Какие продукты есть в европе чего нет в россии
Содержание статьи
10 русских продуктов, которые невозможно купить за границей
Мы с детства привыкаем к определенным продуктам и уже не считаем их чем-то особенным. А вот зря! Некоторая еда — чисто русское изобретение, и за границей ее не найти.
Текст: Ирина Волга7 апреля 2020
Наверное, не напрасно так ценится эта крупа, что в трудные времена с полок в магазинах сметают именно ее. Гречневую кашу можно с полным правом считать нашим национальным блюдом. А все потому, что растет она в основном в славянских странах и еще в Азии, Израиле и Польше. При этом лидер по «добыче» гречки — Китай, но там ее почти не едят — считают низкопробным товаром. В США, например, эта крупа продается в магазинах для животных, а в Европе гречкой кормят птиц.
Кефир, ряженка, простокваша
Русские эмигранты, в какую бы страну они ни переехали, все как один жалуются на скудный ассортимент кисломолочной продукции. Для нас в порядке вещей кефир, ряженка, простокваша, снежок, бифилайн и весь остальной миллион вариаций. А западные и восточные страны такого разнообразия не имеют. Заграничная сметана больше напоминает греческий йогурт. А то, что называется kefir, даже отдаленно не напоминает российский продукт. Аналогов ряженки вообще нет.
Зернистый творог
Еще один продукт, представления о котором в России разнятся с западными. Мы привыкли, что творог — это рассыпчатая субстанция, тогда как в европейских и американских странах творог считается сортом молодого мягкого сыра. Говорят, это климат внес свои коррективы. В России холоднее, творог — довольно скоропортящийся продукт — можно было хранить даже без холодильника. А для Запада такое неприемлемо, нужно было придумать, как подольше сохранять излишки молока, потому и стали делать сыр. В магазинах там можно найти нечто напоминающее творожную массу.
Селедка
Вы не поверите, но в Дании едят сладкую селедку! Ее маринуют с медом или сахаром. Даже представить невозможно. А вот привычную нам соленую сельдь можно отведать в Голландии, хотя и там она другая на вкус.
Красная икра
Только в России красная икра считается деликатесом. Остальной мир называет «шарики с рыбным соком» никому не нужным ливером. Не убеждает иностранцев даже наличие в икре витаминов РР, Е, С, А, В1, В2 и минералов фосфора, фтора, натрия и магния. Еще большее недоумение вызывает русская традиция есть блины с красной икрой — за границей не привыкли к несладким начинкам. А сто лет назад икру в США считали едой для чернорабочих: ее было много, стоила она копейки.
Другое дело — черная икра или еще более редкая, белая. Она и за границей ценится на вес золота.
Соленья
Говорят, на Западе можно купить маринованные корнишоны. Немцы, венгры, чехи и поляки с удовольствием хрустят огурцами из банки. Но в остальной Западной Европе и Америке соленья практически не едят. И уж тем более не занимаются заготовками на зиму в таких масштабах, как это делают хозяйки в России.
Ржаной хлеб
В США вы не купите настоящую ржаную буханку. Да и весь остальной хлеб там сильно отличается от российского. Во-первых, американский хлеб сладкий. Во-вторых, в магазинах продают не хлеб, а хлебобулочные изделия — булочки для гамбургеров, для хот-догов, заготовки для пончиков, всевозможные нарезки. Но все россияне, кто пробовал, отмечают их излишнюю воздушность, мягкость и влажность. Непривычный для нас вкус, возможно, объясняется тем, что в тесто американцы любят добавлять ниацин и мононитрат тиамина, искусственные формы витаминов B3 и B1.
Квас
Помните, раньше в американских фильмах, где фигурировали русские, они обязательно пили водку и квас — истинные национальные напитки? И если насчет первого — скорее стереотип, то о квасе на Западе действительно долгое время не имели представления — ни в Америке, ни в Европе. И лишь недавно в США стал повсеместно распространяться новый тренд в культуре прохладительных напитков. При этом квас американцы сравнивают с привычной им комбучей, кисло-сладким газированным напитком на основе чайного гриба.
Укроп
Укроп не может испортить блюдо, так ведь? Россияне кладут его куда только можно. Однако иностранное сообщество с таким ходом дел не согласно. Европейцы буквально возненавидели эту траву. А все дело в том, что с укропом у нас подают теперь и не исконно русские блюда — итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. От этой привычки русских иностранцы в полном недоумении. Перебор, говорят, не надо так.
Сушеная рыба
Какой же русский не любит посолонцевать. И уж точно каждый знает, что сушеная рыба — лучшая закуска к пиву. А вот на Западе придерживаются иного мнения. Там пиво хорошо идет с колбасками, стейками, копченым мясом, копченым сыром, чипсами, луковыми кольцами, мясным барбекю, даже с морской рыбой в кляре. Но вот сухую рыбу иностранцы не любят даже в традиционно морских странах.
Источник
Какие продукты есть в магазинах Европы, но нет у нас
Насколько отличается ассортимент наших и зарубежных продуктовых маркетов? Какие продукты есть в магазинах Европы, но нет у нас? Ответы на эти вопросы в нашем обзоре.
Продукты из Европы
Люди, живущие в Санкт-Петербурге, ездят в соседнюю страну не только за вещами или с экскурсионными целями. Некоторые почитатели заграничного покупают там продукты, в полной уверенности, что их нет в России.
Некоторые с восторгом описывают лакомства, недоступные жителям провинции:
- рапсовое масло, которое стоит намного дороже кукурузного и подсолнечного, но как будто менее вредное для жарки;
- финский и шведский кофе;
- финские цельнозерновые макароны, которые, якобы, лучше произведенных в России — пусть дороже, но не развариваются, и целлофан крепче, и граммов больше;
- финские сыры, масло, шоколад с лакрицей и шоколадные конфеты с дегтем;
- польский салат из шпината с соей в сливочном соусе, уже закатанный в банках;
- салат из тушеных огурцов;
- соус из перемолотого сыра и зелени, который отличается от российского отсутствием масла.
Предмет особого интереса таких покупательниц — изделия, на которых нет маркировки для России или Восточной Европы. Они уверены, что финны не подделывают продукты для своего населения. Поэтому и перец, и лимонный сок, и чай, и даже маргарин там вкуснее, не говоря уже о сухих дрожжах для выпечки. А вот все, что вывозится на экспорт, — непременно фальсифицируют.
Прежде чем согласиться, стоит вспомнить, что в Финляндии не выращивают ни чай, ни кофе, ни лимоны, ни перец. Что же касается шпината с соей или тушеных огурцов из Польши, то их можно попробовать разве что из интереса.
Объективность в оценке
Некоторым часто бывающим за границей соотечественникам в России чего-то не хватает. Но если хорошо подумать, то многих товаров, заполоняющих полки наших магазинов, в Европе не найти. Например, сметану, гречку, кефир, укроп, хороший черный чай, нормальную курятину и огурцы привычного вида — небольшие, с тонкой кожицей.
Но есть и продукты, которые сложно найти на родине:
- Семейные лавки во Франции с многолетней историей и оригинальными рецептами. Это касается выпечки, знаменитых сыров, вин редких марок. Но это национальная особенность.
- Во Франции есть и суп в пакетах, который можно просто разогреть в микроволновке, но среднестатистический россиянин предпочитает готовить такие блюда дома. Это и дешевле, и вкуснее. Описывая такую роскошь, можно только представить, что входит в состав крем-супа и какие в него добавляют консерванты и ароматизаторы.
- Зеленый соус, готовый или в наборе ингредиентов, которые нужно смешать для его получения. В составе травы, масло, винный уксус, горчица, соль и перец. Чтобы приготовить дома, необязательно ехать во Франкфурт.
- Паштет из оливок можно купить только в Испании и Франции. Стоит он почти как банка натуральных плодов и пригодится вегетарианцам, которые не могут есть мясные паштеты.
Обратите внимание!
Сыры и мясо, морепродукты, лягушачьи лапки и устрицы, рыбное филе, за которыми ездят в Европу снобы, до наступления карантина завозились в некоторые российские магазины. Правда, только в крупных городах и для ограниченного потребителя, но сказать, что в России их нет, — значит обмануть покупателя, готового уплатить кругленькую сумму за евроэкзотику.
Есть люди, с восторгом описывающие стаканы с кофе в Испании, которые можно разогреть, нажав несколько раз на дно и стенки. Если учесть, сколько там есть небольших кафе, где напиток готовят натуральный и горячий естественным образом, сложно причислить такие изыски к поводам, из-за которых стоит ехать в Европу. Основное впечатление, которое доминирует у простого россиянина от европейских супермаркетов, — очень невкусная картошка и курица с жестким и желтым мясом.
Наш канал в Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/gorodokboxing.com
Источник
Чем отличаются продукты России от зарубежных: чей состав вреднее для организма
При покупке товаров нужно внимательно смотреть на состав.
какие продукты лучше покупать в России
какие продукты лучше покупать в России
Уже 7 лет на полках российских магазинов не найти санкционных товаров. Но спрос на них все такой же высокий: уезжающих в Европу просят привезти сыр и хамон, возвращаясь из поездок, люди привозят с собой запасы «санкционки», а интернет-магазины с продуктами из Европы набирают популярность. И дело не только в разнице вкуса.
Больше половины опрошенных россиян считают, что продукты в Европе качественней отечественных. Действительно ли это так?
Самые популярные заказы россиян из Европы — это:
• Нарезка: испанский хамон или итальянские прошутто и брезаола. И вот с мясными изделиями разница в качестве действительно есть.
Дело в том, что в Европе Е-добавки запрещены. Их ни в каком виде не добавляют в пищу, чего не скажешь о России. Разумеется, не все добавки с буквой Е вредные. Есть как абсолютно безвредные, так и достаточно опасные: важно смотреть на состав продукта.
• Сыры: всех видов, с плесенью, рассольные, твердые и мягкие. Тут Россия вновь проигрывает, но не столько из-за вредных добавок, сколько из-за отсутствия таких многолетних традиций как в стране Европы.
В России производитель в основном производят недорогие сыры, деликатесные если и производятся — то в малых количествах, так как не пользуются спросом. Но требования у России и Европы к качеству молочных продуктов и производных одинаковые. Поэтому по составу и качеству сыры и молочные продукты в России и за рубежом не сильно отличаются.
российское мясо лучше импортного
российское мясо лучше импортного
Важным фактором для сравнения является мясо. И вот тут отечественные производители гораздо предпочтительнее импортных. Все дело в рактопамине. Эта добавка в корм для животных, которая позволяет им в разы быстрее набирать массу.
«Мясные гиганты»: США, Канада и страны латинской Америки активно используют это добавку. Но в России она находится под запретом:
• нельзя использовать рактопамин в корме для животных;
• Запрещено ввозить мясо животных, которые употребляли рактопамин в пищу.
Стоит отметить, что российские и американские врачи и ученые уже давно спорят о вреде рактопамина, но ни одна сторона в споре пока что не добилась однозначной победы или поражения.
С рыбой ситуация тоже неоднозначная: в России очень слабо развита аквакультура, в отличие от зарубежных стран. Поэтому российская красная рыба обитает в диких условиях.
Этот факт положительно сказывается на качестве рыбного мяса. Но если одно «но». Никто не берется возить рыбу с дальневосточных территорий в центральную часть России охлажденной.
Заморозка портит качество продукта, рыба теряет не только вкусовые качества. В зарубежных же странах рыба продает охлажденная, не замороженная.
Зато можно смело покупать российские овощи и фрукты. По данным Ассоциации садоводов Европейцы употребляют больше ядов для борьбы с вредителями. Например: Российские огурцы обрабатываются до 10 раз в сезон, при этом 4 раз до цветения. В Европе количество это число достигает 35 раз за сезон.
при покупке товаров нужно внимательно смотреть на добавки
при покупке товаров нужно внимательно смотреть на добавки
Что касается продуктов, которые поступают уже готовые к употреблению, то тут ваше здоровье тоже встанет на сторону российского производителя.
Зарубежные страны производят одни и те же продукты по-разному для КАЖДОЙ страны импорта. Поэтому бренд на коробке с едой вовсе не означает, что качество осталось на уровне Европы. А все дело в том, что:
• стандарты качества для каждой страны разные
• Привычки потребления у населения так же отличаются, компания подстраивается под страну-потребитель.
• Покупательская способность. Например: если Германия будет производить для России шоколад по такой же технологии, как и для себя — цена товара будет слишком высокой для России и спроса просто не будет.
Получается, что покупать зарубежные товары в России не имеет никакого смысла. Товары на импорт изготавливаются совсем по иным технологиям. Но и при покупке российских товаров нужно внимательно смотреть на состав: Е-добавки все еще являются опасностью, которая может содержаться в любом продукте.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Источник
Какой еды не хватает русским за границей
Гречка, творог, селёдка — за границей нет этих любимых нами продуктов (а если есть, то другие по вкусу). О каких кушаньях скучают русские, уезжая надолго за рубеж, узнайте из этой статьи.
О вкусах не спорят. Но гастрономическая среда, в которой растёшь, сильно влияет на их формирование. Поэтому, уезжая за границу, многие скучают по домашним пельменям, бабушкиным пирогам с картошкой и мороженому в вафельном стаканчике.
«Всё можно купить в «русских магазинах»», — возразите вы. Не спорим. Но они есть не везде: чем меньше город, тем меньше вероятность встретить там магазин с русской едой. Поэтому представляем вашему вниманию 20 продуктов, по которым часто скучают соотечественники за границей.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб
На Руси хлеб из ржаной муки пекут с XI века. Буханка чёрного почти всегда есть на кухне. Некоторые любят ржаной хлеб больше пшеничного. Что может быть вкуснее корочки бородинского с чесноком? Но многие отмечают, что при всём разнообразии хлебобулочных изделий на Западе хлеб «не такой». Сложно найти даже белый, близкий по вкусу к нашему, не говоря уж о ржаном. Послушайте, к примеру, что рассказывают о хлебе ребята, уехавшие в США.
Гречка
Гречка
«Щи да каша — пища наша» — гласит пословица. При этом каша не какая-нибудь, а гречневая. В книге известного кулинара Похлёбкина «История важнейших пищевых продуктов» гречка названа «символом русского своеобразия». За дешевизну, универсальность и простоту в приготовлении гречневая крупа пользуется огромной популярностью на постсоветском пространстве. Чего не скажешь о зарубежье. В большинстве стран Европы и Азии, а также в Америке про гречку даже не знают. К примеру, вот милая девушка рассказывает подписчикам-японцам, что такое «греча» и как её едят.
Сушки с маком
Julie208/Shutterstock.com
Сушки — традиционное изделие русской кухни. Не даром на самовар часто вешают цепочку баранок. По одной из версий, их родина — белорусский город Сморгонь. Существует множество вариаций этого кулинарного изделия. Например, в Америке популярны бейглы, а в Германии — брецели. Но сушки с маком там найти сложно, а потому многие русские скучают по чаю с баранками.
Зернистый творог
Sea Wave/Shutterstock.com
В России творог и сыр — две большие разницы. В нашем понимании творог рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом. В западной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра. В США и Европе зернистый творог даже называют деревенским сыром — cottage cheese. На прилавках европейских, азиатских и американских магазинов сложно найти нормальный, привычный для нас творог. Обычно продают его аналоги: то, что мы называем творожной массой, или мягкий (часто солёный) сыр. Приготовить из него любимые нами сырники или вареники весьма и весьма сложно.
Ягоды
Красная смородина
Лесная земляника, смородина, крыжовник — любимые лакомства тех, кто проводил лето в деревне или у кого есть дача. К сожалению, на Западе эти ягоды встречаются довольно редко, хоть и растут там. Так, лесная земляника произрастает практически по всей Евразии, а также встречается в Северной и Южной Америке. Но гастрономической популярностью там не пользуется.
Сушёная рыба
Сушёная рыба
Вобла, бычки, корюшка — для русского человека это не просто закуска к пиву, это ритуал. Время от времени хочется чего-нибудь солёного, и сушёная рыба здесь как нельзя кстати. Если вы поклонник данного снэка, то за границей вам придётся трудно. Дело в том, что даже в традиционно морских странах, таких, например, как Турция, купить сушёную рыбу довольно трудно. Иностранцы просто не любят рыбу в таком виде.
Горчица
Горчица
Горчица — всемирно известная приправа. Сложно найти страну, где бы её не использовали. Проблема только в том, что в Европе и Америке предпочитают сладковатую горчицу с большим количеством добавок (дижонская, баварская и другие). В России же любят поострее. Поэтому многие наши домохозяйки, уехавшие за границу, готовят горчицу сами: купить горчичный порошок проще, чем «нормальный» готовый продукт.
Соления
Соления
Хрустящие солёные огурчики и сочные маринованные помидоры — от одних этих слов у русского человека бежит слюна. Практически в каждой семье есть фирменные рецепты консервирования на зиму. В западных странах, разумеется, можно купить маринованные корнишоны, но разве они сравнятся с домашними трёхлитровочками?
Ириски
Ириски
Если смешать сгущёнку, сахар, патоку и сливочное масло, получатся ириски. В англоязычных странах этот десерт принято называть «фадж» и разделять на два вида: с молоком (toffee) и без него (fudge). Конфет типа ирис за границей множество, но ни одни из них не сравнятся с нашими «Золотым ключиком» и «Кис-кисом». Для нас это вкус детства, не скучать по которому невозможно.
Докторская колбаса
Aksenova Natalya/Shutterstock.com
Через два года этой культовой советской колбасе исполнится ни много ни мало 80 лет. Разработкой её рецептуры руководил сам Микоян. Докторская так полюбилась советским гражданам, что её стали даже добавлять в различные блюда (салат оливье, окрошка); а во времена дефицита бутерброд с ней считался чуть ли не деликатесом. За рубежом к варёным колбасам относятся весьма сдержанно, предпочитая копчёные или сыровяленые изделия.
Кефир и сметана
Gayvoronskaya_Yana/ Shutterstock.com
В западноевропейских и азиатских странах, а также на Американском континенте скудный ассортимент кисломолочных продуктов. Если у творога ещё встречаются мало похожие аналоги, то найти аутентичные кефир, ряженку или сметану более проблематично. По-английски сметана — sour cream, по вкусу и консистенции она напоминает больше греческий йогурт, чем привычную нам сметану. Упаковки с надписью kefir можно найти, но, как говорят русские, живущие за границей, вкус сильно отличается от кефира, продающегося в России. Аналогов ряженки нет. Есть buttermilk (пахта), но это, как говорится, совсем другая история.
Грибы
Strannik_fox/ Shutterstock.com
Грибы едят во всём мире. Но в каждом регионе свои грибы и культура их потребления. Так, в России любят солёные грузди, а во многих европейских странах их считают несъедобными. А в Японии и других азиатских государствах водятся совершенно особенные, неизвестные нам грибы. Многие эмигранты скучают по маринованным опятам и сушёным белым.
Халва
Халва
Халва — популярный во всём мире десерт. Но халва, изготавливаемая в разных странах, отличается по составу и, как следствие, вкусу. В России и многих других государствах Восточной Европы предпочитают халву из подсолнечных семян. Она немного рыхлая по консистенции и довольно тёмная по цвету. В Западной Европе и в Азии такая халва — редкость.
Квашеная капуста
Timolina/Shutterstock.com
Квашеная капуста из дубовой бочки да с мочёным яблоком — это ли не классика русской кухни? Но национальным блюдом квашеная капуста считается не только в России, но и в Германии. Там её называют «зауэркраут» (Sauerkraut) и весьма часто употребляют в пищу. Но рецептура всё равно отличается (к примеру, особенность русской квашеной капусты в том, что для её приготовления используют так называемые зимние сорта этого овоща), а на южных континентах (Южная Америка, Австралия) квашеная капуста и вовсе редкий гость.
Тушёнка
Тушёнка
Ассортимент мясных и рыбных консервов в зарубежных странах иной, чем у нас. К примеру, в Дании не найдёшь скумбрию в масле, зато есть тунец. Сложно найти и гостовскую тушёнку — вместо неё на прилавках различные виды консервированной ветчины.
Варенье
ffolas/Shutterstock.com
Это традиционный русский десерт. В Западной Европе и США варенью предпочитают родственные джемы и конфитюры. Отличие нашего лакомства заключается в том, что варенье, как правило, имеет неоднородную консистенцию — цельные ягоды или кусочки фруктов плюс нежидкий сироп. Многие скучают по домашнему варенью, так как его вкус ассоциируется с детством, когда его намазывали на корочку хлеба. Помните?
Селёдка
Селёдка
Почти все уехавшие за границу говорят: «Мы скучаем по хорошей селёдке». Неужели там нет селёдки? Есть, но не такая. В понимании русского человека вкусная сельдь — жирная и малосольная. Мы покупаем её, как правило, целиком, с головой и хвостом, сами разделываем и подаём на стол с растительным маслом и луком. Во многих странах мира (например, в Дании) распространена… сладкая селёдка. Её маринуют с добавлением мёда или сахара. Даже знаменитая голландская сельдь (haring) отличается по вкусу. Ничем не хуже нашей, просто другая.
Зефир
Зефир
Известно, что зефир готовили ещё в Древней Греции. Этот десерт пользуется популярностью во многих странах. Но опять-таки вся разница в рецептуре. В Америке, к примеру, любят маршмэллоу, но, в отличие от нашего зефира, готовится он без яиц. При всём разнообразии пастилообразных лакомств за рубежом сложно найти привычный нам зефир.
Майонез
Майонез
Стоп! Стоп! Стоп! Пока вы не побежали в комментарии разводить дискуссию на тему вреда майонеза, давайте признаем, что это очень популярный в нашей стране продукт. С ним едят первые блюда, готовят вторые, им заправляют салаты. А привычка — великая сила…
Происхождение майонеза довольно запутанно (существует несколько версий), а история витиевата (даже в рамках одной и той же кухни можно встретить несколько рецептов). В России майонез традиционно производят из подсолнечного масла, воды, яичного и горчичного порошков, соли и сахара. В Америке также добавляют лимонный сок, а в Японии — рисовый уксус. Кроме того, в каждой стране своя технология. Поэтому выходцы из бывшего Советского Союза нередко дегустируют десятки майонезов в поисках чего-то хоть отдалённо напоминающего родной «Провансаль», но зачастую тщетно.
Пряники
Пряники
Пряники на Руси называли медовым хлебом. Изначально их готовили фактически только из муки и мёда. Позже стали добавлять и различные пряности. Многие думают, что это исконно русское лакомство. Это не так. Родиной пряников считается Западная Европа. Там пряные печенья — традиционное рождественское угощение (нюрнбергские пряники, франкфуртские пряники, пряничные человечки). Наши пряники более сдобные и сладкие, часто с начинкой (повидло или варёная сгущёнка), и едим мы их не только по праздникам, но и во время простого чаепития.
А по какой еде скучаете вы, находясь за границей? Ждём ваших гастрономических комментариев.
Источник