Какие продукты есть в африке
Содержание статьи
Что едят в Африке?
Автор: Янина Крупина
ТРИ СТРАНЫ — ЭФИОПИЯ, ЧАД И КАМЕРУН — СПОРЯТ ЗА ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ РОДИНОЙ АБРАМА ГАННИБАЛА, ПРЕДКА ПУШКИНА.
Несмотря на то, что Россия — страна многонациональная и давно уже открытая миру, для наших соотечественников традиции многих регионов остаются диковинкой. Городские жители уже давно посещают китайские рестораны и ирландские пабы, заказывают в кафе пиццу и суши, знакомятся с рецептами узбекского плова и испанской паэльи, путешествуют по странам Юго-Восточной Азии, но в то же время некоторые уголки на планете остаются малознакомыми для россиян.
Один из таких малоизвестных для нас регионов — это Африка. Исторически на долю Африки пришлось немало испытаний: колонизация и последующая национально-освободительная борьба, гражданские и межгосударственные войны, эпидемии тяжелых болезней, политические перевороты, природные катаклизмы. В то же время, в новом тысячелетии Черный континент становится все более привлекательным для инвесторов: в африканских странах ведется добыча полезных ископаемых, делаются капиталовложения, развиваются промышленность, туризм, сфера услуг.
Немало выходцев из африканских стран получает образование в российских вузах еще со времен СССР: отчасти это связано с политическими и экономическими интересами, отчасти — с тем, что учеба в России обходится дешевле, чем в странах Западной Европы. Некоторые африканцы остаются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны: защищают диссертации, создают семьи с русскими, отдельные люди остаются работать и получают вид на жительство. Есть и те, кто приезжает в Россию как беженцы после политических событий у себя на родине, либо как нелегальные мигранты. Что же касается Африки, россиянам может быть любопытен тот факт, что три страны — Эфиопия, Чад и Камерун — спорят за право называться родиной Абрама Ганнибала, предка Пушкина.
Африканские культурные традиции пока остаются неизвестными широким массам населения: отчасти из-за существующего стереотипа об Африке как о диком, отсталом и малоинтересном регионе (что, несмотря на множество геополитических проблем, совершенно не соответствует действительности), отчасти из-за того, что весь континент принято воспринимать как единое целое, а не как совокупность различных государств. То же самое касается и африканской кухни. Во-первых, вкус столь экзотических блюд не слишком привычен для многих из нас: сочетание мяса с бананами или медово-горчичным соусом, риса — с кокосом, а рыбы — с орехами может оказаться на любителя. Во-вторых, встретить в продаже в наших широтах бататы или плоды хлебного дерева, не говоря уже о мясе крокодилов и антилоп, практически невозможно. Однако некоторые ингредиенты для африканских блюд вполне доступны в обычных российских магазинах — необычны лишь их сочетания.
СВИНИНУ НА ЗАПАДЕ АФРИКИ УПОТРЕБЛЯЮТ РЕДКО, ТАК КАК ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ИСПОВЕДУЕТ ИСЛАМ (НАПРИМЕР, В СЕНЕГАЛЕ И МАЛИ МУСУЛЬМАНЕ СОСТАВЛЯЮТ 90-95%, В КОТ-Д’ИВУАРЕ ПРОЦЕНТ ХРИСТИАНСКОГО И МУСУЛЬМАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВ).
Запад
На быт и культуру Западной Африки оказали влияние различные национальные и культурные традиции. Коренное население этого региона издавна вело торговлю с арабами, в XI веке здесь появились арабские миссионеры. Традиционными продуктами питания на западе континента были рис, бобовые, кукуруза, арахис, местные растительные культуры, такие как батат (сладкий картофель), окра (она же бамия) и маниока (растение, родственное молочаю, со съедобными корнеплодами). В эпоху Великих географических открытий и последующей европейской колонизации из Нового Света на территорию Западной Африки проникли помидоры и перец чили.
Из продуктов животного происхождения популярны яйца, рыба и морепродукты (чаще всего их жарят в большом количестве арахисового масла). Наиболее распространенный вид мяса — курица, на втором месте — непривычная для европейцев козлятина, часто встречаются говядина и баранина, из которых готовят кебабы наподобие арабских и различные закуски со специями. Свинину на западе Африки употребляют редко, так как значительный процент местных жителей исповедует ислам (например, в Сенегале и Мали мусульмане составляют 90-95%, в Кот-д’Ивуаре процент христианского и мусульманского населения примерно одинаков). Широко распространены супы из орехов с добавлением мяса и рыбы, разнообразные соусы, в основном острые.
Север
Кулинарные традиции арабской части Африки типичны для всего Средиземноморья. Оливки и оливковое масло были известны в Северной Африке еще в эпоху античности, еще раньше, во времена финикийцев, здесь были свои колбасы, карфагеняне стали возделывать пшеницу. С проникновением на эту территорию арабов местная кухня обогатилась специями, от турок были заимствованы многочисленные сладости, в начале Нового времени сюда завезли овощные культуры из Америки — томаты, баклажаны, перец.
Для кухни Северной Африки характерно обилие пряностей, овощей и фруктов. Из мяса пользуются популярностью те же сорта, что и в западной части континента: баранина, говядина, козлятина. Так как большая часть населения региона — мусульмане, то забой скота производится в соответствии с законами халяля). Распространены традиционные средиземноморские блюда, такие как шакшука (яичница с томатами, луком и специями), кускус (манная крупа с овощами, реже с мясом или рыбой, пастилья (слоеный пирог с куриным либо голубиным фаршем). Из напитков популярны кофе, чай с мятой, фруктовые соки, в Алжире и Тунисе, несмотря на религиозные ограничения, развито виноделие.
Центр
В центральной части Африки кулинарные традиции местного населения меньше всего подверглись европейскому и арабскому влиянию. Именно в этом регионе существуют блюда из мяса экзотических животных: крокодилов, обезьян, броненосцев, антилоп. Правда, подобные деликатесы — скорее приманка для туристов, «ходовыми» же сортами мяса здесь являются говядина и курица, как и на большей части континента. Широко употребляются в пищу арахис, корни маниоки, бамия, имбирь. Традиционными центральноафриканскими блюдами можно назвать бамбару (сладкую рисовую кашу с арахисовым маслом), арахисовый суп, фуфу (похлебка из маниоки с мясом либо рыбой).
Восток
Кухня Восточной Африки весьма разнообразна: свои кулинарные особенности есть в каждой стране. Традиционные продукты для всего региона — овощи, молоко, зеленые бананы (матоке). Благодаря арабскому влиянию около тысячи лет назад здесь получили распространение различные специи (шафран, корица), рис, гранаты и гранатовый сок. С началом Нового времени на территории современных Кении, Танзании, Уганды появились англичане и португальцы, до этого уже обосновавшиеся в Азии и Центральной Америке. Из Индии в Восточную Африку проникли цитрусовые, бобовые (в особенности чечевица), карри, из Нового Света — блюда из свинины, ананасы, кукуруза, томаты, сладкий и острый перец.
Значительно отличаются от других частей континента кулинарные традиции стран Африканского рога: Эфиопии, Эритреи, Сомали. Здесь распространены блюда из злаков (пшеницы, сорго), различные лепешки. Наиболее распространенный вид мяса — говядина, свинину употребляют крайне редко, так как она запрещена во всех трех религиях, распространенных в регионе (исламе, иудаизме и христианстве эфиопского обряда). Из напитков широко распространен кофе, родиной которого является Эфиопия. У эфиопов и эритрейцев существует свое пиво и вино на основе меда и древесных листьев (тэж).
Юг
На кухню стран Южной Африки оказали влияние различные культурные и религиозные веяния. Еще в доколониальную эпоху здесь существовала культура употребления овощей, мяса, злаков, молока и молочных продуктов. Из Юго-Восточной Азии и островов в Индийском океане сюда проникли различные сладости и пряности. С притоком в XIX веке рабочих из Индии на территорию Южной Африки широкое распространение получили блюда из риса и овощей с добавлением карри и других пряностей. Одно из таких блюд, хлеб с тушеным мясом и специями («банни-чоу»), стало кулинарной «визитной карточкой» Южно-Африканской Республики.
Среди других традиционных для всего региона блюд стоит упомянуть боботи (запеканку из мяса или рыбы с яйцом), пап (кукурузную кашу), различные стейки и шашлыки (как из традиционных видов мяса, так и из более экзотических, например, буйвола, страуса или крокодила). В городских кафе и ресторанах ЮАР можно встретить обилие деликатесов из рыбы и морепродуктов: лобстеров, мидий, креветок.
Отдельно стоит сказать о напитках. На протяжении долгих веков во всем регионе традиционным безалкогольным напитком было молоко: в настоящее время в местных магазинах можно встретить кефир, сливки, йогурты местного производства.
По всему миру известны южноафриканские вина: традиции виноделия в ЮАР привезли из Европы голландцы. Еще одна любопытная традиция в стране связана с пивом. В XIX веке в Южной Африке стали расти города, строиться шахты, на которых была занята значительная часть мужского населения. Жены рабочих с переездом из сел в города стали заниматься пивоварением: до сих пор значительную часть таверн и пивных баров в ЮАР держат именно женщины. Традиционное местное пиво делается из сорго или кукурузы. В сельской местности популярны домашние нефильтрованные сорта пива, в городах можно встретить как местные марки (Mitchell’s, Shongweni), так и европейские (Guinness, Amstel, Miller, Heineken и другие).
Для ЮАР, как для наиболее экономически развитой страны в регионе, характерно обилие кафе и ресторанов с традиционной африканской, китайской, индийской, арабской и даже японской кухней. В городах популярны местные сети ресторанов (Spur, Dulce Cafe). Сеть южноафриканских фаст-фудов Steers распространена и за пределами ЮАР — во всей Центральной и Южной Африке, на Маврикии, в Кот-д’Ивуаре, Судане. Их меню типично для ресторанов быстрого питания: стейки, бургеры, картофель фри, мороженое, молочные коктейли. Из международных сетей фаст-фуда на всем континенте (равно как и среди африканцев, живущих в Европе) признанием пользуется KFC.
Источник
Чем питаются простые Африканцы? Вы удивитесь, но это не бананы.
Африканская диета
Поговорим об Африке. Точнее об Африканской еде. Когда говорят об Африканской кухне, большинству людей в голову в первую очередь приходят бананы. И зря.
Африканская кухня так же богата и разнообразна, как география и культура второго по величине континента мира. Хотя рыба является основой африканской кухни в прибрежных регионах, а также у рек и озер, во многих частях Африки еда в основном вегетарианская, а мясо на столе появляется редко и в особых случаях. По этой причине, а также из-за того, что человеческий вид появившийся в Африке эволюционировал, питаясь африканскими же продуктами питания и, следовательно, предположительно хорошо адаптирован к этим продуктам, традиционная африканская диета — иногда называемая «диетой африканского наследия» — продвигалась как здоровая альтернатива западным диетам, как относительно легкий путь к похуданию.
Африканская диета эволюционировала и адаптировалась вместе с эволюцией Homo sapiens., Некоторые антропологи полагают, что давление отбора, которое привело к двуногому движению (ходьбе на двух ногах), было адаптацией к изменяющейся среде, которая потребовала длительных перемещений в поисках клубней (подземных стеблей растений) и других источников пищи. История Африки включает в себя самые ранние продукты питания человечества, а долина Нила была одним из самых плодородных центров древнего мира. Долина Нила всегда была богатым источником рыбы, животных и растений. В более засушливых африканских саваннах, особенно после того, как регион Сахары стал засушливым после 6000 г. до н.э., кочевые племена выращивали крупный рогатый скот, коз и овец, служащих в качестве источников пищи. Зерновые культуры, которые меньше страдают от экстремальных погодных условий — такие, как пшеница, ячмень, просо и сорго, и клубни, такие как ямс, — распространены по всему континенту и остаются сегодня важными продуктами питания африканцев.
Большая часть разнообразия африканской диеты обусловлена большими различиями в климате и ландшафте континента. Племена и народы мигрировали и торговали специями и продуктами питания, что привело к смешению культур, традиций и диет. Европейский колониализм ввел множество новых продуктов, многие из которых были включены в традиционное питание Африканцев. В современную эпоху глобализация трансформирует Африканское питание точно так же, как аспекты Африканского питания достигают мирового населения.
В каждом регионе Африки есть своя собственная кухня и основные продукты питания. Среди основных продуктов питания зерновые культуры — в основном просо, сорго, теф и пшеница — составляют 46% энергии, обеспечиваемой средним африканским рационом. Еще 20% составляют корни и клубни, особенно ямс. Корни и клубни составляют около 40% всей пищи, потребляемой половиной населения Африки к югу от Сахары. Хотя корнеплоды и клубни содержат много углеводов, кальция и витамина С, в них мало белка. Другие важные африканские продовольственные культуры включают рис, сладкий картофель, листовую зелень, бамию (растительный урожай африканских тропических лесов), бобы, орехи и арахис, масличную пальму и кофе. Соусы и маринады из трав и специй, а также рыбы, яиц, йогурта и птицы также являются важными компонентами традиционных африканских блюд с минимальным содержанием мяса и сладостей. Хотя мясо считается основным продуктом питания в некоторых частях Африки, продукты животного происхождения обеспечивают лишь 7% пищевой энергии в среднем рационе. Говядина, козлятина, баранина очень дороги, поэтому многие африканцы потребляют мясо диких животных.
Традиционные африканские методы приготовления пищи включают приготовление пищи на пару в обертке из листьев (банановые или кукурузные), кипячение, жарение в масле, жарение на гриле на огне, запекание на огне или запекание в золе. Африканцы традиционно готовили на открытом воздухе или в здании отдельно от жилых помещений. На африканских кухнях для варки и тушения обычно стоит котелок на трех камнях, расставленных вокруг огня. Блюда обычно едят руками.
Белые южноафриканцы, в том числе потомки голландцев, известные как африканеры и другие европейцы, а также азиатские индейцы в Африке питаются так же, как и на исторической родине. Однако в городских районах рацион чернокожих африканцев быстро меняется. Растет зависимость от мяса, и во многих регионах любовь к вареному мясу диких животных приводит к постепенному уничтожению последних. Традиционные африканские диеты также быстро заменяются, особенно в городских районах, под влиянием западных переработанных пищевых продуктов, которые обычно содержат большое количество «пустых» калорий, что означает, что они не содержат или содержат мало витаминов или минералов.
В Западной Африке существуют значительные различия в основных продуктах питания. Традиционные западноафриканские блюда богаты углеводами, такими как батат, рис или подорожник. Бамия и рыбный суп — традиционное западноафриканское блюдо. Рис преобладает от Мавритании до Либерии и до Сахеля, региона, который пересекает континент между Сахарой и южными саваннами. Кускус распространен в Сахаре. Вдоль побережья от Кот-д’Ивуара (Кот-д’Ивуар) до Нигерии и Камеруна распространены корнеплоды, в основном разновидности ямса и маниоки. Кассаву, импортируемую португальцами из Бразилии, варят, а затем растирают до почти чистого крахмала. Ям — основная культура в Западной Африке, и его подают в различные блюда, в том числе амала (толченый ямс) и эгванси.(дынный) соус.
Из пшена делают кашу и пиво. Пальмовое масло является основой тушеного мяса в Гамбии, а также в южных и восточных регионах Западной Африки. В Сахеле паста из арахиса (арахисовое масло) является основным ингредиентом рагу. Другие рагу основаны на бамии, бобах, листьях сладкого картофеля или маниоке. Обычные овощи включают баклажаны, капусту, морковь, французские бобы, салат, лук и помидоры черри. Тушеные блюда в этом регионе, как правило, сильно приправлены пряностями, часто с перцем чили.
Ну вот, кстати добрались и до бананов. Подорожник(не путать с нашим подорожником), разновидность банана, распространен в более тропических регионах Западной Африки. Сладкие бананы обычно жарятся, тогда как твердые бананы варят или растирают до состояния фуфу. Финики, бананы, гуава, дыни, маракуйя, инжир, джекфрут, манго, ананасы, кешью, дикие лимоны и апельсины также распространены в Западной Африке.
В заключение сделаем вывод. Основой питания Африканцев являются все таки овощи. Белковая составляющая представлена в основном рыбой. Мясо же стоит дорого и не доступно большинству Африканцев. И как сказал знаменитый кот из не менее знаменитого мультика: « Не нужно нам ваше Таити. Нас и здесь неплохо кормят»
Источник
Туристам на заметку: 15 самых популярных блюд в Африке
Африка — это необычный и удивительный континент, который может порадовать разнообразием культур, а вместе с этим и разнообразием кулинарных традиций. Именно здесь была изобретена жарка мяса «на барбекю», которая теперь популярна во всем мире. Однако такое мясо — это далеко не единственное блодо, которым может похвастаться этот континент. Узнайте, какие блюда являются самыми популярными и любимыми в разных странах этой части мира.
Пап-ен-Влейс/Шиза-Ньям, Южная Африка
Мясо на барбекю и кукурузная каша — это комбинация, которую обожают многие жители Южной Африки, а также в частности в ЮАР, где барбекю — это популярная традиция, которая приравнивается к национальному спорту. Пап-ен-Влейс (буквально, «кукурузная каша и мясо») — это яркий термин, который может включать в себя любой вариант кукурузной каши и любой вид мяса, приготовленного на барбекю, с обязательной добавкой острого соуса, приправы или чакалаки.
Курица пири-пири, Мозамбик
Кухня Мозамбика представляет собой смесь африканских, португальских, азиатских и арабских кулинарных традиций, неотъемлемыми частями которой являются ароматные специи, острый перец пири-пири и кремовые кокосовые соусы с добавлением кешью или арахиса. Горячие острые креветки и морепродукты чаще всего оказываются на тарелках в этой стране, но вам не стоит упускать знаковое блюдо Галинья-а-Замбезиана — сочная курица, приготовленная с лимоном, перцем, чесноком, кокосовым молоком и соусом пири-пири.
Рис джоллоф и суп эгуси, Нигерия
Сложно выделить любимое национальное блюдо в Нигерии, потому что это большая страна с большим разнообразием кулинарных культур. Но одно блюдо вам обязательно нужно попробовать, если вы окажетесь в Нигерии, — это рис джоллоф, который является любимым по всей Западной Африке. Многие считают, что именно благодаря этому появилось известное кажунское блюдо джамбалая.
Банни-чау, Южная Африка
Мало кто знает, почему это блюдо получило такое название, однако точно известно, что готовится оно следующим образом: в опустошенную половину хлеба наливается невероятно острое карри. Это одно из самых любимых уличных блюд во всей Южной Африке. Мясо и овощи, которые добавляются в это блюдо, привезли работники из Индии, которые в девятнадцатом веке приехали сюда, чтобы трудиться на тростниковых полях.
Капента с садзой, Зимбабве
Горка хрустящей жареной капенты — это кулинарная достопримечательность для любого посетителя Зимбабве. Капента состоит из двух видов маленькой пресноводной рыбы, которая сначала водилась только в озере Танганьика, затем была перенесена в озеро Кариба, а теперь является любимым источником белка для всех людей, живущих в прибрежных городах Замбии и Зимбабве. Как и в случае со многими другими блюдами, капента подается с кукурузной кашей, которая здесь известна как садза.
Чамбо с нсимой, Малави
Глаза жителей Малави, которые находятся вдали от дома, моментально наполнятся слезами, когда вы скажете слово «чамбо», — это самая популярная и известная рыба, которую можно найти в озере Малави. Также она является любимым блюдом местных жителей. Она обжаривается на гриле прямо на берегу озера и подается обычно с нсимой, жесткой кашей, которая очень напоминает южноафриканский пап или зимбабвийскую садзу, или с чипсами.
Намибийская дичь, Намибия
Хорошую дичь можно попробовать по всей Южной Африке, однако жители Намибии настаивают на том, что лучшие сернобыки, куду, бородавочники, зебры, газели и страусы подаются только в ресторанах Намибии. Намибийская кухня отличается сильным немецким и южноафриканским влиянием, так как здесь вы можете найти традиционные немецкие деликатесы, такие как колбаски и другие колбасные изделия, квашеная капуста и голенка, а также традиционные южноафриканские потьекос, билтонг и браивлейс.
Муамба-де-Галинья, Ангола
Это блюдо, как и традиционный Кальдейрада-де Пейше (рыбный суп), демонстрирует сильное влияние португальской кухни на эту бывшую португальскую колонию, а также считается одним из главных кулинарных сокровищ Анголы. Куриная муамба — это острое и немного маслянистое жаркое, которое готовится с использованием пальмового масла, чеснока, перца чили и плодов окры.
Капе-бреяни, Южная Африка
Бреяни — это драгоценная классика кабо-малайской кухни, представляющая собой ароматное блюдо, состоящее из слоев маринованного мяса, риса, чечевицы и специй. Сверху блюдо посыпается хрустящим жареным луком и украшается вареными яйцами. Это блюдо долго тушится в одном котле, поэтому является первым выбором для тех, кто хочет накормить много людей. Оно пришло сюда с востока в ранние времена работорговли.
Занзибарские бирьяни с пловом, Занзибар
Вы практически можете почувствовать на своей коже теплое веяние торговых ветров, когда пробуете огромное разнообразие блюд, основывающихся на рисе и большом количестве различных экзотических приправ, которые являются типичными для Занзибара. В этой стране существует большое количество различных версий бирьяни, начиная с простых овощных блюд и заканчивая сложными, включающими в себя мясо и морепродукты, вариантами.
Ньяма-на-Ирио, Кения
Спросите любого кенийца о его любимом блюде для настроения, и велика вероятность того, что он без колебаний ответит «Ирио». Это всеми любимое блюдо изначально было характерным только для культуры кикуйю, но со временем распространилось по всей Кении. Оно готовится из картофельного пюре, гороха, бобов, кукурузы и лука, чаще всего оно подается с жареным приправленным мясом, что в сочетании и образует вкуснейшее блюдо под названием Ньяма-на-Ирио.
Кошари, Египет
Если вы хотите попробовать то, что обычные египетские семьи едят у себя дома, вы не ошибетесь, если сделаете выбор в пользу кошари, питательного вегетарианского блюда, которое готовится из риса, чечевицы, макарон, чеснока и нута, которые объединяются пряным томатным соусом, а затем посыпаются жареным хрустящим луком. Каждый египтянин любит кошари, это блюдо также является невероятно популярной версией уличной еды или блюда на вынос.
Фул-Медамес, Египет
Это блюдо является доосманским и даже доисламским, некоторые люди считают, что оно является таким же старым, как фараоны. Как говорится, бобы насыщали еще фараонов, и они продолжают насыщать египтян и сегодня. Фул-Медамес — это одно из национальных блюд Египта, состоящих из фавовых бобов, смешанных с приправами и оливковым маслом. Сушеные бобы обычно готовятся в течение всей ночи, а утром подаются на завтрак с яйцами и питой.
Потеекос и тушеное мясо, Южная Африка
Что необходимо для того, чтобы сделать идеальное потье? Этот вопрос является предметом обсуждения для многих фанатов, которые могут потратить на дискуссию несколько часов, которые требуются для того, чтобы приготовить это блюдо. Потеекос (еда из горшка) — это термин на языке африкаанс, который описывает еду, приготовленную слоями в традиционном чугунном горшке на трех ножках, но по сути это жаркое.
Пастилья с голубем, Марокко
Марокканские блюда с тагином и кускусом в последние десятилетия завоевали для этой страны звание одной из кулинарных столиц мира. Но есть одно блюдо, которое вы не найдете в среднестатистической поваренной книге. Это сложное и разнообразное праздничное блюдо является кисло-сладким, сытным и нежным. Это пирог, который состоит из измельченного мяса голубя (или курицы, если под рукой нет голубя) с яичным соусом в тончайшей лепешке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник