Какие продукты и фрукты для мозга
Содержание статьи
7 овощей и фруктов, полезных для мозга: какие из них чистят сосуды, улучшают умственную работу и предотвращают инсульт?
Для поддержания здоровья головного мозга необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые на антиоксиданты (они предотвращают окисление клеток и повреждение нейронов), флавоноиды и витамины группы B. Именно эти вещества, согласно проведенным исследованиям, влияют на когнитивные фукции человека.
Для этой цели подходят лучше всего овощи и фрукты с богатым содержанием вышеперечисленных веществ, а также эфирных масел, аскорбиновой кислоты, жирных кислот. В этой статье мы приведем список самых полезных овощей и фруктов, напрямую воздействующих на здоровье головного мозга человека.
Топ-7 продуктов
Сразу необходимо уточнить, что питание должно быть разнообразным. Избыток тех же антиоксидантов может стимулировать работу головного мозга, от чего возникает бессонница. А чрезмерная концентрация витамина С нарушает работу эндокринной системы, в частности, гипофиза и гипоталамуса. Поэтому в рационе все равно должна присутствовать и белковая, и богатая на углеводы пища, но в умеренном количестве.
1. Лимон
Лимон как раз и является источником витамина С, который способствует нормализации холестерина в крови. А ещё – лимон улучшает когнитивные функции, а также укрепляет иммунную систему и чистит сосуды.
Достаточно ежедневно съедать порядка 20 грамм мякоти лимона чтобы поддерживать работу мозга в актуальном состоянии. Вместе с этим он снижает концентрацию натрия в крови, который в избытке стимулирует развитие атеросклероза (при сахарном диабете или же после 45 лет).
2. Имбирь
В составе корня растения – широкий набор эфирных масел и фитонцидов. Из полезных свойств имбиря для мозга можно выделить укрепление памяти и улучшение речевых функций.
Также имбирь очищает сосуды, снижает концентрацию «вредного» холестерина, замедляет процессы окисления нервных клеток, а также улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Также употребление имбиря незначительно расширяет сосуды, тем самым снижая артериальное давление.
Если верить врачам, то ежедневное употребление имбиря (в качестве приправы или добавки к основным блюдам) в 4 – 5 раз снижает вероятность возникновения инсульта – разрыва кровеносных сосудов в головном мозгу.
А ещё имбирь полезен для репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Фитонциды, входящие в его состав, регулируют синтез половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона).
3. Свекла
В свекле содержится большое количество натуральных нитратов. При попадании в организм они трансформируются до нитритов. А эти вещества, в свою очередь, снимают спазм мелких капилляров, тем самым снижая артериальное давление до приемлемого уровня.
Вместе с этим ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на липидном обмене (за счет улучшения моторики желудочно-кишечного тракта), что тоже является хорошей профилактикой атеросклероза и образования холестериновых бляшек.
Свекла уникальна тем, что клетчатка, которая в ней содержится (порядка 3 грамм на 100 грамм продукта), не разрушается при термической обработке. Поэтому варенный или запеченный овощ будет таким же полезным, как и свежий.
4. Сельдерей
Содержащийся в корне растения лютеолин помогает регулировать выработку простагландинов, тем самым препятствуя активному воспалительному процессу.
Данное вещество относится к флавонидам, которые организму человека необходимы для регулировки межклеточных метаболических функций (в том числе для окисления холестерина в печени).
Также лютеолин стимулирует работу микроглиальных клеток головного мозга, основная функция которых – это подавление распространения патогенной инфекции и защита нервных клеток от окисления.
Сельдерей комплексно улучшает работу головного мозга, а ещё усиливает устойчивость от таких болезней, как энцефалит (сопровождающихся воспалением его оболочки).
5. Куркума
Данная приправа – один из самых больших источников «редких» питательных микроэлементов для головного мозга.
В ней содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, куркумин. Врачи утверждают, что с помощью куркумы можно предотвратить развитие атеросклероза и раковых заболеваний. Германские ученые также утверждают, что куркумин может предотвращать развитие болезни Альцгеймера и ускоряет процесс регенерации нейронных клеток.
6. Голубика
Ключевое отличие данной ягоды – наличие в составе полифенолов, которые защищают клетки головного мозга от преждевременного старения (особенно полезно после 50 лет). При этом ежедневно достаточно съедать 20 – 30 грамм таких ягод, чтобы в 5 раз снизить вероятность возникновения дистрофии головного мозга.
СПРАВКА! А ещё голубки улучшает чувствительность нервных клеток к импульсам. Именно поэтому её включение в рацион положительно сказывается на резкости зрения, обонянии, чувствительности вкусовых рецепторов.
7. Спаржа
В ней содержатся витамины В-группы, РР, С и каротин, которые комплексно улучшают биохимический состав крови, стимулируют расщепление липидов и холестерина.
Ежедневное употребление спаржи полностью останавливает развитие атеросклероза, незначительно уменьшает размер уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.
Вместе с этим в спарже содержатся флавониды, которые препятствуют появлению воспалительных процессов и нормализуют артериальное давление. Диетологи рекомендуют данный овощ обязательно включать в рацион при гипо- и гипертонии.
Также ознакомьтесь с картинкой:
Теперь приведем рекомендации по питанию в случае определенных болезней мозга.
Особенности питания при некоторых заболеваниях
Врачи рекомендуют фрукты и овощи при тяжелых заболеваниях головного мозга употреблять в свежем или вареном виде. Можно также готовить салаты, но обязательно с добавлением рафинированного оливкового масла (без термической обработки).
Основные же рекомендации следующие:
- прием пищи вести небольшими порциями, но часто (7 – 10 приемов в течение дня);
- чем больше клетчатки – тем лучше (после инсультов нарушение моторики и перистальтики кишечника – частое осложнение);
- обязательно необходимо включать в рацион растительные сложные углеводы (цитрусовые, яблоки, груши – оптимальный вариант);
- фруктовые десерты тоже обязательно включаются в рацион, но следует отдавать предпочтение блюдам, готовящимся без термической обработки (желе, салаты с йогуртом).
Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым и красным овощам – в них больше содержится каротина, флавонидов и витаминов В-группы, которые как раз и защищают клетки головного мозга от разрушения.
От чего следует отказаться?
А следующие продукты, по указанию врачей, увеличивают риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта головного мозга:
- Алкоголь. Этиловый спирт расширяет сосуды и увеличивает частоту сердечного ритма. Вместе с этим алкогольные напитки уничтожают нервные клетки, препятствуют их регенерации.
- Жареный картофель (чипсы). Богат на холестерин, который уменьшает просвет в кровеносных сосудах, а ещё содержит в себе канцерогены, которые впоследствии стимулируют образование раковых клеток.
- Фабричные колбасы (сосиски, сардельки). Большая их часть состоит из валеной курицы, свинины, в которых содержится свыше 25% животного жира, а именно в нем – наивысшее содержание холестерина.
- Майонез, кетчуп и другие «магазинные» соусы. Нередко в них растительные жиры заменяются на транс-жиры, которые, в свою очередь, заменяют в клеточных мембранах омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это ускоряет процесс старения головного мозга, а ещё ухудшает эластичность стенок кровеносных сосудов (которые при незначительном увеличении артериального давления попросту разрываются, что и является инсультом).
- Сладкие газированные напитки. В 1 литре той же колы содержится порядка 115 грамм сахара. А при высоком уровне глюкозы в крови на внутренних стенках сосудов появляются микроцарапины, в которых и начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Именно поэтому при сахарном диабете вероятность возникновения атеросклероза – очень высокая.
- Низкокалорийные десерты. Сюда относятся разного рода обезжиренная выпечка, молочно-кислые продукты с низким содержанием жира. Но при этом в них содержится большое количество углеводов и крахмала, которые для всей сердечно-сосудистой системы преимущественно вредят.
А ещё следует отказаться от полуфабрикатов, в производстве которых используется глутамат натрия. Это вещество действует как вкусовой стимулятор, но вместе с этим – угнетает чувствительность нейронов к импульсам. А в 50-х годах прошлого столетия глутамат натрия и вовсе использовался как сильный психотропный препарат, но впоследствии от него отказались из-за многочисленных побочных эффектов.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, для поддержания здоровья головного мозга питание должно быть разнообразным и включать как можно больше овощей и витаминов. А вот долю блюд с высоким содержанием животных жиров, углеводов и холестерина следует минимизировать (но не отказываться полностью). При хронических заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем врачи назначают диеты с соблюдением как раз этих правил.
Источник
Растительные продукты и питание для мозга. Продукты для улучшения…
Здоровое питание набирает все большую популярность. Сейчас можно без труда найти необходимую информацию о полезных продуктах, которые поддерживают качественную работу всего организма. А что именно стоит есть для избежания ухудшения памяти и работы мозга с возрастом знают немногие.
Для нормального его функционирования необходимо придерживаться сбалансированного питания. Обязательно следует включать в свой рацион белки, углеводы и жиры, все полезные вещества (витамины и минералы). Мозг не любит однообразной пищи и fastfood — калорийную, тяжелую, но бедную на ценные элементы еду.
Представляем список продуктов (преимущественно растительных), при помощи которых вы сможете повысить свою работоспособность и память.
Пейте много воды
Мозг человека состоит из 85% воды. Поэтому для поддержания здорового его функционирования необходимо выпивать достаточное ее количество (примерно 1,5−2 л в день), так как вода — это жизнь, она начало всего.
Помимо этого, рекомендуется есть побольше продуктов с большим содержанием воды. Данные растительные продукты помогают избежать обезвоживания организма и улучшить вашу память.
Вода в продуктах: арбуз, дыня, кабачки, огурцы и сельдерей.
Орехи и семена питают и восстанавливают миелиновые оболочки
Грецкие орехи, кешью, миндаль, фисташки, кешью, семена подсолнечника и семена тыквы.
Орехи содержат высокое количество жирных кислот, которые славятся своими противовоспалительными свойствами. Они также «питают» и «производят ремонт» миелиновых оболочек, тем самым оберегая нервную систему от внешних стрессов.
Тыквенные семечки. Омега‑3, Омега‑6
Содержат большое количество Омега‑3 и Омега‑6, цинка, ретинола и витамина Е. Жирные кислоты обеспечивают хорошую проводимость нервных импульсов для оболочки нервных волокон.
Грецкие орехи улучшают память
В их состав входит лецитин, он стимулирует работу мозга и эффективно улучшает память.
Внешнее сходство грецкого ореха и мозга
Морская капуста улучшит концентрацию
Данный продукт является чемпионом по содержанию йода. Если организм получает этот элемент в недостаточном количестве, то нарушается работа нервной системы, ухудшается самочувствие, появляется бессонница и раздражительность. Кроме того, человек впадает в депрессию и теряет концентрацию и память.
Фрукты полезные для мозга
Фрукты содержат калий, направляющий кислород к мозгу и витамины группы В, успокаивающие нервную систему.
Авокадо
В состав плода входят очень важные для максимальной работоспособности головного мозга жирные кислоты. Получая их в достаточном количестве мозг развивается правильно, улучшается память и способность к обучению. Кроме того, употребление жирных кислот снижает вероятность появления болезни Альцгеймера.
Бананы
Это отличная пища для ума. Благодаря высокому содержанию триптофана (незаменимой аминокислоты, превращающейся в организме в серотонин) бананы помогают справиться со стрессом, расслабиться и поднять настроение.
Киви
Один плод данного фрукта содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. Это органическое соединение является сильным антиоксидантом, который обеспечивает защиту мозга от свободных радикалов.
Какие нужно есть ягоды для мозга
Голубика, ежевика, клубника, клюква, красный виноград, малина, облепиха, смородина (черная и красная), черника, ягоды годжи и др.
Ягоды отлично подпитывают мозг за счет содержащихся в них большого количества антиоксидантов. Частое (желательно ежедневное) их употребление защитит вас от проблем с нервной системой, от депрессии и таких страшных болезней как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Виноград
В состав фрукта входит эпикатехин — полифенол, который стимулирует кровообращение и повышает приток крови к головному мозгу. Помимо этого, он улучшает память.
Клюква
Ягода весьма насыщена витаминами и минералами, которые активизируют работу нервной системы. В ее состав входит большое количество антиоксидантов, которые понижают негативные последствия инсульта на мозг.
Темно-зеленые листовые овощи
Капуста кейл, зелень свеклы, зеленого и красного листья салата, зелень одуванчика, и темно-зеленые травы, как базилик, кинза, мята, петрушка, руккола, укроп, и кресс-салат.
Основные витамины для хорошей работы мозга
Одними из самых важных витаминов для памяти и хорошей работы мозга являются А и В9.
Бета-каротин — это антиоксидант, способный предотвратить окислительный процесс в головном мозге, повреждающий его клетки, что в свою очередь приводит к его быстрому старению и связанных с ними когнитивных нарушений.
Витамин B9 развивает когнитивные функции мозга, например память. Также фолиевая кислота улучшает познавательную способность у людей в возрасте 50 – 70 лет, находящихся в здоровом состоянии.
Продукты насыщенные А: апельсины, брокколи, дыня, манго, морковь, перец, помидор.
Продукты богатые витамином B9: бобовые, капуста, семена подсолнечника, спаржа, шпинат.
Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные продукты, и тогда ваш мозг прослужит вам многие годы. 😉 Также для развития умственных способностей и улучшения памяти рекомендуется делать специальные упражнения.
Читайте также: Пальцовки: эффективные упражнения для развития мозга и улучшения памяти
Интересное видео про работу нашего удивительного мозга
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
8 продуктов для мозговой активности: какое питание полезно для умственной деятельности, памяти и здоровья мозга?
Знакома ли вам такая ситуация: неделя только начинается, а вы уже чувствуете упадок сил, нежелание искать творческие решения, неспособность запомнить информацию, никак не войдете в нормальный рабочий ритм.
Чаще всего проблема решается сменой рациона питания. Ведь согласно исследованиям, питание напрямую влияет на мозговую активность человека.
Правильно подобранный набор витаминов и микроэлементов поможет повысить работоспособность и вернуться к плодотворной работе. Причем вам не потребуется каких-то заморских деликатесов или сверхсложных в приготовлении блюд. Продукты, которые способны вернуть креативность мышления и взбодрить мозг, у многих из вас всегда находятся под рукой.
Но некоторых продуктов нужно избегать. По наблюдениям ученых, еда, обработанная пестицидами, понижает интеллект человека. Также стоит минимизировать или отказаться от сладких газированных напитков, колбас и другой пищи с консервантами и вредными химическими веществами.
8 продуктов, улучшающих умственную деятельность
Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:
- Пища должна быть экологичной;
- Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
- Употреблять их нужно в меру.
Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.
1. Ягоды
«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.
Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.
А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.
2. Морепродукты
В морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.
Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.
Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.
3. Орехи, семечки
Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.
Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,
Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.
Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.
4. Пряная пища
Специи – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.
Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.
«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.
5. Овощи
На огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.
В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.
В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.
В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).
6. Фрукты
В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.
Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.
7. Кофе
В последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.
А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.
8. Черный шоколад
Шоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.
Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Какие витамины нужны нашему мозгу?
С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:
- Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
- Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
- Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
- Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
- Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
- Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память
От чего следует отказаться?
Некоторые вредные для мозга продукты при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?
- Спиртные напитки. Их опасность заключается в том, что они вызывают спазмы сосудов. Те, в свою очередь, ведут к деструкции клеток. Таким образом, алкоголь буквально разрушает мозг.
- Жирное мясо. Является причиной атеросклероза сосудов мозга.
- Пересоленые и очень соленые продукты. Задерживая влагу, соль может повышать давление и приводить к инсультам.
- Еда длительного хранения. Из-за наличия в них консервантов они негативно влияют на интеллектуальную деятельность.
Переедание мозг перенаправляет силы на переваривание. Истощение от диеты сказывается на поведении: появляется невнимательность и рассеянность, заторможенность реакции. А вот кратковременное голодание, наоборот, пробуждает творческие способности за счет очищения организма.
Полезное видео
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Мозг, как и весь организм в целом, для нормальной работы требует сбалансированного питания. И если вы включите в свой рацион определенные продукты, благодарный мозг ответит вам повышенной работоспособностью, творческим и креативным мышлением и превосходной памятью. Главное, не переборщите!
Источник