Какие продукты хорошо поднимают лейкоциты

Содержание статьи

Какими продуктами можно повысить лейкоциты в крови — Список из 10 самых эффективных

Какие продукты хорошо поднимают лейкоцитыСостояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

Какие продукты хорошо поднимают лейкоциты

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ — вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Какие продукты хорошо поднимают лейкоцитыСало — один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Какие продукты хорошо поднимают лейкоцитыМалина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Какие продукты хорошо поднимают лейкоцитыОрехи — незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Какие продукты хорошо поднимают лейкоцитыЦенность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Читайте также:  Какие продукты есть в европе но нет в россии

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Какие продукты хорошо поднимают лейкоцитыСреди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

Какие продукты хорошо поднимают лейкоцитыВ пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

Какие продукты хорошо поднимают лейкоциты

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

Какие продукты хорошо поднимают лейкоциты

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Какие продукты хорошо поднимают лейкоцитыМолочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Какие продукты хорошо поднимают лейкоцитыДля повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая — содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная — содержит витамины группы B;
  • перловая — содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

Какие продукты хорошо поднимают лейкоциты

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб — несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь — несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка — сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Какие продукты хорошо поднимают лейкоцитыМедикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать в пост перед исповедью

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Какие продукты хорошо поднимают лейкоцитыСуществуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм — это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Источник

Селен для лейкоцитов. Диетолог — о том, какие продукты поддержат иммунитет

После выхода из карантина у многих возникнет соблазн сесть на жёсткую диету, чтобы скорректировать поплывшие за время самоизоляции формы. Однако сейчас делать этого не стоит. На что ещё обратить внимание в питании в период инфекционных заболеваний?

Какие диеты опасны во время распространения респираторных инфекций? Об этом рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

— Во время карантина и самоизоляции у многих изменился привычный режим питания, снизилась физическая активность. Недостаток движения — это риск не только появления лишних килограммов, но и нарушения моторно-эвакуационной функции желудочно-кишечного тракта, ухудшений со стороны сердечно-сосудистой системы. При этом пищевые привычки на фоне гиподинамии у многих остались прежними, что неизбежно привело к увеличению массы и изменению состава тела в пользу жировой ткани и задержке жидкости. Плюс ещё длительная стрессовая ситуация сама по себе наверняка оказала негативное влияние на общее самочувствие, а у людей с хроническими заболеваниями могла спровоцировать их обострение.

Юлия Синявская.

Несмотря на смягчение или отмену ограничительных мер во многих регионах, риск заражения COVID-19 всё ещё сохраняется. Значит, нужно позаботиться не только о средствах индивидуальной защиты, но и о том, чтобы поддержать необходимый иммунный ответ на инфекцию. Здесь питание играет огромную роль. Исследования в разных странах показали, что в период пандемии противопоказаны все жёсткие диеты с существенным ограничением калорийности рациона, когда количество потребляемых калорий ниже базового метаболизма (энергия, которую организм тратит в состоянии покоя). Рассчитать его можно при помощи специальных калькуляторов в интернете. К примеру, для женщины 40 лет весом 50 кг и ростом 160 см базовый обмен будет равен 1209 ккал. Значит, суточная калорийность рациона не должна быть ниже этого показателя.

Ещё один немаловажный фактор в период пандемии — обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами. Установлено, что первостепенное значение для иммунных функций организма имеют витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, а также фолиевая кислота, железо, селен, цинк. К примеру, дефицит витамина D (жители России и так в большинстве страдают от его нехватки плюс сказалось вынужденное сидение дома без прогулок) приводит не только к развитию заболеваний, связанных с нарушенным обменом кальция (рахит, остеопороз и др.), но и к повышенному риску возникновения инфекционных заболеваний. Также доказано, что витамин Е положительно влияет на иммунные функции организма и обеспечивает защиту от ряда инфекционных заболеваний (пневмония, респираторные инфекции и др.). При этом витамины D и E — жирорастворимые, поэтому для усвоения они должны поступать в организм человека вместе с жирами. А значит, недопустимы в период распространения инфекционных заболеваний диеты, ограничивающие потребление жиров ниже физиологической потребности (примерно 0,8-1 грамм на килограмм массы тела).

