Какие продукты из англии
Содержание статьи
7 продуктов, которые можно найти только в Англии
В каждой стране есть свои уникальные продукты питания. Когда я уехала из России, мне ужасно не хватало глазированных сырков, гречки и красной икры. Но, к счастью, русские супермаркеты есть в любом большом городе.
А вот британцам повезло меньше. Специальные магазины с английскими продуктами встретишь нечасто. Хотя кухня Великобритании не ассоциируется с особой экзотикой, свои уникальные продукты есть и там. Вот самые интересные из них.
Marmite
Тягучую коричневую пасту Marmite можно либо безумно любить, либо люто ненавидеть. Специфический вкус, описать который очень сложно, никого не оставит равнодушным. Marmite делают из дрожжевого экстракта. Если верить этикетке, продукт богат витаминами группы В и фолиевой кислотой.
Намазывают пасту обычно на крекеры и едят на завтрак. Мне Marmite не понравился настолько, что даже прикасаться к банке не хочется. А вот мой английский супруг охотно ест. Как и все в этом мире, пока сами не попробуете, не узнаете, понравится вам или нет.
Squash
Напиток Squash еще называют cordial или diluting juice. Это фруктовый концентрат или сироп, который нужно разводить водой. Получается что-то наподобие сока. В Squash щедро добавляют сахар, так что приверженцам правильного питания лучше его избегать. Хотя производители любят писать на этикетке «без сахара», в составе хватает сахарозаменителей, ароматизаторов и консервантов.
Мне лично вкус показался слишком ненатуральным и приторным. Традиционно Squash делали из имбиря, черноплодной рябины, бузины или апельсинов, но сегодня вы найдете и другие, более привычные вкусы на полке в магазине.
Читайте еще: «Языковой лагерь в Англии. История поездки в Винчестер»
Pork scratching
Самая популярная, после соленого арахиса, в Британии закуска, которую подают в барах. Жаренные во фритюре, хрустящие и соленые кусочки свиного жира, иногда мягкие внутри.
Twiglets
Еще один исключительно британский снэк. Хлебные палочки, что-то вроде соломки, но делают в форме веток. Отсюда и название — «хворост, веточки, прутья». Вкус — соленый и слегка копченый.
Йоркширский пудинг
Мы представляем себе пудинг обычно как сладкий десерт, но йоркширский пудинг — это вид несладкой выпечки в форме небольших кексов. Состав его очень простой — мука, молоко и яйца. Йоркширский пудинг — часть традиционного английского воскресного обеда, и подается обычно с жирным мясом. Продается замороженным или свежеиспеченным.
Gravy
Gravy переводится как «подливка». Продается в консервах или в виде сухого порошка, который нужно разводить водой. Хотя в английской кухни есть разные варианты подливок (например, грибная или на сливках), самый популярный изготавливается из крахмала, муки и изрядного количества усилителей вкуса. Едят вместе с мясом, овощами или картошкой.
Читайте еще: «Диалекты английского языка: чем кокни отличается от других?»
HP sauce
Название соуса HP происходит от «Houses of Parliament». В составе томаты, уксус, сахар, мука, специи и тамаринд. Согласно Википедии, HP — один из символов британской кухни и даже культуры. Этот соус коричневого цвета подходит к холодным закускам, а также используется в рецептах некоторых супов и жаркого. Сегодня вы найдете целую линейку разных соусов под общим названием. Отличаются они количеством сахара или дополнительными специями.
Английский магазин в Берлине
Конечно, при желании эти продукты, знакомые британцам с детства, можно найти и за пределами Соединенного Королевства. Теперь вы знаете, что искать, чтобы составить впечатление о вкусовых предпочтениях англичан.
Источник
ТОП-10 моих любимых британских продуктов
Меня захлестнуло чемоданное настроение: едем со Стюартом и Альбиошей караванить на Холи-Айленд. Впереди две недели полного единения с природой! В блоге я до первых чисел июля появляться не буду, т.к. мне хочется в полной мере насладиться отдыхом. Сначала я думала отложить и эту записку до следующего месяца, но совесть не позволила. А вдруг «Самая страшная еда на Британских островах» отпугнет новых читателей, пока мы будем предаваться караванингу? Ну и раз уж я затронула интересующую многих тему еды, задержусь на ней чуть дольше.
Туманный Альбион не может пожаловаться на недостаток качественной и вкусной местной пищевой продукции. Скорее наоборот: здесь можно купить практически все, чего душа пожелает. Учитывая, что любимых британских продуктов питания у меня не менее полусотни, я выбрала формат «Топ-10».
Не знаю, будет ли кому-то интересно узнать также об импортной пищевой продукции, к которой я питаю слабость. Если да, пишите в комментариях, и со временем я обязательно подготовлю записку на эту тему. Ну а пока расскажу о покоривших мой желудок британских вкусностях. Перечислю их в произвольном порядке, т.к. день на день не приходится, и все они периодически ходят у меня в фаворитах.
ТОП-10 ЛЮБИМЫХ МНОЮ БРИТАНСКИХ ПРОДУКТОВ
1. Прессованные хлопья с фруктами и орехами торговой марки Wheetabix (Wheetabix Fruit & Nut)
Наверняка вы слышали о популярных в Европе уже не первое десятилетие всевозможных хлопьях, которые едят с молоком на завтрак. Не знаю, как на континенте, но в Британии их заливают холодным молоком. Думаю, самыми традиционными считаются здесь прессованные хлопья торговой марки Wheetabix. Их выпускают в форме небольших брикетов, которые своей воздушностью всегда наводят меня на мысли об облаках.
Я никогда не была поклонницей хлопьев, но эти привлекли меня своей необычной текстурой и несладким вкусом. В последние годы появилось несколько разновидностей Wheetabix. Больше всего мне нравятся мини-брикеты с фруктами и орехами. Заливаю я их не молоком, а ванильным йогуртом. А вот Стюарт ел традиционные Wheetabix на завтрак в течение 30 лет и так прикипел к ним, что новинки его совсем не интересуют.
Своим изобретением прессованные хлопья Wheetabix обязаны австралийцу Беннисону Осборну. На его родине они появились в продаже в середине 1920-х под названием Weet-Bix. В Англии производство Wheetabix началось в 1932 году. Сегодня Туманный Альбион экспортирует этот продукт более чем в 80 стран!
2. Мягкая смесь сливочного и рапсового масел торговой марки Anchor (spreadable blend of Anchor butter and rapeseed oil)
В принципе это сливочное масло, которое не замерзает в холодильнике благодаря добавке рапсового масла. После публикации записки «Отпуск по обмену, или как живут английские пенсионеры» меня спрашивали, для чего британцы выращивают рапс. Вот вам и ответ — для производства рапсового масла или такой вот смеси.
Смесь Anchor необыкновенно вкусная, даже с солью. Первые годы в Англии я не помню сливочного масла без соли на магазинных полках. Сейчас это уже не такая проблема, но поначалу все масло, кроме Anchor, казалось мне несъедобным.
Производители Anchor гордятся простотой своих рецептов и тем, что они используют только британское молоко. Традиционное сливочное масло включает в себя всего два ингредиента — молоко и соль; традиционная смесь — три (добавляется рапсовое масло).
Одним из первых впечатлений моей мамы об Англии было очень вкусное масло, которым оказалась смесь Anchor. Кстати, родина этой торговой марки — Новая Зеландия. Именно там в 1886 году, когда Новая Зеландия еще была британской колонией, началось производство молочной продукции Anchor.
3. Корнуоллский сливочный варенец (Cornish Clotted Cream)
Сливочный варенец или сливки, сквашивающиеся путем нагревания и медленного охлаждения, я упоминала в записке «Англия: еда в вопросах и ответах» как пищу богов и неспроста. Это действительно страшно вкусно: страшно в основном потому, что ешь-ешь, а остановиться не можешь.
По названию понятно, что происходит этот сказочный варенец из графства Корнуолл на юго-западе Англии. Впервые я попробовала его именно там: мороженщик был так щедр, что шарик варенца оказался больше шарика мороженого. С тех пор мой любимый десерт — это шоколадной мороженое со свежей черникой, клубникой и корнуоллским сливочным варенцем.
А теперь представьте, каким вкусным должен быть домашний варенец в Корнуолле, если даже в супермаркете он просто пальчики оближешь. Так сложилось, что лучший друг Стюарта женился на дочери корнуоллского фермера, которая оказалась замечательной хозяйкой. Ребекка делает такой сливочный варенец, что я обычно отказываюсь добровольно покидать их дом… Кстати, в домашней обстановке жители Корнуолла любят свой варенец с простым белым хлебом под чашечку чая с жирным корнуоллским молоком.
4. Шотландская овсянка (Scott’s Porage Oats)
С овсянкой у меня давний роман и, похоже, не только у меня, т.к. записка «Овсянка, сэр!» получила очень живой отклик. Из нее вы можете узнать не только о моей любимой геркулесовой каше по-шотландски, но и том, например, как принять участие в Чемпионате мира по приготовлению овсянки «Золотая кашемешалка». Если вы хотите разнообразить свой рацион, не проходите мимо комментариев. В них вы найдете интересные рецепты, многие из которых я уже опробовала, между прочим. Большое спасибо всем, кто поделился идеями!
5. Шотландская копченая форель (Scottish Smoked Trout)
Копченая форель стоит в списке сразу за овсянкой не только потому, что родина обоих продуктов — Шотландия. Основная причина кроется в том, что эта нежная рыба очень хорошо сочетается с овсянкой на воде, как и копченая семга, кстати.
Коптят форель по-разному. Моя любимая овеяна запахом виски, торфа и дуба.
6. Чипсы из корневых овощей (Root Vegetable Crisps)
Британцы просто обожают картофельные чипсы. Не будет преувеличением сказать, что многие даже не представляют без них своей жизни. Торговая марка Walkers известна здесь каждому от мала до велика. Популярны как классические подсоленные картофельные чипсы, так и картофельные чипсы с различными вкусовыми добавками (копченый бекон, маринованный лук, паста Marmite и т.д.).
Эта еда не для меня, а вот менее популярные чипсы из корневых овощей мне нравятся. Свекла, пастернак, брюква, репа и пр. с морской солью хорошо идут, когда нет времени приготовить свежий салат.
7. Рулеты из маринованной сельди (Rollmop Herring)
Рулеты из маринованной сельди были популярны в континентальной Европе со времен средневековья. Сегодня они известны также в Британии, Южной Америке, США и Канаде. Приписываемые им полезные свойства варьируются от страны к стране. К примеру, немцы считают, что эти рулеты хорошо восстанавливают водно-солевой баланс в организме, поэтому их подают в качестве так называемого похмельного завтрака. Для британцев же рулеты из маринованной сельди — ценный источник омега-3.
Не знаю, что находится внутри зарубежных аналогов. У нас в полоску сельди заворачивают маринованный лук и соленые огурцы. Скреплены рулеты деревянными коктейльными палочками, которые ничем не отличаются от обыкновенных зубочисток. Очень вкусно с кусочком ржаного хлеба или хлеба с семечками подсолнуха, тыквы, кунжута.
Продаются рулеты из маринованной сельди и в крупных супермаркетах, и на рынках, и в частных магазинах морепродуктов.
8. Хлеб с клюквой и тыквенными семечками (Cranberry & Pumpkin Seed Loaf)
Сердце любой британской кухни — это, конечно, чайник. Следом за ним идет тостер. Не знаю, возможна ли здесь вообще жизнь без чая и тостов. И то, и другое почему-то кажется в Британии по-особенному вкусным.
Я с легкостью променяла украинские гренки на английские тосты, и теперь отношусь к последним с большой нежностью. Апельсиновый джем, Nutella, скрамбл по-английски и даже икра становятся вкуснее с намазанным тонким слоем масла тостиком.
Для тостов подходит любой хлеб. Ржаной обычно суховат, и я опускаю его в тостер, чтобы вспомнить вкус популярных когда-то в Киеве «Бородинского» и «Московского». Больше всего мне нравится в Англии хлеб с клюквой и тыквенными семечками. Сладковатый с кислинкой и хрустящей корочкой, он идеально подходит для тостера, а свежевыпеченный — просто объедение.
9. Валлийский сыр чеддер торговой марки Collier (Collier’s Welsh Cheddar)
Всемирно известный сыр получил свое название в честь английской деревни Чеддер, графство Сомерсет, где его начали производить в XII веке. Мне приходилось бывать в этом историческом месте, когда я жила в Бристоле. К сожалению, фотографий нет, т.к. было это задолго до появления блога.
Сыров в Британии очень много. Так называемая сырная доска (cheeseboard) — один из наиболее популярных десертов. Она представляет собой именно доску, красиво оформленную при помощи сыров и всего того, с чем их традиционно едят, т.е. печенья, винограда, сельдерея, яблок и пр.
Несмотря на все многообразие, мало кто поспорит, что король сырной доски — чеддер. На мой взгляд, в готовке ему точно нет равных. Попробуйте посыпать тертым чеддером омлет, домашнюю пиццу или еще что-то, и вы вряд ли вернетесь к его предшественникам.
Вкус этого сыра зависит от выдержки (обычно она колеблется от двух месяцев до полутора лет) и может быть как нежным, так и довольно острым. Я предпочитаю крохкий зрелый чеддер.
Сегодня его производят не только в Англии. Для меня вне конкуренции валлийский чеддер торговой марки Collier. Не удивляйтесь тому, что с упаковок Collier на вас смотрит перепачканное углем лицо шахтера. Детство основателя компании Криса Свайера прошло с бабушкой, которая каждое утро делала бутерброды с сыром для мужа-шахтера. Повзрослев, мистер Свайер решил, что люди такой уважаемой профессии заслуживают особого сыра. Со временем на свет появился уникальный по своим вкусовым качествам Collier; в переводе с английского collier — это шахтер так же, как и coal miner, только в первом случае в слове кроется намек на перепачканное углем лицо.
10. Сырное печенье торговой марки Carr (Carr’s Cheese Melts)
Разнообразие печенья, с которым едят сыры в Британии, поражает, но я не замечала, чтобы местные отдавали предпочтение какому-то одному виду. Многие покупают коробки с печеньем-ассорти для сыра. Я же очень люблю сырное печенье торговой марки Carr. Думаю, сырным оно называется не только потому, что с ним едят сыр, но и потому, что сыр есть в его составе. В сочетании с такими ингредиентами, как сушеный лук и мак, он наделяет печенье Carr совершенно особым вкусом.
На упаковке видно, что компания Carr начала производство печенья в английском городе Карлайл, графство Камбрия, в 1831 году. Думаю, с рецептами у них все в порядке, раз по прошествии 186 лет их продукция по-прежнему пользуется популярностью.
Источник
Что везти из Англии в Россию, чтобы удивить родных и друзей? (Не магнитик)
Мы уже писали о том, каких продуктов не хватает русскоязычному Лондону и где их искать. На этот раз речь о том, что английского привезти родным и друзьями и Лондона — да так, чтобы к подарку прилагалась история.
Чай Елизаветы и продуктовая корзина из Fortnum & Mason
Английские магазины Fortnum & Mason есть на Пикадилли, Сент-Панкрасе и аэропорту Хитроу. Это один из самых известных в Британии брендов. Уже 300 лет они выпускают чаи, сладости, джемы, продуктовые корзины в хорошо узнаваемой светло-зеленой упаковке. Компания является поставщиком королевского двора и снабжает королеву чаем. Кроме того, в магазинах можно найти специальные линейки товаров, например, чайный фарфор и апельсиновый мармелад, выпущенные специально к юбилею Елизаветы.
Еще Fortnum & Mason известны своими продуктовыми корзинами, которые в Англии называются ‘hampers’. Наполнение корзины варьируется от простого чайного набора до экспортного. Такую корзину удобно взять в самолет. Кроме того, это, пожалуй, самые фотогеничные корзины для летних пикников.
Мужские аксессуары из Dunhill
Классический английский магазин известен своим партнерством с Royal Ascot и продает традиционные «утренние» костюмы для скачек. Кроме того, при магазине есть закрытый мужской клуб и кафе. Это такая концентрированная английскость, на память о которой можно привезти мужские аксессуары: фирменную канцелярию, перчатки, ключницы. К примеру, носки обойдутся в £25.
Что угодно с принтом Cath Kidston
Британский бренд Cath Kidston сложно спутать с каким-либо другим. Фирменные ностальгические цветочные принты — его визитная карточка. Тут все: и вдохновение буйством английских садов, и сюжеты Льюиса Кэрролла, и 60-е. Бренд основала англичанка, которая тосковала по сказкам, и явно не ожидала, что ее маленький магазин со временем превратится в целую сеть. Сейчас в Cath Kidston продают все: от одежды до товаров для дома. Заслуживают внимания коллаборации с Disney, коллекция к свадьбе Гарри и Меган, идентичные платья для мамы и дочки. Зеркальце с принтом цветочных полей Хайгейта, к примеру, обойдется в £4.
Королевская столовая утварь из Wedgwood
Бренд поставляет фарфор для королевского двора и выпускает предметы декора и интерьера в традиционном английском стиле. В ассортименте марки — чайные сервизы, посуда, хрусталь, скатерти, рамки для фотографий. История Wedgwood началась в 1759 году и удивительна сама по себе. Она гласит, что «однажды 29-летний Иосия Веджвуд решил открыть свою независимую мастерскую керамики». Сейчас Веджвуда называют отцом всего английского фарфора. Разброс цен внушительный — от вполне бюджетных вариантов до весьма дорогостоящих экземпляров, стоимостью в сотни фунтов. Проще всего выбирать подарок по ценовым категориям. Например, в категории до £50 можно найти всеми любимый детский набор посуды Peter Rabbit стоимостью £35.
Качественные сувениры из Harrods
В мекке люксового шоппинга в Лондоне можно найти совершенно недорогие сувениры, которые при этом отличаются от уличных отличным качеством и фирменной упаковкой. За такие подарки точно не будет стыдно. Harrods выпускает детские игрушки, сумки-шопперы, чашки, кошельки под собственным брендом. Так, сейчас там можно купить блокнот, выпущенный к свадьбе Гарри и Меган, всего за £10.
Медвежонок Паддингтон
Подарок для детей на все времена. Медвежонок Паддингтон — герой книги писателя Майкла Бонда, ставшей классикой английской литературы. По книге «Медвежонок по имени Паддингтон» снят одноименный сериал. На лондонском вокзале Паддингтон есть целый магазин Paddington Bear Shop, где, кроме самого медвежонка, можно купить разнообразные подарки с «медвежьей» символикой.
Шотландский виски
Чтобы купить хороший виски в Англии, в принципе, достаточно зайти в любой алкогольный магазин. Если же говорить о виски, которому и любой англичанин будет рад, то это Glenfiddich, самый продаваемый в мире односолодовый виски. С гэльского языка (древнего наречия, распространенного на территории горной части Шотландии) Glenfiddich переводится как «долина оленя». Отсюда же и соответствующий логотип. Этот виски производят с 1887 года. Напиток 12-летней выдержки обойдется примерно в £37, тогда как бутылка 18-летней выдержки — в £66.
Но если вы хотите привезти что-то пооригинальнее, то в Лондоне полно специальных магазинов. Хотите подарить кому-нибудь редкоземельный сингл-молт с дальнего северного острова, о котором сами шотландцы знают только по бабушкиным сказкам? Добро пожаловать в The Good Wine Shop. Их на западе Лондона целых два: в Кью и в Чизике. Там вам не только предложат большой выбор редких сортов, но и запакуют бутылку так, чтобы она не пострадала при перелете. Цены при этом будут незначительно выше, чем на Glenfiddich и другие попсовые марки из дьюти-фри.
Scottish Oat Cakes
Вместе с шуткой про то, что овес едят лошади и шотландцы, вспоминаются овсяные шотландские крекеры. Не стоит обольщаться тем, что по-английски они называются ‘cakes’. В рецепте все сурово: овсянка, соль и вода. Звучит как еда для заключенных, но при этом крекеры продаются везде и пользуются популярностью не только среди шотландцев. Обычно их подают вместе с сыром и другими закусками.
Неоднозначный Marmite
Эту английскую пасту можно найти в любом супермаркете, и многие англичане употребляют ее в пищу. У других, напротив, Marmite вызывает отвращение. Вкус действительно на любителя: пасту делают из дрожжей. По своим свойствам она весьма полезная, а что до вкуса, так некоторые считают, что он представляет «уникальный пятый» вкус (после сладкого, соленого, горького и кислого). Как бы то ни было, попробовать стоит. Пусть даже ради эффекта «да как это вообще можно есть?». Употреблять лучше так: на тост положить тонкий слой сливочного масла и уже потом Marmite, тоже тонким слоем.
Песочное печенье (‘shortbread biscuits’)
В представлении особенно не нуждается: с виду обычное, английское песочное печенье нравится даже тем, кто не любит сладкое. Оно просто тает во рту, потому что в него кладут много масла, которое в Англии очень хорошего качества. Кстати, поэтому печенье и называют ‘short’: в кулинарии это термин используются по отношению к выпечке, когда за счет масла достигают эффекта рассыпчатости. Так что размер тут совершенно ни при чем.
Pimm’s
Впервые напиток Pimm’s приготовил сын фермера Джеймс Пимм. Став владельцем бара в Лондоне, он готовил для гостей джин с «секретными травами» и специями, тоником и фруктами. Это было в 1851 году. С тех пор напиток остается очень популярным.
Сам алкогольный напиток Pimm’s крепостью 25 градусов продается по цене £15-20 за бутылку, но одной покупки мало, так как «голым» его обычно не пьют. Хорошие новости: все остальные ингредиенты для коктейля (клубнику, мяту, огурец, апельсин, тоник) вы найдете и в России.
Worcestershire sauce
Вустерширский, или вустерский соус — популярная английская заправка, которую готовят на основе уксуса, сахара и рыбного экстракта. По вкусу чем-то похож на соевый, но слаще. Им заправляют салат «Цезарь», но русскоязычным друзьям лучше везти его как лучший соус для «Кровавой Мэри». Англичане, возможно, не любят водку, пьют ее теплой и вообще ничего в ней не понимают, но с вустерским соусом получаются лучшие коктейли.
Jelly Belly Harry Potter со вкусом протухших яиц
В принципе, альтернатива Marmite — жевательные драже Берти Боотс из «Гарри Поттера» с непредсказуемыми вкусами. Их сделали в соответствии с тем, как ‘магловские драже’ были представлены в книге. Чтобы не растекаться мыслью по древу, лучше просто вспомнить реплику Рона Уизли:
«Ты поосторожнее, — посоветовал Рон, заметив, что Гарри взял в руки пакетик с драже. — Там написано, что у них самый разный вкус, так вот, это истинная правда. Нет, там есть вполне нормальные вкусы — апельсин, скажем, или шоколад, или мята, но иногда попадается шпинат, или почки, или требуха. Джордж уверяет, что ему как-то попалась конфета со вкусом соплей».
Английские крампеты
Прекрасное изобретение небогатой английской кухни. Ближайшая альтернатива крампетам — пышные оладьи. Только крампеты продают сразу готовыми в хлебобулочном отделе. Их необходимо оставить в тостере на пару минут. За счет пористой текстуры — «дырочек» — подогретые крампеты идеально пропитываются сливочным маслом, благодаря чему становятся сочными. Дальше их можно намазать джемом или добавить копченый лосось. Часто их используют вместо тоста на завтрак — очень вкусно получается, например, с яйцом пашот.
Фото: wedgwood.co.uk
Другие наши полезные тексты в Телеграме Zima Magazine.
Источник