Какие продукты и сколько варим
Содержание статьи
Таблицы времени варки
Таблицы времени варки продуктов пригодятся на кухне любой хозяйке. С помощью них можно узнать сколько времени нужно варить, жарить или тушить те или иные продукты. Сколько варить яйца всмятку? Сколько времени варится картофель и морковь? Как долго тушится мясо? Обо всем этом можно узнать из таблиц времени готовки.
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Баранина | 1-1,5 ч | крупные куски 1-1,2 ч, небольшие куски 15-20 мин | 1,5-2 ч, 1-1,5 ч |
Говядина | 2-2,5 ч | крупные куски 1,5 ч, небольшие куски 10-15 мин, мелкие куски 5-10 мин | крупные куски 2-2,5 ч, небольшие куски 1-1,5 ч, мелкие куски 1-1,5 ч |
Гусь целиком | 1-2 ч | 1ч | — |
Индейка целиком | 1-1,5 ч | 1-1,5 ч | — |
Котлеты | — | 15-25 мин | — |
Кролик | 1-1,5 ч | 30-40 мин | 1-1,5 ч |
Курица | целиком 1ч | целиком 1ч, котлеты 8-10 мин, отбивная 8-10 мин | небольшие куски 40-60 мин |
Легкие | 1,5-2 ч | — | — |
Печень | 25-30 мин | 10 мин | 10 мин |
Свинина | 2-2,5 ч | крупные куски 1-1,5 ч, небольшие куски 10-12 мин, мелкие куски 5-10 мин | крупные куски 1-1,5 ч, мелкие куски 30-40 мин |
Сердце | 1,5 ч | — | — |
Старая птица | 3 ч | — | — |
Телятина | 1-1,5 ч | — | — |
Утка целиком | 1-1,5 ч | 1ч | — |
Цыпленок, мелкая птица | 1 ч | 30-40 мин | 40-60 мин |
Язык | 2-3 ч | — | — |
Яйцо «в мешочек» | 4-4,5 мин | — | — |
Яйцо вкрутую | 8-10 мин | — | — |
Яйцо всмятку | 3-3,5 мин | — | — |
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Кальмары | 3-4 мин | 5-7 мин | — |
Креветки | 10-15 мин | — | — |
Мидии | 7-10 мин | — | — |
Раки | 10-15 мин | — | — |
Рыба кусками (150-200 г) | 12-15 мин | 10-15 мин, осетровые 15-20 мин | припускание 10-15 мин, припускание 15-20 мин |
Рыба крупные тушки | 1-2,5 ч | — | — |
Рыбные котлеты | — | 10-15 мин | — |
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Артишок | 30-45 мин | до золотой корочки | — |
Баклажаны | 20-30 | 8-12 мин | 25 мин |
Кабачки | 15 мин | 8-10 мин | 25 мин |
Капуста | 7-12 мин | 7-9 мин | 1-1,5 ч |
Капуста брокколи | 5-8 мин | 3-4 мин | — |
Капуста брюссельская | 5-10 мин | 2-3 мин | — |
Капуста квашенная | 50 мин | — | 1,5-2 ч |
Капуста краснокочанная | 7-12 мин | 7-9 мин | — |
Капуста савойская | 4-8 мин | 5-7 мин | — |
Капуста цветная | 6-8 мин | — | — |
Картофель | 30 мин | — | 50 мин |
Картофель нарезанный | 12-15 мин | соломкой 7-8 мин, брусочки 15-20 мин | — |
Кольраби кусочками | 8-10 мин | 8-10 мин | — |
Лук-порей | 15-20 мин | — | — |
Лук репчатый | 15-25 мин | 15 мин | 20 мин |
Морковь молодая | 20-30 мин | кусочки 4-6 мин | 20 мин |
Морковь старая | 1 ч и больше | — | — |
Пастернак | 20-30 мин | — | — |
Петрушка | 15-25 мин | — | — |
Помидоры | 15-25 мин | — | — |
Ревень | 5-15 мин | — | — |
Репа | 20-30 мин | — | — |
Сельдерей | 20-30 мин | — | — |
Свекла | 45-60 мин | — | — |
Свекла целиком | 1,5 ч | — | соломкой 30 мин |
Спаржа | 7-10 мин | 5-8 | — |
Тыква | 8-12 мин | 10-15 мин | — |
Фасоль свежая | 25-35 мин | — | — |
Фасоль стручковая | 8-10 мин | — | — |
Чечевица свежая | 40-45 мин | — | — |
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Макароны небольшие | 6-8 мин | — | — |
Пенне | 10-12 мин | — | — |
Ракушки | 12-14 мин | — | — |
Рожки крупные | 10-13 мин | — | — |
Рожки тонкие | 8-10 мин | — | — |
Спагетти и длинная лапша | 9-11 мин | — | — |
Спагетти тонкие | 3-5 мин | — | — |
Cпирали | 12-14 мин | — | — |
Фарфалле (бабочки) | 10-12 мин | — | — |
Феттуччини | 11-13 мин | — | — |
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Горох | 1-1,5 ч | — | — |
Перловая крупа | 40-50 мин | — | — |
Рис | 20-30 мин | — | — |
Фасоль высушенная | 2-3 ч | — | — |
Чечевица высушенная | 1-2 ч | — | — |
Поделитесь статьей «ТАБЛИЦЫ ВРЕМЕНИ ВАРКИ, сколько варятся продукты на sdelai-am.ru» с друзьями
Источник
Сколько варить?
Варите с удовольствием!
Сколько варить — сайт о том, как варить продукты питания и сколько времени. Не доварить и переварить продукты питания теперь просто невозможно! 🙂
Как варить правильно?
В дополнение к основному контенту, на сайте собраны фкуснофакты — советы, как приготовить блюда ещё вкуснее, быстрее и проще. На все самые злободневные кулинарные вопросы мы даем проверенные ответы. С таймером. И он уже настроен на нужное время.
Простые рецепты
Простыми словам наш сайт объясняет, как готовить сложные блюда. Супы, каши, холодцы и даже варенья-заготовки по нашим инструкциям смогут сварить даже кулинары-новички.
boil.ru — для тех, кто обычно не готовит, но оказался один на один с холодильником и хочет что-то сварить. Для тех, кто готовит что-то впервые и для тех, кто хочет научиться готовить.
20 мин.13
Курицу, свинину, говядину, индейку — можно заморозить и по мере необходимости размораживать для
20 мин.2
Использование консервированной фасоли помогает приготовить фасолевый суп быстро и без особых затрат.
20 мин.3
Крольчатина до сих пор считается деликатесным мясом и идёт на праздничные блюда — его запекают
20 мин.2
Конечно, можно. Маслята идеально подходят для варки супов — ароматные, имеющие «
20 мин.1
Спасти переперченный суп достаточно просто: Прокипятите бульон. Этот способ подойдет только на раннем
20 мин.1
Рецепта такого блюда в принципе нет. По крайней мере, классического — имеющего широкое распространение
20 мин.6
Супы из волнушек не варят, потому что они могут горчить. Скажем, для картошки или макарон горечь не страшна
20 мин.32
Конечно, из лисичек варят супы — нет даже какого-то классического рецепта, их слишком много.
20 мин.1
Рассказываем, как варить супы для ребёнка — общие рекомендации. Еда, приготовленная накануне, уже
20 мин.8
Как и когда правильно добавлять овощи в суп, зависит от определенного рецепта и способа приготовления.
10
Как варить спагетти Понадобятся — спагетти, вода, соль, масло по вкусу 1. Спагетти лучше варить
45
Время чтения — 1 мин Щавель очень быстро разваривается и теряет свои свойства, в том числе
20
Время чтения — 3 мин. Тыква — удивительно вкусна при умелом приготовлении. Если недозревшая
36
Время чтения — 1 мин. В разное время года грибной мицелий имеет различную интенсивность роста.
16
Время чтения — 2 мин. Как заваривать сушёный шиповник 1. Предварительно помойте шиповник
14
Время чтения — 3 мин. Иногда при засолке осенних опят довольно сложно на глаз определить, сколько
12
Время чтения — 3 мин. Запах опят при варке трудно спутать с другим запахом. Если грибы росли
8
Время чтения — 3 мин. Гречка подгорает при варке, если не соблюдено время варки или неверные
2
Время чтения — 5 мин. На кухне остался запах гари? Избавляемся просто, выбирайте любой из
Время чтения — 3 мин. Если вы заморозили рис, то знайте: Во-первых, это отличная альтернатива
3
Время чтения — 2 мин. Замораживать раков перед варкой не запрещается, однако стоит учесть
1
Время чтения — 3 мин. Картошку можно замораживать в сыром виде. Ещё можно очень ненадолго
Время чтения — 5 мин. Варенье из клубники — идеальный десерт сам по себе. Нежный, очень
Время чтения — 5 мин. Да, многие хозяйки прибегают к этому способу. Важно: если вы один раз
Время чтения — 3 мин. Как заморозить опята Заморозка опят в сыром виде. Перебираем свежие
Время чтения — 3 мин. Большинство хозяев не любят подвергать мясо заморозке, так как считают
Время чтения — 3 мин. Даже вкусные блюда иногда остаются, и холодец не исключение, особенно
Время чтения — 3 мин. Цена огурцов к зиме стремится за облака, поэтому в сезон лучше всего
Время чтения — 3 мин. Замерзшая свекла не теряет своей съедобности, если только она многократно
16
Время чтения — 4 мин. Многие не доверяют химическому столовому уксусу своё здоровье. Конечно, полученный
Источник
Азбука кулинара: время приготовления продуктов от А до Я
Пожалуй, только сыроеды не задаются вопросом, сколько по времени варить тот или иной продукт, или люди, которые питаются исключительно полуфабрикатами (если таковые бывают), на пакете которых указано время для варки. Всех же остальных, кто правильно питается, часто интересует данный вопрос, ведь у каждого продукта существует строго отведенное время варки до его готовности так, чтобы он и не переварился, и не недоварился. Поэтому, чтобы получать удовольствие от своих блюд, это время надо знать, для соблюдения технологии приготовления блюда.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Кстати, варить тоже можно по разному, и с учетом разных продуктов, есть множество нюансов. Сила огня, помещать ли продукты в холодную воду и медленно добавлять в огонь, либо сразу в кипяток, накрывать крышкой или нет, и другие секреты кухни, о которых должна знать каждая домохозяйка во время приготовления своих кулинарных шедевров.
Рассмотрим время варки и нюансы приготовления некоторых продуктов.
Мясо, птица
Основные правила:
- Время варки отсчитывается от момента закипания бульона, готовность мяса проверяется «протыканием»: если вилка или нож входят легко, а кровь не вытекает — готово. Также если есть кости, то они должны хорошо отделяться от мякоти.
- Если варим бульон — кладем мясо в холодную воду, чтобы большая часть питательных веществ перешла из мяса в бульон. Для наваристого бульона лучше брать мясо на косточке. Но для людей с проблемами пищеварения такие бульоны лучше исключить.
- Если мясо для второго блюда — кладем его в кипящую воду, чтобы полезные вещества остались в мясе.
- Чтобы бульон получился прозрачным, варить его нужно при минимальном кипении, накрывая кастрюлю крышкой и снимая пену шумовкой.
- За полчаса до готовности мяса, бросить в кастрюлю коренья: лук, морковь, палочку сельдерея и перец горошком, специи (букет гарни), лавровый листик кладется в бульон за 5 минут до готовности. Солить в середине варки.
- После окончания варки даем мясу настояться в бульоне не менее 10 минут.
- Подливать воду в бульон не рекомендуется, т.к. ухудшаются его вкусовые качества.
- Любой мясной бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости.
- Кусок свежей говядины 0,5-1 килограмм варим час-полтора от закипания.
- Размороженную говядину — минимум полтора часа.
- Свинина варится 1,5-2 часа после закипания.
- Телятину нужно варить 1 час.
- Курица будет готова через 40-50 минут. Если варятся куски — 30-35 минут.
- Цыпленок бройлера требует примерно полутора часов.
- Баранине требуется 1,5-2 часа.
- Куски индейки — час-полтора.
- Кролик целиком варится 1,5-2 часа, на варку кусков уйдет 35-40 минут.
- Целая утка варится 1,5 часа, кусками — 30-40 минут.
- Куски гуся — 2-3 часа.
- Холодец варится долго, от 2,5 до 5-6 часов — в зависимости от количества, качества и сорта мяса. Главный признак готовности — мясо легко «сползает» с костей.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Рыба
Для варки рыбы применимы те же правила, что и для мяса. Только варить ее надо в гораздо меньшем количестве воды — за исключением ухи. И никакого бурного кипения в открытой посуде. Закипело — огонь на самый малый, и варим под крышкой.
- Дольше всего варить куски осетра — от 1 до 2 часов.
- Недолго варится семга — 25-30 минут.
- Треска, которую предварительно разделали на куски, от закипания до готовности варится 15-20 минут.
- Щуку нужно варить 20-25 минут.
- Минтай варится в подсоленной воде 5-10 минут.
- Судаку достаточно 10-12 минут после закипания.
- Форель готова через 10-15 минут.
- Скумбрию варят 7-10 минут.
- Горбушу — 10-15 минут.
- Камбалу варят 15-20 минут.
- Стерлядь варится 15-20 минут, лучше под крышкой или на пару. Солим в конце.
Источник: www.depsitphotos.com
Источник: www.depsitphotos.com
Субпродукты
- Говяжий язык варится 3 часа, непременно на маленьком огне и под крышкой, кладется в кипящую воду со специями. Чтобы не переварить, после 2 часов варки время от времени проверять вилкой. Если входит легко — значит, язык готов. Солят за полчаса до готовности. Готовый язык нужно обдать холодной водой, так кожа снимается легко, как перчатка. Уже без кожи положить снова в бульон и дать настояться.
- Свиной и телячий языки варятся быстрее — около 2-х ч.
- Куриную печень нужно положить в кипящую воду и варить 10-15 минут на малом огне под крышкой.
- Свиная печень вымачивается 2-3 ч., воду надо менять каждый час, варить 40 — 50 минут.
- Говяжью печень сначала вымачивают полчаса, варят 40 минут (большим куском), если разрезать на маленькие кусочки, сварятся за 20 минут.
- Печень индейки варится в подсоленной воде 30-40 минут.
- Говяжье и свиное сердце варится от 1,5 до 2 часов, в зависимости от величины и возраста. Если вымочить до варки хотя бы полчасика в слабом растворе уксуса — сварится быстрее.
- Куриные сердечки варят в подсоленной воде от 30 минут до часа.
- Куриные желудочки целые варят 1 час, если разрезать на кусочки сварятся в два раза быстрее.
- Говяжье легкое варят 20-25 минут.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Морепродукты
- Кальмары закладываются в кипящую подсоленную воду и варятся 2-4 минуты (на малом огне). Как только мясо кальмара побелеет — отсчитываем еще 5 секунд и вынимаем.
- Крабы в зависимости от размера — готовы через 10 — 20 минут.
- Больших осьминогов варят долго — 1-1,5 ч. Лучше, если они до этого были заморожены. Свежего большого осьминога нужно немного отбить молотком для мяса, и только после этого приступать к варке. В процессе варки в кастрюлю кладут пару сырых клубней картофеля и пробку, говорят, это способствует размягчению мяса. Маленьких осьминожков варят 20 мин., бросая в воду картофелину, так они станут особенно мягкими.
- Морской коктейль, который продают замороженным, варят после закипания около 7 минут.
- Хорошо очищенные и вымытые мидии закладываются в кипящую воду. Их варят, пока не раскроются раковины — 6-7 минут.
- Омары варятся в кипящей воде 10-15 минут.
- Лангусты варятся 15-20 минут.
- Морской гребешок варим после закипания 3 мин. Как только гребешки станут непрозрачными — готовы. Переваренные морские гребешки станут жесткими.
- Креветки розового цвета уже отварены и заморожены после этого. Их достаточно проварить 2-3 минуты, иначе станут «резиновыми».
- Не подвергнутые обработке креветки варятся до 10 минут. В воду хорошо предварительно положить палочки сельдерея и поварить 10 минут и только после этого закладывать креветки.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Грибы
Грибы перед варкой нужно тщательно перебрать, выбросить червивые, удалить пленки со шляпок (если есть). Пену при варке необходимо снимать. Время варки — вещь несколько условная. Но есть общий признак готовности грибов — это когда они опускаются на дно кастрюли, в которой варятся.
- Белые грибы, очищенные и хорошо вымытые, варятся 35-40 минут. Пену надо снимать.
- Подберезовики варят 40-50 минут.
- Подосиновики варят 20-30 минут.
- Для опят другие правила. Как только появится после закипания пена — воду надо сменить и варить еще 40-60 минут.
- Лисичкам требуется 20 минут.
- Шампиньоны готовы за 5-7 минут.
- Свежие вешенки варят 15-20 минут.
- Грузди варятся 15 минут, но предварительно их вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.
- Сушеные грибы сначала хорошенько промывают в теплой воде, потом замачивают. Обычно достаточно и 15 минут, чтобы грибы размякли. Варят грибы после этого около часа, долив воду, в которой они настаивались.
- Замороженные грибы (покупные) — предварительно размораживают естественным путем и варят 20 минут.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Яйца
Перед варкой яйца нужно вымыть. При варке вода не должна сильно бурлить, иначе треснет скорлупа. Любые яйца, если мы собираемся их потом чистить, сразу после готовности погрузить в холодную воду — будет легко очистить от скорлупы. А варить — в сильно соленой воде, чтобы не лопнули.
- Для куриных яиц всмятку — варим 3-4 минуты (опускаем с помощью ложки в кипящую воду).
- «В мешочек» — 5-6 мин.
- Чтобы яйца стали крутыми — требуется варить их 15-20 минут.
- Перепелиные яйца вкрутую — достаточно 5 минут.
- Гусиные яйца — обязательно помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить после закипания на небольшом огне под крышкой не меньше 15 минут.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Макароны
Казалось бы — чего проще? Но и тут есть свои нюансы.
Любые макаронные изделия опускаются только в кипящую подсоленную воду. Причем воды должно быть много.
Варятся макаронные изделия 7-15 минут, обычно время варки указано на упаковке. И переваривать не стоит.
Если в воду, где собираемся варить макаронные изделия, налить ложку растительного масла, то они не слипнутся, когда мы сольем воду.
Крупы
- Время варки риса зависит от его сорта: от 15 (пропаренный) и до 35 минут (дикий, коричневый).
- Зеленая стручковая фасоль варится обычно 5 минут. Если легко режется — готова. Иначе — разварится.
- Фасоль лучше замочить — на ночь. Тогда варка займет только 30-40 минут. Не замочив — будем ждать окончания варки часа 1,5-2.
- Перловую крупу предварительно лучше замочить на 10 ч. Варят от 50 минут до нескольких часов (кашу до 4-6 ч.).
- Манка — сыплем «дождиком» в кипящую воду или молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Закипает тут же, через 5 минут готово.
- Овсянка — варится быстро 2-3 минуты.
- Гречке достаточно 15 — 20 минут. Можно её запаривать — залить крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка на стакан гречи, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Через полчасика будет готова.
- Пшено готово через 25-30 минут.
- Целый сушеный горох варится 1,5-2 часа, дробленый — 45-60 минут. Горох также лучше замачивать, так сварится быстрее.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Овощи
- Целый картофель готов через 20 — 25 минут варки — в зависимости от размера. Кубики или брусочки в супе варятся минут 12.
- Брокколи свежая — 5-7 минут, замороженная — 10-12 минут.
- Свеклу в зависимости от размера варят от 40 минут до 1,5 часов, добавив в воду пару ст.л. уксуса, чтобы сохранить цвет. А еще лучше её запечь в духовке, обернув в фольгу. Готовность проверяем, как всегда, протыканием.
- Морковь до готовности варят 20-25 минут.
- Молодая кукуруза — белая или бледно-желтая — варится 29-30 минут.
- Нашинкованную белокочанную капусту до готовности варить 10-20 минут.
- Корни сельдерея и петрушки варятся в подсоленной воде от 25 до 40 минут, в зависимости от величины корня. Чтобы сохранить белый цвет корня, варить надо в открытой кастрюле, добавив ст. ложку растительного масла.
- Цветная капуста (отдельные соцветия) варится до 10-15 минут.
- Брюссельская капуста варится 5-7 минут.
- Кусочки кабачка варятся 10 минут, а целый — 20-30 минут.
- Кубики тыквы варятся около 20 минут.
- Щавель готов, как только в кипятке поменял свой зеленый цвет на бледный. Это занимает буквально 1-2 минуты. И не стоит добавлять много специй — они «забьют» вкус и аромат щавеля.
- Спаржа варится 5-10 минут (в зависимости от толщины).
- Свежий шпинат варят 3-5 минуты.
- Свежая стручковая зеленая фасоль, вымытая и отсортированная, варится в подсоленной воде 5-7 минут от закипания — если вы хотите, чтобы она оставалась хрустящей, и на 3-4 минуты дольше, если фасоль нужна мягкая.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Еще некоторые продукты
- Сосиски кладут в кипящую воду и варят в зависимости от размера 4-7 минут. Не солить. Сардельки варят 10 минут.
- Фрикадельки варят 15-25 мин в зависимости от размера и сорта мяса.
- Мороженые пельмени закладываем в кастрюлю с большим количеством подсоленной кипящей воды со специями по вкусу — хорошие пельмени увеличиваются в размере, поэтому воды и должно быть много. И сразу помешать — неоднократно — чтобы не прилипли ко дну. Как только пельмени всплывут — дать повариться еще 3-5 минут.
- Манты варят на пару 30-40 минут
- Замороженные вареники варятся так же, как пельмени.
Приятного аппетита!
Источник