Какие продукты использует сырье
Содержание статьи
Сырье и ассортимент пищевых продуктов
Сырье для получения пищевых продуктов делят на два основных вида:
· Первичное —
Продукция отрасли растениеводства: зерно и семена, овощи, плоды и ягоды;
Продукция отрасли животноводства: мясо, молоко, яйца;
Минеральные продукты: соль, сода, синтетические красители, консерванты и др.
· Вторичное — мука, сахар, растительное и сливочное масло, виноматериалы, дрожжи.
Качество пищевых продуктов зависит не только от соблюдения технологии их производства, но и от состава и качества сырья, его полной безвредности для здоровья человека. Качество сырья определяется системой показателей, которые отображают химический состав, калорийность, физические свойства, влажность, засоренность, загрязненность, однородность. Важной характеристикой является содержание в сырье полезных веществ, необходимых для приготовления готового продукта (сахар в свекле, крахмал в картофеле, масло в семенах и т. д.), а также возможность их извлечения из сырья. Это обусловливает определенные требования к проектированию пищевых предприятий и эксплуатации технологических линий.
Качество сырья нормируется государственными и отраслевыми стандартами с учетом его целевого использования, то есть вида переработки. Например, дифференцируют качество зерна ячменя для пивоварения и переработки в крупу или качество томатов и огурцов для соления и консервирования другими способами (маринование).
Очень актуальной проблемой является утилизация отходов пищевой и перерабатывающей промышленности, так как комплексная или полная переработка сырья еще недостаточно распространена. Внедрение или создание новых мало — или безотходных технологий даст возможность значительно повысить номенклатуру и объем пищевых продуктов и кормов, повысить экономическую эффективность отрасли. При получении значительного количества отходов на перерабатывающих предприятиях целесообразно и экономично организовать комбинированное производство, позволяющее перерабатывать отходы на полезные продукты. Особенно это касается свеклосахарной, спиртовой, масложировой, крахмалопаточной, винодельческой и мясной отраслей промышленности. Например, свекловичную мелассу и картофельную мезгу можно переработать в этиловый спирт, из ядер плодовых косточек получают ценное масло, выжимки плодов и ягод используются для производства пектина.
Ассортимент пищевых продуктов промышленного производства очень большой, в каждой отрасли он исчисляется сотнями и даже тысячами наименований. Постоянно разрабатываются и внедряются в производство новые виды пищевой продукции, позволяющие удовлетворить растущие запросы населения. Это требует применения принципиально новых технологических операций и режимов переработки, разработки соответствующего оборудования.
Классификация пищевых продуктов. С учетом общих характерных признаков, пищевой ценности и особенностей использования выделяют следующие группы пищевых продуктов.
Первая группа — Молоко и Молочные продукты Содержат Большинство необходимых организму полезных веществ, которые благоприятно сбалансированы и хорошо усваиваются, обладают диетическими свойствами. Именно молоко почти полностью обеспечивает потребности не только детского, но и взрослого организма. В 100 г молока содержится свыше 3 г белка, около 3-3,5 г эмульгированного легкоусвояемого жира, большое количество легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также определенные количества витаминов A, D и В2 (причем в летнее время содержание этих витаминов в коровьем молоке значительно выше, чем зимой). 100 г молока дают организму около 65 ккал энергии. Пол-литра молока в день это более 1/4 суточной потребности человека в животном белке и более 10 % суточной потребности в энергии.
Польза кисломолочных продуктов велика. В правильно заквашенном кислом молоке содержатся микроорганизмы, осуществляющие молочнокислое брожение, которое тормозит развитие гнилостных микробов в толстом кишечнике человека. Очень ценными продуктами питания являются различные виды сыров и творога, в том числе и обезжиренный творог, в которым содержится наибольшее количество белка (около 17 %) и сравнительно небольшое количество жира (0,5 %). В твороге, как и в других молочных продуктах, содержатся сравнительно большие количества лецитина и несколько меньшее количество незаменимой аминокислоты метионина, обладающих выраженным липотропным действием, то есть способностью предупреждать развитие весьма вредного для организма ожирения печени.
