Какие продукты инь и янь
Содержание статьи
Продукты Инь и Ян: подробная таблица – холодный Инь и теплый Ян
Лишний вес и ожирение стали настоящей проблемой 21 века. Британская аналитическая компания «Ipsos Mori» провела исследование, в ходе которого спрашивала у жителей разных стран, как они оценивают процент ожирения в своем регионе. Так вот россияне считают, что в их стране количество людей, страдающих ожирением, составляет 57%!
Философия правильного питания Инь и Ян
Рекомендаций по правильному питанию в мире довольно много. Классический подход подразумевает подсчет калорий и пропорциональное сочетание в рационе белков, жиров и углеводов.
Однако на востоке дело обстоит иначе — например, в китайской философии под правильным питанием подразумевают гармоничное сочетание энергии Инь и Ян продуктов.
Какую энергию несет пища Инь и Ян: подробная таблица продуктов
Учение об Инь и Ян энергиях зародилось в Древнем Китае. Так, энергия Инь — темная и тяжелая, холодная, пассивная и воспринимающая — считается женским началом. Мужская энергия Ян — динамичная, светлая, легкая, теплая — стремится изнутри во внешнюю среду. При достижении энергией Инь своего максимума она превращается в Ян, поскольку все в природе гармонично.
Определенным типом энергии также наделены и продукты. Ниже представлена их классификация в зависимости от типа энергии.
Таблица 1. Продукты питания по типам энергии Инь и Ян
Продукты | Холодный Инь | Теплый Ян | Инь=Ян |
Напитки | Тонизирующие напитки с ярко выраженным ароматом: кофе, фруктовые соки, лимонады, пиво, вино. | Преимущественно зеленый чай. | Липовый отвар. |
Мясо | Птица, особенно курица. | Свинина, баранина. | Говядина. |
Овощи | Клубнеплоды -картофель, бобовые — фасоль, пасленовые — баклажаны и томаты, салатные листовые овощи — щавель и салат. | Корнеплоды: редис, морковь, репа и другие. | |
Фрукты | Тропические плоды, арбуз, дыня. | Клубника. | Яблоки. |
Злаковые | Рожь, ячмень, овес, кукуруза. | Пшеница, рис, просо. | |
Рыба и морепродукты | Преимущественно речная рыба: щука, судак, карп, угорь. Из морских обитателей — форель, устрицы. | Маленькие и вертлявые рыбы: сельд, сардины, креветки. Икра. | Сом. |
Молочные продукты | Мягкие, жирные и сладкие. Из цельномолочной продукции — сметана, кефир, простокваша, молоко. Из сыров — Голландский, Российский, а также плавленые и творожные сырки. Масложировая продукция. | Соленые и нежирные. Твердые сыры — Пармезан и Гауда. Брынза, кефир с 0-1% жирности. | Нежирные сорта сыра. |
Приправы | Лимон, перец, имбирь, горчица, гвоздика, уксус. | Шафран, хрен, шалфей, полынь, цикорий. | Розмарин. |
Как определить продукты Инь и Ян?
Для сохранения баланса энергии в организме важно уметь определять тип продуктов, которые мы потребляем.
При определении энергии пищи необходимо обратить внимание на ряд особенностей:
- Вкус и запах. Пища Инь — сладкая и ароматная, Ян — жирная и соленая.
- Текстура Инь-продуктов — легкая и мягкая, Ян — жесткая и твердая.
- Калорийность. Пища Инь — низкокалорийная. Чем больше в продукте содержится калорий, тем более выражена в нем Ян-энергия.
- По форме. Продукты Инь — продолговатые. Ян — круглые.
- Рост. Растения Инь, как правило, возвышаются над землей, растут очень быстро, хорошо себя чувствуют в теплом климате. Ян — растут под землей в холодном климате.
- Способ приготовления. Пища Инь готовится при помощи варки или пара. Ян — при помощи запекания, тушения или обжарки. Классический представитель энергии Ян — шашлык.
- Срок хранения. Ян-продукты хранятся дольше, чем пища Инь.
Пища Инь — охлаждает, делает организм пассивным и вялым. Инь-энергией обладает практически вся растительная пища.
Ян — согревает, наделяет энергией, улучшает работу мозга. Продукты Ян, как правило, небольшого размера, теплые, сухие. Преимущественные цвета — оранжевый и красный. К Ян относится большинство животной пищи.
Какие признаки нехватки в организме энергий Инь и Ян?
Для нормального функционирования организма необходимо гармонично сочетать Инь и Ян продукты, поскольку преобладание в рационе того или иного типа продуктов способно расстроить работу организма, привести к недомоганию, вялости, депрессии, и даже вызвать серьезные заболевания. Кроме того, несоблюдение диеты способно нарушить гармонию с собой и внешним миром.
Признаки нехватки энергий Инь и Ян в организме:
О нехватке в организме Ян-продуктов сигнализируют:
- Слабость и снижение активности.
- Повышение аппетита, ведущее к ожирению.
- Слабость в ногах, потливость и кашель.
- Проблемы со стулом.
- Болезненные ощущения в пояснице.
- Бледный серый цвет лица.
- Цианоз кожи и губ.
О недостатке в организме пищи Инь свидетельствуют:
- Жирная кожа.
- Слишком громкий голос.
- Снижение аппетита.
- Гиперактивность.
- Неутолимое чувство жажды;
- Беспокойство по пустякам.
- Общая усталость.
- Люди с недостатком энергии Инь наиболее часто подвержены кашлю с мокротой и слизью.
Тест на определение типа энергии
Предлагаем Вам пройти тест на определение типа энергии:
- Вы можете с уверенность сказать, что ваши руки и ноги практически всегда теплые (да — «+8» баллов, нет — «-8»)?
- Вы предпочтете жаркое лето зиме (да — «+4», нет — «0»)?
- Вы больше любите зиму, нежели лето (да — «-4», нет — «0»)?
- У вас есть лишний вес (да — «+1», нет — «0»)?
- Вы обладатель нормального веса или веса ниже нормы (да — «-1», нет — «0»)?
- Вы считаете себя энергичным человеком (да — «+8», нет — «0»)?
- Занятие физическим трудом утомляет вас (да — «0», нет — «+4»)?
- Вы считаете себя ленивым человеком (да — «-4», нет — «+4»)?
- Вы способны уснуть в автомобиле (да — «-8», нет — «+8»)?
- Вы сексуально активны (да — «+8», нет — «-8»)?
- Вы обладаете красивой подтянутой фигурой (да — «+4», нет — «-4»)?
А теперь подсчитайте результат:
- Минус свидетельствует о том, что в вас преобладает энергия Инь.
- Если у вас получилось 1-8 баллов — вы представитель Ян-энергии.
Если по результатам теста вы увидели, что в вас буквально кипит энергия Ян — разнообразьте свое питание пищей Инь: употребляйте больше злаковых, овощей, морепродуктов и рыбы, также исключите из рациона слишком жирную, соленую и сладкую пищу.
Людям Инь рекомендуется включить в свое питание мясо, молочные продукты, сладкое, также можно поэкспериментировать со специями.
Как достичь гармонии Инь и Ян?
Чтобы в организме был баланс энергий Инь и Ян, следует употреблять в пищу как можно больше продуктов, в которых обе энергии содержатся в равном количестве.
Достигаем гармонии энергий Инь и Ян:
- 70% рациона — злаки, 15% — отварные овощи, по 5% — сырые фрукты и овощи, рыба или мясо, молочные продукты.
- Рекомендуется во время приема пищи съедать один освежающий фрукт — грейпфрут, персик, апельсин.
- Для увеличения энергии пищи Ян жарьте ее на гриле, долго варите или запекайте.
- Экспериментируйте со специями: это могут быть тмин, паприка, кориандр, гвоздика, корица.
- Перед употреблением старайтесь термически подготовить пищу — китайская медицина советует запекать даже фрукты и овощи.
- Выстраивайте питание в соответствии с сезоном: летом в рацион полезно включать больше продуктов с энергией Инь, зимой — больше пищи Ян.
Это интересно!
Исконная русская кухня соотносится с принципом сочетания Инь и Ян энергий. Пища Инь — каши и хлеб, Ян — корнеплоды: борщ, пареная репа, винегрет.
Жителям северных широт не рекомендуется включать в рацион тропические фрукты, поскольку они содержат много энергии Инь, в то время как в холоде организм нуждается в энергии Ян.
Свежие огурцы, помидоры и капуста — пища Инь, но в засоленном виде овощи трансформируются в Ян-энергию.
Будьте здоровы!
Источник
Питание по Фен-шуй: продукты Инь-Ян
Проблема лишнего веса — одна из самых распространенных проблем мирового масштаба! С нежелательными килограммами борются миллионы людей со всего света, используя разные методики похудения.
Например, классический и самый популярный подход к снижению веса заключается в подсчете суточного количества калорий и пропорциональном сочетании баланса в рационе белков, жиров и углеводов.
В отличии от классического подхода к правильному питанию, в китайской философии есть свое видение здорового и полезного рациона — гармоничное сочетание энергии Инь и Ян в продуктах питания.
Философия энергии Инь и Ян зародилась в Древнем Китае. Согласно такой философии, считается, что в мире нет ничего, что не имело бы энергии Инь или Ян. Определенным типом энергии также наделены все продукты питания. Разберемся, чем две энергии отличаются между собой.
Энергия Инь является источником спокойствия, тишины, она холодная, темная и пассивная. Также энергия Инь считается женским началом.
Ян энергия, напротив, производит звук, тепло и свет. Мужская Ян — динамичная, легкая энергия, стремящаяся изнутри во внешнюю среду.
Эти две энергии всегда существуют одновременно и никогда — раздельно. Когда Инь энергия достигает своего максимума, она переходи в Ян энергию, так как согласно древнекитайской философии — в природе все гармонично.
Инь-Ян питание или питание по Фен-шуй помогает восстановить энергетический баланс тела и души человека. Такое направление питания становится все популярнее среди приверженцев здорового образа жизни. Философия Инь-Ян питания схожа с принципами раздельного питания.
Согласно принципу питания Инь-Ян, в человеческом теле обе энергии должны состоять с гармонии и равновесии, тогда человек будет здоров.
Считается, что преобладание в организме той или иной энергии может повлечь за собой серьезные нарушения: проблемы со здоровьем, эмоциональный перегруз, депрессии, бессонницы, недомогание и вялость, а также нарушает гармонию с собой и окружающим миром.
Рассмотрим, какие продукты обладают Инь энергией, какие — Ян энергией и как такие продукты лучше всего совмещать и принимать в пищу, чтобы соблюдать баланс двух энергий.
Продукты Инь:
холодная пища, охлаждает тело, делает его расслабленным, мягким. Переизбыток таких продуктов может привести к усталости, потере аппетита и упадку сил.
Длительное потребление продуктов Инь может служить причиной тяжелого пробуждения по утрам, подавленным настроением и чувством потерянности.
К таким продуктам относится:
алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо,
маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко,
морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница,
сладкие фрукты, сладости, сметана.
Инь-энергией обладает практически вся растительная пища. Пища Инь — низкокалорийная. Чем больше в продукте содержится калорий, тем более выражена в нем Ян-энергия.
Продукты Ян:
теплая пища, согревающая тело, делает его твердым. Переизбыток таких продуктов в рационе служит причиной возникновения раздражительности, напряженности, вспыльчивости, все это может перейти в неконтролируемую агрессию.
Движения и речь становятся ускоренными, организму требуется меньше времени на сон. Такие продукты также улучшают работу мозга.
К Ян-продуктам относятся:
бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты,
лук, мясо, яйца, петрушка, рис, рожь, рыба,
салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок
К Ян относится большинство животной пищи. Ян-продукты хранятся дольше, чем пища Инь.
Чтобы достигать гармонии продуктов в рационе питания, нужно равномерно сочетать между собой продукты с разными энергиями, так как потребление продуктов одной энергии вызывает отклонения в функциях организма. Старайтесь выбирать продукты, которые уравновешивают друг друга.
Инь-продукты часто вызывают пищевую зависимость, как, например, стать причиной лишнего веса. Выстраивайте питание в соответствии с сезоном: летом в рацион полезно включать больше продуктов с энергией Инь, зимой — больше пищи Ян.
Оригинал статьи размещен здесь: https://bud-v-forme.ru/nutrition/sistema-pitaniya-in-yan/
Источник
Продукты питания ИНЬ и ЯН и их характеристика
Продукты питания ИНЬ и ЯН и их характеристика
22.05.2016
Не бывает только ИНЬ или только ЯН продуктов, в каждом есть и ИНЬ, и ЯН!
1. Рассмотрим продукты группы ИНЬ, расположенные в следующем порядке: продукты с самой большой долей ИНЬ и дальше уменьшение ИНЬ и возрастание доли ЯН.
Большая доля ИНЬ в:
НАПИТКАХ — холодных, ароматизированных, тонизирующих
САХАРЕ — заменяется фруктами
ФРУКТАХ — крупных, растущих в теплом климате или на дереве
ОРЕХАХ — большое содержание масла
СЕМЕЧКАХ — крупных
ОВОЩАХ — в которых много листьев
БОБОВЫХ — крупных
ЗЛАКОВЫХ — крупных, продолговатых, выращенных в теплом климате
РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ — крупных и медлительных
ПТИЦЕ — крупной, низкого полета
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ — которые послаще и пожирнее
КРАСНОМ МЯСЕ — пожирнее
ЯЙЦАХ — крупных
СОЛИ — нерафинированной, каменной.
1.1. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (Иньской пищи):
Есть в сыром виде, тушенном, слегка обжаренном или проваренном.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Готовить быстро.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИПРАВЫ. Соли поменьше, соевый или миасовый соус, побольше масла, трав, уксуса и специй.
ОБЪЕМ ПОРЦИИ. Большая.
1.2. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИНЬ (в порядке от ИНЬ до ЯН):
ЗЛАКИ . Каши из кукурузы — ржи — ячменя — овса — риса (ИНЬ=ЯН) — пшена — гречихи.
ОВОЩИ. Больше всего ИНЬ в баклажанах. Затем в помидорах — картофеле — стручковом перце — бобах — фасоли (кроме « Азуки») — огурцах — спарже — щавеле — шпинате — кабачке — грибах — зеленом горошке — свекле — сельдерее — чесноке — краснокачанной капусте — цветной капусте — белокачанной капусте — чечевице — кормовой капусте — листовой капусте — одуванчиках (ИНЬ=ЯН) — луке-латуке — валериане малой — эндивие — капусте курчавой — луке-порее — горохе — редиске — репе — луке репчатом — петрушке — круглой тыкве — моркови — козлеце (сладкий корень) — репейнике — кресс-салате — корне одуванчика — зернах круглой тыквы поджаренных.
РЫБА. Больше всего ИНЬ в устрицах. Затем в спруте — карпе — судаке — треске — раках — форели — щуке — камбале — тунце (ИНЬ=ЯН) — лангусте — креветках — омаре — селедке — сардинах — анчоусах — икре.
МЯСО. Больше всего ИНЬ в улитках. Затем в лягушках — телятине — говядине — конине — цыпленке — баранине — голубе (ИНЬ=ЯН) — куропатке — утке — индюке — яйцах — фазане. Цыплят, куропаток и фазанов нужно вскармливать зернами.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Больше всего ИНЬ в кефире. Затем в простокваше — плавленных сырках — сметане — творожных сырках — маргарине — масле — молоке — сыре Камамбер — швейцарском сыре — голландском сыре — сыре Рокфор (ИНЬ=ЯН) — овечьей брынзе.
ФРУКТЫ И ОРЕХИ. Больше всего ИНЬ в ананасах. Затем в папайе — манго — апельсинах — бананах — финиках — лимоне — груше — винограде — персике — дыне — черносливе — миндале — земляном орехе — орехе красного дерева — арбузе — сливе — лесных орешках — маслинах зеленых — маслинах черных — клубнике (ИНЬ=ЯН) — шелковице — каштанах — яблоках.
РАЗНОЕ. Больше всего ИНЬ в меде. Затем в сахаре белом — сахаре неочищенном — патоке — жирах животного происхождения — маргарине — кокосовом масле — оливковом масле — подсолнечном масле — сезамовом масле — масле сурепки — масле «агома».
НАПИТКИ. Больше всего ИНЬ в кофе. Затем в кока-коле — какао — фруктовых соках — сладких напитках — шампанском — вине — пиве — чае — газированной минеральной воде — сельтерской воде — негазированной минеральной воде — отваре мяты — отваре тимьяна — липовом отваре.
СПЕЦИИ. Много ИНЬ и мало ЯН в имбире. Затем в красном перце — пурри-перце — стручковом перце — лимоне — уксусе — горчице — гвоздике — ванили — лавровом листе — чесноке — анисе — тмине — мускатном орехе — луке зубчатом (луке-шалоте) — эстрагоне (дракон-траве) — розмарине (ИНЬ=ЯН) — тимьяне — луке репчатом — петрушке — шалфее — хрене — шафране — цикории диком — горечавке — морской нерафинированной соли.
2. Рассмотрим продукты группы ЯН, расположенные в следующем порядке: продукты с самой большой долей ЯН и дальше уменьшение ЯН и возрастание доли ИНЬ.
Большая доля ЯН в:
НАПИТКАХ — теплых, не ароматизированных
САХАРЕ — сырце
ФРУКТАХ — мелких, растущих в холодном климате или на земле
ОРЕХАХ — с малым содержанием масла
СЕМЕЧКАХ — мелких
ОВОЩАХ — корнеплодах и круглой формы
БОБОВЫХ — мелких
ЗЛАКОВЫХ — мелких, округлой формы, выращенных в холодном климате
РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ — мелких и быстрых
ПТИЦЕ — мелкой, высокого полета
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ — густых, соленых, нежирных
КРАСНОМ МЯСЕ — нежирном
ЯЙЦАХ — мелких
СОЛИ — нерафинированной.
2.1. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (Янской пищи):
Долго варить, печь, жарить на сковороде или готовить на шампурах.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Готовить долго.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИПРАВЫ. Соли побольше, миасовый или соевый соус, а масла, трав, уксуса и специй поменьше.
ОБЪЕМ ПОРЦИИ. Маленькая.
2.2. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЯН (в порядке от ЯН до ИНЬ):
ЗЛАКИ. Каши из гречихи — пшеницы — пшена — риса (ИНЬ=ЯН) — овса — ячменя — ржи — кукурузы — ядер злаков.
ОВОЩИ. Больше всего ЯН в поджаренных зернах круглой тыквы. Затем в корне одуванчика — кресс-салате- репейнике — козлеце (сладкий корень) — моркови — круглой тыкве — петрушке — луке репчатом — репе — редиске — горохе — луке-порее — капусте курчавой — эндивие — валериане малой — луке-латуке — одуванчике (ИНЬ=ЯН )- капусте кормовой (листовой) — чечевице — белокачанной капусте — цветной капусте — краснокачанной капусте — чесноке — сельдерее — свекле — зеленом горошке — грибах — кабачке — шпинате — щавеле — спарже — огурцах — фасоле (кроме «Азуки») — бобах — стручковом перце — картофеле — помидорах — баклажанах.
РЫБА. Больше всего ЯН в икре. Затем в анчоусах — сардинах — селедке — омарах — креветках — лангустах — тунце (ИНЬ=ЯН) — дорадо — камбале — щуке — форели — раках — треске — судаке — карпе — спруте — устрицах.
МЯСО. Больше всего ЯН в фазане, вскормленном на зернах. Затем в яйцах — индюке — утке — куропатке — голубе (ИНЬ=ЯН) — баранине — цыплятах — конине — говядине — телятине — лягушках — улитках.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Больше всего ЯН в овечьей брынзе. Затем в сыре Рокфор (ИНЬ=ЯН) — голландском сыре — швейцарском сыре — сыре Камамбер — молоке — масле — маргарине — творожных сырках — сметане — плавленных сырках — простокваше — кефире.
ФРУКТЫ. Больше всего ЯН в яблоках. Затем в каштанах — шелковице — клубнике (ИНЬ=ЯН) — маслинах черных — маслинах зеленых — лесных орешках — сливах — арбузе — орехе красного дерева — земляном орехе — миндале — черносливе — дыне — персиках — винограде — груше — лимоне — финиках — бананах — апельсинах — манго — папайе — ананасах.
РАЗНОЕ. Больше всего ЯН в масле «агома». Затем в масле сурепки — сезамовом масле — подсолнечном масле — оливковом масле — кокосовом масле — маргарине — жирах животного происхождения — патоке — сахаре неочищенном — сахаре белом — меде.
НАПИТКИ. Больше всего ЯН в липовом отваре. Затем в отваре тимьяна — отваре мяты — воде — негазированной минеральной воде — сельтерской воде — газированной минеральной воде — чае — пиве — вине — шампанском — сладких напитках — фруктовых соках — какао — кока-коле — кофе.
СПЕЦИИ. Больше всего ЯН в морской нерафинированной соли. Затем в горечавке — цикории диком — шафране — хрене — шалфее — петрушке — луке репчатом — тимьяне — розмарине (ИНЬ=ЯН) — эстрагоне — луке-шалот — луке зубчатом — мускатном орехе — тмине — анисе — чесноке — лавровом листе — ванили — гвоздике — горчице — уксусе — лимоне — стручковом перце — перце — пурри — красном перце — имбире.
Важное замечание. Все вышеперечисленные продукты питания и напитки должны быть, по возможности, натуральными. Индустриальный способ приготовления, как и искусственная обработку с химическими добавками и консервантами, нежелательны.
Что дает вам эта методика? Если окажется, что у вас преобладает ЯН энергия, то нужно выбрать «Продукты группы ИНЬ» (если преобладает ИНЬ энергия — выбрать «Продукты группы ЯН») и восстановить энергетический баланс в вашем организме.
Важное замечание. Чтобы получить максимальный эффект от этой системы, тщательно изучите систему раздельного питания — последовательного употребления продуктов питания. Со временем, когда в организме нормализуется энергетический баланс, можно будет употреблять все продукты. Чтобы всегда оставаться здоровым, правильное питание должно стать неотъемлемой частью вашей жизни.
Здоровья вам!
Источник