Какие продукты есть при опоясывающем

Течение болезни зависит от белка: питание при герпесе

По статистике, вирусом герпеса заражено 90% населения планеты, но только у 5% проявляются видимые признаки этого заболевания. Активизировать его развитие могут самые разные факторы, начиная с переохлаждения и заканчивая переутомлением. Не последнее место в этом списке занимает неправильное питание, бедное белками и витаминами.

Что собой представляет вирус герпеса?

На сегодняшний день выделяют 8 типов вируса герпеса, которые отличаются не только названиями, но и местом локализации. Те, кто время от времени мучается от высыпаний на губах, даже не представляют страданий людей, тело которых покрывает опоясывающий лишай. В любом случае природа у вируса одна и проявления его одинаковы — на коже появляются зудящие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Впоследствии они лопаются, подсыхают, покрываясь корочкой, и через некоторое время заживают. Данная болезнь неприятна не только эстетическими проблемами — во время ее развития ухудшается и общее самочувствие человека.

Он ощущает недомогание, озноб, а в случае с опоясывающим лишаем и сильную боль, ведь вирус поражает чувствительные нервные окончания. Могут увеличиваться лимфоузлы, повышаться температура тела, и если на губах все проходит буквально за неделю, то неврологические боли в теле могут продолжаться до нескольких месяцев. Полностью излечиться от этого недуга невозможно. Все известные на сегодняшний день препараты борются только с симптомами заболевания, но избавить от сидящего внутри нервных клеток вируса они не могут. Поэтому очень важно исключить все провоцирующие факторы, среди которых и неправильное питание.

Правильное питание при герпесной инфекции

После долгих исследований ученые установили, что возбудитель заболевания обладает повышенной чувствительностью к таким аминокислотам, как аргинин и лизин. Первая стимулирует проявления недуга, активизируя клетки вируса в нервных ганглиях и появление зудящих пузырьков, а вторая как раз сдерживает развитие инфекции и снижает частоту ее проявлений. Правильное питание больных, страдающих от герпесной инфекции, предусматривает уменьшение в рационе продуктов, содержащих большое количество аргинина, и увеличение объема тех, в которых много лизина. Ежедневно получая с пищей около 3000 мг лизина, можно существенно снизить риск проявления инфекции.

При составлении меню питания необходимо выяснить, где содержится больше всего аргинина и лизина. Первой аминокислотой богаты тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи, сушеный горох, свинина, куриное филе и филе лосося. Хорошими источниками лизина выступают яйца, мясо красных сортов — баранина, говядина, а также соя, фасоль, различные сыры, особенно пармезан, а также некоторые сорта рыб, например, треска и сардинелла. Съедая по 200 г камбалы или креветок, можно получить ежедневную норму полезной аминокислоты, а вот в молочных продуктах — йогурте и молоке лизина содержится намного меньше. Чтобы получить ежедневную норму, необходимо выпивать 1,25 литра молока в день.

Какое еще питание предпочтительно во время бушующей инфекции?

Распространению вируса способствуют крепкий чай и кофе, сладости и мучное, шоколад, арахис, изюм и виноград, спиртные напитки, поэтому их на время рецидива необходимо исключить из меню питания полностью. В некоторых крупах также содержится аргинин — в кукурузной, гречке и рисе, но углеводы нужны нашему организму, особенно сложные, поэтому не стоит отказываться от них совсем, а просто снизить потребление или заменить другими — ячневой, пшеничной, перловой и др. Основную ставку надо делать на фрукты, овощи и ягоды, молочные продукты. Правильное питание включает употребление отваров, являющихся природными источниками лизина — картофельного и шиповникового.

Придерживайтесь в питании частого, но дробного потребления пищи, пейте как можно больше жидкости и готовьте еду преимущественно методом тушения, варки или запекания, а вот от жарки откажитесь. В борьбе с герпесной инфекцией очень важно поддержать свою иммунную защиту, ведь с возбудителем заболевания сражаются именно клетки нашего иммунитета. Если в питании появится больше продуктов, богатых фитонцидами — лука, чеснока, корня имбиря, цитрусовых, то вы принесете организму большую пользу.

Составляем идеальное меню питания

Теперь вы знаете, какое питание правильное для вас, но зачастую составить подходящее меню бывает непросто. Вот несколько вариантов, которые можно взять на заметку:

  • на завтрак творог со сметаной и ягодами, бутерброд с отварным языком или сыром, зеленый чай. Можно сварить молочную пшеничную кашу или приготовить омлет на пару;
  • второй завтрак состоит из фруктов — бананов, яблок и др. Можно приготовить фруктовый салат со сливками;
  • на обед овощной суп на говяжьем или бараньем бульоне. На второе картофельное пюре с паровыми мясными котлетами. Можно запечь мясо в духовке. Приготовить салат из любимых овощей или потушить их, сделав овощное рагу;
  • на полдник творожная запеканка или мусс. Можно сварить кисель и выпить вприкуску с овсяным печеньем. Йогурт с ягодами и фруктами также может стать полноценным полдником;
  • на ужин морепродукты или рыба, приготовленная одним из разрешенных способов. На гарнир можно отварить какую-либо крупу из рекомендованных выше;
  • перед сном стакан кефира или ряженки.

Вот такого меню в лечебном питании стоит придерживаться. Конечно, при данном недуге важно вести здоровый образ жизни — отказаться от вредных привычек и повысить свою двигательную активность. Не дать простуде и другим бронхолегочным инфекциям ни единого шанса можно, если наладить режим сна и бодрствования, закалять организм и научиться справляться с последствиями стресса. Отдых, а лучше всего активный, обязательно должен присутствовать в жизни носителей вируса герпеса. Вместо просмотра телепередач можно отправиться на стадион, взяв с собой детей, и поиграть в мяч, теннис или бадминтон. Это для здоровья полезно и для сплочения семьи хорошо.

Читайте также:  Какими качествами должен обладать продавец продуктов

Страдающим вирусом герпеса не рекомендуется увлекаться загаром, переутомляться и сидеть на жестких диетах. Только при соблюдении рекомендованного питания и всех этих условий можно во много раз снизить частоту проявления вируса.

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 199551

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник

Герпес

Поселившись однажды в организме, он остается с человеком на всю его жизнь. Вирус дремлет в клетках нервной системы, но время от времени просыпается — и начинает действовать. Ни убить его, ни прогнать навсегда из организма невозможно. Но научиться с ним жить вполне под силу любому.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Специалисты считают: ничего страшного в диагнозе «герпетическая болезнь» нет, если обострения случаются 1-2 раза в год. Даже и болезнью в этом случае ее можно назвать с большой натяжкой. По данным ВОЗ, сегодня в мире зарегистрировано 86 млн. человек, инфицированных вирусом простого герпеса. Реально им поражены 9 из 10 человек. И что — всех считать больными?

Другое дело, что обострения — те самые пузырьки на губах, в интимных местах и на тех частях тела, куда по собственной беспечности вы можете занести вирус, — доставляют массу неудобств из-за места расположения: это и вынужденный отказ от секса, и непривлекательный внешний вид. Но не более того. Нас большей частью запугивают: беременным при обнаружении антител к вирусу герпеса рекомендуют делать аборт, больным на глазок, без тщательного предварительного обследования назначают иммуномодулирующие препараты и уверяют, что герпес вызывает тяжелые поражения внутренних органов… Из-за некомпетентности отдельных специалистов в обществе развивается настоящая герпесофобия. А ведь в большинстве случаев страхи эти сильно преувеличены.

Печени, почкам и прочим органам здорового человека «простуда» на губах вообще не угрожает.

Серьезная угроза жизни и здоровью плода возникает, только если женщина во время беременности заболела герпесом впервые. Да и генитальный герпес не смертелен. Он не вызывает нарушения работы внутренних органов и передается другому человеку лишь в период рецидива.

Пожалуй, самым неприятным в смысле последствий можно считать опоясывающий герпес, вызываемый вирусом-зостер. После обострения нередко развивается постгерпетическая невралгия, которая лечится долго и сложно, особенно если противовирусное лечение было начато поздно. Вирус-зостер попадает в организм вместе с детской инфекцией ветрянкой. Так что если вы переболели ею, не сомневайтесь, вирус у вас есть и ждет своего часа. Успокаивает лишь то, что для его активизации нужна действительно серьезные причины — старение организма, когда иммунитет ослабевает естественным образом, либо вторичные иммунодефициты, полученные в результате трансплантации органов, лучевой и химиотерапии.

Если герпес на губах или в области гениталий беспокоит не чаще 4 раз в год, то никаких серьезных обследований и вмешательств в иммунную систему не требуется. Нужно просто научиться быстро и эффективно снимать обострения, строго соблюдать правила противогерпетической безопасности и выполнять комплекс профилактических мероприятий по «усыплению» вируса.

ДИЕТА ПРОТИВ ГЕРПЕСА

При герпесе нужно есть больше продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты — лизина: молочных продуктов, мяса, яиц, сои, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы. Исследования показали, что ежедневное потребление 1248 мг лизина примерно в 2,4 раза снижают частоту рецидивов.

Вредны для больных герпесом продукты , в которых велико содержание другой аминокислоты — аргинина. Это арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры.

Важен и баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.

Читайте также:  В каких продуктах много белка мало углеводов

Пытаться вывести вирус герпеса из организма бесполезно. Даже если сделать полное переливание крови, вирус останется. Ведь он обитает в нервных сплетениях, и никаким лекарством его оттуда не выгонишь.

* Многие пытаются справиться с высыпаниями на губах народными средствами — прикладывают разогретую ложку, прижигают спиртом, корвалолом, зеленкой, смазывают пузырьки ушной серой или зубной пастой. Последние наиболее предпочтительны, поскольку и сера, и зеленка, и паста подсушивают язвочки и способствуют скорейшему образованию корочек. Внимание! Смазывать нужно сначала область вокруг и только потом саму язвочку, причем строго при помощи ватной палочки. Концентрация вирусов в этом месте очень высока, и вы легко можете перенести их на другие участки кожи. Греть больные места (спиртом или ложкой) не рекомендуется, можно получить ожог с рубцами на коже.

* Если герпес беспокоит слишком часто, увеличивается площадь высыпаний, не помогают зеленка, мази и кремы, стоит обратиться к врачу. Хотя бы для того, чтобы получить рецепт на противовирусный препарат, которого нет в свободной продаже. Ведь есть средства, которые легко и быстро доводят вирус до состояния спячки — останавливают его бурное размножение. Они снимают отек, ускоряют заживление без образования корочек.

Прививку от герпеса медики делать не рекомендуют. Противогерпетическая вакцина существует, но ее эффективность сомнительна.

* В комплексе с противовирусными препаратами хорошо принимать витамины. 600 мг витамина С и 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течение 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. Витамин Е позволяет снизить болевые ощущения и ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Через полчаса боль затихает. При возобновлении зуда и покалывания процедуру нужно повторить. Цинк при приеме дважды в день в течении 6 недель по 25 мг вместе с 250 мг витамина С снижает частоту и продолжительность рецидивов.

* Растительные экстракты элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, мумиё, пантокрин оказывают стимулирующий эффект: увеличивают выработку лейкоцитов, нормализуют соотношение между их подвидами, ускоряют процесс восстановления поврежденных клеток. Подойдут и таблетки, и экстракты, и спиртовые настойки. Все они способствуют увеличению продолжительности безрецидивного периода, но как единственные средства при лечении обострений не эффективны.

* Если обострения случаются больше 4-5 раз в год или начинается генерализация процесса — высыпания появляются на других и весьма обширных участках тела, надо проводить иммунологическое обследование, выяснять характер «поломки» и назначать иммунные препараты.

От герпеса защищают самые простые правила, которые все знают, но никогда не выполняют.

НЕЛЬЗЯ:

* Переохлаждаться. Не хотите, чтобы обсыпало губы — одевайтесь по погоде. Закаливание начинайте только с осени и постепенно. Никаких шоковых процедур!

* Перегреваться на солнце. Если есть склонность к герпесу, не надо встречать Новый год на Кубе и отдыхать на юге в июле и августе.

* Увлекаться пивом. Пиво — провокатор: 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. Раньше пиво даже использовали для выявления скрытой гонореи: выпил — и все обострилось. Шипучие напитки тоже не рекомендуются: они содержат недоокисленные продукты, свободные радикалы, которые опосредованно влияют на иммунитет.

НЕОБХОДИМО:

* Пить витаминные комплексы, желательно каждый год с октября по апрель.

* Лечить хронические заболевания. Обострение герпеса провоцируют и кариес, и гайморит, и тонзиллит, и даже молочница. Любой очаг инфекции или нарушение бактериальной флоры влагалища — и, пожалуйста, высыпания не заставят себя ждать.

* Пользоваться презервативами, если у вас нет постоянного полового партнера. Чем больше незащищенных контактов, тем больше разных штаммов вируса вы набираете и тем чаще случаются рецидивы. Лечить такие обострения труднее: то, что помогло один раз, уже не спасет, потому что каждое обострение вызывают разные подтипы вируса. Помните, что подхватить вирус можно и при орально-генитальных контактах.

Источник

Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка — ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой — это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) — содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла — наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа — это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

Какие продукты есть при опоясывающем

  • Кисломолочная продукция — это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт — это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы — сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды — хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи — воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка — это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Читайте также:  Какие продукты под запретом на ввоз в россию

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог — полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр — особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло — в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке — прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис — это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни — но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал — например, фруктово-ягодный кисель.

[18], [19], [20], [21]

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка — это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания — все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта — пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды — это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Источник