Какие продукты есть при сердечном приступе
Содержание статьи
Названия рубрик
Главная / Будьте здоровы / Пища для нашего сердца 2013 | №4 ПОЛНОЦЕННАЯ РАБОТА СЕРДЦА НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА С НАШИМ СТОЛОМ. ОСОБЕННО ВАЖНА ПРАВИЛЬНАЯ ДИЕТА ПРИ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОНА СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ЧРЕЗВЫЧАЙНО НЕОБХОДИМЫХ ФАКТОРОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДДЕРЖКИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ.Попытайтесь ритмично сжимать в кулак пальцы руки и разжимать их один раз в секунду. Через несколько минут, возможно, вы устанете и откажетесь продолжать упражнение. Похожие упражнения, на сжимание и разжимание, выполняет сердечная мышца, но делает она это непрерывно, без остановок и без устали от рождения до смерти, до тех пор, пока позволяет здоровье. Однако сердце все же отдыхает в короткий период между ударами. В течение нескольких десятых долей секунды миокард расслабляется, получая кровь и питательные вещества через коронарные артерии. Диета для здорового сердца Просто приготовленная пища, основу которой составляют фрукты, маслосодержащие орехи, овощи, бобовые и цельнозерновые злаки, обеспечивает лучшую защиту от сердечного приступа. Фрукты и овощи должны составлять костяк диеты для здорового сердца. Это подтверждают многочисленные исследования во всем мире, в частности, исследование Университета Форви Сайт в Кембридже (Великобритания). Употребляйте хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола вместо белого хлеба из рафинированной муки. Ешьте как минимум: — Пять порций свежих фруктов ежедневно; — Две-три порции бобовых в неделю; — Каждый день один свежий овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом. Уменьшите потребление соли и сахара, совершенно исключите употребления кофе и бросьте курить, если вы имеете эту вредную привычку. Вино и сердце Некоторые врачи, ссылаясь на ряд исследований, утверждают, что употребление 100-200 мл (1/2 — 1 стакан) красного вина в день снижает риск смерти от сердечного приступа. Те же статистические исследования показывают, что в случае превышения этой дозы (200мл = 1 стакан вина = 20 г чистого спирта) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, а также могут возникать и многие другие заболевания. На самом деле все не так, как это пытаются представить. Приписываемый красному вину благотворный эффект на самом деле достигается за счет фенольных флавоноидов, содержащихся в винограде и его кожице. Эти вещества придают красному вину его цвет. Они препятствуют окислению липопротеинов, тем самым предотвращая образование осадка холестерина внутри артерий — артериосклероз. Вообще фрукты и виноград в частности — лучшие источники флавоноидов. Другими словами, вино обязано некоторыми полезными свойствами винограду, но при этом содержит спирт, который может оказывать пагубное воздействие на здоровье человека. Поэтому, вместо того чтобы пить вино, ешьте виноград и пейте виноградный сок. Это действительно полезно для здоровья сердца и всего организма. Что можно есть после сердечного приступа? После сердечного приступа особо рекомендована диета, богатая фруктами и овощами. Их антиоксидантное воздействие тормозит некроз (гибель клеток) в сердечной мышце. Артериосклероз, являющийся причиной сердечного приступа, также может стать обратимым. Исследование, проведенное в Калифорнии (США), демонстрирует, что после года полезной для сердца диеты и правильного образа жизни происходит десятипроцентный спад стеноза (сужения) коронарных артерий. Стенокардия Стенокардия возникает из-за спазмов или обратимого сужения коронарных артерий. Эти артерии отвечают за обеспечение притока крови к сердечной мышце, необходимого для сердцебиения. Стенокардия проявляется как интенсивная давящая боль в левой стороне груди, отдающая в левую руку. Обычно она возникает после некоторого физического усилия, сильных эмоций или стрессовой ситуации. В отличие от инфаркта, стенокардия обратима и обычно не наносит долговременных повреждений сердцу. Диета имеет большое влияние на состояние и функционирование коронарных артерий. Одним из факторов риска для стенокардии является артериосклероз (сужение и затвердевание) коронарных артерий. Распространенная причина артериосклероза — диета, бедная продуктами растительного происхождения и богатая насыщенными жирами. Среди других причин — курение и недостаток физических упражнений. Другим из факторов риска для стенокардии является тенденция к спазмам, или сокращениям гладкой мышечной ткани (непроизвольной мускулатуры). Под это определение попадает мускулатура, формирующая стенки артерий. Такие спазмы провоцирует дефицит магния и других питательных веществ. При стенокардии обогатите свой рацион питания виноградом, грецкими орехами, кешью, луком, цельнозерновыми, злаками (особенно