Какие продукты хорошо снижают сахар в крови
Содержание статьи
Продукты снижающие сахар в крови. Основной список при диабете
Здравствуйте, дорогие читатели. Высокий уровень глюкозы в крови человека (или, как в народе говорят, повышенный сахар) очень опасен. Он сопровождается слабостью, потерей зрения, для него характерно очень медленное восстановление кожи после ран. Если эти симптомы проявляются, стоит срочно сходить на обследование и проверить, нет ли диабета или других патологий. По разным причинам инсулин начинает мало синтезироваться, поэтому тело испытывает в нем нехватку. Вследствие этого возникает сахарный диабет, который необходимо лечить как серьезную патологию и добиваться нормализации сахара. Есть простые методы нормализации сахара. Молекулы сахарозы, находясь в ЖКТ, распадаются на глюкозную и фруктозную часть. Эти молекулы по отдельности всасываются в кровь. Подобный физиологический механизм разработан телом для обеспечения питания мозга. Он воспринимает исключительно глюкозу, которая дает ему нужную энергию.
Но, когда это вещество приходит в избыточном количестве, оно собирается в печени, мышцах и других органах
. Со временем избыток сахара приводит к болезням — гипертонией, подагре, атеросклерозу, сахарному диабету, и другим.
Причина этого проста: работа поджелудочной железы становится все хуже, и гормоны она вырабатывает в меньшем количестве. В результате этого развиваются серьезные патологии.
Усредненные показатели нормы глюкозы в крови колеблются в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (у пожилых верхний показатель достигает 6,1 ммоль/л).
В случае недостатка этого важного углевода (гипогликемия) наблюдаются сбои в подпитке головного мозга.
Из-за этого у больного трясутся руки, теряется сознание, появляется чувство бреда, у него — сильный голод. Далее, если не предпринять никаких действий, начинается гипогликемическая кома.
Что касается гипергликемии (избыточный уровень сахара в крови), то она характерна для короткого отрезка времени после того, как человек покушал — это норма.
Организм обычно в короткие сроки выделяет инсулин и приводит все показатели в порядок. Но если длительный промежуток времени сахар остается на высоком уровне, есть повод для тревоги.
Повышенный уровень сахара в крови часто встречается в анализах пациентов, ведь сахарный диабет — одно из распространенных и прогрессирующих заболеваний.
Чтобы избавиться от этой проблемы, важно проводить комплексное лечение. Оно включает прием «сахароснижающих» средств, гормонов, других препаратов, а также — безукоризненное соблюдение диеты, которую назначил врач.
Нередко все это комбинируется с использованием особо эффективных народных средств и регулярными физическими упражнениями.
Но, самый главный принцип один — необходимо резко сократить поступление сладкого в организм. Тогда он и другие полезные вещества будет воспринимать с большей эффективностью.
Сахар в крови — принципы диеты для нормализации сахара
Если правильно составить меню и придерживаться его, можно добиться стабилизации количества сахара в крови.
Нужно употреблять определенные продукты, которые содержат ряд микроэлементов и витаминов, способствующих выработке инсулина.
Это позволяет усилить эффективность общей терапии. Соблюдение правил диеты позволяет значительно нормализовать уровень сахара, но нужно осознавать некоторые моменты.
- Подбирают в свое меню блюда, которые имеют низкий инсулиновый ответ (содержат мало углеводов и жиров): продукты с множеством белков, овощи, бобовые.
- Едят овощи и продукты с клетчаткой. С ее помощью некоторое количество сахара выводится из крови и нейтрализуется. Клетчатку содержат грецкий орех, льняное семя.
- Сокращают до полного минимума насыщенные жиры в рационе, поскольку они развивают состояние, при котором не воспринимается природный инсулин.
- Перестают употреблять сахар, конфеты, соки и другие продукты, содержащие обилие глюкозы.
- Для приготовления блюд подсолнечное масло заменяют на оливковое. Оно известно тем, что снижает сахар путем повышения чувствительности клеток организма к инсулину.
- Необходимо увеличить количество приемов пищи. Оптимальным будет не менее трех крупных приемов каждый день и три перекуса. При этом есть нужно немного, не переедать.
- Немаловажным фактором в борьбе с лишней глюкозой является количество выпитой воды. Оно должно быть в районе 2 литров (напитки не подходят, нужна вода), а то и больше.
Лекарственные средства
Самой диетой добиться снижения сахара в крови получается далеко не всем. Поэтому необходимо быть готовыми к приему лекарственных препаратов.
Даже если повышение сахара минимальное, врачи все равно назначат медикаментозную терапию. Обычно она заключается в применении одной из следующих групп препаратов!
— Средства, которые стимулируют положительный ответ клеток на инсулин. К ним относят Глюкофаж, Сиофор, Актос.
— Средства, стимулирующие выработку большего количества гормона железой. Это Диабетон МВ, Манинил, Амарил.
— Средства, препятствующие попаданию избытка углеводов в организм — Байетта, Глюкобай.
Данные препараты не стоит назначать себе самостоятельно, заниматься самолечением. Опытный врач на основании подробной диагностики способен прописать правильное лечение.
Если же пытаться употреблять препараты по собственной воле, можно получить серьезные проблемы с организмом и даже усугубить ситуацию.
К тому же, все без исключения «сахароснижающие» препараты имеют свои противопоказания, которые нужно учитывать при назначении:
— Беременность, лактация.
— Диабетическая кома.
— Болезни выделительной системы и почек.
— Сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт.
— Аллергия на компоненты препаратов, а также — индивидуальная непереносимость.
Борьба с сахаром физическими упражнениями
Если у больного постоянная слабость и недомогания из-за избыточного сахара, можно исправить эту ситуацию при помощи физических упражнений. Речь идет только о незначительных превышениях.
Если уровень сахара в крови зашкаливает (например, порядка 16 ммоль/л), необходимо сначала его понизить, а потом практиковать физические упражнения. Вас интересует вопрос. Если сахар в крови — как снизить в домашних условиях? Ответ — займитесь физкультурой.
Во время физической нагрузки мышцам необходимо много глюкозы, поэтому они ее сжигают повышенными темпами.
Параллельно с этим уничтожается и холестерин, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего состояния организма в среднесрочной перспективе.
Для сжигания избыточного количества глюкозы начинают простую зарядку, в ходе которой выполняют по 10-15 повторений одного упражнения за подход.
Время отдыха между упражнениями — до 1 минуты.
- Сгибание на трицепс. Берут в руки гантели и опускают их уровень бедер, после чего поднимают, одновременно сгибая руки и поворачивая ладони в сторону плеч (то есть вверх). Далее — опускают руки, делая те же движения в обратном порядке. Движение гантелями должно быть медленным и контролируемым в обе стороны.
- Жим от плеч. Руки вместе с гантелями поднимают на уровне ушей, держа их согнутыми под 90 градусов. Это — исходное положение. Затем выравнивают руки и поднимают их вместе с гантелями вверх, после чего — возвращают обратно.
- Классический кранч. Ложатся на спину, а руки располагают за головой. Колени для удобства сгибают, а локти расправляют по сторонам. Начинают сгибать туловище так, чтобы мышцы живота напрягались, а верхняя область спины отрывалась от пола. Достигнув максимальной точки, опускают тело в исходное положение так же медленно.
- Планка. Ложатся на живот (лицом вниз), руки располагают так, чтобы локти находились под плечами. Далее поднимают все тело, чтобы оно держалось только на пальцах выпрямленных ног и на согнутых локтях. Пытаются продержаться максимально долго, после чего медленно возвращаются в исходную позицию.
Как снизить сахар в крови в домашних условиях используя народные средства
Народные рецепты рекомендуют, добиваясь снижения уровня глюкозы, использовать цикорий. Растительное сырье в виде корня усилит кровообращение, повысит внутренние силы организма, даст ему дополнительную энергию. Кроме того, в нем есть природный аналог инсулина.
Чтобы сделать напиток, необходимо измельчить 2 столовых ложки аптечного цикория и заварить их в 0,5 л кипятка на протяжении 10 минут. Далее полученный отвар процеживают и трижды в день употребляют полстакана напитка. Благодаря применению этого средства, сахар в крови снижается.
Практикуют и более сложные препараты, которые борются с глюкозой.
Неплохой эффект дает отвар на основе стручков фасоли, с корнем лопуха, настой из перегородок грецкого ореха и другие виды сырья.
Ниже представлены наиболее эффективные травы, которые нормализуют количество глюкозы в крови:
✔ Земляника.
✔ Подорожник.
✔ Крапива.
✔ Черника.
✔ Бессмертник.
✔ Лавровый лист.
✔ Боярышник.
Продукты, способствующие снижению сахара в крови
Есть ряд продуктов, введение которых в рацион в среднесрочной перспективе приводит к нормализации сахара в организме.
Они обычно входят в «сахароснижающую» диету, которую приписывают врачи. Знание их позволяет сделать свой рацион правильным и более безопасным.
Можно эти продукты применять задолго до того, когда организм дойдет до состояния сахарного диабета.
Список продуктов снижающих сахар:
— салат;
— тыква;
— морковь;
— кукуруза;
— шпинат;
— кабачки;
— оливки;
— свекла;
— редис;
— морепродукты;
— черная смородина;
— цельные злаки;
— овсяная каша;
— орехи;
— грейпфрут;
— топинамбур;
— бобовые;
— вишня;
— сельдерей;
— корица;
— авокадо;
— кролик;
— лимон;
— чеснок и лук;
— рыба;
— курица.
Принимая продукты снижающие сахар в крови, не забывайте о народных средствах и лекарственных препаратах, которые вам назначил врач.
За частую, если сахар в крови повышен, то стоит внимательно следить за питанием, режимом дня, режимом отдыха и бодрствования, приемом лекарств.
Продукты, которые не рекомендуются
Чтобы нормализовать уровень сахара, недостаточно разнообразить свою диету полезными продуктами. Нужно еще и отказаться от запрещенных блюд, вызывающих всплеск глюкозы.
И это сахар, сладкое (мед, печенье, сладости, конфеты), другие продукты. Если вы очень любите сладкое, не имея ожирение, врач иногда разрешает разве что употреблять совсем умеренно и немного черный шоколад в виде исключения.
Для приведения в норму количества глюкозы в организме нужно исключить сдобные булки, фрукты, сухофрукты, свежевыжатые соки, овощи в соленьях и маринадах.
Для достижения оптимальных значений в снижении сахара сокращают количество картофеля в своем рационе, сливочного масла, молочных и кисломолочных продуктов, жирных видов мяса.
Все эти вещества вызывают всплеск и избыток глюкозы, поэтому их прием необходимо ограничить.
Читайте статьи на тему:
Что такое сахарный диабет признаки и причины заболевания.
Высокий сахар в крови — основные признаки заболевания и советы о том, что делать.
Автор статьи Ирина Петровна Вербицкая,
врач общей практики.
Источник
Продукты, понижающие сахар в крови
Эффективное лечение диабета невозможно без соблюдения диеты. В рационе диабетика обязательны продукты, понижающие сахар в крови. Низкоуглеводное питание помогает контролировать показатели и не допускать осложнений. Какая же пища полезна, а на какую следует наложить табу?
Полезные продукты при повышенном сахаре в крови
По наблюдениям, при употреблении полезных продуктов при повышенном сахаре в крови показатели стабилизируются спустя 2-3 суток. Для профилактики осложнений контролировать питание необходимо постоянно.
Среди продуктов, понижающих сахар в крови, нет места обогащенным быстродействующими углеводами. Режим питания при диабете разрабатывается индивидуально, однако общих правил обязаны придерживаться все.
- Пищу нужно принимать регулярно.
- Содержание углеводов и протеинов должно быть неизменным.
- Кушать необходимо только чувствуя голод.
- Ощущение легкого насыщения — сигнал к прекращению еды.
- Переедание недопустимо.
- При вынужденной отсрочке очередного приема пищи на час и более необходим легкий перекус.
Меню диабетика формируется на комбинировании творога, каш, вареных яиц, нежирных супов, салатов и тушеных овощей, отварных мясных блюд и запеканок, отваров, сухофруктов. Предпочтение отдается плодам и листьям с минимумом углеводов (баклажаны, капуста разных видов, огурцы, тыква, салат). Не вызывают проблем свежие томаты, чеснок, грибы.
Ограничения касаются маринадов и солений, так называемых сладких овощей (картофель, свекла, морковь, переработанные томаты). Вместо майонезов используйте растительное масло. Из подходящих продуктов рекомендуется формировать недельное меню.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови
Существуют группы категорически запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови. Примерный перечень такой пищи:
- жирные мясные и рыбные блюда;
- жареное;
- копченое;
- домашние «закрутки»;
- сдоба;
- мороженое;
- сладости;
- соусы и приправы;
- икра.
Ограничения наложены на так называемые «сладкие» овощи. К ним принадлежат бобовые, морковь, картофель, свекла, перец, подвергнутые тепловому действию томаты. Но диабетикам не стоит расстраиваться, поскольку в их распоряжении остается достаточно вкусных и полезных овощей с минимумом сахара: от тыквы — до свежих помидоров.
Исключают насыщенные простыми сахарами фрукты, свежие и сухие — инжир, ананас, банан, финики, изюм.
Острые сыры, жирная сметана тоже запрещены.
Запрету подлежат каши из кукурузной, манной, рисовой круп. Их заменяют продуктами, понижающими сахар в крови.
Какие продукты понижают сахар в крови?
Людям, входящим в группу риска, жизненно важно знать, какие продукты понижают сахар в крови. Потому что специальная диета — важный компонент терапии. При употреблении продуктов, понижающих сахар в крови, эффект, то есть стабилизация показателей, наступает в течение 2-3 суток.
При диабете специалисты рекомендуют составлять рацион сразу на неделю.
- Жидкие блюда готовят на нежирном мясе, овощах, грибах, рыбе. Превосходный вариант — окрошка, борщ.
Для гарнира подойдут крупы, овощи; отличное дополнение к ним — паровая котлета, фрикадельки, омлет — с учетом того, что рекомендуется не больше 1 яйца в день.
- Салаты овощные и фруктовые, тушеные блюда из овощей всегда желанны на столе диабетика. Соусы и приправы с углеводами заменяют растительным маслом или домашним низкоуглеводным майонезом.
Из свежих фруктов ограничений нет для клубники, яблок, арбузов. Их употребляют после еды.
- Сырники, запеканки и свежий творог тоже входят в полезное меню.
При выборе специй необходимо ориентироваться на состав. Соль, перец — нейтральные в этом смысле ингредиенты.
- Из напитков рекомендуются соки, кисели, компоты, чай, цикориевый кофе.
Хлеб полезен ржаной, из отрубей, до 300 г в сутки. Сдоба исключается полностью.
Любая болезнь усложняет жизнь, диабет — не исключение. Однако миллионы людей, придерживаясь рекомендаций врачей, сумели наладить полноценную трудовую и личную жизнь. Тем более что обилие продуктов, понижающих сахар в крови, позволяет не отказывать себе во вкусной и разнообразной пище.
Источник
Какие продукты снижают сахар в крови: список с пояснениями
Продукты, снижающие сахар в крови, — неотъемлемая часть диеты пациентов с гипергликемией и сахарным диабетом. Однако о них важно знать и при наличии предрасположенности к ухудшению усвоения глюкозы. Даже единичное повышение уровня сахара в крови — тревожный сигнал о том, что нужно обезопасить себя от возможных проблем со здоровьем. Этот показатель напрямую зависит от физической активности, наследственных факторов и ежедневного рациона.
Контролировать уровень сахара обычно рекомендуется людям с преддиабетом, диабетом, метаболическим синдромом, а также тем, кто желает снизить вес. Кроме того, такой контроль необходим при беременности.
В большинстве случаев сахар в крови повышается из-за неправильного питания. Первое, что необходимо сделать, — пересмотреть свой рацион, ограничить употребление рафинированных углеводов, соблюдать низкоуглеводную диету. Такая диета способна остановить преддиабет, не допустить его трансформацию в сахарный диабет 2 типа.
Низкоуглеводная диета рекомендована при сахарном диабете и преддиабетическом состоянии
Основное правило составления рациона — он должен включать в себя разные группы продуктов, снижающих сахар: овощи, морскую рыбу и морепродукты, фрукты, пряности. Чтобы ускорить обмен веществ и избежать переедания, рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
Сочетание витаминов, минеральных веществ, медленных углеводов, аминокислот делает овощи незаменимым продуктом.
При разработке снижающего сахар рациона проще всего заглянуть в таблицу гликемических индексов — показателей того, с какой скоростью влияют на уровень сахара в крови те или иные углеводосодержащие продукты. Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, способны быстро расщепляться в организме до глюкозы, вызвать резкий подъем уровня сахара. При употреблении продуктов с низким гликемическим индексом уровень глюкозы поднимается медленнее, глюкоза поступает в кровяное русло постепенно, небольшими порциями, и полностью расходуется на обеспечение организма энергией.
Овощи
Сочетание витаминов, минеральных веществ, медленных углеводов, аминокислот делает овощи незаменимым продуктом. Овощи в большинстве своем обладают низким гликемическим индексом, богаты растительной клетчаткой, тормозящей процесс утилизации глюкозы. Предпочтение следует отдавать зеленым овощам — капусте, кабачкам, луку, спарже, огурцам, петрушке, шпинату и др.
Белокочанная капуста
Номер один в списке продуктов, снижающих сахар в крови. Обладает уникальным химическим составом, способным нормализовать обменные процессы в организме, ускорить процессы регенерации клеток и тканей, снизить уровень сахара в крови, очистить организм от излишков холестерина и токсинов.
Брокколи
Содержащееся в брокколи органическое соединение растительного происхождения сульфорафан усиливает секрецию ферментов, которые защищают сосуды, способствует снижению риска сердечно-сосудистых последствий диабета. Спирты этого овоща способны поддерживать уровень гликемии в норме. Хром регулирует давление, стабилизирует концентрацию сахара в крови.
К продуктам, снижающим уровень сахара, относят и всевозможные пряности и приправы: горчицу, чеснок, имбирь, зелень, уксус, корицу.
Цветная капуста
Содержащиеся в цветной капусте витамин С, клетчатка и другие полезные вещества улучшают обмен веществ, нормализуя синтез инсулина поджелудочной железой, благоприятно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, нормализуют микрофлору кишечника.
Кабачки
Пектины, которыми богаты кабачки, снижают концентрацию сахара в крови, избавляют от шлаков, помогают снижать уровень вредного холестерина в организме. Пектины удаляют из печени соли натрия и лишний холестерин, а затем выводят их через кишечник. Освобожденное место занимают щелочные соли, которые придают печени энергии для борьбы с токсинами. Содержащаяся в кабачках тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов и не позволяет им сужаться.
Кабачки незаменимый продукт для диеты, направленной на снижение сахара в крови
Кстати, тушеные и даже консервированные кабачки сохраняют свои полезные свойства, однако нельзя забывать, что после термической обработки гликемический индекс продукта значительно повышается. Впрочем, у кабачков он изначально столь невелик, что их свойств это не меняет.
Репчатый лук
Репчатый лук обладает уникальным химическим составом, способным сохранять дополнительный инсулин. Лук содержит много хрома, за счет которого он увеличивает чувствительность клеток и способствует более легкому усвоению сахара. Целебная смесь эфирных масел, витаминов, органических кислот и минеральных солей эффективно восстанавливает инсулинопроизводные функции поджелудочной железы.
Спаржа
Содержащиеся в спарже вещества аспарагин (имеет фильтрационные и омолаживающие свойства) и сапонин (вступает в борьбу со свободными радикалами) способны нейтрализовать канцерогены, повысить скорость обменных процессов в организме. Кумарин стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению крови и ее свертываемости. Аминокислоты нормализуют выработку инсулина, а витамин В6 — поддерживает концентрацию сахара в пределах нормы.
Хром регулирует давление, стабилизирует концентрацию сахара в крови.
Топинамбур
Попадая в кровь, содержащаяся в топинамбуре фруктоза переходит в глюкозу. Однако за счет содержащегося в топинамбуре сложного углевода инулина, процесс преобразования происходит медленно, с поддержанием постоянного уровня сахара в крови. Инулин также способствует снижению уровня холестерина в крови, активирует моторно-эвакуаторную функцию кишечника.
Артишок
Растение богато витаминами С, В1, В2, В3, Р, каротином. Высокое содержание инулина делает его полезным для больных сахарным диабетом. Артишок хорошо усваивается и рекомендуется в качестве заменителя крахмала тем, кому крахмал противопоказан.
Артишок — незаменимый продукт для диабетиков, так как содержит в большом количестве инулин
С помощью веществ, перерабатывающих холестерин в желчные кислоты, артишок очищает печень и сосуды.
Авокадо
За счет наличия такого вещества, как манногептулоза, авокадо стабилизирует химический баланс в организме. Полезные свойства манногептулозы используются при лечении сахарного диабета: она тормозит действие ферментов, нужных для усвоения глюкозы, имеет положительное влияние на гликемию. Кроме того, авокадо является источником растительного белка, содержит в своем составе калий и медь, витамины В6, А, Е.
Читайте также:
4 причины полюбить кабачки
6 признаков гипогликемии
В помощь диабетикам: 7 полезных веществ
Фрукты и ягоды
Из фруктов рекомендуется отдавать предпочтение тем, в которых высоко содержание клетчатки и минимально содержание глюкозы. Грейпфруты, лимоны, ананасы, мандарины и апельсины содержат много витамина С и лимонена. Эти два компонента эффективно регулируют уровень глюкозы в организме. Стабилизируют уровень сахара в крови яблоки, съеденные с кожурой. Содержащийся в ягодах клубники, клюквы, малины, облепихи, ежевики, калины черноплодной рябины витамины А, С, Е и группы В, калий, микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо и другие) и азотистые соединения способны также регулировать обменные процессы в организме.
К молочным продуктам, снижающим сахар, относятся твердые сыры, густые натуральные йогурты без добавок, сливочное масло.
Грейпфрут
Грейпфрут — это целая фабрика необходимых для организма веществ. Плоды грейпфрута имеют малый гликемический индекс и содержат пищевые волокна, эфирные масла, железо, калий, витамины С и А. Все эти вещества помогают избавиться от избытка сахара в крови, оказывают антимикробное и общеукрепляющее действие на стенки желудка, а также улучшают пищеварение. Рекомендуется съедать не больше двух плодов в день из-за высокого содержания в них потенциальных аллергенов.
Злаки, бобовые, орехи
Продуктами, снижающими сахар в крови, являются орехи, злаки и бобовые благодаря большому количеству содержащейся в них клетчатки и аминокислот.
Орехи — ценный пищевой продукт, благоприятно влияющий на обмен веществ
К крупам с низким гликемическим показателем и нагрузкой относятся овсянка, перловка, гречка, пшеничная, ячневая каша, рис (бурый, черный, неочищенный). Свежие бобовые также имеют низкий гликемический индекс и оказывают значительное влияние на снижение показателей сахара в крови.
Овсянка
В овсянке содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные окислять жиры, уменьшать уровень холестерина, выводить токсины. Без их помощи никотиновая кислота и токсины замедляют функции печени и снижают ее защитные силы. Благодаря высокому содержанию клетчатки замедляется процесс усвоения глюкозы.
Грецкие орехи
Богатые клетчаткой и альфалинолевой кислотой орехи препятствуют появлению и развитию атеросклероза, улучшают память. Содержащиеся в орехах магний и цинк способны снижать уровень сахара в крови, лецитин — улучшить мозговое кровообращение, расширять сосуды, устранять причины развития инсультов. В процессе обмена веществ лецитин превращается в нейромедиатор ацетилхолин, основная функция которого — передача информации от органов чувств к головному мозгу. Также грецкие орехи содержат в своем составе вещества, нормализующие кислотную среду в желудке, помогающие избежать ожирения печени.
Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, способны быстро расщепляться в организме до глюкозы, вызвать резкий подъем уровня сахара.
Морская рыба и морепродукты
Незаменимые жирные аминокислоты омега-3 и омега-6 не синтезируются в организме самостоятельно, они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. При регулярном употреблении улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют уменьшению воспаления, препятствуют образованию свободных радикалов. Благодаря богатому содержанию легкоусвояемых белков и почти полному отсутствию углеводов морепродукты помогают бороться с избыточной массой тела, позволяют поддержать в норме сахар крови.
Мясо
Мясо птицы содержит столь необходимый при гипогликемии таурин. Оно быстро усваивается, не содержит много жира, богато железом и ниуцином — витамином, способствующим восстановлению клеток нервной системы.
Нежирные сорта мяса — важный элемент низкоуглеводного рациона
При соблюдении низкоуглеводной диеты предпочтение стоит также отдавать нежирным сортам говядины и свинины, содержащим в себе железо, аминокислоты, фосфор и витамины. Крольчатина отличается высоким содержанием полноценного белка, содействует нормализации жирового обмена, имеет высокий диетический показатель.
Молочные продукты
К молочным продуктам, снижающим сахар в крови, относятся твердые сыры, густые натуральные йогурты без добавок, сливочное масло. Несмотря на их довольно высокую жирность, отказываться от них в пользу обезжиренных молочных продуктов не рекомендуется — в умеренном количестве они оказывают благотворное действие на обмен веществ. Благодаря содержащемуся в них большому количеству витаминов группы В способствуют нормализации метаболизма: В1 участвует в обмене глюкозы, В2 и В6 помогают в расщеплении сложных углеводов жиров.
Уровень сахара напрямую зависит от физической активности, наследственных факторов и ежедневного рациона.
Специи и пряности
Полезными будут и всевозможные пряности и приправы: горчицу, чеснок, имбирь, зелень, уксус, корицу. Сочетание магния, флавоноидов и полифенолов способствует снижению уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов, оказывает антиоксидантное противовоспалительное, антигистаминное действие, а также активизирует обменные процессы.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник