Какие продукты исключить чтобы не было вздутия
Содержание статьи
иета при метеоризме – что можно и что нельзя есть?
Диета при метеоризме – это определенная организация рациона человека, которая направлена на уменьшение газообразования в кишечнике. Диета должна обеспечивать полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ, способствовать нормализации перистальтики кишечника, уменьшать процессы гниения и брожения в нем. Результатом соблюдения диеты является восстановление нормальной микрофлоры кишечника и устранение такого состояния, как метеоризм.
Если обращаться к классификации лечебных столов по Певзнеру, то при метеоризме рекомендуют придерживаться стола под номером пять. Однако составление любой диеты требует индивидуального подхода и исключения продуктов, которые не переносит конкретный пациент. Энергетическая ценность суточного рациона при метеоризме несколько снижена и составляет 1600 ккал.
Содержание:
- Принципы питания при метеоризме
- Что нельзя есть при метеоризме?
- Что можно есть при метеоризме?
- Примерное меню при метеоризме
- Продукты вызывающие метеоризм
- Полезные советы
Принципы питания при метеоризме
Принципы питания при метеоризме являются обязательными к их выполнению. В противном случае диета не принесет ожидаемой пользы.
Правила приема пищи
Категорически запрещены любые быстрые перекусы. Даже если человек намеревается съесть какой-либо фрукт, нужно сделать это в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу. Во время еды не следует поддерживать разговор. Таким образом удастся исключить аэрофагию, а нагрузка на ЖКТ будет ниже.
Употреблять любую жидкость во время еды нельзя.
Подходы к столу должны совершаться в одно и то же время. Это даст возможность ЖКТ «запомнить» часы приема пищи и подготовиться к процессу ее переваривания и усвоения. Своевременно будет выделен желудочный сок, пищеварительные ферменты, желчные кислоты.
Жевательная резинка при метеоризме находится под запретом. Это обусловлено аэрофагией во время ее пережевывания и ненужным увеличением желудочного сока.
Режим питания. Необходимо придерживаться дробности – есть небольшими порциями, но до 6 раз в день. При таком подходе, полезные вещества будут расщепляться и всасываться в кишечнике, а все остальное быстро выводиться, не приводя к гнилостным процессам.
Температура потребляемой пищи. Не следует есть чрезмерно горячие или чрезмерно холодные блюда. Еда должна быть теплой. Таким образом удастся избежать избыточной продукции соков желудка, который способствует раздражению кишечника.
Совместимость продуктов питания. Не стоит забывать о том, что есть продукты, которые взаимно исключают друг друга. Например, молоко и грубая растительная пища, сладкие и соленые блюда. Если не придерживаться принципа сочетаемости продуктов, то кишечнику будет намного труднее справиться с поступившим в него пищевым комком, а значит, риск запуска бродильных процессов возрастает.
Обработка пищи. Продукты, рекомендуемые при метеоризме, должны быть приготовлены либо на пару, либо запечены, либо отварены, либо потушены. Таким образом будет соблюден принцип щажения ЖКТ.
Режим питья и употребление соли. Соль способна оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник, поэтому ее несколько ограничивают в употреблении. Не следует превышать рекомендуемую дозу в 8 г. Что касается объема потребляемой жидкости, то в день необходимо выпивать не менее 2000 мл воды.
Что нельзя есть при метеоризме?
Список запрещенных продуктов достаточно обширен. В первую очередь, это вся та пища, которая способствует усиленному газообразованию.
Таких групп продуктов можно выделить три:
Продукты, которые содержат в себе грубую трудноперевариваемую клетчатку. Попав в кишечник, такой пищевой комок способствует росту микрофлоры. Соответственно, в процессе своей жизнедеятельности они будут выделять больше газов, что приведет к метеоризму.
Продукты, которые содержат простые углеводы. Они, напротив, очень быстро расщепляются в кишечнике и провоцируют процессы гниения.
Продукты, к которым у больного имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего у людей обнаруживается лактозная недостаточность, поэтому цельное молоко и все продукты его содержащие, из меню необходимо убрать.
Способствовать развитию процессов гниения будет белковая пища, так как она быстро расщепляется в кишечнике. К ненужным кишечнику раздражителям относят консерванты, пищевые добавки, эфирные масла, органические кислоты.
Итак, вот что нельзя есть при метеоризме:
Свежую сдобную выпечку;
Хлеб из пшена, ржаной хлеб;
Печеные пирожки;
Макаронные изделия;
Пельмени и вареники;
Любое жирное мясо, в том числе птицы и рыбы;
Любое жилистое мясо;
Жирные бульоны;
Соленья и маринады, даже приготовленные самостоятельно, пряные травы, соусы;
Любые консервы;
Соленая рыба, икра;
Сало, солонину;
Копченые продукты;
Грибы, приготовленные в любом виде;
Некоторые крупы: перловая, пшеная, ячневая;
Продукты, содержащие животный жир: молоко, жирная сметана, сливки;
Любые представители бобовых культур: горох, чечевица, нут, фасоль и блюда на их основе;
Любая капуста, сырой лук, редиска, дайкон, редька, брюква;
Изюм и чернослив;
Некоторые фрукты: дыни, виноград, груши, яблоки, персики, бананы;
Орехи;
Кофе, какао с молоком;
Напитки, содержащие газы (кроме специализированных минеральных вод по совету доктора);
Пиво, квас, кумыс;
Шоколад, мед, варенье;
Картофель и иные продукты, содержащие большое количество крахмала;
Соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу);
Жареные и отварные до полной готовности яйца.
Что можно есть при метеоризме?
Продукты, которые разрешены при метеоризме – это те, что не раздражают кишечник, не стимулируют газообразование и не оказывают ветрогонный эффект. Пищевой комок, поступивший в кишечник должен медленно и мягко по нему проходить, не задерживаясь и не вывязывая процессов гниения и брожения.
Важно включать в блюда те продукты, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, богаты железом, калием, кальцием и витаминами.
Итак, вот что можно есть при метеоризме:
Сухари, изготовленные из пшеничной муки;
Ржаные отруби;
Хлеб вчерашней выпечки, либо подсушенный хлеб;
Суфле, биточки, котлеты, фрикадельки из нежирного мяса животных (телятина, кролик) и птицы (способ приготовления – паровой), кожу необходимо удалить;
Морепродукты, нежирная отварная рыба;
Мясные и рыбные бульоны;
Рыбные и мясные паштеты;
Суфле из творога, биокефир с пониженным содержанием жира, йогурт, простокваша и не жирная сметана (если нет непереносимости лактозы);
Ограниченно: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква;
Петрушка, укроп, можно готовить укропную воду;
Из приправ разрешен тмин и лавровый лист;
Крупяные каши, приготовленные на воде: овсяная, манная, рисовая и гречневая;
Яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет из белка;
Зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, компоты, разведенные соки.
На самом деле, меню при метеоризме только на первый взгляд кажется слишком строгим. Однако, из набора разрешенных продуктов можно приготовить немалое количество вкусных и полезных блюд, против которых кишечник бунтовать не будет.
Примерное меню при метеоризме
Примерное меню при метеоризме может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Первый вариант | Овсяная каша. Какао на воде. | Вчерашний хлеб с домашним рыбным паштетом или овощной икрой. | Уха из хека, куриные биточки с овощным рагу. Компот. | Запеченное яблоко. Ряженка. | Запеканка с творогом. Тушеные куриные желудочки с рисом. Зеленый чай. |
Второй вариант | Сырники из творога, манная каша. Зеленый чай. | Бутерброд с сыром. | Овощной суп. Тефтели из кролика с гречкой. Отвар шиповника. | Яйцо всмятку. Кефир. | Запеканка с картофелем и рыбой. Кабачковые оладьи на пару. Компот. |
Продукты вызывающие метеоризм
Есть продукты, вызывающие метеоризм при их потреблении, даже у людей, не имеющих проблем с органами ЖКТ, это:
Любая свежая выпечка, особенно черный хлеб и дрожжевая выпечка;
Сырые овощи, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества: капуста, редька, лук и чеснок, репа, редис, шпинат;
Жирная рыба, мясо, птица;
Жареные блюда;
Все бобовые;
Яйца, сваренные вкрутую;
Любые копченые блюда;
Орехи;
Перловая и пшенная крупа;
Сахар и его заменители;
Цельное молоко, жирные сливки, мороженое;
Сладкие сырые фрукты: виноград, бананы, яблоки;
Любые газированные напитки: сладкая вода, квас, пиво.
Кроме того, усилить газообразование способны блюда экзотической кухни, так как пищеварительная система человека привыкает к расщеплению продуктов, которые он ест ежедневно. В этом плане опасность могут представлять непривычные фрукты которые не растут в родном климатическом поясе. Например, для россиян, это ананасы, авокадо, киви, грейпфруты и прочая экзотика.
Полезные советы
Бороться с метеоризмом, вызванным неправильным питанием можно и нужно.
В этом могут помочь следующие полезные советы:
Нужно разделить все приемы пищи на 5-6 подходов к столу в день (принцип дробного питания);
Не следует запивать еду любыми жидкостями, в том числе, горячим чаем;
Еда и перекусы «на ходу» — под запретом;
Жвачка должна оставаться на полках магазинов и не попадать в рот человека, страдающего от метеоризма;
Нужно выпивать как можно больше обычной чистой воды;
Обязательно в ежедневном меню должно присутствовать горячее жидкое блюдо;
Во время диеты можно применять сорбенты или абсорбирующие препараты;
Фрукты и соки не стоит совмещать с другими продуктами питания, их нужно употреблять как самостоятельное блюдо.
Если учесть все рекомендации, то метеоризм из-за неправильного питания не возникнет. Когда диета не дает должного эффекта, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
8 продуктов, которые нужно исключить из рациона, чтобы не страдать от вздутия
Выпускать газы нормально — средний человек делает это 5-15 раз в день. Фактически наличие большого количества газов в определенный день может быть признаком хорошего здоровья, если вы забудете о каком-либо дискомфорте или смущении. Это связано с тем, что продукты, которые создают вздутие живота, как правило, полезны для сердца, содержат сложные углеводы, которые могут переваривать исключительно полезные бактерии в кишечнике. Итак, какие продукты заставляют вас выпускать газы, которые сильно пахнут, и в каких случаях вы должны проконсультироваться с врачом?
1. Жирная пища, включая свинину и говядину
Жирная пища замедляет пищеварение, из-за чего съеденные продукты могут гнить в кишечнике, бродить и выделять токсины. Жирное мясо вдвойне сложно для переваривания, потому что оно богато аминокислотой метионин, которая содержит серу. Это вещество расщепляется вашими кишечными бактериями на сероводород, который имеет запах тухлых яиц и усиливает запахи газов, выделяемых другими продуктами.
2. Фасоль
Фасоль и чечевица содержат много клетчатки, но они также содержат раффинозу — сложный сахар, который наш организм плохо переваривает. Эти сахара попадают в кишечник, где начинают всасываться. Организм использует их для производства энергии, в результате чего получается водород, метан и даже сера, обладающая очень сильным запахом.
3. Яйца
Вопреки распространенному мнению яйца не провоцируют газообразование в большинстве случаев. Но они содержат насыщенный серой метионин. Поэтому, если вы не хотите испускать резко пахнущие газы, не ешьте яйца вместе с вызывающими вздутие живота продуктами, такими как бобы или жирное мясо. Если же от их употребления в чистом виде происходит сильное газообразование, у вас может быть непереносимость или аллергия.
Помните, что классический английский завтрак из бобов, яиц и жирного мяса почти всегда приводит к появлению множества газов с неприятным запахом.
4. Лук
Лук, артишоки, чеснок и лук-порей содержат фруктаны — углеводы, которые могут вызвать образование газа и вздутие живота. Эта реакция нормальна для совершенно здоровых людей.
5. Молочные продукты
Молочные продукты от коров и коз содержат лактозу — сахар, который может вызвать накопление газа. Кроме того, около 65 процентов взрослого населения мира страдают непереносимостью этого вещества. Для этих людей употребление молочных продуктов может привести к тому, что они почувствуют вздутие живота и выделение газов.
6. Пшеница и различные цельнозерновые продукты
Газообразующие фруктаны и клетчатка содержатся в зернах, таких как овес и пшеничные продукты, поэтому хлеб, макаронные изделия и цельнозерновые продукты могут привести к вздутию живота. Кроме того, некоторые злаки, такие как пшеница, ячмень и рожь, содержат глютен. Если у вас непереносимость данного белка, вы можете почувствовать сильное газообразование после употребления в пищу продуктов, содержащих его.
7. Брокколи и другие виды капусты
Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи и другие зеленые листовые овощи имеют сверхвысокое содержание клетчатки, и ее может оказаться слишком много для вашего организма. Но бактерии в кишечнике любят использовать ее для производства энергии, и это приводит к образованию газов. Многие из этих крестоцветных овощей также содержат серу. Выше уже отмечено, что это провоцирует неприятный запах. Например, большая порция цветной капусты с луком непременно вызовет такую реакцию организма.
8. Фрукты
Многие фрукты, такие как яблоки, манго и груши, богаты натуральной фруктозой. Кроме того, они богаты клетчаткой. Многим людям трудно усваивать фруктозу, и они могут получить вздутие живота от употребления этих сладостей, потому что их кишечник не может правильно расщеплять фруктовый сахар. Однако непереносимость фруктозы встречается не так часто, как в случае с лактозой.
Как можно предотвратить сильное газообразование?
Фрукты, овощи и бобы могут вызывать образование газа, но употребление нескольких порций в день гораздо важнее, чем предотвращение этой реакции. Если вы редко едите волокнистую пищу, слишком быстрое увеличение ее количества может вызвать у вас дискомфорт. Медленно добавляйте клетчатку в свой рацион, чтобы остановить побочные эффекты.
Сохранение гидратации снижает риск запоров, которые могут вызвать избыток газа. Если содержимое кишечника не покидает его, он продолжает бродить, выделяя дополнительный газ, который может пахнуть особенно сильно. Старайтесь пить жидкость каждый раз, когда едите, и употребляйте воду в течение дня. Врачи также рекомендуют пить мятный чай, чтобы уменьшить газообразование и вздутие живота.
Газированные напитки содержат углекислый газ, и, если вы пьете их много, вы, вероятно, будете отрыгивать и выпускать газы больше, чем если бы вы этого не делали. То же самое касается жевательной резинки или попыток обмануть чувство голода ложкой супа или каши. Если вы глотаете воздух, он должен как-то выходить.
Должны ли вы беспокоиться?
В большинстве случаев выделение газов не является поводом для беспокойства. Многие доброкачественные причины этого явления не требуют диагностики или лечения. В некоторых случаях избыток газа может быть признаком более серьезного основного заболевания, поэтому, если вас это сильно беспокоит, обратитесь к врачу. Это неприятное явление также может быть побочным эффектом некоторых лекарств.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
что можно, что нельзя, принципы питания
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.
Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.
Основные правила
Задачами диеты при метеоризме являются:
- обеспечение полноценного питания;
- нормализация моторной функции кишечника;
- уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
- исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.
Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.
Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:
- белки – 110-120г
- жиры – 50г;
- углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.
Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.
Принципы питания при метеоризме:
Правила приема пищи
- Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
- Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
- Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
- Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.
Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.
Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.
Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.
Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.
Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.
Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.
Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.
В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.
Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.
Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.
Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
- макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
- наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
- все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
- маринады и соленья;
- икра, солонина, соленая рыба, копчености;
- консервы;
- грибы в любом виде;
- молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
- квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
- газированные напитки;
- животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
- крупы (пшенная, перловая, ячневая);
- бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
- сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
- варенье, мед, шоколад;
- соусы и пряные травы;
- яйца вкрутую или жареные;
- орехи;
- кофе и какао на молоке.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:
- продукты, которые не стимулируют газообразование;
- продукты, которые оказывают ветрогонное действие.
Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.
Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
- нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
- нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
- обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
- овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
- огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
- тмин, лавровый лист;
- чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
- протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
- яйца всмятку и белковые паровые омлеты.
Необходимость правильного питания
Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.
При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.
Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.
Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).
Источник