Какие продукты есть при отеке квинке
Содержание статьи
Какую диету соблюдать при отеке Квинке?
13.02.2019
Если больному назначается диетическое питание при отёке Квинке, это предполагает исключение многих продуктов, ведь заболевание является тяжелой аллергической реакцией. В этом случае отекают глубокие слои слизистых оболочек, подкожная клетчатка, кожа и т. д., что может повлечь за собой асфиксию при отёчности гортанной области.
Общие правила и особенности питания при отёке Квинке
Так как отёк Квинке чаще всего развивается на фоне потребления некоторых продуктов питания, то и специальная диета является важной частью лечения.
При этом больной обязан соблюдать главные правила:
- Исключается из рациона пища, содержащая большое количество аминов, углеводов, пищевых добавок, консервантов и прочих вредных веществ.
- Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, перед началом диеты проводится обследование – важно чтобы не было обострения.
- На протяжении 2-х суток больной должен голодать, но обязательно под контролем медиков.
- Наряду с диетой ежедневно ставятся клизмы для полноценного очищения организма от аллергенов. Кроме клизмы можно воспользоваться другими методами чистки, подробней о которых рассказано здесь.
- Готовить блюда нужно преимущественно из свежих продуктов – нельзя использовать просроченную, замороженную и залежавшуюся в холодильнике пищу.
- Дневной рацион разбивается на 3-6 приемов.
- Порция должна быть небольшой.
- Обязательно пить чистую воду, заваривать отвары трав. Минимальная суточная дозировка жидкости – 2 литра.
- С особой осторожностью относиться к диете при серьезных патологических нарушениях печени и органов желудочно-кишечного тракта.
- Категорически запрещено самостоятельно вводить те или иные продукты – больной должен употреблять только те блюда, которые назначены квалифицированным диетологом.
- В первый день диеты необходим прием слабительных препаратов.
- Человек должен совершать умеренные физические упражнения и принимать душ минимум дважды в сутки.
- При тяжелом течении отёка Квинке больному ставят капельницу, после чего в рацион вводится сначала один продукт, после другой и т. д.
- Обязательно контролируется реакция организма на пищу (при негативной продукт убирается и заменяется другим). Для этого можно вести записи в тетради.
Диетологическое питание при отёчности Квинке имеет обособленные принципы:
- Подход элиминации – это полное исключение продуктов питания, которые удерживают жидкость и являются провокаторами аллергической реакции. Для применения этого принципа врач предварительно изучает историю употребления пациентом пищи, которая привела к отёку Квинке. Также во внимание берут продукты, которые могут выступать в качестве аллергена.
- Замена аллергенов аналогами, благодаря чему смягчаются последствия острых аллергических реакций.
- Функциональность – диета должна быть основана на продуктах питания, которые обладают множеством полезных веществ. Блюда должны быть питательными и разнообразными, благодаря чему укрепляется иммунно-защитная система и организм в целом.
Если строго придерживаться всех принципов и правил, больной в течение нескольких дней избавится от отёчности. В результате предотвратится развитие осложнений.
Разрешенные продукты
Существует ряд продуктов питания и блюд, которые необходимы при отёке Квинке:
- творог, молоко, кефир, йогурт, сыр;
- масло растительного происхождения;
- хлеб ржаной;
- отварное мясо;
- зелень;
- сухофрукты;
- напитки – травяной и зеленый чай, морсы, натуральные соки;
- диетические яйца;
- отварная рыба;
- каши из круп цельнозерновых (нельзя манную и пшеничную кашу);
- первые блюда: супы без зажаренного лука и моркови, основанные на овощном бульоне;
- зерновые хлебцы;
- макароны;
- печенье галетное;
- рекомендуемые фрукты и ягоды: яблоки, светлая слива и желтая черешня, груши, крыжовник, светлая смородина;
- обязательные овощи: кабачковые культуры, капуста, фасоль, горошек свежий, огурцы, картофель.
Все продукты питания должны быть нежирных сортов. Исключается повышенная жирность и в кисломолочных изделиях. Готовить блюда рекомендовано на воде, пару или запекать в духовом шкафу без масла.
Ограниченные продукты
Есть продукты, которые употреблять допустимо, но в очень ограниченных количествах. Это:
- соль (добавляют совсем немного, так как она удерживает отток жидкости из организма), заменить её можно натуральным чесноком;
- квашеная капуста, маринованные овощи;
- сахар (его заменяют аспартамом или сахарином);
- пища, содержащая животные белки.
Запрещенные продукты
Категорически нельзя кушать следующее:
- гистаминолибераторы: молоко коровье жирное, кофе, шоколад, апельсины, отруби;
- аминосодержащие продукты, которые являются гистамино-, тирамино- и бетафилэтиламиноносителями: какао, помидоры, орехи, селедка, клубника, копченые колбасы, мясо, рыба, жирный твердый сыр;
- жареные, соленые, жирные блюда;
- бульоны мясные и рыбные;
- фаст-фуды, полуфабрикаты;
- морепродукты, икра;
- консервы;
- мясо – свинина, утка, гусятина;
- майонез, кетчуп, любые соусы;
- сладости – торты, конфеты и прочее;
- куриные яйца;
- грибы;
- фрукты и овощи оранжевого и красного оттенка – яблоки, цитрусы, малина, свекла, гранат, редиска, морковь, персики и подобное;
- лук, хрен, редька, щавель, шпинат;
- уксус;
- квас, алкогольные, сладкие газированные напитки.
Длительность диеты
Избавиться от неприятной симптоматики можно за 3-4 дня, но вывести остатки аллергенов, очистить организм от токсических отложений возможно только при длительной диетотерапии. Следовательно, придерживаться определенного рациона питания придется минимум 20 дней. В детском возрасте диета ограничивается 10-ю сутками.
Питание после болезни (профилактическая диета)
Если однажды возникла аллергическая реакция, существует риск её рецидива, поэтому после основной диеты необходимо проводить профилактические мероприятия для исключения повторного отёка Квинке. Главное правило – не потреблять продукты, содержащие аллерген, вызвавший заболевание.
Профилактическое питание включает в себя следующее:
- потреблять продукты, богатые витаминами В;
- насыщать организм жирными кислотами омега-3;
- готовить блюда в пароварке;
- если нет аллергии на витамин С, его употребляют в небольших количествах;
- пища только малосольная;
- полезно пить козье молоко;
- кисломолочные продукты домашнего производства противопоказаны из-за повышенной жирности;
- нежелательно употреблять фрукты, ягоды и овощи несезонного типа (зимой есть клубнику, малину, арбуз и т. д.);
- исключаются продукты с красителями, стабилизаторами вкуса, ароматизаторами и прочими химическими добавками;
- обязательно проводится чистка печени.
Примерное меню
Диета при отёке Квинке имеет свои плюсы и минусы. Прежде всего, она направлена на насыщение организма максимальным количеством микро- и макронутриентов, но с другой стороны придерживаться такого питания придется длительное время.
Диетолог разрабатывает меню на индивидуальном уровне. В целом недельный рацион может выглядеть следующим образом:
- День первый:
- на завтрак – зеленый чай и овсяная каша, сваренная на воде;
- на обед – кисель, овощной суп (например, на основе цветной капусты);
- на ужин – паровая говядина, рис и тушеные овощи, травяной чай.
- День второй:
- утром – сухарик, свежий овощной салат, зеленый чай или компот;
- днем – пюре из картофеля, паровая котлета, сок;
- вечером – отварная гречневая каша, обезжиренный кефир, яблоко (зеленого сорта).
- День третий:
- на завтрак – печеные яблоки, овсяная каша, зеленый чай;
- на обед – суп на овощном бульоне, ряженка, галетное печенье;
- на ужин – каша из пшенки, отварная телятина, отвар трав.
- День четвертый:
- утром – овощной салат с перепелиным яйцом, куриное филе, чай;
- днем – овощной суп с добавлением фрикаделек, кисель;
- вечером – кефир, сухарик, запеканка из овощей.
- День пятый:
- на завтрак – гречневая каша, зеленый чай, овощной салат;
- на обед – суп, хлеб, кефир;
- на ужин – телятина паровая с овощами, отвар трав.
- День шестой:
- утром – салат из свежих овощей, запеченные яблоки, чай;
- днем – отварной рис с крольчатиной, кефир, овощи свежие;
- вечером – салат из фруктов, печенье, травяной напиток.
- День седьмой:
- на завтрак – творожная масса с сухофруктами, чай;
- на обед – пюре картофельное, паровые котлеты, отвар трав;
- на ужин – кефир, печенье, фаршированный тушеный зеленый перец.
Каждый день необходимо менять сорт мяса. Один день – курица, другой – телятина, третий – крольчатина и т. д. Все продукты должны быть малосолеными и обезжиренными.
Выход из диеты
По окончании основной и профилактической диеты необходимо вводить в рацион питания и другие продукты, которые считаются малоаллергенными. Это свинина, гусятина, утка, фрукты и овощи красных и прочих оттенков, запрещенные крупы, белый хлеб.
Введение должно быть постепенным – небольшими порциями и каждый день новый вид пищи. Это необходимо для отслеживании реакции организма. По-прежнему нежелательно употреблять вредные продукты (полуфабрикаты, красители и т. п.).
Особенности детского питания при отеке Квинке
Дети более чувствительны к продуктам с аллергенами, поэтому диетическое питание в любой возрастной категории одинаковое. Исключаются те же продукты, что и для взрослых людей, но за малышом нужно следить более тщательно. Немаловажную роль играет рост и развитие организма, не до конца сформированный иммунитет, скелет и прочие органы. Поэтому детям отдельно нужно вводить некоторые витамины и микроэлементы. Особенно витамин D и кальций.
Еще одним важным минералом является йод, но при диете при отёке Квинке запрещены морепродукты. Однако есть исключение – ламинарий. Поэтому ребенок должен потреблять морскую капусту в достаточном количестве.
Продолжительность диеты для детей – максимум 10 дней. Связано это с тем, что детский организм еще не в состоянии выдерживать длительные ограничения, но если этого времени недостаточно для полного выздоровления, тогда рацион питания продлевается, но меню разрабатывается по другой схеме. Этим занимаются исключительно специалисты.
Диетическое питание при отёке Квинке считается недорогостоящим, но сложным, так как приходится длительное время подбирать те или иные продукты питания, которые не будут провоцировать аллергическую реакцию. В первые дни нужно находиться под контролем медиков. Далее больной может проводить диетотерапию в домашних условиях, но с обязательным посещением клиники.
Источник
Питание при проявлениях отека Квинке
Проявление аллергической реакции, выраженной в отеке кожи, слизистых оболочек и подкожного вещества, получило название отека Квинке. Состояние организма легко нормализовать, соблюдая определенную диету. Для профилактики заболевания медики также рекомендуют внимательнее относиться к своему питанию.
Любая диета – это временное или постоянное ограничение в употреблении одного или нескольких продуктов в рационе человека. Целью диетического питания считается оздоровление организма или восстановление его после болезни. Диета при отеке Квинке не исключение, и при выполнении всех предписаний медиков можно полностью очистить организм от токсинов.
Общая характеристика отека Квинке
Аллергия – это непереносимость организмом человека вещества органического или неорганического происхождения. Симптомы аллергической реакции могут быть разными – от кожной сыпи до удушья. Механизм возникновения отека Квинке заключается во внезапном расширении сосудов и усилении их проницаемости для плазмы. Происходит это из-за активной выработки антител после проникновения в организм аллергена.
Особенности отека Квинке
Отек Квинке отличается от других видов аллергических дерматозов некоторыми признаками:
- припухлость кожи в районе губ, век, ротовой полости, гениталий без изменения цвета,
- отек гортани и затрудненное дыхание,
- лающий кашель,
- гиперемия лица с последующим побледнением кожи,
- тошнота,
- боль в области живота.
В отличие от крапивницы ангионевротический отек поражает глубокие слои кожи. Встречаются случаи, когда крапивница и отек Квинке возникают параллельно.
Принципы и правила диеты при отеке Квинке
Соблюдение диеты требуется при многих заболеваниях. Это помогает организму преодолеть стресс от недуга и быстрее восстановиться.
Диета при отеке Квинке отличается своей строгостью, так как аллерген может быть любым:
- яд от укуса различных насекомых,
- пищевой продукт,
- медицинский препарат,
- тепло и холод.
Для правильной диетотерапии необходимо придерживаться простых принципов:
- Элиминация. Сущность принципа состоит в отказе от тех продуктов, которые вызвали аллергию или подозреваются в этом. Из рациона обязательно исключают продукты, задерживающие жидкость в организме.
- Принцип замены. Щадящий принцип для пациента, так как происходит замещение аллергена аналогом. Это смягчает последствия реакции.
- Принцип функциональности. Все продукты, которые включены в меню пациента, должны отличаться не только полезными, но и питательными свойствами. Организм не может находиться в стрессе после перенесенного отека, поэтому качество блюд и их выбор должны быть безупречны.
Питание пациентов с отеком Квинке организуют с учетом простых правил:
- в начале диеты нужно убедиться в отсутствии хронических заболеваний, чтобы они не были в стадии обострения,
- первые пару дней придерживаются голодания под наблюдением врачей, чтобы очистить организм от токсинов,
- назначают ежедневные клизмы в начале диеты,
- исключают из рациона продукты, употребление которых может спровоцировать повторение аллергической реакции,
- включают в меню натуральные продукты без пищевых добавок,
- в питание добавляют только рекомендованные диетологом продукты,
- исключают запрещенные продукты из меню – копченые, жареные и соленые блюда, а также приправы,
- выводят из меню продукты с высоким содержанием углеводов,
- все продукты для приготовления еды должны быть свежими,
- во время диеты врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды и травяного чая,
- питаются небольшими порциями, но часто.
Диета становится особенно эффективной, когда аллерген пищевой. При соблюдении всех правил, результат однозначно будет положительным.
Разрешенные продукты
Питание во время и после болезни организуется под наблюдением врача с учетом его рекомендаций. Строгая диета после болезни длится 14 дней. Затем постепенно расширяют список продуктов. Питание вполне разнообразное, соблюдается диета легко.
Медики рекомендуют ежедневно включать в меню такие блюда:
- каши, кроме манки,
- постную говядину для первых блюд,
- твердый сыр без заменителей молочного жира,
- цельнозерновый хлеб и хлебцы,
- из овощей готовят кабачки, патиссоны, фасоль, тыкву лучше запекать в духовке или готовить на пару,
- фрукты и ягоды светлых цветов – зеленые и белые яблоки, белая смородина, крыжовник и так далее,
- кисломолочные продукты – йогурт классический без добавок, кефир низкой жирности, творог натуральный.
Список продуктов через две недели диеты расширяют и добавляют печенье без сахара, постное тушеное мясо с овощным гарниром, щи или борщ со свежей капустой, макаронные изделия.
Запрещенные продукты
Во время диеты врачи ограничивают пациента в употреблении некоторых продуктов. Это связано с тем, что они могут провоцировать повторное появления аллергии. Среди таких продуктов находятся мясные и рыбные бульоны, а также блюда из них. Запрещено включение в рацион:
- морепродуктов,
- цельного молока, сметаны,
- сыров повышенной жирности,
- яиц куриных,
- мучных изделий,
- майонеза и кетчупа,
- оранжевых и красных овощей, фруктов (свеклы, моркови, редиса, дыни, арбуза, облепихи, персика, клубники и так далее),
- газированных напитков и сока с содержанием сахара,
- алкогольных напитков,
- соли, маринадов, а также приправ, в которых они находятся,
- орехов,
- меда,
- кофейных напитков и крепкого чая.
Отказ от этих продуктов поможет организму быстрее восстановиться после болезни.
Диета в острый период заболевания
В период обострения заболевания пациенту рекомендуется особенная диета, направленная на избавление от симптомов болезни, выведение токсинов из организма. Медики подбирают рацион с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания. Для взрослых диета длится около трех недель, для детей несколько меньше – до 10 дней. За это время должны полностью исчезнуть все признаки отека Квинке.
Меню в острый период состоит из следующих блюд:
- крупяные каши на воде,
- низкокалорийные кисломолочные продукты,
- сыр несоленый,
- мясо нежирных сортов,
- капусты различных видов,
- фруктов желтой, белой и зеленой окраски.
В каши разрешают добавлять натуральное сливочное и растительное масло. Допускается включение в меню небольшого количества зернового хлеба. Супы лучше употреблять на овощном бульоне.
Профилактическая диета
Снизить риск повторного отека Квинке возможно при нормализации питания после болезни. Продолжительность диеты устанавливается доктором, и пациент должен ее соблюдать столько, сколько нужно для полного выздоровления.
Важно при составлении меню учитывать рекомендации врача и исключить запрещенные продукты. Если обнаружен пищевой аллерген, то под запрет попадает не только продукт, но и блюда, содержащие его в любом количестве.
В рацион стараются включать те продукты, в которых находится большое количество витаминов группы В, омега-3 жирных кислот. Если точно известно об отсутствии аллергии на рыбу, то приготовленная в пароварке, она будет очень полезна. Ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С тоже нужно включать в меню, но с большой осторожностью, и если известно об отсутствии противопоказаний.
Нельзя забывать о том, что рацион пациента после болезни насыщается новыми продуктами поэтапно. При этом важно наблюдать за реакцией организма. Многие медики рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы проанализировать зависимость между употреблением продукта и его усвояемостью.
Лечение отека Квинке пройдет успешно, если строго соблюдать рекомендации лечащего доктора и придерживаться диетического питания.
Источник
Диета и питание при отеке Квинке
Если взрослый или ребенок страдает аллергией, нужно очень внимательно отнестись к формированию рациона питания для него. Часто пищевые аллергены провоцируют такую неприятную аллергическую реакцию, как отек Квинке. Также многие аллергологи считают, что причиной являются обострения тех или иных заболеваний органов пищеварения, в частности желчевыводящих путей и печени. Поэтому специальная диета при отеке Квинке у взрослых и детей выполняет как лечебную, так и диагностическую функцию (определение опасных аллергенов).
Питание при отеке Квинке
Рацион человека, склонного к различным аллергическим проявлениям, зачастую не зависит от вида аллергии. В целом он включает в себя ряд продуктов, которые меньше всего способны спровоцировать отек Квинке, и в то же время обладают всеми необходимыми микро- и макроэлементами для здорового функционирования организма. Если будет известен продукт, содержащий опасный аллерген для конкретного человека, он будет исключен из рациона питания взрослого или ребенка.
Необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты при ангионевротическом отеке, чтобы снизить проявление заболевания, и исключить рецидив. Вот приблизительный перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.
Что можно употреблять при отеке Квинке:
- кисломолочные продукты (сметана, сливки, кефир, ряженка, нежирный творог, йогурт без фруктовых добавок). Они содержат много кальция, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оказывает небольшое противовоспалительное действие;
- все каши;
- отварное или тушеное нежирное красное мясо (свинина, говядина), курица, индейка, а также печенка и язык;
- предпочтительно овощи и фрукты зеленого или любого светлого цвета: яблоки, крыжовник, груша, желтая черешня, алыча, красная смородина, капуста, патиссоны, брюква, огурцы, неяркая тыква, репа, молодой зеленый горошек, кабачки;
- зелень и салат;
- узвары, травяные чаи, отвар из шиповника;
- топленое сливочное масло, рафинированное растительное масло;
- хлеб ржаной, отрубной, зерновые хлопья, если у вас нет аллергии на хлеб;
- сушеные груши и яблоки, чернослив;
- неострые сорта сыра.
Также необходимо снижение количества соли в употребляемой еде либо полный отказ от соленых продуктов.
Конечно, от соли отказаться будет не так просто, но это поможет уменьшить воспалительную реакцию в организме. Чтобы усилить вкус несоленой еды можно добавлять сок лимона, кислые соусы, пряные овощи.
Какие продукты лучше исключить из рациона больного отеком Квинке:
- острая, жирная, копченая, соленая пища, колбасные изделия, ветчина, балык;
- красная и черная икра, морепродукты, большинство видов рыбы;
- яркие фрукты (вишня, гранат, абрикосы, хурма, виноград, сливы);
- оранжевая тыква, помидоры, красный перец, морковь, баклажаны;
- красные ягоды (малина, клубника, земляника, ежевика);
- грибы;
- цитрусовые и экзотические лакомства;
- жирное молоко, яйца, ароматизированные промышленные йогурты, плавленные сыры, маргарин;
- консервированная еда, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы и другие искусственно созданные продукты;
- сладкая газированная вода;
- финики, курага, инжир;
- мед, орехи;
- алкоголь;
- кофе, шоколад;
- цветные леденцы, жвачка, зефир, торты, кексы (кондитерские изделия длительного хранения).
Рекомендации
Существуют общие принципы формирования диеты при отеке Квинке для взрослых и детей, которые заключаются в следующем:
- Список разрешенных и запрещенных продуктов лучше составлять вместе с лечащим врачом. Тогда рацион будет разнообразным и полезным.
- Если у вас есть склонность к появлению аллергии, лучше пробовать новую еду дома, чтобы вовремя принять необходимые меры в случае негативной реакции.
- Всегда изучайте состав пищи и старайтесь не употреблять искусственно созданную еду длительного хранения. Лучше покупать натуральные продукты и готовить для себя самостоятельно.
- Нужно иметь в виду, что аллергические свойства еды можно уменьшить, если ее проварить или протушить при высокой температуре не меньше получаса.
В заключение хочется сказать, что намного сложнее соблюдать диету, если ваши любимые продукты входят в список запрещенной еды, и тем более, если раньше вы не занимались приготовлением еды. Но если у вас или в вашей семье были случаи возникновения отека Квинке, лучше не отрицать необходимости придерживаться специальной диеты. Ведь если проигнорировать такие важные рекомендации, можно снова столкнуться с неприятной реакцией на коже.
Помните, что соблюдая диету, вы выбираете для себя полноценную и здоровую жизнь, несмотря на аллергию.
Автор: Полина Зиньковская
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Как можно распознать возникновение болезни и вылечить ее.
Почему отек Квинке возникает у детей и как его лечить.
Отек Квинке: фото и картинки.
Почему он появляется и что может послужить катализатором его развития.
Источник