Какие продукты исключить при густой крови

Что нельзя есть при густой крови — правила питания и 12 запрещенных продуктов

Какие продукты исключить при густой кровиСлишком густая кровь у человека — серьезная проблема не только кровеносной, но и сердечно-сосудистой, а также других систем в организме.

Сгущение крови влечет за собой нарушение питания и снабжения кислородом всех органов и может приводить к самым тяжелым последствиям. Поэтому при обнаружении такой патологии доктора прописывают пациентам антикоагулянты — фармацевтические разжижающие препараты.

Но ежедневное меню в этом случае тоже надо подвергать корректировке. Ведь согласно научным исследованиям, с помощью питания можно снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же на начальной стадии развития многих заболеваний состав крови можно значительно улучшить, соблюдая режим и правила здорового питания. В этой статье мы рассмотрим, что нужно кушать для снижения вязкости крови. Обсудим правила диеты для слишком густой крови, а также запрещенные и разрешенные продукты.

3 общих правила диеты

Любому человеку старше 40 лет и тем, кому поставлен официальный диагноз «повышения свертываемости крови», необходимо усвоить, что постоянное соблюдение диеты — это единственно возможный путь сохранения здоровья как мужчинам, так и женщинам. Поддерживать нормальное самочувствие, только принимая аптечные лекарства, уже не получится.

Но правила питания при повышенной свертываемости крови и высоком холестерине не сложны. А бодрое самочувствие станет хорошим стимулом для постоянного ведения правильного образа жизни.

Какие продукты исключить при густой крови

  1. Построение рациона на основе растительной пищи. Большое количество овощей обеспечивает поставку в организм жидкости, витаминов, минералов и клетчатки, — всего того, без чего кровь не может иметь нормальный уровень свертываемости. Список из 15 овощей, разжижающих кровь, найдете в отдельной статье. Фрукты и ягоды полезны по тем же причинам.
  2. Сокращение количества употребляемых животных жиров. Животный жир, который не пошел на строительство тканей в организме и не участвует в функциональной деятельности некоторых типов клеток, не усваивается органами из кровеносной системы, а засоряет ее и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток. Именно поэтому, например, молочные продукты сгущают кровь.
  3. Исключение некачественной и вредной пищи. Фастфуд, снеки типа чипсов, лимонады промышленного производства не несут в себе никакой пищевой ценности: они доставляют пищевые удовольствия, но очень сильно вредят организму, не принося ему никакой пользы. В состав полуфабрикатов всегда входит большое количество консервантов, красители, ароматизаторы, много соли и некачественные ингредиенты, удешевляющие себестоимость продукции.

8 полезных продуктов, разжижающих кровь

Существует большое количество продуктов, которые разрешено употреблять при повышении вязкости крови. Некоторые из них даже способствуют ее снижению, то есть действуют, как природные антикоагулянты.

Какие продукты исключить при густой крови

  1. Чистая питьевая вода. Именно она усваивается максимально, не нарушая структуру кровяной массы, в отличие от магазинных напитков или других жидкостей, которые засоряют кровь и лимфу. Употреблять овощные отвары, соки и компоты домашнего приготовления, конечно, тоже можно. Но полностью заменять ими питьевую воду ни в коем случае нельзя. Причем она обязательно должна быть качественной, хорошо очищенной, чтобы этот продукт пошел на пользу крови и лимфе, а не засорял их. Дистиллированную воду пить нельзя, предпочтение нужно отдавать чистой родниковой, фильтрованной или минеральной без газа.
  2. Помидоры. Этот овощ — один из немногих, полезных для крови в любом виде: свежем или термически обработанном, в виде сосусов или зимних закусок, в салатах или в виде сока и даже томатной пасты. Несмотря на кислый вкус, этот овощ не закисляет внутреннюю среду: он преобразует собственные кислоты в щелочь, которая чистит сосуды и разжижает кровь.
  3. Морепродукты. Жирная морская рыба и морская капуста незаменимы для крови. Они поставляют в организм незаменимые жирные кислоты и йод, понижают уровень холестерина и способствуют поддержанию нормального кровотока. Подробнее о влиянии омега-3 на вязкость крови в отдельной статье.
  4. Нерафинированные растительные масла, орехи и семена. Подсолнечное, оливковое, тыквенное, ореховые масла, а также арахис, фундук, льняное семя содержат большое количества витамина Е, таурин, аргинин и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Кроме того, что эти вещества незаменимы в синтезе тканей и жизнедеятельности многих видов клеток, они еще и очищают кровь и сосуды, сохраняя нормальный уровень вязкости и усиливая кровоток.
  5. Кисломолочные продукты невысокой жирности. Минимальное количество животных жиров обязательно нужно живому организму. К тому же, из совсем обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются белки, минеральные вещества и витамины. Сливочное масло пониженной жирности — это тоже, скорее всего, не масло, а вредный для здоровья маргарин. Поэтому обезжиренный творог, кефир или сливочное масло «без холестерина» не считаются полезными. Так же, как и слишком жирные. А вот небольшой процент жирности поможет в усвоении всего, что полезно для кровеносной и других систем организма.
  6. Кислые ягоды и фрукты. Необходимо включить в рацион такие ягоды, разжижающие кровь, как вишня, клубника, крыжовник, черная и красная смородина, клюква, брусника, калина, черника, виноград. К фруктам, снижающим вязкость крови, можно отнести лимоны, мандарины, апельсины и другие фрукты, которые содержат аскорбиновую и салициловую кислоты.
  7. Имбирь. Этот пряный корнеплод имеет противовоспалительные и очищающие свойства, которые сказываются в том числе и на качестве крови. Имбирь делает кровь менее вязкой, понижая уровень «плохого» холестерина, чистит сосуды, улучшая их проходимость и усиливая кровоток.
  8. Мед. Главный продукт пчеловодства издавна используется как целебное средство, улучшающее структуру и состав крови, излечивающее сосуды и сердечную мышцу. О влиянии меда на кровь смотрите в отдельном материале.
Читайте также:  В каких продуктах все виды витаминов

Также обратите внимание на таблицу:

Какие продукты исключить при густой крови

Нейтральная пища

Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.

В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.

Какие продукты исключить при густой крови

  1. Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии. Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
  2. Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
  3. Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.

12 запрещенных продуктов

Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека. Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:

Какие продукты исключить при густой крови

  1. Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
  2. Банан. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
  3. Черноплодная рябина. Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
  4. Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
  5. Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
  6. Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
  7. Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
  8. Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
  9. Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
  10. Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
  11. Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
  12. Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.
Читайте также:  От каких продуктов сворачивается молоко

Режим питания

Если есть подозрение на повышенную густоту крови, нужно сразу начать привыкать к дробному питанию.

Малыми порциями питательные вещества усваиваются с максимальной пользой для здоровья. Но бессистемных, незапланированных перекусов тоже не должно быть. Их делать нельзя, так как в этом случае трудно контролировать количество и качество употребляемой пищи.

Что касается соотношения продуктов в рационе, то на первом месте должны быть то, что богато клетчаткой, минеральными веществами и витаминами:

  • овощи,
  • фрукты,
  • зелень и пряности.

На втором — морепродукты, крупы и маложирные кисломолочные продукты, на третьем — нежирное мясо.

Другие важные рекомендации

Для понижения свертываемости необходимо приобрести ряд полезных привычек. Только в этом случае можно добиться значительного и стабильного улучшения самочувствия.

Какие продукты исключить при густой крови

  1. Употребление чистой питьевой воды в достаточном количестве. Кровяная субстанция по большей части состоит именно из воды, и при ее нехватке в организме страдает именно кровеносная система, которая вынуждена отдавать жидкость другим органам. Обезвоживание сгущает кровь в первую очередь. Поэтому нужно пить в среднем 1,5-2 литра чистой питьевой воды.
  2. Соотношение диеты и приема лекарств. При склонности к варикозу и повышенной свертываемости необходимо привыкнуть консультироваться с врачом на предмет соотношения принимаемых лекарств и продуктов питания, которые лежат в основе. Поскольку многие продукты имеют очень сильный разжижающий эффект, это может оказаться неполезным при одновременном приеме с некоторыми медикаментами-антикоагулянтами.
  3. Активный образ жизни. Для улучшения кровообращения важно достаточно много двигаться. Полезны пешие прогулки, плаванье, гимнастика. А вот работа с тяжестями в тренажерном зале запрещена. Особенно опасно перегружать сердце и сосуды на начальной стадии излечения, когда в кровеносной системе могут быть тромбы.

Также важно понимать, что слишком резкое, стремительное разжижение крови опасно тем, что нерастворившиеся сгустки могут начать быстро двигаться по кровеносному руслу, что может привести к инсульту. Поэтому спешить в изменении густоты крови нельзя.

Видео по теме

Предлагаем просмотреть видео:

Заключение

Повышенная свертываемость чревата развитием атеросклероза, возникновением инсульта или инфаркта, а также усугублением хронических заболеваний других систем организма. Поэтому любому человеку важно следить за своим питанием, чтобы предупредить развитие этой патологии кровеносной системы.

Источник

Продукты: разжижают кровь и препятствующие образованию тромбов

Густая кровь является причиной и симптомом многих тяжелых заболеваний — от варикоза до онкологии. Химические препараты, улучшающие ее текучесть, не всегда безопасны, а при некоторых болезнях и вовсе противопоказаны. Во многих случаях от лекарств можно отказаться, если ввести в свой рацион продукты, разжижающие кровь.

У девушки густая кровь

Почему кровь становится густой?

Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:

  • недостаток потребляемой воды — в жарком климате, при бессолевых диетах и сушках тела, во время больших физических нагрузок организм теряет много жидкости;
  • обезвоживание при интоксикации, сопровождающейся поносом и рвотой;
  • повышение уровня эстрогенов;
  • неправильное питание, в котором присутствует много жирных и сладких продуктов;
  • стрессы, при которых из организма уходит много микроэлементов и витаминов;
  • курение и употребление спиртного;

    Причины загустения крови

  • болезни — сахарный диабет, варикоз, атеросклероз.

Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам. В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови. Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.

Высокий гемокрит

Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются. Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.

Чем грозит вязкая кровь?

Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).

Ишемия головного мозга

Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.

В повышенной вязкости крови и нарушении кровоснабжения отдельных органов ученые-медики усматривают одну из причин развития злокачественных опухолей.

При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.

Что поможет сделать кровь более жидкой?

Не зря врачи рекомендуют всем — и больным, и здоровым — пить в течение дня больше воды. Особенно этот вопрос актуален для людей занятых спортом, тяжелым физическим трудом и страдающих ожирением. Употребление в достаточном количестве овощей и фруктов также даст организму нужное количество жидкости.

Сколько нужно воды для организма

Природа дает человеку множество эффективных продуктов, разжижающих кровь, препятствующих формированию тромбов, укрепляющих стенки сосудов и восстанавливающих нормальное кровообращение.

Какие продукты полезны при густой крови?

Выбор продуктов обусловлен не только количеством содержащейся в них жидкости, но и их витаминным и минеральным составом, положительно влияющим на текучие свойства крови:

Витамины и минералыВлияние на кровь и сосудыГде содержится?
Витамин АСпособствует нормализации состава крови при атеросклерозе
  • жирная треска и палтус;
  • печень;
  • куриный желток;
  • творог, сливочное масло.
Витамин Е
  • нормализует углеводный и белковый обмен;
  • способствует усвоение жиров, очищает сосудистые стенки
  • семечки;
  • кедровые орехи, миндаль и фундук;
  • растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое);
  • оливки;
  • говяжья печень;
  • отруби;
  • гречка.
Витамин С
  • регулирует свертываемость;
  • нормализует проницаемость сосудистой стенки
  • брокколи;
  • киви;
  • апельсин;
  • капуста;
  • грейпфрут.
Витамины группы В
  • важны для холестеринового обмена;
  • участвуют в процессе кроветворения
  • пивные дрожжи;
  • сушеный горох;
  • свинина;
  • овсянка;
  • неочищенный рис.
Витамин Р
  • укрепляет сосудистую ткань;
  • повышает прочность мелких сосудов
  • болгарский перец;
  • ягоды;
  • айва;
  • щавель;
  • шиповник;
  • вишня.
КальцийПоддерживает функции элементов крови
  • бобовые;
  • сардина;
  • мясо;
  • злаки;
  • сыр, йогурт, сметана;
  • огурцы;
  • редиска;
  • морковь;
  • листовые салаты.
ЖелезоБез него кровь не в состоянии переносить кислород
  • субпродукты;
  • морепродукты и рыбная икра;
  • сухофрукты.
ЦинкУчаствует в образовании элементов крови
  • пекарские дрожжи;
  • кунжут;
  • семечки тыквы;
  • вареные куриные сердечки;
  • какао;
  • говяжий язык;
  • отварная говядина.
МедьПринимает участие в образовании гемоглобина
  • печень, в том числе трески и минтая;
  • спаржа, шпинат, баклажаны;
  • простокваша;
  • растительные масла.
МагнийУлучшает кровоток, придавая эластичность сосудам
  • ячневая и пшеничная крупа;
  • гречка;
  • рис;
  • манка;
  • зелень;
  • молочная сыворотка;
  • хурма.
Читайте также:  Какие продукты можно ввезти в германию

Прежде чем обогатить свое питание продуктами, разжижающими кровь, необходимо сделать анализ.

Информация о ее состоянии позволит принять врачу решение о составе сбалансированной диеты для пациента.

Официальная медицина активно рекомендует заменять синтетические витамины натуральными продуктами питания. Какие из них принесут максимальную пользу?

Продукты, разжижающие кровь

Список их обширен, это то, что доступно каждому человеку в любое время года:

ВеществоДействиеВ каких продуктах содержится?
СалицилатыДействуют аналогично аспирину
  • помидоры;
  • ягоды — черная смородина, клюква, клубника, малина;
  • изюм;
  • чернослив;
  • специи — куркума, шафран, розмарин, карри, тимьян.
АргининПреобразуясь в оксид азота, снижает свертываемость крови
  • орехи — миндаль, кешью, фундук;
  • мясо (свинина, говядина, куриное филе);
  • яйца;
  • творог;
  • горох (сушеный);
  • тунец.
ФлавоноидыУкрепляют сосуды, повышают их тонус, снижают уровень плохого холестерина
  • конский каштан;
  • капуста;
  • черника, облепиха;
  • листовые салаты;
  • гречка;
  • виноград;
  • цитрусовые.
Ахоен, аллицинВещества, препятствующие образованию тромбовЧеснок
ЭвгенолПредотвращает склеивание (агрегацию) тромбоцитов
  • имбирь;
  • кумин;
  • гвоздика.
Омега-3Предотвращает склеивание (агрегацию) тромбоцитов, уменьшает количество плохого холестерина
  • слабосоленая рыба;
  • соя;
  • кабачки;
  • яичный желток;
  • конопляное семя.

О пользе корицы и меда

Отдельных слов заслуживает хорошо знакомая пряность — корица. Вкусная специя содержит три вещества, которые обеспечивают ее пользу — циннамилацетат, спирт и коричневый альдегид.

Польза корицы для организма

Именно благодаря ним происходит рассасывание тромбов, снижается артериальное давление и уровень холестерина. При диабете корица способна снизить сахар в крови, обеспечивая ее лучшую текучесть.

Для разжижения крови лучше покупать цейлонскую корицу, она содержит почти в 100 раз меньше кумарина, чем китайская.

Для профилактики сосудистых заболеваний и повышения холестерина достаточно 1 раз в день добавлять щепотку специи в стакан чая.

Еще один полезный продукт — это мед. Доказано его положительное действие на коронарные сосуды и сердечную мышцу. По витаминно-минеральному составу он схож с плазмой крови. Мед улучшает состав крови и ее консистенцию, предотвращает образование тромбов, борется с плохим холестерином.

Из чего состоит мед

Особенности употребления некоторых продуктов

Томаты, содержащие все необходимые витамины и минералы, разжижающие кровь, сохраняют свои целебные свойства в процессе тепловой обработки. Более того, количество ликопина — сильного антиоксиданта — даже увеличивается. Гречка, наоборот, при тепловой обработке теряет полезные вещества. Поэтому ее лучше не варить, а замачивать в воде или кефире.

Действие чеснока с лимоном

Чтобы чеснок не утратил своих главных лечебных свойств, его нужно слегка раздавить ножом. Если его пускать через пресс или мелко резать, пользы от него будет существенно меньше. Гораздо лучший эффект можно получить, сочетая чеснок с лимоном. В паре — это продукты, препятствующие образованию тромбов. Из них готовится настойка, которая принимается курсами как лекарство. Совместное действие двух продуктов:

  • регулирование метаболизма холестерина;
  • нормализация проницаемости стенок сосудов;
  • замедление и даже полное подавления процесса склерозирования сосудов.

Какие напитки полезны для разжижения крови?

О пользе красного вина известно давно. Оно частично подавляет действие метионина и гомоцистеина — веществ, при повышенном содержании которых повышается свертываемость крови и страдают сосудистые стенки. Происходит это благодаря содержащимся в вине фенолам, биофлавоноидам, оксиду азота и кверцетина. Надо учитывать, что благотворное действие напиток оказывает только в малых дозах. Лучше разводить его водой. Аналогичным образом на организм влияет виноградный сок.

Напитки, полезные для организма

Полезен для разжижения крови цикорий. Содержащиеся в нем фенолы улучшают кровоток.

Травяные чаи из ромашки, кипрея, красного клевера и таволги также повышают текучесть крови.

При варикозе рекомендуется пить зеленый чай. Он отлично укрепляет венозные стенки.

Половина стакана сока сельдерея в день — это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов, связанных с текучестью крови. Разжижающими свойствами обладают свекольный, томатный, яблочный, абрикосовый и персиковый сок.

От каких продуктов лучше отказаться?

Чтобы поддерживать в нормальном состоянии текучесть крови, от некоторых продуктов придется отказаться или сократить их употребление. Вот несколько самых вредных из них:

  • сладости и сдобная выпечка;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • копченые и соленые продукты;

    Запрещенные продукты при проблемах с кровью

  • бананы, рябина, манго, картошка;
  • укроп и петрушка;
  • чечевица;
  • грецкий орех;
  • животные жиры.

Эти продукты сгущают кровь и могут быть вообще противопоказаны при некоторых заболеваниях. Несмотря на богатый витаминный комплекс, из рациона следует полностью исключить шпинат. Он содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. То же касается и черноплодной рябины. Плохо действуют на кровь газированные и алкогольные напитки.

[=https://youtu.be/i-JtoFgyLJU]

Грамотно составленная диета поможет не только предупредить изменение вязкости крови и последующие проблемы со здоровьем, но и значительно улучшить состояние при таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет, ишемия сердца и мозга, варикоз и других.

Источник