Какие продукты исключает диета

Содержание статьи

Продукты, которые нужно исключить при правильном питании

Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?

Обезжиренные продукты

Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?

Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.

Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты, диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.

Важно!

Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.

Готовые смузи

Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.

О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.

Колбасные изделия

Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.

Консервы​​

Консервы человеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.

Сушеные бананы

Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.

Безглютеновые обработанные продукты

Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.

Чипсы, картофель фри, фастфуд

Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.

Факт!

Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.

Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.

Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.

Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.

Плавленый сыр

При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.

Сладкие газированные напитки

Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.

Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.

Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.

Читайте также:  От каких продуктов густая сперма

Совет!

Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.

Майонез и кетчуп

Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.

Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет!

Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.

Конфеты и леденцы

Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.

Комментарий эксперта

Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию

Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.

Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.

Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
  2. Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. — May 2016

Источник

Какие продукты необходимо исключить из рациона для быстрого похудения?

Чтобы сбросить вес в максимально короткие сроки, следует полностью исключить из рациона список продуктов, представленный в таблице:

ПродуктПричины, по которым от него нужно отказатьсяПродукты для замены
Изделия из белой муки высшего сортаДля получения белой муки используют такую технологию переработки зерен, при которой в конечном продукте практически не остается клетчатки и полезных веществ. На выходе получаются углеводы, которые откладываются на талии, бедрах и ногах. Все мучные изделия очень калорийны, чтобы израсходовать полученную от них энергию, необходимо быть активным физически. Мучное, для приготовления которого использовались дрожжи, еще опаснее — они нарушают здоровую микрофлору органов пищеварительной системы и негативно влияют на переваривание всей пищи. Именно потому, что такая выпечка проблематично усваивается и надолго остается загнивать в кишечнике, ощущается сытость, но появляется вздутие и проблемы со стуломБездрожжевые изделия из овсяной, рисовой, нутовой муки, глютена, отрубей и кукурузного крахмала
Кондитерские изделияВ их состав входят рафинированные жиры, химические компоненты для усиления вкуса и много сахара — это все способствует набору лишнего веса. Кондитерские изделия очень калорийны, но углеводы, содержащиеся в них — быстрые, поэтому голод после них наступает спустя короткое время. Они вредны, потому что провоцируют резкие выбросы инсулина в кровь, нарушают обменные процессы и микрофлору кишечника. Одна из главных опасностей — сладости вызывают пищевую зависимость и многие люди склонны использовать их в качестве источника удовольствия в стрессовых ситуацияхРазрешенные фрукты и, дозировано, сухофрукты и правильные десерты из них
Сахар, фруктоза и медСахар — первый «враг» стройного тела. Он очень калориен и вызывает пищевую зависимость, но главное — чрезмерное его употребление нарушает обменные процессы и способствует появлению многих болезней. Проведены множество исследований, которые утверждают, что главная причина ожирения современных людей во всем мире — употребление сладких и других продуктов, в состав которых входит сахар. Ошибочно мнение, что употребление фруктозы в порошке является альтернативой сахару при похудении. Она иначе усваивается организмом и подходит людям с сахарным диабетом, но, будучи более концентрированной и не менее калорийной, чем сахар, для рациона людей, желающих похудеть, не подходит. Мед в умеренных количествах считается очень полезным продуктом и подходит для употребления худеющими в первой половине дня при соблюдении правильного питания и длительного неспешного похудения. Но для быстрой потери веса от него лучше отказатьсяНатуральные сахарозаменители — стевия, сорбит
Магазинные кетчупы, майонезы и подобные соусыСостав этих продуктов оставляет желать лучшего: в майонезе, даже «легком», очень много жира. Согласно прогрессивным исследованиям, именно жир является главной причиной набора лишнего веса, будучи больше чем в 2 раза калорийнее углеводов и входя в состав почти всех вредных продуктов. Кроме того, в кетчупах слишком большое количество сахара и крахмала. А общей чертой всех магазинных соусов считается обилие вредных химических элементов (усилителей вкуса, консервантов), которые пагубно сказываются на здоровье и обменных процессахСоусы домашнего приготовления на основе нежирной сметаны, йогурта, растительные масла холодного отжима в малых количествах, лимонный сок
Колбасы, сосиски, копченостиСостав колбас и сосисок, даже дорогих, оставляет желать лучшего. Производитель использует сахар, крахмал, желатин, усилители вкуса и вредные компоненты. Кроме того, такие продукты содержат много вредных жиров, провоцирующих отложение холестерина на стенках сосудовМясные блюда
Жирные сорта мяса, салоЖиры животного происхождения провоцируют набор лишнего веса и содержат много холестерина, вредного для сердечно-сосудистой системыПтица, кролик, постная говядина
Магазинные соки, сладкие напиткиВ них содержится большое количество сахара и вредных веществ. Напитки содержат много калорий, вызывают пищевую зависимость, провоцируют сильный аппетит, содержат множество вредных химических добавок и усилителей вкусаЛимонная вода, чай с лимоном, имбирем, ягодами, облепихой, травяные настои
Творожки и глазированные сыркиНа этикетке некоторых творожков производители указывают жирность 0%. Для изготовления этого десерта действительно используется обезжиренный творог, но кроме него в составе есть сахар и вредные химические веществаНатуральный творог со стевией, ягодами и фруктами
Магазинные мюсли и завтраки быстрого приготовления, батончики из овсянки и сухофруктов из категории «Фитнес»Овсяные хлопья, используемые для мюсли и батончиков, проходят такую обработку, после которой в конечном продукте практически не содержится клетчатки и полезных веществ. Добавки в виде хлопьев, кукурузных и рисовых шариков, цукатов — это кондитерские изделия с сахаром и вредными компонентамиОвсяная каша с фруктами и сухофруктами, энергетические батончики, приготовленные в домашних условиях
Магазинные сладкие йогурты с наполнителямиДаже если на упаковке указывается жирность 0%, большинство производителей для улучшения вкусовых качеств продукта добавляют в него сахар и усилители вкуса, что влияет на калорийность и уменьшение полезных свойств. Вместо ожидаемой нормализации микрофлоры кишечника, сахар в составе продукта нарушает ееНатуральные йогурты, несладкий кефир. Если добавить в напиток стевию и отруби, то получится отличный аналог йогурта со злаками
Твердые сыры, плавленые сыркиВ твердых сырах содержится очень много животного жира, а для изготовления плавленых используют некачественные промышленные отходы и вредные добавкиНежирные сыры: адыгейский, брынза, самодельный из творога
Жирные молочные продуктыИх не рекомендуется употреблять из-за обилия жиров, негативно сказывающихся на здоровье сосудов, поджелудочной железы, печениНежирные молочные продукты
ПолуфабрикатыСомнительный состав и высокая калорийность определяют минимальное количество полезных свойств таких продуктовБлюда из мяса и рыбы собственного приготовления
ФастфудОчень высокая калорийность, процент жира, наличие мучных продуктов, магазинных соусов и некачественного мяса в составе бургеров, шаурмы, хот-догов делают такую еду очень вреднойЗдоровые бутерброды из мяса, нежирного сыра, цельнозернового хлеба или злаковых хлебов
Консервация, соленое и маринованноеОвощи, поддавшиеся воздействию температурой и солевым раствором, пользы не приносят, а на работе поджелудочной железы и других органов сказываются негативно. Это приводит к нарушению обмена веществ и отечностиКвашеная капуста, свежие овощи
Соленая, вяленая, сушеная рыбаТакие варианты рыбы не полезны, а чрезмерное употребление соли ведет к задержке воды в организме и различным заболеваниям. Часто эти продукты съедаются под пиво, оно тоже представляет собой пустые калории и провоцирует аппетитРыба и морепродукты, приготовленные щадящими способами
Сладкие фрукты и цукатыОни имеют высокую энергетическую ценность и при диете, которая предусматривает подсчет калорий, могут брать на себя значительное количество дневного калоража. При правильном питании сладкие фрукты разрешается употреблять в первой половине дня и заменять ими десерты. Цукаты готовятся с большим количеством сахарного сиропа, поэтому они приравниваются по своей вредности к конфетамФрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, семечки
Картофель и шлифованный рисБольшое количество крахмала в этих продуктах способствует набору лишнего веса. Полезных и необходимых микроэлементов в них мало, а калорий многоБолее полезные гарниры: тушеные и паровые овощи, чечевица, нут, бурый рис
СольЭта добавка не содержит калорий, но способствует задержанию воды в организме, за счет чего вес становится больше. Кроме того, соль опасна для состояния многих органов: костей, хрящей, выделительной и сердечно-сосудистой системМожно ничем мне заменять, просто отказаться от ее употребления
АлкогольСпиртные напитки не приносят никакой пользы, приводят к отмиранию клеток мозга, обезвоживанию и замедлению обменных процессовЗдоровые напитки: чай, кефир, вода
Закуски к пиву: чипсы, сухарики, соленые орешкиОни крайне вредны, содержат много усилителей вкуса и вызывают пищевую зависимостьСухарики из ржаного хлеба, орешки без добавок.
Читайте также:  Какие продукты повышают гормоны щитовидной железы

Источник

«Друзья» и «враги»: какие продукты исключить, чтобы похудеть

Фото 1При формировании рациона питания человеку, стремящемуся избавиться от лишнего веса, важно знать, от каких продуктов надо отказаться, а какие из них не являются запрещенными при правильном питании.

Ошибочно полагать, что единственной едой, которую надо исключить, чтобы быстро похудеть, является хлеб и другие мучные изделия. При тщательном изучении вопроса можно выяснить, что вредными продуктами питания для худеющих могут быть и некоторые фрукты, овощи, злаки и даже напитки.

Ознакомившись с нижеприведенной статьей, худеющий без труда сможет сформировать для себя список блюд, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть в кратчайшие сроки. Более того, он узнает, как можно разнообразить свое меню, не навредив при этом собственной фигуре.

Подход к определению списка запрещенных на диете и при правильном питании продуктов

Фото 2Для формирования перечня категорически запрещенных при диете продуктов важно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Калорийность блюда. Суточную норму калорий целесообразно разделить на 3 основных и 2 промежуточных приема пищи. Энергетическая ценность анализируемого продукта не должна выходить за определенные ранее рамки, чтобы не нарушать сбалансированности меню худеющего.
  2. Количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Список вредных блюд, которые нужно исключить из рациона, чтобы похудеть, обычно представляет собой перечень продуктов, содержащих максимальное количество жиров и углеводов. При соблюдении принципов правильного питания важно отдавать предпочтение белковой пище. Она способна зарядить организм энергией, а также минимизировать риск потери мышечной массы при активных занятиях спортом, необходимых в борьбе за идеальную фигуру.
  3. Содержание сахара. При изучении вопроса, какие продукты нельзя есть при похудении, важно обратить внимание на количество сахара, содержащегося в них. Именно сахар является основным источником быстрых углеводов, существенно замедляющих процесс избавления от лишних килограммов. В производстве «правильной» пищи, традиционно, используются сахарозаменители и натуральные подсластители, например, фруктоза, сорбит, стевия и так далее.

Важно! При составлении диеты, нацеленной на снижение количества «входящих калорий», необходимо учитывать физическую активность худеющего, желаемый результат и сроки, в которые он должен быть достигнут.

От каких нужно категорически отказаться, чтобы похудеть

Фото 3Отвечая на вопрос, какие продукты целесообразно полностью убрать из рациона на этапе избавления от лишних килограммов, диетологи единодушны во мнении.

Список запрещенной пищи и нерекомендованных к употреблению напитков включает в себя:

  • сладкую газированную воду;
  • кондитерские изделия из пшеничной муки;
  • продукты быстрого приготовления (каши, супы, лапша и так далее);
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • шоколад и конфеты;
  • майонез;
  • маргарин, спред, сливочное масло;
  • магазинные чипсы и сухарики со специями;
  • блюда, жареные на большом количестве растительного масла;
  • сильно наваристые супы, особенно с жирными сортами мяса;
  • маринованные продукты и различные консервы;
  • острые блюда;
  • кислые ягоды и фрукты, например, киви, крыжовник, смородина и так далее;
  • вареные или тушеные овощи, ценность которых сводится к минимуму после термической обработки;
  • жирные соусы.
Читайте также:  Какие продукты восполняют недостаток кальция

Важно отметить, что, если хочешь похудеть, при этом сохраняя психологический комфорт, не стоит загонять себя в жесткие рамки и отказываться от любимых «вредных» продуктов.

Целесообразно попытаться найти им низкокалорийную альтернативу или раз в неделю позволять себе употреблять их в пищу в разумном количестве. Исключительно такой подход сделает возможным избавление от лишних килограммов не только эффективным, но и приносящим удовольствие от проделываемой работы над собой.

Какие можно не убирать из рациона, но сократить потребление

Фото 4Принимая решение о том, что кушать во время диеты, а какие блюда стоит убрать из ежедневного меню, важно помнить о списке продуктов, кажущихся на первый взгляд «запрещенными». Специалисты по правильному питанию не считают целесообразным абсолютный отказ от их употребления, однако советуют свести их количество в рационе питания худеющего к минимуму.

К подобной пище можно отнести:

  • орехи;
  • бананы;
  • творожная масса с добавками и усилителями вкуса;
  • мороженое;
  • некоторые сорта сыра;
  • свинина;
  • пастила;
  • зефир;
  • мармелад;
  • йогурты;
  • сметана;
  • сливочные подливы;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • картофель;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Важно! Определять суточное количество вышеприведенных продуктов необходимо из расчета соотношения БЖУ, рекомендованного для конкретного худеющего человека.

На долю жиров в среднем должно приходиться не более 30% от общей калорийности съеденной пищи или 35-40 г. Объём углеводов должен варьироваться в диапазоне от 140 до 150 г, а белковой пищи — 150 до 170 г в сутки для женщин. В рационе питания мужчины, стремящегося избавиться от лишнего веса, вышеуказанные показатели БЖУ должны быть больше на 20-30 пунктов.

Исключительно четкое понимание того, что можно кушать на диете, когда худеешь, а самое главное, в каком количестве, будет залогом достижения результатов в кратчайшие сроки.

Вредные сочетания, которые нужно исключить из рациона, чтобы похудеть

Фото 5Помимо исключения «вредных» продуктов из рациона питания, худеющему целесообразно иметь в виду, как нельзя совмещать разрешенные блюда.

Для эффективного похудения стоит избегать одновременного потребления в пищу:

  • мяса и сыра (содержащиеся в них полезные вещества и витамины при совмещении препятствуют полной усвояемости друг друга);
  • мяса и макаронных изделий (способны спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта);
  • картофель и яйца (картофель при подобной сочетаемости в абсолютном большинстве случаев препятствует полному усвоению железа и кальция, поставщиками которых считаются яйца);
  • овощи и алкогольные напитки;
  • яйца и рыбные изделия;
  • огурцы и помидоры;
  • чай или кофе с выпечкой;
  • картофель с маслом.

Пренебрежение правилами сочетаемости чревато существенным замедлением процесса избавления от лишних килограммов.

Избегая подобного сочетания продуктов, худеющий не просто увеличит эффективность своей борьбы за идеальные параметры, но и поддержит нормальное функционирование систем желудочно-кишечного тракта.

Что кушать во время диеты

Фото 6Кроме формирования окончательного мнения о том, от чего нужно отказаться, чтобы быстро похудеть, человек, стремящийся к фигуре своей мечты, должен знать и о тех ингредиентах блюд, которые, наоборот, способствуют активному жиросжиганию.

Среди наиболее часто используемых в диете продуктов можно отметить:

  • брокколи (капуста с отрицательной калорийностью);
  • злаковые культуры (гречка, бурый рис, овес, ячмень);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, индейка);
  • рыба и морепродукты (минтай, треска, камбала, креветки, кальмары);
  • сезонные овощи (огурцы, помидоры, перец, кабачки, морковь);
  • фрукты (цитрусовые, зеленые яблоки, ананас);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, творог, йогурт, желательно без добавок и искусственных подсластителей).

Грамотно комбинируя вышеперечисленные основные продукты питания для снижения веса, худеющему не просто удастся быстро достичь поставленного результата, но и сделать рацион своего питания сбалансированным и разнообразным.

Диетологи о полезных и вредных продуктах

В изучении вопроса о том, от употребления каких продуктов стоит отказаться худеющему, целесообразно ознакомиться и учитывать мнения специалистов по правильному питанию на этот счет. Важно отдельно подчеркнуть, что в характеристиках подавляющего большинства продуктов их мнения сходятся.

Фото 7Алексей Ковальков, диетолог

Алексей уверен, что продукты не бывают однозначно вредными или полезными по общепризнанным стандартам. По его мнению, план питания должен составляться индивидуально, в зависимости от особенностей состояния здоровья худеющего, а также цели, к достижению которой он стремится. При несоблюдении данного правила человек рискует не только не похудеть, но и нарушить работу систем собственного организма.

Марина Копытько, диетолог

Марина советует соблюдать базовые предписания специалистов в формировании меню для похудения, но всегда ориентироваться на собственные предпочтения и индивидуальные особенности организма. Среди «правильных» сортов мяса она отмечает нежирные части говядины, свинины и курицы, среди рыбы — постные виды, в частности, треска, навага. Крайне необходимо отказаться от включения колбасных изделий в рацион питания ввиду добавления большого количества жировых компонентов, а также красителей и ароматизаторов при их производстве. В приоритете у худеющего должна быть кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира (до 2,5%).

Андрей Никифоров, диетолог

Андрей не считает раздельное питание залогом успеха при похудении, однако советует руководствоваться правилами сочетаемости ингредиентов в приготовлении блюд. Например, благодаря свойству яичного желтка улучшать усваивание ликопина — фермента, способствующего подавлению развития раковых опухолей, целесообразно при приготовлении яичного омлета на завтрак добавлять в него помидоры, считающиеся источником данного вещества. Единственные ингредиенты, употребление которых, однозначно, следует избегать при похудении, по мнению Никифорова, являются соль, сахар и жир в любом его проявлении.

Полезное видео

Из данного сюжета вы узнаете, что нужно исключить из рациона, чтобы похудеть:

Основные выводы

  1. При формировании меню для сокращения количества «входящих» калорий необходимо руководствоваться основными критериями по определению запрещенных блюд, препятствующих быстрому процессу похудения.
  2. Используя перечисленные в статье подходы, важно понять не только, от какой пищи целесообразно отказаться при диете и какие продукты, наоборот, способствуют быстрому жиросжиганию, но и как их правильно сочетать между собой.
  3. Современные диетологи считают нецелесообразным стереотипное разграничение пищи на «полезную» и «вредную», а советуют составлять меню, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Тщательно изучив информацию, содержащуюся в данной статье, худеющий без труда сможет сформировать себе план питания, придерживаясь которого он в кратчайшие сроки добьется желаемого результата и избежит возникновения дефицита витаминов, а также психологического дискомфорта во время диеты.

Источник