Какие продукты и когда вводить при грудном вскармливании

Содержание статьи

Как и когда расширять рацион кормящей маме?

Полноценное и разнообразное питание кормящей мамы — залог успешной лактации и здоровья малыша. В настоящее время врачи-педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящей маме нет необходимости соблюдать строгую диету во время всего периода лактации. Самым ответственным и непростым для мамы и малыша является первый месяц жизни, когда организм ребенка адаптируется к изменившимся для него условиям жизни и очень чувствителен к разного рода аллергенам и раздражителям. Именно в этот период кормящей маме надо очень осторожно отнестись к своему питанию и придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, чтобы не спровоцировать возникновение аллергических реакций у малыша.

Существует такое правило: чем младше ребенок, тем строже должны быть ограничения в питании кормящей мамы.

Меню кормящей мамы: зона повышенного риска

Почему же новорожденный малыш так чувствителен к пищевым аллергенам? В первую очередь, это связано с незрелой иммунной системой малыша, которая в первое время зависит от антител мамы, полученных во время внутриутробного развития. Примерно к 6-ой неделе жизни в кишечнике малыша начинается производство иммуноглобулинов. И только к 6 месяцам жизни иммунная система малыша способна производить иммуноглобулин А, представляющий собой первый рубеж защиты от чужеродных веществ.

Второй причиной частых аллергических реакций у грудничка является незрелость пищеварительной системы. Органы пищеварения не могут полностью справиться с переработкой крупных молекул, к которым относятся аллергены. Они всасываются в кровь, и это приводит к запуску специфической аллергической реакции. Этому также способствует недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты и когда вводить при грудном вскармливании

Какие симптомы, указывающие на непереносимость того или иного продукта, могут возникнуть у малыша при неправильном питании мамы:

  • метеоризм (вздутие живота);
  • кишечные колики;
  • нарушения стула (диарея, запор);
  • аллергические проявления в виде сыпи, зуда.

Как правильно вводить в меню кормящей мамы новые продукты?

Новые продукты питания нужно вводить постепенно, наблюдая за тем, как ребенок реагирует на них. Лучше съесть такой продукт утром и в небольшом количестве, чтобы в течение дня у кормящей мамы была возможность следить за самочувствием крохи. Если малышу нововведение пришлось не по нраву, через 3-4 часа мама может заметить на его коже высыпания, у него может появиться нарушение стула, срыгивания или повышенное образование газов. При появлении данных симптомов мама должна временно исключить из своего питания введенный новый продукт. Если же все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать количество данного продукта. Новые продукты рекомендуется начинать вводить с небольшой порции не чаще одного раза в 3-4 дня. Также важно, чтобы вводимый в рацион питания новый продукт был однокомпонентным.

Хорошим подспорьем кормящей маме может стать дневник питания, в котором она будет записывать, какой продукт она съела, когда и есть ли у крохи на него реакция.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц

Какие продукты и когда вводить при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов действительно несколько ограниченно и лишено разнообразия. Что же ей можно кушать в этот период? К списку разрешенных продуктов относятся:

  • нежирные сорта мяса (идеально подойдут телятина или крольчатина в тушеном виде или приготовленные на пару);
  • макаронные изделия;
  • каши (гречневая, кукурузная, рисовая), сваренные на воде;
  • запеченные яблоки, груши;
  • цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, приготовленные на пару или тушеные;
  • вегетарианские супы с вышеперечисленными овощами;
  • нежирные кисломолочные продукты.

В первый месяц после родов кормящей маме категорически запрещено употреблять продукты, с высокой степенью аллергенности (цитрусовые, шоколад, какао, коровье молоко, грибы орехи, экзотические фрукты, мед, клубника, раки, крабы и т.д.). Также в этот период кормящей маме не рекомендуется кушать сырые фрукты и овощи, яйца, соки, кофе и продукты, вызывающие повышенное газообразование (белокочанная капуста, огурцы, помидоры, бобовые).

Самым распространенным аллергеном для грудничка является белок коровьего молока. Поэтому в первый месяц жизни малыша кормящей маме не рекомендуется употреблять цельное коровье молоко. Зато продукты из сквашенного коровьего молока, где содержится уже измененный белок, — кефир, ряженку, сыр, простоквашу, йогурт — можно включать в свое меню без опасения.

Нередко встречается реакция малыша на глютен — белок, который содержится во многих злаках, в том числе в пшенице. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, поэтому каши и хлебцы именно из этих круп будут полезны для кормящей мамы и их можно есть уже с первых дней после родов, не опасаясь навредить малышу.

Если первый месяц миновал успешно и мама не заметила у малыша аллергической реакции на какие-либо продукты, можно постепенно расширять свое ежедневное меню.

Меню кормящей мамы: чем дальше, тем больше

Какие продукты и когда вводить при грудном вскармливании

После первого месяца жизни можно попробовать добавить рыбу. Рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы: хек, треска, судак — в отварном виде не чаще 1 раза в неделю. После третьего месяца жизни крохи рыбу можно есть 2 раза в неделю.

Читайте также:  Какой ключ продукта в игре фермер симулятор

Также меню можно разнообразить, включив в него блюда из курицы (нежирные части), индейки, отварного говяжьего языка, другие виды каш — овсяную, пшеничную, пшенную, перловую. Их можно варить как на воде, так и на молоке (разбавив его с водой 1:1) с добавлением сливочного масла. Постепенно можно начинать есть перепелиные яйца. Попробуйте сначала 1 яйцо, и если реакции у крохи на этот продукт не будет, то можно есть 3-4 штуки в неделю.

После 6 месяцев в рационе кормящей мамы остается минимум ограничений. Так, можно понемногу начинать есть жареную пищу. Такая еда не должна быть жирной, и употреблять ее следует в небольшом количестве.

Также кормящей маме можно начать кушать цитрусовые (по 1-2 дольки в день) и шоколад.

Под запретом остаются продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и ароматизаторы, алкоголь, жирные, копченые продукты, острые приправы, маринады, соусы (майонез и кетчуп), газированные напитки.

Временные ограничения

В случае если у малыша появилась негативная реакция на какой-либо продукт, его необходимо полностью исключить из питания мамы минимум на 1 месяц. После этого можно попробовать его еще раз. Со временем организм ребенка начинает вырабатывать собственные ферменты, которые помогают ему переваривать пищу, и вполне возможно, что к этому времени он уже будет готов к данному продукту.

Что нельзя есть во время всего периода лактации?

Продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и ароматизаторы;

  • жиры, которые производятся из сои, пальмы и рапса (маргарин);
  • алкоголь;
  • экзотические продукты (папайя, манго, авокадо и т.д.);
  • жирные, копченые, жареные продукты, острые приправы, маринады, соусы (майонез и кетчуп);
  • газированные напитки.

Источник

Как ввести первый прикорм при грудном вскармливании: сроки, виды продуктов

Чтобы ввести первый прикорм при грудном вскармливании, необходимо дождаться готовности ребенка к новой еде. Продукты обычно вводятся к 5-6-месячному возрасту или немного позже, в зависимости от поведения грудничка. Чаще в качестве первого продукта используют овощи или кашу, они хорошо налаживают пищеварение, насыщают организм энергией и витаминами.

Зачем нужен первый прикорм при грудном вскармливании

В грудном молоке женщины достаточное количество витаминов, иммуноглобулинов, белков, жиров и углеводов, но со временем качество молока становится хуже. Количество полезных веществ значительно уменьшается к 6 месяцам после рождения малыша. Помимо этого сам малыш растет и со временем ему требуется все больше витаминов и микроэлементов. Поэтому при грудном вскармливании в меню начинают вводить прикормы в 6 месяцев жизни.

На первый прикорм при грудном вскармливании обычно дают кашу или овощи

Давать грудничку новую еду необходимо для его здоровья и развития. Это положительно сказывается на пищеварении и речи.

Функции прикорма:

  1. Развитие жевательных мышц и функции глотания. Способность к нормальному жеванию помогает впоследствии развивать речевую функцию, так как мускулатура, отвечающая за речь и жевание одна.
  2. Помогает организму получить жиры, белки, витамины, железо, цинк, пищевые волокна. После 5-6 месячного возраста у грудничка иссякают запасы железа, которые он получил от матери внутриутробно, поэтому требуется введение еды, богатой железом. Позднее ведение прикорма может привести к недостатку железа.
  3. Позволяет приучить малыша к обычной пище и знакомит его с новыми вкусами. Поздний прикорм может привести к непереносимости белка злаковых культур, животного и молочного белка.

Важность прикорма огромна. Введение новой еды дает возможность сохранить здоровье ребенка на всю жизнь.

В каком возрасте необходимо начать прикорм

Врачи педиатры и гастроэнтерологи советуют вводить прикормы здоровому грудничку в 5-6-месячном возрасте. К этому моменту ребенок уже готов к употреблению более густой пищи. Если имеются отклонения в развитии или заболевание, дополнительное питание вводится по индивидуальной схеме.

Критерии готовности грудничка:

  • масса тела грудничка увеличилась вдвое;
  • малыш хорошо удерживает голову, сидит с поддержкой;
  • ребенок способен есть из ложечки;
  • грудничок интересуется пищей взрослых.

Эти признаки говорят о том, что можно начать давать малышу каши, пюре, мясо. Если малыш не готов к новой еде, следует отложить введение прикорма.

Не нужно давать малышу дополнительное питание раньше 5 месяцев. Пищеварительная система еще не готова к усвоению новых продуктов. Раннее введение прикорма может вызвать аллергическую реакцию, диспепсические проявления — диарею, запор, боли в животе, дисбактериоз.

Виды первого прикорма

В качестве первого прикорма грудничку можно дать кашу или овощное пюре. Если грудничок имеет склонность к задержке стула или страдает избыточным весом, ему идеально подойдет пюре из овощных культур. Также такой продукт можно дать грудному ребенку, находящемуся в нормальном весе. При наличии дефицита массы тела или склонности к диарейному синдрому ребенку необходимо вводить кашу.

Правила введения новых продуктов в рацион малыша

Давать грудничку новые продукты нужно постепенно и понемногу. Это основное правило. Оно поможет снизить нагрузку на пищеварительные органы, избежать аллергии.

Рацион грудничка должен включать специальное детское питание

Правила введения новых продуктов:

  1. Давать новую еду следует только при хорошем самочувствии, при отсутствии болезней.
  2. Нельзя начинать давать новый продукт в период вакцинации. Рекомендуется отложить прикорм на 3-4 дня до вакцинации и на 2 дня после ее.
  3. Кормить грудничка нужно специальной маленькой ложечкой. Лучше всего подойдет силиконовая. Она необходима на начальном этапе кормления, чтобы не повредить десны грудничка. В дальнейшем можно перейти на пластиковую ложку или обычную чайную.
  4. Промежутки между приемами пищи во время введения новой еды должны составлять 4 часа. За это время малыш успеет проголодаться.
  5. Давать прикорм следует на завтрак, чтобы понаблюдать за реакцией грудничка на протяжении всего дня.
  6. Вначале продукт дают по 0,5 или 1 чайной ложке. За 14 суток доводят объем пюре, каши или мяса до необходимого количества соответственно возрастной группе.
Читайте также:  Какими продуктами быстро снизить сахар в крови

Этим правилам необходимо следовать неукоснительно. Они позволят предупредить проблемы со здоровьем. Помимо этих нюансов есть еще и другие.

Давать пюре или кашу нужно перед кормлением грудью, после следует докормить материнским молоком. Температура еды должна составлять 30-35 ᵒС. Горячая пища может вызвать ожог слизистых ротовой полости. Овощи, мясо можно готовить самостоятельно при помощи блендера или покупать в магазине в банках. Каши лучше покупать промышленного производства.

Насильно давать еду нельзя. Лучше организовать прием пищи в виде игры, так ребенок лучше поест.

Если на продукт появилась аллергия, то его нужно убрать из рациона. Пища на начальном этапе должна быть жидкой. Со временем можно давать более густое питание. Перекусы между основными приемами пищи должны отсутствовать. Обязательно нужно следить за характером стула, состоянием кожи.

Готовить еду следует непосредственно перед кормлением. В холодильнике хранить нельзя. Во время введения новой пищи следует соблюдать адекватный питьевой режим. Не нужно отказываться от грудного вскармливания во время введения новой еды. Лучше кормить малыша на протяжении всего первого года жизни.

Введение каш

Каша в качестве первого продукта идеально подходит, так как имеет в своем составе пищевое волокно, улучшающее пищеварительную функцию. Также она имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Высокая энергетическая ценность каши позволяет обеспечить грудничка энергией на несколько часов. Каша обеспечивает малыша железом, цинком, йодом, магнием, кальцием. Также в продукте имеются витамины группы В, витамин Д, Е. Каши позволяют легче отойти от грудного молока, так как вкусовые качества их немного схожи.

Разновидности каш для первого и последующего введения:

  • безмолочные — не имеют молока;
  • молочные — содержащие молоко;
  • монокомпонентные — имеют в составе только одну крупу;
  • мультикомпонентные — несколько видов злаковых культур;
  • с добавлением фруктов и овощей;
  • имеющие в составе пробиотики и пребиотики, лечащие дисбактериоз, налаживающие пищеварение;
  • быстрорастворимые;
  • требующие термической обработки.

В зависимости от состояния малыша и возраста выбирают необходимый вид.

Лучше покупать продукт промышленного производства. Такая каша имеет сбалансированный состав, прошла химический и бактериологический контроль качества. Каши для грудничков промышленного производства максимально измельчены, что предупреждает агрессивное воздействие компонентов крупы на нежную слизистую кишечника.

Педиатры рекомендуют покупать гипоаллергенные каши для грудничков в возрасте младше 2 лет. Это позволяет предупредить возникновение аллергии на злаковые продукты в более взрослом возрасте.

Чтобы не было аллергической реакции, нужно вводить разные виды злаковых постепенно. Сначала самые гипоаллергенные, а затем все остальные.

Введение каш:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • пшенная.

Каждый вид злаковой культуры дают на протяжении 14 суток.

Современные схемы введения овощных пюре

Овощные культуры можно вводить с 5-6 месяцев. Овощное пюре допускается делать самостоятельно или покупать готовые баночки. Для первого прикорма прекрасно подходит кабачок, цветная капуста, брокколи, картошка. Сначала вводится каждый продукт по отдельности. Затем можно покупать смесь овощных пюре, уже введенных ранее, и давать малышу.

Для введения овощей в прикорм можно использовать готовое пюре в баночках

Схемы употребления овощного пюре:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • картошка;
  • брокколи;
  • морковь и другие.

Каждую овощную культуру вводят на протяжении 14 суток. Если появилась аллергия, нужно убрать из рациона аллергенную овощную культуру.

В каком возрасте разрешены мясные прикормы

Мясо вводят обычно в 6-8 месячного возраста, но есть иногда исключения в условиях введения продуктов. Если у малыша имеется анемический синдром, гемоглобин в анализе крови ниже 115 г/л, то мясо вводят после первого прикорма. Детям с анемией сначала вводят кашу, которая имеет в составе железо. Как только малыш привык к злаковым культурам, можно давать мясо. Мясные продукты должны быть введены с 5,5 месяцев. Это обязательное условие введения прикорма при анемическом синдроме у грудничка.

Мясо нужно вводить постепенно. Сначала дают кролика, индейку. После привыкания этих разновидностей продуктов можно начать кормить малыша говядиной. Курица вводится в последнюю очередь из-за ее аллергичности.

Другие виды прикорма

Помимо мяса, каш и овощных пюре детям дают в дальнейшем фруктовые пюре, фруктовые и овощные соки, желток яйца, кефир, творог, рыбу, масла. У этих продуктов есть свои сроки введения, которые необходимо соблюдать.

Сроки введения новых продуктов могут отличаться, но есть и общие правила введения прикорма

Соблюдение сроков введения продуктов позволит адаптировать ребенка к новому питанию, а также поможет сохранить здоровье малыша на всю жизнь. Не следует давать продукты раньше срока, так как это может привести к диспепсии и аллергии.

Прикорм является важной составляющей питания грудного ребенка. Он помогает развиваться органам пищеварительного тракта, жевательным мышцам. Правильное введение новых продуктов дает возможность избежать аллергической реакции, проблем с пищеварением в детском и взрослом возрасте.

Смотрите далее: огурцы при грудном вскармливании

Источник

Список продуктов при кормлении грудью

23.09.2019 73869

Любая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым. Поэтому грудное вскармливание так важно с момента рождения ребенка. В материнском молоке находятся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые новорожденному. В период грудного вскармливания очень важно, чтобы питание матери было рациональным, разнообразным и сбалансированным.

Почему кормление грудью полезно

Для начала стоит отметить всю пользу, которое дает грудное вскармливание новорожденному. Дело в составе и других особенностях материнского молока:

  • У него всегда оптимальная температура.
  • Оно содержит все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.
  • Оно способно подстраиваться под нужды ребенка, со временем изменяя состав и питательную ценность, как пишет об этом Е. Комаровский в «Начало жизни вашего ребенка».
Читайте также:  Какие продукты можно есть при болезни панкреатит

В итоге ребенок получает стерильный и безопасный продукт, который подходит именно для него. Разумеется, о безопасности стоит говорить только тогда, когда мама придерживается соответствующего рациона. Молекулы пищи съеденной женщиной с грудным молоком попадают в организм малыша.

Это важно!

Если говорить о пользе грудного вскармливания для самой женщины, то стоит сослаться на исследование совместной группы по гормональным факторам в развитии рака молочной железы, проведенное в 2002 году. Оно показало, что ГВ уменьшает риск развития рака репродуктивной системы. Так что это прекрасная профилактика онкологических заболеваний, которые могут быть спровоцированы гормональными скачками в организме родившей женщины.

Почему правильное питание важно при грудном вскармливании

Как уже было сказано выше, все, чем питается мама, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Это приносит огромную пользу для здоровья, полноценного роста и развития малыша и профилактики аллергических заболеваний в будущем. Однако может и причинить ему вред, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию, ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного еще только формируется. Правильное питание — это залог того, что ребенок будет получать от матери только полезное, что поможет ему полноценно расти и развиваться на радость родителям. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона матери то, чего не было в рационе ее прабабушки.

От чего зависит качество материнского молока

Влияют не только продукты и блюда, разрешенные при грудном вскармливании, но еще и состояние нервной системы женщины, ее образ жизни. По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).

Что нельзя есть в период лактации

Рассмотрим отдельно продукты при грудном вскармливании, которые необходимо ограничить или исключить. К ним относятся:

  • термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
  • любые алкогольные напитки
  • концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
  • крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая — 30-60 мг)

Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка.

Это важно!

Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при грудном вскармливании — это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?

  • Овощи. В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.
  • Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
  • Постное мясо — это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик. Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
  • Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
  • Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
  • Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты — источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.

Это важно!

Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.

Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.

Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

(24 оценок; рейтинг статьи 4.6)

Источник