Какие продукты и едят животные

Содержание статьи

Животные продукты питания

Внутренние органы домашнего скота (субпродукты) богаты водой и ценными пищевыми веществами: белками, солями и витаминами. Некоторые внутренности домашних животных по своему химическому составу более ценные и питательные, чем мясо этих животных.

Желудок и кишечник содержат ценные белки, которые способствуют кроветворению в организме человека. Легкие содержат большое количество белков, солей и жиров.

Печень и почки содержат ценные белковые вещества и жиры. Кроме того печень является главным депо организма для витаминов А, BI и Вз, а почки — для витаминов B1 и В2.

Сердце и язык содержат сравнительно меньше белков, солей и витаминов, но они богаче жирами, а это значит, что через них в организм вводится большое количество калорий.

Мясо — говядина, свинина и баранина

Мясо разных животных имеет разный химический состав и пищевую ценность. Чем больше воды оно содержит, тем меньше в нем по количеству белков и солей, но по качеству они более ценные.

В зависимости от того насколько данный животный организм принадлежит к ранее появившимся в развитии жизни организмам, тем больше воды и более ценные белки содержит он. Из потребляемых для пищи человека животных организмов прежде всего появились мягкотелые, потом раки, рыбы, птицы и наконец — млекопитающие.

Мясо молодняка также богаче водой и ценными белковыми веществами и солями, чем мясо более взрослых животных.

Устрицы, креветки и мидии

У нас они потребляются в небольшом количестве. Содержат большое количество воды (около 88%) и много ценных белков, ароматических и вкусовых веществ. Поэтому чаще всего используются в качестве закусок.

Раки

Хотя и не очень часто, у нас потребляются речные и морские раки, а в особых случаях — и крупные раки — омары. Раки содержат также большое количество воды (около 83%) и ценные белки. Мясо их очень вкусное, поэтому их используют преимущественно для приготовления салатов, гарниров и закусок.

Рыба

Мясо рыбы характеризуется большим содержанием воды, ценных белков и минеральных веществ (в особенности иода и фтора). Большинство рыб содержит мало жиров. Большее количество жиров содержит угорь, стерлядь и скумбрия.

Рыба содержит в значительном количестве витамины А и D. В зависимости от того, в какой воде она живёт, рыба делится на пресноводную и морскую, а по характеру своего скелета — на хрящевых и костных рыб.

Качество мяса рыбы зависит от её вида, возраста, сезона ее улова и корма, которым она питалась.

Птица

Мясо домашней птицы также богато содержанием воды, но в меньшем количестве, чем у рыбы. Оно также содержит ценные белки, соли и витамины. Качество птичьего мяса зависит от вида птицы, её породы, возраста и в особенности от части тушки.

Читайте также:  Какие все нужные для борща продукты

Мясо филейной части (грудки) птицы отличается светлым цветом, а других частей — более тёмным.

Мясо курицы, индейки и фазана — белое, а утки и гуся — тёмное.

Вкус мяса зависит от корма птицы, например, мясо гусей и уток, которые питались рыбой, обладает неприятным вкусом. У молодок, в возрасте до 1 года мясо вкуснее, мягче и нежнее, а у более старых кур — более грубое и жесткое, с синеватым оттенком.

Мясо самцов острее на вкус, с более грубой мускульной тканью, чем у самок.

Дичь — дикая птица

Мясо дичи отличается от мяса домашней птицы содержанием большего количества белков и солей и более тёмным коричнево-красным цветом, а также своеобразным ароматом, вкусом и известной жесткостью.

Мясо крупного и мелкого домашнего скота

Мясо крупного и мелкого скота содержит меньше воды, чем мясо рыбы и птицы, относительно меньше белков и солей, но больше углеводов и относительно больше жиров и углеводов в виде гликогена и немного глюкозы.

Химический состав разных видов мяса зависит от вида, породы, «возраста, корма и условий, в которых выращивалось животное — в хлеву, на выгоне и т. д. Больше всего воды, ценных белков и солей содержит мясо молодых барашков и телят, меньше — молодых поросят, и меньше всего — мясо овцы, крупного рогатого скота и свиньи.

В зависимости от упитанности животных их туши делятся на категории: туши жирной упитанности с наибольшим количеством жира относятся к категории «А», средней упитанности — к категории «Б» и ниже средней упитанности — к категории «В».

Мясо делится на три сорта в зависимости от того,от какой части туши оно взято. Самое нежное мясо I сорта, среднее по нежности — II сорта, мясо с большим количеством плёнок и сухожилий — III сорта.

Мясо молодых барашков

Цвет мяса светло-красный, мышцы мягкие и нежные. Оно имеет специфический аромат и вкус. Самое вкусное — мясо молочных барашков средней упитанности. Это мясо является наиболее подходящим для запекания.

Баранина

Цвет мяса красный, с характерным запахом и вкусом. Имеются накопления межмышечного жира, а также накопления жира в особенности у почек. Баранина вкуснее всего осенью, особенно мясо яловых овец или кастратов-баранов. Это мясо делится на два сорта. Оно является наиболее подходящим для приготовления блюд с овощами.

Мясо молодых коз

Отличается светло-розовым цветом, специфическим вкусом, довольно большим содержанием воды и небольшим количеством жиров. Особенно вкусно мясо молочного молодняка горных пород.

Мясо коз

Отличается светло-красным цветом, специфическим вкусом, большим содержанием воды и небольшим количеством жиров. Делится на два сорта. В целях устранения неприятного специфического запаха мяса рекомендуется выкупать животное перед убоем.

Телятина

Телятина содержит значительное количество воды, ценных белков и солей. Цвет телятины розовый, мясо обладает специфическим приятным ароматом и вкусом.

Несвежее мясо приобретает кислый вкус. Самым вкусным считается мясо телят в возрасте от 1 до 2,5 месяцев. Мясо более молодых телят не рекомендуется для употребления. Телятина делится на три сорта. Ввиду нежности мяса телятина наиболее пригодна для запекания и тушения.

Мясо коров и кастрированных быков

Содержит меньше воды, белков и солей, но относительно больше гликогена. Цвет мяса — от светло-до тёмно-красного. Самым вкусным считается мясо кастрированного быка в возрасте от 4 до 6 лет.

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить

Говядина делится на три сорта. При кулинарной обработке лучшим для жарки и запекания является мясо I сорта. Мясо. II сорта наиболее подходяще для тушения, а мясо III сорта используется для варки и пропускания через мясорубку.

Свинина

Она содержит воды меньше, чем все остальные виды мяса, относительно меньше белков и солей и больше всего жиров. Мышцы мягкие и нежные. Цвет свинины нежно-розовый, а некоторые части — беловатые.

Вкус мяса зависит от возраста, породы и корма, которым откармливалось животное. Мясо делится на три сорта: свинина I сорта — наиболее подходящая для запекания и жарки, а II и III — для тушения.

Дикие млекопитающие животные

Мясо диких животных содержит больше воды, белков и солей и меньше жиров, чем мясо домашних животных. Цвет мяса красновато-коричневый, оно довольно жесткое и обладает специфическими для каждого вида животного ароматом и вкусом.

Чем животные более старые, тем аромат и вкус мяса становятся более слабыми, а жесткость увеличивается. Так, например, зайцы считаются самыми вкусными в возрасте от 3 до 8 месяцев, а лоси и олени — в возрасте до 3 лет.

Молоко

Молоко — это эмульсия, состоящая из мельчайших шариков жира в водной среде, которая содержит легко растворимые белки, молочный сахар, соли и витамины.

Молоко и молочные продукты питания

Состав молока изменяется в зависимости от вида и породы животного, а также от корма, содержания и ухода за животным. У нас больше всего потребляется коровье молоко, а затем — овечье, буйволиное и меньше всего козье.

По содержанию белков первое место занимает овечье молоко, по содержанию, жиров — буйволиное, а по содержанию молочного сахара — коровье. Естественный цвет молока беловатый, иногда бледно-желтоватый. Обезжиренное молоко приобретает синеватый оттенок.

Яйца

Яйца содержат около 73% воды, большое количество белков и жиров, мало углеводов и витамины A, D, E, Вг и В2. Желток по своему составу резко отличается от белка. Он содержит меньше воды, а больше белков, жиров и витаминов и совсем мало углеводов.

Размер яиц зависит от вида птицы. Куриное яйцо весит приблизительно 50-60 г, утиное — 60-70 г, гусиное — 140-200г.

Яйца водоплавающей птицы не потребляются в сыром виде, так как часто они бывают носителями болезнетворных микробов, причиняющих тяжёлые заболевания.

Икра

Икра всех животных продуктов содержит относительно наименьшее количество воды (около 50%), большое количество белков и жиров, минеральных солей и витаминов A, D, BI и В2.

Обладает сильно действующими вкусовыми веществами, ввиду чего чаще всего используется для приготовления закусок, гарниров или в качестве приправы к некоторым соусам.

Источник

Продукты животного происхождения — категория продуктов

  • FitAudit →
  • категории продуктов ⤵

Категория продуктов

Содержание нутриента

Яйца и яичные продукты

  • Белок куриного яйца в виде порошка
  • Желток куриного яйца в виде порошка
  • Заменители яиц в виде порошка
  • Яичный белок в сыром виде
  • Яичный желток в сыром виде
  • Яйцо гусиное сырое
  • Яйцо индейки сырое
  • Яйцо куриное варёное (вкрутую)
  • Яйцо куриное сырое
  • Яйцо перепелиное сырое
  • Яйцо утиное сырое

Сыры

  • Сыр cливочный
  • Сыр Бри
  • Сыр Брюнуст
  • Сыр Гауда
  • Сыр Грюйер
  • Сыр Камамбер
  • Сыр Кесо Фреско
  • Сыр козий
  • Сыр Колби
  • Сыр Лимбургер
  • Сыр мексиканский Аньехо
  • Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа
  • Сыр мексиканский Котиха
  • Сыр мексиканский Оахака
  • Сыр Монтерей
  • Сыр Моцарелла
  • Сыр Мюнстер
  • Сыр Нёшатель
  • Сыр Пармезан
  • Сыр Пекорино Романо
  • Сыр Пор-Салю
  • Сыр Проволоне
  • Сыр Рикотта
  • Сыр Рокфор
  • Сыр Тильзитер
  • Сыр фета
  • Сыр Филадельфия
  • Сыр Фонтина
  • Сыр Чеддер
  • Сыр Чешир
  • Сыр швейцарский
  • Сыр Эдам
  • Сыры с плесенью
Читайте также:  Какие продукты с кальцием есть при переломе

Молоко и молочные продукты (кроме сыров)

  • Кефир
  • Масло сливочное
  • Молоко цельное коровье 3,7% жирности
  • Молоко козье
  • Молоко коровье 2% жирности
  • Молоко овечье
  • Молоко сгущённое
  • Молоко сухое
  • Молочная сыворотка
  • Ряженка
  • Сметана
  • Сметена обезжиренная
  • Творог 2% жирности

Животные жиры

  • Жир бараний сырой
  • Жир говяжий сырой
  • Жир гусиный сырой
  • Жир индейки сырой
  • Жир куриный сырой
  • Жир лосося сырой
  • Жир печени трески сырой
  • Жир сардин сырой
  • Жир свиной (сало свиное) сырой
  • Жир сельди сырой
  • Жир утиный сырой
  • Сало свиное топлёное (смалец)

Высокобелковые продукты

  • Протеин сывороточный порошок
  • Протеиновые добавки на основе молока порошок

Рыба (приготовленная)

  • Анчоусы консервированные (в масле)
  • Горбуша запечённая
  • Горбыль жареный
  • Групер запечённый
  • Желтохвост (лакедра) запечённый
  • Зубатка запечённая
  • Камбала жареная
  • Карп запечённый
  • Кета запечённая
  • Кижуч запечённый
  • Корюшка жареная
  • Масляная рыба (эсколар) копчёная
  • Махи-махи (корифена) запечённая
  • Менёк запечённый
  • Мерланг запечённый
  • Минтай запечённый
  • Молочная рыба (ханос) запечённая
  • Мольва запечённая
  • Морской чёрт приготовленный
  • Мясо акулы жареное
  • Налим запечённый
  • Нерка запечённая
  • Окунь морской (красный) запечённый
  • Окунь речной запечённый
  • Омуль запечённый
  • Осётр запечённый
  • Палтус запечённый
  • Рыба-меч запечённая
  • Сардина консервированная в масле
  • Сельдь запечённая
  • Сёмга запечённая
  • Сибас запечённый
  • Скумбрия запечённая
  • Сом жареный
  • Ставрида консервированная
  • Судак запечённый
  • Терпуг запечённый
  • Тилапия запечённая
  • Треска запечённая
  • Тунец консервированный в собственном соку
  • Угорь запечённый или копчёный
  • Форель запечённая
  • Чавыча запечённая
  • Щука приготовленная

Моллюски

  • Кальмар приготовленный (жареный)
  • Каракатица приготовленная
  • Мидии отварные
  • Моллюски варёные
  • Морские ушки приготовленные
  • Морской гребешок приготовленный
  • Осьминог варёный
  • Улитки сырые
  • Устрицы запечённые

Раки, крабы, креветки

  • Краб варёный
  • Креветки варёные
  • Лобстеры (омары, лангусты) варёные
  • Раки варёные

Другие морепродукты

  • Икра красная или чёрная сырая
  • Лягушачьи лапки сырые
  • Медуза сушёная

Свинина (приготовленная)

  • Корейка свиная запечённая
  • Филе свиное приготовленное

Свиные субпродукты (приготовленные)

  • Свиная печень жареная или тушёная
  • Свиная поджелудочная железа приготовленная
  • Свиная селезёнка приготовленная
  • Свиное лёгкое варёное
  • Свиное сердце варёное или тушёное
  • Свиной желудок отварной
  • Свиной мозг приготовленный
  • Свиной хвост приготовленный
  • Свиной язык отварной
  • Свиные кишки приготовленные
  • Свиные ножки отварные
  • Свиные почки тушёные
  • Свиные уши варёные

Говядина (приготовленная)

  • Говядина приготовленная (мясо без жира)
  • Телятина приготовленная

Говяжьи субпродукты (приготовленные)

  • Говяжий мозг жареный
  • Говяжий рубец отварной
  • Говяжий язык отварной
  • Говяжье лёгкое отварное или тушёное
  • Говяжье сердце отварное
  • Говяжьи почки варёные
  • Говяжья печень тушёная или жареная

Курица (приготовленная)

  • Куриная грудка запечённая (без кожи)
  • Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)
  • Курица жареная

Куриные субпродукты (приготовленные)

  • Куриная печень жареная
  • Куриные сердца приготовленные

Индейка (приготовленная)

  • Бедро индейки (филе) запечённое
  • Голень индейки запечённая (без кожи)
  • Грудка индейки (филе) варёная
  • Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)
  • Печень индейки тушёная

Мясо другое (сырое)

  • Печень гусиная сырая
  • Печень утиная сырая
  • Страусиное мясо сырое, вырезка

Мясо другое (приготовленное)

  • Баранина приготовленная
  • Гусь запечённый
  • Козлятина приготовленная
  • Конина приготовленная
  • Крольчатина приготовленная
  • Лосятина приготовленная
  • Медвежатина приготовленная
  • Мясо антилопы приготовленное
  • Мясо бизона приготовленное
  • Мясо бифало приготовленное
  • Мясо бобра приготовленное
  • Мясо дикого кабана приготовленное
  • Оленина приготовленная
  • Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)
  • Фазан приготовленный

Мясные продукты

  • Фуа-гра консервированное

Источник