Какие продукты есть сорбентами

Продукты-сорбенты, которые помогут мягко очистить организм

Чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо, рекомендуется не реже 2 раз в год проводить чистку организма. Использовать для этого можно лекарственные препараты, прописанные врачом. Однако не менее эффективны в борьбе со шлаками продукты-сорбенты.

Сорбентами, или сорбирующими веществами, называют химические вещества, которые избирательно поглощают из окружающей среды газы, пары или вредные вещества.

Как действуют сорбенты?

Попадая в организм человека, лекарства-сорбенты связывают токсические вещества и, не позволяя им попасть в кровь, выводят из организма.

Наиболее распространенным сорбентом является активированный уголь. Он облегчит состояние и при пищевом отравлении, и при похмелье.

Лекарственные препараты-сорбенты назначаются для лечения и профилактики многих заболеваний. Прежде всего, аллергии, отравлений (пищевых, алкогольной, наркотической и лекарственной интоксикации), патологий органов ЖКТ, поджелудочной железы, печени.

Прием сорбентов может быть рекомендован и для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, лечения ревматизма, бронхиальной астмы, псориаза, рассеянного склероза и даже злокачественных новообразований.

Альтернатива лекарственным сорбентам есть!

Есть продукты-сорбенты рекомендуется не только взрослым, но и детям

Однако очищать организм можно не только с помощью лекарственных препаратов, но и продуктов, которые обладают сорбирующими свойствами.

Речь идет, прежде всего, о продуктах, богатых пектином — веществом, которое «склеивает» и выводит из организма токсины.

Употребление в пищу капусты, крыжовника, винограда, клубники и др. позволит вывести шлаки, улучшить работу печени, почек, ЖКТ, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, забыть об аллергии.

Продукт-сорбент №1. Рис

Чтобы не знать проблем с опорожнением кишечника и лишним весом, полезно 2 раза в год мягко очищать организм с помощью риса.

Подготовьте 5 банок, засыпьте в одну из них 3 ст.л. риса и залейте 2 ст. чистой воды.

На следующий день поменяйте воду в банке и замочите рис во второй банке. Проделайте эту же процедуру с остальными банками.

На пятый день сварите без соли и масла рис из первой банки и съешьте его натощак. Второй завтрак — лишь спустя 3-4 часа.

На следующий день сварите рис из второй банки и т.д.

Продукт-сорбент №2. Отруби

Если вас стала беспокоить тяжесть в желудке или боли в поджелудочной железе, начните запаривать кипятком или горячим молоком и съедать на завтрак 3-4 ст.л. отрубей. О втором завтраке придется забыть: до обеда можно пить только воду.

Баловать себя свежевыжатыми соками можно каждый день

Продукт-сорбент №3. Свежевыжатые соки

Почистить организм быстро можно с помощью смеси свежевыжатых соков.

Необходимо взять в равных пропорциях свеклу, морковь, тыкву и измельчить их. Затем к овощной массе следует добавить яблочный сок (1:1).

Пить овощную смесь нужно мелкими глотками, по стакану через каждые 3-4 часа в течение всего дня.

Употребление в пищу продуктов-сорбентов не только благотворно скажется на работе внутренних органов, но и позволит избавиться от чувства постоянной усталости.

Однако надеяться, что одна чашка риса или стакан свежевыжатого сока позволит вам очистить зашлакованный организм не стоит.

Лучше ввести продукты-сорбенты в свой ежедневный рацион либо проводить чистку организма с их помощью курсами 2 раза в год.

Источник

Природные сорбенты

К сорбентам природного происхождения относятся вещества, способные поглощать и выводить из организма аллергены, токсины и другие вредные компоненты. Сорбенты могут иметь минеральное, растительное или животное происхождение.

Природные сорбенты. Активированный уголь под микроскопом.

Своевременное выведение токсических соединений помогает улучшить состояние организма при пищевых отравлениях, кишечных расстройствах, а также устранить проявления аллергических реакций. Природные сорбенты нередко используют в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ и других органов. Они помогают:

  • вывести вредные соединения различного происхождения;
  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить концентрацию вредных жиров;
  • улучшить процесс переваривания пищи.

Сорбирующие средства также эффективно нейтрализуют соединения тяжелых металлов, нитратов, облегчают фильтрующую функцию печени. Сорбенты стимулируют процессы естественного очищения организма, оказывают профилактическое действие.

Виды природных сорбентов

В зависимости от способа поглощения токсинов различают:

  • адсорбенты, которые притягивают токсины твердой поверхностью или верхним жидким слоем;
  • абсорбенты. Притягивают вредные соединения всей массой, образуя с ними единое целое;
  • иониты. Работают по принципу замещения. Заменяют плохие ионы на безвредные.
Читайте также:  В каких продуктах больше всего селена

По химической структуре сорбенты делятся на:

  • энтеросорбенты — природные смолы, снижающие активность вредоносных бактерий;
  • углеродные — на основе активированного угля, углеродных элементов;
  • кремнийсодержащие — имеют большую сорбционную поверхность. Обладают обволакивающими и адсорбционными свойствами. К таким сорбентам относится, например, белая глина (каолин).

Сорбентами природного происхождения являются и пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека. Важное свойство пищевых волокон заключается в способности притягивать и удерживать воду, бактериальные токсины, канцерогены и др.

Существует насколько типов пищевых волокон. Они имеют различное происхождение, отличаются по эффективности и сорбционным характеристикам. К ним относятся:

  • пектин. Это полисахарид, который состоит из остатков галактуроновой кислоты. Вещество содержится в овощах, фруктах, а также некоторых водорослях. Высокой концентрацией пектина могут похвастаться: яблоки, груши, сливы, свекла, капуста, морковь;
  • лигнин (древесная целлюлоза). Сложное полимерное соединение. Входит в состав одеревеневших стенок растительных клеток. Большое количество лигнина содержится в древесине хвойных деревьев. Вещество обладает высокой адсорбционной способностью, в то числе в отношении патогенных микроорганизмов;
  • клетчатка. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в некоторых продуктах: шелуха бобовых, кожура овощей и фруктов, цельные зерна, орехи и др. Клетчатка не переваривается в ЖКТ, а обладает способностью связывать токсины и шлаки в кишечнике;
  • хитин. Основной компонент экзоскелета беспозвоночных и членистоногих. Этот универсальный природный сорбент улучшает перистальтику кишечника, снижает кислотность желудочного сока, увеличивает объем каловых масс;
  • целлюлоза. Один из типов клетчатки. Большое количество целлюлозы присутствует в муке, отрубях, брюссельской капусте, яблоках.

Включение продуктов, обладающих сорбционными свойствами, поможет очистить кишечник от остаточных продуктов распада лекарственных средств, токсинов. Максимальная концентрация полезных ингредиентов сохраняется в сырых овощах и фруктах.

В зависимости от физико-химических свойств, волокна подразделяются на растворимые (в воде) и нерастворимые. По функциональности они классифицируются на селективные, неселективные, монофункциональные и др.

Свойства и особенности сорбентов

Сорбенты имеют пористую структуру. Именно в порах и фиксируются токсины. При этом важно, чтобы размеры пор и молекул вредных веществ совпадали по размерам, молекулярной массе и тропности (направлению роста). Таким образом, структурные элементы сорбентов «притягивают» вредные компоненты и выводят их через ЖКТ.

Сорбенты улучшают состояние при:

  • пищевых и лекарственных отравлениях, алкогольной интоксикации;
  • дерматитах, астме, нарушениях метаболизма;
  • нарушениях пищеварения, метеоризме;
  • недостаточность органов естественной детоксикации (почек, печени).

Эффект натуральных сорбентов основан на прямом и опосредованном воздействии на организм.

Прямое воздействие

Косвенное воздействие

Уменьшение воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Устранение патогенных микроорганизмов, бактериальных токсинов, связывание продуктов распада и газов

Снижение проявления аллергии, уменьшение нагрузки на печень и почки. Нормализация пищеварительной, моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Нормализация функции иммунной системы

Некоторые абсорбенты обладают протекторным действием. Они блокируют клеточные рецепторы, не позволяя токсичным соединениям проникать внутрь. Энтеросорбция с помощью природных веществ помогает восстановить кишечную микрофлору после отравлений, инфекционных заболеваний, антибактериальной терапии. Природные энтеросорбенты замедляют и устраняют патологические процессы, возникающие при накопительном воздействии вредных веществ.

Натуральные сорбенты. Продукты, выводящие токсины

Применение натуральных адсорбентов

Употребление в пищу продуктов-сорбентов, а также использование готовых аптечных средств помогает устранить последствия отравлений, вывести из организма аллергены. В каждом конкретном случае нужно применять определенные средства.

Например, для очищения и восстановления функциональности ЖКТ можно использовать свежевыжатые овощные соки, например, морковный или свекольный. Собрать токсины из кишечника помогут отруби, а также мякоть свежих яблок. Чтобы нормализовать стул, можно употреблять рисовый отвар, салаты из свежей и квашеной капусты, нерафинированные растительные масла.

К очищающим растительным сорбентам также относятся:

  • кориандр, сладкий перец;
  • чеснок, баклажаны,
  • зеленый чай, цитрусовые;
  • овсяные хлопья;
  • чернослив, курага.

Введение в рацион природных сорбентов помогает очистить организм. Но одного правильного питания не всегда достаточно. Для полноценного очищения кишечника можно использовать и специальные средства, например, полностью натуральное средство «Сорбент Форте». Препарат выводит токсины, аллергены, способствует росту полезной микрофлоры. В составе: оболочка семян подорожника (псиллиум), инулин и 5 видов пробиотических бактерий. Сорбент выводит из кишечника токсины и аллергены, восстанавливает кишечную микрофлору. Средство действует мягко и деликатно, не провоцирует вздутие, не вызывает болей и чувства тяжести.

Очищение организма нужно проводить поэтапно. Во время приема сорбентов важно употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5-2 л воды в сутки. Проводить очистительные процедуры нужно только после консультации с врачом. Особенно это касается людей, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ и других органов.

Список литературы

  1. Бондарев Е.В. Применение энтеросорбентов в современной практике// Провизор. 2008.
  2. Учайкин В.Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций.
  3. Ю. И. Бородин, В. И. Коненков, В. Н. Пармон, М. С. Любарский, Л. Н. Рачковская, Н. П. Бгатова, А. Ю. Летягин БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРБЕНТОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ © 2014 г.
Читайте также:  Какие продукты не нужно есть ребенку при аллергии

Источник

Природные сорбенты и с чем их едят

Понятие «токсин» появилось еще в 17 веке, но в наше время приобретает наибольший резонанс. К сожалению, с развитием технологий, человечество все чаще страдает от техногенных и биогенных вредителей. Но не все так плохо. Наш организм способен сам обезвреживать и выводить большую часть токсинов благодаря специальным соединениям — сорбенты.

Что такое сорбенты

Сорбенты — это, в основном, пищевые добавки и медицинские препараты, которые очищают организм от вредных веществ. Сорбенты в первую очередь рекомендуется использовать при отравлениях, кишечных инфекциях, кишечных инфекциях, нарушениях функции почек, кожных заболеваниях и даже для похудения. Они связывают молекулы токсина, после чего беспрепятственно попадают в выделительной системы и выводятся из организма. В медицине их используют для немедленной ликвидации или предотвращения симптомов отравления.

Вам уже интересно где можно приобрести эти сорбенты? Ведь сейчас лето — сезон ягодных культур, скоро начнут появляться тыквы и дыни. Вместе с изобилием природных лакомств, именно летом наблюдается наибольшее количество отравлений.

Возможно вы будете удивлены, но вы и так едите сорбенты каждый день и даже не замечаете этого. Существует целый ряд природных сорбентов. В продуктах растительного происхождения сорбентом является клетчатка (растительные волокна). Многие ее содержится в ржаном хлебе, кашах, овсяных хлопьях, картофеле, яблоках, винограде. Если регулярно принимать пищу эти продукты, улучшается моторика кишечника, из организма выводятся токсины, лишний холестерин, вследствие чего происходит снижение веса и общее оздоровление организма. Особенно полезны отруби, которые получаются в результате переработки муки. Поэтому чтобы приготовить лучший завтрак, нужно запарить кипятком отруби, добавить тертое яблоко, изюм. И хорошее самочувствие вам обеспечено.

Наиболее распространенные природные сорбенты

  • Пектин (мой любимый сорбент): содержится в больших количествах в яблоках, крупах, тыкве и свекле.
  • Белая глина (используется в масках на лицо): к сожалению, полезные свойства белой глины недооценены человеком и зря. Ведь этот минерал может лечить, омолаживать кожу, очищать организм и даже заживлять раны.
  • Диоксид кремния (еще один минерал): через свои биологические свойства, способен выводы из организма тяжелые металлы, а за счет очень мелкой структуры начинает быстро действовать и выводит мельчайшие частицы токсин, даже из крови.
  • Хитозан (производится с панцирю ракообразных): имеет иммунорегулирующее свойства и улучшает обмен веществ. Однако он почти не используются в качестве самостоятельного препарата.
  • Активированный уголь: натуральный продукт древесного происхождения. Но активированный уголь сорбирует также и полезные вещества, поэтому не рекомендуется употреблять его слишком часто.

Все сорбенты чаще всего встречаются в составе именно комплексных препаратов. И не просто так. Дело в том, что у каждого из них, есть определенная функция и механизм действия в организме человека.

Например, введение пектина может усилить терапевтический эффект или снизить негативное влияние лекарственных препаратов. При попадании в желудочно-кишечный тракт, с пектина образуются гели, выстилающих стенки кишечника и желудка и препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, а также способны устранять острый влияние ряда веществ на стенках кишечника. При разбухании, масса пектина выбирает лишнюю влагу из пищеварительного тракта. Продвигаясь по кишечнику, молекулы пектина, захватывают токсичные вещества и выводят их из организма. Также установлено, что 1 г пектина способен связать 150-400 мг тяжелых металлов.

Хитозан, который имеет свои уникальные сорбционные свойства, способен выводить из организма не только токсины природного происхождения, но и радионуклиды и свободные радикалы, поэтому имеет онкопротекторном действие. Это особенно актуально для жителей промышленных регионов и крупных городов, экологическая ситуация в которых оставляет желать лучшего. Кроме того, хитозан нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря особенностям химического строения, хитозан способен адсорбировать различные вещества, которые затем вместе с ним выводятся из организма. Его можно представить в роли своеобразной щетки, которая очищает желудочно-кишечный тракт. Важно отметить, что применение хитозана также способствует уменьшению массы тела.

На сегодняшний день, важным шагом в медицине, стало сочетание различных сорбентов для повышения их общей эффективности. Поэтому, комплекс уникальных свойств, природных сорбентов хитозана и пектина — чаще всего встречается в продуктах.

Отдельно нужно видилити комплексные препараты, энтеросорбенты, которые име ют в своем составе вищеназвани соединения. Например, препарат Энтероклин, производства компании «Элемент здоровья». Благодаря уникальному сочетанию пектины, диоксида кремния, хитозана и лактулозой он становится более эффективного чем вищеназвани Вещества отдельно.

Когда и как нужно приймати энтеросорбенты

Симптомы интоксикации на которые следует обратить внимание:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • диарея;
  • тошнота;
  • учащенного сердцебиения.
Читайте также:  Какие продукты в рационе мамы вызывают запор у малыша

Мамам рекомендуется обратить внимание на:

  • активность малыша;
  • отсутствие аппетита;
  • потоотделение;
  • цвет кожи;
  • температуру тела.

При первых признаках отравления рекомендуется немедленно принять меры первой помощи:

  • промыть желудок (выпить много кипяченой воды комнатной температуры, но ни в коем случае не чай, сок или компот);
  • принять сорбенты, которые помогут вывезти яд из организма;
  • при облегчении, осторожно начинать прием пищи для восстановления водно-солевого баланса;
  • если не легче — вызвать врача.

Основные правила профилактики отравлением:

  • приучайте ваших детей всегда тщательно мыть руки;
  • не замораживать повторно мясо или рыбу;
  • всегда следите за тем, чтобы мясные продукты были хорошо проваренные / прожаренные;
  • держите мусора подальше от ваших детей и вовремя его выбрасывайте.

Возьмите с собой Энтероклин, когда едете путешествовать с детьми или отдыхать к бабушке. Он подарит уверенность, что токсины обойдут стороной Вас и Ваших детей. А еще, мойте руки с мылом и ешьте больше сезонных сладостей! ????

Источник

10 ,

Нет токсинам!

Нет токсинам!

Сегодня окружающая среда весьма агрессивна для человека. В пище, воздухе, воде — повсюду есть токсины. Они способны наносить серьёзный вред здоровью человека, нарушая активность клеток. Поэтому актуальность детокситации организма растёт, и для этого совсем необязательно использовать препараты из аптеки. Медики рекомендуют ряд продуктов, которые помогут вывести токсины из организма.

1. Грейпфрут

Натуральный сорбент грейпфрут.

Натуральный сорбент грейпфрут.

Этот фрукт помогает очистить пищеварительную систему, а также может предотвратить развитие камней в почках. Поскольку в грейпфруте очень низкий естественный уровень сахаров и калорий, он отлично подходит для диеты.

2. Картофель

Натуральный сорбент картофель.

Натуральный сорбент картофель.

Картофель (особенно сладкий картофель) — это продукт с очень сильными свойствами антиоксиданта. Он является отличным источником витамина А (в виде бета-каротина) и не менее хорошим источником витамина С, оба из которых являются антиоксидантами, предназначенными для расщепления в организме свободных радикалов. Кроме того, сладкий картофель содержит соединения, которые могут связывать тяжелые металлы, такие как кадмий, медь, ртуть и свинец, выводя их из организма.

3. Брокколи

Натуральный сорбент брокколи.

Натуральный сорбент брокколи.

Этот овощ полон антиоксидантов, которые хорошо справляются с очищением организма. В нем также содержатся ферменты, которые помогают эффективной работе пищеварительной системы. Лучше всего употреблять сырой брокколи, поскольку в нем выше уровень питательных веществ.

4. Авокадо

Натуральный сорбент авокадо.

Натуральный сорбент авокадо.

Авокадо — отличная еда, поскольку этот плод богат антиоксидантами, в том числе глутатионом. Мякоть авокадо способна детоксифицировать организм, выводя из него вредные токсины. А уменьшение уровня вредных химических веществ в теле приведет к тому, что человек будет здоровее и почувствует себя лучше.

5. Капуста

Натуральный сорбент капуста.

Натуральный сорбент капуста.

Капуста содержит серу, которая очень важна для разрушения вредных химических веществ в организме. Сера может помочь избавиться от всего «ненужного»: от пестицидов до лекарств, которые плохо выводятся из организма.

6. Семена подсолнечника

Натуральный сорбент семена подсолнечника.

Натуральный сорбент семена подсолнечника.

Оказывается, обычные семечки не только хорошо подходят для быстрого «перекуса», но и могут детоксифицировать печень, выводя вредные токсины. В дополнение к этому, они предотвращают образование холестерина, который также наносит вред организму.

7. Клюква

Натуральный сорбент клюква.

Натуральный сорбент клюква.

Клюква всегда была полезной для профилактики инфекций мочевых путей, но при этом люди зачастую даже не подозревают, что эта ягода также может помочь избавиться от токсинов в организме. Также не стоит забывать об антибактериальных свойствах клюквы.

8. Свекла

Натуральный сорбент свекла.

Натуральный сорбент свекла.

Данный корнеплод можно включать в множество разных рецептов или же употреблять в сыром виде. В свекле полно антиоксидантов, а содержащийся в ней пурпурный пигмент по названию бетацианин, как было доказано учеными, борется с раком.

Бетаин (еще одно вещество, обнаруженное в свекле) стимулирует клетки печени, а также защищает печень и желчные протоки. И, если предыдущего было мало, то, как показали результаты исследований, пектин в свекле связывает и помогает удалить тяжелые металлы из организма.

9. Чеснок

Натуральный сорбент чеснок.

Натуральный сорбент чеснок.

Очередной продукт, в котором много серы, прекрасно подходит для чистки организма. Чеснок также обладает антибиотическими свойствами, поэтому он может помочь при простуде. На самом деле, если есть чеснок каждый день, то это обеспечит просто массу преимуществ для здоровья.

10. Лимон

Натуральный сорбент лимон.

Натуральный сорбент лимон.

Лимоны — отличный источник витамина С, который помогает вырабатывать глутатион, вещество, необходимое для детоксикации печени. Они также содержат фитохимический препарат, называемый лимоненом, который усиливает детоксификацию печени и избавляет организм от «лишних» химических веществ. Регулярное употребление лимонов может улучшить здоровье.

Подбирая рацион и садясь за обеденный стол, стоит помнить про 7 простых пищевых привычек, которые помогут избежать кариеса и зубной боли

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник