Технические Условия» же более распространены и являются некой разновидностью патента компании-производителя на ту или иную технологию и создание продукта.
Основной причиной отхода от госстандарта оказалась — импорт.
Дело в том, что ГОСТы изначально, были разработаны в СССР, где существовала система «изолированной экономики«.
Для единой стандартизации, всей произведенной продукции и технологии на территории Советского Союза, придумали — ГОСТы.
В СССР не было частного бизнеса. Производством всех товаров и продуктов в стране занималось — государство.
И поэтому, с распадом СССР и ввозом в страну импорта, начались конфликты с системой качества госстандарта ввозимой продукции.
На самом деле, проблема оказалась куда более серьезной. Многие товары и продукты с Запада вообще не попадали ни под какие ГОСТы, а заниматься их разработкой, с учётом того факта, что на территории РФ они не производились, было — бессмысленно.
Именно по этой причине были введены, так называемые «ТУ» или «Технические Условия«.
Импортёр должен был запатентовать свою технологию через «ТУ» на территории РФ для получения права на ввоз и реализацию.
Вся продукция, ввозимая на территорию РФ для последующей реализации (продажи), должна быть сертифицирована.
«ТУ» — разумное благо или грубая ошибка?
На самом деле, вопрос весьма не простой. С одной стороны, ТУ разрабатывают сами компании-производители и потом патентуют свою технологию для последующей реализации.
С другой стороны, ГОСТы жестко регламентируют весь процесс создания, хранения и изготовления продукции государственными службами качества для последующей реализации среди населения.
И разумно заявить, что такая «свобода» для производителей даёт право уменьшать себестоимость продукции за счёт более низкокачественных компонентов и опасных для здоровья добавок (ГМО и Е-шки).
И эти опасения вполне имеют место быть. Они оправданы.
Действительно, при отмене от обязательной гос. стандартизации, качество хлынувших из-за рубежа продуктов, не шло ни в какое сравнение с Советским качеством (ГОСТ).
Стоит ли делать вывод, что «Технические Условия» это зло?
На самом деле — нет. Всё не так просто, как хотелось бы.
Решение ввести ТУ, как альтернативу ГОСТу для большинства импортных товаров и продуктов — это было разумное решение.
И желание производителей уменьшить себестоимость продукта для получения сверхприбылей так же очевидны.
И да, ввод ТУ действительно сильно «развязал руки» многим производителям и дал право использовать «сомнительные» добавки для уменьшения себестоимости продукции (консерванты и Е-шки).
Но эта проблема вполне решаема — через изменение списка «пищевых добавок«.
Иллюстрация вредной пищи.
Вывод
Многие страны никогда не имели, как таковой, системы госстандартов качества товаров и продуктов. Россия, как одна из бывших стран СССР, в этом плане — уникальна.
Действительно, при полном соблюдении ГОСТов, качество продуктов было выше. И ввод «ТУ» можно назвать — «Ящиком Пандоры«.
Но с другой стороны, после падения «железного занавеса«, государство уже не могло создавать новые ГОСТы на всю импортную продукцию. Такова цена интернационализации и МРТ.
Но стоит быть реалистами, ТУ можно назвать некой системой собственной запатентованной технологии производителя, которая не имеет никакого отношения к госстандартам качества в целом.
ТУ нужны нам для получения импортных товаров (компьютеры, ноутбуки, смартфоны и так далее), но государству стоит их регулировать.
А именно это касается — пищевой продукции. Для этого есть очень весомый инструмент — список пищевых добавок РФ.
Импортные товары и продукты произведенные по ТУ, не могут содержать в своём составе запрещенные пищевые добавки на территории РФ.
При таком подходе, ТУ не будут сильно отличаться от ГОСТов СССР.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте «лайки«, делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.
Источник
6 молочных продуктов, которые, действительно, сделаны по ГОСТу
Принято считать, что продукты, изготовленные по ГОСТу, качественные и безопасные. Это правда. Но только в том случае, если производитель действительно соблюдает стандарт. Вот эти производители — честно соблюдают.
1. Молоко «Экомилк» 3,2% пастеризованное
Молоко пастеризованное «Экомилк» производится в Московской области в соответствии с ГОСТ 31450-2013.
По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности и обладает хорошими микробиологическими показателями. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы (сальмонеллы), стафилококки (S. аureus), листерии (L. Monocytogenes) в образце не обнаружены. Консервантов в нем тоже нет. Антибиотики не обнаружены. Показатели КМАФАнМ -12000 КОЕ/см3 (г), что соответствует требованиям безопасности.
Показатели белка и жира соответствуют маркировке. Количество углеводов незначительно превышает указанное. Содержание фосфатов соответствует норме. Фитостерины не обнаружены.
По органолептическим и физико-химическим показателям молоко соответствует ГОСТ 31450-2013, который указан в маркировке. Вкус характерный для молока с легким привкусом кипячения, без посторонних запахов и привкусов. Показатели плотности, жирности и кислотности этого продукта в рамках допустимых значений.
2. Сыр «Красная цена» Голландский
Сыр «Голландский» «Красная цена» по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
По проверенным физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 32260-2013, заявленному в маркировке. Образец имеет незначительные замечания к органолептическим показателям: вкус и запах умеренно выраженные, вкус солоноватый, консистенция достаточно плотная, слабо элестичная, рисунок представлен очень мелкими щелевидными глазками. Не содержит растительных жиров.
Низкое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Сыр не содержит немолочного жира. Низкое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
3. Биойогурт «Слобода» с персиком
Биойогурт «Слобода» соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Образец не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана. Имеет благоприятные органолептические показатели.
По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 31981-2013. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту.
4. Мороженое «Чистая линия» «Ленинградское»
Мороженое «Чистая линия» «Ленинградское» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Соответствует ТР ТС 033/2013 и указанному в маркировке ГОСТ 31457-2012 по органолептическим и физико-химическим показателям.
Образец обладает хорошими органолептическими показателями. Не содержит немолочного жира.
5. Молоко сгущенное с сахаром «Алексеевское»
Молоко сгущенное «Алексеевское» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Массовая доля белка на 11% отн. больше, чем указано в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Соответствует ГОСТ 31688-2012 по органолептическим и физико-химическим показателям.
Образец не содержит растительного жира, антибиотиков, консервантов и красителей. Обладает хорошими органолептическими свойствами.
Высокое соотношение содержания лактозы к белку.
6. Сливки «Авида» 20%
Сливки «Авида» соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 31451-2013, указанному в маркировке.
Вкус и запах сливок слабовыражены. Несущественные отклонения по жирнокислотному составу.
Жир соответствует молочному. Не содержит крахмала и каррагинана. Высокое содержание кальция. Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Читайте также:
5 мороженых с высоким рейтингом Росконтроля
В каком кефире Росконтроль нашел бактерии и крахмал?
Может ли здоровое питание быть недорогим?
Источник
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Потребитель
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ.Гост — это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг. ТУ (Технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр.
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ
ГОСТ
В СССР были два варианта стандартов:
- ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию,
- ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.
ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.
ГОСТы носили обязательный характер. Их должны были все исполнять.
Нарушение требований стандарта влекло за собой
- изъятие товара из магазинов,
- запрет на выпуск нестандартной продукции.
Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей).
Все они носят добровольный характер
- ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
- ГОСТ Р – государственный стандарт России
В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой
Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.
В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…
И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ. Не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…
ГОСТами строго регламентируется
- сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции,
- используемые добавки,
- утвержденная рецептура.
Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.
Пищевые предприятия пошли по более легкому пути
- начали менять рецептуру,
- использовать заменители, как основного, так и дополнительного сырья.
И эти товары стали выпускать по ТУ.
Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Мясные продукты
Мясные продукты
Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта. В нем полностью отсутствует соединительная ткань.
Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок.
Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше. То есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.
Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования:
- Экстра Докторская ,
- Новая Докторская,
- Докторская по-деревенски и т. п.
Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.
Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов. Согласно стандартам:
- В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
- Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
- В аналогах мяса не более 5%.
В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.
Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Молочная промышленность
молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают
- молочные,
- молочные составные
- и молокосодержащие продукты.
В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.
Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.
В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.
Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.
Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.
Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.
Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.
В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов. Да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Масложировые продукты
Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.
Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел
- гидрогенизированных
- и переэтерифицированных.
Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.
Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает
- сливочно-растительный,
- растительно-сливочный
- и растительно-жировой.
И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров
- Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
- Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.
На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.
Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.
Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Качество чая
Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.
Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.
Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.
Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.
Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.
Некоторые признаки некачественного чая:
- После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
- Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Как защитить себя от некачественных продуктов
Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».
Но и здесь есть свои подводные камни.
Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.
Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.
В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.
Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.
Источник