Какие продукты исключить из рациона беременной
Содержание статьи
15 продуктов, нежелательных во время беременности
Обзоры
Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.
Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое микроэлементами и витаминами.
Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них.
Общие рекомендации по питанию
Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины — вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем.
Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом, блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы, непастеризованное молоко.
Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка.
1. Рафинированный сахар
Сахар и различные сладости на его основе содержат в себе огромное количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому, что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой вероятностью останется и после рождения ребенка.
2. Сельдерей
Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество, входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях. Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.
3. Мягкие сыры
Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать опасную бактерию — листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью — рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке «пастеризовано».
4. Свежевыжатые соки
Несмотря на очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них. Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает большинство беременных женщин.
5. Грибы
Грибы — достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться.
6. Цитрусовые
Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет. Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.
7. Фастфуд
Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему.
8. Свекла
Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Ее употребление может спровоцировать преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного прерывания беременности.
9. Виноград
На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.
10. Печень и субпродукты
Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.
11. Мед
Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.
12. Шоколад
Шоколад и сладости на его основе являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.
13. Маргарин
Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.
14. Сырые морепродукты и суши
Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать.
15. Соусы и газировка
Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.
О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы!
Источник
Здоровое питание будущих мам: что нельзя есть беременным женщинам
Будущая мама должна особенное внимание уделять своему питанию, ведь теперь она несет ответственность не только за за себя, но и за развитие и жизнь будущего малыша. Здоровое питание будущей мамы — это продуманный рацион, полезный и для нее самой, и для развития плода. Какие же продукты не рекомендуется есть беременным? Что женщинам «в положении» нужно учитывать при составлении своего рациона? Рассмотрим эти вопросы.
Здоровое питание: только натуральные продукты
В первую очередь это касается колбасных изделий. Беременность — очень деликатный период, в который желательно отказаться от покупной колбасы, потому что в большинстве своем подобного рода изделия содержат различные добавки: сою, усилители вкуса, глутамат натрия, фосфаты и другие. Поэтому при беременности лучше воздержаться от употребления колбас и сосисок промышленного производства, заменив их натуральным мясом.
Беременность и употребление молока
Здоровое питание беременной женщины подразумевает употребление продуктов, богатых кальцием, в том числе молока и молочных продуктов. Они очень важны тем, что организм мамы и малыша получает из них важный для них микроэлемент. Тем более, что он активно расходуется женщиой при вынашивании ребенка.
Многие будущие мамы сомневаются, можно ли во время беременности пить молоко. Запретов на его употребление нет: если вы любите молоко, придерживаетесь принципов здорового питания, вводя в свой рацион его и другие молочные продукты. Молоко хорошо усваивается вашим организмом? Тогда пейте его на здоровье.
Однако беременным женщинам желательно отказаться от употребления непастеризованного молока, поскольку в нем могут содержаться патогенные бактерии. Чтобы уберечь себя, пейте напиток только прошедший пастеризацию.
Рыба при беременности
В меню беременной женщины должна быть рыба, однако не все ее сорта одинаково полезны будущей маме. Так, стоит исключить из меню тунец, королевскую макрель и другие виды хищных рыб, поскольку в их мясе накапливается ртуть, вредная для развития нервной системы плода. Также следует избегать суши — сырая рыба опасна в такой деликатный период.
Отдавайте предпочтение морской рыбе. Особенно полезны лосось, форель, треска, скумбрия. Также в рацион можно включить морепродукты, например, креветки и крабы в вареном виде.
Что нельзя есть беременным:
Сырые яйца
Говоря о здоровом питании будущих мам, нельзя не упомянуть про яйца, поскольку они очень полезны для их здоровья продукт. Однако есть определенные ограничения: женщинам, ждущим ребенка, следует употреблять только яйца, сваренные вкрутую. Сырые или приготовленные всмятку опасны тем, что есть угроза заражения сальмонеллезом. Также на период беременности лучше отказаться от блюд, приготовленных на основе сырых яиц (например, заварной крем или заправки для салатов, тирамису).
Непастеризованые и домашние сыры
Желательно исключить из рациона сыр, произведенный из непастеризованного молока (например, сорта Бри, Камамбер, Горгонзола), а также сыр, сделанный в домашних условиях.
Продукты с искусственными добавками
Употреблять продукты, содержащие значительное количество искусственных добавок, нежелательно людям вообще, а у тем более будущим мамам. Поэтому рекомендуется ограничить употребление любых продуктов с красителями, загустителями, усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами и др. Особенно врачи рекомендуют исключить их из ациоа при раннем токсикозе: раздражая желудок, они могут только усиливать тошноту. Что нельзя есть беременным в этом случае: это различные сладкие напитки, напитки в виде йогуртов (кроме натуральных), кетчупы, всевозможные покупные соусы.
Что еще нельзя есть беременным женщинам, так это жирные, острые блюда, различные копчености, которые могут вызвать обострение гастрита, изжогу, увеличивают нагрузку на почки. На организм будущей мамы не лучшим образом воздействует еда быстрого приготовления, всевозможные чипсы и сухарики, сладкая газированная вода.
Что беременным женщинам нельзя есть из фруктов, так это экзотические — они могут стать причиной аллергии, а также будьте аккуратны с фруктами с красным и оранжевым пигментом.
Напитки с кофеином
Во время беременности рекомендуется отказаться от кофеинсодержащих напитков, причем не только от самого кофе, но и крепкого чая, шоколада. Известно, что кофе выводит из организма важные микроэлементы, которые необходимы для нормального развития плода, способствует повышению артериального давления, а также повышает нагрузку на сердце. Причем относится это как к свежесваренному кофе, так и растворимому напитку.
Вместо чашки крепкого чая вы можете выпить чашку некрепкого чая с молоком, вместо кофе — цикорий, мятный чай, настой шиповника и другие полезные напитки.
Несмотря на обилие запретов, меню беременной женщины может быть очень разнообразным, поэтому вы не будете ни в чем испытывать недостатка. Главное правило — пища будущей мамы должна быть простой, полезной и вкусной!
Источник
Что нельзя есть беременным: здоровый рацион будущей мамы
С рационом питания будущей мамы связано большинство «беременных» мифов. В основном, это касается пищевых запретов. И советы порой очень странные — например, исключить из меню продукты определенного цвета. Одни верят и следуют сомнительным рекомендациям, «чтобы лишний раз перестраховаться», а другие — относятся скептически. На чьей стороне правда? Мы собрали рекомендации врачей по питанию для будущих мам. Что нельзя есть беременным?
Почему столько пищевых запретов
Соблюдать четкий режим питания иногда бывает сложно. Мифы из разряда «хочу селедку с мороженым» в период беременности становятся «страшной» реальностью. Но выстраивание четкого рациона сейчас — не просто прихоть врачей. Здоровое питание будущей мамы действительно крайне важно. И вот почему.
Во-первых, некоторые продукты могут стать причиной аллергии, отравления, заражения патогенной микрофлорой или гельминтами. Этих «побочных эффектов» вкусного ужина по очевидным причинам допускать никак нельзя. Не забываем и о том, что определенная категория продуктов способна повышать уровень артериального давления и сахара в крови, что тоже крайне нежелательно.
Во-вторых, неконтролируемое употребление некоторых продуктов усиливает скопление жидкости в тканях.
Как говорят врачи, отеки при беременности наблюдаются практически у каждой женщины. Но не забываем, что это не только эстетическая проблема. Куда опаснее внутренний «застой» жидкости — нарушается нормальное функционирование органов и передача кислорода к тканям, наблюдается общее обезвоживание.
В конечном итоге плод не получает необходимое количество питательных веществ.
В-третьих, чрезмерное употребление некоторых продуктов провоцирует сильную изжогу и запоры. Проблемы, которые беспокоят многих мам на позднем сроке, поскольку матка с плодом буквально «зажимает» органы пищеварения. Лучше соблюдать диету, чтобы не глотать горстями таблетки от изжоги, — далеко не все из них разрешены при беременности.
И в-четвертых, слишком калорийные продукты способствуют быстрому набору веса женщины. А это серьезная помеха для нормального протекания беременности, родоразрешения и восстановления после родов.
6 продуктов, от которых беременным лучше держаться подальше
При условии, что будущая мама полностью здорова и от триместра к триместру набирает вес в пределах нормы, врач не будет рекомендовать ей «особое» питание. Но вот ограничений по ряду продуктов не избежать. Некоторые из них специалисты небезосновательно считают потенциально опасными для беременных. И это относится не только к кофе и алкоголю. Есть и более «коварные» продукты — вкусные, а некоторые и очень полезные, но вместе с тем вредные для будущей мамы и ребенка.
Что убрать из холодильника на предстоящие 9 месяцев?
Сырые рыба и морепродукты, рыбные деликатесы
Ученые из Университета Флориды убеждены, что в период вынашивания ребенка женщина особенно подвержена листериозу — инфекционному заболеванию, вызванному бактерией Listeria monocytogenes. Вероятность того, что беременная женщина «подхватит» листериоз, в 20 раз выше, чем если говорить о населении в целом.
Как раз сырая рыба и морепродукты — возможные источники тех самых листерий. А еще существуют риски, что в термически необработанной пище «обитают» не менее опасные сальмонелла и вибрион. Некоторые из инфекций, вызванные патогенной микрофлорой, поражают только мать. А другие могут передаваться плоду с серьезными последствиями для его развития.
Поэтому убираем из рациона сушенную, валяную и копченую рыбу, морепродукты в рассолах. Даже с любимыми суши придется на время попрощаться.
Сырое мясо и мясные деликатесы
«Недоготовленное» мясо тоже нельзя. Его употребление в пищу повышает риск заражения бактериями и паразитами — токсоплазмой, кишечной палочкой, листериями и сальмонеллами. Инфекции, которые они вызывают, небезопасны и для мамы, и для ребенка. Особые опасения вызывают последствия токсоплазмоза. Ученые из Национального центра инфекционных заболеваний в США предупреждают, что бактерии могут передаваться плоду и вызывать серьезные патологии — умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.
Что исключить из рациона питания? В первую очередь любое вяленое и копченое мясо, тартар и колбасные деликатесы, если они не подвергались дополнительной термической обработке.
К потенциально опасным можно отнести и печеночные паштеты. Не забываем, что даже стейки могут нести угрозу здоровью — для тех, кто предпочитает среднюю прожарку.
В целом, врачи советуют беременным женщинам с подозрением относится к любым мясным блюдам из ресторанов. А что если тот аппетитный бургер повар «укомплектовал» плохо прожаренной котлетой?
Сырые яйца
Термически обработанные яйца и блюда с ними — омлеты, салаты, выпечка — вполне безопасны для беременных. А вот сырые будущим мама нельзя. И блюда на их основе тоже под запретом — различные соусы и салатные заправки, десертные кремы, гоголь-моголь, яйца-пашот, непрожаренная яичница-глазунья.
Дело в том, что сырые яйца могут быть источником сальмонеллы. Обычно симптомы сальмонеллеза отмечаются только у женщины — тошнота, рвота, высокая температура, диарея. Но ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне говорят, что в редких случаях острая инфекция, протекающая у матери, может вызывать спазмы в матке — это риск выкидыша и преждевременных родов.
Чтобы избежать возможных негативных последствий, связанных с заражением сальмонеллой, стоит тщательно мыть яйца перед готовкой, а потом подвергать их термической обработке. Полакомиться сырым желтком можно будет потом, после родов.
Непастеризованное молоко
Тут опять же дело в потенциально опасных бактериях. Непастеризованное молоко не проходит стадию термической обработки, а значит в нем сохраняется вся природная польза, а заодно и патогенная микрофлора.
Чтобы минимизировать любые риски, исключаем из меню непастеризованное молоко и блюда на его основе. Сюда можно отнести некоторые виды мягких сыров (например, козий), которые готовятся именно из сырого молока. Вкусно и полезно, но для беременных несет потенциальную опасность.
Жить не можете без «чистого» фермерского продукта? Хотя бы кипятите сырое молоко перед употреблением. То же самое относится и к сырам из непастеризованного молока. Если и есть такие, то только после дополнительной термической обработки.
Сыры с плесенью
От твердых сыров отказываться не стоит — это источник полезных белков и кальция. Мягкие тоже можно — при условии, конечно, что они приготовлены по правильной технологии из пастеризованного молока (моцарелла, фета, рикотта, халуми, плавленые). А вот с более изысканными сырами — теми, что с белой и голубой плесенью, — лучше не рисковать. За счет высокой влажности и плесени на поверхности эти продукты — идеальная среда для патогенной микрофлоры, опасной для мамы и ребенка.
Бри, камамбер, бюш-де-шевр, датский синий, горгонзола и рокфор — всем этим сырам говорим «нет».
Пророщенные семена
Приверженцам здорового питания и вегетарианства придется смириться с тем, что врачи даже полезные проростки не рекомендуют есть при беременности. Придется искать альтернативу этому суперфуду.
Специалисты говорят, что потенциально опасные бактерии могут проникать в сами семена до того, как они начинают прорастать. Смыть микробы в этом случае невозможно.
Употребление каких продуктов стоит ограничить при беременности?
Даже если набор веса мамы в норме и у нее не наблюдается сильных отеков, врач будет настаивать на том, чтобы она снизила потребление сладкого, жирного, мучного, острого и соленого. Такие ограничения помогут избежать многих проблем, связанных с работой пищеварительной системы. К тому же, остается риск стремительного набора веса в последнем триместре, если не убрать из рациона калорийные продукты.
Специалисты также призывают обратить внимание на способ приготовления пищи. Сейчас самое время забыть о жарке и попробовать альтернативные способы термической обработки — на пару, запекание, тушение, варка.
Так в рационе будет меньше жирной пищи. Естественно, перед приготовлением все продукты тщательно моем. Ведь даже полезные овощи с фруктами, если их предварительно не сполоснуть, — рассадник потенциально опасных бактерий.
Употребление каких продуктов беременная должна ограничивать?
- При беременности врачи рекомендуют снизить количество высокоаллергенных продуктов в рационе — тропических фруктов, цитрусовых, красных ягод, грибов и орехов. Раньше считалось, что если мама будет в большом количестве есть эти продукты, то у ребенка в дальнейшем непременно разовьется на них аллергия. Последние исследования прямой связи не находят. Но все же осторожность не помешает.
- Много вопросов также вызывает употребление определенных видов рыбы. Специалисты советуют не налегать на жирные сорта, поскольку они слишком калорийны. А другие виды рыбы способны накапливать в себе большое количество ртути, которая может негативно сказываться на развитии плода. Ученые из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета советуют беременным или полностью исключить, или снизить до минимума употребление тунца, королевской скумбрии, акулы и рыбы-меч. Эти сорта — рекордсмены по накапливанию ртути.
- С большой опаской стоит употреблять консервированные овощи и маринованные грибы. Не только в целях профилактики сильных отеков. Есть риск развития ботулизма. Это кишечное отравление может повлечь за собой серьезные последствия для жизни и здоровья женщины и малыша. Поэтому солений в меню должен быть минимум.
- Несмотря на то, что печень очень полезна, врачи не рекомендуют употреблять блюда на ее основе слишком часто. В продукте много витамина А. Он, конечно, нужен, но не в огромных количествах. Переизбыток нутриента может привести к развитию врожденных дефектов у плода. Такие случаи крайне редки и, в основном, наблюдаются только у тех, кто дополнительно принимает витамин А.
- Много мифов и вокруг арбузов — существует мнение, что беременная женщина вообще не должна их есть. Вполне может. Но ограничивать себя определенно стоит. На поздних сроках употребление большого количества сочной мякоти может спровоцировать отеки. Есть и противопоказания к употреблению арбузов, о которых беременная наверняка будет знать, — заболевания почек, диабет, гестоз, расстройства желудочно-кишечного тракта. В остальных же случаях 1-2 кусочка арбуза точно не навредят.
Витамины по триместрам: что полезно есть маме
Диета беременной женщины — не диета в прямом смысле этого слова. Скорее, это особый режим питания. Его соблюдение повышает шансы выносить здорового ребенка и самой не набрать «лишнее» во время беременности.
Плод развивается поэтапно, и для каждого триместра важен свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества для своего развития. Что есть на каждом этапе беременности?
1-3-й месяц
На раннем сроке как никогда важна фолиевая кислота (витамин В9). Скорее всего, беременная женщина будет дополнительно принимать прописанные врачом препараты. Но и про рацион нельзя забывать. Пусть в меню будут продукты, богатые фолиевой кислотой, — орехи, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, шпинат, авокадо, бобовые, говяжья печень.
4-5-й месяц
Сейчас стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием кальция, клетчатки и белков. Эти питательные вещества — «строительные материалы» для формирования костей и внутренних органов ребенка.
Стоит обогатить меню молочными продуктами, белым мясом, злаками и крупами (кукуруза, пшено, овсянка, гречка), ягодами и фруктами.
6-й месяц
На этом сроке у ребенка активно развивается зрительный аппарат. Отлично, если беременная включит в рацион продукты с витамином А и бета-каротином — тыква, морковь, брокколи, хурма, сладкий перец. Помним о потенциальной опасности гипервитаминоза, поэтому без фанатизма. Для усвоения полезных веществ нужны ненасыщенные жиры и белки, поэтому не оставляем в стороне молочные продукты и растительные масла.
7-9-й месяц
Сейчас врачи советуют сделать акцент на продуктах, богатых железом. Это белая фасоль, нут, чечевица, говядина, кешью, шпинат, говяжья печень. Стоит обратить внимание, что бобовые в большом количестве беременным нельзя, поскольку они могут вызвать проблемы с пищеварением.
Источник