Какие продукты или травы повышают иммунитет
Содержание статьи
20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи
В любом возрасте каждому из нас хочется оставаться здоровым и энергичным. Для этого можно укрепить иммунитет с помощью продуктов, которые богаты витаминами. Приведем список самых полезных из них.
Лимонная вода. Компенсирует потерю витамина С и помогает организму справляться с вирусами. А калий, содержащийся в напитке, поддерживает водно-солевой баланс в организме.
Капуста. Альтернативным источником витамина С также является капуста всех видов. Этот диетический продукт имеет низкую калорийность и гликемический индекс, содержит полезную клетчатку. Для употребления подойдут белокочанная, брюссельская и цветная капуста. Лучше есть ее без термической обработки.
Орехи. Исследования показывают, что люди, которые едят орехи, живут дольше, чем те, кто их не ест. Орехи могут снизить факторы риска метаболического синдрома, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина.
В них содержится известный антиоксидант — витамин Е или токоферол. Он выполняет ключевую роль в защите мембран всех клеток нашего тела — нервных, сердечных, клеток кожи и так далее. По сути, он защищает клетки от повреждения со стороны внешней среды, что укрепляет наше здоровье и поддерживает иммунитет.
Также в орехах содержится витамин В6 или пиридоксин. При его дефиците могут наблюдаться нарушения в нервной системе. В первую очередь, это депрессия, заторможенность, нервные тики. Еще может развиваться мышечная слабость, судороги, угнетается иммунитет, появляется дерматит и анемия.
Шпинат. Содержит массу полезных витаминов и микроэлементов — витамины А, Е, каротиноиды, фолиевая кислота, кальций, магний и селен. Но особенно много в шпинате природных антиоксидантов — флавоноидов и танинов. Они вступают в реакцию со свободными радикалами и превращают их в неактивные соединения, которые свободно выводятся из организма через почки.
Дело в том, что в нашем теле постоянно идут реакции окисления — жиров, спиртов, кислот. Это необходимый для жизни процесс. Однако, как побочный продукт, в этих реакциях образуются свободные радикалы — пероксиды и активный кислород. Они повреждают клеточные стенки, могут проникать в клетки и даже вызывать повреждение ДНК, что приводит к мутациям и гибели клеток. По одной из гипотез, именно свободные радикалы заставляют наш организм стареть. Регулярно употребляя шпинат, можно избежать авитаминоза и преждевременного старения, а также укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
Тыквенные семечки. Содержат каротиноиды, ненасыщенные кислоты, фитостерины, цинк, витамины PP и Е, магний, фосфор, медь. Остановимся детальнее на самых уникальных — фитостеринах и цинке.
На цинк следует обратить внимание из-за того, что он очень мало присутствует в продуктах. Из-за этого дефицит цинка довольно распространен в обществе. При этом минерал выполняет важнейшую функцию репродукции — он участвует в сперматогенезе и помогает усваиваться витамину Е. Также цинк способствует укреплению иммунитета. Ведь он участвует в развитии многих иммунных клеток — нейтрофилов, лейкоцитов, лимфоцитов.
Картофель. В нем содержится калий. Он поддерживает водно-солевой баланс в организме, который необходим для нормальной работы клеток. Также в корнеплоде присутствуют магний, фосфор и цинк. Микроэлементы укрепляют иммунитет и помогают сохранить молодость.
Рыба, печень, яичный желток. Эти продукты богаты жирорастворимым витамином А. Он входит в состав родопсина — основного зрительного пигмента, который позволяет нашим глазам видеть. То есть, без него у нас не было бы зрения. Вторая важная функция витамина А — антиоксидантная, то есть борьба со свободными радикалами, повреждающими клетки.
Его недостаток приводит к нарушениям зрения, ослаблению иммунитета и пересыханию слизистых оболочек. Для восполнения витамина А можно выбрать яичный желток в умеренных количествах, жирные сорта рыбы, например, скумбрию, телячью печень.
Норма суточного потребления — 700-900 микрограмм, поэтому для профилактики дефицита достаточно съедать два вареных яйца или 200 граммов тушеной телячьей печени в сутки. Это довольно диетические продукты, и они не помешают худеть тем людям, которые резко ограничивают свой рацион. Зато зрение и иммунитет будут в порядке.
Также в печени и почках других животных содержится витамин В2 или рибофлавин. Он принимает участие в кроветворении, росте иммунных клеток, синтезе коллагена и эпителия. Еще его называют витамином иммунитета, крови и пищеварительной системы. Также рибофлавин поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос.
При недостатке витамина В2 может развиваться светобоязнь, расстройства кишечника, частые инфекционные болезни. Волосы становятся тонкими, хрупкими, а ногти истончаются. В уголках рта развивается так называемый уголковый стоматит. В дальнейшем возможно развитие анемии, конъюнктивита и неврозов.
Если вы не едите мясо, следует обязательно компенсировать дефицит другими источниками. Например, это могут быть грибы, желток яйца, творог, капуста.
Отвары шиповника и смородины. В них содержится витамин С — один из мощнейших антиоксидантов в организме. Кроме этого, он участвует в процессе синтеза коллагена — универсального каркаса нашего тела. Таким образом, его функция двояка — он поддерживает иммунитет, борясь со свободными радикалами, и укрепляет сосуды, кожу с помощью коллагена.
Отвар шиповника содержит всего на 20% меньше витамина С, чем натуральные плоды, но в нем почти нет быстрых углеводов. Одна сноска — витамин быстро разрушается при варке, поэтому лучше настоять отвар в термосе, залив ягоды кипятком и оставив на 12 часов.
Оливковое, кокосовое и льняное масло. Разное масло оказывает разное влияние на организм. Одно масло способно снижать уровень холестерина, другое улучшает регенерирующие свойства кожи и укрепляет иммунитет. Поэтому на кухне стоит иметь несколько разновидностей масел. Самые полезные те, которые имеют в своем составе кислоты Омега-3 и Омега-9: оливковое, авокадо, льняное, кокосовое.
Готовим на рафинированном оливковом или кокосовом. Благодаря этому повышается сопротивляемость инфекциям, снижаются воспалительные процессы, улучшается работа эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, начинает стабилизироваться сахар в крови.
В качестве вывода, отмечу, что даже полезные продукты могут нанести вред организму, если есть их не по голоду. Чтоб сохранить форму, нам важно прислушиваться к своему телу и давать ему то количество пищи, которое необходимо для утоления голода. Тогда никаких проблем со здоровьем не будет.
Источник
10 главных продуктов для иммунитета
Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая — правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.
Натуральный мед
Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило — регулярное употребление. Второе по значимости правило — прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.
Цитрусовые
Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.
Корень имбиря
Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.
Чеснок
Всем известный чеснок содержит природный антибиотик — аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.
Квашеная капуста
Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:
- Усилить процессы обмена;
- Понизить содержание холестерина;
- Увеличить устойчивость организма к стрессам;
- Заставить лучше работать сердечную мышцу.
Плоды шиповника
Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.
Плоды редьки
В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.
Зеленый чай
Состав зеленого чая — полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет — это минералы и полифенолы.
Морепродукты
В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега — 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.
Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета
В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.
Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Источник
Народные средства для повышения иммунитета: лечебные травы и правильное питание
Содержание:
- Как укрепить иммунитет с помощью правильного питания?
- Как работает иммунная система человека?
- Особенности специфического иммунитета
- Прививки и вакцинация для иммунитета
- Структура иммунной системы человека
- Как правильное питание влияет на иммунитет?
- Правильное питание — залог повышенного иммунитета
- Лечебные травы при правильном питании для повышения иммунитета
- Ороксилум индийский — стимулятор иммунитета
- Патала или стереоспермум — растительный антибиотик
- Десмодиум гангский — жаропонижающее средство при простуде и коронавирусе
- Паслен индийский против лихорадки, простуды, ангины и цистита
- Сида сердцелистная — лучшее средство от простудных инфекций
- Лептадения сетчатая (дживанти) — природный иммуностимулятор
- Пуэрария тубероза
В этой статье вы узнаете, как повысить иммунитет с помощью средств восточной народной медицины. Как правильно питаться и какие лечебные травы лучше использовать для поднятия иммунитета. Вы узнаете, из чего состоят сборы трав Аюрведа, как они влияют на здоровье. Какие биодобавки и правила питания подходят для детского иммунитета, какие БАДы — для взрослых и пожилых людей, курильщиков, людей с ослабленным здоровьем.
Как укрепить иммунитет с помощью правильного питания?
Иммунитет — это защитные механизмы любого живого организма. За иммунитет человека отвечает иммунная система. Она имеет полиструктурную организацию, имеет свои уровни, компоненты. Одно из важнейших качеств иммунитета — это адаптация и научение.
Другими словами эта часть организма человека не зависит от его воли, она самостоятельна и способна к саморазвитию и самообучению. Но в тоже время иммунитет сильно зависит от поведения человека, от того, как он обращается со своим здоровьем:
Подвергает себя вредным воздействиям,
Плохо или неправильно питается,
Злоупотребляет алкоголем и табаком,
Ведет пассивный образ жизни,
Злоупотребляет химическими препаратами (лекарствами), нарушая назначения врача.
Как работает иммунная система человека?
Иммунную систему человека делят на два типа: специфическую и неспецифическую. Первый тип является приобретенным, а второй — врожденным.
Неспецифический иммунитет дается нам с рождения. Он не обучаем. То есть он не может распознавать новых микробов и вирусов. Так, например, коронавирус — это новый штамм вируса гриппа, и его этот тип иммунитета не может распознать, соответственно среагировать. И все же его роль важна: например, люди когда-то давным-давно выработали антитела к чуме животных. Эти антитела нам передали наши предки. С другой стороны, врожденный иммунитет может давать осечки: например, при снижении иммунных реакций и слишком большой дозы опасного вещества.
Специфический иммунитет человека обучается, развивается на протяжении жизни человека. Именно о нем и идет речь, когда говорят о повышении иммунитета.
Особенности специфического иммунитета
Этот тип защиты появляется после перенесенных заболеваний в течении жизни. Заболев однажды корью, человек может противостоять ему в течении жизни. Тем не менее защита от того или иного агента может сохраняться от 10 лет и менее. Например, от гриппа и его штаммов иммунитет сохраняется до 1 года.
Другая особенность: у разных людей специфический иммунитет отличается.
Прививки и вакцинация для иммунитета
Для выработки специфического иммунитета в медицине используют прививки. В чем суть прививок?
В организм человека или животного вводят очень малые дозы ослабленного вируса или бактерий… То есть мертвые и неопасные их формы. После введения в организм иммунные механизмы начинают «изучать введенные агенты» и запоминать их, чтобы потом, когда проникнет настоящий «живой» вирус, организм среагировал быстро. В любом случае заболевание будет проходить в легкой форме.
Структура иммунной системы человека
В человеческом организме имеются органы, где расположены основные источники иммунитета.
Центральные органы иммунной системы:
костный мозг,
вилочковая железа или тимус.
Периферические органы иммунной системы:
селезенка,
лимфатические узлы,
лимфоидная ткань в тонкой кишке и миндалинах.
Именно эти органы продуцируют иммунные клетки и органеллы.
Цитокины — координаторы иммунной системы
Цитокины — это белки, которые продуцируются клетками иммунной системы, например, лимфоцитами. Они отвечают за координацию и согласование иммунных реакций. К их разряду относят интерлейкины и интерфероны (стимуляторы). Некоторая их часть вырабатывается вилочковой железой у детей. Данная железа развивается у детей до 15 лет и потом атрофируется. То есть у взрослых этого органа нет.
Фагоциты — это лейкоциты-защитники
Фагоциты — это клетки-уничтожители. К ним относятся моноциты, макрофаги, нейтрофилы, дендритные клетки, лаброциты. Эти клетки находят и пожирают вредных агентов (бактерии, чужеродные субстанции). Они могут «самообучаться».
Моноциты вырабатываются в костном мозге и присутствуют в крови. Выделяясь из костного мозга они циркулируют в крови до 2 суток, потом интегрируются в ткани и превращаются в макрофаги.
Т-клетки и В-лимфоциты
Т-клетки появляются в детстве. Это одни из тех клеток, которые живут продолжительное время, в течение всей жизни человека. Появляются из костного мозга и развиваются в вилочковой железе (которая у взрослых людей атрофирована).
В-клетки формируются в селезенке и костном мозге. Располагаются в лимфоузлах. На поверхности В-лимфоцитов расположены белки — иммуноглобулин.
Как правильное питание влияет на иммунитет?
Итак, важно понимать, что иммунные реакции проходят благодаря системе кроветворения и белковых структур. Например, иммуноглобулин, который отвечает за распознавание вирусов и вредных веществ в крови человека, является белковой структурой.
Иммунные реакции невозможны без белков. Их нужно пополнять организму с помощью питания. Причем белки нужны как животные, так и растительные. Многие белки доступны только в растительной форме. Вспомните, выше мы писали, что в кишечнике расположена лимфоидная ткань — это важный орган иммунитета.
И благодаря этому мы можем влиять на свой иммунитет: здоровое питание и биологические добавки, которые помогут компенсировать отсутствие вилочковой железы у взрослых людей.
Питание — это один из основных принципов повышения иммунитета. Помимо правильного питания прописана физическая активность, избавление от вредных привычек.
Лечебные травы при правильном питании для повышения иммунитета
Здоровое питание для повышения иммунных реакций организма включает прием целебных трав, которые компенсируют нехватку полезных и активных веществ в лимфоидной ткани. С помощью лечебных растений можно повлиять на иммунитет. Рассмотрим те лекарственные травы, которые пользуются в восточной народной медицине — аюрведе.
Бильва — средство от отравлений и воспаления ЖКТ.
Плоды мраморного яблока — бильвы обладают вяжущим и антисептическим действием при желудочно-кишечных заболеваниях. Это растение богато маслами,
белками (аминокислотами), углеводами, каротином, тиамином, рибофлавином, никотиновой, аскорбиновой кислотой, мармелозином.
Лекарственное растение улучшает деятельность пищеварительных процессов, нейтрализует действие токсинов, применяется при диарее и нарушениях стула, снимает отеки, устраняет колики.
При нарушении иммунитета в организме повышается уровень содержания токсинов (ядов). Эти яды появляются в результате гибели клеток. Мертвые клетки, которые поразил вирус или бактерия, начинают источать яды. Чтобы поскорее их вывести и нейтрализовать употреблятся народное средство — бильва. Бильва входит в состав многих аюрведических средств
.
Ороксилум индийский — стимулятор иммунитета
Орксилум входит в реестр лекарственных средств РФ и Индии. Это растение содержит уникальное вещество — ороксилин, а также биоханин, хризин, байкалеин.
Это средство обязательно прописывают при инфекциях, так как оно обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами. При инфекции начинается воспалительный процесс, хемокины и лейкоциты начинают связываться, усиливается клеточная миграция. Так наступает интоксикация организма при инфекциях, и человек погибает.
Чтобы остановить опасный процесс интоксикации применяют ороксилум. Таким образом активные вещества данного растения принимают непосредственное участие в иммунных реакциях и выступает стимулятором иммунитета.
Ороксилум входит в состав джема Амрит Калаш — универсального аюрведического средства.
Патала или стереоспермум — растительный антибиотик
Антимикробные и антисептические свойства паталы известны давно. Например, исследования показали, что экстракты паталы эффективны при борьбе с синегнойной и кишечной палочкой (бактерии), золотистым стафилококком.
Отвары из корней и листьев паталы используют при лечении венерических, респираторных заболеваний.
Самое ценное паталы — это ее состав. Ученые обнаружили в составе лекарственного растения аналог витамина К — лапачол. Витамин К — вырабатываются в костном мозге — центральном органе иммунной системы.
Патала входит в состав универсального аюрведического средства — Амрит Калаш.
Десмодиум гангский — жаропонижающее средство и антиоксидант при простуде, гриппе и коронавирусе
Десмодиум богат сапонинами, поэтому его используют при изготовлении лекарственных средств от астмы и простуды. Вещества этого растения участвуют в процессах, которые отвечают за работу гладкой мускулатуры. Как антиоксидант незаменим при вирусных инфекциях.
При гриппе (к которому также относится и коронавирус) активные вещества десмодиума вступают в процессы лихорадки, снижая их интенсивность. Больной легче переносит стадию заболевания.
Паслен индийский против лихорадки, простуды, ангины и цистита
Благодаря тому, что паслен обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами, его применяют при лечении бронхиальной астмы, воспалений, аллергий и простуд, лихорадки.
Это народное средство входит в золотой фонд лекарственных растений Аюрведа. Растение богато биологическими активными веществами: витамины, микроэлементы от магния до калия.
Паслен хоть и полезен, тем не менее содержит ядовитые вещества в своих ягодах. Поэтому его лучше применять уже в готовых формах и выработанных консистенциях, например, в джемах, пастах, порошках, смесях.
Сида сердцелистная — лучшее средство от простудных инфекций и гриппа
Сида богата витамином группы В, а именно В4. Этот витамин участвует в укреплении клеточных стенок. Другое очень важное вещество, которое входит в состав сиды среднелистной — это бетаин. Он является восстановителем клеток печени и снижает действие токсинов. А все благодаря тому, что бетаин дополнительно укрепляет и восстанавливает мембраны клеток, участвуя в реакциях витамина В4. Исследования показывают, что бетаин (триметилглицин) значительно снижает алкогольную интоксикацию. Именно это вещество прописывают при недостатке витамина В12.
Уже много лет известно действие сиды на лечение многих заболеваний:
простуды,
бронхиальной астмы,
озноба,
кашля,
заложенности носа,
гриппа,
стоматита,
воспалительных процессов в слизистой рта.
Лептадения сетчатая (дживанти) — природный иммуностимулятор для восстановления иммунитета
Широко известно иммуномодулирующее действие лептадении, так как при приеме растения активизируются антиоксидантные ферменты. Антиоксиданты позволяют защитить клетки от разрушения.
Это лекарственное растение является внешним источником антиокислителей, и их помощь очень нужна в период болезни, так как организму не хватает своих собственных антиоксидантов.
Восстановить и укрепить иммунитет означает усилить антиоксидантную защиту клеток. То есть укрепить клеточный иммунитет с помощью лептадении сетчатой.
Пуэрария тубероза
Пуэрария тубероза является источником аденина. Аденин — это один из самый важных предшественников для компонентов любой клетки: кислот, нуклеотидов и т.д.
Другой компонент пуэрарии — кемпферол (флавоноиды). Он также является компонентом естественного иммунитета клеток, т.е. антиоксидантом. Помимо исследования показали, что кемпферол активно участвует в выведении лишней жидкости из тканей, снижает отеки. Также его широко применяют для профилактики рака.
В состав лекарственного растения входят и анальгетики, что позволяет его применять против головных болей.
Правильное питание залог повышенного иммунитета
Кишечная микрофлора обладает иммуномодулирующим действием. Это связано с тем, что в тонкой кишке находится ткань, которая продуцирует иммунные клетки, которые распространяются по всему организму.
Пища, пройдя через желудок, становится частью кишечной микрофлоры. Эта флора влияет и на клеточный иммунитет, и на гуморальный.
Лейкоциты и антитела являются производными аминокислот, которые поступают с пищей. Приведем ряд основных аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета:
Аспарагин, который находится в растениях и в мясе.
Аланин,
Гистидин,
Глицин,
Глютамин,
Серин
Цистеин.
Жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Этими аминокислотами богаты лекарственные травы и народные средства Аюрведы. Например,
джем Maharishi Amrit Kalash,
выжимка в виде таблеток Круэль
капсулы Geriforte
паста Chyawanprash
таблетки Neem Himalaya
иммуномодулятор Amla
общеукрепляющее средство Arogyawardhni Bati
Посмотрите видео о том, как с помощью Аюрведа можно повысить иммунитет . Выступает кандидат медицинских наук Генварская Диана Игоревна.
Также будет интересно
- Карри из маринованной свинины и пикулей манго
- Суп из пшена (кулеш)
- Топ-7 лучших индийских трав в косметике
- Рагу из томатов с лапшой из пападов
- Лепешка из кокосовой муки
В статье использовались следующие категории
Статьи
Источник