Какие продукты есть в южной корее
Содержание статьи
Что едят корейцы: традиционная кухня, советы туристам
- 9 Апреля, 2019
- Советы туристу
- Тимошенко Михаил
Отправляясь впервые в Южную Корею, наши туристы располагают довольно скудными познаниями о кулинарных традициях этой страны. Исходя из сложившихся стереотипов, многие россияне считают правдой, что корейцы едят собак, приправляя деликатес острой морковкой. В реальности все обстоит иным образом. Давайте же выясним, что едят корейцы на завтрак, обед и ужин. Какие блюда пользуются наивысшим спросом в этой стране?
Мясные блюда
Что едят корейцы из мясных продуктов? В почете здесь говядина и свинина, импортируемые в страну из Европы. Объяснением служит дефицит пастбищ и слаборазвитое животноводство. Немалым спросом пользуется птица. Мясные блюда корейские повара традиционно готовят на жаровнях, которые располагаются непосредственно перед столиками клиентов в заведениях общественного питания. В пищу идут всевозможные субпродукты: желудки, уши, почки и печень, уши животных.
Туристу в Корее стоит оценить популярное блюдо шабушабу. Кушанье представляет собой измельченную говядину. Мясные слайсы клиенты ресторанов доводят до кондиции самостоятельно, погружая в кипящий бульон со специями.
Не менее востребованные блюда — кельбичим и кельби. Это одни из самых любимых корейцами мясных деликатесов. По сути, кушанья выступают отечественным аналогом свиного шашлыка и запеченных на гриле ребрышек.
Едят ли корейцы собак?
Настоящим шоком для европейца выступают сведения о том, что корейцы любят употреблять собачье мясо. Действительно, многовековой традиции продолжают следовать некоторые жители страны. Однако в пищу идут животные особой породы нуреонг, выращенные на специальных фермах.
Корейцы едят мясо собак исключительно по большим праздникам. Поскольку деликатес отличается особой дороговизной. Увидеть подобные блюда в обыкновенных ресторанах и уличных закусочных нереально. Попробовать собачатину в Южной Корее можно исключительно по специальному заказу, выложив за удовлетворение прихоти кругленькую сумму. Дело в том, что рагу и супы на основе такого мяса имеют статус целебных блюд. Корейцы заверяют в способности деликатеса придавать человеческому организму внушительный запас дополнительной энергии и продлевать жизнь.
Массовые санкции по отношению ресторанов, которые предлагали посетителям блюда из собак, начались в 80-е годы, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. Представители европейских стран были поражены тем, что в Корее едят собак. Под давлением гостей будущего спортивного форума власти страны признали кулинарную традицию варварской. Корейцам не составило труда перейти на употребление обыкновенной свинины и говядины. Собачатину изредка продолжали кушать представители самых бедных слоев населения. В наши дни подобные случаи встречаются крайне редко. Ведь современные корейцы воспитаны на любви к четвероногим друзьям человека.
Лапша быстрого приготовления
Что едят корейцы? Жители страны поголовно употребляют лапшу, известную в наших краях под определением «Доширак». Однако корейцам такое название незнакомо. Здесь за кушанье закрепилось название рамэн. Примечательно, что продукт существует как минимум более века. Лапша быстрого приготовления изобретена китайцами. Население Южной Кореи обожает простое, доступное блюдо, которое достаточно залить кипятком для получения вкусного и питательного обеда.
Соевый соус
Если в европейских странах соевый соус обычно находится на задворках прилавков супермаркетов, то корейские продуктовые магазины выделяют на продукт целые отделы торговых точек. Маринад представлен здесь во внушительных количествах. Местные жители предпочитают такую подливку майонезу и кетчупу, поскольку соевый соус отличается более натуральным составом и расценивается в качестве здоровой пищи.
Водоросли
Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что корейцы едят всевозможные водоросли. Морепродукт используют преимущественно для сворачивания роллов. Традиционным наполнителем кушанья выступает вареный рис. Блюдо чрезвычайно востребовано среди корейцев. Роллы, а также водоросли в чистом виде употребляют на завтрак, обед и ужин.
Кимчи
Обособлено от прочих популярных корейских блюд стоит кимчи. Без традиционной пряной капусты не обходится ни одно застолье. Кушанье выступает источником клетчатки, широкого ряда витаминов и содержит полезные молочнокислые бактерии. Согласно мнению корейских диетологов, пристрастие населения к употреблению блюда выступает объяснением практически полного отсутствия в стране людей, которые страдают от лишнего веса.
Существуют десятки вариаций кимчи. Помимо пекинской капусты, обработанной специями и маринадами, в составе блюда используют различные овощи, грибы, бобовые, водоросли, мясо и морепродукты.
Супы
Причиной особой стройности и долголетия корейцев, помимо ежедневного употребления кимчи, считается любовь к супам. Местное население не может обходиться без бульонов с лапшой, овощами и морепродуктами. Подобные блюда традиционно подают к столу в ходе торжественных мероприятий.
Существуют особые густые супы, которые отечественному туристу больше напомнят рагу. Корейцы готовят такие блюда в глиняных горшочках. Среди характерных ингредиентов стоит отметить мясо и рыбу, овощи, бобовые, соевый соус. В летнее время корейцы подают к столу охлажденные густые супы, похожие на холодец из субпродуктов. Зимние варианты супов содержат обилие острых специй, которые производят на организм согревающий эффект.
Почему корейцы едят лед?
Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.
Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.
Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.
Напитки
Вот мы и выяснили, что едят корейцы. Напоследок давайте взглянем на напитки, которые пользуются спросом среди местного населения. Прилавки любого небольшого магазина здесь заставлены массой различного рода энергетиков. В этом нет ничего удивительного. Ведь корейцы известны как одна из наиболее трудолюбивых наций. Взрослое население страны ощущает критическую нехватку сил и бодрости ввиду постоянной занятости на работе и отсутствия полноценного сна. Энергетические напитки позволяют следовать намеченному трудовому плану.
Что касается спиртного, корейцы предпочитают распивать традиционный рисовый ликер сочжу. Слабоалкогольный напиток продается повсеместно не только в магазинах, но также мелких уличных закусочных. Купить напиток может абсолютно легально любой кореец, не предъявляя документов, подтверждающих возраст. Популярно здесь также рисовое вино и пиво. Однако российскому туристу эти специфические напитки вряд ли придутся по вкусу.
Источник
Еда Южной Кореи: что нам не найти на прилавках?
Можно сказать, что в Южной Корее настоящий культ еды. Однако при всем своем разнообразии блюд и многочисленной армии закусок, корейская кухня специфична: где-то слишком пряная, где-то слишком тяжелая и острая.
Особенно тяжело бывает привыкать к местным блюдам иностранцам, которые с большим разочарованием узнают, что некогда привычных и любимых продуктов в Южной Корее либо нет вовсе, либо очень трудно найти.
Итак, к каким гастрономическим лишениям следует приготовиться, если вы собираетесь жить в Южной Корее:
1. Молочная продукция
Помню, как я в детстве ненавидела творог и как сильно пришлось по нему скучать, когда я не могла найти тот привычный вкус в Корее. Здесь просто нет всего того кисломолочного разнообразия, которое встречается на полках наших супермаркетов.
Никаких тебе кефиров, простокваши, ряженки, сгущенки и снежка. Только молоко, сладкие молочные коктейли и йогурты.
2. Копчености и колбаса
Сокрушительный удар для всех любителей копченых сервелатов, балыков, вареных колбас, ветчины и прочей мясной продукции. В корейских магазинах подобное найти очень трудно.
Зато легко найти свежее мясо или разнообразие традиционных мясных блюд, скажем, из свинины или курицы. А также просто гору всяких угощений из морепродуктов.
Кстати, печень продается здесь не так часто и уже обязательно в отварном виде.
Вкус всего этого на любителя и в приступах ностальгии спасают только сосиски.
3. Напитки
С этим тоже все странно.
Помните, сколько у нас вкусов сока? Явно больше, чем пальцев на руках. В Южной Корее этого нет. А если и есть, то они странные: томатный сок — только сладкий (!), есть луковый и сок из гороха. Если что-то более привычное, то это яблочный и апельсиновый соки.
Кстати, если заморочиться, то сок из томатов можно найти от американского производителя, там он уже более привычного для нас вкуса.
Газировки много разной, но в основном это узнаваемые напитки по типу «кока-колы».
Более всего меня поражает обстановка с чаем. Казалось бы, мы в Корее, а настоящий вкусный крупнолистовой чай найти трудно. Что черный, что зеленый. В супермаркетах продается пакетированная ерунда, которая у нас стоит в несколько раз дешевле.
Вообще, здесь в привычном нам понимании чая нет. Все, что корейцы привыкли пить и называть это чаем — отвары из цветов и трав. Что-то из этого, безусловно, вкусно, а что-то явно напоминает аптечные лекарства.
4. Овощи и фрукты
Местные овощи и фрукты, особенно сезонные стоят в Корее совсем недорого.
Более килограмма клубники, к примеру, обойдется в 4-5 долларов. На рынках полно сезонного шпината, арбузов, кабачков, редьки и баклажанов. Очень популярна хурма и корейская дыня (она с легкостью помещается на ладони), брокколи и цветная капуста.
Зато дорогие дорогие яблоки и бананы (около 7 долларов за ветку) и привычные нам овощи, как морковь, картофель, репчатый лук, белокочанная капуста и свекла обойдутся, в среднем, по 8 долларов за 1 килограмм.
Чего вообще трудно найти, так это привычной нам зелени — укропа. Петрушка, кинза и базилик продаются, но тоже нечасто и в основном для украшений блюд, а не самой еды.
5. Выпечка
Это, наверное, будет больше актуально для тех, кто привык к домашней выпечке. Здесь это занятие не распространено. Во многих плитах даже нет встроенной духовки, поэтому ее придется докупать отдельно.
По всем ингредиентам и себестоимости проще купить уже готовую выпечку, благо в Южной Корее теперь полно различных булочных и кондитерских лавок, которые предлагают большой выбор сдобы и пирожных.
А вот чего точно не найти — так это бородинского хлеба. Увы.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)
Советую почитать: » Почему в Южной Корее помидорами украшают десерты?»
Источник
Корейская кухня
Коре́йская ку́хня (кор. 한국 요리?, 韓國料理?) — совокупность корейских национальных блюд. Основные блюда — рис, лапша (куксу, нэнмён), супы, закуски (панчханы: кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым и другие), тток [1][2].
В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни в самой Корее.
Общая характеристика[править | править код]
Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан[2].
Корейская кухня советских корейцев (корё-сарам) узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.
Внутри корейской кухни выделяется Корейская придворная кухня, которая отличается от кухни простого люда и кухни диаспоры.
У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями — китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской и китайской кухонь можно назвать обильное использование красного жгучего перца.
Рис в корейской кухне[править | править код]
Как и в кухнях соседних народов, основная еда корейцев — рис. Для корейцев он — неотъемлемая часть стола, как хлеб для многих европейских народов. Рис подают каждому в отдельной пиале, а остальные закуски (панчхан) раскладывают в общих тарелках.
В 1969 году по указанию правительства Республики Корея каждая среда и суббота объявлялись «днями без риса»: гражданам рекомендовали не употреблять риса в эти дни и есть больше изделий из пшеничной муки. В школах следили за тем, чтобы учащиеся брали с собой из дома еду не из риса, а из смеси риса с бобами или ячменём. Даже для ресторанов вводились ограничения: их обязывали исключать из меню блюда из риса.
В 1970-е годы был выведен сорт риса «тхонъильпё», с более коротким зерном, лучшего качества и высокой урожайности (на 30 % выше), устойчивый к насекомым-вредителям и болезням. Власти Республики Корея продвигали этот сорт для широкого внедрения. После 1977 года Республика Корея стала полностью обеспечивать себя рисом и даже экспортировать его.
Согласно данным 1970 года, каждый южный кореец съедал за год 136,4 кг риса. После этого потребление риса на душу населения стало снижаться: в 2003 году показатель снизился до 83,2 кг, в 2007 году — до 77 кг, а в 2014 — до 65 кг; эксперты связывают это с разнообразием рациона корейцев.
Овощи в корейской кухне[править | править код]
К рису подают много овощей, как правило квашеных и очень острых. Наиболее известное овощное блюдо — «кимчхи». Наиболее известным и распространенным является кимчхи, приготовленное из пекинской капусты, однако, многочисленные варианты приготовления могут использовать в качестве основного ингредиента практически любые овощи, присутствующие на местном рынке.
Употребление собачатины[править | править код]
В Корее активно[3][4] потребляется собачатина. Защитники прав животных нередко находят употребление мяса собаки недопустимым, сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но диким — поедать собак.
Не первый год в Южной Корее идут горячие дебаты о том, возможно ли совместить западную этику с традициями корейской кухни. В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект, согласно которому традиции употребления в пищу собачатины не отменяются и не запрещаются, но запрещается прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника «Чуган Чосон», в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений; запрещается также производить забой через удушение. Однако какие же именно способы следует считать разрешёнными, в издании не уточняется.
В качестве наказания за нарушение закона о защите животных будет предусмотрено лишение свободы в трудовых лагерях на срок до полугода и штраф порядка 2 тыс. долл. До сих пор нарушителей штрафовали лишь на 200 долл. Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных животных или особей, предназначенных для медицинских опытов. Все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.
В июне 2018 года борцы за права животных добились суда над владельцем одной из собачьих ферм. Его привлекли к ответственности за «убийство животных без надлежащих причин». Городской суд Пучхона привлек владельца фермы к адмответственности в виде штрафа в размере 3 млн вон (примерно 3000 долларов США)[5][6].
Сервировка[править | править код]
Традиционно сервированный корейский стол включает большое количество небольшого размера чашек, наполненных закусками (панчханами). Соблюдается чёткий порядок подачи блюд, заведённый несколько столетий тому назад при династии Чосон. Согласно ему, еду подразделяют на основную и второстепенную. По численности закусок можно было определить и обстоятельства трапезы: будь то появление в семье ребёнка, юбилей у взрослого или же просто обед в семейном кругу. А 12 закусок подавались в так называемой императорской трапезе.
Традиционно корейцы едят палочками (ввиду относительной редкости бамбука на Корейском полуострове по традиции используют металлические палочки[7]), но к каждому обеду подаётся и ложка, так как в меню собственно корейской кухни много разнообразных супов. Ложка в корейской культуре является символом жизни: если в семье четверо детей, по-русски говорят «четыре рта», а по-корейски — «четыре ложки». Про покойного говорят «он положил свою ложку».
Типично корейские блюда[править | править код]
- Кимчхи или чимчи (корё мар) — острый салат из пекинской капусты, редиса и пряностей (чеснок, перец и рыбный бульон из анчоусов).
- Пулькоги — кусочки говядины, тушёные в маринаде в жаровне прямо за столом; предварительно их замачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла и семян, чеснока, зелёного лука и других приправ.
- Самгёпсаль — свиной бекон, жарится на жаровне прямо за столом.
- Тток — корейский десерт из рисовой муки.
- Кимбап — корейский вариант японских роллов
- Пибимпап — популярное блюдо, состоящее из риса, овощных салатов, тонко нарезанного мяса, перцовой пасты кочхуджан и сырого яйца или яичницы.
- Твенджан ччигэ — острый суп, в состав которого обязательно входит соевая паста Твенджан.
- Хве, хе (корё-сарам) — маринованная свежая сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки.
- Чо-коги погым (мясо, тушёное с грибами).
- Куксу или кукси — лапша с овощами и мясом в специальном холодном или горячем бульоне, аналог рамэна. На постсоветском пространстве существует несколько разновидностей куксу (кукси): классический кукси — тонкая пшеничная лапша в горячем или холодном курином бульоне с добавлением приправ, соусов и закусок из овощей (аналог пибимбапа), Пхеньянский куксу — тонкая рисовая лапша (не фунчоза) в холодном бульоне со льдом и большим количеством рисового уксуса. Считается, что пхеньянский куксу освежает в жаркую погоду и бодрит[источник не указан 1810 дней]. Среди прочих разновидностей — ташкентский кукси — тонкая лапша (яичная или пшеничная) залитая ледяной водой, с добавлением специй, панчханов и приправ[источник не указан 1810 дней].
- Сунде — свиная кровяная колбаса с лапшой из крахмала, либо рисом.
- Кэджан или кядян (корё-сарам) или кятяй (корё-сарам) — острый суп из собачьего мяса с рисом и зеленью, используется для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы.
- Посинтхан — суп-каша из собачьего мяса, употребляется, в основном, летом в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.
- Лапша быстрого приготовления рамён (от японского рамэн) — популярное блюдо фаст-фуда, напоминающее куксу. Появилось в рационе корейцев в 1963 году и сначала не пользовалось популярностью, это был быстрый и дешёвый способ накормить голодное население. Некоторые корейские марки завоевали мировую известность, например доширак.
Кухня советских корейцев (корё-сарам)[править | править код]
Кухня корё-сарам отличается от кухни корейского полуострова, ввиду ограниченности ассортимента ингредиентов и адаптацией традиционных способов приготовления пищи в провинции Северный Хамген или Хамгён-Пукто (КНДР — подавляющее число корейцев России и СНГ родом из этих мест, например, диалект советских корейцев корё мар основан на устаревшей форме диалекта провинции Хамгён-Пукто)[8] . Традиционными способами приготовления пищи, завезёнными в СССР, являются ферментация мяса и овощей, а также квашение особого типа (квашенная белокочанная капуста в русской кухне приготавливается на иных принципах квашения и выдержки[источник не указан 1810 дней]).
- Корейская морковь — «нетипичное» блюдо, в традиционной корейской кухне отсутствует, так как появилось после депортации корейцев в 30-е годы XX века в Центральную Азию, где морковь является доступным и недорогим продуктом питания.
- Пигоди — корейские паровые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из свинины и капусты. Это блюдо также известно под названием пянсе (편수).
- Чартоги — «ударный хлеб», прессованный липкий рис особого сорта, подаваемый с варёными и перемолотыми сладкими бобами адзуки или пхат (кор. 팥). Блюдо изготавливается на всем Корейском полуострове, однако ввиду трудозатратности традиционный способ приготовление «ударного хлеба» в настоящее время применяется редко, а промышленное производство не даёт необходимого результата[источник не указан 1810 дней], что делает чартоги редким блюдом даже в самой Южной Корее.
- Сирягтямури — суп из свинины с сиряги (кор. «ссыреги», 쓰레기, буквально «мусор», используется высушенная пекинская капуста, которая зовется пяче (кор. 배추); в оригинальной корейской кухне используются нижние листья пекинской капусты (кор. 배추 — пэчху), лежащие на земле вместе с частью корневища) с соевым сыром тубу (корё-мар тыби, яп. тофу) и обязательным добавлением приправы — ферментированной соевой пасты твенджан (или тяй). Оригинальное название блюда «сырегиджангмуль» (кор. 쓰레기장물), однако в настоящее время это блюдо достаточно редкое на столах корейцев корейского полуострова[источник не указан 1810 дней]. Существует поверье, что его употребление придаёт сил и продлевает жизнь, особенно, если оно готовится из свежих, не сушёных продуктов.
- Пуктяй — суп из всего, что находится под рукой, обычно это овощи и мясо с добавление приправы твенджан. Особенностью блюда является использование в качестве ингредиента листьев красного перца и яиц, вмешиваемых в блюдо на заключительных этапах приготовления. Главное в пуктяе — экстремальная острота, нестерпимая даже для этнических корейцев, привыкших к употреблению острой пищи[источник не указан 1810 дней]. Отметим, что это блюдо является аутентичным изобретением корё-сарам и является одним из немногих блюд, которые употребляются исключительно корейцами СССР[источник не указан 1810 дней].
- Чиргуми — салат из пророщенных соевых бобов.
- Чемпени — сладковатые лепёшки из рисовой муки, приготовленные на пару. Чаще всего их украшают малиновым значком в середине. Блюдо праздничное.
- Камди-ча — салат из полусырого картофеля.
- Кадича — салат из баклажана, нарезанного соломкой и обжаренного с луком и приправами. Часто, изготавливается с тонко нарезанной свининой и подается горячим.
- Веча — салат из свежих огурцов, имеются вариации с мясом.
- Мегитямури — суп, из свинины, в который добавляется водоросль миёк (кор. 미역, в диалекте корё-сарам — меги). В южнокорейской традиции суп называют миёккук (кор. 미역곡), а на Сахалине и в Хабаровском крае — «Черный суп». Это традиционное корейское блюдо готовится на день рождения, и наряду с кимчхи, кимпабом и пибимпапом является визитной карточкой корейской кухни[источник не указан 1810 дней].
Современные блюда[править | править код]
- Курица яннём — корейское блюдо, созданное на основе американской жареной курицы. Курицу жарят, покрывают липким остро-сладким соусом.
Напитки[править | править код]
- Макколли — рисовое вино, похоже на русский квас, но заметно крепче. Российские корейцы называют этот напиток «буза» (бражка).
- Соджу — корейская водка
- Юджа и другие фруктовые чаи
См. также[править | править код]
- Корейская придворная кухня
- Региональная корейская кухня
Примечания[править | править код]
- ↑ Лекция Марии Осетровой«Пибимпап против лапши по-пхеньянски: что считают «корейской кухней» в Южной и Северной Корее» на YouTube
- ↑ 1 2 Син Сынъён (신승연), Ким Памсу (김범수), Чхве Хёнми (최현미), Сон Пёнъдон (손병던), Ким Санъхве (김성회), Ким Минджанъ (김민정), О Чинджу (오진주), О Юнджа (오윤자), пер. с корейского Ю Хаксу (유학수). Пособие для счастливой жизни в Корее / Годжик Рафаил Иосифович. — Министерство здравоохранения и социальной защиты Республики Корея, 2007. — ISBN 11-1460000-002928-01. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 ноября 2012. Архивировано 26 марта 2015 года.
- ↑ Dog Meat Restaurants Crowded With Diners, The Seoul s
- ↑ Собачье дело (недоступная ссылка с 01-09-2018 [1007 дней])
- ↑ Суд Южной Кореи признал убийство собак на мясо незаконным. «360tv.ru», 21 июня 2018
- ↑ South Korea could BAN eating dogs after court rules killing the animals for their meat is illegal Daily Mail, 21 June 2018 (англ.)
- ↑ Wang Q.E. Chopsticks (англ.). — Cambridge University Press, 2015. — P. 87-88. — ISBN 9781107023963.
- ↑ «Пибимпап против лапши по-пхеньянски: что считают «корейской кухней» в Южной и Северной Корее» на YouTube
Литература[править | править код]
- Ланьков А. Н. Корейский рис // «Быть корейцем…» — АСТ, Восток-Запад, 2006. ISBN 5-17-032481-2, 5-478-00137-6
- Ланьков А. Н. Что едят корейцы? // Указ. соч.
- Ланьков А. Н. Кухня корейского дома // Указ. соч.
- Кирьянов О. В. Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести. — Рипол-классик, 2010. ISBN 978-5-386-02215-0
- Пак Александр Вадимович КИМЧХИ — СИМВОЛ ТРАДИЦИОННОЙ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ: НАСТОЯЩЕЕ, ПРОШЛОЕ, БУДУЩЕЕ // Историческая психология и социология истории. 2019. №2.
- Пронина Светлана Юрьевна История и культура корейской кухни (с древнейших времен до эпохи Корё) // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2009. №3.
Ссылки[править | править код]
- Корейские блюда : Национальная Организация Туризма Кореи
- От недоедания — к здоровому питанию. (текст, фото и аудио) Передача 50-я из серии «Корея: 70 лет независимости» KBS World Radio, 22 декабря 2015
- Лекция Марии Осетровой «Пибимпап против лапши по-пхеньянски: что считают «корейской кухней» в Южной и Северной Корее»
Источник