Какие продукты из свиньи
Содержание статьи
Виды продукции свиноводства
Свинья отличается от других видов домашнего скота, прежде всего, высоким уровнем плодовитости и коротким периодом вынашивания потомства, а также своей скороспелостью и высоким процентом убойного выхода. Все эти качества позволяют получать хороший объем продукции при весьма экономном расходе кормов и низких трудозатратах.
Свинина и сало — ценные пищевые продукты с хорошими питательными и вкусовыми характеристиками. Помимо двух основных видов продукции, свиньи также дают кишки, шкуры, щетину. Используется также свиная кровь и прочее ценное эндокринное сырье для других отраслей промышленности.
Загрузка …
Основные виды продукции свиноводства. Краткая характеристика
Как уже было сказано выше, основной продукцией свиноводство являются мясо и свиной жир (сало).
Свинина отличается высоким содержанием полноценного белка, необходимых для нашего организма аминокислот, а также содержит в себе полезные минералы и комплекс витаминов группы В. Если сравнивать это продукт с мясом других домашнего скота, то в нем присутствует меньшее количество неполноценных белков (эластина и коллагена). Свиной жир (как подкожный, так и внутримышечный) является важным источником жирных полиненасыщенных кислот, и поэтому этот продукт очень интересен с точки зрения медицины.
Качественные характеристики свиней
Эти животные от прочих видов домашнего скота отличаются самым коротким сроком беременности — в среднем от 110 до 114 дней, что позволяет получать от них приплод от двух до двух с половиной раз в год (пять раз за два года).Другим немаловажным преимуществом свиней является их многоплодность.
Этот показатель характеризуется количеством рождающихся живых детенышей. Свиноматки всех разводимых в нашей стране породных разновидностей приносят за раз от 10-ти до 12-ти поросят.
Зафиксирован рекорд, когда одна самка за один опорос выдала аж 36 детенышей. Многоплодие этих животных не очень хорошо передается по наследству. Основное влияние на этот показатель оказывает полноценность питательного рациона и условия, в которых содержат животных, а также направленное разведение ремонтных самок. Свою роль в этом факторе играет возраст и живой вес свиноматки при первой вязке.
Наибольшую плодовитость демонстрируют самки в первые 4-5 опоросов, после чего этот показатель ухудшается. Однако некоторые выдающиеся особи дают многочисленное потомство до седьмого, а иногда и до восьмого опороса.
Срок репродуктивного использования маток на свиноводческих предприятиях может колебаться от двух с половиной до пяти лет. Это связано с тем, что на товарных фермах и комплексах самки используются значительно меньшее время, чем, например, в племенных хозяйствах. Вне зависимости от профиля свиноводства, продолжительность высоких показателей плодовитости зависит от условий содержании и ухода, системы воспроизводства и, конечно, от правильного и полноценного рациона питания животных.
Показатели молочности свиней достаточно высоки. За один лактационный период, который длится около двух месяцев, средняя свиноматка производит от 200 до 250-ти, а лучшие особи — до 350-ти литров молока.Однако этот продукт по составу сильно отличен от привычного коровьего молока. В молоке свиней содержится в полтора раза больше сухого вещества, в нем выше содержание жира и белка. Все эти качества позволяют обеспечить интенсивный рост попросят в подсосный период.
Строение свиного вымени в корне отличается от коровьего, лошадиного или овечьего, поскольку в нем отсутствуют молочные цистерны. Поэтому свиноматка кормит детенышей по 25 раз (сразу после опороса), а затем — по 12-14 раз в сутки.
Эта особенность строения вымени затрудняет получение свиного молока привычным доением, поэтому молочность определяют взвешиванием поросят до и после кормления. Показатель молочности самок является одним из важнейших селекционных признаков, так как от этого значения зависит скорость прироста молодняка и его дальнейшее полноценное развитие.
Мясные качества свиней
Откормочные характеристики оценивают по скороспелости, привесу в сутки и кормовыми затратами на одну единицу привеса. Их определяют на специальных станциях методом контрольного откорма. Показатель скороспелости характеризует скорость достижения животным степени развития, позволяющей использовать его в воспроизводственных целях и для получения мяса. У свиней эта характеристика весьма высока.
Интенсивные методы откорма позволяют получать живой вес 100-120 килограмм уже в шести-семимесячном возрасте. Затраты корма на единицу привеса являются экономическим показателем эффективности откорма. У свиней даже при интенсивном вскармливании на 1 килограмм привеса уходит от четырех до пяти условных кормовых единиц, что значительно меньше, чем у друх видо домашних животных.
Убойный выход продукции в свиноводстве находится на уровне 75-ти и более процентов (по отношению к живому весу), а выход непосредственно мяса составляет от 55-ти до 62-х процентов (бывает и больше). Так что и по этому показателю свиньи выгодно отличаются от прочего домашнего скота.
Свинина как продукция свиноводства
Как уже было сказано выше, этот продукт отличается высоким содержанием белка. Воды же в свинине гораздо меньше, чем, к примеру, в баранине или говядине. Одновременно с этим, свиное мясо содержит большее количество биологически ценных жиров. Одной из особенностей свинины является высокая степень изменчивости такого показателя, как соотношение двух главных компонентов — жира и собственно мяса. Значение показателя мясо/сало колеблется от 0,62 до 0,81.
Следует отметить, что не все части туши свиньи одинаково ценны с точки зрения мясной продуктивности. К примеру, передняя часть по этому показателю является самой малоценной, поэтому селекционная работа была направлена, прежде всего, на получение животных, у которых масса более мясных средних и задних частей была бы наибольшей и при откорме повышалась быстрее, чем масса менее ценного передка.
Свиноводческий комплекс нашей страны в последнее время стремительно развивается. Это связано не только с постоянной востребованностью этой продукции на внутреннем рынке, но и мерами государственной поддержки, которые в последнее время оказываются этой отрасли животноводства.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969-1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство — Википедия
Источник
Свинина
Мясо домашней свиньи. Это одно из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу. Для запекания или жарки свинины подойдет мясо высшего сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами, орехами, медом, черносливом.
Свинину можно жарить, варить, тушить, запекать. Из свинины готовят борщи, щи, рассольники, котлеты, рагу, шашлыки, шницели, эскалопы, студни, различные национальные блюда; пополам с говядиной ее используют для приготовления пельменей. В домашних условиях можно приготовить буженину. В промышленном производстве свинина используется для приготовления различных мясных продуктов: бекона, буженины, ветчины, грудинки, зельца, карбонада, колбас, корейки, окорока, мясных рулетов, сосисок и сарделек.
Полезные свойства свинины
Свинина благодаря высокому содержанию жиров, хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка, которые положительно влияют на потенцию и сердечно-сосудистую систему. Также свинина содержит аминокислоту лизин, которая необходима для нормального формирования костей.
Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12, а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, является и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой по выработке важных гормонов.
В рекордсменах по наличию серы, цинка
Опасные свойства свинины
Свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов — свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека.
Кроме вышесказанного, свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами, например, трихиной — злокачественным паразитическим круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней. При попадании в организм человека трихины проникают в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя для человека смертельную опасность.
И если сегодня при помощи технических средств возможно обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый, кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском заражения трихиной.
Поэтому рекомендуется кушать домашнюю свинину и в ограниченном количестве.
Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные). Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60-70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.
Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицит, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).
Употребление свинины и другого мяса животных, купленного с прилавка может привисти к ряду заболеваний.
У человека могут появиться различные гельминты. Один из самых опасных — Taenia Solium. Он селится в кишечнике и имеет очень большие размеры. Его яйца попадают в кровеносную систему и могут достичь почти всех органов человека. Если он попадает в мозг, то может вызвать потерю памяти, если в сердце — сердечный приступ, если в глаз — слепоту. Если он попадает в печень, то может повредить ее. То есть гельминты могут повредить почти все человеческие органы. Другой опасный гельминт — Taenia Trichuriasis. Широко бытует ошибочное мнение, что если свинина хорошо приготовлена, то яйца этого паразита погибают. Исследование, проведенное в Америке, показало, что из двадцати четырех человек, страдающих от Taenia Trichuriasis, двадцать два готовили свинину очень тщательно. Это указывает, что яйца этого паразита, которые могут находиться в свинине, не погибают при обычной температуре ее приготовления.
Профессиональный кулинар Юлия Высоцкая расскажет как приготовить вкусное и сытное блюдо из свинины, которое она попробовала в Вильнюсе.
Рейтинг:
9.4/10
Голосов: 7
Достоверность информации 10
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Свинина
Так уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем.
Общая характеристика
Свинина — это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.
Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.
К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.
А вырезка и лопатка — еще более диетическое мясо, чем курица.
Пищевая ценность
Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:
- менее жирное: лопатка, грудинка, окорок, корейка, поясничная часть;
- сальное: шейка, голень, рулька.
Калорийность разных частей свинины (на 100 г сырого мяса)
Корейка | 180 ккал |
Лопатка | 250 ккал |
Голень | 257 ккал |
Поясничная часть | 270 ккал |
Окорок | 300 |
Рулька | 330 |
Шея | 340 |
Грудинка | 550 |
Белок
Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество белков. Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.
По этой причине свинина — важный источник аминокислот, необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.
Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.
Жиры
Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество жира. В куске средней жирности — около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче ненасыщенными жирами и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира — насыщенные и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.
Витаминно-минеральный комплекс
Свиное мясо — богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:
- Тиамин. В отличие от других видов красного мяса (например, говядина или баранина), свинина особо богата тиамином (в порции есть более 50 % от суточной нормы). Этот витамин представляет вещества группы В, которые играют важную роль для организма (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, нервных клеток, полезны для метаболизма углеводов).
- Селен. Этот незаменимый для иммунной системы минерал можно получить из разных продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция, дары моря), но все же одним из лучших источников служит свинина.
- Цинк. Приблизительно 20 % от рекомендуемой суточной нормы цинка содержится в 100 г свинины. Этот элемент важен для иммунной системы, мозга, костной ткани.
- Витамин В12 (8 % от дневной дозы). Только продукты животного происхождения могут служить источником этого важного витамина, отвечающего за формирование крови и работу мозга. Его недостаток ведет к анемии и повреждению нейронов. Обеспечить организм этим важным элементом всегда можно из свинины.
- Витамин В6. Этот витамин, полученный из мяса, необходим для формирования красных кровяных телец, способствует метаболизму, поддерживает правильное функционирование нервной системы. В 100-граммовом ломтике свинины содержится 37 % от дневной нормы витамина для взрослых.
- Ниацин. Другое название вещества — витамин В3. Отвечает за правильный рост клеток и обмен веществ. Содержится в свином мясе (почти 40 % от дневной дозы).
- Фосфор. Этот минерал, источником которого также является мясо свиней, важен для адекватного развития и функционирования организма: укрепляет костную ткань, играет роль «энергетика» для клеток. Порция свинины обеспечит 1/5 необходимой дневной нормы фосфора.
- Железо (5 % от суточной нормы). Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Тем не менее человеческий организм более эффективно поглощает железо, полученное из свинины. А оно, как известно, необходимо для предотвращения анемии.
- Рибофлавин (витамин B2). Наличие этого витамина в красном мясе делает свинину продуктом, важным для здоровья кожи. В 100 г содержится почти пятая часть от дневной нормы витамина для взрослых.
- Магний. Необходим для нормальной ферментации, важен для мышечной ткани. В порции свинины содержится около 6 % от рекомендуемой суточной нормы магния.
- Калий (11 % от дневной нормы). Играет ключевую роль в поддержании водного баланса, способствует стабилизации артериального давления.
Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:
- креатин (необходим в качестве источника энергии для мышц, популярен среди бодибилдеров, так как лабораторные исследования доказали влияние креатина на скорость роста мышечной ткани);
- таурин (человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту, но, полученная из пищевых источников, она положительно влияет на работу сердца и мышц);
- глутатион (антиоксидант, в большом количестве представлен красном мясе);
- холестерин (свинина богата стеринами животного происхождения, но как показывают последние научные исследования, холестерин из пищи практически не влияет на показатель вещества в человеческом организме).
Свинина: польза и вред для организма
Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона — пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина — важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.
Мышцы
Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина — один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе — важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).
Высококачественный белок из свинины содержит все незаменимые аминокислоты и является важным компонентом для поддержания мышечной массы. Особенно полезен в сочетании с силовыми тренировками.
Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.
Работоспособность
Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).
Таким образом, есть смысл говорить, что свинина полезна тем, кто желает максимизировать физическую работоспособность.
Сердце
А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.
Онкологические болезни
Неконтролируемый рост клеток в организме — это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.
Побочные эффекты потребления свинины
Сырая или недоваренная свинина — это тот продукт, которого важно избегать. Причина — паразиты, живущие в необработанном мясе.
Свиной цепень
Свиной цепень — паразит из семейства ленточных червей. Попадая в человеческий организм из сырого мяса, «поселяется» в кишечнике. Иногда может достигать 2-3 метров. Этот паразит вызывает цистицеркоз (болезнь считается одной из причин приобретенной эпилепсии).
Круглые черви
Трихинеллы — представители круглых червей, паразиты, вызывающие трихинеллез. Чаще всего эта болезнь проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, изжогой. Но возможны и более серьезные последствия (особенно у людей в возрасте). В некоторых случаях может привести к слабости, болям в мышцах, лихорадке, отеке лица. В особо тяжких проявлениях вызывает смерть. Чаще всего паразиты этого вида попадают в человеческий организм из плохо проваренного (прожаренного) мяса диких свиней или свободно пасущихся во дворе.
Токсоплазмоз
Токсоплазма — это научное название паразита из рода простейших одноклеточных «животных». Есть мнение, что этот паразит «обитает» в телах трети населения планеты. Главными переносчиками токсоплазмы являются кошки, но свиное мясо также может стать причиной проблем со здоровьем. Попадая в организм, паразит вызывает токсоплазмоз.
Самую большую опасность токсоплазма несет для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и их еще не родившихся детей.
Мифы о свинине
- Не содержит полезных веществ.
На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, натрий, калий, медь, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.
- Вызывает несварение.
В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней — лучший выбор для диетического рациона.
- Очень жирное мясо.
На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо — одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки — это примерно 96 ккал. И что самое интересное — в обоих продуктах содержится равное количество жиров — 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.
Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).
- Нельзя детям.
Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью лактозы крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.
Как выбрать свинину
Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.
- Мясо розовое, без запаха и радужных переливов, под филе не должно быть мокрых луж. Чем темнее мясо, тем старше было животное.
- В правильном куске свинины сала не должно быть больше, чем мяса. Сало должно быть не желтого, а белого цвета. Самое сочное блюдо получится из так называемого мраморного куска свинины.
- Вырезка лучше всего подходит для запекания и обжаривания.
- Грудинка должна быть не очень жирной, лучше с кожей. Подходит для запекания.
- Ребрышки — в идеале должны быть от молодой свинки.
- Котлета на косточке — толщиной 2 см, с ровным разрезом и с жиром по краям, «мраморная».
- Окорок для запекания лучше всего выбирать с кожей (получится более сочным).
- Рулька должна быть мясистой, с равномерно распределенным жиром, кожа гладкая.
- Идеальный кусок свинины из шейной части — «мраморный», но без чрезмерного количества сала.
И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять — ценные подсказки:
- шея — на шашлык;
- карбонад — барбекю, жарка;
- ребра — шашлык, запекание, копчение;
- кострец — запекание, тушение;
- окорок — жарка, запекание, тушение, буженина;
- рулька — холодец;
- подчеревок — жарка, копчение;
- грудинка — суп;
- передний окорок — жарка;
- голова — холодец;
- ухо — холодец;
- вырезка (самая диетическая часть)- жарка, тушение.
Как снизить калорийность свинины
В диетических рационах в качестве мясного компонента, как правило, используют курицу. Но свинина также может подойти для худеющих. Конечно, если правильно подойти к выбору.
Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).
С чем сочетается
Свинина — это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины — шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).
Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.
Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, имбирь.
Свинина — один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник