Какие продукты есть в экадаши
Содержание статьи
Что можно есть в экадаши
Экадаши — традиционный день поста в ведической культуре, который выпадает на одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния каждого лунного месяца. Пост в день Экадаши — это не просто религиозная традиция. Жизненные ритмы нашего тела очень сильно связаны с перемещением луны. Многим известно, к примеру, что в полнолуние люди могут испытывать проблемы со сном.
С древности люди определили, что голодание на 11-й день после новолуния и после полнолуния наиболее благостно сказывается на организме. Поэтому голодание (или же диету) рекомендуется совершать именно в день Экадаши.
Наиболее благоприятным считается полное воздержание от воды и еды в день Экадаши. Практика сухого голодания дважды в месяц оказывает на организм очистительное, омолаживающее и оздоравливающе воздействие. Наш ЖКТ настроен на то, чтобы работать в одном из двух режимов — он либо переваривает пищу, либо очищает себя и весь организм. И если идёт процесс переваривания пищи, процесс очищения невозможен. А если же мы отказываемся от воды и пищи, запускаются процессы очищения организма. Для тех, у кого есть проблемы с почками, не рекомендуется сухое голодание, — это может привести к непредсказуемым последствиям.
Если же здоровье или какие-либо иные причины не позволяют провести голодание на воде, то в день Экадаши можно просто соблюдать диету, это тоже очень полезно для здоровья.
Традиционно в день Экадаши либо соблюдается голодание (сухое или на воде), либо — диета, которая исключает зерновые и бобовые. Также стоит учитывать, что в ведической культуре в принципе такая пища как мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и грибы — считается неблагоприятной, поэтому воздержание от неё в день Экадаши происходит по умолчанию.
Почему же в день Экадаши следует воздерживаться от зерновых и бобовых? Зерновые и бобовые — это очень тяжёлая для нашего организма пища, и если мы хотим очистить организм (а это тот самый день, когда лунные ритмы будут способствовать очищению), то следует воздержаться от неё. Дело в том, что любой белок, который поступает в наш организм, является чужеродным (в том числе и растительный), поэтому процесс переваривания и усвоения чужеродного белка, во-первых, очень энергозатратен (а энергия в день Экадаши организму нужна для очищения), а во-вторых, процесс переваривания чужеродного белка токсичен для организма. Поэтому не рекомендуется нагружать организм токсинами в день очищения.
Также есть и эзотерическая причина отказа от зерновых и бобовых. Согласно легенде, бог Вишну, чтобы помочь живым существам освободиться от негативной кармы, создал возможность совершать пост в день Экадаши. И, согласно верованиям, регулярно соблюдая Экадаши, можно вырваться из круговорота перерождений и обрести состояние, которое называется мокша (освобождение). И, согласно легенде, некие тёмные силы, которые не желают, чтобы живые существа освобождались от их влияния, нашли в этот день себе прибежище в зерновых и бобовых, наполняя их своей тёмной энергией. И тот, кто в этот день будет употреблять зерновые и бобовые, будет потреблять эту тёмную негативную энергию.
Не существует каких-то конкретных запретов. Каждый соблюдает день Экадаши, исходя из своих возможностей и своего здоровья. Тот, кто может соблюдать в этот день сухое голодание, — несомненно, проведёт пост в Экадаши наиболее эффективно. Однако и просто воздержание от тяжёлой и мясной пищи будет оказывать положительное влияние на здоровье. Традиционно пост предусматривает воздержание от всех видов бобовых: фасоли, гороха, нута, чечевицы и т. д. Также от всех видов зерновых: риса, овса, ячменя, сорно, кукурузы, ржи, пшеницы, проса, пайзы, дагуссы, чумизы, могара, амаранта и других. В день Экадаши рекомендуется воздерживаться от всех видов семян: кунжута, мака, семян подсолнуха и т. д. Всех представителей растительного мира из семейства злаков, бобовых и зернобобовых рекомендуется в день Экадаши исключать из рациона. Также речь идёт об исключении всех производных зерновых и бобовых культур, то есть от хлебобулочных изделий также рекомендуется воздержаться в день Экадаши. Питание в день Экадаши должно преимущественно состоять из овощей и фруктов.
Какие же продукты можно есть в Экадаши? Благостной пищей в этот день считаются все фрукты и овощи за некоторыми исключениями. Однако рекомендуется избегать свёклы, а другие корнеплоды допустимы для употребления. Молочные продукты также являются благостными для употребления в этот день. Несмотря на то, что орехи тоже содержат высококонцентрированный белок, их употребление допустимо в Экадаши, однако если желаете достичь большего очистительного эффекта, лучше воздержаться в этот день от любого высокомолекулярного белка, такого как орехи и молочные продукты. Помимо зерновых и бобовых также не рекомендуется в этот день употреблять мёд, шпинат, баклажаны и асафетиду.
Наиболее благостной пищей в день Экадаши будут свежие фрукты и овощные салаты. В день поста происходит мощный процесс очищения, и не рекомендуется излишне нагружать организм тяжёлой пищей. Фрукты — самая лёгкая пища для питания нашего тела, а овощи имеют функцию очищения, и их употребление будет способствовать процессу очистки организма от шлаков и токсинов. Овощные салаты можно заправлять маслами холодного отжима. Существует мнение, что растительные масла сами по себе не усваиваются, но расщепляют слизь в организме и способствуют её выведению. Поэтому если есть намерение получить максимальный очистительный эффект, рекомендуется употреблять овощные салаты в этот день. В любом случае, всё сугубо индивидуально и рацион для Экадаши каждый для себя должен выбрать сам, принимая во внимание общие рекомендации, но делая поправку на своё здоровье, режим дня, образ жизни и вкусовые предпочтения.
Источник
Что такое пост Экадаши и что можно есть в пост?
В переводе с санскрита слово «экадаши» (ударение ставится и на последний, и на предпоследний слог) означает «одиннадцать». В индуистском календаре это одиннадцатый день растущей и убывающей Луны каждого месяца. Это наилучшие дни для совершения обетов, для поклонения Вишну и Кришне, для воздержания и благодеяний. Соблюдение Экадаши особенно важно потому, что в эти дни пищу наполняет плохая карма, и, воздерживаясь от неё, человек уменьшает свой кармический груз.
История возникновения
Согласно легенде, богиня возникла в образе облечённой светом девушки в разгар тысячелетней войны между Господом Шри Хари и царём демонов Мурой. Шри Хари окончательно изнемог и укрылся в пещере Бадарикашрам, чтобы восстановить силы. Разгневанная Экадаши явилась из его тела, подобно молнии, бросила вызов монстру, уничтожила его оружие, колесницу и, наконец, снесла голову самому чудовищу. Произошло это в 11 день убывающей Луны. В благодарность ей была дарована богами сила избавлять от самых тяжёлых грехов всех, кто постится в этот день.
Экадаши что это такое и зачем
Час входа и выхода в пост постоянно меняется, так как лунный месяц короче солнечного.
Всего в Экадаши семь ступеней, по числу чакр в теле человека.
Отказ от мяса, рыбы, грибов, алкогольных напитков и табака.
Отмена бобовых и зерновых продуктов.
Отмена тамасических продуктов, влияющих на восприятие действительности.
Однократный приём пищи — ужин (накта) с 16.00 до заката солнца для тех, кому трудно воздерживаться полностью от пищи и воды.
Полный отказ от еды, только вода один раз в день.
Полное сухое голодание от рассвета до рассвета.
Духовные практики вместо ночного сна.
Начинать сразу с полного поста не нужно, лучше двигаться малыми шагами — например, отказаться только от запрещённых продуктов.
Детям до 8 лет проводить экадаши нецелесообразно.
Не рекомендуется Экадаши беременным и кормящим женщинам, пожилым, больным и людям с проблемным здоровьем. Им предписана духовная работа: пожертвования, песнопения, чтение священных книг.
Нельзя проводить Экадаши, если диагностированы:
дефицит массы тела;
туберкулёз;
злокачественные образования;
сердечно-сосудистые нарушения.
Пост требует от постящегося воздержания не только от пищи и определённых действий, намного важнее духовный аспект. Основная цель поста — очищение помыслов, духовное совершенствование.
С физиологической точки зрения польза проведения дня Экадаши в следующем: в пищеварительном тракте под влиянием голода образуется вакуум, противодействующий лунному притяжению, а при выходе из поста на следующие сутки происходит мощный вывод шлаков из организма.
Под влиянием Луны именно в этот день клетки испытывают перегрузки. Отказ от пищи и воды позволяет органам, в первую очередь пищеварительному тракту, отдохнуть и избавиться от лишнего и вредного.
Как правильно соблюдать пост Экадаши
Идеально вступать в пост плавно, предварительно читая молитвы. За сутки до начала поста лучше воздерживаться от секса и азартных игр.
Важно, чтобы 11 лунные сутки начались не менее чем за 96 минут до восхода Солнца, иначе пост переносят на следующий день.
Не допускается:
кушать в чужих домах — в гостях, кафе, ресторанах;
прикасаться к женщине, у которой критические дни;
бриться;
спать днём;
растирать тело маслом, наносить масло на волосы;
общаться с людьми грубого материалистического сознания, пьющими.
Поощряется:
уединение, воздержание от внешних контактов и активной социальной жизни;
чтение священных книг;
подношения богам: цветы, фрукты, драгоценности.
Что можно есть: перечень продуктов
При полном соблюдении экадаши в пищу запрещаются:
зернобобовые культуры;
мясо;
рыба;
баклажаны;
капуста;
яйца;
шпинат;
чеснок;
помидоры и томатные соусы;
лук;
грибы;
асафетида;
морская соль;
растительное масло (кроме оливкового);
мёд.
Что можно кушать в экадаши:
фрукты;
сухофрукты;
овощи и корнеплоды (кроме свёклы);
молочные продукты;
орехи (кроме бетеля);
вода.
Приём гомеопатических лекарств не считается нарушением поста.
Принимать пищу и воду можно однократно после 16 часов и до захода солнца.
Выход из Экадаши: в положенное время пост следует прервать — например, съесть что-то зерновое, выпить стакан воды с лимонным соком щепоткой соли, затем разрешён лёгкий завтрак.
Жареное и жирное сразу после окончания поста есть нельзя.
Если не удалось выдержать пост, можно перенести его на следующий день — двадаши, а закончить в третий день: трийодаши.
Наибольшая польза от поста Экадаши в том, чтобы совершать добро. Постоянная практика экадаши способствует избавлению от перерождений.
Когда начать пост?
Дни соблюдения поста рассчитываются по лунным суткам. При самостоятельном расчете необходимо учесть несколько параметров, такие как: ваш регион, есть ли переход на зимнее и летнее время, скорость вращения луны и многое другое, все это подробно расписано в нашей статье календарь Экадаши. Для вашего удобства мы рассчитали начало поста для крупных городов:
Москва;
Санкт-Петербург;
Новосибирск;
Екатеринбург;
Красноярск;
Краснодар;
Видео
Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале Урокимедитации I Здоровье
Источник
Что можно есть в экадаши: список продуктов. В чем суть экадаши
Экадаши — это одиннадцатый день, который наступает после новолуния или полнолуния каждого лунного месяца согласно ведическому календарю. По духовному убеждению большинства индусов и религиозных деятелей, принятие аскезы в этот период лунного цикла очень полезно для здоровья и духовного очищения. Данная статья расскажет об этой традиции, которая берет свое начало в юго-восточной Азии.
Что такое индуистский календарь
Индуистский календарь — это собирательный термин для различных лунно-солнечных календарей, традиционно используемых в Индии. Его часто называют панчанга. Наиболее изученными и известными являются следующие:
- Шаливахана Шака, найденный в Южной Индии.
- Викрам Самват, найденный в Северном и Центральном регионах.
- Тамильский календарь, используемый в Тамилнаде.
- Бенгальский, используемый в Бенгалии.
Все они основываются на лунном цикле. Индуистский Новый год начинается весной. Однако в таких регионах, как Керала, подчеркивается солнечный цикл, который называется календарем малаялам, а Новый год начинается осенью.
Что такое экадаши
Экадаши — в переводе с хинди означает «одиннадцать». Данным термином обозначают одиннадцатый лунный день каждой из двух лунных фаз, которые происходят в индуистском календарном месяце — Сукла Пакша (период сияющей луны, также известный как фаза нарастания) и Кришна Пакша (период угасающей луны, также известный как фаза угасания).
В индуизме и джайнизме данный отрезок времени считается духовным днем и обычно соблюдается частичным постом. Бобы и зерно не употребляются верующими людьми в это время, потому что они, как полагается в индуизме, загрязнены грехом. Что можно есть в экадаши? Согласно традиции разрешено есть только фрукты, овощи и молочные продукты. Этот период воздержания начинается с восхода солнца до заката на следующий день. Календарь экадаши очень популярен среди индуистов.
Индуистские правила гласят, что поститься должен любой человек в возрасте от восьми до восьмидесяти лет, включая отказ от воды. Что можно есть в экадаши людям, страдающим болезнями? Люди, которые больны, имеют проблемы со здоровьем и беременные женщины освобождены от этого правила и могут потреблять легкую пищу, включая молоко и фрукты.
Положение Луны
Время каждого обряда аскетизма зависит от положения спутника Земли. Индуистский календарь отмечает продвижение от полнолуния до новолуния, которое разделено на пятнадцать равных дуг. Каждая дуга измеряет один лунный день, называемый титхи. Время, за которое небесный спутник проходит определенное расстояние, является продолжительностью этого периода. Экадаши относится к одиннадцатому титхи. Данный период соответствует точной фазе растущей и убывающей Луны.
Обычно в году существует двадцать четыре священных дня для духовного очищения. Иногда в високосном году может быть еще два дополнительных дня. Каждый период этого цикла имеет особые преимущества и благословения, которые достигаются при выполнении определенных действий. Экадаши в январе именуются Шат-тила экадаши, а также Бхайми-экадаши.
Правила соблюдения поста
Как правильно соблюдать обряд? Лучшая аскеза в этот период — это абсолютное воздержание от пищи и воды, чтобы достигнуть состояния очищения от грехов. Для того, кому тяжело соблюдать такой пост, рекомендуется употреблять еду, включающую разрешенные продукты, один раз после полудня. Это обязательное условие этого обряда духовного очищения.
Что можно есть в экадаши: список продуктов
Рацион во время поста может состоять из:
- любых овощей;
- фруктов;
- воды;
- кисломолочной продукции,
- сахара.
Под запретом в этот период оказываются:
- грибы;
- зерновые;
- бобовые;
- шпинат;
- мед;
- баклажаны;
- морская соль.
Другие виды соли, такие как обычная белая соль, допустимы. Также запрещено питаться в чужих домах. В данные дни нужно стараться пить и есть не больше одного раза. В одном из текстов индуизма великое божество Кришна говорит, что тот, кто полностью соблюдает этот обряд, получит вознаграждение полностью, а тот, кто соблюдает пост частично, получит только часть благ. Это общие правила, как соблюдать пост экадаши.
Как получить наилучший результат от аскезы
Чтобы получить полное духовное благословение при соблюдении данной традиции, следует не спать днем, не бриться, не растираться маслами, не принимать пищу из тарелок и чашек из бронзы, не прикасаться к женскому полу в период месячных, избегать посиделок с употреблением алкоголя.
В чем суть экадаши? В древних учениях главным итогом соблюдения поста является духовное очищение. То есть человек с помощью отказа от удовольствия принятия пищи становится ближе к божественному, а также становится более просвещенным. Считается, что небесные силы становятся ближе к просветленной личности в духовном плане при соблюдении этой древней традиции.
Кто должен соблюдать аскезу
Согласно индуистским священным текстам, каждый человек старше пяти лет обязан соблюдать пост в этот период времени. Тот, кто не имеет возможности его соблюдать из-за серьезного заболевания или пожилого возраста, обязан найти духовно развитого человека и пожертвовать ему что-либо. Также он может просто изучать значение каждого экадаши. Эта действие рекомендовано как одна из методик достижения наилучшего результата священной аскезы.
Время экадаши зависит от часового пояса
Время начала и конца этого индийского поста имеет колоссальное значение и зависит от часового пояса определенного региона. Таким образом, период соблюдения аскезы в Индии, Америке и в России может отличаться на целые сутки. Для того чтобы высчитать точное время входа и выхода из аскезы, специалисты высчитывают календарь для определенных часовых поясов. Есть даже специализированные девайсы для расчета его сроков.
Как прервать и восстановить экадаши
После соблюдения обряда аскетизма, следует окончить пост в определенный период суток после солнечного восхода на следующие сутки. Если он прекращается после данного времени, он считается не соблюденным. Если индуистская аскеза была не соблюдена случайно, то ее можно осуществить на следующие сутки — двадаши, окончить пост в таком случае можно на третий день — траиодаши. Для окончания его можно просто употребить любое зерно, то есть съесть то, что запрещено в этот период.
Если он совпадает с дашами — десятым днем лунного цикла, то нет необходимости поститься. Однако если он совпадает с двадаши — двенадцатым днем, то такой экадаши именуется «чистым постом» или махадвадаши, и его рекомендуют строго исполнять.
Однако важно помнить, что жить по справедливости и быть в ладу с природой следует не только два дня в месяц, соблюдая строгий или легкий пост. Чтобы стать духовно просвещенной личностью, данного жизненного принципа надо придерживаться постоянно. Итак, в статье представлена информация о сути этого явления и о том, что можно есть в экадаши.
Источник
Экадаши
Экадаши (санскр. — «одиннадцать») — одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре.
Экадаши — 11-й день от новолуния или полнолуния.
В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Индуисты в дни экадаши постятся либо полностью, либо только от зернобобовых продуктов.
В Индии этот обычай очень распространен, и многие люди соблюдают ограничения в пище в этот день, даже если они не в силах выдерживать полный пост. Особо в этот день избегают употребления в пищу зерновых и бобовых.
По строгим стандартам «Гоудия Веданта Самити» (Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа) в экадаши нельзя употреблять в пищу:
- баклажаны, помидоры, мед, цветную капусту, брокколи, болгарский перец;
- бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);
такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой, кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли всех этих овощей;
- любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.; зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);
- экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок, многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.;
- масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.
Вэкадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.
А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
Продукты, которые можно употреблять всегда,
даже в экадаши и в чатурмасью:
любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло; картофель, тыкву, кабачки, свеклу, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины, кокос, любой сахар; гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых); любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие месяцы чатурмасьи.
Наилучший пост — это полное воздержание от еды и питья. Тот, для кого это невозможно, должен есть только пищу, не содержащую зерна или бобовых и желательно один раз после полудня. Эта пища, называемая накта (ужин), должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов).
В экадаши, по возможности, нужно пить и есть не больше одного раза.
Детям и людям, которые больны, и не могут соблюдать полный пост (голодание), рекомендуется очень легкая пища в Экадаши. Согласно индуистским писаниям, каждый человек старше пяти лет должен соблюдать пост в экадаши.
При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых, также следует избегать шпината, мёда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятия пищи в чужих домах.
Принимать гомеопатические лекарства в день экадаши могут только больные.
Духовное значение
На одиннадцатый день луны ум оказывается «дома», в Аджне (на 11-й день после новолуния) и в Анахате (на 11-й день после полнолуния). Тогда ум легче концентрируется. Когда ум «на своем месте», намного легче медитировать. Именно поэтому йоги используют эти дни для практики глубокой медитации.
Особо важное духовное значение экадаши имеет в вайшнавизме.
Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Говорится, что сила экадаши так велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивидуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».
Чатурмасья
Чатурмасья — это четыре месяца подряд.
Чатурмасья начинается с дня Вьяса-пурнимы (Гуру-пурнимы) — примерно начало июля, а заканчивается в конце месяца Картикпримерно начало ноября. В этот месяц следует принимать особые обеты (жить и питаться более аскетично). В Индии во время чатурмасьи идет сезон дождей, и все брахмачари и санньяси обычно остаются в одном месте, следуя обетам и правилам чатурмасьи. В других странах, за пределами Индии, как правило, труднее соблюдать чатурмасью, но все-таки инициированным преданным следует соблюдать хотя бы основные правила, изложенные ниже.
В течение всей чатурмасьи нельзя употреблять: баклажаны, помидоры, локи, пармал (потол), урад-дал и мёд. [локи и пармал (потол) — индийские овощи]
- В 1-й месяц чатурмасьи нельзя употреблять: любые листья — шпинат, салат, любую капусту, петрушку, укроп, кинзу, карри, а также порошки из сушеных листьев.
- Во 2-й месяц: йогурт (если йогурт необходим вам для здоровья, разбавляйте его водой).
- В 3-й месяц: молоко (если вам без него нельзя, капните в него чуть-чуть лимона).
- В 4-й месяц: кунжут, горчицу и горчичное масло.
Источник