Какие продукты исключить при отрыжке
Содержание статьи
Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Модификация образа жизни и режима питания.
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:
Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.
Способы приготовления и физические характеристики пищи.
2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.
Комментарии: механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.
Качественный состав рациона (рекомендуемые продукты и блюда)
· ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.
· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).
· РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.
· МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.
· ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.
· ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.
· СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.
· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.
· НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.
· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир
Исключенные из рациона продукты.
· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
· РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.
· ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.
· ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.
· МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.
· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.
· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.
· НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
· ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
· СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.
· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.
Комментарии:
Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)
Источник
Как правильно питаться при изжоге?
Изжога — неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.
Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.
Причины
Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.
Основные рекомендации по питанию
Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:
- питаться нужно маленькими порциями, но часто;
- еда должна быть теплой, но не обжигающе горячей;
- есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу, не разговаривать во время еды;
- сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение;
- стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ;
- следует отказаться от ночных перекусов;
- не есть всухомятку.
Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов и высыпаться.
Какие продукты можно есть?
Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.
Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.
Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:
- белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
- супы с овощами;
- диетическое мясо, рыба;
- кисломолочные продукты;
- вареные яйца;
- вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
- отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
- сладкие сорта фруктов и ягод;
- травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.
Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы.
В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полезный перекус, содержащий пищевые волокна, омега-3 ПНЖК, белок и L-карнитин. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион.
Потребление каких продуктов нужно ограничить?
Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:
- черный хлеб, сдобные булки, слойки;
- наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
- жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
- жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
- цельное молоко, твердый сыр;
- белокочанная капуста в сыром виде, лук, томаты, редис, бобовые;
- цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
- лимонад, крепкий кофе;
- острые приправы, хрен, горчица.
Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.
Польза диеты
Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.
Источник
Что вызывает отрыжку?
Причина 1. Функциональная
В норме в желудке всегда имеется газовый пузырь, он стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка и выходит из желудка небольшими и незаметными порциями. При избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка, что и вызывает отрыжку.
Избыточное заглатывание воздуха вместе с пищей, который благодаря внутрижелудочному давлению выталкивается назад, что и вызывает неприятный и громкий звук. Такая отрыжка возникает при переедании или «жадном» поглощении пищи, при разговорах во время еды.
Отрыжка может возникнуть и если сразу после еды перейти к физическим нагрузкам.
Что делать? Упорядочить свой рацион питания, чтобы не есть на ходу, второпях. А после обеда подождите хотя бы полчаса, прежде чем пойти поплавать или побежать на работу.
Причина 2. Невроз желудка
Даже здоровый человек вместе с пищей заглатывает некоторый объем воздуха, который постепенно всасывается в кишечник. Но при стрессе, нервных расстройствах, во время плача это происходит и вне приема пищи.
Что делать? Такая отрыжка свойственна в первую очередь людям с истероидным типом нервной системы, а также в моменты сильного нервного возбуждения. Избежать этого неприятного явления поможет глубокий выдох.
Причина 3. Неправильное питание
Продукты — провокаторы отрыжки: капуста, горох, свежий белый хлеб, виноград, кукуруза, молоко
Целый ряд продуктов — рис, мучные изделия, а также недостаток жидкости вызывают задержку стула. В результате в желудке может скопиться некоторое количество переработанной еды, которая провоцирует повышенное газообразование. Также этому способствует употребление газированных напитков и газообразующих продуктов (капуста, горох, виноград, молочные коктейли, суфле, свежий хлеб).
Что делать? Следить за регулярностью стула и не злоупотреблять газообразующими продуктами.
Причина 4. Гастрит
Если отрыжка сопровождается болями в желудке, вздутием живота, тошнотой или рвотой, возможно, причина в обострении гастрита. При этом заболевании желудок плохо справляется с перевариванием пищи, происходит ее застой и как следствие — разложение.
Как избежать весеннего обострения гастрита →
Что делать? Если неприятные ощущения появляются во время и после еды, имеют кисловатый или горьковатый вкус, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Все эти симптомы могут свидетельствовать о развитии гастрита или язвенной болезни.
Причина 5. Сердечно-сосудистые заболевания
В 5% случаев отрыжка является сопутствущим симптомом сердечно-сосудистых заболеваний и началом развития инфаркта. Иногда болезни сердца проявляются в виде болей в животе, вокруг пупка, в правом подреберье, сопровождаются рвотой, тошнотой, икотой.
Что делать? При таких симптомах заподозрить сердечно-сосудистые заболевания непросто. Чтобы исключить или подтвердить их, необходимо сделать ЭКГ.
Причина 6. Грыжа
При диафрагмальных грыжах нарушается механизм замыкания кардиального сфинктера (заслонки) между желудком и пищеводом, что способствует избыточному заглатыванию воздуха. Особенно это проявляется при перемене положения тела.
Что делать? Проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Причина 7. Болезни печени
Злоупотребление мясом, жирной, острой, содержащей углеводы пищей приводит к повышенному выбросу желчи из печени. Желчь вместе с кровью разносится по всем органам, что иногда приводит к забросу ее не только в пищевод, но и дальше в ротовую полость. Это вызывает отрыжку с горьким привкусом.
Что делать? В качестве профилактики соблюдать рацион питания, а при неприятных симптомах — консультация у гастроэнтеролога и гепатолога.
Смотрите также:
- Когда желчь застоялась… При холецистите без коррекции питания не обойтись →
- Причиной цистита могут стать переохлаждение или секс →
- Цистит: как избежать самой частой «женской» болезни →
Источник
Как избавиться от отрыжки?
Хотя отрыжка является естественной реакцией организма, она приносит немало неудобств. Для профилактики и лечения отрыжки в первую очередь нужно по возможности реже использовать в рационе продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, и не забывать о пробиотическом питании. Помогут избавиться от отрыжки рецепты с мятой, фенхелем, имбирем, кардамоном, анисом и другими натуральными средствами.
В момент отрыжки из желудка высвобождаются лишние частицы воздуха, что нередко сопровождается не особо приятными звуками, а иногда и запахами. Каждый, кто хотя бы раз испытал это явление, вряд ли захочет, чтобы оно повторилось. Но совсем избавиться от него вряд ли получится, а вот сократить его длительность, дискомфортные ощущения и частотность возникновения вполне можно.
Причины возникновения отрыжки
По сути, отрыжка — вполне нормальный защитный процесс в организме. Однако испытывать его очень неприятно. Помимо звуков и запахов, излишний газ в желудке может вызвать боли в животе и судороги, которые различаются по степени тяжести и продолжительности.
Существуют две основные причины отрыжки: заглатывание избытков воздуха во время еды и сбои в пищеварительном процессе, что приводит к перепроизводству газа в желудке. Нередко отрыжку связывают с гастритом, пищевой непереносимостью фруктозы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью, непереносимость лактозы и глютеновой энтеропатией.
Если вздутие живота и отрыжка беспокоят человека слишком часто, то необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование на предмет возможных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Лучшие домашние рецепты от отрыжки и вздутия
Помимо многочисленных медикаментов от отрыжки и вздутия, существуют и домашние рецепты, готовые помочь при этом неприятном явлении. Ниже несколько примеров простых советов и рецептов, избавляющих от отрыжки:
Кардамон
Эта специя увеличивает выработку пищеварительных соков в желудке, снижая вероятность образования газов. Она улучшает пищеварение и уменьшает метеоризм и вздутие живота. Как только одолеет отрыжка, нужно положить в рот несколько стручков кардамона, чтобы жевать и рассасывать их дважды-трижды в день. Подойдет и настой кардамона, который готовится так: чайную ложку измельченных стручков специи заливают 250 мл кипящей воды и варят 5-10 минут на медленном огне. Процедив отвар, добавляют в него немного меда и пьют после еды.
Мята
Она не только успокаивает нервную систему, но и может усмирить отрыжку. Мята, благодаря спазмолитическим свойствам, расслабляет желудочно-кишечный тракт, позволяя уменьшить образование газов в желудке. Плюс ко всему мята улучшает отток желчи и способствует процессу пищеварения в целом. Для этого чайную ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом горячей воды и настаивают десять минут. После процеживания пьют по 2-3 раза в день. Однако людям, проходившим лечение от желчнокаменной болезни, не стоит использовать средства с мятой.
Ромашка
Еще одна замечательная трава, при приеме которой отрыжка и вздутие живота уменьшаются — ромашка аптечная. Особенно полезен в таких случаях ромашковый чай, который уменьшает газообразование, вздутие и кишечные спазмы. Этот напиток рекомендован и при других расстройствах ЖКТ, в том числе при спазмах, метеоризме, коликах и диарее. Достаточно опустить пакетик сухих цветков в 250 мл горячей воды и дать настояться около 5-10 минут. Пьют чай до трех раз в день.
Имбирь
Он знаменит многими полезными свойствами и часто входит в домашние рецепты, помогающие при различных заболеваниях. Лечится с помощью имбиря и отрыжка. Благодаря своим ветрогонным свойствам, имбирь расслабляет мышцы ЖКТ, предотвращая газообразование и вздутие. Это способствует пищеварению, избавляет от спазмов и боли, успокаивает желудок. Для приготовления имбирного отвара столовую ложку измельченного корня растения заливают 250 мл горячей воды и ждут около 10 минут. Процедив напиток, его пьют до улучшения состояния. При частых отрыжках полезно принимать БАДы с имбирем, но перед этим необходимо поговорить с лечащим врачом.
Фенхель
Это, пожалуй, самое доступное и известное средство для решения проблем с ЖКТ. Его советуют даже при младенческих коликах. Домашние рецепты с фенхелем успокаивают пищеварительную систему, уменьшая образование газов, изжогу, метеоризм. Половину чайной ложки сухих, слегка поджаренных семян растения полезно употреблять после каждого принятия пищи, чтобы предупредить излишнее газообразование. Либо чайную ложку семян фенхеля заливают 250 мл кипятка и настаивают 7-10 минут. В процеженном виде пьют настой дважды в день.
Пробиотическое питание
Пробиотические продукты — помощники организма в восстановлении естественного баланса в работе кишечника. В свою очередь, дисбаланс бактерий в пищеварительной системе часто способствует образованию газов и отрыжки. Пробиотическое питание может помочь в решении различных проблем с пищеварением — от вздутия до диареи, включая синдром раздраженного кишечника и запор. Одни из лучших пробиотических продуктов — кефир, йогурт, квашеная капуста, пахта и кислые маринады. Существуют и БАДы с пробиотиками. Их принимают только после консультации с врачом.
Семена аниса
По своим свойствам семена аниса близки к фенхелю и также улучшают пищеварение, устраняют отрыжку. Есть два простых рецепта с использованием аниса. Во-первых, с семенами аниса можно поступить так же, как и семенами фенхеля — полчайной ложки жевать после еды. Либо заваривать чайную ложку анисовых семян в 250 мл кипятка в течение пяти минут. Настой пьют дважды в день.
Базилик
Особенно он хорош в свежем виде. Его ветрогонные и спазмолитические свойства полезны в борьбе с лишними газами и расстройствами ЖКТ. Хорошая профилактика от отрыжки и вздутия — жевать каждое утро четыре-пять свежих листьев базилика. Как из высушенного, так и свежего растения можно заварить чай (ложку измельченных листьев на 250 мл кипятка). После пятиминутного настаивания напиток готов. Для вкуса и большего эффекта в него добавляют мед.
Дополнительные советы для профилактики отрыжки
В качестве профилактики вздутия, отрыжки и других проблем с ЖКТ желательно ограничить в рационе пищу, провоцирующую газообразование. Помимо бобовых культур, газированных напитков, красного вина, пива, огурцов, лишние газы в желудке могут возникать из-за продуктов, богатых углеводами, сахарами и жирами. Не особо стоит налегать на пищу с лактозой, фрукты (груши, сливы, свежие яблоки, бананы), отруби, сырые овощи. Вот еще несколько рекомендаций для профилактики газообразования:
- Есть нужно не спеша, чтобы не захватывать ртом лишний воздух.
- Пережевывать пищу желательно тщательно и с закрытым ртом, не отвлекаясь на разговоры.
- Пить напитки тоже нужно медленно во избежание проглатывания избытка воздуха.
- Не следует использовать соломинки для питья напитков, особенно с газом.
- Реже сосать леденцы.
- При ношении зубных протезов важно убедиться в том, что они установлены правильно. Плохо поставленные протезы мешают нормально жевать и способствуют заглатыванию лишнего воздуха.
- Полезно после каждого приема пищи пройтись в течение 10-15 минут.
- Наличие сильного стресса тоже влияет на дыхание — оно становится неравномерным, отрывистым, что также провоцирует отрыжку. Поэтому важно успокоить нервную систему и дыхание.
Источник