Читайте также:  Какие продукты вызывают слизь в носоглотке

Кроме того, к снижению иммунного ответа приводит дефицит селена, а его дополнительное поступление активирует лейкоциты, клетки, которое борются с инфекционными агентами в организме человека.

Какие продукты хорошо поднимают лейкоциты

Цинк — важный компонент для активации большого количества ферментов, а также адекватного иммунного ответа организма.

Кстати, на базе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» работает информационно-референсный контакт-центр для консультирования населения по вопросам оптимизации питания. Врачи-диетологи помогают подобрать подходящий рацион питания для себя и родных, правильно определить набор продуктов, рекомендуют наиболее подходящие способы приготовления блюд, помогают оптимизировать рацион с помощью биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов, поддерживающих иммунитет.

Какие продукты стоит включать в рацион в период подъёма инфекционных заболеваний?

Источники витамина D: печень трески, рыба, масло сливочное, яичный желток.

Содержащие витамин Е: масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и др.), орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкий орех), бобовые.

Источники селена: яичный желток, морская рыба, морепродукты, печень говяжья и куриная, сыр, чеснок, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, хлебобулочные изделия.

Источники цинка: печень говяжья и куриная, мясо, сыр, бобовые, орехи.

Источник

Повышение лейкоцитов в крови после химиотерапии

В Юсуповской больнице работают опытные онкологи, которые знают, как поднять уровень лейкоцитов в крови до и после химиотерапии. Мы применяем современные препараты для повышения лейкоцитов в крови до и после химиотерапии.

При необходимости, возможно лечение в стационаре, где созданы комфортные условия для пребывания пациентов. Наши специалисты проведут необходимое исследование, используя современную аппаратуру лучших мировых производителей.

Причины и признаки снижения уровня лейкоцитов

Снижение уровня лейкоцитов, или «лейкопения», возникает по разным причинам:

  • токсическое воздействие химиотерапевтических препаратов;
  • дефицит веществ, влияющих на выработку лейкоцитов (лейкопоэз);
  • нарушение работы костного мозга;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • радиационное облучение и пр.

В результате лейкопении пациенты отмечают выраженную слабость, беспокоит лихорадка и озноб, повышается температура тела, присоединяются инфекционные заболевания.

Если лейкопения развилась после химиотерапии, то она может проявлятся такими признаками:

  • повышение температуры тела
  • выраженная слабость
  • озноб, лихорадка
  • диарея;
  • стоматит;
  • отёк слизистой ротовой полости.

На какой день падают лейкоциты после химиотерапии? Обычно признаки заболевания появляются спустя 1-2 недели от начала лечения и на 4-й неделе проходят самостоятельно. Низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин после химиотерапии может быть спровоцирован гормональной дисфункцией или приёмом контрацептивов.

Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии?

Лучшее лекарство для поднятия лейкоцитов после химиотерапии — это колониестимулирующие факторы (нейпоген, метилурацил, лейкоген). К ним также относится филграстим, петоксил, лейкостим.

Как повысить уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии методами народной терапии? Онкологи Юсуповской больницы советуют не предпринимать никаких самостоятельных шагов, направленных на лечение лейкопении. Обратитесь к онкологам Юсуповской больницы — они проведут диагностику и назначат эффективное лечение.

Чем можно поднять лейкоциты в крови после химиотерапии?

Известны продукты повышающие лейкоциты в крови после химиотерапии:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • мясные бульоны (курица, говядина);
  • гречневая каша;
  • красная икра;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • отстоянный свекольный сок.

Питание при пониженных лейкоцитах в крови после химиотерапии должно быть пятикратным, полноценным. Пациенту обязательно необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Не повышают лейкоциты в крови после химиотерапии следующие продукты: животные жиры, сыры с повышенным содержанием жира, сахар, соль, сладости, крепкий чай и кофе.

Что делать если у Вас низкие лейкоциты в крови после химиотерапии?

Если после химиотерапии у вас понижены лейкоциты, звоните по телефону в Юсуповскую больницу и врач-координатор центра ответит на ваши вопросы. Также вы можете записаться на прием через форму обратной связи на сайте.

Врачи Юсуповской больницы основываются на последние достижения в лечении онкологических заболеваний. Мы заботимся о пациентах, нуждающихся в лечении осложнений после химиотерапии.

Источник