Какие продукты хочется есть при беременности
Содержание статьи
«Хочу овощей, нет – мяса»: вкусы беременных
«Хочется соленых огурцов? А не беременна ли ты часом, голубушка?» — фразы, которые порой слышит каждая женщина детородного возраста. Появление каких-либо гастрономических желаний, часто даже самых обычных, нередко навеивает мысли о беременности. И для таких мыслей есть все основания. Действительно, во время беременности многие женщины испытывают непреодолимое желание есть тоннами овощи, мясо, хочется мучного, сладкого или даже грызть лед. О чем могут рассказать такие желания и стоит ли к ним прислушиваться — расскажет MedMe.
Откуда берутся желания при беременности?
Беременность — большая нагрузка на организм женщины, ведь ему приходится не только выполнять свои функции, но и поддерживать маленькую жизнь внутри себя, снабжать обоих всеми необходимыми минералами, витаминами и питательными веществами.
Повышенный расход минералов, витаминов и питательных веществ при беременности может оставлять свой след. Главная задача организма матери — снабдить всем необходимым плод для его развития, порой даже в ущерб самому себе. И если с едой или дополнительными источниками в организм женщины не поступают нужные вещества, начинают расходоваться сокровенные запасы. Если же и этого оказывается недостаточно — формируются патологии.
Как только организм понимает, что ему недостаточно минералов, витаминов, белков или углеводов, в мозг посылаются соответствующие сигналы — возникает непреодолимое желание съесть то или иное блюдо, фрукты, овощи. Таким образом, собственный организм дает установки — мне нужны витамины А, С и Е, а также минералы, и даже может подсказывать их источник. Вот только не всегда верно.
В соответствии с этим врачи не советуют игнорировать пищевые желания и внимательно прислушиваться к своему организму. И если хочется рульки из чупокабры или суши из Кракена — пусть они будут, возможно, это единственный источник необходимого. Но все же нужно научиться интерпретировать свои желания и искать более реальные источники нужных веществ.
Хочется макарон, выпечки и прочих углеводов
Часто при беременности у женщин возникает желание съесть пирожное, мороженое, закусить конфеткой, а через полчаса — тортиком. Внезапно проснувшаяся или обострившаяся любовь к быстрым углеводам — далеко не редкость, и часто женщины отмечают, что до беременности к сладкому были более чем равнодушны, но после что-то поменялось, и вид конфеты, да еще с орешками вызывает дрожь в коленях и выделение слюны.
Как утверждают специалисты, желание есть сладкое указывает на энергетический голод, иногда на отсутствие удовольствия. Многие диетологи сравнивают быстрые углеводы, то есть все сладости, с наркотиком. Сравнение грубое, но все же рациональное зерно в этом есть.
Углеводы — это источник энергии, если сладости — вредный источник, то есть и более правильный — медленные или сложные углеводы. К их числу можно отнести злаки, мюсли — также вкусно, но еще полезно.
Если говорить об углеводах как об источнике удовольствия, то как его заменить без вреда для здоровья — дело каждого. Это могут быть прогулки, любимое хобби, просмотр фильма, да даже покупки в магазине. Сбор приданого для малыша — чем не источник радости!?
Молочные продукты
Традиционно считается, что молочные и кисломолочные продукты — источник кальция, который в больших объемах расходуется на собственные нужды материнского организма, а также для построения скелета, минерализации и развития зубов плода. Напомним, что уже у 7-ми недельного эмбриона есть зачатки молочных зубов. Кальций также необходим для полноценного развития мышечной ткани и нервной системы плода. Причем на каждом сроке беременности — свои нормы кальция и других необходимых минералов для их полноценного усвоения.
Диетологи и акушеры-гинекологи напоминают, что, если хочется молочных продуктов — стоит их включать в рацион, но если такие желания становятся «хроническими», то надо обговорить с доктором необходимость дополнительного приема минералов в таблетированной форме.
Мясо и рыба
Если в беременной женщине проснулся хищник, и очень хочется мяса, желательно, большого стейка, это симптом дефицита белка, необходимого для полноценного роста и развития плода. Такая особенность оказывается неприятным сюрпризом для женщин-вегетарианок. Растительных белков недостаточно для полноценного развития и роста плода, и организм подает соответствующие сигналы.
При желании посетить ресторан с морской кухней и попробовать все блюда, причем несколько раз подряд, скорее всего организм, сигнализирует о недостатке витамина D, фосфоре, которые и будет искать в рыбе. Дары моря также являются источником йода.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты — кладезь витаминов, и чтобы интерпретировать свои желания, необходимо понять, чего именно хочется. На первых неделях беременности многие женщины говорят о внезапно проснувшейся любви к цитрусовым: апельсинам, мандаринам и даже лимонам. Это самые богатые источники витамина С, который необходим для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.
При беременности крайне важно достаточное поступление железа, и на его дефицит может указывать желание есть яблоки, а также такие овощи, как морковь, свекла, капуста. Источником железа могут стать некоторые ягоды. Железо крайне важно при беременности, ведь оно будет участвовать в процессе кроветворения, обеспечивать кислородное питание плода.
Овощи — это не только источник витаминов, но и минералов. В картофеле содержится калий, необходимый для нормального функционирования гладкой и скелетной мускулатуры, также этот элемент участвует в регулировании ритма сокращений сердечной мышцы.
Повышенный аппетит к листовым овощам (сельдерею, шпинату) указывает на дефицит фолиевой кислоты, которая крайне важна для полноценного развития и роста плода, а также необходима для развития сердечно-сосудистой, нервной системы плода.
Странные пристрастия
Беременность — время, когда у женщин может возникать желание сочетать несочетаемое и пробовать порой несъедобное, например, грызть мел, лед, уголь и даже мыло. Такие странные предпочтения и желания могут указывать на недостаток железа, а желание грызть мел — классический симптом анемии.
При появлении таких желаний обязательно необходимо рассказать о них ведущему беременность врачу и сдать дополнительный анализ крови.
А если хочется всего и много
Внезапные приступы голода с полным опустошением холодильника и желание есть, как говорится, не в себя, могут указывать на недостаток кремния, триптофана и тирозина. Чтобы восполнить их дефицит, в рацион необходимо включать орехи, семечки, овощи и фрукты (оранжевые, зеленые и красные), сыр, субпродукты и баранину.
Источник
Питание и диета для беременных женщин
Беременность — пора серьёзных перемен в работе всех органов и систем организма будущей мамы. Значительные изменения происходят в процессе обмена веществ: если до зачатия он «работал» только на организм женщины, то во время беременности возникает перераспределение ресурсов, направление их на рост и развитие малыша в утробе матери. И, пожалуй, с вопросом питания во время беременности связано едва ли не большинство ошибок будущих мам. При чем одна из крайностей — «есть за двоих, потому что нас теперь двое» — так же вредна и даже опасна, как и вторая крайность: жесткая диета во время беременности, чтобы потом «быстро прийти в форму».
Какой должна быть диета при беременности? Для начала хотелось бы пояснить разницу между питанием и диетой, которую иногда не берут в расчет. Питание — это потребление определенной пищи постоянно. Диета — временный переход на определенное питание с целью достижения определенного результата. Чаще всего о диете говорят, как об одном из способов снизить вес, но существуют диеты для набора массы тела, для лечения определенных заболеваний и др. О диете при беременности может идти речь тогда, когда женщине нужно нормализовать массу тела, или если она страдает каким-либо хроническим заболеванием (например, пищеварительной системы) и нуждается в ограничении каких-то продуктов. В остальных ситуациях вернее говорить о правильном питании при беременности.
Нормальный вес для беременной женщины
Достаточно распространено мнение о том, что любая прибавка веса во время беременности — естественная, обоснованная и физиологичная. Это, конечно же, не так: существует определенная норма набора веса во время беременности и важно придерживаться ее, иначе врач может рекомендовать будущей маме диету для похудения. Разумеется, целью такой диеты будет лишь нормализация массы тела, а не достижение «модельных» параметров.
Каков нормальный вес беременной? Он складывается из индекса массы тела (ИМТ, особого соотношения роста и веса) женщины до беременности и собственно постепенной прибавки массы, соответствующей сроку беременности. Рассчитать ее можно при помощи онлайн калькуляторов или по приведенной ниже таблице (например, этой).
При этом ИМТ рассчитывается путем деления выраженной в килограммах массы тела на величину роста, выраженную в метрах и возведенную в квадрат. Норма прибавки массы за беременность зависит от изначального ИМТ: если он до беременности менее 19,8, масса тела считается сниженной и для расчета прибавки следует воспользоваться первой колонкой таблицы. ИМТ в промежутке 19,8-26 является нормой и для вычисления прибавки берут среднюю колонку таблицы. ИМТ выше 26,1 указывает на избыточную массу тела женщины до беременности, для подсчета прибавки берут величины из правой колонки таблицы.
Соответственно, к моменту родов прибавка веса составляет в норме около 10-15 кг. Она складывается из:
- массы малыша, которая к моменту родов достигает 3-3,5 кг;
- массы околоплодных вод (обычно около 1 кг);
- утолщения стенок матки (может достигать нескольких килограммов);
- массы плаценты с пуповиной (около 500-800 г);
- увеличения молочных желез;
- увеличения объема крови;
- увеличения объемов жировой ткани в области живота и бедер на ранних сроках беременности;
- умеренной задержки тканевой жидкости на фоне действия гормонов.
Если женщина здорова, правильно питается, а прибавка массы тела сохраняется в пределах физиологической нормы, уже в течение нескольких месяцев после родов «дополнительные» килограммы «уходят» без особых усилий.
В чем опасность лишних килограммов у беременной?
Казалось бы, чем может быть опасен лишний вес у будущей мамы? Ведь малыш «берет» из ее организма так много, неужели какие-то килограммы действительно могут быть лишними? К сожалению, могут. Вред от избыточной массы тела при беременности еще больший, чем для не беременных женщин.
Опасность для организма мамы: при лишнем весе создается лишняя нагрузка на суставы, позвоночник, сосуды и сердце. Даже при нормальной массе тела при беременности не редкостью становятся варикозное расширение вен или боли в спине, а при наличии избыточного веса они беспокоят практически всегда, могут значительно осложняться. Кроме того, избыточная масса тела, а точнее, связанные с ней нарушения углеводного и жирового обмена, могут служить предпосылками для возникновения гестационного (возникшего при беременности) диабета. Известно, что жировая ткань принимает участие в процессах гормонального обмена — соответственно, ее избыток может приводить к эндокринным сбоям. Также при лишнем весе могут возникать повышение артериального давления и свертываемости крови.
Опасность для плода: дети женщин с избыточной массой тела чаще страдают от дефицита кислорода и питательных веществ. Обменные нарушения, возникающие в организме мамы неизбежно сказываются и на состоянии плода. Достаточно часты среди таких детей пороки сердца, избыточная масса тела. Выше по сравнению с женщинами с нормальной массой тела вероятность преждевременных родов, выкидыша, замершей беременности, а также «перехаживания» — задержки наступления родов до 41й-42й недели.
Опасности в родах и послеродовом периоде: при избыточной массе тела чаще возникает слабость родовой деятельности, роды длятся дольше и протекают тяжелее, чаще возникают травмы и разрывы родовых путей. При кесаревом сечении может удлиняться срок заживления швов, нередки осложнения при этом процессе. Дольше протекает и послеродовая реабилитация, восстановление мышечного и сухожильного корсета передней брюшной стенки. Не стоит сбрасывать со счетов и психологические моменты: да, материнство является естественной доминантой для женщины, но не менее естественным является и желание быстро вернуться в форму. Лишний вес до беременности или набранный во время нее становится серьёзным препятствием для этого.
Учитывая эти обстоятельства оптимальным решением может быть диета, чтобы похудеть еще на этапе планирования беременности, или, если беременность уже наступила на фоне наличия лишних килограммов (или идет чрезмерный набор массы в ходе беременности) — соблюдение специальной диеты для беременных.
Диета для беременных с лишним весом
Диета для беременных подразумевает соблюдение нескольких важных правил:
- тщательный контроль качества продуктов, употребляемых в пищу;
- разнообразие питания;
- стимуляция работы кишечника путем употребления соответствующих продуктов (свекла, чернослив);
- сбалансированность рациона: 30% его приходится на завтрак, 40% на обед, по 10% на второй завтрак, полдник и ужин. Важно сбалансированное поступление в организм будущей мамы животных и растительных белков (90-130г/сут), жиров (90-130г/сут), углеводов ( в основном «медленных», 350-400г/сут) и клетчатки.
Важный момент: диета для беременных для снижения веса не должна приводить к ограничению поступления в организм женщины витаминов и минералов. При этом известно, что даже употребление качественных продуктов в наши дни далеко не всегда способно удовлетворить потребности организма в биологически активных компонентах. Поэтому целесообрзаным может стать дополнение рационального питания приемом современного витаминно-минерального комплекса, например, разработанного в Финляндии комплекса, который будет служить дополнительным источником витаминов D3, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацина, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты, магния, железа, цинка, меди, селена, йода.
Еще один важный момент — расчет калорийности питания для беременной. При нормальном весе и адекватной его прибавке считается, что калорийность суточного рациона будущей мамы должна на 300-400 ккал превышать калорийность привычного питания до беременности. То есть, в сутки рекомендуется употреблять 2000-2800 ккал. При этом важно учесть, что с возрастанием срока беременности постепенно снижается активность женщины, более того, некоторым беременным врачи рекомендуют постельный режим для сохранения ребенка. В таком случае калорийность питания должна быть снижена на 20%. Если у будущей мамы присутствует избыточный вес, стоит также проконсультироваться с врачом для индивидуального определения оптимальной калорийности рациона.
По возможности, особенно на большом сроке беременности, стоит организовать дробное питание: употребление небольших порций еды, но часто. На последних неделях это уже объективная необходимость: увеличившаяся матка сдавливает органы пищеварительной системы, объем желудка уменьшается и употребление привычных порций может приводить к тошноте. С другой стороны, частое дробное питание позволяет исключить чувство голода, которое нередко становится причиной нездоровых перекусов.
Рекомендуемые продукты
В перечень рекомендуемых продуктов входят те, которые, с одной стороны, насыщают организм будущей мамы питательными веществами, витаминами и микроэлементами, а, с другой — позволяют избежать чрезмерного набора веса. Это:
- овощи — капуста (бело- и краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), корнеплоды (морковь, свекла), кабачки, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, лук. Картошка не запрещена, но употребление должно быть умеренным. Лучше отдавать предпочтение сезонным и местным овощам, однако в зимнее время можно дополнять рацион блюдами из замороженного сырья;
- фрукты и ягоды — яблоки и груши, сливы, абрикосы и персики, арбузы, дыни, цитрусовые, малина, клубника, клюква и др. Винограды и бананы содержат много сахара, их употребление не запрещено, но должно быть умеренным. Полезны сухофрукты, особенно стимулирующий кишечник чернослив, богатые калием изюм и курага;
- мясо — ежедневно, лучше постное и диетическое: телятина, индейка, кролик, куриная грудка и рыба — несколько раз в неделю. На последних неделях беременности врачи иногда рекомендуют ограничить потребление мяса для повышения эластичности тканей промежности;
- яйца — куриные, перепелиные;
- крупы (гречка, бурый рис, перловка, овсяная, ячневая), бобовые культуры, хлеб из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы;
- молочные продукты — кефир, йогурт, молоко (при непереносимости можно заменить кефиром), сметана, творог, сыры средней жирности;
- растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
Важно пить достаточное количество жидкости: около полутора литров воды, чаев, компотов, соков. При этом не забывайте, что в пакетированных соках много сахара, лучше отдавать предпочтение разбавленным водой фрешам, приготовленным дома. При появлении отеков следует проконсультироваться с врачом и скорректировать потребление жидкости.
Рекомендуемые способы приготовления — на пару, запекание, отваривание, тушение. Соль и приправы нужно употреблять умеренно.
Запрещенные продукты
Рекомендации относительно запрещенных продуктов универсальные. Под запретом для будущей мамы:
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- избыток сахара и простых углеводов (торты с кремом, сдоба, сладкая газировка);
- продукты, перенасыщенные пищевой химией и консервантами
- жирное мясо, гриль;
- домашние и промышленные консервы;
- маринады, соления.
Меню диеты для беременных
Ассортимент продуктов и их количество зависит от срока беременности. В течение первого триместра организм будущей мамы активно накапливает питательные вещества — именно сейчас важно не «разъесться», делая упор на качество пищи, а не на ее количество. С другой стороны, некоторые женщины именно в первые месяцы беременности страдают от изнуряющего токсикоза, тошноты и рвоты, некоторые жалуются на изменение вкусовых пристрастий и парадоксальные пищевые запросы. Важно понимать, что это естественная реакция организма на плод и питаться с умом, при необходимости корректируя меню с ведущим беременность врачом. Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал.
Примерное меню первого триместра следующее:
- завтрак — мюсли с молоком;
- ланч — чай, цельнозерновой хлебец;
- обед — овощной суп с курицей;
- полдник — творог с ягодами;
- ужин — рыбная котлета, салат;
- на ночь — стакан кефира.
Второй триместр — время интенсивного роста плода, который нуждается в питании. Поэтому калорийность рациона на данном этапе повышается и составляет около 2500 ккал. При этом важно ограничить сахар и «простые» углеводы.
Примерное меню второго триместра следующее:
- завтрак — яйцо куриное всмятку, помидор, бутерброд с сыром;
- ланч — творог с сухофруктами;
- обед — суп рыбный с рисом и овощами;
- полдник — груша;
- ужин — запеченная индейка, салат;
- на ночь — стакан кефира.
Третий триместр — период активного роста плода и одновременно подготовки организма мамы к родам. Калорийность в этот период не должна превышать 2800 ккал, важно исключить «простые» углеводы, и напротив, обогатить рацион клетчаткой и белком. Диета на последнем месяце беременности подразумевает ограничение мяса, соли, потребление жидкости зависит от наличия отеков.
Примерное меню третьего триместра следующее:
- завтрак — омлет, бутерброд с маслом;
- ланч — фрукт;
- обед — борщ постный;
- полдник — творог с черносливом;
- ужин — салат с тунцом и овощами;
- на ночь — стакан кефира.
Рациональное питание во время беременности — одно из важнейших условий здоровья мамы и малыша, легких физиологичных родов и быстрого восстановления после них.
Литература:
- Особенности жирового обмена у молодых женщин с избыточным и нормальным приростом массы тела во время беременности / А.В.Стародубова, О.В.Драенкова, О.А.Кисляк, А.М.Копелев, С.Д.Косюра, Ф.М.Хаутиева, В.И.Сергиенко, В.М.Говорун, Л.В.Джеджея // Вестник РГМУ, — 2009, -№2, — с.10-15 https://cyberleninka.ru/article/v/osobennosti-zhirovogo-obmena-u-molodyh-zhenschin-s-izbytochnym-i-normalnym-prirostom-massy-tela-vo-vremya-beremennosti
- Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин / Л.Г. Мамонова // — Вопросы современной педиатрии, — 2006, №4, с. 104-106 https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-problemy-pitaniya-beremennyh-i-kormyaschih-zhenschin
- Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы / О.А. Маталыгина
// — Вопросы современной педиатрии, — 2008, №5, с. 58-70 https://cyberleninka.ru/article/v/pitanie-beremennyh-i-kormyaschih-zhenschin-reshennye-i-nereshennye-problemy
Источник