ячмень и рожь), картофелем, персиком, клубникой, тыквой, цукини (разновидность кабачка), манго. Стоит отметить, что лук предотвращает артериосклероз, разжижает кровь и улучшает кровообращение в коронарных артериях. Страдающим стенокардией необходимо сократить или исключить из употребления продукты, богатые натрием и содержащие насыщенные жиры. Инфаркт миокарда Инфаркт миокарда — это заболевание, характеризирующееся полной закупоркой коронарной артерии или одного из ее ответвлений. Оно наносит сердечной мышце необратимые повреждения, вызывая некроз, то есть гибель сердечных тканей. Закупорку коронарной артерии вызывает комбинация следующих процессов: артериосклероз — прогрессирующее сужение и затвердевание артерии, а также тромбоз — формирование тромба, сгустка крови внутри сузившейся артерии, полностью перекрывающего кровоток. В случае с сердечным приступом правильная диета чрезвычайно важна по двум причинам. Во-первых, определенные продукты предотвращают приступ, тогда как другие, напротив, провоцируют его. Во-вторых, правильная диета после сердечного приступа может решающим образом поспособствовать реабилитации и предупреждению новых кризов. Людям, находящимся в группе риска, в своем рационе питания стоит увеличить употребление фруктов, бобовых (особенно сои, нута, зеленого горошка), овощей, винограда, грецких орехов, артишока, клубники, тыквы, персика, манго, макадамии (австралийский орех, киндаль), картофеля, пшеничных отрубей, оливкового масла, рыбы, продуктов (кроме тех, которые противопоказаны), богатых антиоксидантами, а также витамином А, флавоноидами, коэнзимом Q10 и продуктов, содержащих пищевые волокна. Среди продуктов, которые стоит сократить или исключить: мясо, колбасы и сосиски, ветчина, маргарин, сливочное масло, белый сахар и молочные продукты. Также сократите или исключите употребление продуктов, богатых железом, натрием и содержащим насыщенные жиры, холестерин, трансжирные кислоты. Также нежелательно употребление жареных продуктов и противопоказан алкоголь. Аритмия Аритмия — это нарушение сердечного ритма, которое чаше всего выражается в учащенном сердцебиении. Если нарушение значительное, оно может снизить способность сердца эффективно качать кровь по тканям тела, что ведет к сердечной недостаточности и в некоторых случаях даже к остановке сердца. Причины аритмии различны и не всегда очевидны. Однако существует несколько факторов, которые ей способствуют. Одной из причин аритмии может стать пищевая аллергия, так как в результате аллергической реакции высвобождаются токсичные субстанции. Другой причиной более или менее серьезной аритмии могут быть токсины: алкогольные напитки, кофе и табак. Гормональные факторы, как например гиперактивная функция щитовидной железы, также способствуют возникновению аритмии. При аритмии полезно будет увеличить в рационе питания продукты, содержащие кальций, магний, калий, растительные масла и коэнзим Q10. Сократите или исключите из своего рациона продукты, содержащие насыщенные жиры. Также полностью откажитесь от стимулирующих и алкогольных напитков. Сердечная недостаточность Сердечная недостаточность — это результат неспособности сердца прокачивать необходимый объем крови. Среди причин, ведущих к сердечной недостаточности, есть и такие, что связаны с диетой. Например, нехватка питательных элементов, необходимых для правильной работы сердца, таких как витамин В1 и ряд минералов (кальций, магний и особенно калий). Также избыток жидкостей в организме вследствие чрезмерного потребления продуктов, содержащих натрий, соли или же в результате плохой работы почек, может привести к сердечной недостаточности. Этот фактор приводит к увеличению объема крови, что повышает нагрузку на сердце. Лечение сердечной недостаточности требует диеты, питающей сердечную мышцу и стимулирующей ее работу. Также требуется снизить потребление соли (натрия). В случаях низкого объема мочи рекомендуются продукты с мочегонным действием. Увеличьте свой рацион такими продуктами, как грецкий орех, зеленый горошек, брокколи (спаржевая капуста), вишня, грейпфрут, черимойя , а также полезными продуктами содержащими коэнзим Q10. При сердечной недостаточности сократите или исключите употребление соли, а также откажитесь от алкогольных напитков. Потребление фруктов и свежей зелени способствует профилактике сердечных заболеваний. Жирные орехи, бобовые и изделия из муки грубого помола также полезны для сердца. Особенно полезны черимойя, виноград, бананы и грецкие орехи. Не забывайте всегда советоваться со своим лечащим врачом. Будьте здоровы! По материалам книги доктора медицины и хирургии Джоржа Д. Памплона-Роджера «Здоровая пища» К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ Просмотров: 6769 |
Источник
Диета при заболевании сердца: сбалансированное питание для успешного лечения
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний.
Оптимальное количество пищи, ее состав, калорийность и способы приготовления, специально подобранные в зависимости от конкретного заболевания принято называть диетой. В переводе с греческого diaita означает «образ жизни», «режим».
Соблюдение принципов правильного питания при кардиологических патологиях направлено на укрепление сердечной мышцы, нормализацию ее работы и уменьшение отечности тканей. Ключевые принципы диеты при заболевании сердца:
- не переедать, чтобы избежать ожирения, усложнения работы желудка и перегрузки сердца;
- пища должна усваиваться легко: меньше жира — меньше холестерина — меньше атеросклеротических отложений на стенках коронарных сосудов;
- прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в течение дня;
- ограничение употребления соли (до 3-5 г в сутки) — для борьбы с отеками и перегрузкой сердца;
- ограничение употребления жидкости (до 1-1,5 л в сутки, в зависимости от диагноза и состояния больного) — с той же целью;
- ограничение употребления сахара, который провоцирует возникновение отеков.
Калий участвует в сокращении мышц, регулировке артериального давления и частоты сердечных сокращений. Большим содержанием солей калия отличаются шпинат, зеленый лук, баклажаны, картофель (в печеном виде), брюссельская капуста, бобовые (в том числе арахис), морская капуста (ламинария), тыква, бананы, яблоки, персики, абрикосы (курага), виноград (изюм), чернослив, мед, орехи.
Соединения магния способствуют снятию сосудистых и мышечных спазмов, помогает синтезировать белки и выводить из организма холестерин. В списке пищевых продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента значатся: пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, гречка, соя, оливки, арбуз, финики, зелень петрушки, шпинат.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Меню диеты при заболевании сердца
Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное — уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.
Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?
- На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
- На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
- На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
- На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
- На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
- Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.
Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина — ржаной), а сахара — не более 35 граммов.
По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г — животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г — растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.
Рецепты блюд при заболевании сердца
Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:
- чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
- чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.
Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты
Салат картофельный
- 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.
Салат свекольный
- 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.
Салат из петрушки по-мароккански
- Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.
Рецепты блюд при заболевании сердца: супы
Диетический суп с кореньями
На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).
Коренья — морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.
[8]
Диетический суп со шпинатом
На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).
В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.
[9], [10], [11]
Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда
Макаронная запеканка с мясом и сыром
Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).
В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.
В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.
Слоеное овощное рагу
Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:
картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).
Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.
Тыквенно-морковные оладьи
Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.
Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.
По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств — скоропреходящи, а действия диетических средств — продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!
Что можно есть при заболевании сердца?
- нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина, курятина, индюшатина);
- морская рыба и морепродукты;
- яйца (не более пяти штук в неделю);
- растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
- овощи (свежие, тушеные, приготовленные на пару);
- рис, пшено, гречневая, овсяная и ячневая крупы, макаронные изделия;
- молоко и молочные продукты (нежирные кефир, ряженка, простокваша, сметана, творог);
- бобовые (фасоль, горох, чечевица), кукуруза, картофель (в вареном виде);
- хлеб из муки грубого помола;
- свежие фрукты;
- орехи, сухофрукты.
Чего нельзя есть при заболевании сердца?
- жирное мясо и рыба;
- сливочное масло, маргарин, нутряной животный жир, сало;
- свежие хлебобулочные изделия из муки высших сортов; — все жареное;
- наваристые бульоны;
- консервы, маринады, соленья (в том числе квашеная капуста);
- острые соусы и приправы;
- крепкий чай, кофе и какао, алкогольные напитки;
- шоколад и шоколадные конфеты.
Источник