Какие продукты готовят на пасху
Содержание статьи
20 продуктов для пасхального стола
К любому празднику лучше подготовиться заранее. Пасха — это в обязательном порядке кулич, творожная пасха, крашеные яйца. И щедрое рыбное или продуманное мясное блюдо к праздничному столу. А дальше — по желанию и возможностям. Предлагаем вам оптимальный список продуктов, которые стоит купить к Пасхе.
1. Яйца.
Яйца вы будете красить — минимум десяток. Яйца или яичные желтки нужны будут для кулича и пасхи — это ещё не менее десятка яиц. Вот и считайте, сколько яиц надо покупать заранее, чтобы не бегать в магазин дважды. Красить можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит. О том как лучше выбрать яйца, читайте здесь.
Росконтроль советует обратить внимание на яйца «Окское», «Лето» и «Волжанин». Эти яйца свежие, полезные и безопасные, содержат достаточное количество Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов.
2. Краска для яиц, луковая шелуха
Разноцветных красок для яиц сейчас много. В редакции Gastronom.ru многие предпочитают по старинке красить яйца луковой шелухой. Если не накопили луковую шелуху заранее, найдите в овощном отделе ящик с развесным луком, наберите пакет шелухи, добавьте 3-4 луковицы, чтобы на кассе не было вопросов.
3. Пшеничная мука
Мука нужна для пасхальной выпечки — будь то кулич, баба или какие-нибудь заморские гугельхопф, коломба и панеттоне. На каждый большой кулич нужно примерно 400-500 граммов муки, на маленький — 120-150 граммов. Подумайте, возможно, на Пасху хочется не только сытной пасхальной выпечки, но и каких-нибудь плюшек, пончиков, булочек и пирожков?
Росконтроль рекомендует выбрать муку MAKFA, «Мелькомбинат»,«Рязаночка». Это безопасная мука высшего сорта, которая соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Пестицидов и улучшителей муки не обнаружено. Мука этих марок обладает достойными хлебопекарными свойствами, а сделанные из нее изделия обладают хорошими органолептическими показателями.
4. Молоко
Необходимое количество молока надо рассчитывать исходя из того, сколько куличей (и пасхальной выпечки вообще) вы собираетесь испечь. Для творожной пасхи молоко не требуется.
5. Сливки
Для некоторых рецептов кулича нужно не молоко, а сливки жирностью от 30%. На всякий случай включаем их в наш пасхальный шопинг-лист.
6. Сливочное масло
Масло понадобится для теста и творожной пасхи. Это часть любой привычной русской закуски (чёрного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой). Из 25 г хорошего сливочного масла и сока 1 лимона готовится соус к рыбе. Положите масло в сотейник и растопите на слабом огне. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте. Добавьте щепотку соли, немножко свежего укропа. Как выбирать сливочное масло читаем здесь.
7. Творог
Творог нужен для творожной пасхи. Он должен быть в меру сухим, но не рассыпчатым, как крупа. Свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно пробуйте творог перед тем, как покупать. И ещё: если вы последовательно соблюдали пост в течение семи недель, отчего бы пасхальным утром не побаловать себя творожными сырниками со сметаной? Как выбирать творог читаем здесь.
8. Сметана
Сметана непременно нужна для пасхи. Причем густая сметана — 30-35% жирности. Как выбирать сметану читаем здесь.
9. Сахар
Для кулича и пасхи требуется много сахара. Вполне может уйтит не меньше 500 г. Какой сахар и для чего лучше всего использовать читаем здесь.
10. Дрожжи
Свежие или сухие дрожжи понадобятся для пасхальной выпечки — как для плотного, похожего на кекс кулича, так и для воздушной, бисквитной бабы. Дрожжи могут быть сухими или свежими: по весу свежих надо в два раза больше, чем сухих. Но лучше всё-таки свежие!
11. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты
Изюм и курагу добавляют в пасху и кулич. А вот пасхальную бабу делают без изюма — он мешает бисквитному тесту как следует подняться. Можно использовать и другие сухофрукты. Просто обратите внимание, что они могут окрашивать тесто или творог, например, чернослив. Как выбрать сухофрукты читайте здесь.
12. Цукаты
Цукаты кладут в кулич и пасху. Особенно хороши цукаты из апельсиновых и лимонных корочек.
13. Миндаль
Порубленные тонкими полосками орешки миндаля хорошо подойдут для кулича — добавьте их в тесто вместе с сухофруктами и цукатами. Они хороши тем, что не окрашивают тесто. Как выбрать орехи читатйе здесь.
14. Пряности
Для приготовления кулича часто используют кардамон, мускатный орех, ваниль, нити шафрана. Для пасхи очень хороша натуральная ваниль. Разумеется, это могут быть коробочки кардамона и стручки ванили, однако молотые пряности тоже подойдут. Какая ваниль бывает читайте здесь.
15. Красная икра
Кто за праздничным столом откажется от яиц с икрой или белого хлеба с икрой и маслом? Никто. Вот и славно.
16. Рыба
Учитывая, что строгие правила Великого Поста и Страстной недели исключают употребление рыбы, многие по ней успевают соскучиться не меньше, чем по мясу. Стало быть, праздничное блюдо из рыбы будет очень кстати. Это может быть рыба фаршированная, заливная или, например, стейки из тунца.
17. Мясо и птица
В качестве большого праздничного блюда хорошо смотрится запеченная целиком птица, например, фаршированная — картофелем, капустой, яблоками, гречкой, рисом, баранья лопатка, буженина (для неё нужна свиная шея или окорок) или ростбиф (для него нужен хороший кусок говядины — вырезка или толстый край).
18. Красное вино
В магазинах продаётся кагор, однако, тут есть «но». Это не всегда вино должного качества (хотя есть российские винзаводы, выпускающие вполне приличные образцы, плюс неплохой кагор из Греции — с Афона). На пасхальном столе будет неплохо смотреться любое приличное вино — десертное и креплёное, сухое красное и белое.
19. Крепкий алкоголь
Крепкий алкоголь нужен даже не столько сам по себе, сколько для приготовления кулича. Если в тесто добавить немного водки, коньяка или рома, это поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.
20. Чай
Беспроигрышный вариант к куличам и пасхе — горячий чёрный чай. Не какой-то экзотический, а самый привычный чёрный — и заваренный по всем правилам. Мы же в России живем, в конце коннцов!
Источник
5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху
Автор Кулинар На чтение 5 мин. Просмотров 49.7k. Опубликовано 13.04.2020
Фото на обложке: goodfon.ru
Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.
После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.
Какие 5 блюд должны быть на пасхальном столе
Пасхальный кулич
С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.
В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.
В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.
Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.
Пасха — творожный десерт
Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.
Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.
Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито, добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.
У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.
Крашенки и писанки
И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни — красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.
Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.
Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.
Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.
Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.
В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.
Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.
Закуски
Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.
Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.
Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.
Салаты
Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.
Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.
Горячее
В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.
Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!
Источник
Что приготовить на пасху? Праздничный стол на Пасху. 10 видео рецептов.
Творожная заварная пасха. Всегда Вкусно!
Пасха, или Христово Воскресение — главный православный праздник. Подготовка к празднику начинается во время последней недели Великого поста — Страстной. В четверг начинают готовить главные пасхальные блюда: творожная пасха, куличи, крашеные яйца. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол сорок блюд, как напоминание о Великом посте. Сейчас так много готовить совсем не обязательно, самое главное , чтобы на столе были три главных пасхальных блюда.
Чакапули. Грузинская кухня.
время приготовления 1 час 45 минут
Чакапули часто называют жемчужиной грузинской кухни. Сезон его приготовления приходится на весну, и как правило, готовят его на пасху. В приготовлении чакапули необходимы эстрагон (тархун) свежая кинза и ткемали, вот они то как раз и поспевают к пасхальным праздникам. Поэтому чакапули — это как предвестник весны, новой жизни и большого праздника. Готовят чакапули из баранины или говядины, с большим количеством зелени. В Грузии утверждают, что вкус чакапули неповторим, если вы еще не попробовали чакапули приготовьте это блюдо по нашему видео рецепту и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты: * Баранина или говядина — 1 кг. * Кинза свежая — 200 гр.
* Эстрагон (тархун) — 200 гр. * Зеленый лук — 200 гр.
* Острый зеленый перец — 30 гр. * Белое сухое вино — 200 гр.
* Чеснок — 40 гр. * Ткемали 100 гр. * Вода — 1 литр * Соль по вкусу
Подробный рецепт
Творожная заварная пасха
время приготовления 15 часов
Пасха, или Христово Воскресение — главный православный праздник. Одно из самых главных — творожная заварная пасха. Нежная, ароматная, сделанная с любовью творожная пасха станет настоящим событием этого большого праздника.
Ингредиенты: * Яйца — 2 шт. * Творог жирный — 500 гр.
* Сметана жирная — 125 гр. * Сахар — 100 гр. * Масло сливочное — 75 гр.
* Ваниль — ¼ ч. ложки * Цедра лимона — 1 ст. ложка
* Цедра апельсина — 1 ст. ложка * Изюм — 50 гр. * Клюква сухая — 25 гр.
* Курага — 25 гр. * Миндаль — 40 гр. * Соль — ¼ ч. ложки
* Украшения по желанию.
Подробный рецепт
«ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»
время приготовления 1 час 20 минут
Настоящей хозяйке важно, чтобы блюда на праздничном столе были необычными, вкусными, аппетитными и красивыми. Именно таким и получится салат Гранатовый браслет.
Ингредиенты: * Картофель отварной — 450 г * Свекла отварная — 450 г
* Лук репчатый — 200 г * Гранат большой — 1 шт. * Куриная грудка — 500 г
* Морковь отварная — 240 г * Яйцо куриное — 4 шт.
* Орехи грецкие молотые — 60 г * Майонез домашний — 150 г
* Растительное масло — 2 ст.л. * Молотый перец — 1/2 ч.л.
Подробный рецепт
Рулет из индейки
время приготовления 1 час 25 минут
Яркое, аппетитное и очень вкусное блюдо, займет достойное место на вашем праздничном столе. Рулет, фаршированный шпинатом и сыром, которые добавят нежный вкус сочному запеченному мясу индейки, и румяные ломтики подкопченного бекона сделают праздничный рулет из индейки особенным и незабываемым.
Ингредиенты: *Филе индейки — 1 кг *Бекон — 200 г *Сыр твердый — 30 г *Шпинат — 125 г *Лук репчатый — 100 г *Чеснок — 1 зубчик *Соль — по вкусу *Перец черный молотый — 1/2 ч.л. *Шалфей — 6 шт. листов *Петрушка — 30 г *Лимон — 1 шт *Лимонный сок — 1 ч.л. *Вино белое сухое — 250 мл *Растительное масло — 2 ст.л. *Оливковое масло — 2 ст.л.
Подробный рецепт
Красный праздничный рулет
время приготовления 50 минут
Порой, когда остается совсем немного времени до праздника или ужина с друзьями, вспоминаешь о десерте. Чтобы приготовить Красный рулет, вам понадобится, буквально, час времени, а потрясающий результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты: * Тесто: Мука пшеничная — 100 г * Сахар — 100 г
* Какао-порошок — 1 ст.л. * Яйцо куриное — 3 шт. * Разрыхлитель — 10 г
* Ванилин — ¼ ч.л. * Краситель красный — 2 ч.л.
* Крем: Сыр творожный сливочный — 300 г * Масло сливочное — 180 г
* Сахарная пудра- 90 г * Помадка: Сахарная пудра — 100 г
* Вода холодная — 4 ч.л. * Пропитка коржа:Коньяк — 3 ст.л.
* Красная смородина свежаяжли замороженная — 20 г
Подробный рецепт
Курица с овощами
время приготовления 1 час 45 минут
С приближением праздника или семейного события встает вопрос, что приготовить и чем удивить гостей и родных. Этот рецепт как раз то, что вам нужно. Курица, фаршированная особым способом, специальным сливочным кремом с травами, запеченная с овощами в духовке, с румяной, хрустящей корочкой. Вкусная, аппетитная и по-настоящему праздничная.
Ингредиенты: * Тушка курицы -1750 г * Морковь крупного размера — 1 шт. * Помидоры черри — 200 г * Картофель, желательно мелкий — 400 г
* Перец сладкий, желательно крупный — 1 шт. * Чеснок — 2 головки
* Лук — 1 шт. * Сливочное масло — 30 г * Сливочный творожный сыр — 30 г
* Эстрагон сушеный — 1 ст.л. * Розмарин сушеный — 1 ч.л.
* Цедра одного лимона * Оливковое масло — 4 ст.л. * Соль — 1 ч.л.
* Черный молотый перец — ½ ч.л. * Растительное масло — 1 ст.л.
Подробный рецепт
Домашний куриный рулет
время приготовления 2 часа
Домашний куриный рулет очень легко готовится и получается вкусным и сочным, понравится и детям и взрослым.
Ингредиенты: *Курица — 1 шт. *Соль — 2% от веса куриного мяса, отделенного от костей *Перец чёрный молотый — 1/2 ч.ложки
* Паприка сладкая — 1,5 ч.ложки *Прованские травы — 1/2 ч.ложки
*Чеснок-4 зубчика, измельченный *Перец чили — 1 ч.ложка
*Вода 10% от веса куриного мяса, отделенного от костей
*Рукав для запекания 50-60 см. *Бумага для выпечки
Подробный рецепт
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ
время приготовления 1 час 15 минут
Любимое многими мясо по-французски — нежная сочная свинина, запеченная под сыром, с картофелем и луком. По традиции это блюдо готовят к праздничному столу или приятному семейному событию. По мнению специалистов, свинина по-французски вряд ли имеет отношение к французской кухне, но благодаря своему неповторимому, сливочному вкусу другое название для этого популярного блюда придумать уже невозможно.
Ингредиенты: * Мясо свинина — 750 г * Картофель — 800 г
* Лук репчатый — 350 г * Сыр твердый — 170 г * Сметана 25% — 200 г
* Майонез — 150 г * Соль — по вкусу * Перец черный молотый — по вкусу
* Орегано — 1 ч.л. * Растительное масло — 1 ст.л.
Подробный рецепт
Шаньги с картошкой
время приготовления 2 часа 30 минут
Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно. Уверены, вкус свежих шанег с картошкой, покорит любого гурмана, приготовьте шаньги дома и порадуйте самых близких настоящим лакомством.
Ингредиенты: Для дрожжевого теста: * Молоко — 300 мл * Яйцо — 3 шт.
* Сахар 3 ст.л. * Соль — 1 ч.л. * Дрожжи сухие — 1 пакет (7-11 г.)
* Мука — 600 г * Растительное масло — 4 ст.л. Начинка: * Картофель — 1 кг
* Молоко — 50 мл * Сливочное масло — 50 г * Соль — 1,5 ч.л. * Сахар — 1 ст.л.
* Для смазывания: перед выпечкой и сразу после выпечки — масло сливочное — 100 г * Во время выпечки- яйцо — 1 шт. (взбить)
Подробный рецепт
Пирожки Посикунчики с мясом
время приготовления 1 час 20 минут
Посикунчики — так называют маленькие жареные пирожки, вот только их размер чуть меньше. Посикунчики готовят преимущественно в Пермском крае и на северо-западе Свердловской области. Отличительная особенность посикунчиков от прочей выпечки, — очень сочная начинка. Рецепт их приготовления чем-то схож на приготовление чебуреков. В начинку посикунчика кладётся мясной фарш — баранина, говядина или свинина. Жарят посикунчики практически в каждом уральском городе или деревушке, и каждая хозяйка вам наверняка расскажет, что именно ее посикунчики самые правильные и вкусные, а все другие: «не совсем то, не настоящие». Посикунчики настолько вкусные, что мы советуем приготовить их сразу много… Эти пирожки принято есть горячими, с пылу с жару, и со специальным соусом на основе горчицы, уксуса и молотого перца. Вот тогда вы действительно можете заявить, что вы пробовали настоящие посикунчики.
Ингредиенты: *Мясной фарш — 400 г *Репчатый лук — 1 шт (крупного размера) *Соль — 1 ч.л. *Перец молотый — 1/2 ч.л. *Вода — 250 мл
*Мука — 700 г (600 гдля теста) *Яйцо куриное — 1 шт *Соль — 1 ч.л.
*Сахар — 1 ст.л. *Майонез — 2 ст л. *Молоко — 250 мл
Подробный рецепт
Еще больше рецептов вкусных блюд:
Популярные супы в России. 10 видео рецептов вкусных супов.
Любимые с детства МАКАРОНЫ. 11 рецептов которые понравятся всем.
6 рецептов восхитительных ЗАЛИВНЫХ ПИРОГОВ.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
Источник