Какие продукты готовить осенью

ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами

Текст: Дарья Бигун

Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.

Этот рецепт включает в себя ещё один — тыквенное пюре. Делается оно несложно, по такому же принципу, как и пюре из любых других ингредиентов. Тыкву нужно очистить, нарезать на дольки и варить до готовности, добавляя масло и молоко. Перед тем, как начать замешивать тесто для пасты, пюре желательно охладить.

Ингредиенты:

4 стакана пшеничной муки

450 г тыквенного пюре

сливочное масло

6 листиков шалфея

тыквенные семечки по вкусу

пармезан по вкусу

Приготовление:

Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.

Варить пасту около 2-5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.

Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.

Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.

Ингредиенты:

370 г сливочного масла

60 г сахара

570 г муки

10 мл холодной воды

Начинка:

170 г клюквы, можно сушёной

1 кг яблок

300 г сахара

20 г кукурузного крахмала

150 г сливочного масла

1 яичный белок

столовая ложка корицы

Приготовление:

Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.

Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.

Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.

Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.

Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35-40 минут.

У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.

Ингредиенты:

брикет кокосовых сливок

4 лука-порея

2 батата

1 луковица

2 морковки

1 литр куриного бульона

лавровый лист

оливковое масло

соль, перец

Приготовление:

Очистить и тщательно вымыть овощи.

Батат нарезать кубиками, нарезать лук-порей, морковь и луковицу.

В кастрюле нагреть две столовые ложки оливкового масла и обжарить овощи в течение пяти минут.

Добавить бульон и лавровый лист, довести до кипения. Приправить солью, накрыть крышкой и варить, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут.

Вынуть лавровый лист, погружным блендером измельчить овощи, добавляя кокосовые сливки. Поперчить.

Если вы хотите сделать суп более жидким, добавьте ещё бульона или воды.

Поленту — кашу из кукурузной муки — можно готовить как на завтрак, так и на ужин: всё зависит от ингредиентов, которые вы хотите добавить. В качестве осеннего варианта мы предлагаем тыкву и брюссельскую капусту. Смело может быть весьма нарядным ужином.

Ингредиенты:

450 г брюссельской капусты

450 г мускатной тыквы

2 столовые ложки оливкового масла

4 стакана воды

2 стакана молока

1 стакан поленты

60 г тертого пармезана

2 столовые ложки растопленного сливочного масла

2 столовые ложки измельчённого шалфея

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву очистить, нарезать кубиками, порезать брюссельскую капусту. Овощи смешать с оливковым маслом и выложить на противень, посолить, поперчить. Запекать около 30 минут.

В большую кастрюлю налить четыре стакана воды, молоко, добавить щепотку соли, довести до кипения. Всыпать поленту, довести ещё раз до кипения и убавить огонь до минимума. Варить до кремовой консистенции около шести минут.

Снять кашу с огня, добавить пармезан, сливочное масло, шалфей. Подавать с печёными овощами.

Эстрагон, или тархун, отыскать сейчас тоже несложно. Такому крем-супу из свёклы он придаст пряности и свежести. Блюдо можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.

Ингредиенты:

2 яблока

100 г картофеля

500 г свёклы

70 г сливок

пучок свежего эстрагона

чайная ложка масла фундука

немного фундука

соль, перец

Приготовление:

Очистить свёклу, яблоки и картофель. Нарезать кубиками.

Варить 20 минут в кастрюле вместе с веточкой эстрагона. Воду подсолить.

Все ингредиенты смешать блендером, добавить сливки. Измельчить фундук.

Перед подачей украсить фундуком, листьями эстрагона, добавить масло фундука и немного морской соли.

В грецких орехах есть цинк и йод, растительный белок, а также витамин C, которого в орехе даже больше, чем в цитрусовых. Бонус-трек ореховой выпечки — ваш дом наполнится согревающим пряным ароматом на целый день.

Читайте также:  Белок во время беременности в каких продуктах

Ингредиенты:

250 г грецких орехов

80 мл сливок

Для теста:

200 г муки

100 г сливочного масла

30 г сливочного масла (для формы)

1 желток

4 столовые ложки воды

Для подачи:

150 г сахарной пудры

3 столовые ложки рома

Приготовление:

Муку, нарезанное кубиками масло и сахар поместить в чашу комбайна. Смешивать, пока масса не станет песочной.

Добавить в массу яичный желток и воду, смешивать, пока тесто не превратится в шар.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час.

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом форму для выпечки и выложить туда тесто.

Грецкие орехи вместе с сахаром измельчить в комбайне.

Добавить к массе яйца, сливки, быстро перемешать и залить этой смесью тесто. Выпекать в духовке около 30 минут.

Перед подачей равномерно полить пирог ромом и присыпать сахарной пудрой. Можно украсить ядрами грецких орехов.

Обычно капуста служит гарниром или ингредиентом в блюдах или супах, но мы хотим внести разнообразие. Капуста может быть классным самостоятельным блюдом, например, как в этом рецепте. Когда будете запекать кочан в духовке, не бойтесь тёмных подгорелых листьев — просто снимите их перед дальнейшими шагами.

Ингредиенты:

кочан молодой капусты

250 г крем-чиза

20 г соевого соуса

250 г несладких сливок для взбивания

Приготовление:

Кочан положить на противень и запекать в течение 40 минут при температуре 160 градусов.

Проверить готовность капусты с помощью шпажки: кочан должен стать мягким. Верхние листья полностью прогорят, их нужно снять.

Капусту охладить, нарезать кочан на аккуратные куски.

Смешать все оставшиеся ингредиенты для соуса и взбить их миксером до однородной консистенции.

Перед подачей куски капусты обжарить на сливочном масле, подавать с холодным сливочным соусом.

Для приготовления этого пирога вы можете использовать виноград разных сортов. Если есть настроение поэкспериментировать, то, украшая, можно смешать разные цвета и формы ягод одновременно.

Ингредиенты:

250 г муки

170 г сахара

10 мл оливкового масла

3 яйца

столовая ложка семян аниса

500 г рикотты

40 г топлёного масла

столовая ложка рома

350 г тёмного винограда

вода

соль

Приготовление:

В миске или на специальной поверхности смешать муку, 70 граммов сахара, семена аниса и щепотку соли. Сделать углубление в центре и разбить в него яйцо, начать вымешивать тесто. Постепенно добавить оливковое масло и немного воды.

Сформировать шар, раскатать его на бумаге для выпечки диаметром 30 сантиметров. Выложить тесто в форму, чуть меньшую по диаметру, оставляя по краю немного массы для корочки. Убрать в холодильник на час.

Разогреть духовку до 160 градусов. Смешать рикотту, 2 яйца, 100 граммов сахара, топлёное масло и ром до однородной консистенции. Залить тесто начинкой и запекать в течение часа. Достать из духовки и дать остыть.

Вымыть и высушить виноград. Разрезать ягоды пополам, выложить на пирог. Подавать охлаждённым или комнатной температуры, посыпав сверху семенами аниса.

Кажется, за карантин каждый из нас попробовал испечь хлеб. Мы уже делали подборку рецептов любителей и профи. На случай если хочется добавить в тесто сезонный ингредиент, можно сделать такой вот хлеб из кабачков. Обычно осенью их в избытке, так что теперь можно не отказывать бабушке, когда она привезёт их вам с дачи.

Ингредиенты:

стакан белого сахара

стакан коричневого сахара

3 больших яйца

½ чайной ложки соли

стакан растительного масла

3 чайные ложки ванильного экстракта

3 стакана муки

чайная ложка мускатного ореха

3 чайные ложки корицы

чайная ложка разрыхлителя

чайная ложка соды

2 кабачка

стакан шоколадной крошки

Приготовление:

Смазать маслом две формы для выпечки хлеба.

Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду, мускатный орех и корицу.

Миксером взбить яйца, сахар, ванильный экстракт и масло до однородности. Соединить две массы, тщательно перемешивая.

Натереть кабачки на терке, выжать сок. Вмешать в тесто вместе с шоколадной крошкой. Разлить тесто по формам и выпекать 40-60 минут.

Начало осени — сезон капусты романеско. Кроме красивого внешнего вида, в ней много цинка, витаминов C, A и K. Главное отличие романеско от брокколи или цветной капусты во вкусе: она не горчит и имеет сливочный привкус. Кстати, романеско при глубокой заморозке сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

500 г романеско

семена одного граната

три головки чеснока

6 столовых ложек оливкового масла

1 яйцо

40 мл гранатового сока

цедра 1 лайма

чайная ложка кленового сиропа

220 мл растительного масла

10 г кинзы

50 г кедровых орехов

щепотка сахара

перец, соль

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Романеско тщательно промыть под холодной водой, просушить, срезать соцветия со стеблей. Зубчики чеснока очистить и раздавить.

В миске смешать оливковое масло с измельчённым чесноком, солью, небольшой щепоткой сахара. Перемешать в этой смеси романеско, переложить на противень с пергаментом и отправить в духовку. Через 10 минут перемешать ещё раз и запекать ещё около 5-7 минут.

Для гранатового айоли в комбайне смешать яйцо, гранатовый сок, цедру лайма, кленовый сироп и щепотку соли. Медленно и постепенно влить растительное масло и взбивать до густоты — должна получиться кремовая консистенция.

Слегка обжарить кедровые орехи. Достать романеско из духовки. Подавать с листьями кинзы, гранатовым айоли, зёрнами граната и поджаренными орешками.

Фотографии: vm2002 — stock.adobe.com, Oksana — stock.adobe.com, Marcel — stock.adobe.com, nblxer — stock.adobe.com, kristina rütten — stock.adobe.com, nadianb — stock.adobe.com, timolina — stock.adobe.com, DIA — stock.adobe.com

Источник

ЕдаЧто есть осенью:
9 рецептов с сезонными продуктами

Текст: Дарья Бигун

Осень всегда застаёт врасплох: оказывается, что лето промчалось и пора готовиться к прохладе. Но лучше не грустить, а заглянуть на рынок, где ещё хватает ярких сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени. Клюква, грецкий орех, тыква, яблоки и груши — ищите новые варианты приготовления привычных продуктов. В нашей подборке вы найдёте рецепты, которые помогут не скучать и не впадать в меланхоличный настрой.

Читайте также:  Какие продукты можно везти с собой в самолете

Салат с грушей, сыром фета и шпинатом

Первые осенние груши бывают плотными и не очень сладкими, но для этого салата именно такие подойдут лучше всего. На рынках ещё не сложно отыскать свежую зелень, так что это простое блюдо станет гвоздём лёгкого, пока ещё летнего ужина.

2 груши

200 г молодого шпината

50 г сырого фундука

200 г сыра фета

100 мл оливкового масла

2 столовые ложки винного уксуса (белого или красного)

2 чайные ложки горчицы

соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты для заправки смешать блендером или венчиком до консистенции жидкой сметаны. К слову, заправку можно хранить в холодильнике до трёх недель.

Фундук высыпать на сухую сковороду, обжарить на среднем огне в течение трёх минут. Периодически встряхивать орехи на сковородке, они не должны подгореть.

Чтобы убрать с орехов шелуху, можно собрать их в полотенце и потереть. Потом переложить фундук на доску и не слишком мелко порубить.

Груши разрезать на четыре части, убрать сердцевину. Дольки обжарить на рифлёной сковороде в оливковом масле в течение двух минут с каждой стороны.

Листья шпината перебрать, убрав жёсткие стебли. Поместить в миску, сбрызнуть заправкой, посыпать орехами, перемешать.

Перед подачей разложить шпинат по тарелкам, сверху выложив грушу и сыр фета. По вкусу добавить ещё заправки.

Тыквенно-пармезановый крамбл

Тыква, пожалуй, самый популярный осенний овощ. Традиционно из неё делают супы или запекают дольками — но для разнообразия можно сделать крамбл, который интересен и сам по себе, и как гарнир к мясу или птице.

Ингредиенты:

500 г тыквы

50 г муки

50 г миндального порошка

50 г панировочных сухарей

100 г тёртого пармезана

кубик куриного бульона

120 г сливочного масла + ещё немного для смазывания

соль, перец

Приготовление:

В большую кастрюлю налить воды, посолить, добавить кубик куриного бульона и довести до кипения.

Тыкву очистить, удалить семена, нарезать крупными дольками.

Опустить тыкву в кипящую воду, уменьшить огонь до среднего и варить 5-10 минут, пока тыква не станет мягкой.

Когда тыквенные кубики будут готовы, слить воду через дуршлаг.

Нагреть духовку до 180 градусов. Нарезать кубиками сливочное масло.

В миске смешать муку, панировочные сухари, миндальный порошок, сливочное масло и тёртый пармезан. Смешивать ингредиенты руками, пока не получится рассыпчатое тесто.

Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Поместить на дно формы тыквенные кубики, сверху выложить тесто, посолить и поперчить. Запекать около 20 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.

Перед подачей крамбл нужно немного остудить.

Ореховые крендели

Осень — ещё и сезон орехов. Не обходите их стороной на рынках — это отличный вариант перекуса на каждый день, а ещё их можно добавлять в салаты и выпечку.

Ингредиенты:

2 стакана ядер грецких орехов

2 стакана муки

200 г мягкого нежирного творога

6 столовых ложек растительного масла

2 столовые ложки сахара

6 столовых ложек жидкого мёда

120 мл сливок

половина пакетика разрыхлителя для теста

1-2 столовые ложки лимонного сока

щепотка соли

Приготовление:

Один стакан грецких орехов погрузить в блендер и мелко измельчить. Вторую половину орехов порубить крупно и отложить.

Мелко измельчённые орехи смешать с мукой, солью, сахаром и разрыхлителем.

К полученной сухой смеси добавить творог, растительное масло, лимонный сок и замесить тесто. Если оно выйдет сухим, добавить немного воды.

Орехи, нарубленные крупно, поместить в кастрюлю, смешать с мёдом и сливками и подогреть.

Разогреть духовку до 180 градусов, выложить на противень бумагу для выпечки.

Раскатать тесто около 40 см в длину и 20 см в ширину. Распределить по нему орехово-медовую смесь, затем порезать на восемь одинаковых полос. Каждую из них перекрутить как жгут, на противне свернуть в форму кренделя.

Перед тем как отправить в духовку, смазать крендели небольшим количеством сливок и выпекать 15 минут до золотисто-коричневого цвета.

Немецкий сливовый пирог

Сезон слив начинается в августе, но часто в первый осенний месяц на рынке ещё можно ухватить остатки урожая. Сливы служат классной начинкой для пирогов — получается и ароматно, и красиво.

Ингредиенты:

500 г слив

150 г обезжиренного творога

100 г манной крупы

150 мл молока

2 яйца

3 столовые ложки сахара

ванильная стружка

столовая ложка лимонного сока

чайная ложка лимонной цедры

чайная ложка корицы

соль

сливочное масло

сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Помыть сливы, разделить их пополам, удалить косточки. Выложить сливы в миску, добавить корицу и сахар и перемешать.

В отдельной миске смешать творог, манную крупу и молоко.

Разделить и очистить ваниль. Яичные белки отделить от желтков, поместив их в разные ёмкости.

Желтки взбить с очищенной ванилью и сахаром до образования пены. Добавить в массу творожную смесь и аккуратно перемешать с помощью лопаточки.

Яичные белки взбить с лимонным соком, цедрой и щепоткой соли. Добавить желтки.

Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда две трети теста. Разложить сливы, а сверху вылить остаток теста.

Выпекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

Запечённое яблоко с луковым чатни

В сезон изобилия сортов яблок не упустите возможности поэкспериментировать с ними. В яблоках содержатся магний, медь, кальций, витамины группы B, C и Е, причём все эти вещества сохраняются и при запекании.

Ингредиенты:

4 яблока

500 г картофеля

3 красные луковицы

2 столовые ложки растительного масла

1 зубчик чеснока

половина чайной ложки кайенского перца

2 звёздочки аниса

100 мл красного вина

Читайте также:  Какие продукты исключить при болезни почек

25 мл бальзамического уксуса

80 г сливочного масла

80 мл молока

половина чайной ложки мускатного ореха

соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Отрезать верхушки яблок, как крышечки. Вычистить ложкой мякоть из яблок.

Поместить яблоки вместе с верхушками в форму для выпечки и запекать 10-15 минут. Достать яблоки из духовки, а температуру в ней увеличить до 200 градусов.

Нарезать кольцами лук, порубить чеснок.

Обжарить лук на сковороде в растительном масле на среднем огне в течение 5-7 минут. Добавить чеснок, кайенский перец и анис и обжаривать ещё несколько минут.

Добавить в сковороду вино и бальзамический уксус. Тушить на небольшом огне 10-15 минут. Объём должен уменьшиться примерно вдвое, жидкость немного загустеет. Приправить солью и перцем.

Картошку очистить, нарезать четвертинками. Поместить в подсоленную кипящую воду и варить 20-30 минут — пока она не станет мягкой.

Слить из кастрюли с картофелем воду, размять его. Добавить соль, масло, молоко, мускатный орех и вымесить до однородности.

Картофельное пюре поместить в крупный кондитерский мешок и ввести в каждое яблоко.

Начинённые картофелем яблоки накрыть «крышечками» и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Подавать, выложив на яблоки луковое чатни.

Пицца с сыром бри, виноградом и тимьяном

В сезон винограда лучше всего есть его вместе с кожурой и косточками — именно в них больше всего антиоксидантов. А простой рецепт этой пиццы отлично подойдёт для домашней вечеринки.

Ингредиенты:

500 г теста для пиццы

150 г сыра бри

150 г зелёного винограда без косточек

80 г сливочного сыра

1 столовая ложка мёда

3 веточки тимьяна

20 г кедровых орехов

50 г рукколы

соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.

Тонко нарезать сыр бри. Вымыть и порезать виноград.

Раскатать тесто для пиццы и перенести его на противень. Выпекать 10 минут без начинки, пока оно слегка не подрумянится.

Вынуть основу для пиццы из духовки и выложить на неё сливочный сыр, затем бри и половинки виноградин.

Полить мёдом, посыпать листьями тимьяна и кедровыми орешками, посолить и поперчить.

Снова отправить пиццу в духовку на 5-8 минут, пока сыр не начнёт плавиться, а тесто не станет хрустящим. Подавать со свежей рукколой.

Тосты с козьим сыром и инжиром

Свежий инжир хранится совсем недолго, но в сентябре на прилавках вполне реально отыскать свежие плоды. Они настолько хороши в чистом виде, что лучше всего съесть их немедленно или приготовить простые тосты.

Ингредиенты:

багет

свежий козий сыр

инжир (6-8 штук)

мёд

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Багет нарезать ломтиками по диагонали. Выложить хлеб на противень и подсушить в духовке несколько минут до образования лёгкой корочки.

Достать хлеб, выложить на него порезанный инжир с козьим сыром и снова отправить в духовку на 7-10 минут.

Достать тосты, сверху полить мёдом.

Запечённые пончики с клюквой

Сезон клюквы начинается сентябре, и эту кислую и красивую ягоду можно купить на рынках до первых морозов. Она хорошо хранится, так что такие пончики можно повторить и с замороженными ягодами.

Ингредиенты:

350 г клюквы

250 г муки

8 г свежих дрожжей

2 яйца

270 мл воды

330 г сахара

130 г сливочного масла

40 г ванильного сахара

20 г крахмала

1 столовая ложка молотой корицы

мука (для присыпки)

Приготовление:

Смешать муку, свежие дрожжи, яйца, половину от необходимого объёма воды, 150 граммов сахара и соль. Перемешивать ингредиенты миксером, постепенно добавляя сливочное масло. Взбивать 5-8 минут, пока тесто не превратится в шар. При необходимости добавить муки.

Шар из теста посыпать сверху небольшим количеством муки, накрыть миску полотенцем. Оставить в тёплом месте на 2-4 часа. Тесто должно хорошо подняться.

Разрезать тесто на одинаковые кусочки, скатать шарики и выложить на противень. Накрыть пергаментом, посыпать мукой и накрыть кухонным полотенцем. Отложить и дать тесту подняться ещё в течение часа.

Разогреть духовку до 220 градусов. Для приготовления начинки поместить клюкву в кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар, крахмал и оставшуюся воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить приблизительно 20 минут. Начинка должна немного загустеть.

Охладить начинку, а после взбить её погружным блендером до состояния пюре.

Противень с шариками из теста поместить в разогретую духовку и выпекать около 8 минут.

Тем временем растопить оставшееся масло в кастрюле и смешать с оставшимся сахаром и щепоткой корицы. Вынуть пончики из духовки и сразу смазать их растопленным сливочным маслом.

Кондитерский мешок наполнить клюквенным соусом. На пончиках сделать небольшие надрезы в виде крестиков и аккуратно заполнить их соусом, оставляя небольшое количество начинки снаружи.

Омлет с лесными грибами

Возможно, вы купили грибы на рынке, а может, и сходили за ними в лес. Часть можно засушить на зиму — пригодятся для пасты или ризотто. А со свежими грибами можно приготовить несложный омлет — отличный завтрак, который напомнит об осенних выходных у бабушки в деревне.

Ингредиенты:

4 куриных яйца

пучок кинзы

3 столовые ложки молока

100 г лесных грибов

50 г моцареллы

столовая ложка оливкового масла

соль, перец

Приготовление:

Нарезать грибы, поместить на сковороду, обжаривать 3-5 минут. Измельчить кинзу и добавить к грибам.

В глубокую ёмкость разбить яйца, добавить молоко, взбить вилкой. Посолить и поперчить.

Нарезать кубиками моцареллу.

На раскалённую сковородку вылить яичную смесь, накрыть крышкой, убавить огонь. Томить около двух минут, затем добавить грибы с кинзой и кубики моцареллы. Готовить, пока не расплавится сыр.

Фотографии: HamsterMan — stock.adobe.com, kostrez — stock.adobe.com, manyakotic — stock.adobe.com, noirchocolate — stock.adobe.com, Mikhaylovskiy — stock.adobe.com, bbstudio_ada — stock.adobe.com, valentinamaslova — stock.adobe.com, olhaafanasieva — stock.adobe.com, Alp Aksoy — stock.adobe.com, rainbow33 — stock.adobe.com

Источник