Какие продукты и товары были в ссср

8 самых дефицитных товаров в СССР, за которыми часами стояли в очередях

Очереди в СССР были обычным явлением

Ностальгирующие по жизни в СССР любят вспоминать, как в советское время продовольственные товары стоили очень дешево по нынешним временам, однако многие забыли, что большинство из этих товаров купить по госцене в 1970е — 80е было крайне сложно в связи с их вечной нехваткой и пустыми полками в магазинах.

Доходы советских граждан с каждым годом росли, и советское производство не успевало полностью обеспечивать граждан необходимыми в повседневной жизни товарами, не говоря уже о телевизорах, холодильниках и автомобилях.

Частично это связано с тем, что большие ресурсы бросались на оборонную промышленность, чтобы выиграть гонку вооружений в «холодной войне» с капстранами, а вопросы снабжения граждан товарами отходило на второй план. Плановая экономика и фиксированные цены не позволяли быстро реагировать на меняющийся спрос населения. Многие невостребованные товары годами лежали на складе, а на ряд товаров наблюдался острый дефицит при наличии у населения денег, что приводило к многочасовым очередям, покупкам по записи, распределение через место работы и т.п. В очередях стояли в обеденный перерыв, вечерами после работы, заводили знакомства и даже находили свою любовь.

Без сомнения меньше всего дефицит чувствовался в городах с особым снабжением как Москва, Ленинград, центры союзных республик, курортные, закрытые города, а также в целом в прибалтийские республики.

В остальные города поставляли только товары первой необходимости такие как хлеб и сахар, а остальное им надлежало производить собственными силами. Таким образом, на большей части СССР можно было купить были лишь те товары, которые производились в регионе, например, на Камчатке — это красная икра и рыба, в Иваново — трикотаж и т.д.

Импортные товары также были огромным дефицитом, ведь власти сильно ограничивали закупки за рубежом за дефицитную валюту, в которой СССР всегда остро нуждался. Денег жалели даже на закупку за бугром зерна при неурожае. В периоды высоких цен на нефть снабжение из-за рубежа становилось чуть лучше.

Представляем вам 8 товаров, с острой нехваткой которого рядовые советские граждане сталкивались чаще всего.

1. Индийский чай

Чай производства СССР из Грузии или Краснодарского края дефицитом не был, но на вкус был противным, а вот за импортным чаем «Индийский» со слоном нужно было поохотиться. Чай не только пили, но и дарили как благодарность за небольшую услугу.

2. Растворимый кофе

Импортируемый в СССР кофе всегда был дефицитным, и в магазинах за ним всегда выстраивались длинные очереди. Самыми популярными были бразильские Pele и Cacique в стеклянных банках, а также индийский растворимый кофе, который называли «пыль индийских дорог».

В основном гражданам приходилось довольствоваться кофейными напитками с большой долей цикория, каштанов, ячменя или сои, которые произрастали в СССР.

3. Черная и красная икра

Если в 1960е икра спокойно продавалась в советских магазинах и стоила недорого, то к началу 80х почти исчезла с прилавков из-за снижения вылова лососевых и осетровых и увеличения спроса со стороны населенич.

Икра считалась не только деликатесом, но и ценным подарком на праздник. В СССР сушествовала традиция делать на день рождения или Новый год бутерброды с икрой.

Кроме того, икру очень ценили за рубежом, чем пользовались выезжающие в загранкомандировки, обменивая ее на импортную одежду или аппаратуру.

4. Вареная колбаса

В СССР колбасу делали из мяса, а не сои, и цена ее была всего 2,60 руб., что было даже ниже себестоимости, поэтому продавали ее только в обеих столицах. Особой популярностью пользовалась «Докторская».

Это приводило к тому, что по выходным из этих городов ездили ароматные «колбасные электрички», забитые жителями ближайших областей, затарившимися дефицитом.

5. Туалетная бумага

Одно время граждане повсеместно пользовались аккуратно разрываемыми кусочками газеты типа «Правда», но потом в моду вдруг резко вошла специальная мягкая бумага, к чему советская промышленность была не готова.

После начала выпуска туалетной бумаги в 1969 году счастливые граждане, которым удавалось ее раздобыть, увешивались ей как бусами, что со стороны выглядело очень забавно.

6. Гречка

Эта крупа продавалась только в отделах магазинов для диабетиков, и купить ее можно было при наличии соответствующей справки не более 1 кг. в одни руки, а также включалась в продуктовые заказы для ветеранов.

Все дело в том, что колхозам было гораздо выгоднее засеивать поля менее капризной кукурузой и пшеницей.

7. Джинсы

Ценились только настоящие американские Levis и Wrangler, тогда как индийские,болгарские и югославские особым спросом не пользовались. Их иногда завязывали и вываривали, пытаясь добиться эффекта, как у американцев.

Оригинальность проверяли, водя мокрой спичкой по штанам и смотрели на изменение окраски.

8. Книги

Детективы, фантастику, детские книги и сборники евррейских классиков как Конан Дойль и Александр Дюма в 1960-70е было найти непросто, несмотря на большие тиражи. Интернета и видео тогда не было, и люди больше увлекались чтением. Дефицитную книгу можно было получить, сдав 20 кг макулатуры.

Иногда также практиковалась продажа популярный изданий с нагрузкой в виде сочинений Ленина или томика Брежнева с «Малой землей».

Некоторые особо популярные издания как «Мастер и Маргарита» Булгакова даже ксерили на полуподпольных типографиях и продавали ксерокопии.

Понравилось? Поддержи канал:

✔️ Подписывайся и читай в ленте мои новые статьи!

???? Жми палец вверх, поделись с друзьями статьей в соцсетях и мессенджерах!

????Другие мои статьи по теме:

Источник

Какие продукты были в магазинах СССР. И что мог позволить себе советский гражданин на зарплату?

В Советском Союзе многое было в дефиците, в том числе – некоторые продукты питания. А вот базовыми продуктами, причем – качественными и натуральными, обеспечивались все – от пенсионеров до чиновников.

И денег на приемлемую «продуктовую корзину» хватало. Поэтому предлагаю экскурс в недавнюю историю, лет на 30-40 назад.

Кто сколько зарабатывал?

Да и зарплаты не отличались так, как сегодня – в тысячи и миллионы раз. К примеру, зарплата уборщицы – 60 рублей, а первого секретаря райкома партии – 220.

Читайте также:  Какие продукты давать хорькам

Больше могли получать только «работяги» высокой квалификации – слесари, токари, шахтеры, сталевары и т.п. Но зарплаты большинства работающих варьировались в пределах 90-120 рублей.

Ценовая политика

Продукты, которые в дальнейшем оказывались на прилавках, вырабатывались и выращивались в колхозах и совхозах. А те получали дотации от государства, поскольку чаще не были самоокупаемыми.

В СССР все перерабатывающие предприятия принадлежали государству, поэтому и цены были одинаковыми по территории «шестой части суши». Их указывали на этикетках, банках и коробках. Дополнительные «накрутки» могли устанавливать разве что кафе и рестораны, но и они были четко регламентированы.

А цены на продукты были копеечными. Поэтому главное: каждый гражданин СССР мог позволить себе еду! Причем – в полном соответствии с необходимым количеством, калорийностью и видами.

«Продуктовая корзина» сильно отличалась от той, которую сегодня «наполняет» среднестатистический россиянин. Тогда для работающего человека, да и для пенсионера было немыслимо хроническое недоедание, как и возникновение заболеваний из-за некачественной еды.

А вот современные продуктовые наборы, сравниваем:

Распределение продуктов

Существовали три категории продуктовых поставок. В Москве и столицах республик ассортимент в продуктовых магазинах был значительно шире, чем в захолустных деревнях. Вслед за столичными поставками шли крупные города, которые обеспечивались по «первой категории».

Да, дефицит был и здесь, но все же, выстояв очередь, можно было приобрести если и не все, то многое. Поэтому в большие города тянулись поезда, которые называли «колбасными электричками». Утром из них высаживались налегке толпы пассажиров. А вечером, уже с наполненными сетками, чемоданами и мешками уезжали обратно с покупками.

Далее шли областные города (те, что не относились к миллионникам). Здесь выбор хоть и ограничен, но все же достаточно разнообразен. А вот обеспечение райцентров, а тем более – маленьких сел, шел по остаточному принципу.

Приходила разнарядка на район, а уже в райпо (районном потребительском обществе) товары распределяли по селам. Таким образом райцентр снабжался немного лучше, села – похуже.

Общественное питание

Сеть общепита была широко развитой. Обед в столовой обходился в 40-50 копеек. В ресторане комплексный обед стоил 1,50-1,60. Вечером, естественно, дороже.

А вот в столовке можно было поесть три раза, потратив 1,20-1,50 рубля за день. Пирожок на улице стоил 4 копейки. То есть, угрозы умереть с голоду не было ни у кого, чего не скажешь о сегодняшнем времени.

Что «выбрасывали»

А вот это слово имело в то время совершенно иное значение. «Выбросили», значит, что-то выставили на прилавки. И это тут же «расхватывали». Дефицит порождал блат, выгодные знакомства» и возможность личной наживы для допущенных к товарам.

По блату «доставали» хорошие морепродукты, элитный алкоголь, экзотические фрукты и многое другое. Иногда резко исчезали обычные продукты, и тогда недоступными ставали сахар, масло и многое другое.

А вот о том, какой была цена продуктов – читайте в следующей статье. Если интересно, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.

Еще статьи на канале:

Сколько стоили продукты в СССР

Как зарабатывать после 40 или 50 лет

Эти инвестиции помогут раньше выйти на пенсию

Источник

10 продуктов, которые были только в СССР

Автор:

14 июля 2020 06:09

Советская кухня смешала рецепты всех наций, собранных в стране. Белорусские драники, сибирские пельмени, кавказский шашлык…
Советская кухня не только собрала в себя самые питательные и, по большей части, несложные в приготовлении национальные блюда народов страны, но и создала на их основе новые. В результате такого кулинарного микса получились советские уникальные блюда.

Источник:

Еще крутые истории!

Какие продукты и товары были в ссср

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

Источник

Какими были продукты в СССР

Я родился в СССР. 1966 год — самый разгар того, что позже назвали «совок».

г.Находка, около 1966-1973 гг

До 1984 года жил в небольшом портовом городке Находка, что на юге Приморья. Это Дальний Восток, если кто не в курсе.

Несколько лет подряд, собственным трудом, с личного участка доставшегося от деда, мы с женой обеспечивали пропитанием себя с маленьким ребёнком на руках и делились с друзьями. Это уже был 1987 год. Я уже вернулся со службы в советской армии и обзавёлся к этому времени семьёй. И так как никто квартиры дембелям не дарил, то спустя год, мы поселились в деревне. Село Владимиро-Александровское.

с. Вл.-Александровское, Приморский край

И к тому же, работал в городе, в конторе по ремонту судовой радиоаппаратуры. Дорога до работы занимала много времени. В 05:20 автобус и пол часа дорога в город. Там пересадка и час до места работы. Рабочий день с 8 утра — ремонт гирокомпасов, лагов и эхолотов. А вечером, быстрый ужин и до двух часов ночи уход за поросями, свиньёй, за кроликами и курами. Одним запарить и нарубить, другим нарвать зелени. Третьим воды и зерна. Заготовить (если зима) смёрзшийся в сарае уголь чтобы жене днём было проще протопить дом. Халупа если и не с царских времён, то явно с 1920-1940-х годов. Из горбыля и засыпкой между стенами. Дом на две семьи. По соседству жила старуха хуже ведьмы. Дом видел многое. В одно время, в одной его половине жили охранники, в другой ссыльные или заключённые.

В пять утра снова подъём и снова в город на работу в город. Кто считает, что незачем было работать в городе, тот наивно или сознательно заблуждается. Работы в деревне почти не было и платили копейки. А в городе я зарабатывал деньги и к натуральному хозяйству с огорода и живности жили нормально и сытно. Хотя и сложно всё это было физически. Молодость и тяготы воспринимались проще. Тем более, заботился о маленькой дочке. Старался. С продуктами в этом 1987 году было не очень «сладко».

Но любители «совка» обычно говорят: «Ха, так это время развала! Вот раньше всё было …»

снимок из сети

Таким любителям вспомнить про «качественные продукты в СССР» , вспомню период с 1970 по 1983 годы время моего детства. И скажу категорично — кроме хлеба, основная масса продуктов в магазине было либо полное дерьмо, либо около того. И не рассказывайте сказки про «качество экологически-чистых продуктов в советские время». Успокаивайте обманом себя, но не вводите в заблуждение тех, кто не знает радости совковой жизни.

Покупая мясо в магазине, у вас был выбор получить к кусочку мяса солидный довесок галимой кости или жил по цене мяса. Или взять залежавшееся и даже визуально отпугивавшее покупателей мясо. Хорошее мясо можно было лишь УРВАТЬ, а не купить в свободной продаже. Может, на Кубани или в Казахстане , что было в это время там я не знаю и не берусь говорить. А на Дальнем Востоке с этим всегда были проблемы. Если вы возмущённо говорили продавцу: «Мне кость не кладите!» Получали ответ: «А кто её без мяса купит? Не будете брать не надо!» И всё мясо из под вашего носа снова летело под стекло оставляя вас в «опплёванном» состоянии и вы извиняясь и смягчаясь вынуждены были говорить: «Я куплю. Давайте..» . Взрослому могли положить больше мяса и меньше кость, а если вы отправляли в магазин ребёнка, то порой, приходилось взрослому возвращать покупку в магазин с разборками и потраченными нервами.

Про макароны забыли? Напомню. Серая мука, дубовые палки-макарон из низкопробных, низкопробных сортов пшеницы с вкраплениями молотой шелухи в муке. Макароны варились долго. Конечно, с маслом было вкусно и это. Ведь нормальных макарон и лапши из мягких сортов пшеницы в магазинах тогда не продавали.

Крупы — крупы были. Но очень грязного качества. Гречку и даже рис после покупки принеся домой рассыпали на плоскость стола и сев всей семьёй отбирали «камни»- чёрные вкрапления. Иначе, можно было и зуб сломать во время еды. Крупу промывать приходилось очень долго в проточной воде. И вода долго оставалась грязной.

Гнилые яблоки. Вонь от капусты которая продавалась вся в слизняках от гниения. Картошка грязная, в кусках земли (вес которой вы оплачивали) и к тому же часто «рубленная». А с определённого времени года и мягкая как поролон от плохого хранения.

Помню консервы. Как правило, единственное хорошего качества был «Глобус». Консервы шли из Болгарии и Венгрии. Советских либо не было, либо нечто из мало усваиваемых.

Соки. Из наших шли только соки в 3-х литровых и литровых банках. Качество соков было таким, что часто купив виноградный сок или сливовый и принеся домой, он оказывался забродившим. Айвовый был дорогим и редким. Чаще, в сезон шёл берёзовый сок и томатный. Ка правило, на этом всё.

Это вы называете «еда отличного качества»? Короткая у вас память! Кроме хлеба и не было ничего приличного.

Читайте также:  Диета для похудения какие продукты есть

Чай. Чай, как я говорил, люблю с самого детства. Чай №36 — «герой анекдотов про дрова» )) Пьёшь чай и выплёвываешь не чаинки, а палки. Был и «Экстра». Вопросов к нему не имею. Но вопрос в цене. Не так часто он был нам по-карману (в 1970-1983 гг). А родители были оба с высшим образованием, мать медик, врач-лаборант биохимик. Отец, моряк сухогрузного и позже танкерного флота.

Масло сливочное и сахарпожалуй, единственные продукты которые были дома почти без перебоев. Сахар был не такой белый как сегодняшний. Как я понимаю, шёл не тросниковый, а свекольный. Но могу и ошибаться.

Шоколадное масло — это был для нас деликатес. Покупали не более 200 грамм в день получки и растягивали его на неделю. Следующая покупка этого масла в лучшем случае лишь через месяц. Понятно, что шоколадное масло взрослые не ели, а оставляли ребёнку — мне. В 1970 году мне было 4 года. Ничего более вкусного в продаже я не помню. Да и выбора особого не было.

Растительное масло — тогда, оно шло в продаже только не рафинированное и только на розлив. Качали в свою ёмкость насосом из бочки. Коптило оно при жарке и сильно пахло. Если в салаты и был запах терпимым или даже нравился кому, то в жарку создавало кучу проблем. Кто готовит то в курсе.

Рыбные консервы — помню, что в гастрономе ,в нашем портовом городе, консервы всегда стояли высокими пирамидами вдоль стен. Был такой тренд. Покупали редко. Почему? Точно не скажу за 1970-1980 гг , скорее всего из-за достаточно высокой цены.

Крабы в консервах — «Chatka» стоили дорого, года до 1970 может и были в продаже и редко кто брал. Цена более чем высокая. С середины 70-х по 90-е были в продаже в валютных магазинах, за «бонны», и в Берёзке». Смертным это не полагалось.

Мороженная морская рыба — было бы странно если в портовом городе её бы не было. Достаточно дорогим был глубоководный красный окунь (с огромными выпученными глазами). Камбала, навага, ледяная. Сельдь тихоокеанская пока её не стали запрещать к вылову. Олюторская сельдь. Года до 1975, если не путаю, была в продаже так называемая «Угольная рыба» горячего копчения. Вкусная но дико дорогая. Таких морепродуктов как гребешок и краб с 1970 года в продаже не помню совсем. Говорят, в 1950-х привозили к магазину машину и вываливали в продажу прямо здесь же, на улице. Гребешок появился в продаже ближе к 90-м годам.

Пряники и печенье — покупали не часто. Заводчане в день получки несли большими кулями в крафтовой бумаге. Это было за забором и для работников. В обычном гастрономе было, но пряники могли быть сухими и дубовыми, печенье — один лом.

Молоко и сметана — молочка была и на розлив и позже, в стекле и ещё позже в треугольных пакетах. Разливное молоко привозили в гастроном и за ним выстраивалась очередь. Иногда, стоять приходилось очень долго. Наливали в ваш бидончик или в стеклянную банку. Бывали и солидные недоливы. Советская торговля — куда без этого ))

молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки

молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки

Хлеб — как я говорил, один из продуктов (если не единственный) к которому почти не было претензий. Чёрный (16 копеек) выпекали хуже, серый (18 копеек) был не особо вкусен и часто кислый. А вот белый ( 22 копейки), из муки высшего сорта испортить было сложно. Он действительно был вкусный и с хрустящей корочкой.

Конфеты — карамель была в продаже в ассортименте. Я её практически совсем не ел. Батончики и ириски и ирис плиточный (он продавался в хлебном магазине) были не плохи. Но на одних конфетах не протянешь. Хотя, детям хоть какая-то была радость.

Пиво — пиво, как не крути, а было поганое. Первое приличное пиво с сухогруза под филлипинским флагом пришло в город году в 1976-77 гг. И Находка погрязла тогда в пивном алкоголизме. Мужики распробовали филлипинское пиво с названием «33» и узнали каким вообще оно должно быть или может быть. Из отечественного единственным более-менее приличным на ДВ было «Бархатное». Но стоило дороже «Жигулёвского» и не всегда было в продаже.

Вино — хороших вин было мало. Не помню название, кажется «Гымза», но на первомайские праздники брали бутыли большой ёмкости в виде «капли» или «груши» в оплётке из пластика. Хвалили или нет не знаю, Но бутыли из-за их оригинальности часто оставляли на память.

Импорта тогда не было. Венгерское, кажется, «ТОКАЙ» появилось куда в более поздние годы и к его качеству нет никаких претензий. Портвейн «три топора» и «плодово-ягодное» было в наборе местных алкашей с завода игравших в «городки», либо в забивавших «козла» в домино.

А вот воспоминания присланные читателем блога Александром Казановым из Киева:

«Году так в 75-м к нам в Киев приехала погостить тетка из Казани. Однажды ближе к обеду мама посылает меня в магазин купить молока, я беру бидончик, люди моего поколения знают что это такое, и собираюсь выходить. Тетка, увидев бидончик у меня в руках, спросила куда это я собрался на что я ответил, что в магазин за молоком, после чего последовала немая сцена и диалог. — как за молоком? — ну, за молоком, а что тут такого? — за молоком в 12 часов дня!? — !? — у нас в Казани ,чтоб купить молока я встаю в четыре утра, и это не гарантирует того ,что я его куплю. Это все ,что нынешним нужно знать о совке. Было несколько городов в стране которые обеспечивались по первой категории, остальные категории о качественных продуктах слышали только из телевизора»

Снова спрошу любителей петь про совок лелейные песни:

Это вы называете «еда отличного качества»?

У вас явно короткая у вас память. Или просто тоскуете по собственной молодости ))

А вот, что пишут читатели:

Источник