Какие продукты есть в грузии
Содержание статьи
Цены в Грузии (Тбилиси) на еду и продукты — 2021
MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.
Информация о материале
Автор: Юлия Козлова
Категория: Грузия
Обновлено: 04 января 2021
Хотите грамотно спланировать бюджет поездки в Грузию? Узнайте цены на еду в кафе и ресторанах, продукты и алкоголь в 2021 году. Рассказываем, какие блюда национальной кухни стоит попробовать и где недорого питаться.
Курс валют: 1 грузинский лари (GEL) ≈ 23 RUB.
Ищите гастрономические и другие экскурсии в Грузии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.
Арендуйте авто — это лучший способ путешествовать! Myrentacar.com — надежный и удобный сервис проката авто в Грузии. Выбирайте машину на свой вкус и бюджет — выбор большой. Стоимость аренды авто от 23$ в сутки. Появились вопросы? Русскоязычная служба поддержки вам во всем поможет.
Огромный хачапури по-аджарски. Не каждый такой осилит! Стоит 8-10 лари.
Что попробовать в Грузии
Даже те, кто никогда не бывал в Грузии, знакомы с восхитительными грузинскими блюдами. Вкусные хинкали, шашлыки и хачапури известны по всему миру, их с удовольствием едят жители разных стран. Любая поездка по Грузии превращается в гастрономический тур, потому что только на родине раскрываются все тонкости национальной кухни.
Во время путешествия насладитесь наваристыми супами. Особого внимания заслуживает чихиртма — сытный суп, который делают на бульоне из курицы или баранины. Не менее вкусен хаши (хаш) — густой мясной суп. Его в Грузии едят по утрам, чтобы смягчить последствия большого застолья.
Экскурсии из Тбилиси по Грузии >>
Грузинская кухня
Если вы не боитесь за фигуру, откройте для себя восхитительную грузинскую выпечку. Попробуйте менгрельский, гурийский, имеретинский и аджарский хачапури. Отведайте пироги — кубдари с мясом, лобиани с фасолью, хабисгини с картошкой и сыром и слоеный пеновани с сулугуни. Самые низкие цены на выпечку — в тбилисских кафе-пекарнях.
Любителям сладостей понравятся сделанная из орехов и сока чурчхела, нежный десерт пеламуши, вкусные ореховые гозинаки и тонкие сливовые пластины тклапи.
Посмотрите, сколько стоит жилье в Тбилиси летом 2021 года:
(Фото: young shanahan / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Цены на еду в кафе Грузии (Тбилиси) — 2021
В Грузии, как и в любой стране, можно поесть бюджетно или с королевским размахом. Средний счет за завтрак в недорогом кафе на человека 6,5-12,5 GEL, за обед или ужин платят 15-25 GEL. Где недорого поесть в Тбилиси →
Цены на еду в кафе Грузии (в Тбилиси) в 2021 году:
- хачапури по-аджарски — 6 GEL;
- хинкали, 1 шт. — 0,5-0,7 GEL;
- баклажаны с орехами — 5-7 GEL;
- лобиани и кубдари — 4-7 GEL;
- шашлык, шампур — 6-10 GEL;
- кофе и горячий шоколад — 2-3,5 GEL;
- чай — 1,5 GEL;
- вода «Боржоми» — 1,1 GEL.
Меню в недорогом и популярном у туристов ресторане Samikitno в Тбилиси.
(Фото: Manu @ Lille / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Цены на еду в ресторанах Грузии (Тбилиси) — 2021
Стоимость ужина в ресторанах Тбилиси отличается в несколько раз от стоимости в кафе. В недорогих, но вполне приличных заведениях платят 30-40 GEL за обед или ужин, который состоит из 2-3 блюд с бокалом вина.
Цены в ресторанах Грузии (Тбилиси) в 2021 году:
- овощной салат — 5 GEL;
- гарнир: рис или картофель — 2-5 GEL;
- горячее блюдо — 10-25 GEL;
- ождахуди (жареное мясо с картофелем) — 10 GEL;
- харчо — 4,5 GEL;
- пхали — 6 GEL;
- порция сыра — 6 GEL;
- шашлык, 1 шампур — 12-20 GEL;
- жареная форель — 6 GEL;
- грузинский хлеб — 2 GEL;
- лимонад, бутылка — 1,5-2 GEL;
- бутылка вина — 15-40 GEL.
Во всех популярных заведениях в счет дополнительно включают 10-15% за обслуживание и живую музыку. В ресторанах, которые находятся в стороне от туристических достопримечательностей, чаевые оставляют на усмотрение клиентов.
Порции в Грузии большие! На фото: наваристый грузинский суп хаши.
Цены на продукты в Грузии в 2021 году
Для экономии туристы снимают жилье у частников и готовят сами. Недорогие продукты продают в супермаркетах. Жители Тбилиси предпочитают магазины «Нугеши» и Carrefour. Примечательно, что в «Нугеши» стоимость мяса, сыра, овощей и фруктов на 15-20% ниже, чем на городских рынках.
Цены на продукты в супермаркетах Грузии в 2021 году:
- булка белого хлеба, 0,5 кг — 0,86 GEL;
- лаваш — 0,6-0,8 GEL;
- молоко, 0,95 л — 3 GEL;
- кефир, 0,9 л — 3,3 GEL;
- йогурт, 0,4 л — 1,7-1,8 GEL;
- рис, 1 кг — 2,39 GEL;
- гречка, 1 кг — 2,6-3 GEL;
- куриные яйца, 12 штук — 3,4 GEL;
- сыр «Сулугуни», 1 кг — 10-12 GEL;
- сосиски, 1 кг — 4-7 GEL;
- колбаса, 1 кг — 10,5-12 GEL;
- куриное мясо, 1 кг — 6-8 GEL;
- говядина, 1 кг — 12-15 GEL;
- свинина — 13-14 GEL;
- помидоры, 1 кг — 2,3 GEL;
- огурцы — 3,5 GEL;
- картофель, 1 кг — 1,2 GEL;
- лук, 1 кг — 1,2 GEL;
- сок — 3,3 GEL;
- печенье, 100 г — 2,1 GEL;
- кофе молотый, 100 г — 2 GEL;
- чай, пачка -1,5-3 GEL;
- мед, 100 г — 3 GEL.
Аджарская кухня
На дешевую молочную продукцию рассчитывать не стоит — в Грузии мало коров. Почти все молоко и йогурты завозные и стоят дорого.
За свежими фруктами лучше идти на рынок. В Тбилиси около 20 рынков. Самый популярный из них — Дезертирский — расположен возле станции метро Station Square. Он открыт со вторника по воскресенье с 7:00 до 17:00.
Цены на фрукты в Грузии в 2021 году:
- яблоки, 1 кг — 2,3 GEL;
- бананы, 1 кг — 3,4 GEL;
- апельсины, 1 кг — 3-4 GEL;
- виноград, 1 кг — 6-7,5 GEL;
- инжир, 1 кг — 3,5 GEL;
- персики, 1 кг — 2,3 GEL;
- лимон, 1 шт. — 0,5 GEL;
- гранаты, 1 кг — 6-8 GEL.
(Фото: unsplash.com / @tbelabuseridze)
Цены на алкоголь в Грузии — 2021
Вина создают вокруг Грузии настоящую магию. Во время путешествия туристы дегустируют алкоголь самодельного приготовления и заводского разлива. Что лучше выбрать?
Попробуйте гордость Грузии — белые сухие вина «Напареули», «Цинандали», «Манави», «Гурджаани», «Цицка», «Цоликаури» и «Бахтриони». Ценителям красных марочных вин понравятся дорогие сорта «Телиани», «Кварели» и «Мукузани». У туристов популярны более дешевые сухие вина «Кахети», «Шуамта», «Саперави» и полусухие вина «Пиросмани», «Тбилисури» и «Сачино».
Из полусладких белых вин выделяются «Тетра», «Твиши» и «Чхавери», а из красных — «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Ахашени». Тем, кому по душе крепленые сорта, стоит продегустировать «Анага», «Карданахи» и «Колхети», а ценителям игристых вин — «Аиси», «Атенури» и «Садарбазо».
Что привезти из Грузии >>
(Фото: unsplash.com / @anastsiia_voiten)
Вот сколько стоит алкоголь в Грузии в 2021 году:
- местное пиво в ресторане или баре, 0,5 л — 1,8 GEL;
- местное пиво в супермаркете, 0,5 л — 1,2 GEL;
- импортное пиво в ресторане или баре, 0,33 л — 2 GEL;
- импортное пиво в супермаркете, 0,33 л — 1,5 GEL;
- разливное пиво, 1 л — 2 GEL;
- водка, 0,5 л — 20-60 GEL;
- бутылка обычного сухого вина — 3-4 GEL;
- бутылка «Киндзмараули» в супермаркете — 12-15 GEL;
- бутылка «Киндзмараули» в ресторане — 30 GEL;
- чача, 1 л — 20-40 GEL;
- вино домашнее, 1 л — 3,5-4 GEL;
Для вывоза нужно брать магазинное вино, но в поездке обязательно продегустируйте крепкие напитки домашнего приготовления. По мнению большинства туристов, вкус у самодельной чачи и вин более деликатный. К тому же домашний алкоголь дешевле.
(Фото: booking.com / Gircha)
Как и где недорого питаться в Грузии
- Недорогую еду ищите в закусочных и кафе, где питаются местные жители. Одно из самых популярных грузинских блюд — хинкали — стоит недорого. Порция в 15 штук обойдется 10-14 GEL и ее вполне хватит на двоих. Из минусов — персонал может не говорить по-русски и по-английски, а меню составлено на грузинском языке.
- Если нужно быстро и недорого перекусить, загляните в пиццерию. Кусок пиццы стоит 1-1,7 GEL. Другой вариант — McDonald’s: биг мак — 5,85 GEL, гамбургер — 1,95 GEL, чизбургер — 2,2 GEL, Мак-Чикен — 5,25 GEL, вегетарианский бургер — 5,7 GEL, порция жареного картофеля — 2,5 GEL, кетчуп или майонез — 0,75 GEL, кофе — 1,95 GEL, мороженое — 1,95 GEL. Помещения McDonald’s кондиционированы, и здесь можно неплохо отдохнуть в жару.
- В супермаркетах есть специальные места, где можно съесть купленную еду.
- В Грузии порции большие. Если вы не уверены, что справитесь, закажите половину блюда. Это разрешают делать в любом кафе и ресторане. Исключение составляют хинкали — их заказывают от 5 штук.
- Продукты выгоднее брать на рынках. Именно так поступают местные жители. Правда, увидев туристов, торговцы сразу поднимают цены. Чтобы сэкономить, выбирайте, общайтесь, шутите и торгуйтесь. Если вы понравитесь продавцу, он с удовольствием сделает скидку.
- Не соблазняйтесь фруктами, которые продают на лотках возле станций тбилисского метро. Цены там на 35-50% выше, чем в супермаркетах и на рынках.
Вкуснейшие грузинские хинкали. Есть разная начинка: мясо, сыр, грибы и другие. Штук 5-8 хватит, чтобы наесться.
(Фото: cindy-dam / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Первое фото: tripster.ru / Тбилиси — улочки, вино и хачапури.
Путешествуем по миру и помогаем другим
Хочу знать про Грузию больше!
©
2013 — 2021
Алексей Синицын. Все права на тексты защищены. Права на фото принадлежат их авторам. При цитировании вы должны поставить прямую активную гиперссылку на страницу с нашей оригинальной публикацией. Сайт может содержать контент 18+ О сайте. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
Источник
30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.
Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.
1. Пури
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
2. Хачапури
Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:
Имеретинский – круглый с сыром внутри.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
3. Назуки
Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.
4. Чвиштари
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.
5. Сулугуни
Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).
6. Надуги
Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
7. Джонджоли
Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.
8. Салат
Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.
9. Грузинский куриный салат
Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.
10. Оливье или русский картофельный салат
Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.
11. Бадриджани
Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
12. Пхали
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
13. Долма
Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.
14. Хинкали
Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.
15. Чихиртма
Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
16. Мцвади
Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
17. Жареный картофель
Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
18. Лобио
Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
19. Чашушули
Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.
20. Чакапули
Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.
21. Харчо
Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
23. Мацони
Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
24. Чурчхела
Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
25. Чири
Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.
26. Боржоми
Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.
27. Лимонад
Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.
28. Воды Лагидзе
Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.