Какие продукты есть в пост по дням
Содержание статьи
Великий пост 2021 года: Календарь питания по дням
Календарь Великого Поста: питание по дням. Как правильно составить календарь питания в Великий Пост в 2021 году?
Фото: https://adi19.ru
Великий Пост — это путь, который ведет нас празднику Пасхи, Светлому Христову Воскресению. Чтобы пройти по этому пути отцы Церкви рекомендуют наложить определенные ограничения, в том числе, и в питании. Великий пост в 2021 году продлится с 15 марта до 1 мая, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами.
Христиане вступают в Великий пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету — неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий пост.
В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.
Существует определенный церковный устав. В Великий пост в 2021 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста:
- В первую и последнюю неделю Великого поста в 2021 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.
- Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.
- В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
- По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
- В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
- Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.
Чтобы Великий пост в 2021 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.
Великий пост по церковному уставу
- Четыредесятница (первые 40 дней);
- Лазарева Суббота (1 день — Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
- Вход Господень в Иерусалим (1 день — Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
- Страстная Неделя (6 дней — вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).
Великий пост в 2021 году. Первая неделя
15.03.21 — полный отказ от еды;
16.03.21 — 19.03.21 — сухоядение. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых негорячих продуктов и не подогретого питья. Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб;
20.03.21 — 21.03.21 — можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.
Великий пост в 2021 году. Вторая неделя
22.03.21, 24.03.21 и 26.03.21 — сухоядение;
23.03.21 и 25.03.21 — вареная растительная пища без масла;
27.03.21, 28.03.21 — обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.
Великий пост в 2021 году. Третья неделя
29.03.21, 31.03.21, 02.04.21 — сухоядение;
30.03.21 и 01.04.21 — варенные, тушеные овощи и фрукты без масла;
03.04.21 и 04.04.21 — отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла, вино.
Великий пост в 2021 году. Четвертая неделя
05.04.21, 07.04.21 и 09.04.21 — сухоядение;
06.04.21 и 08.04.21 — вареная и тушеная овощная и фруктовая еда с маслом;
10.04.21 и 11.04.21 — обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом и вино.
Читайте также:
Рецепты для Великого Поста в разных странах
Великий пост в 2021 году. Пятая неделя
12.04.21, 14.04.21 и 16.04.21 — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб;
13.04.21 и 15.04.21 — обработанная теплом овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла;
17.04.21 и 18.04.21 — вареные, тушеные овощи и фрукты с маслом и вино.
В Благовещение 07.04.21 можно немного рыбы.
Великий пост в 2021 году. Шестая неделя
19.04.21, 21.04.21 и 23.04.21 — сухоядение;
20.04.21 и 22.04.21 — теплые овощи и фрукты с маслом;
24.04.21 — дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
25.04.21 — разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Великий пост в 2021 году. Седьмая неделя
26.04.21 — 28.04.21 — употребление сухофруктов, моченых и свежих овощей и фруктов;
30.04.21 — запрет всякой еды;
01.04.21 — сухоядение.
Питание в Великий пост: разрешенные продукты
Придерживаясь календаря питания в Великий Пост в 2021 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты:
- водоросли;
- корейские салаты;
- семечки;
- орехи;
- макароны, в составе которых нет яиц;
- мучные изделия из муки, воды и соли;
- хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
- бальзамический, яблочный, столовый уксусы.
Важно понимать, что суть поста не в пищевом ограничении, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше поговорить с врачом и со своим духовником. Следуя календарю Великого Поста в питании по дням, не стоит забывать о молитве и духовной стороне поста.
Смотреть видео о Великом посте:
Источник
Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов
Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста — это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.
Правильный подход к посту
Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля — это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.
Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.
Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем — 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.
Монастырское постное меню на каждый день
Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:
- разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
- сезонные фрукты;
- грибы;
- весь спектр сухофруктов;
- каши из круп, приготовленные на воде;
- разные сорта орешков;
- чаи;
- компот на основе сухофруктов;
- натуральный квас;
- самодельный кисель.
Что нельзя кушать в пост:
- мясная продукция;
- молочная продукция;
- яйца;
- выпечка;
- все алкогольные напитки;
- конфеты;
- рыба;
- майонез;
- белый хлеб.
Еда в пост по дням недели:
- понедельник — день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
- вторник — горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
- среда — день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
- четверг — горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
- пятница — сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
- суббота — блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
- воскресенье — продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).
В Великом посте существуют особенные дни:
- Чистый понедельник (на первой седмице) — голодание;
- 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста — питание хлебом и водой;
- Средокрестная среда — употребление натуральных вин;
- день 40 Святых мучеников — питание с постным маслом и вином;
- праздник Вербного Воскресенья — рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.
Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):
- Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда — запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
- Великий Четверг — блюда с постным маслом, вино;
- Великая Пятница — голодание;
- Великая Субботу — голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
- праздник Пасха — в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.
Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.
Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.
Список питательных постных продуктов для мирян
Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:
- разные виды столовых уксусов;
- съедобные водоросли;
- постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
- томатная паста и кетчуп;
- постный майонез;
- аджика и многие другие соусы;
- все виды орехов;
- все виды семечек;
- мед;
- макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
- сухофрукты;
- все виды круп (хороший вариант — каши с сухофруктами);
- грибы;
- бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
- рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
- сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
- сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
- домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
- постный шоколад;
- молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
- напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
- соевый йогурт и сыр;
- постный зефир;
- мармелад;
- ягоды;
- рахат-лукум;
- халва и козинаки;
- сахар и леденцы;
- блюда корейской кухни (салаты).
Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.
Великий пост: это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов
Как держать православный пост?
Пост в монастыре и в миру
Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.
Выход из поста
Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.
Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.
Рецепты постных блюд без животных ингредиентов
Постное первое блюдо — томатный суп
Компоненты:
- вода — литр;
- резаные томаты — 450 грамм и томатная паста — 4 столовые ложки;
- белая фасоль консервированная — 420 грамм;
- лук — 1-2 штуки;
- оливковое масло — 2 большие ложки;
- перец чили — четверть маленькой ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- винный уксус — 1-2 большие ложки;
- прованские травы — 2 маленькие ложки;
- сахар — 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
- для гренок — чиабатт или багет, соль, чеснок — 3 зубчика, оливковое масло — 3 большие ложки.
В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке — поджарить хлеб в масле с чесноком.
Постное второе блюдо — тушеная капуста и грибы
Компоненты:
- капуста — до 1 кг;
- шампиньоны — 400 грамм;
- растительное масло — около 3 больших ложек;
- соль, перец, лимонный сок — 2 маленькие ложки.
Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты — примерно час, если это пекинская или молодая капуста — достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.
Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.
Постный салат
Компоненты:
- морковка — 2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- огурец — 1 штука;
- яблоко — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- лимон — половинка;
- растительное масло — большая ложка;
- зелень, соль, сахар.
Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок — из этих продуктов сделать заправку, все смешать.
Постное печенье
Компоненты:
- вода — 200 мл;
- мука — до 400 грамм;
- разрыхлитель — половина маленькой ложки;
- соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
- растительное масло — 70 мл.
Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы — круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.
Овсяные котлеты
Компоненты:
- овсяные хлопья — стакан;
- лук — 1 штука;
- картошка — 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- специи, чеснок и зелень.
Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.
Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение — постный торт или постная пицца.
Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.
Источник
Великий пост 2021: календарь питания по дням (меню). Когда едят рыбу, можно ли вино, масло?
Великий пост — самый продолжительный из четырех многодневных постов в православной церкви. Постное меню в Великий пост 2021 составить очень просто, когда точно уверен в том, что можно есть по дням, а от каких продуктов лучше воздержаться. О том, что и как можно есть во время поста, расскажем в статье.
Великий пост 2021: Когда начинается и заканчивается
Дата начала и окончания пасхального Великого поста уникальна для каждого года. В 2021 году Великий пост (пост Святой Четыредесятницы): с 15 марта — 1 мая (у православных).
15 марта — начало Великого поста 2021
1 мая — последний день Великого поста 2021
2 мая — Великая Пасха 2021
Великий пост 2021: определение, значение, важность
Любой пост по своему определению — это строгий запрет или же ограничения на употребление пищи, часто только отдельных продуктов, например, мясо или сыро-молочные продукты.
Великий Пост — это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.
Запрет в пост накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах.
Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря.
Великий пост 2021 по дням — Четырехдесятница и Страстная седмица
Великий Пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит:
✔ из сорока дней (Четырехдесятницы) и
✔ недели перед Пасхой (Страстной седмицы).
Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.
Страстная седмица — память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
Что можно и что нельзя есть по дня в Великий пост 2021
Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.
Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.
Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.
Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.
Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.
.
В постное меню могут входить:
- Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
- Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
- Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
- Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
- Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
- Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.
В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.
Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду. В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.
Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом.
Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение. В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.
В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.
Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ
Согласно церковному уставу, в Великий пост запрещено употреблять пищу животного происхождения: молочные продукты, рыбу, мясо, яйца. Какие продукты находятся под запретом во время поста:
- животные жиры;
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, с добавлением которых они готовятся;
- блюда с интенсивным вкусом: пряности, очень сладкие или соленые продукты;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- спиртные напитки. В нестрогие дни поста можно выпить один бокал красного вина;
- подсолнечное масло (можно добавлять в блюда только в дни не строгого поста).
Рассматривая запреты и ограничения, что можно есть по дням в период Великого поста в 2021 году, нужно помнить о том, что строго его должны придерживаться только служители церкви. Простые миряне могут поститься с послаблениями, учитывая жизненные обстоятельства, состояние своего здоровья и физический труд. К примеру, отказ от употребления подсолнечного масла обычно не практикуется, как и сухоядение.
Ограничив себя в сладостях, тяжелой пище, спиртных напитках и деликатесах, отвлекаясь от ежедневной суеты и увеселений, верующие люди могут сосредоточиться на покаянии, молитве и борьбе со своими многочисленными грехами и греховными мыслями.
Примерное меню на Великий пост 2021
Пост перед Пасхой — самый подходящий период, чтобы включить в рацион полезную пищу растительного происхождения и наполнить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Предлагаем рассмотреть примерное меню на Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням.
Понедельник
- Завтрак: овсянка, сваренная на воде с добавлением свежих ягод, орехов, сухофруктов. По вкусу можно добавить ложку меда.
- Обед: суп-пюре из грибов или цветной капусты с сухариками из черного хлеба.
- Ужин: постный плов с грибами и морковью, ломтик черного хлеба.
Вторник
- Завтрак: тонкие блинчики, приготовленные на воде с медом или любым вареньем.
- Обед: салат из нута и отваренной цветной капусты.
- Ужин: картофельные зразы с грибами.
Среда
- Завтрак: постные оладьи из банана и овсяной муки.
- Обед: отваренный булгур с запеченными овощами.
- Ужин: овощной винегрет, заправленный подсолнечным маслом.
Четверг
- Завтрак: хумус из авокадо, ломтик хлеба или пита.
- Обед: постные спагетти с сыром тофу и овощами.
- Ужин: овощной салат с сыром тофу.
Пятница
- Завтрак: яблоки, запеченные в духовке с орехами и курагой.
- Обед: постные щи из свежей капусты.
- Ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба.
Суббота
- Завтрак: фруктовый смузи, приготовленный на основе растительного молока или на воде.
- Обед: постное ризотто с овощами.
- Ужин: драники из картофеля с грибами.
Воскресенье
- Завтрак: салат из красной капусты с маринованными грибами.
- Обед: суп-пюре из моркови с имбирем.
- Ужин: лапша с томатным соусом, каперсами и оливками.
Придерживаясь поста, необходимо помнить о том, что нужно выходить из него правильно, чтобы не навредить своему здоровью. По окончании не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Важно постараться постепенно включать привычные продукты в повседневный рацион.
На Пасху можно съесть несколько отваренных яиц, сыр и нежирное мясо. И уже со следующего дня можно начать есть продукты, которые были запрещены в пост.
Подведем итог
- Придерживаясь поста, нужно отказаться от употребления продуктов животного происхождения.
- В постное меню должны входить свежие овощи и фрукты, орехи разных сортов, бобовые, сухофрукты.
- Масло подсолнечное можно добавлять в блюда только в разрешенные дни.
- Рыбу можно включить в рацион только в Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы.
Источник
Источник