Какие продукты есть при переломе кисти руки
Содержание статьи
Основа быстрого образования костной ткани при переломе руки
Доброго времени суток всем читателям моей странички! Сегодня хочу рассказать вам о том какое питание при переломах костей рук поможет быстрее восстановиться. Оказывается, можно намного быстрее поправиться, когда ешь определенные продукты. Но о некоторых лучше вовсе забыть на время. Конечно, тяжесть травмы тоже влияет на выздоровление, но давайте обо всем по порядку.
Группа риска 
Перелом руки может случиться с каждым. Предугадать такое невозможно. Как говориться, знал бы где упасть, соломки бы постелил. Но вот с некоторыми категориями людей это случается намного чаще остальных.
Большая вероятность такой травмы у людей с ослабленной костью, например, в случае постоянной нехватки кальция в организме. В этих рядах много недугов, которые делают кость хрупкой. Но львиную долю таких травм провоцирует остеопороз. Им чаще всего страдают люди в возрасте.
Наиболее часты ситуации от падений. Крепкий удар способен травмировать самого здорового человека. Часто бывает у детей, ведь они обожают бегать, прыгать. Стоит лишь неправильно упасть на прямую руку, как у ребенка случится перелом.
Если вы спортсмен, то тоже находитесь в группе риска. Особенно если это контактный вид спорта такой как баскетбол, хоккей, борьба. Чаще всего у спортсменов бывают травмы кисти. На эту часть приходится большинство нагрузок.
Данная травма — это разрушение кости. Он бывает разных видов, которые различают по локализации травмы. То есть, когда сломан палец, к примеру, то называться такая травма будет соответственно — перелом пальца. Перелом лучевой кости в среде медиков называют любимым. Он занимает почти пятую часть среди таких травм и настолько часто встречается докторам, что они подшучивают на эту тему.
При несложной травме гипс носится не менее месяца. Если же это травма со смещением, то процесс выздоровления затянется. Впрочем, любая травма руки осложняет жизнь. Как же питаться в таком случае для быстрого заживления? Давайте обсудим, тем более такое меню может стать отличной профилактикой переломов.
Едим продукты «выздоровления»
Для ускоренного и прочного срастания травмированной кости организму нужен кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота.
Большое количество кальция в молочных продуктах. Если вы хотите быстро снять гипс, ешьте сардины, миндаль, капусту, лосось, шпинат и семена кунжута. Для полноценного действия кальцию требуется помощник в виде магния. Пополнить запасы магния в организме помогут бананы, камбала, креветки, молочные продукты, морской окунь, селедка, скумбрия, треска.
Витамин D поможет кальцию усвоиться в кишечнике. Много витамина D в кисломолочных продуктах, моркови, сливочном и растительном масле, морепродуктах, картофеле, овсянке, петрушке.
Цинк, как и витамин D, помогает усваиванию кальция. В продуктах животного происхождения его намного больше, нежели в еде растительного происхождения. Чтоб повысить уровень цинка налегайте на морскую рыбу, морепродукты. Тем, кто не любит такую еду, нужно больше есть тыквенных и подсолнечных семян, бобовых, зерновых, грецких орехов и грибов. Но помните, что минус растительной еды не только в малом количестве цинка. В составе таких продуктов — фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка.
Нормальное количество фосфора — залог прочности всех костей. Его должно быть в два раза меньше, чем кальция. Чтоб ваш скелет не был хрупким — ешьте грибы, мясо кролика, творог, брынзу, говяжью печень, чеснок, морковь.
Фолиевая кислота — это витамин B9. Вместе с витамином B6, пиридоксином, помогает кости формироваться правильно. Для пополнения организма витамином В9 нужно употреблять в пищу капусту, петрушку, горох, огурцы, абрикосы, куриное мясо, рыбу. Чтоб запасы пиридоксина были в норме — яйца, куриное мясо, сыр, баранину, блюда из говяжьего фарша и печени.
При переломах организм должен вырабатывать «правильные» клетки для построения кости, нехватка витамина В12 нарушает этот процесс. Черпать В12 можно из продуктов животного происхождения. Жаренная либо тушенная говяжья или телячья печень, особенно с лучком, — настоящий клад этого витамина.
Если недостаточно витамина К — кальций теряется с мочой. Витамин К выделяют бактерии кишечника. Поэтому недостача такого вещества — последствие дисбактериоза. Противниками этой болезни являются кисломолочные продукты.
Для создания клеток костей нужно много белка, но если в меню будет много мясных продуктов, кальций плохо усвоится. Попробуйте заменить немного мяса на яйца, нежирные молочные продукты.
Что нужно кроме витаминов
Перелом руки в любом случае доставляет много неудобств. Но при тяжелом течении болезни грамотный доктор назначит комплекс витаминов и минералов, который будет помощью для организма.
Энергией для выздоровления вас обеспечат антиоксиданты и аминокислоты. Первое снимает воспаление. А второе поможет полностью усвоиться белку. Самый распространенный антиоксидант — витамин С. Поэтому наслаждайтесь ягодами, фруктами, а особенно цитрусовыми и смородиной.
При возобновлении вам нужны минералы, например, медь, фосфор, кремний. Правильное, сбалансированное питание поправит их нехватку.
Напиток здоровья
Это не только физическая боль, неудобства. Это существенный стресс. Диетологи советуют готовить «коктейль для срастания», который одновременно укрепит нервы и способствует быстрому, качественному выздоровлению.
Ингредиенты:
- 200- 250 гр. кефира;
- чайная ложка семян кунжута;
- щепотка семян льна;
- небольшой банан;
- 2-3 грецких ореха;
- любимые ягоды по вкусу, можно из морозилки;
- мед — по вкусу и желанию.
Взбейте все в блендере до образования однородной массы и наслаждайтесь. Такой напиток обязательно подымет настроение и повысит иммунитет.
Что нельзя при переломе
Мало есть то, что полезно. Многие продукты препятствуют восстановлению. Рассказываю что исключить:
- алкоголь — не просто тормозит заживление, но еще убивает клетки, которые отвечают за срастание;
- кофеин — выводит кальций вместе с мочой, входит в состав кофе и крепкого чая, сладкой газировки и шоколада;
- сахар тоже вымывает кальций, поэтому ограничьте сладкое;
- жирное не дает усвоиться кальцию.
Надеюсь, наша беседа будет для вас полезна в лечении и в профилактике. Подписывайтесь на обновления и поделитесь с друзьями ссылкой. Будьте крепкими!
Источник
Что кушать при переломе руки — советы травматологов
Любого рода перелом — громадный стресс для организма, существенная нагрузка в дальнейшем на его восстановительные способности. Подобные травмы первоочередно требуют оказания квалифицированной медицинской помощи, затем — назначения грамотного лечения, прохождения эффективных реабилитационных мероприятий. И мало кто из пациентов, далеких от медицины, знает, что, кроме всего вышеперечисленного, не менее важно кушать определенную еду, способствующую скорому срастанию кости. Врачи настоятельно рекомендуют использовать комплексное питание при переломах костей рук, т. к. оно является значимым звеном во время заживления травмы и восстановления возложенных на верхние конечности функций.
Каким может быть ежедневное меню, что нужно кушать обязательно, а какие продукты следует исключить из рациона? Разбираемся.
Общие правила питания
Срастание переломов — процедура длительная, состоящая из 4 стадий — от первичной склейки фрагментов кости, уменьшения воспаления до завершения процесса консолидации, а также функционального восстановления кости. Правильное питание и ограничение физических нагрузок — две важные составляющие эффективного реабилитационного периода, способствующие минимизации уже существующей нагрузки на борющийся организм.
Здесь важно соблюдать рекомендации диетологов:
- Суточное количество еды, потребляемое пациентом ранее, нужно поровну разделить на 5-6 приемов пищи.
- Воды (напитки, соки сюда не учитываются) требуется пить около двух литров/день.
- Высококалорийную, жирную пищу из рациона исключить, т. к. она замедляет процесс консолидации перелома. Кроме того, в период, когда из-за поврежденных костей конечностей чрезмерные физические нагрузки противопоказаны, подобного рода питание будет способствовать нарастанию лишнего веса.
- Первоочередно в рацион включаются белковые и насыщенные кальцием продукты. Достаточным считается введение белка в количестве 80 г/день.
- При переломах верхних конечностей питание организовывают, основываясь на диетических принципах Стола №15.
Читайте также
Ушиб носа симптомы
Ушиб носа — неприятная и нередкая травма, которая может случиться с каждым. Чаще всего ее получают спортсмены, которые…
Насколько важно правильное питание
Период срастания кости после перелома индивидуален, но есть прямая зависимость продолжительности срока регенерации от:
- Возрастных особенностей пациента. Так, в пожилом возрасте процесс консолидации замедляется, особенно если был зафиксирован перелом руки со смещением.
- Особенностей питания. Если в организм поступают все необходимые минералы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины при переломах костей рук, способствующие его скорейшему восстановлению, то процесс срастания кости не затягивается надолго.
Если первое условие является некой «константой», не зависящей от человека, то откорректировать свой рацион уж точно в силах каждого. Когда пациент со сломанной рукой питается как попало: его ежедневное меню скудное, в нем преобладают жирные продукты и т. п. — он не просто затормаживает собственное выздоровление, но еще разрушает эффективность приема специальных препаратов и мультивитаминов, назначенных врачом. Наоборот, когда питание сбалансированное, перелом кости достаточно быстро срастется. Все потому, что организм регулярно получает для этого качественный «стройматериал».
Полезные продукты
Важным веществом, принимающим активное участие в обновлении костной ткани, является белок. Его функции многоплановы: придать кости эластичность и устойчивость к нагрузкам, принять участие в восстановлении ткани, активировать рост ряда клеточных структур.
При наличии у человека обширных травм, процесс распада белка становится в разы интенсивнее, поэтому его объем в рационе должен быть увеличен (примерно 2 г нутриента на 1 кг веса). Продукты, в которых эти органические вещества содержатся в максимальном числе, общеизвестны:
- рыба;
- диетические сорта мяса и птицы (индюшатина, крольчатина);
- твердый сыр;
- яйца (кушать их можно как в чистом виде, так и в составе салатов, но обязательно в количестве 1-2 штук в день).
Нельзя забывать о необходимости потребления также белка растительного происхождения, содержащегося в орехах, кураге, семечках, черносливе, банане, тыкве.
Читайте также
Обратите внимание — при наличии болезней почек только врач-нефролог сможет определить целесообразность применения белковой диеты.
Вторым значимым элементом, способствующим формированию обновленной ткани кости, безусловно, является кальций. При переломе конечностей обязательно нужно включать в меню:
- молочные и кисломолочные продукты (кефир, сыры, простоквашу, творог);
- кунжутное семя;
- петрушку;
- фундук;
- морепродукты;
- шпинат.
Определенные ягоды и фрукты, например, абрикос, вишня, крыжовник, также важны для восстановления кости после перелома, т. к. способствуют правильному усвоению кальция организмом.
Для эффективного всасывания этого мягкого металла необходим еще витамин Д. Его природный источник — солнечные лучи. Во время утренних прогулок на свежем воздухе кожа человека их улавливает и синтезирует. В зимнее время нехватку этого витамина можно восполнять, употребляя жирные сорта рыбы, типа семги или лосося, печень трески, картофель. Вегетарианцы могут кушать петрушку, овес, пить настои люцерны, одуванчика, хвоща, крапивы. Максимальное количество витамина D находится в рыбьем жире. Ввиду его малоприятного вкуса, можно использовать замену — жиросодержащие капсулы.
Стоит помнить о том, что нехватка витамина К, производимого кишечником в норме, способна спровоцировать интенсивную потерю кальция вместе с мочой. Подобные явления обычно сопровождают дисбактериоз. Поэтому кисломолочные продукты — обязательное «блюдо» каждый день.
Важно употреблять в оптимальном объеме антиоксиданты и аминокислоты при переломе. Первые борются с действием свободных радикалов, запускающих в организме разрушительные механизмы, позволяют достаточно скоро вернуть прежнюю физическую форму. Бывают как природными, так и синтетическими (БАДы) или синергическими (смесь первых двух видов). Если употреблять будете природные, нужно есть бобовые (фасоль), овощи (морковку, редис), ягоды (чернику, виноград и смородину черных сортов, клюкву). Особая ценность и максимальная концентрация антиоксидантов не в плодовой части, а в кожуре и косточках.
Аминокислоты — структурные звенья белка, самые важные из них: пролин, лизин, глицин, цистин, глутамин, аргинин. Если их число в организме оптимально, белок усваивается корректно, а сращивание поврежденной кости проходит интенсивнее.
Получить требуемый объем этих элементов можно из протеиновых продуктов, жирной рыбы, бобовых, птицы (кожу и субпродукты исключаем). Пища должна быть преимущественно обезжиренной, с минимальным количеством насыщенных жиров.
Необходимые минералы
50% от массы кости припадает на минералы. Они способствуют возникновению корректных химических реакций, оперативному заживлению травмы.
Вот минералы, которые полезно употреблять для быстрой консолидации кости, и ряд продуктов, их содержащих:
- Цинк умножает работу витамина Д, содействует усвоению кальция. При его дефиците переломы кисти заживают медленно. Цинк содержат рыба и прочие дары морей, бобовые, подсолнечные и тыквенные семечки,
- гречка, овсяные хлопья, грибы.
- Фосфор влияет на правильное функционирование мышечной и костной тканей, его нехватка может вызывать деформации кости, даже остеомаляцию (недостаточную минерализацию костной ткани, патологию, при которой скелет теряет свою прочность). Содержится в грецком орехе, яичном желтке, мясе и молоке, говяжьей печени, икре осетровых, ряде круп.
- Магний в паре с кальцием благоприятствуют образованию новой кости. В организм этот элемент попадает с солью, водой и такими продуктами: темно-зелеными овощами, необработанными зерновыми культурами, кофейными зернами, а также с гречневой, овсяной, пшеничной кашами, мукой грубого помола.
Читайте также
Не менее важны калий, медь, кремний, фолиевая кислота. Их можно получить из растительной пищи.
Меню диеты при переломе
Стандартно используется диета №15 при переломах костей рук с дополнительным введением кальцийсодержащих продуктов. Называют ее также общей, соответствует она нормам питания, необходимым человеку, который не имеет возможности заниматься физическим трудом. Энергетическая ценность меню должна составлять 2600-2700 ккал. Химический состав:
- до 95 г белков (растительного и животного происхождения поровну);
- 100 г жиров (из них лишь треть растительных);
- от 350 до 400 г углеводов;
- не более 12 г соли.
Важно соблюдать дробный режим питания.
Коктейли и смеси для срастания перелома
Диетологи рекомендуют дополнять рацион полезными жидкостями. Например, эффективным считается пополняющий баланс жирных омега-3 кислот коктейль для срастания костей:
- Стакан кефира смешивается с семенами льна и кунжута (их берем по 1 чайной ложке), половиной банана, двумя грецкими орехами и столовой ложкой любых измельченных ягод.
- Полученная смесь взбивается в блендере до однородного состояния. Сладкоежки могут добавить в нее ложку меда.
- Принимается дважды в день, за счет чего рост костей стимулируется, клетки обновляются, количество витаминов в организме пополняется. А «гормон радости», содержащийся в банане, еще и повышает настроение.
После перелома руки, крутой говяжий отвар также становится источником получения всех полезных веществ. Для сращения костных тканей эффективно применять, содержащие желатин, смеси — кисели, холодцы, заливное, разные виды желе. Можно приготовить «сибарит» — белковый коктейль из взбитых в блендере 400 г нежирного творога и 400 г свежих фруктов/ягод.
Продукты, которые нельзя употреблять
Чем нельзя питаться при переломе руки? Под запретом жирная, высококалорийная пища, замедляющая процесс всасывания минералов. В восстановительный период исключить нужно также алкоголь, крепкий чай, кофе и кофеиносодержащие напитки, газировку, шоколад и прочие сладости.
Чем опасно неправильное питание при переломах
Вредные и неразрешенные при переломах рук продукты вымывают кальций из организма, замедляют формирование костной мозоли, даже разрушают клетки кости. Жиры, потребляемые сверх нормы, откладываются в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов внутри.
В пожилом возрасте, из-за сосудистой ломкости и хрупкости, перелом сопровождается поздними гематомами, а ограничение подвижности приводит к тромбозам. Неправильное питание способно в разы усилить эти неприятные последствия травмы, надолго затянуть восстановительный процесс. Неполноценный или неверно сформированный рацион у ребенка приведет к ослаблению организма, который не найдет нужных ресурсов для поддержки роста маленького человечка и заживления перелома.
Мнение врачей
Какие продукты нужно кушать обязательно, от каких правильнее отказаться, когда у человека сломана рука, стоит определять исключительно с лечащим врачом. Т. к. восстанавливающая диета должна строиться с учетом характеристик перелома, возрастных особенностей пациента, состояния его здоровья, наличия хронических заболеваний. Помните, что самолечение редко проходит во благо.
Итоги
Заживление перелома руки, равно как и любого другого, — процесс сам по себе непростой. Поддержка организма в этот период будет как нельзя кстати, поэтому правильно разработанный рацион становится важным звеном на пути к морфологическому и функциональному восстановлению кости.
Источник
Правильное и эффективное питание при переломах
К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.
Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.
Механизм восстановления кости после перелома
Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.
При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.
Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.
Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.
Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.
Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Что есть при переломах?
Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.
Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель — получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.
Список продуктов:
- Белок — рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
- Кальций — молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
- Витамин D — рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
- Витамин С — сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
- Bитамин K — говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
- Фолиевая кислота и витамин В6 — зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
- Цинк — продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
- Фосфор — икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
- Калий — курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Белок
При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.
В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.
Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов — СБКС.
Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.
Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.
Кальций
Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.
Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.
Продукты питания с высоким содержанием кальция
Название продукта | Содержание в 100 г, мг | Суточная потребность,% |
---|---|---|
Кунжут | 1474 | 147 |
Сыр «Пармезан» | 1184 | 118 |
Молоко сухое нежирное | 1155 | 116 |
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» | 1000 | 100 |
Семена подсолнечника | 367 | 37 |
Соя (зерно) | 348 | 35 |
Миндаль | 273 | 27 |
Петрушка (зелень) | 245 | 25 |
Укроп (зелень) | 223 | 22 |
Витамины
Витамин D
Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.
Витамин С
Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.
Витамин K
Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;
Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)
нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.
Цинк
Задача цинка — ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.
Фосфор
Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.
Калий
Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.
Общие принципы питания при переломах
- Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
- Количество выпиваемой жидкости — около 2 литров в день.
- В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
- Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
- Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.
Питание при переломе ноги, позвоночника
При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.
В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.
На заметку
При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.
Питание при переломе рёбер
Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи — стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.
Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.
Питание при переломе костей рук
Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.
При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.
Продукты, которые замедляют срастание костей
Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.
На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.
Список продуктов которые стоит исключить:
- алкоголь;
- полуфабрикаты;
- копченая, острая, соленая пища;
- крепкий кофе и чай;
- жирная пища;
- сладкие газированные напитки.
Помощь специалиста
Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.
Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник