Какие продукты и специи ускоряют метаболизм

20 простых продуктов, ускоряющих метаболизм

Замедленный обмен веществ в организме — верный путь к чрезмерному весу. Это проблема в основном людей в возрасте и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кажется, что избежать набора лишних килограммов легко: достаточно меньше есть и заниматься спортом. Но не все так просто. Существует масса факторов, которые способны помешать идеальной картине похудения. Например, некоторым людям временно или постоянно могут быть запрещены любые физические нагрузки, кроме естественных. такой ситуации на пользу пойдут продукты, ускоряющие метаболизм.

Какие продукты и специи ускоряют метаболизм

Женщины после 40 лет наиболее часто страдают от последствий замедленного метаболизма. Молодых девушек и мужчин эта проблема обычно обходит стороной. Но есть исключения, поэтому обращать внимание на скорость обмена веществ стоит всем, кто замечает прибавление килограммов.

Диетологи выделяют 20 продуктов, которые помогают ускорить метаболизм:

  • цельнозерновые продукты;
  • красная фасоль;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • капуста;
  • морские водоросли;
  • рыба;
  • постное мясо;
  • костный бульон;
  • имбирь, цикорий и корица;
  • ягоды;
  • яблоки;
  • грейпфрут и другие цитрусовые;
  • арбузы;
  • миндаль;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • вода;
  • молочные продукты;
  • шоколад.

Желательно, чтобы этот список продуктов присутствовал в рационе каждого человека независимо от возраста, комплекции и образа жизни.

Цельнозерновые продукты

В продуктах из цельного зерна содержится большое количество клетчатки. Для ее переваривания организм вынужден тратить много калорий, это заставляет обменные процессы ускоряться.

Идеальным завтраком считается овсянка. Она положительно влияет на баланс уровня глюкозы в крови.

Естественные витамины и микроэлементы также сохраняются в цельнозерновых продуктах. Это делает их еще более полезными.

Какие продукты и специи ускоряют метаболизм

Красная фасоль

Съев порцию красной фасоли, человек гарантированно останется сытым в течение минимум 3 часов. Такой эффект связан с большим содержанием клетчатки, которую организму придется переваривать, затрачивая энергию.

Фасоль рекомендуется есть женщинам, которые хотят не только сжечь жир, но и набрать мышечную массу. Отвечают за это витамины группы и цинк, которые повышают тестостерон.

Еще одно полезное свойство красной фасоли — очищение кишечника с помощью содержащегося в ней резистентного крахмала. Он уничтожает патогенную микрофлору и почти не переваривается.

Сельдерей

Выбирая продукты, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир, стоит помнить о сельдерее. Он богат витамином С, содержит полезные микроэлементы, среди которых калий и кальций. За счет низкой калорийности этот овощ добавляют даже в диетические блюда.

Важно! Тем, кто хочет похудеть, лучше не сочетать сельдерей и арахисовое масло.

Шпинат

Когда необходимо быстро разогнать обмен веществ, шпинат обязательно включают в рацион. Его сок богат марганцем, без которого нормальный метаболизм человека невозможно представить.

Важно! борьбе с лишним весом полезен только сырой шпинат. После тепловой обработки его незаменимые свойства исчезают.

Шпинат также поддерживает работу щитовидки, мозга, нервной системы, влияет на прочность костей, кроветворение, отвечает за выработку сератонина.

Капуста

Высокое содержание клетчатки в свежей капусте способствует очищению кишечника. Интенсивное переваривание, в процессе которого организм затрачивает больше энергии, чем обычно, позволяет ускорить обмен веществ. Не менее полезна для этого и квашеная капуста. ее составе присутствует молочная кислота, она помогает эффективно бороться с лишними килограммами.

Морские водоросли

Анализируя продукты для ускорения метаболизма, диетологи не зря добавили в свой список морские водоросли. Йод, присутствующий в их составе, требуется для нормальной работы щитовидки. От ее здоровья во многом зависит скорость энергетического обмена в организме.

Какие продукты и специи ускоряют метаболизм

Рыба

На интенсивность метаболизма человека влияет гормон лептин. Поддерживать содержание этого гормона на нужном уровне можно, регулярно употребляя в пищу рыбу. Если она отсутствует в рационе, уровень лептина повышается, а обмен веществ замедляется.

Постное мясо

Нежирные сорта мяса (курятина, говядина, индейка и др.) имеют в составе много белка, а значит, переварить их труднее, чем другие продукты. Организму необходимо гораздо больше сил, чтобы усвоить съеденные мясные продукты. Подобные затраты энергии — верный способ ускорить обмен веществ.

Костный бульон

Анализируя вещества в продуктах, ускоряющие энергетический обмен, стоит помнить о коллагене, который в огромных количествах содержится в бульоне из костей. Этот белок имеет обволакивающую структуру, благотворно влияет на состояние слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Следствие такого влияния — хорошее усвоение полезных микроэлементов, здоровое пищеварение в целом и нормальный метаболизм.

Имбирь, цикорий и корица

Специи предназначены не только для того, чтобы делать блюда вкуснее. Испокон веков на пряностях готовили настои, отвары, использовали их для лечения больных. Употребляя ежедневно в пищу корицу, имбирь, цикорий и некоторые острые специи, можно запустить процесс ускорения метаболизма, разгоняя его с каждым днем на 10%.

При добавлении в рацион некоторых специй нужно учитывать общее здоровье органов ЖКТ. При отдельных заболеваниях рекомендовано воздержаться от употребления острых пищевых добавок до одобрения врача.

Читайте также:  Какие продукты можно есть больным раком

Ягоды

Большое количество антиоксидантов и клетчатки в составе ягод делают их незаменимыми в борьбе с лишним весом. Лучше всего разогнать обмен веществ помогают клубника, малина и ягоды годжи. Рекомендуется принимать их в пищу свежими в составе десертов, смузи, безалкогольных коктейлей.

Какие продукты и специи ускоряют метаболизм

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, антиоксидантами, флавоноидами, что делает их чрезвычайно полезными для людей всех возрастов. Кроме способности бороться с воспалениями, онкологией, «плохим» холестерином, эти продукты ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Достаточно съедать 2-3 яблока в день, чтобы прощаться с лишними килограммами естественным образом без голодовок и изнурительных тренировок.

Грейпфрут и другие цитрусовые

Грейпфрут — кладезь витаминов, содержит половину ежедневной нормы витамина С для взрослого. нем почти отсутствуют белки, жиры. Энергетическая ценность низкая. Грейпфрут и все цитрусовые оранжевого цвета — эффективный активатор обмена веществ в человеческом организме. К тому же, они улучшают пищеварение при регулярном употреблении.

Арбузы

Водянистая структура и низкая калорийность арбуза — способ восполнить потребность человека в жидкости без риска набрать лишние килограммы. На скорость обмена веществ положительно влияет содержащийся в арбузах цитруллин. организме он трансформируется в аргинин и препятствует отложению жира.

Миндаль

Балансируя здоровое питание, рекомендуется включать в рацион орехи. Особенно полезен при похудении миндаль. Жирные кислоты в его составе способствуют ускорению метаболизма и эффективной борьбе с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять миндаль в пищу ежедневно, комбинируя с другими видами орехов.

Кофе

Как бы ни противились сторонники правильного питания, но чашка кафе на завтрак — хороший способ не только взбодриться, но и запустить метаболизм. Активно борется с отложением жира в организме кофеин, поэтому речь идет только о натуральном свежесваренном кофе. Желательно пить его без сахара, сливок и других добавок. Слишком усердствовать не стоит — двух-трех чашек этого напитка в день достаточно.

Людям со склонностью к повышенному давлению или проблемами с пищеварением, прежде чем включить в рацион кофе, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие продукты и специи ускоряют метаболизм

Зеленый чай

Зеленый чай, в отличие от кофе, считается «здоровым» напитком. Он рекомендован при похудении благодаря присутствующим в составе катехинов, которые служат антиоксидантами.

Заваривайте зеленый чай правильно! чашку положите 1 ч. л. заварки и залейте водой, температура которой 80-85 °С. Подождите 2-3 минуты и удалите заварку, иначе чай приобретет горький привкус.

3-4 чашки правильно заваренного зеленого чая в день поддержат нормальную скорость обмена веществ и помогут похудеть. Пить напиток можно горячим, теплым или холодным — полезные свойства сохраняются в любом случае.

Вода

Ключ к здоровью и долголетию человека — вода. Если в организме наблюдается дефицит жидкости, метаболизм замедляется. процессе исследований ученые из Германии выяснили, что каждые выпитые 0,5 л воды ускоряют обмен веществ примерно на 30% и заставляют организм тратить на 24 ккал больше.

Рекомендуется выпивать 2,5-3 л воды в день. Спортсменам — больше. Если этот объем кажется вам недостижимым, стоит начать с малого и увеличивать объем выпитой воды постепенно.

Людям после 50 лет желательно убедиться в здоровье почек, прежде чем увеличивать потребление жидкости.

Молочные продукты

Молоко и продукты из него — сильные ускорители обмена веществ. плоть до 70% можно разогнать метаболизм, если пару раз в день есть что-то молочное. Эффект достигается за счет высокого содержания кальция. Доказано, что его дефицит может стать причиной начала застойных процессов в организме и набора лишнего веса. Из всей «молочки» рекомендуется выбирать продукты до 3% жирности.

Шоколад

Обычно худеющим нежелательно употреблять в пищу сладости, но шоколад — исключение. Речь идет о натуральном черном и горьком шоколаде высокого качества — это природный стимулятор метаболизма и подавитель аппетита. Эпикатехин в его составе благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мозга, не позволяет повышаться уровню холестерина. Другие антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, тонизируют организм и способствуют выработке гормона счастья.

Перечисленные продукты ускоряют метаболизм, помогают эффективно бороться с лишним весом, нормализуют работу органов ЖКТ.

Источник

Топ-10 продуктов для повышения метаболизма

Метаболизм или обмен веществ является тем процессом, при помощи которого у организма появляется способность производить и тратить энергию на всевозможные виды активности, начиная от умственной и заканчивая тяжелой физической. Очевидным является то, что при плохом метаболизме могут возникнуть многие проблемы со здоровьем и весом. Скорость обмена веществ зависит от множества составляющих — наследственности, режима питания и сна, возраста и веса человека. При недостаточном метаболизме необходимо принимать меры для его ускорения, чтобы привести в норму самочувствие и массу тела.

Скорость метаболизма сугубо индивидуальная вещь для каждого человека. Однако при достаточном отдыхе, активных физических нагрузках, большом объеме выпиваемой в сутки жидкости, правильном питании, применении естественных катализаторов метаболизма, о которых речь пойдет ниже, есть возможность ускорить обмен веществ, а заодно и улучшить самочувствие и сбросить лишний вес.

В рационе каждого человека должны быть продукты, ускоряющие метаболизм. Если их употреблять ежедневно, то через очень небольшой промежуток времени можно будет заметить, как улучшилось здоровье, а также исчез нежелательный вес.

Читайте также:  Какие продукты повышают или понижают кислотность

Острый перец

Острый перецЛучшие продукты для метаболизма — те, которые содержат в своем составе определенные вещества, например, капсаицин. Это соединение активно влияет на рецепторы боли в организме человека, заставляя людей очень сильно потеть. Таким образом усиливается циркуляция крови, повышается метаболизм, быстро сжигаются лишние килограммы. Данное вещество содержится в очень острой пище, например, во всех разновидностях острого перца. Согласно исследованиям, употребление в пищу острого перца способствует улучшению обмена веществ на целых 25%. Данный показатель в равной степени относится и к перцу чили, и к кайенскому перцу, и к халапеньо.

Цельнозерновая пища

Цельнозерновая пищаВ рационе любой диеты всегда есть крупа и цельнозерновые продукты. Такой выбор основан на том, что в цельнозерновых культурах содержится множество питательных компонентов, сложных углеводов и витаминов, разгоняющих метаболизм и приводящих в норму показатели инсулина в крови. Таким образом, продукты, улучшающие метаболизм — это пшеница, кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие злаки. Употреблять их в пищу необходимо ежедневно, поскольку кроме обмена веществ, они улучшают деятельность практически всех систем организма. Для желудочно-кишечного тракта они необычайно полезны, поскольку способны стабилизировать и наладить его работу. А при правильной работе данных органов автоматически уходит и проблема лишнего веса, и плохое самочувствие, и сложности работы сердечно-сосудистой системы.

Брокколи

БрокколиСреди продуктов, повышающих метаболизм, нельзя не выделить брокколи. Данный овощ является ценнейшим источником кальция, который, в свою очередь, активно воздействует на процесс ускорения обмена веществ. Помимо кальция в брокколи есть витамины А, С и К, фолат или витамин В9, пищевые волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты. Даже если брокколи кажутся не слишком вкусными, употреблять их в пищу на ежедневной основе просто необходимо хотя бы потому, что это общепризнанный детокс-продукт, который помогает чувствовать себя прекрасно, придерживаясь любых диет и ограничений в питании.

Красная фасоль

Красная фасольНа вопрос, какие продукты ускоряют метаболизм, многие специалисты дают однозначный ответ — это красная фасоль. Этот продукт является лучшим в данном вопросе, поскольку состоит он из неперевариваемого организмом резистентного крахмала. Плюс такого состава в том, что при употреблении красной фасоли происходит качественное и быстрое очищение кишечника. К тому же, в фасоли много клетчатки, поэтому питаясь блюдами из фасоли, человек остается сыт надолго.

В красной фасоли содержится много витаминов группы В и цинка, которые активно способствуют выработке тестостерона в человеческом организме. Тестостерон просто необходим для активного формирования мышечной ткани и у мужчин, и у женщин.

Зеленый чай и кофе

Черный кофеВсем известные продукты для ускорения метаболизма — это зеленый чай и натуральный кофе. Эти напитки быстро всасываются в кровь и начинают разгонять все процессы застоя, которые на момент употребления продуктов в организме существовали. Зеленый чай и натуральный кофе способствуют снижению уровня сахара в крови, помогают сжигать отложившийся жир, приносят организму большое количество антиоксидантов. Напитки необходимо употреблять в пищу ежедневно, однако при этом важно следить за качеством продуктов и количеством выпиваемого кофе и чая.

Груши и яблоки

ЯблокиСреди продуктов, помогающих метаболизму, многие специалисты называют груши и яблоки, известные также и своей способностью бороться с лишними килограммами благодаря низкой калорийности. Ученые из Рио-де-Жанейро провели ряд исследований, в результате которых стало понятно, что те женщины, которые едят в день по 3 яблока или груши, быстрее и легче теряют вес, нежели те, кто данными продуктами в рационе пренебрегает.

Различные специи

СпецииПродукты, повышающие метаболизм организма, не обязательно должны употребляться в больших количествах. Иногда для ускорения обмена вещества бывает достаточно просто использовать при приготовлении всевозможных блюд горчицу, чеснок, черный перец, имбирь, куркуму и другие специи. Работают специи, аналогично острому перцу — они способствуют увеличению циркуляции крови и поддерживают обмен веществ на должном уровне. Доказано, что одними лишь специями в составе готовых блюд можно сжечь около 1000 калорий в сутки без дополнительных физических упражнений.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фруктыКогда речь идет о продуктах, ускоряющих метаболизм, не вспомнить о лимонах, апельсинах или грейпфрутах является преступлением. Чтобы похудеть, достаточно ежедневно употреблять в пищу цитрусовые, сжигающие жир и повышающие уровень обмена веществ. Во многих диетических меню цитрусовые присутствуют еще и по причине того, что они богаты витамином С, который помогает регулировать уровень инсулина.

Продукты, содержащие кальций

Продукты кисломолочной группыМолочные продукты, рыба, фрукты и бобовые — вот далеко не полный перечень богатых кальцием продуктов питания, способных повышать метаболизм. Они ускоряют процессы обмена веществ, благодаря входящему в их состав кальцию. А кальций, в свою очередь, способствует быстрой потере веса. Установлено, что люди, употребляющие ежедневно 1300 миллиграммов кальция, худеют в 2 раза быстрее, чем те, кто его недополучает с пищей.

Омега-3 жирные кислоты

РыбаЗамыкает список продуктов, ускоряющих метаболизм, рыба и орехи, в сортах которых содержится много омега-3 жирных кислот. Также эти вещества есть в семечках и масле льна. Омега-3 жирные кислоты понижают уровень гормона лептина в организме, что провоцирует всплеск обмена веществ.

Читайте также:  От каких продуктов газообразование в кишечнике причины

Обмен веществ — важнейший механизм для здоровья и прекрасного самочувствия, вот почему продукты, положительно на него влияющие, необходимо употреблять в пищу ежедневно.

Источники

  1. Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учебник. — М.: Академия, 2006

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Источник

5 специй, ускоряющих метаболизм

Ускорьте метаболизм правильно приправляя свои «массонаборные» блюда.

Правильное питание плюс ежедневные тренировки безоговорочно запускают ваш метаболизм.Тем не менее, добавляя эти пять специй к своим массонаборным блюдам, вы можете существенно ускорить процесс метаболизма. Следует учесть, что просто перчение блюд не влияет не ускорение, однако учёные обнаружили, что сочетание определённых специй может помочь увеличить расход калорий и поднять ваш жиросжигающий потенциал. Эти пять специй не только улучшат вкус ваших блюд, но и помогут трансформировать ваше тело.

1. Красный стручковый перец

Красный стручковый перец помогает разогнать ваш метаболизм из-за капсаицина-активного компонента красного перца, который вызывает жжение во рту в момент потребления. Капсаицин хорошо изучен и широко известен благодаря термогенному эффекту-его способности генерировать тепло тела, инициировать потоотделение и повышать скорость обмена веществ. Исследование показало, что термогенез вызванный капсаицином может увеличить ваш метаболизм минимум на пять процентов, который будет держаться несколько часов после еды. Процент окисления жиров повышается на 16 процентов, что так же было доказано.

2. Имбирь

Имбирь наверняка хорошо знаком вам, как дополнение к суши. Этот удивительный продукт так же нашёл своё применение в кондитерской промышленности, его продают в свежем виде в овощном отделе, и в сушенном, в виде специи. Он имеет острый вкус, его часто используют, чтобы облегчить тошноту и проблемы с пищеварением. Это мощный антиоксидант с многочисленными фармакологическими свойствами. Метаболизм он ускоряет благодаря активному компоненту, который называется гингерол. Недавние исследования, проведенные на людях с избыточным весом выявили, что потребление имбиря усиливает термогенез, что в свою очередь увеличивает обмен веществ. Исследования на животных так же подтвердили, что имбирь в рационе ускоряет метаболизм, вдобавок к этому улучшает пищеварение и утилизирует жиры.

Совет: Заварите в кипятке свежий имбирь, либо просто добавьте имбирный порошок в горячую воду. Так же вы можете натереть на тёрке свежий имбирь и добавить его в жаркое. Добавляйте порошок имбиря в маринады.

3. Куркума

Куркума-это растение родственное имбирю, входит в состав приправы карри и является неотъемлемой частью индийской кухни. Куркумин является основным активным компонентом этой «золотой специи»-обладающий мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь в борьбе и/или профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, депрессии и связанных с возрастом нейродегеративных изменений состояния здоровья. Хотя в настоящее время нам известны исследования проведённые только на животных, результаты которые оказывает употребление куркумина на обмен веществ и потерю жировых отложений выглядят многообещающими. Было выявлено, что регулярное употребление куркумина препятствует отложению жира путем снижения уровня инсулина и усиления действия лептина-факторы которые, в значительной степени связаны с увеличением лишнего веса.

Совет: Добавляйте порошок куркумы в суп, блюда из риса, овощей или в омлет. Можно добавить свежий корень или порошок в ваш фруктовый коктейль, что придаст ему золотистый цвет и несомненно добавит полезных свойств!

4. Корица

Основная специя в арсенале большинства кондитерских пекарен, корица, может сделать для вас больше, чем просто стимуляция ваших вкусовых рецепторов при поедании сдобной булочки за завтраком. Недавно, корица оказалась в центре внимания как специя способная понижать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Нормализовать уровень триглицеридов, холестерина, а также кровяного давления. В основе этого процесса лежит её способность усиливать действие инсулина, продвигая сахар в клетки. Этим объясняется, как корица воздействует на ваш метаболизм — помогая организму переработать сахар более эффективно, что снижает вероятность его преобразования в жировые отложения.

Совет: Посыпьте корицей попкорн, нарезанное яблоко, йогурт или сладкий десерт. Так же, чтобы раскрутить метаболизм можно смешать её с красным перцем, чтобы приготовить Мексиканский горячий какао.

5. Тмин

Тмин-это чрезвычайно популярная пряность, которая используется во всех кухнях по всему миру. Несмотря на то, что он не так широко изучен на предмет раскрутки метаболизма, как те специи которые мы обсудили, последние исследования которые проводились с женщинами имеющими избыточный вес показали, что его ежедневное употребление снижает уровень плохого холестерина, триглицеридов и нормализует уровень хорошего холестерина. Вес, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, жировая масса были так же сокращены. Вывод: тмин содержит фитостеролы — растительные вещества, известные своей способностью поглощать холестерин в организме. Исследователи также предполагают, что тмин снижает массу тела благодаря временному повышению обмена веществ, подобно тому как действую острые специи.

Совет: Используйте тмин в порошке, добавляя его в супы, приправы, любые блюда по вкусу для сытной и вкусной трапезы.

Источник