Различные сыры наряду с высоким содержанием белка (около 20 %) отличаются не менее значительным количеством жира и представляют собой продукты высокой питательной ценности (100 г сыра соответствуют примерно 400 ккал). Особенно богато белком сухое молоко — около 23 %. Калорийность 100 г сухого молока составляет около 450 ккал. Высококалорийным продуктом благодаря введенному в него сахару является и сгущенное молоко, содержащее в среднем 7 % белка, 8 % жира, 50 % углеводов. В 100 г сгущенного молока содержится свыше 300 ккал. Питательным молочным продуктом является мороженое.
Таким образом, в молоке и молочных продуктах весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины.
Вторая группа — Мясо и мясные продукты Полезны, главным образом, благодаря высокому содержанию полноценного животного белка: в различных сортах мяса и птицы содержится от 14 до 24 % белка. Помимо белка, в мясе содержится значительное количество жиров, оказывающих влияние на калорийную ценность его и способствующих быстрому насыщению. Наличие жиров колеблется от долей процента в тощей телятине до 30-40 % в сальной свинине, и калорийная ценность соответственно от 80 ккал в 100 г тощей телятины до 370 ккал в такой же порции сальной свинины. Все виды мяса, особенно печень, богаты железом, а также витаминами А, В1, В6, В12. Кроме того, в состав мяса, что тоже очень важно, входят так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит и стимулируют секрецию пищеварительных соков.
Однако избыточное потребление мяса приводит к перегрузке организма азотистыми шлаками, особенно конечными продуктами превращения пуриновых оснований солями мочевой кислоты. Взрослому здоровому человеку, занимающемуся легким физическим трудом, при смешанном питании вполне достаточно 150-200 г мяса или мясных продуктов в день. При некоторых заболеваниях, особенно при подагре, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, мясо в таких количествах, особенно в жареном виде, противопоказано.
Биологическая ценность мяса различных животных зависит не столько от особенностей строения белков, сколько от содержания в нем жира, экстрактивных веществ и других соединений. В настоящее время нет никаких оснований утверждать, что биологическая ценность белков конского мяса (или даже мяса лягушек) по составу хуже мяса крупного рогатого скота и свиней. В то же время не следует забывать, что жирное мясо переваривается в желудочно-кишечном тракте значительно медленнее, чем тощее. Поэтому при пониженной секреции желудочного сока, особенно в жаркие летние дни, бесспорно, тощее мясо полезнее жирного, да и вообще свинину охотнее едят в холодное время года.
Третья группа — Рыба и морепродукты. Рыба содержит полноценные белки (в среднем 17-19 % в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот, не хуже, чем в мясе. Установлено, что белки рыбы и многих продуктов моря даже несколько легче перевариваются и усваиваются в организме человека, чем белки мяса. Калорийность рыбы зависит от содержания жира, в который входит значительное количество витамина А, а также хороший набор полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Рыбы, особенно морские, содержат различные микроэлементы (йод, фтор, медь, цинк, селен и др.).
Четвертая группа — Яйца и яйцепродукты являются ценными и питательными продуктами, особенно для молодых людей. В них содержатся лучшие по аминокислотному составу белки (12,7 %). В желтке яйца помимо высококачественного белка содержится большой процент жира и фосфатидов, значительные количества железа, легкоусвояемого кальция, фосфора, а также витаминов А и D. Несмотря на относительно высокое содержание в яйцах холестерина, их не следует полностью исключать из рациона питания людей даже пожилого возраста. Яйца на 98 % усваиваются, не давая шлаков в кишечнике.
Продукты этих четырех групп являются наиболее важными поставщиками полноценного белка, который имеет сбалансированный аминокислотный состав и хорошую усвояемость организмом. Как источники белка эти продукты в значительной степени могут заменять друг друга. Это означает, что их следует включать в меню в эквивалентных по содержанию белка количествах и в разнообразных сочетаниях с продуктами растительного происхождения.
Пятая группа — Пищевые жиры имеют наиболее высокую энергетическую ценность. В дневном рационе при норме 80-100 г жиры удовлетворяют почти треть энергетических потребностей организма человека. Особенно ценны сливочное (коровье) масло как источник витаминов А и D и растительные масла — важнейшие источники незаменимых жирных кислот.
Шестая группа — Мука, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия — продукты переработки зерна, Содержащие большие количества углеводов, Основное значение продуктов этой группы снабжение организма энергией. Характеристика пищевой ценности данных продуктов будет представлена в следующих темах курса.
К продуктам этой группы можно отнести картофель. Питательный, вкусный и дешевый, он употребляется населением многих стран в относительно больших количествах. В 100 г картофеля содержится примерно 18 г крахмала, 2 г полноценного белка туберина, 1,2 г минеральных солей и около 80 ккал энергии. Картофель не надоедает благодаря разнообразию приготовляемых из него блюд. В дневном рационе питания взрослого человека может быть около 300 г картофеля.
И, наконец, сахар, который также относят к этой группе продуктов, является чистым углеводом.
Таким образом, общее количество энергии, которое обеспечивается продуктами шестой группы, может достигать 50-60 % калорийности дневного рациона. Все эти продукты растительного происхождения, сырьем для них является продукция отрасли растениеводства.
Седьмая группа — Плоды и овощи, которые являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А (каротина), минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов и, наконец, в них содержатся балластные вещества (клетчатка и пектины), необходимые для нормального функционирования кишечника. Наибольшей биологической ценностью обладают свежие овощи, фрукты и ягоды. Но следует отметить, что значительное количество овощей и плодов потребляется в консервированном виде. Ассортимент плодоовощных консервов широк и разнообразен, о чем будет говориться в дальнейшем.
Разнообразие продуктов и правильное их сочетание — необходимое условие рационального питания. Перечисленные семь групп продуктов дополняют одна другую, обеспечивают организм необходимыми материалами для построения и обновления структур человеческого тела, снабжают их нужным количеством энергии, а также веществами, участвующими в регуляции физиологических процессов (витаминами и микроэлементами). Суточный рацион питания должен быть по возможности более разнообразным, в него следует включать каждый день что-либо из разных групп продуктов. И прежде всего, надо заботиться о поступлении с пищей необходимых количеств полноценных белков, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов.
Метки:
Источник
Виды вторичного сырья и примеры его переработки
Бытовые и промышленные отходы, выброшенные в урну, составляют угрозу для экологии. Выходом из ситуации стало применение их в качестве вторсырья. Сдача мусора предприятиями и физическими лицами позволяет не только предотвратить экологическую катастрофу, но и заработать дополнительные средства, на том, что ранее попросту выбрасывалось на свалку.
Что такое вторсырьё
Вторсырьё — это отходы производств, быта, продуктов жизнедеятельности человека и животных, которые пригодны для дальнейшей переработки. Переработав его можно получить новое полезное изделие, сырьё или полуфабрикат для дальнейшего использования. Это «вторая жизнь» старых предметов.
Вторичное сырьё получается из предметов, которые на упаковке имеют специальный значок, в виде треугольника с тупыми углами. Он называется «Петля Мебиуса». Кроме того, он содержит надпись, которая указывает на материал изделия. Это говорит о том, что предмет можно переработать повторно.
К преимуществам повторной переработки мусора относится:
- сохранение природных ресурсов;
- получение дополнительного дохода;
- сокращение площади свалок;
- снижение выбросов опасных веществ в окружающую среду.
Что относится к вторичному сырью
Всё, что можно переработать повторно относятся к вторсырью. Это понятие включает огромное количество наименований материалов, бытового, промышленного, крупногабаритного, строительного, автомобильного мусора и отходов жизнедеятельности. Его различают по нескольким основным критериям:
- Органический (продукты жизнедеятельности живых организмов) и неорганический (в его составе отсутствует водород).
- По агрегатному состоянию: твёрдый, жидкий, газообразный.
- Категории опасности: токсичный или нетоксичный.
- Типу образования: промышленный и бытовой.
- Возможности обработки.
Далее, в зависимости от основных критериев, мусор распределяют по видам. Вот основные из них.
Виды вторсырья | Наименование материалов и составляющих, входящих в данный вид |
Древесина | Ветви и листья деревьев, опилки, древесно-стружечные плиты, обрезки древесины |
Биологические отходы | Пищевые отходы, жиры, древесные отходы, макулатура, фикалии, трупы животных (только те, которые органы ветеринарного надзора допустили к переработке) |
Полимеры | Пластиковые бутылки, мешки, сломанные пластиковые ведра и тазы, а также полиэтиленовая пленка, ПВХ изделия. |
Строительные отходы | Кирпич, бетон, старые обои, железобетон |
Текстиль | Спецодежда, постельное белье, скатерти, покрывала, шторы, лоскутки материи, обреки тканей. Все подобные изделия, которые образуются вследствие брака или изношенности на предприятиях, в домашнем хозяйстве, производствах. |
Макулатура | Бумаги, картона, бумажные мешки, книги, журналы (кроме глянцевых), упаковочная бумага, шпагат |
Стекло | Бутылки, банки, стеклобой, пробирки |
Металлолом | Лом различных сплавов: алюминиевый, медный, титановый и свинцовый, а также отходы обрабатывающих производств (стальная стружка, обрежки) |
Химикаты | Кислота, щелочные и органические элементы |
Нефтепродукты | Асфальт, битум, мазут, гудрон |
Электроника | Электроприборы, их платы, провода, флешки, компьютерные и телефонные чипы, бытовая техника |
Резина | Автомобильные шины, покрышки, манжеты, РТИ |
Сточные воды | Сточные воды из производительных предприятий |
Куда сдавать вторсырье
Пригодные к переработке отходы сдают на специальные пункты приёма вторсырья. RENTGIRL. Они оснащены необходимым оборудованием для приема и хранения конкретного (реже нескольких) видов вторсырья и имеют лицензию на работу с отходами.
Приёмка мусора для дальнейшей переработки может осуществляться как от физического, так и от юридического лица. Чаще всего пункт приема выплачивает денежное вознаграждение, но некоторые принимают безвозмездно.
Сдачу вторсырья через специализированные пункты осуществляют в основном частные лица и небольшие компании. Крупные холдинги и предприятия свозят отходы непосредственно в места их переработки.
Примеры переработки вторичного сырья
Способы переработки отходов и необходимое для этого оборудование зависит от типа материалов. А переработка любого вида вторсырья начинается с его сортировки. Рассмотрим несколько способов переработки мусора.
Переработка макулатуры в пульпу
Пульпа является ценным компонентом для производства бумаги. Для её получения собранную макулатуру замачивают в баках, отбеливают и очищают от типографской краски. После чего сбивают массу в пену — пульпу. Из неё в дальнейшем можно изготовить широкий ассортимент бумажных изделий: салфетки, туалетная бумага, эковата, писчая бумага, картон и т.п.
Получение удобрений из биологических отходов
Органические отходы перерабатывают в компост с последующей переработкой в гумус. Его используют для удобрения в садоводстве и сельском хозяйстве. Переработка биологических отходов осуществляется путем компостирования и перегнивания органического мусора, а полученный в результате компостирования газ можно в дальнейшем использовать для получения электроэнергии.
Также, переработку пищевых отходов ведут с помощью калифорнийских червей. Делать это можно в домашних условиях.
Переплавка цветных и черных металлов
Металлолом перед непосредственной переработкой сортируется по виду металла. Затем удаляют грязь и различные примеси, если они присутствуют. Крупные куски металла режут с помощью специального электроинструмента и отправляют на переплавку.
Цветные металлы извлекают из микросхем, радиодеталей, процессоров.
Переплавка стекла
Этапы переплавки стекла:
- сортировка;
- измельчение;
- прохождение через магнит для отделения металлических элементов;
- переплавка.
После переплавки, стеклянную массу снова превращают в готовую стеклянную тару.
Измельчение резины в крошку
Один из способов переработки старых покрышек — измельчение в крошку. Но сначала необходимо удалить из неё металлический корд и ткань. В зависимости от технологии, дальнейшее измельчение может происходить тремя способами:
- Криогенное измельчение с помощью жидкого азота.
- Механическое измельчение.
- Резка на куски и дальнейшее измельчение в дробилке.
Измельчённая резиновая крошка используется как сырьё для производства новых РТИ.
Какие изделия производят из вторсырья
Из вторичного сырья изготовляют широкий ассортимент изделий, которые в дальнейшем могут прослужить не один год. Так, из битого стекла можно изготовить новую вазу или стекловату. Из ненужных газет и картона — произвести полезную в быту туалетную бумагу, а из биологических отходов: компост и удобрения для растений.
Казалось бы ненужные обрезки досок, опилки, можно превратить в плиты МДФ или топливные брикеты. Использовать повторно можно даже строительные отходы.
Так что не спешите выбрасывать мусор в урну: сортируйте его, сдавайте на специальные пункты приема. Так вы не только сохраните экологию, но и заработаете на том, что ранее казалось обычным мусором. Переработка отходов — это достаточно прибыльное и важное дело, способное дать старой вещи новую жизнь.
Оцените эту статью
[Total: 4 Average: 3]
Источник
Натуральный, искусственный, синтетический продукт — разбираемся в терминах
Говоря о продуктах, мы часто для их характеристики употребляем такие слова как «натуральный» или «химия». Под натуральным имеется ввиду «настоящий» продукт, под «химией — продукт, полученный искусственным путем из различных неприродных веществ. Но на самом деле тема натурального и ненатурального гораздо глубже и многогранней.
На самом деле нет четкого разделения в терминологии, что можно назвать натуральным, а что нет. На сегодняшний день большинство специалистов в области производства продуктов питания сходятся во мнении, что по способу получения продукты следует делить на три категории:
- натуральные
- искусственные
- синтетические.
При этом к категории натуральных принято относить два вида продуктов:
1. продукты, полученные естественным природным способом: мед, овощи, ягоды, фрукты, мясо, рыба и т.п.
2. продукты, получаемые из природного сырья: сливочное масло, сметана, вино, мука и т.п.
Однако в товароведении есть иное определение натурального продукта: это природный продукт, не содержащий никаких добавок. Например, если вы видите баночку меда, то это натуральный продукт. А если в этот мед добавить орехи, то это уже не натуральный продукт.
К искусственным продуктам относят продукты, которые изготавливают из натуральных продуктов: хлеб (получают из муки, воды, соли, дрожжей), шоколад (какао, сахар, соевый лецитин, орехи, изюм и т.п.) и т.д.
К синтетическим продуктам относят продукты, получаемые путем химического синтеза. Но тут есть небольшая загвоздочка: дело в том, что для синтеза часто используется природное сырье. Например, глутамат натрия получают из водорослей, свеклы или пшеницы, или соевый изолят, получаемый из бобов сои. С другой стороны, продуктов, полностью полученных путем химических процессов не существует в природе, а то, что относят к третьей категории, сложно назвать продуктами — это, скорее, пищевые добавки.
Сейчас мы вплотную подошли к обсуждению такого явления, как пищевые добавки. Тема эта обширна и в одной статье ее не раскрыть. Сейчас коснемся только общих вопросов, точнее, одного: вред и польза пищевых добавок.
Пищевые добавки это те самые страшные Е на этикетках. Людям внушили дикий страх перед ними, дескать, травят, сплошная химия, ужас-ужас, мы скоро станем мутантами и помрем в жутких мучениях. На самом деле не так страшна добавка Е, как ее малюют. Во-первых, далеко не все из них «химия», во-вторых, не все природное полезно, и не все искусственное вредно. Природа создала массу опаснейших и при этом совершенно натуральных веществ. Например, яд кураре, змеиные яды, мышьяк, угарный газ, сера, ртуть, свинец, ботулотоксин, яд рыбы фугу, яд беладонны, синильная кислота и огромное количество других убивающих веществ, являющихся чисто природными. В то же время существует большое количество безопасных или условно безопасных синтетически полученных веществ. Например, Е 500, сода пищевая — традиционно используемая в кулинарии добавка, получаемая химическим путем. Или Е 322, лецитин. В пищевой промышленности используется обычно соевый или из семян подсолнечника. Это очень полезное вещество. Полезна и добавка Е 406, агар-агар.
На сегодня все, а для тренировки попробуйте определить, к какой категории относятся нижеперечисленные продукты, ответ пишите в комментариях:
1. яблоко
2. яблочное варенье
3. яблочный пектин
4. скумбрия свежая
5. скумбрия в масле
6. парное молоко
7. пастеризованное молоко
8. желатин
9. колбаса сыровяленая
10. молочная кислота
Источник