Какие продукты есть в мексике

Еда в Мексике

Мексиканская кухня не имеет определенного набора блюд, которые можно отведать в любом уголке страны. Каждый регион предлагает свою кухню: северная часть использует традиции американской и европейской кулинарии с сохранением местного колорита, в центральной части Мексики основным ингредиентом является кукуруза и пряности, юго-восточная предпочитает ароматные овощи и куриное мясо, на побережье в основном готовят из рыбы и морепродуктов. Отличительной чертой мексиканской кухни, в каком бы то ни было регионе, является использование острых приправ и соусов.

Чтобы разнообразить свой отдых стоит посетить уникальные достопримечательности Мексики.

Местная кухня Мексики

Местная кухня Мексики

Кулинарная достопримечательность Мексики — соус сальса — невероятно острое кушанье с добавлением томатов и кайенского перца. Им приправляют мясо, рыбу, яйца и бобовые. Не менее обжигающий соус чили кушают с фруктами и текилой. Едят мексиканцы и кактусы. Готовят их различными способами либо в свежем виде добавляют в салаты, по вкусу они похожи на огурцы. Экзотическое местное блюдо — «Чичароны» — жареные куски свиной шкурки, сворачиваемые в рулетики. В супермаркетах деликатес продают, словно чипсы. Любимое блюдо коренных жителей — тортильяс — готовят из кукурузной муки. Кушают лепешки сразу же после их готовности с добавлением соуса и начинкой.

Морепродукты на побережье можно попробовать горячими, холодными, в салатах, коктейлях. Среди осьминогов, кальмаров, крабов и прочих, излюбленным деликатесом является креветка. Она входит в состав известного мексиканского коктейля на основе холодного томатного сока. Его наливают в толстостенный стеклянный бокал и добавляют крошечные готовые креветки и сок лимона, сверху коктейль посыпают репчатым луком, кинзой, петрушкой. Крупные креветки длиной в десять сантиметров и толщиной в пару сантиметров подают запеченными с репчатым луком и болгарским перцем либо в соусе карри с медом.

Паста гуакомоле

Бывалые путешественники рекомендуют попробовать местный салат из тунца, рубленого лука, томатов, который подается в половинке авокадо. Пасту гуакамоле, знаменитое национальное блюдо, готовят из пюре авокадо, лимонного сока, лука и помидоров. Ее намазывают на тортильяс либо кушают галетами. Маисовые лепешки мексиканцы используют вместо хлеба. Стоит попробовать и следующие блюда:

  1. Лепешки со всевозможным содержимым: мясом, курицей, поджаренной, почти пюрированной свининой, языком или ливером;
  2. Тамалес — маисовые пирожки с мясным или овощным наполнением либо с фруктово-ореховой смесью;
  3. Тортас — традиционные бутерброды (подрумяненный хлеб с мясом, томатами, фасолью, луком и авокадо);
  4. Моле — арахисовый соус с какао, который подают с измельченным куриным мясом;
  5. Карнитас — блюдо из так называемой свинины-фри;
  6. Позоль — мясной бульон с кукурузой, специями и травами. Дополнительно к нему подают только что приготовленный сыр и жареную картошку;
  7. Тостадас — мучное изделие с бобами, салатом, сливками, сыром, помидорами, острым соусом или мясом;
  8. Чилес эн ногада — фаршированный перец, который поливают соусом на основе грецкого, посыпают зернами граната;
  9. Тамаль — кукурузная паста с мясом, которую заворачивают в лист банана (последний не едят);
  10. Мольхакете — мексиканское фондю, в котором используется сырно-соусная масса, в нее окунают кусочки любого мяса или особого кактусы;
  11. Аррачера — маринованное и хорошо отбитое мясо (используется часть, находящаяся над ребром);
  12. Сопа-де-Калабаса- суп, который готовят из цветков тыквы.

Мясо аррачера

Заслуживают внимания и местные сладости, которые можно купить на рынке или в супермаркетах: тонкие вафли с вареным козьим молоком, конфеты из кокосовой стружки, цукаты, мармелад из манго или гуавы.

В Мексике популярен фаст-фуд. Предлагаемые блюда не всем могут понравиться, туристы, побывавшие в стране, говорят, что, если положить в подаваемое мясное блюдо лук, кинзу, чуточку соуса и сока лайма — получится пикантно и вполне съедобно. В местном ресторане могут принести простое на вид блюдо, но вкус его будет необычным: подсоленное сливочное масло с чесноком и кинзой, к которому подают горячие булочки, либо салат из мелко измельченных овощей, слегка острый, кушают его с галетами. Основным блюдом в Мексике считается мясо, приготовленное в разных подливах. В ресторане стоит заказать свинину, которая тушится в пряном апельсиновом соке. На гарнир подают картофель или рис в жареном виде, фасолевую пасту либо цветную капусту с жареным бананом.

Чтобы отдых прошел успешно, рекомендуем вам узнать более подробно о погоде в Мексике.

Местные напитки

Местные напитки

Главным продуктом мексиканцев с давних пор считается маис. Из него готовят не только блюда, но и напитки. Питье получают из настоя маисовой муки (заливают водой и выдерживают несколько дней). Похожий рецепт у современного напитка «Орчату», отличие — в использовании рисовой муки. В результате своеобразный коктейль, напоминающий молоко. В больших количествах мексиканцы пьют свежевыжатые соки из апельсинов, мандаринов, ананасов. Экзотический сок из тамаринда черного цвета, считается, что он лучше всех утоляет жажду. Делают мексиканцы отвар из цветов — хамайка. В жаркие дни можно пить и обычную воду, но желательно бутилированную. На улицах ее продают повсеместно, в отелях каждый день приносят большую бутылку воды для питья.

Читайте также:  В каких продуктах есть калий для беременных

Мексика, уличная еда, видео:

Напитки с содержанием алкоголя в Мексике пьют мелкими глотками из маленькой посуды. Стакан текилы объемом в пятьдесят граммов растягивают на весь вечер. Текилы здесь более трехсот видов. Получают ее из сока агавы путем неоднократной перегонки. Официально признаны четыре марки текилы: Бланко, Ховен, Репосадо и Анехо. Изготавливают из агавы пульке (молочного цвета жидкость вязкой консистенции, которая получается в результате брожения концентрированного сока агавы) и мескаль (его также получают путем брожения сока агавы). Местные называют пиво челадой — в него добавляют соль и сок лимона. Мичелада — коктейль из светлого пива, лайма, красного перца, соли и льда — острый напиток, который не каждый сможет выпить. В северо-западных регионах производят вино.

Алгоритм идеального путешествия:

  1. Найдите дешевые авиабилеты с помощью этой формы.
  2. Забронируйте отель который вам подходит.
  3. Приобретите онлайн страховку через Cherehapa.
  4. Закажите визу онлайн с доставкой на дом или оформите её самостоятельно. Получить визу с VisaToHome

Или просто купите готовый тур онлайн!

Источник

Что попробовать в Мексике: ТОП-10 национальных блюд

Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Burrito | Буррито

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито — аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито — главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Taco | Тако

Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:

  • al pastor — «пастушья» с острой свининой и долькой ананаса;
  • de pollo — с курицей;
  • de carne asada — с жареной говядиной;
  • al carbon — с мясом, приготовленным на углях;
  • de guisado — с тушеной начинкой.

Привезите домой кукурузные лепешки, чтобы угостить друзей настоящим мексиканским тако. Не забудьте купить острую сальсу — без нее никуда.

Quesadilla | Кесадилья

Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду — овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.

Nachos | Начос

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос — это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика — начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Читайте также:  Какие продукты придают вкус сперме

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета — это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Chilaquiles | Чилакилес

Любителям острых блюд советуем попробовать в Мексике чилакилес. Как ни странно, местные любят есть эту «огненную» закуску на завтрак. Она представляет собой начос, приготовленные в сальсе на основе чили. Блюдо может быть дополнено говядиной или курятиной, колбасками чоризо, яичницей, жареными бобами. Немного погасить остроту помогает сметанный соус или гуакамоле. Самые популярные chilaquiles — уличные. Стрит-фуд можно попробовать почти в любом мексиканском городе.

Pozole | Позоле

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком — все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

  1. Белый — классический.
  2. Красный — с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
  3. Зеленый — с гуакамоле.

Chilli con carne | Чили кон карне

Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.

Купите в Мексике хлопья перца чили — отличный подарок друзьям, которые любят жгучие блюда.

Fajita | Фахита

Почти все вторые блюда мексиканской кухни острые. При желании фахита может стать исключением. Мягкая тортилья, мясо или морепродукты, поджаренные на гриле, свежие овощи, фасоль, различные соусы — все это великолепие подается на одной тарелке. Основные ингредиенты обязательно нарезаются полосками, а лепешка подается целиком. Это сделано для того, чтобы каждый мог соединить ингредиенты по своему вкусу. Если вы хотите попробовать в Мексике не острое блюдо, просто не кладите сальсу и пико-де-гальо (соус из томатов с луком и чили).

Tamales| Тамалес

Простое мексиканское блюдо из кукурузного теста на пару. Начинка может быть самой разной: фарш, фасоль с перцем чили, овощи, картофель, сыр, даже фрукты. Она помещается в тесто из кукурузной муки. Варят закуску в кукурузных или банановых листьях, обязательно на пару. Перед употреблением их нужно снять. Внутри вас ждет сочное лакомство с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте сырные тамалес — они бесподобны!

Tres Leches | Трес Лечес

Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.

Жители Мексики — большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.

Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки — мы собрали все самое важное о покупках в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник

Мексиканская кухня

Это одна из немногих кухонь, сохранивших традиции приготовления еды, берущие свои истоки во времена майя и ацтеков. Процесс ее формирования был достаточно длительным. Зарождалась она фактически из «подножного» корма — змей, ящериц, насекомых и растений, в частности кактусов. По мере перехода племени в поисках лучших земель к ним добавлялись и другие продукты, не представляющие особой ценности. Однако позже, когда оно вышло к озеру Тескоко, ситуация в корне изменилась. Древние ацтеки стали выращивать кукурузу, бобовые, сладкий перец, а также другие овощи и фрукты. Многие из них занялись охотой и ловлей рыбы. Это и стало переломным этапом развития мексиканской кухни.

Читайте также:  Какие продукты повышают женский гармон

В это же время в городе появились харчевни, в которых готовили всевозможные блюда из имеющихся продуктов. Причем уровень развития кулинарного искусства уже тогда просто поражал. А мексиканская кухня продолжала развиваться, заимствуя традиции приготовления пищи из испанской и французской. К тому же, уже в то время вырисовалась ее основная особенность. А именно, поразительный талант местных поваров комбинировать традиционные продукты с экзотическими, завезенными из других стран. Между прочим, она прослеживается в ней до сих пор.

Современная мексиканская кухня самобытна и оригинальна. От других она отличается неповторимым вкусом, который, в свою очередь, достигается благодаря грамотному использованию специй и пряностей. Мексиканская кухня достаточно острая. В ней широко применяются не только приправы, но и разнообразные соусы, которые придают блюдам пикантности и особого вкуса. Самые распространенные специи здесь — кинза, тмин, вербена, чайя, чеснок, перец чили и т.д. И, соответственно, соусы из них.

В основе мексиканской кухни — мясо. Свинина, говядина или курица. Его готовят здесь всевозможными способами, комбинируя или дополняя их в рамках одного рецепта. А затем подают вместе с разнообразными гарнирами, среди которых — картофель, рис, кактусы, кукуруза, бобы, жареные бананы или овощи.

Более того, здесь очень любят рыбу и морепродукты. При этом существует достаточно много рецептов их приготовления. А еще — кукурузу. Ее едят сырой, выпекают из нее лепешки или поддают ее всем видам тепловой обработки.

Традиционными напитками мексиканской кухни являются текила, фреши и отвары разнообразных цветов.

Основные способы готовки мексиканских блюд:

Нередко именно мексиканскую кухню за остроту ассоциируют со взрывом и пламенем. Между тем, путешественники и туристы узнают ее еще и по наличию особых блюд, которые и составляют ее основу.

Основные продукты мексиканской кухни:

Сальса — соус на основе томатов, перца чили, чеснока, лука и листьев кориандра

Гуакамоле — соус из авокадо и помидоров с добавлением сока лайма и соли

Фахита — мясо, жаренное на гриле и нарезанное полосками

Буррито — мягкая тортилья, в которую заворачивается фарш, рис, овощи и соусы

Тако — кукурузная или пшеничная тортилья выгнутой формы с начинкой из мяса и овощей с добавлением соусов, чили и гуакамоле

Начос — чипсы из тортильи, которые принято подавать под сыром и соусами

Кесадилья — сложенная тортилья с сыром

Чимичанга — ближайшая «родственница» буррито, которую поджаривают во фритюре или на сковороде

Энчилада — тортилья с начинкой, запечённая в духовке

Уэвос — мексиканская яичница

Фаршированный перец

Кукуруза «по-мексикански»

Мескаль

Текила

Какао

Полезные свойства мексиканской кухни

Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное чувство сытости, но и максимум энергии.

Особенно полезна мексиканская кухня для женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов, которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие диабета второго типа и рака груди.

Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты. Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов, благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить лишний вес и просто дарят отличное настроение.

Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство здесь — важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе мексиканской кухни — только самые свежие и качественные продукты питания.

Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни, переносимые насекомыми.

По материалам Super Cool Pics

Достоверность информации 0

Смотрите также кухню других стран:

Источник